Персики и Цукаты | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Май 2020 13:05
Allegra писал(а):
Персики и Цукаты писал(а):
Каждая работа представляет определенный элемент: огонь, земля, металл, вода, дерево и воздух. Ух ты, как оригинально! А там ещё стихи? Наверно, характеризуют эти элементы? Да, там дальше стихи из древнескандинавской поэмы "Ховамол" и знаменитого "Прорицания вельвы". Если интересно, могу попробовать перевести или поискать литературный канонический перевод на русский этих строф. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Allegra | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Май 2020 13:11
Да, там дальше стихи из древнескандинавской поэмы "Ховамол" и знаменитого "Прорицания вельвы".
Если интересно, могу попробовать перевести или поискать литературный канонический перевод на русский этих строф. Было бы интересно. Если не очень трудно. Я пропустила через онлайн-переводчик - нифига не понятно. Видать, там что-то сильно специфическое. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 508Кб. Показать --- Кельтская магия от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
Lady Victoria | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Май 2020 18:15
Наташа, спасибо большое за красоту! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 466Кб. Показать --- by Esmerald / by Сrimpson |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
30 Май 2020 19:16
» Строфы, сопровождающие исландские магические знаки стихийПотрясающе красивые магические знаки из предыдущего поста - это Гальдраставы, магические руноподобные знаки, появившиеся в эпоху раннего Средневековья в Исландии. Они представляют собой переплетённые стилизованные руны.К этим символам элементов (стихий) автор cederikleeuwe подобрал строфы из памятников древнеисландского поэзии. Первый из них - "Ховамол", в переводе "Речи Высокого". В этой древнейшей скандинавской поэме Один - Высокий - поучает смертных, как правильно жить. По сути, это сборник советов на все случаи жизни: от "не входи в дом, пока не осмотришься и не определишь все входы-выходы, вдруг там враги" и заканчивая поэтическим изложением пословицы "молчание - золото". Однако, чтобы слушатели не заснули от скуки и внимали речам, Один разбавляет нравоучения байками про собственные похождения: обретение рун, схватку с великанами, и даже похваляется знанием восемнадцати заклинаний. Ближе к концу этого эпического повестовования нерадивый ученик, видимо, все же задремал, ибо Один начинает через строфу восклицать: "Советы мои, Лоддфафнир, слушай, на пользу их примешь, коль ты их поймешь". Второй источник строф - "Прорицание вёльвы", самая известная песнь "Старшей Эдды". Это такая краткая история сотворения, развития, процветания, гибели и воскресения мира в кратком изложении колдуньи и провидицы вельвы. Речь она ведет по просьбе Одина. Песнь эта - энциклопедия древнеисландской мифологии, богов и их подвигов. И, наконец, третий источник - "Речи Гримнира", еще одна поэма из "Старшей Эдды". Именно здесь Гримнир среди прочего перечисляет множество своих имен: Звался я Грим, звался я Ганглери, Херьян и Хьяльмбери, Текк и Триди Тунд и Уд, Хар и Хельблинди... Итак, а теперь сами строфы. 1) Огонь: гальдрастав Шлем Ужаса ("Ховамол", 76) Ægishjálmur - придает силы воину, подавляет волю противника. Гибнут стада, родня умирает, и смертен ты сам; но смерти не ведает громкая слава деяний достойных. 2) Земля: гальдрастав Дорожная Карта ("Ховамол", 9) Vegvísir - рунический компас, указатель пути. Счастливы те, кто в жизни славны разумом добрым; неладный совет часто найдешь у другого в груди. 3) Металл: гальдрастав Пустотелая Палочка ("Прорицание вёльвы", 45) Hólastafur - помогает преодолевать трудности Братья начнут биться друг с другом, родичи близкие в распрях погибнут; тягостно в мире, великий блуд, век мечей и секир, треснут щиты, век бурь и волков до гибели мира; щадить человек человека не станет. 4) Вода: гальдрастав Удочка ("Ховамол", 74) Veiðistafur - приносит удачу в рыбной ловле Ночь тому не страшна, кто сделал запасы; коротки реи; ненастна ночь осенью; сменится ветер не раз за пять дней, несчетно — за месяц. 5) Дерево: гальдрастав Оборона Вальдемара ("Прорицание вёльвы", 19) Varnarstafur Valdemars - приносит пользу и счастье Ясень я знаю по имени Иггдрасиль, древо, омытое влагою мутной; росы с него на долы нисходят; над источником Урд зеленеет он вечно. 6) Воздух: гальдрастав Узел Павших ("Речи Гримнира", 20) Valknut - символ Одина и связанной с ним магии, символ переходов между мирами Хугин и Мунин над миром все время летают без устали; мне за Хугина страшно, страшней за Мунина, — вернутся ли вороны! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
nice Girl | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Май 2020 19:38
Огромное спасибо! |
|||
Сделать подарок |
|
Allegra | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Май 2020 19:53
Как всё-таки уникальны и мировоззрение, и мифология древних скандинавов!
А кое-что и сейчас актуально. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 508Кб. Показать --- Кельтская магия от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
Ульяна Коржикова | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Май 2020 20:53
Добрый день. Принимайте в читатели, буду с удовольствием следить за сюжетом. |
|||
Сделать подарок |
|
Zhdnat | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
31 Май 2020 8:18
примите в читатели! |
|||
Сделать подарок |
|
Arina-dem | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
31 Май 2020 12:12
Посмотрите, какую красоту я нашла в инстаграмме Бек Макмастер в папке "Сердце пламени"! Наташа, это нечто потрясающее!!! Персики и Цукаты писал(а):
К этим символам элементов (стихий) автор cederikleeuwe подобрал строфы из памятников древнеисландского поэзии. Как интересно, спасибо! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 179Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Lady Victoria | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
31 Май 2020 17:57
Наташа, спасибо большое за интересную и познавательную информацию! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 466Кб. Показать --- by Esmerald / by Сrimpson |
|||
Сделать подарок |
|
yvvva | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
03 Июн 2020 0:13
Прочла последние главы Оказалось все закончилось, а я ещё не начиталась. Все интересное впереди.
Девочки огромное спасибо за перевод, за то что знакомить с такими авторами!!! Буду ждать продолжения _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Vali | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
03 Июн 2020 20:09
Какая Макмастер разная. Интересное начало.
Спасибо, за новый перевод любимого автора. _________________ By neangel |
|||
Сделать подарок |
|
Gunslingergerl | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Июн 2020 12:21
Девочки!) всем привет!
НУ это только начало) я дочитала и смежную серию:Заговор голубой крови... Там столько сюрпризов и герои знакомые...)))! Я в восторге) |
|||
|
---|---|---|---|
07 Июн 2020 23:08
|
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
29 Ноя 2024 8:28