Сказание о Вещем Олеге (ИЛР 18+)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество. VIP

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов раздела VIP  •  Справка для читателей раздела VIP

натаниэлла Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.09.2008
>15 Дек 2016 20:15

Привет!
Вика, спасибо за такую милую, солнечную главу! Так приятно было читать про семейное счастье Дарины. и чего, дуреха, столько лет от Олега бегала?
Я уж немного испугалась за нее,когда Олегу привели кандидатуру в младшие жены. В Олеге-то я уверена была, но вот что подумать и сделать могла Дарина - это же прямо дежа вю какое-то для нее. Но слава богу, разобрались, поговорили
Спасибо за прекрасные иллюстрации и отдельный поклон за Калевалу

Виктория В Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2013
>15 Дек 2016 21:07

Элинор писал(а):
Викуля, привет! Спасибо тебе за новую главу

Дашенька, здравствуй! Pester
Элинор писал(а):
Сразу хочу отметить твое прекрасное описание наряда Дарины для встречи Олега! Какая же красота Я представила себе его до мельчайших деталей! Ну и как всегда тебе очень удаются описания праздничного стола, аж слюнки потекли

Очень приятно, что ты это отметила. Very Happy Стараюсь воссоздать быт и атмосферу Древней Руси. shuffle
Элинор писал(а):
Здорово, что в сердце Дарины теперь живет такая сильная любовь к Олегу, потому что он ее действительно заслуживает! Так приятно читать про их идиллию Только вот история с Крупеничкой меня немного напугала... Но потом, к счастью, Олег развеял наши с Дариной сомнения, надеюсь, он поскорее найдет жениха Крупеничке

Все верно, теперь Олега и Дарину случайные недоразумения не разлучат, и дочка Синеуса найдет свое счастье. Ok
Спасибо за душевный отзыв. Flowers tender
натаниэлла писал(а):
Привет!

Добрейшего, Нат! Guby
натаниэлла писал(а):

Вика, спасибо за такую милую, солнечную главу! Так приятно было читать про семейное счастье Дарины.

Рада, что тебе понравилось. Ar Надеюсь, я реабилитировала Дарину в твоих глазах. Wink
натаниэлла писал(а):
чего, дуреха, столько лет от Олега бегала?

Наташа, не все обладают способностью увидеть в пугающем молодом колдуне потенциального нежного возлюбленного. Wink Твоя Лера - человек здравомыслящий, чтобы ей кто не говорил про Андрея, такой он сякой - маг окаянный, она к нему все равно тянется. А в 9 веке люди шагу не могли ступить, чтобы не поберечься от чужого колдовства. А Рюрик - он человек свой, соплеменник. Smile
натаниэлла писал(а):
Я уж немного испугалась за нее,когда Олегу привели кандидатуру в младшие жены. В Олеге-то я уверена была, но вот что подумать и сделать могла Дарина - это же прямо дежа вю какое-то для нее. Но слава богу, разобрались, поговорили

Для Олежика счастье и благополучие Дарины важнее собственного.
натаниэлла писал(а):
Спасибо за прекрасные иллюстрации и отдельный поклон за Калевалу

Спасибо, дорогая, что заметила. Flowers Я не могла обойти вниманием такую колоритную фигуру как дедушка Укко. Smile
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Tannit Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 20.12.2015
>16 Дек 2016 12:34

Приветствую!
Вика, спасибо за главу. Тепло и семейно получилось.
Дарина - прекрасная жена, так тщательно готовилась ко встрече с супругом, будто всю жизнь его любила. Хорошо описан быт. Прогулка с оленем в лес, правда, сказочная. И Калевала - в тему, потому что неизвестно, насколько древними были устные традиции.
Ефанда, на месте Дарины, убила бы эту Крупеничку. Smile
О какой дочери говорит Олег - княгине Ольге?

>16 Дек 2016 20:59

Tannit писал(а):
Приветствую!
Вика, спасибо за главу. Тепло и семейно получилось.

Таня, рада, что понравилось. Very Happy
Tannit писал(а):
Дарина - прекрасная жена, так тщательно готовилась ко встрече с супругом, будто всю жизнь его любила.

Главное, что она все-таки его полюбила.
Tannit писал(а):
Хорошо описан быт.

Немного сомневалась, стоит ли заставлять славянскую княгиню доить корову. А потом решила, что для 9 века князья еще не вполне стали вельможными особами, они скорее воспринимались как первые среди равных соплеменниками. Smile
Tannit писал(а):
Прогулка с оленем в лес, правда, сказочная.

Не очень понимаю, почему эпизод с оленем воспринимается как сказочный. В реальности животных тоже приручают с помощью различных лакомств и гуляют с ними по лесу.
Tannit писал(а):
И Калевала - в тему, потому что неизвестно, насколько древними были устные традиции.

У меня в романе действует старый финский певец - нужно же ему что-то исполнять. Wink
Tannit писал(а):
Ефанда, на месте Дарины, убила бы эту Крупеничку.

Убить может не убила, но точно отнеслась бы к ней враждебно.
Tannit писал(а):

Таня, я просто в восторге - ты первая догадалась, что Олег завел речь о княгине Ольге. Ar
Держи розочку.
Спасибо за отзыв! Вроде он небольшой, а сколько в нем дельных замечаний! wo
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>17 Дек 2016 17:02

Виктория В писал(а):
Tannit писал(а):
Хорошо описан быт.
Немного сомневалась, стоит ли заставлять славянскую княгиню доить корову. А потом решила, что для 9 века князья еще не вполне стали вельможными особами, они скорее воспринимались как первые среди равных соплеменниками. Smile
Дарина, таким образом, показала свою любовь к Олегу и желание собственноручно готовить для него. Не вижу ничего алогичного и надуманного.
Дарина у тебя - не теремная красавица, я это изначально понимала по умолчанию.
Первые князья - родоплеменная воинская аристократия - были не такими, какими поздние, с дворовыми людьми и смердами. Это позже - началом классового расслоением общества - появилась рафинированная аристократия. Те же дворовые стали дворянами. А боярин -это титул, но не наследственный.
Рабство было, но это не значит, что зажиточные семьи не работали и не умели ничего делать по хозяйству самостоятельно.
Можно вспомнить Алексашку Меньшикова, который выбился "из грязи в князи". Человек мог быстро разбогатеть, и так же быстро разориться.
Виктория В писал(а):
Tannit писал(а):
Прогулка с оленем в лес, правда, сказочная.
Не очень понимаю, почему эпизод с оленем воспринимается как сказочный. В реальности животных тоже приручают с помощью различных лакомств и гуляют с ними по лесу.
Приручают, но редко. И не всякий зверь приручится. И это, бывает, смертельно опасно. Дикие звери остаются дикими, и никто не знает, когда у них в голове может перемкнуть. Мало что ли цирковые хищники нападали на дрессировщиков, причем это были звери, выросшие в неволе и воспитанные людьми. Собаки на своих хозяев бросаются, уж на что собаки одомашненная порода.
Виктория В писал(а):
Tannit писал(а):
Таня, я просто в восторге - ты первая догадалась, что Олег завел речь о княгине Ольге. Ar
В тот период не было других великих женщина на Руси. Laughing

>17 Дек 2016 19:17

Таня, еще раз приветствую!

Tannit писал(а):
Дарина, таким образом, показала свою любовь к Олегу и желание собственноручно готовить для него. Не вижу ничего алогичного и надуманного.

Вот-вот, когда мужа любишь, хочется побаловать его. Smile
Tannit писал(а):
В тот период не было других великих женщина на Руси
Подозреваю, что Ефанда была не простой бабой, если сумела выцарапать у Рюрика Ижору. Удивительно, почему никто из исследователей девятого века не задался вопросом, а кто, собственно говоря, правил Новгородским княжеством, пока Олег с Игорем брали Киев. У наших князей должен быть обеспечен прочный тыл за спиной во время такого похода, и Ефанда - сестра одного и мать другого - прекрасно подходит на роль такого тыла. К сожалению, история этого периода больше представляет собой гипотезы и скупо обрисованные факты. Сегодня около двадцати исторических сайтов прошерстила в поисках дополнительной информации об Олеге, а результата - ноль. Sad
Сделать подарок
Профиль ЛС  

светлая Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.11.2009
>18 Дек 2016 1:41

Вика, привет, дорогая.
Новая глава вышла насыщенной и эмоциональной. Порадовало, что Дарина и Олег прояснили до конца былые недопонимания, поставив тем самым последнюю точку в прошлом. Дарина действительно сильно повзрослела. Это заметно по тому, что она признала, прежде всего для самой себя, что Рюрик не был идеален, каким он представал в ее мечтах, когда она была девочкой.
Наконец он занял в ее сердце то место, какое по праву может занимать любимый, но ушедший навсегда человек. Воспоминания – не так уж мало.
В настоящем у нее есть Олег. Интересно продолжать следить за их отношениями : как крепнет и становится более глубокой их любовь. С каким нетерпением она спешит теперь к любимому мужу.
Ее ревность и сомнения по-женски понятны и объяснимы: кому как не Дарине знать, что такое мужское непостоянство. Хотя я ни на секунду не засомневалась в том, что согласие взять в жены другую – это хитроумный ход Олега, чтобы не обидеть Синеуса.
Но для Дарины ассоциации с прошлым пока что свежи. И в то же время рядом с Олегом она стала спокойнее, увереннее в себе. Еще мягче и женственнее. Жаль, что она еще раз потеряла ребенка. Но думается, ее утешение в будущей дочери, под которой, как мне показалось, ты подразумеваешь женщину, которая предстоит сыграть одну из самых значимых ролей в истории.
Викуль, особо хочется отметить бытописание и пейзажные моменты: красочные, написанные хорошим литературным языком. А также сцены с оленем и ретроспективное обращение к Калевале как сказочное и мифологическое начало в романе. Причем, в первом случае удачно переплелось и то, и другое.
А обращение к образу сампо, имеющему много символических подтекстов, напомнило одним из своих значений о необратимости времени и тем самым подводит нас к изменениям в судьбе героев.
Спасибо за главу. Жду продолжения.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>18 Дек 2016 14:44

Алена, спасибо, что не оставляешь меня вниманием! Pester
светлая писал(а):
Новая глава вышла насыщенной и эмоциональной. Порадовало, что Дарина и Олег прояснили до конца былые недопонимания, поставив тем самым последнюю точку в прошлом. Дарина действительно сильно повзрослела. Это заметно по тому, что она признала, прежде всего для самой себя, что Рюрик не был идеален, каким он представал в ее мечтах, когда она была девочкой.

Жизненный опыт - это хорошее лекарство от юношеского идеализма. Однако Дарина была бы верна Рюрику, не отдай он ее Олегу, несмотря на все жизненные разочарования. И вместе с тем хотелось показать, что если судьба дала ей шанс стать счастливой с более достойным мужчиной, то не стоит отказываться от счастья.
светлая писал(а):
Наконец он занял в ее сердце то место, какое по праву может занимать любимый, но ушедший навсегда человек. Воспоминания – не так уж мало.

Полностью с тобою согласна, умершие продолжают жить в сердцах близких людей, которые о них помнят. Ok
светлая писал(а):
В настоящем у нее есть Олег. Интересно продолжать следить за их отношениями : как крепнет и становится более глубокой их любовь. С каким нетерпением она спешит теперь к любимому мужу.

Счастье в любви возможно, если мужчина и женщина думают прежде всего о своем спутнике, а не о себе. А еще Олег и Дарина достойны доверия, доверие - это и есть основа прочного брака, сближающего супругов. Smile
светлая писал(а):
Ее ревность и сомнения по-женски понятны и объяснимы: кому как не Дарине знать, что такое мужское непостоянство. Хотя я ни на секунду не засомневалась в том, что согласие взять в жены другую – это хитроумный ход Олега, чтобы не обидеть Синеуса.

Олег тем более не мог оттолкнуть важного военного союзника перед началом решающего похода на Киев, он ведь не только муж и отец, но еще крупный государственный деятель, от решения которого зависят жизни многих людей. Ok А Синеус не видел в своем поступке ничего предосудительного, одну только выгоду для всех от брака своей дочери и Олега.
светлая писал(а):

Но для Дарины ассоциации с прошлым пока что свежи. И в то же время рядом с Олегом она стала спокойнее, увереннее в себе. Еще мягче и женственнее. Жаль, что она еще раз потеряла ребенка.

Как княгиня Дарушка должна еще заботиться об соплеменниках, она не могла отказаться от физически тяжелого ей пожертвования даже во время беременности. Всегда приходится чем-то жертвовать и во имя общего блага она рискнула ребенком, и тем доказала, что достойна быть женой князя.
светлая писал(а):
Но думается, ее утешение в будущей дочери, под которой, как мне показалось, ты подразумеваешь женщину, которая предстоит сыграть одну из самых значимых ролей в истории

Верно, Типографская летопись (конец 15 века) и более поздний Пискаревский летописец содержат в себе информацию, будто княгиня Ольга была дочерью Вещего Олега. Если это так, то подобное обстоятельство объясняет почему Олег принял активное участие в заключении брака князя Игоря и Ольги, а также почему Ольга как правительница пользовалась безграничным авторитетом в эпоху владычества военных предводителей-мужчин.
светлая писал(а):
Викуль, особо хочется отметить бытописание и пейзажные моменты: красочные, написанные хорошим литературным языком. А также сцены с оленем и ретроспективное обращение к Калевале как сказочное и мифологическое начало в романе. Причем, в первом случае удачно переплелось и то, и другое.

Алена, я очень рада, что ты находишь мои художественные приемы удачными. Very Happy
светлая писал(а):
А обращение к образу сампо, имеющему много символических подтекстов, напомнило одним из своих значений о необратимости времени и тем самым подводит нас к изменениям в судьбе героев.

Точно, " старая мельница, все перемелется - только любовь никогда!". Вот этот мотив в дальнейшем повествовании зазвучит еще сильнее. Smile
светлая писал(а):
Спасибо за главу. Жду продолжения.

А тебе за обширный комментарий. Мне предстоит написать еще много психологически сложных сцен, и твоя поддержка очень многое для меня значит. Serdce rose
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>18 Дек 2016 15:54

Приветствую!
Виктория В писал(а):
Сегодня около двадцати исторических сайтов прошерстила в поисках дополнительной информации об Олеге, а результата - ноль. Sad
А что именно нужно? Информации об Олеге очень мало, более того не все летописные свидетельства достоверны. Походы на Византию? Договоры Олега и Игоря?

>18 Дек 2016 20:33

Таня, спасибо, что так быстро откликнулась. Flowers
Tannit писал(а):
А что именно нужно? Информации об Олеге очень мало, более того не все летописные свидетельства достоверны. Походы на Византию? Договоры Олега и Игоря?

Так далеко я пока еще не замахивалась, меня прежде всего интересует то, над чем я сейчас работаю - подробности похода Олега на Киев.

Спасибо за научные работы о походе Игоря, надеюсь в будущем ими воспользоваться. rose
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>19 Дек 2016 17:43

Виктория В писал(а):
Так далеко я пока еще не замахивалась, меня прежде всего интересует то, над чем я сейчас работаю - подробности похода Олега на Киев.
Здесь основные источники - русские летописи, ничего другого не найдешь. Может у Покровского посмотретьв "Истории Византии", но у него в основном о походах и дипломатии, у Грекова "Киевская Русь", у нашего современного Петрухина. Есть одна хорошая книга.
В.Я. Петрухин, Д.С. Раевский. Очерки истории народов России в древности и раннем Средневековье

>19 Дек 2016 21:23

Tannit писал(а):

В.Я. Петрухин, Д.С. Раевский. Очерки истории народов России в древности и раннем Средневековье

Таня, спасибо за ссылку на книгу В.Петрухина и Д. Раевского - основательная научная работа. rose
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>20 Дек 2016 0:03

Виктория В писал(а):
Посмотрела у них главу об экспансии Олега, но подробностей о взятии Смоленска и Любеча не нашла, говорилось в основном об противостоянии с Хазарией и отношениях с Византией.
Какие подробности тебе нужны?

ПВЛ:Взяв с собою много воинов: варягов, чудь, словен, мерю, весь, кривичей, и пришел к Смоленску с кривичами, и принял власть в городе, и посадил в нем своего мужа. Оттуда отправился вниз, и взял Любеч, и также посадил мужа своего.

Из чего следует, что значительных изменений на Руси не произошло, Олег проводил территориальную политику, начатую Рюриком.
Больше первоисточника можно написать, когда есть другие - лучше объективные - источники или археологический материал.

Виктория В писал(а):
Зато вычитала такую интересную подробность, - в Рюриковом Городище были хлебные печи западнославянской конструкции, что косвенно может свидетельствовать о происхождении самого Рюрика из западнославянского племени ободритов. Smile
Печи только о себе свидетельствуют. Laughing Городище, хотя в 9 веке это было нечто вроде слободы, названо "Рюриковым" чисто умозрительно, но там мог жить кто угодно. Хочешь - сели туда ободритов. Smile

>20 Дек 2016 18:34

Таня, приветствую!
Tannit писал(а):
Какие подробности тебе нужны?

ПВЛ:Взяв с собою много воинов: варягов, чудь, словен, мерю, весь, кривичей, и пришел к Смоленску с кривичами, и принял власть в городе, и посадил в нем своего мужа. Оттуда отправился вниз, и взял Любеч, и также посадил мужа своего.

Меня интересует, кто правил в Смоленске и Любече до прихода Олега, и каким образом проходило принятие власти родственником Рюрика у этих лиц. Smile
Tannit писал(а):
ПВЛ

Спасибо за объемную цитату из летописи. Very Happy
Tannit писал(а):
Печи только о себе свидетельствуют. Городище, хотя в 9 веке это было нечто вроде слободы, названо "Рюриковым" чисто умозрительно, но там мог жить кто угодно. Хочешь - сели туда ободритов.

Западнославянские печи на территории восточных славян вряд ли можно счесть незначащим фактом. Я бы еще согласилась с тобой, если речь шла об одной печи, но если их было много, это можно счесть косвенным свидетельством об национальной принадлежности соплеменников Рюрика. Но это так, мое личное мнение. Ok
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>21 Дек 2016 4:09

Привет!
Виктория В писал(а):
Меня интересует, кто правил в Смоленске и Любече до прихода Олега, и каким образом проходило принятие власти родственником Рюрика у этих лиц. Smile
Смоленск – город кривичей. Поскольку кривичи призвали Рюрика и входили в его войско, город, по всей видимости, сдался без боя. До прихода Олега в нем мог править избранный воевода (военная администрация) и старейшины.
Кстати, есть свидетельства (Никоновская летопись), что Смоленск брал Аскольд.
Любеч – город полян. Здесь, возможно, Олегу было сложнее поставить своего наместника.

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>20 Апр 2025 2:17

А знаете ли Вы, что...

...в каталоге существует система поиска книг по интернет-магазинам, которая в режиме реального времени проверит наличие книги и найдет лучшую цену в крупных книжных магазинах. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Говорим по-русски правильно»: А меня вот бесит, как последнее время употребляют деепричастие в предложениях. Сидя за компьютером, голова сильно болела Так и хочется... читать

В блоге автора Vlada: Мои подружки кукольного бренда Паола Рейна

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Саймон Аткинсон. Потусторонние горы

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество. VIP » Сказание о Вещем Олеге (ИЛР 18+) [21213] № ... Пред.  1 2 3 ... 43 44 45 ... 49 50 51  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение