» Глава 2
Как обещал, Янис подвез Веру прям к дому бабули. Пока они доехали, погода поменялась. Стало туманно и влажно. Как-то быстро потемнело, словно кто-то задернул небо покрывалом. Вместе они дошли до подъезда.
– Я сообщу, когда подготовлю заключение, – пообещала Вера.
– Если у вас вдруг возникнет какая-нибудь неразрешимая проблема, позвоните мне.
– Какая у меня может возникнуть проблема? – удивилась она.
– Не знаю. Разное в жизни случается.
– Я буду иметь в виду, – вежливо откликнулась Вера и подошла к двери, но так и не открыла ее. Суетливо закинув сумку на плечо, снова повернулась к Майеру и сделала то, что категорически запретила себе делать, – смахнула эту чертову соринку с его пальто. После этого она зашла в дом и взбежала по лестнице.
Дверь в квартиру была приоткрыта – ее уже ждали. Значит, бабуля видела, как они подъехали, соответственно, Яниса она видела тоже.
– Я пришла. – Вера сняла ботинки и приготовилась к провокационным вопросам. Бабуля любила пошутить на пикантные темы, но с недавнего времени трудно было понять, шутит она или нет.
– Вера, ты что завела себе любовника? – крикнула Евдокия Степановна, все еще стоя на кухне у окна и пытаясь получше рассмотреть мужчину, с которым приехала внучка.
– Нет. Это по работе. Заказчик. Мы ездили на объект. Он всего лишь любезно подбросил меня к тебе.
– Жаль, – вздохнула старушка, поправляя штору и включая чайник.
Вера повесила куртку на вешалку и зашла в ванную помыть руки. Сунув ладони под теплую воду, она вдруг вспомнила руки Майера. Когда он схватил ее за плечи, в ней вспыхнуло странное чувство.
– Видно, что приличный мужчина, – очередной недвусмысленный намек бабули прервал попытку ее самоанализа.
– С чего ты взяла? – хмыкнула Вера, принимая из рук бабушки чистое полотенце.
– Одет красиво.
– Знаешь, сколько я встречала в своей жизни красиво одетых негодяев?
– Голодная, поди?
– Да.
– Садись, накормлю.
Вера прошла в гостиную и села за круглый стол, который располагался в центре комнаты. Стол был такой большой и массивный, что все остальные предметы мебели казались миниатюрными. Не уступал ему только дубовый сервант, в котором бабушка хранила красивую посуду. Эти две вещи, которые можно считать антикварными, она умудрилась купить по дешевке у какого-то забулдыги. Низко нависший абажур выбеливал светло-серую скатерть. На ней еще виднелись заломы и лежала она чуть кривовато. Вера разгладила складки и натянула сильнее один край, выровняв углы.
Евдокия Степановна поставила супницу и достала из серванта тарелки.
– Давай помогу.
– Сиди, – тоном, отбивающим всякое желание спорить, сказала бабушка и налила суп.
– Моя любимая солянка, – улыбнулась Вера и, откинувшись на мягкую спинку, почувствовала, как вымоталась за день. Супы она не любила, но солянку ела с удовольствием.
– Я поэтому и позвонила, – сказала бабуля и смерила внучку критическим взглядом. – Опять бледная вся. Лица на тебе нет.
– Устала просто.
– Был бы у тебя нормальный мужик, ты бы не уставала.
– Бабуль, пожалуйста… – взмолилась Вера.
– И нечего его защищать.
– Я не защищаю. Просто, насколько помню, раньше Сева тебе нравился. Не понимаю, что произошло, что ты так на него взъелась?
– Вот именно, – с нажимом проговорила она, – ничего не произошло.
– Он даже ходить сюда не хочет, потому что ты постоянно на него наезжаешь.
– Больно надо, чтоб он сюда ходил. Только этого дармоеда мне не хватало.
– Понятно. Ты опять все сводишь к деньгам.
– В мужчине главное ум и деньги.
– Бабуль, ты прекрасно знаешь, Сева из простой семьи. Ему не упало на голову наследство. Таким, как мы, приходится начинать с нуля, а это трудно, не всегда успешно. А заводить любовника, потому что муж меньше зарабатывает, – это предательство.
– Я совсем не про деньги тебе толкую. Вера, так бывает… – понизила тон Евдокия Степановна, – слабоват мужик. Значит, надо найти покрепче.
– Не начинай. Мы пытаемся. – Вера поняла, к чему бабуля клонит. Уже не в первый раз она намекает, что пора бы ей стать прабабушкой.
– Пытаются они, – отмахнулась Евдокия Степановна от ее слов. – Еще ни разу в жизни не было, чтоб волчица понесла от кролика.
– Что ты такое говоришь! Какая волчица, какой кролик! Люди уже ракеты в космос запускают, а ты все про волков с кроликами! Ну абсурд же! – расхохоталась Вера.
Не узрев в своих словах ничего смешного, старушка покивала:
– Смейся, смейся, я сорок лет в роддоме отпахала, такое могу рассказать, ушам не поверишь. Кстати, Семеновны сноху помнишь?
– Ну.
– Двенадцать лет прожила с малохольным со своим, ребеночка все не могли родить, по врачам да по больницам мотались. Потом развелись. Полгода не прошло, Светка с пузом ходит. Вот тебе и ну. Это я к тому, что гульнуть тебе надо.
– Чего?
– Найти мужичка и гульнуть.
– И Сева будет воспитывать чужого ребенка.
– Причем тут твой Сева? Севу самого еще надо воспитывать. Ребенка будешь воспитывать ты.
На этих словах лицо Веры изменилось.
– Боже, точно…
Евдокия Степановна обрадовалась:
– Дошло, наконец?
– Кошмар, – проговорила Вера и выскочила из-за стола.
– Да чего кошмар-то? Вера! – Бабуля обеспокоенно бросилась за внучкой. – Верка!
Вера уже была в ботинках и натягивала куртку.
– Софья Сергеевна, – объяснила она. – Блин, я вообще про нее забыла. Сева говорил, а у меня вылетело из головы, что она приедет.
– Ясно. Подожди. Орешки хоть возьми с собой. Я для тебя испекла, чай дома попьешь.
Вера сунула сладости в сумку и впопыхах выскочила на улицу. А чего выскочила-то? Такси ж еще не вызвала. Достав телефон, первым делом оценила количество пропущенных от мужа звонков и сообщений. Блин. Звук не убирала. Как могла пропустить?
Вера услышала машину раньше, чем увидела. Где-то поблизости взвизгнули покрышки по асфальту, и перед ней остановился черный седан представительского класса.
– Добрый вечер, Вера Андреевна. Янис Владимирович приказал доставить вас домой, – вежливо отрапортовал вышедший водитель.
Вера изумленно замерла. Да, Янис Владимирович умеет удивлять. К счастью, в эту минуту ей было некогда задумываться ни о том, нормально ли это, ни о том, как расценивать его жест. Что ж, если таким образом он пытался сгладить неловкость первой встречи, то ему это удалось. Так и быть, Янис Владимирович прощен.
– Мне нужно срочно в магазин, а потом срочно – домой, – сказала Вера и юркнула в открытую дверцу автомобиля.
– Понял.
По дороге, все поглядывая на телефон, удивлялась: как она могла забыть? Как? Софья Сергеевна вообще не тот человек, о котором можно забыть. Откровенно говоря, Вера втайне мечтала не застать свекровь у себя дома.
Софья Сергеевна – добрая, приятная женщина с мягкими движениями и внимательным взглядом. Она умная, несомненно, у нее есть чему поучиться, и в другой реальности они могли бы совершенно мило общаться. В другой – не в этой, где Вера была женой Севы.
Женщина ее сразу невзлюбила, посчитав недостойной парой своему сыну. Вера, эта наглая, расчетливая девица, обязательно испортит ему жизнь! А как же иначе? Задурила голову мальчику, забеременела и женила на себе. Лишила молодости. Дети еще! Какая свадьба! Нет, она его не просто охмурила, окрутила – она его приворожила! Иначе, как объяснить, что Сева ходит за ней, как телок? В рот заглядывает и верит каждому слову.
Ни разу Софья Сергеевна не произнесла подобного вслух, но это так очевидно читалось в каждом ее взгляде, что слов было не нужно. Открыто ничего не говоря, свекровь умела создавать душевное беспокойство.
Когда Вера зашла в дом, Сева и его мать были на кухне.
– Верочка, милая, я уж думала, что и не увижу тебя! Думала и ночевать не придешь, – улыбнулась свекровь, выпрямившись при виде невестки.
– Добрый вечер, Софья Сергеевна. Я только с работы.
Неуловимым движением бровей и глаз свекровь в очередной раз высказала свое недовольство поведением невестки. В девятнадцать лет Вере не хватило ни хитрости, ни опыта найти к женщине подход. Сейчас опыта хватало, но Вера уже не хотела. Зачем что-то менять, когда все предельно ясно? Женщины не переносили друг друга, и не было никакой надежды, что когда-нибудь в их отношениях что-нибудь изменится. Для Софьи Сергеевны Вера так и останется залетевшей девкой.
– Все работают. – Она встала с места, собрала тарелки и принялась мыть посуду.
Вера вздохнула, достала бокал и, взяв со стола бутылку, выплеснула себе остатки вина.
– Я тоже всю жизнь работала. Успевала и дом в порядке держать, и о ребенке заботиться, и мужу внимание уделять.
Высказанный свекровью упрек скатился в Верин желудок вместе с вином, даже не застряв в горле.
– Мам, ну зачем? – всколыхнулся Сева. – Посудомойка же есть!
– Да мне не трудно. Как дела, Верочка? Много работы?
– Да. Как обычно.
– Я смотрю, ты сегодня не на машине. А кто тебя привез?
– Заказчик, – неохотно ответила Вера.
– Хмм, в такой час?
– В такой час.
– Странное ты выбираешь время для встречи с заказчиками. Совсем не рабочее. – «Заказчик» она выделила по-особенному.
– Выбираю удобное для всех.
Софья Сергеевна выключила воду и вытерла руки полотенцем.
– Ох, помню, как Севка раньше ревновал, бесился. А сейчас… поумнел, стал терпимее.
– Думаю, Сева не сомневается в правильности моих приоритетов.
Потом было объявлено, сколько всего Софья Сергеевна сделала, пока Веры не было. И ужин приготовила, и сыну рубашки погладила, и пыль везде протерла. В общем, сделала все то, что должна делать нормальная жена.
Обычно Вера молчала, научившись не реагировать на подобные колкости. Молчала она и сейчас, но сегодня то ли усталость ослабила выдержку, то ли стеклянный колпак, под которым она всегда пряталась, треснул. Вера медленно вскипала. Она редко позволяла себе бурные эмоции, но если накрывало, то по самую макушку.
Сева, видимо, понявший все по лицу жены, начал мягко выпроваживать маму за дверь. Софья Сергеевна, вдохновленная заботой сына, тут же засобиралась. Время позднее, засиделась она.
Вера опустошила бокал. Вино так себе, кстати. Кислое какое-то.
– Сева, какого черта? Это ведь ты мне втюхал этого «заказчика», а теперь стоишь и молчишь, когда твоя мама меня дерьмом поливает.
– Она ничего такого не сказала. – Он опустил глаза.
– Да ладно!
– Но в чем-то мама права. Я ведь спрашивал, во сколько ты приедешь.
На это Вере и правда нечего было ответить.
– Ну и забрал бы меня сам, чтоб я не каталась по городу с каким-то незнакомым мужиком, – бросила она и пошла прочь из кухни.
– А я знаю, где ты? Ты даже трубку не взяла! Ты не удосуживаешься мне сообщать, где ты есть. Спасибо, что ночевать домой приезжаешь! Если б ты еще и в спальне ночи проводила, а не в кабинете за бумажками, было бы вообще прекрасно!
– О-о-о, – Вера развернулась к нему, – о чем мы вспомнили. Значит, внимания тебе не хватает?
– Не хватает!
Вера содрала с себя свитер, оставшись в бюстгальтере.
– Пожалуйста. Я вся твоя.
Муж поднял на нее взгляд, убивающий своим непониманием.
Вера сняла лифчик и бросила его на пол. И снова секундное промедление. Нет, она увидела алчный блеск в его глазах, но почему-то Севка не двинулся с места. Просто смотрел на ее обнаженную грудь, как завороженный.
– Боже… – выдохнула она, схватила с пола вещи и начала одеваться.
Сева сорвался с места, но Вера уже натягивала свитер на голое тело.
– Вера…
– Отстань.
– Верочка, пожалуйста.
– Не называй меня Верочка. Уйди, говорю, – ледяным тоном проговорила, сбросив с себя его руки.
– Вера, блин! – Он схватил ее за локоть и дернул на себя. – Ты то месяцами не вспоминаешь, что у тебя есть муж, то раздеваешься прям на кухне! Как тебя понять?
Вера посмотрела ему в глаза. В душе ее смешалось столько чувств, противоречивых и разномастных, что она только рассмеялась:
– Я твоя жена. Я стою перед тобой голая. Что тут непонятного? Или тебе специальные условия нужны, чтобы трахнуть свою жену? – и ринулась в спальню. Или в ванную. Куда-нибудь.
Сева не отставал, поэтому она выбрала ванную – там можно закрыться. Захлопнув дверь, Вера прикоснулась к ней спиной.
– Придурок…
Снова раздевшись, она залезла под душ, но не простояла там так долго, как хотела бы. Ее вытащил телефонный звонок Риды. Сначала в трубке была тишина, а потом подружка всхлипнула:
– Вера, мне надо с тобой поговорить. Ты не спишь?
– Я приеду, – коротко сказала Вера, заворачиваясь в большое полотенце. К этому моменту она уже решила, что не хочет провести остаток вечера в обоюдных усилиях изобразить счастливую беззаботность. Она бы позвонила Риде сама, но та ее опередила.
– Да? – удивилась подруга.
– Конечно.
Выйдя из ванной, спустилась в кухню. И как раз вовремя, потому что Сева уже сунулся в пакет, который она принесла с собой.
– Что здесь?
– Это был наш романтический ужин.
– Почему был? – Муж вытащил бутылку вина. Хорошего, надо сказать, красного вина.
– Потому что тебя уже накормили. – Забрав у него бутылку и пакет с продуктами, Вера демонстративно засунула все в свою сумку, благо, она могла вместить многое. И бутылку вина, и испеченные бабушкой орешки со сгущенкой, и пару отличных стейков, которые нужно всего лишь пожарить.
– Ты куда?
– Туда, где мне не будут мотать нервы.
– Боже, кого я вижу! Это что за сексуальная блондинка стоит у меня в дверях?
Рида встретила ее с бокалом в руке. Бокал, к слову, был практический пуст. На дне его плескалось что-то светлое – не то шампанское, не то белое вино. Выглядела подруга так, будто недавно вернулась с какого-то торжества. Только платье немного помято, макияж смазан, и темные волосы, по-видимому, до этого тщательно уложенные волнами, теперь были собраны в неаккуратный пучок на макушке.
– А ты ждала кого-то другого? – засмеялась Вера и обняла подругу.
– Да. Австралийского пожарного, например. Или канадского лесоруба.
– Зачем они тебе? – раздеваясь, посмеялась Вера.
– Чтобы повысить самооценку, – поморщившись, ответила Рида. – Я теперь женщина свободная, а потому готова к любым приключениям. Даже к самым извращенным. Даже на троих.
– Ах вот в чем дело! Ты со своим рассталась, что ли?
Рида была жгучей брюнеткой с ореховыми глазами. Имела греческий профиль, нос с горбинкой и большой чувственный рот. Она никогда не испытывала недостатка в кавалерах, поэтому Вера очень сомневалась, что самооценка подруги хоть как-то пострадала.
– В том-то и ирония, что это он со мной расстался! Ты помнишь, да? Теперь его имя нельзя называть.
– Козлина, – обхаяла Вера бывшего Риды. Это тот случай, когда незачем разбираться, кто виноват. Бывший подруги являлся козлом по умолчанию.
– Еще какая! – подхватила страдалица в измятом платье. – Я, конечно, подумывала о том, что как-то все не так и нам нужен перерыв, но вот чтобы так кардинально! Мы разные, говорит… по-разному смотрим на вещи! Представь! Нет, подожди... как он сказал… – нахмурилась, напрягая память. – Меня, говорит, не удовлетворяет степень нашей близости.
– Боже, откуда он такие слова знает. Готовился. Книжки какие-то почитал, наверное.
– Я-то думала, он меня замуж собрался позвать. Ресторан, цветы, понимаешь… а он! До свидания! – говорила Рида, едва не хрипнув от переполнявших эмоций.
– А цветы где?
– Выбросила!
– Правильно, – поддакивала Вера, идя на кухню за подругой.
– Я в одном шаге от того, чтобы сменить ориентацию, – разочарованно вздохнув, она допила вино и, не глядя, ткнула бокал на стол.
– Я бы сказала – ты от этого в одном бокале.
– Я немножко совсем выпила. На донышке. Три раза налила на донышко, и бутылка кончилась. Ты же не могла приехать к подруге с пустыми руками, а?
– Конечно, нет. – Вера выпотрошила на стол сумку, достав мясо, вино и сладости.
– Боже, это то, о чем я думаю?
– Да, я сегодня у бабули была. – Не спрашивая разрешения, Вера залезла в ящик и достала сковороду, чтобы пожарить мясо.
– Вера и сковородка – это не по фен-шую. Отойди от плиты и не порти мне ауру, – провозгласила подруга.
– Не свисти, уж стейки я в состоянии пожарить. Когда мясо хорошее, возни особой не надо, сама знаешь.
– Не спорю, но это тоже лотерея. Вероятность два из двух, что ты испортишь шикарное мясо, а рисковать я не готова, сегодня у меня и так хреновый день. Посиди пять минут, я переоденусь. Можешь пока вино открыть.
Вера так и сделала – откупорила бутылку и устроилась за столом, на своем любимом месте. Она с удовольствием понаблюдает, как подруга возится у плиты. Вообще, Вера любила смотреть, как кто-то готовит. Это вызывало в ней неподдельный восторг. Наверное, потому что собственные познания в кулинарии были весьма скромными. Она могла справиться с чем-то простым и понятным, без замороченных составов и сложных вкусовых сочетаний. Во всяком случае, на ее яичницу никто не жаловался.
– Как у бабули дела? – вернувшись, поинтересовалась Рида. Она облачилась в мягкие тренировочные штаны и свободную футболку. На Вере, впрочем, было надето почти то же самое, только вместо футболки укороченный свитшот.
– Нормально все. В своем репертуаре. Ругалась, что я редко заезжаю.
– Я с ней согласна. Ты как поганый любовник. Поимеешь ментально и свалишь.
Вера рассмеялась:
– А кто тебе мешает ко мне приехать?
– Сделаю сегодня поострее, ты не против? – Получив от подруги утвердительный кивок, Рида от души сыпнула перца на мясо. – А вдруг вам некогда. Вы ж семейные – такие. Соберусь, а у вас романтик со свечами и сексом.
– Ага-а, – протянула Вера, и в ее многозначительном «ага» Риде сразу почудилось неладное.
– Что такое?
– Я тоже сегодня потерпела фиаско, так что ты не одна.
– Подожди. Я должна к этому приготовиться. – Она положила два куска говядины на раскаленную сковороду и села за стол. – Я вся превратилась в слух.
– Нечего рассказывать. Я разделась. И все.
– Ничего не поняла. Давай сначала. Где разделась, как разделась, зачем разделась. Главное – перед кем разделась.
– Перед мужем. – Мысленно отмотав ленту дня назад, Вера рассказала все с момента, как ей сообщили о визите Софьи Сергеевны и до момента, как она оказалась в кухне без лифчика.
– Да он полюбоваться тобой хотел! – развеселилась Рида и хохотнула. – Ошалел мужик от счастья!
– Конечно, – скептически отозвалась Вера. Не помнила она в глазах мужа ошалелого счастья. – Мясо!
Рида вскочила, чтобы перевернуть стейки. Не дай бог передержит – придется им с Веркой подошву жевать.
– Не, Севку по-любому надо проучить. Оставайся у меня до утра.
– Во-первых, так себе наказание. Во-вторых, ты же знаешь, я уже отвыкла спать не дома.
– Софья Сергеевна, значит, соскучилась по твоей кровушке. Боже, боже, как ты ее терпишь?
– Пятьдесят грамм коньяка и легкая придурковатость делают меня практически неуязвимой, – сострила Вера и взяла бутылку, чтобы наполнить бокалы красным вином.
– Да-да, во всех есть частичка волшебного, человеческого, доброго, и, если мы этого не видим, это не значит, что этого нет, – засмеялась Рида.
Решив, что удобнее будет в гостиной, подруги унесли еду и вино на маленький журнальный столик, включили торшер и разместились на диване.
– Почему мужики такие тупые. Всего-то надо, немного еды, немного… нет, лучше много вина… маленький диванчик, маленькая свечка. И все! Романтик готов! Боже, – простонала Рида, томно упав на подушки, – мне срочно нужен какой-нибудь дикий и страстный мужчина. Вера! Вокруг тебя полно мужиков! Нет, не дикий и страстный. Лучше найди мне основательного с серьезными намерениями.
– Чтобы ты третий раз основательно вышла замуж и третий раз основательно развелась?
– Тебе, что, жалко?
– Не жалко. Но я ж никогда сводничеством не занималась, ты все время справлялась без меня. Нет у меня приличных кандидатур. У тебя полный телефон всяких мужиков. Ну-ка, дай глянуть… – Вера взяла со стола сотовый подруги и полистала контакты. – Вот, например. «Егор Кон.»
– Егор Константинович. Я тебе о нем говорила.
– Не помню.
– Ему около пятидесяти или чуть за… разведен… есть дочка и внучка. Он ненадолго задержался.
– А, этот. Точно. Как говорят, старый конь борозды не портит.
– Но и глубоко не пашет! Он все время рассказывал про свою внучку. Во сколько начала ползать, во сколько пошла, что ест, как спит… мама дорогая… Вера!
– Возможно, так он намекал тебе, что любит детей и готов к серьезным отношениям, – выдвинула Вера свою версию.
– Да? – удивилась подруга, округлив глаза. – Видимо намек был такой тонкий, что я его не поняла. Нет! Нет, меня не возбуждает перед сексом слушать, сколько раз срыгнула его внучка.
– Ладно. «Олежка БК».
– Олежка, – Рида поджала губы и глянула в потолок. – Олежка быстро кончает.
– Без вариантов. Едем дальше, – серьезно сказала Вера и вопросительно подняла глаза. – «Гена ПДРСТ»?
– Именно то, что ты подумала. Гена п*дераст. Причем, это не ориентация, я гомиков люблю. П*дераст он по натуре.
Вера хохотнула. Глотнула вина и продолжила:
– Так. «Игорь МС»?
– Игорь много спермы. Захлебываюсь.
– Все. Хватит, – отбросив телефон, Вера со смехом завалилась на диван.
Рида хихикнула.
– Я ж тебе говорила, там не на что смотреть. А твой новый заказчик?
– Ничего интересного. – Вера разделила орешек и сунула в рот одну половинку. – Блин, орешки со сгущенкой – это вкус детства.
– Совсем? Ни капелюшечки? Даже зацепиться не за что?
– Абсолютно. Он лысый, толстый любитель двадцатилетних девочек. – Вдохновенно врала, описывая Майера.
Рида состроила грустную мину.
– М-м-м, скучно с тобой.
– Да. Я сама посредственность. Никаких приключений с австралийскими пожарными и канадскими лесорубами.
– Нет, я все-таки негодую! – Рида вдруг снова вспыхнула: – Севку надо проучить! Я бы на твоем месте решительно бросилась искать того, кто не будет тупить и оценит твои прелести.
– Я знаю, что ты именно так бы и сделала. Ты у нас решительная, – подколола ее Вера. – Я только не пойму, почему от поисков нового мужика для тебя мы пришли к выводу, что новый мужик нужен мне.
– Просто я поняла, что надо относиться к жизни проще. И к мужикам надо относиться проще. Вот это вот все, – неопределенно махнула рукой, охватив пространство, – любовь, верность, доблесть, блин, и честь никому не надо. Эти примитивные твари мыслят поверхностно. Копнешь чуть поглубже и сразу – «не выноси мне мозг». Поэтому надо просто получать от жизни удовольствие. Делать все для себя.
– Ты правильно мыслишь, – согласилась Вера. – Теперь смотри. Новый мужик. Он чужак. Кто он такой? Что ему надо? Вообще неизвестно, что у него в башке. Новый мужик – новые проблемы. Зачем мне новые проблемы? Ради удовольствия? Секса? Хм, сомнительное удовольствие. Оно того не стоит, чтобы разгребать последствия новых связей. Севку я как облупленного знаю. Все его приколы мне давно известны. Он занимается своими делами и пусть занимается, лишь бы в мои не лез.
– Нет, пожалуйста, Вера, нет, – картинно запричитала подруга. – Ну опять ты! Вот рубишь! Дай ты мне пофилософствовать, широко помыслить!
– Философствуй, ради бога, – улыбнулась Вера.
Они еще долго говорили, но Вера так и не сказала, что Янис совсем не толстый и не лысый. Он породистый, сдержанный, высокий и потрясающе сложенный. В нем чувствовался характер, какая-то особенная, как любит говорить Рида, аура – смесь обаяния, мужской силы и чего-то еще, вызывающего ужас. Умолчала она о его бездонных серых глазах, в которых было нечто такое, отчего встречаться с ним взглядом требовало усилия. Не сказала о том, как случайно коснулась его шеи, когда смахивала соринку. О приглашении в ресторан, о мыслях, вдруг полезших ей в голову, она тоже смолчала. Эти дурацкие мысли должны выветриться вместе с похмельем. Она столько лет потратила, чтобы сделать свой мир непоколебимым. Даже Сева, со своими неудавшимися планами и вечно недовольной мамой, – немногим серьезнее простого неудобства.
Завтра Вера проснется и будет делать то, что умеет лучше всего, – она снова будет строить стены.