Дикий Запад, драма, триллер, любовный роман

Помнить тебя или Другая история Сони Ростовой (ИЛР, 18+)

Ответить  На главную » Наше » Фанфики

Навигатор по разделу  •  Фанфики в блогах  •  Справка для авторов  •  Справка для читателей  •  Оргвопросы и объявления  •  Конкурсы  •  VIP

miroslava Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.01.2010
>28 Ноя 2023 0:38 vip

» Глава 7 (февраль 1816 года) - начало

Елена Лескова Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Коралловая ледиНа форуме с: 24.08.2023
>28 Ноя 2023 16:08

miroslava писал(а):
Так не удивительно: Долохов из романа "Война и мир" был еще тот сексист. Называл всех женщин "продажными тварями". Как ни странно такое сравнение, но в этом перекликался вроде бы с положительным героем романа - с князем Андреем. Тот тоже женщин считал каким-то низким и убогим элементом общества.
Неожиданно... Сравнить Долохова с князем Андреем и найти у них общее? А вы действительно считаете, что оба этих героя презирали женщин? Насчет Долохова согласна, я помню, как он в романе отзывался о женщинах. Но князь Андрей вроде бы плохо о женщинах не говорил. Во всяком случае, я ничего такого не припоминаю, правда и читала "Войну и мир" очень давно.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>28 Ноя 2023 20:50

» Князь Андрей и Долохов: что общего у этих персонажей

Елена Лескова писал(а):
Неожиданно... Сравнить Долохова с князем Андреем и найти у них общее? А вы действительно считаете, что оба этих героя презирали женщин? Насчет Долохова согласна, я помню, как он в романе отзывался о женщинах. Но князь Андрей вроде бы плохо о женщинах не говорил. Во всяком случае, я ничего такого не припоминаю, правда и читала "Войну и мир" очень давно.
А вот посмотрите, какие идеи высказывают оба эти персонажа по отношению к женщинам на страницах романа «Война и мир».
Вот Долохов говорит о женщинах:
Цитата:
«…на остальных (людей) я обращаю внимание только настолько, на сколько они полезны или вредны. И все почти вредны, в особенности женщины. Да, душа моя, – продолжал он, – мужчин я встречал любящих, благородных, возвышенных; но женщин, кроме продажных тварей – графинь или кухарок, всё равно – я не встречал еще. Я не встречал еще той небесной чистоты, преданности, которых я ищу в женщине»
А вот что говорит князь Андрей в начале романа Пьеру о женщинах:
Цитата:
«Ежели бы ты только мог знать, что это такое toutes les femmes distinguées [женщины хорошего общества] и вообще женщины! Отец мой прав. Эгоизм, тщеславие, тупоумие, ничтожество во всем – вот женщины, когда показываются все так, как они есть. Посмотришь на них в свете, кажется, что что-то есть, а ничего, ничего, ничего!»
Есть сходство между этими двумя персонажами и в отношении к другим сторонам жизни. Например, отношение к родным и близким, к друзьям - с одной стороны. И отношение к посторонним людям, с другой стороны. Долохов об этом выражается так в разговоре с Николаем Ростовым:
Цитата:
«Меня считают злым человеком, я знаю, – говаривал он, – и пускай. Я никого знать не хочу, кроме тех, кого люблю; но кого я люблю, того люблю так, что жизнь отдам, а остальных передавлю всех, коли станут на дороге. У меня есть обожаемая, неоцененная мать, два-три друга, ты в том числе, а на остальных я обращаю внимание только настолько, насколько они полезны или вредны»
А вот что говорит об этом князь Андрей в беседе с Пьером:
Цитата:
«Я жил для славы. (Ведь что же слава? та же любовь к другим, желание сделать для них что-нибудь, желание их похвалы.) Так я жил для других и не почти, а совсем погубил свою жизнь. И с тех пор стал спокоен, как живу для одного себя.
– Да как же жить для одного себя? – разгорячаясь, спросил Пьер. – А сын, сестра, отец?
– Да это все тот же я, это не другие, – сказал князь Андрей, – а другие, ближние, le prochain, как вы с княжной Марьей называете, это главный источник заблуждения и зла»
Я вижу тут явное сходство. Родные, ближние, друзья – это вроде как сам человек, следовательно, о них надо заботиться, как и о самом себе. А к остальным людям – отношение в лучшем случае прохладное. Ни о какой любви к ближнему речи не идет.
Еще сходство между Долоховым и князем Андреем я вижу в их отношении к пленным во время Отечественной войны 1812 года. Долохов был командиром партизанского отряда и пленных не брал, в отличие от Денисова, командира другого партизанского отряда. Вот как Долохов спорит с Денисовым по вопросу о пленных:
Цитата:
«– Давно у тебя молодчик этот? – спросил он у Денисова.
– Нынче взяли, да ничего не знает. Я оставил его пг'и себе.
– Ну а остальных ты куда деваешь? – сказал Долохов.
– Как куда? Отсылаю под г'асписки! – вдруг покраснев, вскрикнул Денисов. – И смело скажу, что на моей совести нет ни одного человека. Разве тебе тг'удно отослать тг'идцать ли, тг'иста ли человек под конвоем в гог'од, чем маг'ать, я пг'ямо скажу, честь солдата.
– Вот молоденькому графчику в шестнадцать лет говорить эти любезности прилично, – с холодной усмешкой сказал Долохов, – а тебе-то уж это оставить пора.
– Что ж, я ничего не говорю, я только говорю, что я непременно поеду с вами, – робко сказал Петя.
– А нам с тобой пора, брат, бросить эти любезности, – продолжал Долохов, как будто он находил особенное удовольствие говорить об этом предмете, раздражавшем Денисова. – Ну этого ты зачем взял к себе? – сказал он, покачивая головой. – Затем, что тебе его жалко? Ведь мы знаем эти твои расписки. Ты пошлёшь их сто человек, а придут тридцать. Помрут с голоду или побьют. Так не всё ли равно их и не брать?
Эсаул, щуря светлые глаза, одобрительно кивал головой.
– Это все г'авно, тут рассуждать нечего. Я на свою душу взять не хочу. Ты говог'ишь – помг'ут. Ну, хог'ошо. Только бы не от меня.
Долохов засмеялся.
– Кто же им не велел меня двадцать раз поймать? А ведь поймают – меня и тебя, с твоим рыцарством, все равно на осинку»
А вот похожие рассуждения князя Андрея, которые о высказывает о проблеме пленных в беседе с Пьером накануне битвы при Бородино.
Цитата:
«Одно, что бы я сделал, ежели бы имел власть, – начал он опять, – я не брал бы пленных. Что такое пленные? Это рыцарство. Французы разорили мой дом и идут разорить Москву, и оскорбили и оскорбляют меня всякую секунду. Они враги мои, они преступники все, по моим понятиям. И так же думает Тимохин и вся армия. Надо их казнить. Ежели они враги мои, то не могут быть друзьями, как бы они там ни разговаривали в Тильзите. – Не брать пленных, – продолжал князь Андрей. – Это одно изменило бы всю войну и сделало бы её менее жестокой. А то мы играли в войну – вот что скверно, мы великодушничаем и тому подобное. Это великодушничанье и чувствительность – вроде великодушия и чувствительности барыни, с которой делается дурнота, когда она видит убиваемого телёнка; она так добра, что не может видеть кровь, но она с аппетитом кушает этого телёнка под соусом. Нам толкуют о правах войны, о рыцарстве, о парламентёрстве, щадить несчастных и так далее. Всё вздор. Я видел в 1805 году рыцарство, парламентёрство: нас надули, мы надули. Грабят чужие дома, пускают фальшивые ассигнации, да хуже всего – убивают моих детей, моего отца и говорят о правилах войны и великодушии к врагам. Не брать пленных, а убивать и идти на смерть!»
Опять очень большое сходство в идеях.
Разумеется, я не ставлю знак равенства между толстовским Долоховым и толстовским князем Андреем. В том же отношении к пленным. Долохов, не беря французов в плен и приказывая их убивать, тешит при этом свою жестокость. У князя Андрея лишь отвлеченные рассуждения. А вот смог ли бы он в реальности отдать приказ расстрелять пленных, несмотря на мысли, которые он высказывает в беседе с Пьером? У меня по этому поводу есть сомнения. Но в любом случае во взглядах на жизнь определенная "перекличка" между этими двумя персонажами (князем Андреем и Долоховым) в романе Толстого есть.

Елена Лескова Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Коралловая ледиНа форуме с: 24.08.2023
>28 Ноя 2023 22:38

miroslava писал(а):
Разумеется, я не ставлю знак равенства между толстовским Долоховым и толстовским князем Андреем. В том же отношении к пленным. Долохов, не беря французов в плен и приказывая их убивать, тешит при этом свою жестокость. У князя Андрея лишь отвлеченные рассуждения. Я все равно уверена, что вряд ли он приказывал бы расстреливать пленных, несмотря на мысли, которые он высказывает в беседе с Пьером. Тем не менее определенная "перекличка" между этими двумя персонажами в романе Толстого есть.
Да, определенная перекличка действительно есть. Хотя и разные все-таки люди Долохов и Болконский. А я, видимо, подзабыла плотно текст романа. Ну да, писала же выше, что давно читала))))
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>29 Ноя 2023 0:49 vip

» Глава 7 - продолжение

>30 Ноя 2023 0:22 vip

» Глава 7 - окончание

Elena R Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Коралловая ледиНа форуме с: 21.01.2011
>30 Ноя 2023 16:45

Интересно, как Долохов объяснил свое участие в попытке увоза Наташи. Но вряд ли Соня удовольствуется таким объяснением.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>30 Ноя 2023 21:19

Elena R писал(а):
Интересно, как Долохов объяснил свое участие в попытке увоза Наташи. Но вряд ли Соня удовольствуется таким объяснением.
Конечно, не удовлетворится. Долохов еще услышит от нее много чего про себя и Курагина за ту попытку похищения Наташи
Вообще этот момент для меня один из самых непонятных в романе. Вот зачем Долохову надо было участвовать в этом деле? Рациональных объяснений нет. Почему Курагин так поступил, вполне понятно. Ему хотелось получить Наташу, а так как честным образом он не мог за ей ухаживать и жениться, потому что был женат, то и придумал побег и фальшивое венчание. Но Долохову чего надо было? Почему он хотел погубить Наташу? Она вроде как ничего плохого ему не делала. Да, когда-то говорила Николаю, что Долохов "злой и без чувств", но вряд ли Николай передал этот разговор приятелю. Если Долохов хотел отомстить... за что именно Наташе? я бы поняла месть Соне или Николаю за то, что когда-то Соня из любви к кузену отвергла сватовство Долохова. Но Наташа здесь совершенно не при чем. Кроме того, Долохов уже отомстил, обыграв Николая на огромную по тем временам сумму. И неужели на этом нельзя было успокоиться? Так что мое объяснение только одно: Долохову из романа просто нравилось совершать жестокие, хотя и бессмысленные лично для него поступки. Толстой недаром подчеркивал жестокость Долохова на протяжении всего романа. Этому персонажу романа нравилось делать больно людям, которые даже ничего плохого ему не сделали.
В своем фанфике я старательно убираю эту черту характера толстовского Долохова. У меня он тоже совершает жестокие поступки (например, расстрел пленных французов), но я стараюсь хотя бы подвести рациональное объяснение этой жестокости. Он таким образом мстил за свою погубленную семью. Вот и в случае с похищением Наташи я постаралась как-то убрать именно бессмысленность жестокости Долохова по отношению к ней, когда он принял участие в ее обмане. Если оставить Долохову тот его характер и ту склонность к жестокости, которую он демонстрирует в романе Толстого, то я ни одной женщине не посоветовала бы связывать с ним свою жизнь. Тем более Соне. Соня из романа Толстого была полностью права, когда отказала ему. Пусть она осталась незамужней и бездетной в конце романа, но это лучше, чем быть женой настолько жестокого мужа, насколько жестоким проявил себя в романе Долохов. Ее жизнь была бы растоптана и погублена с таким мужем.

>01 Дек 2023 0:28 vip

» Глава 8 (февраль 1816 года) - начало

>02 Дек 2023 0:49 vip

» Глава 8 - продолжение

>03 Дек 2023 0:05 vip

» Глава 8 - окончание

Elena R Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Коралловая ледиНа форуме с: 21.01.2011
>03 Дек 2023 14:00

Ого! Отправить Долохова извиняться перед Наташей за попытку похищения - это сильно со стороны Сони! Впрочем, так ему и надо - пусть кается и извиняется))))
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>03 Дек 2023 20:07

Конечно, Соня не могла так просто отнестись к мерзкой истории с попыткой обмана и похищения Наташи. Она должна была потребовать от Долохова, чтобы он раскаялся и попросил прощения. Иначе их отношения дальше бы не сложились. Если бы он упирался - мол, не раскаиваюсь и просить прощения не собираюсь, она бы рассталась с ним.
Что касается способности Долохова к извинениям, то и у Толстого он однажды просил прощения. Перед битвой при Бородино он сам (сам!) по собственному почину попросил публично при всех прощения у Пьера за все неприятности, которые ему когда-то доставил. Здесь, конечно, имеется в виду история любовной связи Долохова с женой Пьера Элен, а также дуэль, на которую он спровоцировал Пьера.

>04 Дек 2023 0:27 vip

» Глава 9 (февраль-апрель 1816 года) - начало

>05 Дек 2023 0:28 vip

» Глава 9 - продолжение

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>23 Ноя 2024 1:45

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете создать свою Беседку - мини-чат для общения, задав для неё собственное оформление и права доступа. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Не пропустите:

Читайте журнал "Маленькая Шотландия"

Нам понравилось:

В теме «Женское фэнтези (18+)»: Роза из Нур-и-Дешт » Роза из Нур-и-Дешт. Олла Дез. А я буду плЮваться. Честно прочитала от начала до конца. С трудом.... читать

В блоге автора miroslava: Работа женщин в прошлом (часть II)

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Роберт Льюис Стивенсон. Бунтарь и романтик

Ответить  На главную » Наше » Фанфики » Помнить тебя или Другая история Сони Ростовой (ИЛР, 18+) [25648] № ... Пред.  1 2 3 ... 5 6 7 ... 17 18 19  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение