Уста, не знающие лжи (современная проза, 18+)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество. VIP

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов раздела VIP  •  Справка для читателей раздела VIP

bazilika Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 11.08.2013
>23 Сен 2017 23:09

Доброго субботнего вечера!
Я проголосовала за горькую правду- но это то, что я выбираю для себя - всегда предпочла бы правду, пока есть куда двигаться- только она может быть опорой в жизни, и еще- потому что ложь неминуемо рушит доверие и лишает правильной перспективы, даже если она рождена из каких-то добрых побуждений. Доверительные отношения у меня расстраивались именно в тех случаях, когда я понимала, что не могу рассчитывать на правдивые ответы. А вот сама я не всегда, или, может быть, не всякому решусь сказать правду. Иногда предпочту умолчать- не всякий хочет знать правду- кто-то вообще живет в иллюзиях добровольно-осознанно, не желая видеть некоторые вещи, и открыть правду и лишить иллюзий в данном случае- все равно, что выбить опору из под ног. А если это еще и публично происходит- то вообще безжалостно и опасно. Если это происходит с близким человеком, и есть время и возможность облегчить принятие горькой правды, разделить ее - это еще как -то допустимо- в иных же случаях - нет.
Тему относительности правды и лжи в контексте заданной темы сладости и горести- нельзя затрагивать, иначе это откроет такой зеркальный коридор вариантов, из которого и не выбраться.

TIMKA Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 25.03.2014
>23 Сен 2017 23:20

Всем привет!
Я пока не успеваю за обсуждением, надеюсь, вернусь с командировки, разгребу местные завалы и вольюсь в тему, чувствую здесь интересно))
А в голосовании поучаствую: выбрала ложь, потому что в данный момент сыта по горло правдой, хотя всю жизнь придерживалась ровно противоположного мнения, даже в мелочах, с самого детства. Не знаю как, но родители должны учить детей некоторой гибкости в этом вопросе, хоть грань и тонка, чтобы им потом не давиться своей и чужой правдой.

Dara Altmayer Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Аметистовая ледиНа форуме с: 28.02.2016
>23 Сен 2017 23:32

Я тоже не могу проголосовать в опросе. Слишком безапелляционно получается. Лгать никому не хочется. Но вы же не будете говорить подруге, что ее новое платье ей не идет, когда это так и есть.

Нивера Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.12.2012
>24 Сен 2017 0:10

В жизни без лжи не обойдешься, невозможно всем всегда говорить только одну правду, или не умолчать о каком-либо неприятном событии.
Но я предпочитаю слышать правду, поэтому проголосую за этот вариант.
Dara Altmayer писал(а):
Но вы же не будете говорить подруге, что ее новое платье ей не идет, когда это так и есть.

По собственной инициативе нет, но если подруга спросит - отвечу честно.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>24 Сен 2017 0:42

О-о! Тема платьица, таки прозвучала))) Я целый абзац из своего предыдущего сообщения почикала - как раз про платьица... Вопрос не простой, на самом деле, для нас- для девочек)))... Если в примерочной ваша подруга вам говорит, что платье вам идет, а на самом деле- нет, то эта ложь- непростительна, и дружбу перечеркивает. Если платье уже в у вас в шкафу, и вы, собираясь на свидание, советуетесь с подругой- умолчать о том, что платье не подходит- тоже ложь, не достойная дружбы. А вот если вы идете " на ковер", чтобы переломить ход беседы с начальником- вам просто необходимо подтверждение о том, что вы в этом платье- "огонь- огонь" ))), каким бы оно ни было...

>24 Сен 2017 11:04

Нивера писал(а):
Dara Altmayer писал(а):
Но вы же не будете говорить подруге, что ее новое платье ей не идет, когда это так и есть.
По собственной инициативе нет, но если подруга спросит - отвечу честно.

bazilika писал(а):
О-о! Тема платьица, таки прозвучала))) Я целый абзац из своего предыдущего сообщения почикала - как раз про платьица... Вопрос не простой, на самом деле, для нас- для девочек)))... Если в примерочной ваша подруга вам говорит, что платье вам идет, а на самом деле- нет, то эта ложь- непростительна, и дружбу перечеркивает. Если платье уже в у вас в шкафу, и вы, собираясь на свидание, советуетесь с подругой- умолчать о том, что платье не подходит- тоже ложь, не достойная дружбы. А вот если вы идете " на ковер", чтобы переломить ход беседы с начальником- вам просто необходимо подтверждение о том, что вы в этом платье- "огонь- огонь" ))), каким бы оно ни было...

Речь не совсем о платье ведь... Точнее, платье - просто пример. Это может быть любой другой пример. Речь о том, чтобы щадить чувства других людей. Конечно, советовать в примерочной кому-то купить то, что не идет, не нужно. Но если оно уже куплено (выбрано, сделано, написано, нарисовано) и оно не торт, вы правда считаете, эта правда нужна вашей подруге?.. Я нет. Я бы вообще делила все неискренние моменты на ложь как таковую - когда лгут для получения собственной выгоды - и ложь во благо других. Когда никакой выгоды человек не получает, но сказать правду он не может, потому что травмирует другого человека.

И коль уж мы все тут великие пеЙсатели и литературные критики, можно воспользоваться таким примером: а вы всегда честно говорите автору то, что думаете о его произведении? Или иногда все же приукрашиваете.

Peony Rose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.12.2012
>24 Сен 2017 11:54

Дня прекрасного всем
Девушки, у вас тут такой дивный разговор начался, что я не утерплю, я выскажусь (с) Laughing

Базилика, галочки сняла категорически, ибо - нравятся твои высказывания, я могу под ними если не на 100, то на 99 процентов подписаться
Каждый раз, когда мне кто-то из добрых побуждений лгал - я страшно страдала. Потому как нитку в клубок не упрячешь навек, и посторонние люди, которым на мои нежные и трепетные эмоции было плевать с высокой колокольни Mr. Green , открывали глаза - и тут, сами понимаете, двойной удар: то, что близкий тебе солгал, и то, что ты услышал наконец эту правду-матушку.
Другим людям стараюсь говорить то, что думаю. Поступай так, как желаешь, чтобы поступали с тобой (с) Разумеется, с учетом того, с кем разговариваю. И да, бывают случаи, когда предпочитаю молчать, но не из страха кого-то там обидеть, а просто потому, что... вижу - человек глух к любым доводам. И я зря потрачу время и силы, вот и все.
Так что я голоснула за горькую правду. Жить с ней тяжко, зато спать спокойнее.

Ах да, о творчестве ))) За свою жизнь я получала похвалы от профессиональных писателей и переводчиков и ругачки от них же, вплоть до сакраментального "А не шли бы вы заниматься другим делом, мадам, вы полный бездарь и нуль!" Laughing Наконец меня отпустило, и я смогла без оглядки на всех делать то, что мне самой нравится )))
Это, видимо, и есть пресловутый дзен

П.С. Автор бдит и подбирает материалы к следующей вещице )))

Анна Лукас Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.08.2016
>24 Сен 2017 20:46

Добрый вечер, Леди! Я проголосовала за горькую ложь. Какой бы ни была сладкой ложь, мне бы хотелось знать правду.

Dara Altmayer писал(а):
Лгать никому не хочется. Но вы же не будете говорить подруге, что ее новое платье ей не идет, когда это так и есть.

Я скажу, если подруга спросит. Был случай, когда я тактично промолчала, а подруга обиделась. Ей на работе сказали и она весь день чувствовала себя очень неуютно. но эта ситуация с платьем безобидная, а есть ситуации намного серьёзнее. Первый раз в жизни я заменила правду сладкой ложью насчет диагноза мужа. Потом он узнал и обиделся на меня, сказал, что я держала его за дурака. Так что я выбираю правду, какой бы она ни была.

Dara Altmayer писал(а):
Когда никакой выгоды человек не получает, но сказать правду он не может, потому что травмирует другого человека.

А когда этот человек узнает правду? Как он будет себя чувствовать? А если этот человек ждет эту правду именно от Вас?
Сделать подарок
Профиль ЛС  

василена Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.10.2014
>25 Сен 2017 9:20

Здравствуйте! Прошусь в читатели!

Нивера Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.12.2012
>25 Сен 2017 15:01

Dara Altmayer писал(а):
Речь не совсем о платье ведь... Точнее, платье - просто пример. Это может быть любой другой пример. Речь о том, чтобы щадить чувства других людей.

Каждый индивидуально решает какая степень умолчания будет ложью и насколько приукрашивание поможет пощадить чувства других людей. Совесть vs тактичность? Никогда не задумывалась, но что-то в этом есть. Smile
Dara Altmayer писал(а):
а вы всегда честно говорите автору то, что думаете о его произведении? Или иногда все же приукрашиваете.

Нет, не приукрашиваю, акцентирую те моменты, которые мне понравились и задаю вопросы о том, что вызвало недоумение.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Peony Rose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.12.2012
>25 Сен 2017 15:11

» Приветствие

Ночь пришла.
Многоочитые звезды смотрят с черного безмолвного неба. Рядом стрекочет крошечное создание. Звезды слышат его голос. И Бог – тоже.
Отчего же мой голос остается неуслышанным? Господи, Творче мой и Искупителю грехов моих, отчего ты оставил меня?
Мои пальцы сплелись с жесткой травой, голова повернута к дороге. Она пуста.
Земля отдает ночи накопленный за день жар. Я чувствую, как он струится сквозь мое изувеченное тело, и боль, питаясь этим жаром, возрастает десятикратно. Правым глазом я почти не вижу, правая нога сломана. На мне осталась только набедренная повязка.
«К чему собаке плащ, монах? А ряса?»
Он запрокидывает голову и хохочет. Его голая грудь блестит от пота, ноги попирают мою неподвижную тень. Я с хрипом пытаюсь уползти прочь.
Мне почти удается. Придорожная канава в двух шагах. Еще немного, и я...
Его палка опускается на мою ногу, слышится хруст. Темнота.

Александрия.
Блудница, восседающая на алом звере, муравейник, торжище, где все продается и все покупается. Мать продает дочь, отец – сына, поэт – слово, правитель – совесть. По ее улицам шествует беззаконие, в переулках караулит своих жертв блуд. Крики торговцев, звуки флейты, терзаемой бесстыдным флейтистом, пляска нагой танцовщицы, одобрительные выкрики собравшихся вокруг воинов, визг отброшенной в сторону слепой старухи, злобное рычание собаки.
Александрия.
Воистину, долготерпение Твое безгранично, милость Твоя превыше милости царей и владык, если Ты до сих пор не уничтожил эту смрадную яму.
Вырвавшись за пределы ее стен, я облегченно вздыхаю, поправляю плащ и быстрыми шагами направляюсь на юг.
Пустыня, о, возлюбленная моя пустыня! С каждым шагом ты все ближе. С каждым шагом все отчетливее слышится аромат благовоний, веяние возносящихся к небесам молитв суровых подвижников, служителей Воинствующей Церкви.
Солнце только подымается на востоке. Я достаю четки и начинаю пропускать бусинки меж пальцев, шепча молитву Господню. Дорога не тяжела, если Он идет рядом.

Зной не тревожит меня. Я не чувствую жажды и голода – закаленное многолетней аскезой тело, подобно послушному вьючному ослу, выполняет указания погонщика-духа. Обгоняя плетущихся странников, я бросаю им короткое приветствие и тороплюсь дальше.
Пещеры уже близко. Нужно пройти еще немного, свернуть у старой смоковницы на узкую, вытоптанную ногами многочисленных паломников тропинку, а там и монастырь.
Авва, как долго я не видел тебя. Как долго не вкушал сладости твоих мудрых наставлений, не открывал сокровенных помыслов своих, не исповедовал грехов...
Жрец трудится на своем поле, возле смоковницы.
Уже отсюда я вижу его широкую спину, раскачивающуюся над густыми всходами ячменя. Он разгибается, потягивается, поворачивается. Наши взгляды встречаются.
Я приближаюсь к нему.
Жало в плоть мою, служитель сатаны, повелитель злых духов. Это ты подстрекал прошлым летом язычников, и они напали на братию, избив нескольких немощных старцев, в то время как юные послушники и мы, молодые воины Христовы, работали на полях и огородах. Это ты настраивал против нас правителя Клеофрада. Это ты послал к Леониду дочь свою, блудницу Ашеб, и она отбила его от божьего стада, увела в рощу близ храма Ра, одурманила вином и колдовскими травами и соблазнила. Наутро он пришел в себя - мой друг, лучшая часть души моей, мальчик, вместе с которым мы пришли десять лет тому назад в пещеры - и удавился.
Он машет мне рукой и отпивает глоток из глиняной чаши.
- Приветствую тебя, Виталий.
Ярость поднимается во мне и заливает сердце.
- Приветствую тебя, языческая собака.
Мы так близко теперь, что я отчетливо вижу, как бледнеют его щеки, сужаются зрачки темно-зеленых глаз.
И я медленно, почти по слогам повторяю свое приветствие.

Солнце. Утро.
Голова моя горит, но не от жары. Это лихорадка. Она растворила боль, как кипящая вода растворяет кристаллы соли, и теперь превращает мою кровь в жидкий огонь.
Я умираю.
«Или, Или, лама савахфани?»
- Сын мой.
С трудом приоткрываю я свой зрячий глаз и вижу авву. Но он не один. Рядом с ним стоит...
Боже!
С губ моих срывается слабый тонкий звук. Авва не смотрит на меня. Он наблюдает за жрецом. У того в руке нож.
Жрец тяжело дышит, я вижу, как дрожит его смуглая, оплетенная синими жилами рука убийцы.
- Здравствуй, сын мой. - Авва улыбается моему палачу чистой детской улыбкой. В его белой бороде запуталась пчелка, он неторопливо достает ее и отпускает на волю.
- Ты... называешь меня сыном?
- Как же мне тебя еще назвать? – Старец вдруг морщит лоб и замирает. – Но, быть может, это неприятно тебе? Тогда я скажу иначе – здравствуй, добрый человек!
Нож падает.
- Он назвал меня собакой, и я захотел убить его за это. Ты называешь меня добрым человеком, видя, для чего я пришел...
Плечи моего врага трясутся, он отступает на шаг, поднимает руку, словно защищаясь от нестерпимого блеска солнца, упавшего на землю, солнца, воплотившегося в облике худенького, согбенного старика в выцветшей шапочке и убогой одежде.
- Что ж. - Авва срывает ячменный колос и растирает его между пальцев. – Я вижу, добрый ты человек, и добро трудишься, как и подобает всем нам. Если это не будет слишком накладно для тебя, не одолжишь ли ты мне свою повозку и двух волов? Ученика моего нужно довезти до монастыря, иначе он умрет.
Еще две пчелки садятся на грудь моего наставника, увязают в маленькой медовой капле и сердито гудят. Он со вздохом освобождает их и провожает глазами.

Повозка выстлана мягкой соломой и шкурами. Я не открываю глаз. По щекам моим катятся слезы стыда и отчаяния.
Я думал, что прошел большую часть пути, Господи – а я еще и не шагнул в нужную сторону.
Я мнил себя воином – а оказался предателем и трусом.
Прошу Тебя, помоги сделать первый шаг. Не бросай меня в темноте.
Дорога бесконечна.
Как Ты.

Лушова Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 12.12.2015
>25 Сен 2017 15:55

Спасибо

>25 Сен 2017 16:51

Доброго всем денька!

Спасибо за новую новеллу, Элли. Хотя, коль уж у нас разговор только по-честному, так и скажу честно: я мало что поняла. Только то, что история, по-видимому, относится ко временам первых христиан. Но для полного понимания нужно знание библейского контекста, которого у меня нет.

Нивера писал(а):
Нет, не приукрашиваю, акцентирую те моменты, которые мне понравились и задаю вопросы о том, что вызвало недоумение.

А я вот враль, знаете ли, который редко скажет автору, что лучше бы ему заняться чем-то другим. Конечно, всякая оценка творческого продукта субъективна. Но даже в случае очевидных косяков я уж лучше промолчу или как-то обойду. Не люблю обижать людей.

>25 Сен 2017 21:15

Спасибо, Элли!
Многоочитые - стрекочет - отчего - творче.... и звательный падеж заставили сделать «стойку» и насторожиться-настроиться на эту игру))) Но продолжилось Иначе, и, так как не могу сейчас вдаваться в подробные разговоры по поводу, коснусь только темы основной - лжи... Может быть, и неправильно будет назвать ложью то, что говорит Авва-отче)), но, тем не менее, обращение«добрый человек» здесь - как ложь во спасение, и вовсе не того, кто страждет и истекает кровью, а так и не состоявшегося убийцы. Вот он-пример, переворачивающий наши рассуждения вверх дном. Старец, к чьей мудрости припадают и пчелы- носители высших космических истин- как бы не видит преступных намерений жреца, а , в отличии от Виталия, обращается лишь к лучшей стороне его - как к орателю- человеку созидающему, и это переворачивает все... преломляет ситуацию, и, наверное, еще и привлечет жреца на сторону своего братства, своей веры. А ведь, формально, он на «черное»-сказал -«белое»... и оно начало светлеть)))

digori Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 20.06.2016
>25 Сен 2017 21:35

Притча... Притча о добре? милосердии? про левую-правую щеку?
Авва медоточивый...учит толерантности..? Слово-то подобралось совсем чуждое седьмому падежу((
Мало что я поняла, увы...
Комментарий бы автора послушать...читнуть одним глазком...
Спасибо
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>05 Ноя 2024 2:19

А знаете ли Вы, что...

...Если Вы являетесь автором собственого творчества, Вы можете просмотреть сводный список своих активных читателей на странице Вашего авторского профиля. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Не пропустите:

Читайте журнал "Маленькая Шотландия"

Нам понравилось:

В теме «Читальный зал»: "Вторая жизнь Мириэль Уэст"Аманда Скенандор Книга которая меня потрясла!!! Что такое проказа знают наверное все, но скорее... читать

В блоге автора Allegra: Башня Смайлхольм и Принглы

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Крэйг Эйчисон. Земля и свет

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество. VIP » Уста, не знающие лжи (современная проза, 18+) [22798] № ... Пред.  1 2 3 ... 5 6 7 ... 24 25 26  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение