Джайлин | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Перчатки
Перчатки из кожи, лайки, замши, кружева, шелка, резины... Даже из паутины. Трудно представить? Но в таких щеголял французский король Людовик XIV. (Техника изготовления ткани из паутины хранилась в строжайшей тайне.) Самые старые перчатки найдены в 1922 году в гробнице египетского фараона Тутанхамона. У древних ассирийцев и египтян перчатки были символом знатности, и им придавали большое значение. Персидский царь Кир II, живший в VI веке до н.э., казнил своих подданных только потому, что они осмеливались явиться к нему без перчаток. Совсем иное отношение к перчаткам было во времена античности: греки и римляне использовали их на пирах, чтобы не обжечься, так как ели руками. Гладиаторы и спортсмены во время кулачных боев защищали руки, наматывая на них длинные ремни из недубленой кожи, пальцы при этом оставляли свободными. В VIII веке перчатки становятся важным элементом рыцарского костюма. Во время турниров и войн рыцарь был весь закован в металлические доспехи, железные перчатки превращали его руки в подобие секиры. Постепенно перчатки-"секиры" уступили место перчаткам из металлических пластин или колец с кожаной ладонью. А затем их стали делать целиком из кожи и использовать при различных церемониях. В Средние века именем королевской перчатки разрешалось торговать, чеканить монеты, собирать налоги, вершить правосудие. Перчатку получали рыцари при посвящении, епископы - при введении в сан, горожане - в знак дарованных им привилегий. Но пожатие руки в перчатке считалось оскорблением. Брошенная кому-либо в лицо перчатка означала презрение, вызов на дуэль, а подаренная дамой - говорила об особом расположении хозяйки к кавалеру. Женщины носят перчатки с XI века. Их долго изготовляли из белого льна и украшали вышивкой. В XII веке, когда спрос на перчатки увеличился, возникли цеха перчаточников, сначала в Италии, затем во Франции. В эпоху Возрождения перчатки не только символ власти, роскоши, но и орудие убийства. В Италии в XVI веке появились "непромокаемые перчатки", пропитанные ядом. С помощью таких "даров" французская королева Екатерина Медичи избавлялась от неугодных ей людей. К этому времени перчатки украшались не только вышивкой, но и драгоценностями, мехом. Самыми дорогими были женские кружевные венецианские перчатки тончайшей работы. К началу XVIII века в мужской моде признаками утонченности и богатства считаются кружева и пуговицы. Из-за пышных и длинных манжет перчатки практически не видны и поэтому постепенно утрачивают актуальность. Их носят, но никакого значения им не придают. Зато мода на дамские перчатки процветает. Женщины меняют этот предмет гардероба по три-четыре раза в день. В 1807 году англичанин Джеймс Винтер изобретает машину для изготовления кожаных перчаток. Одновременно появляются резиновые модели. Увлечение античностью в конце XVIII - начале XIX веков отразилось и на костюме. Представитель ницы высшего сословия хотели быть нимфами и богинями. Платья шили из легких прозрачных тканей, почти без рукавов. Теперь необходимым дополнением женского туалета стали длинные, выше локтя, перчатки и митени, или митенки (перчатки без пальцев). Мужчина надевает перчатки, отправляясь на прогулку, с визитом, в театр - для каждого случая они разного цвета и качества. Перчаткам уделялось столько внимания, что Бальзак посвятил им небольшое эссе "Изучение нравов общества по перчаткам". Сюжет его таков: дама, рассматривая перчатки своих гостей, определяет их характер, образ жизни, привычки. В XIX веке правила хорошего тона рекомендовали женщинам, приходившим в гости, снимать перчатки только за столом, а в митенках можно было оставаться в течение всего вечера. Если хозяйка дома принимает гостей в вечернем платье, она должна быть в кружевных митенках. Браслеты полагалось носить поверх перчаток, а кольца - при митенках. Летом обычно надевали кружевные, тюлевые или филейной работы перчатки и митенки. Мужчинам к фраку полагалось носить белые или светло-желтые перчатки. Они должны быть идеально чистыми, плотно обтягивать руку и не лосниться. В начале ХХ века стали изготовлять перчатки специального назначения: автомобильные, хирургические, массажные и др. После Первой мировой войны длинные женские перчатки вышли из употребления, на коротких делали манжеты и украшали их (вспомнив моду прошлых веков) вышивкой, инкрустацией, лебяжьим пухом, плиссировкой. Во все времена ремесленники, бедные горожане, крестьяне имели простые, примитивные перчатки: первоначально в виде мешочков, затем с тремя пальцами. С XVI века появились вязаные. В России с ее суровым климатом люди всех сословий надевали рукавицы, реже перчатки, или, как говорили в старину, "рукавки перстчатые". Как и в других странах, перчатки на Руси были признаком богатства и знатности. В царском гардеробе имелись рукавицы "радужные, запястье шито золотом по червчатому (багряному) атласу с жемчугом, бахрома золотая с серебром". Почетная стража по описи 1674 года носила кафтан, подбитый мехом, а на руках перчатки с большими раструбами. Офицеры стрелецких полков также носили перчатки с раструбами. С введением Петром I европейской моды перчатки становятся непременной частью как мужского, так и женского туалета. Первоначально их привозили из-за границы. Со временем появились и свои мастера перчаточного дела. В Оружейной палате Кремля хранится часть обмундирования офицера лейб-гвардии Семеновского полка. В 1720 году все офицеры гвардии получали одинаковые зеленые суконные кафтаны и камзолы, лосиные штаны длиной до колен, красные чулки, кожаные башмаки, сапоги или ботфорты, черную фетровую треугольную шляпу и белые лайковые перчатки. В 1811 году перчатки для унтер-офицеров были отменены, вместо них в холодное время им дозволялось носить суконные рукавицы, сшитые из старых мундиров, как было принято у рядовых. Легенда это или нет, но однажды русский император Николай I, большой ревнитель порядка, увидел на балу офицера без перчаток и счел это немыслимой дерзостью. На замечание царя офицер ответил, что потерял перчатки. Тогда Николай I отдал ему свои. Женщины на Руси долгое время перчаток не имели. Даже в описях казны цариц этот предмет гардероба редко упоминается. Знатные да богатые прятали руки зимой в теплые рукава шуб, в муфты, а те, что победнее, носили рукавицы, как и мужчины. У мужчин же в некоторых местностях перчатки были непременной принадлежностью костюма свата. В Вологодской губернии их кроили из черного сукна и покрывали вышивками из пряденого золота, в Воронежской - вязали из различных цветных ниток. В наше время перчаток самого разного вида и назначения стало еще больше, чем прежде. Есть перчатки боксерские, бейсбольные, для мотоциклистов, велосипедистов, бильярдистов... и даже компьютерные (заменяющие клавиатуру и мышь). А недавно французы изобрели перчатку, позволяющую на ощупь определять спелость фруктов и тем самым выбирать наилучший момент для сбора урожая. Вмонтированные в "умную перчатку" датчики при соприкосновении, например, с яблоком выдают разную информацию: размер плода, содержание в нем сахара и других химических соединений, сопротивляемость ударам и прочее. |
|||
Сделать подарок |
|
Июль | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Линни, прости, немножео вклиниваюсь, хочу показать Юлику штаны-пузыриком:
![]() _________________ ![]() ![]() ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Damaris | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Люлик, за наглядность тебе мерси. Но штаны-то я видела, я про ткани в них никак вспомнить не могла! ![]() _________________ ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Июль | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Я в том смысле, что ведь и правда в такие пузыри можно пару-тройку рулонов впихать. Картинка так, для наглядности. Можно кстати и не только ткань. Золото, брульянты там... _________________ ![]() ![]() ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Damaris | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Ну, да. Аварии на дорогах по всему миру обеспечены. ![]() _________________ ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Июль | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() 90% виновных в авариях - хохочущие женщины. _________________ ![]() ![]() ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Джайлин | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() 1630 г. Испанка с картины Веласкеса
Дама, изображенная Веласкесом, одета в cтрогий, но элегантный наряд в старомодном стиле. Лиф платья с высоким воротником плотно охватывает фигуру; ворот-стойка скрыт под необычным фрезом из лисьего меха, вместо более приличествующего тут воротника из полотняной ткани. Легко простеганные рукава с отложными кружевными манжетами прилегают к запястью. Юбка повторяет форму испанского кринолина; от талии вставлены клинья, благодаря чему она, расширяясь вниз, не образует складок. По центру и подолу юбка 6oгато декорирована широкой золотой тесьмой. Облегающий корсаж похож на мужской колет более раннего периода, однако он не простеган, а образует спереди закругленный мыс. Удлиненная баска корсажа опускается от линии талии на бедра. Горловина корсажа спереди вырезана углом и застегнута на несколько больших пуговиц с драгоценными камнями. Рукавов корсаж не имеет, но к плечам прикреплены широкие "крылья", тоже декорированные пуговицами с самоцветами. От этих "крыльев" начинаются огромные висячие рукава, украшенные широкой золотой тесьмой. Костюм дополняют ожерелье и броши с драгоценными камнями; в руке у дамы обшитый кружевом батистовый носовой платок. ![]() 1630 г. Германский военный и дама в костюме для верховой езды Плиссированная блуза дамы у горловины отделана воротником-стойкой с большим батистовым "фрезом". Рукава блузы заканчиваются очень высокими, обшитыми широкой полосой кружев отложными манжетами. Длинная юбка собрана в сборки; носившаяся без фижм и пышных нижних юбок, она ниспадала до самого пола мягкими складками. Корсаж, туго прилегая к талии, ниже немного выдавался вперед и в стороны благодаря вставленным в него клиньям. Шляпа "cavalier" имела не очень высокую тулью и широкие поля. Надевалась шляпа на чепец. Мужчина одет в кожаный кафтан. Кафтан с отложным воротником застегивался спереди на пуговицы от горловины до линии бедер. Передние края рукавов имеют прорези, чтобы видны были рукава рубашки. Они оканчивались батистовыми отложными манжетами, скрытыми, впрочем, раструбами кожаных перчаток. Сверху надевался большой, от плеча до плеча, украшенный кружевом отложной воротник. Через плечо перекинута широкая перевязь для меча. Кафтан подпоясан шелковым кушаком-шарфом, который на боку завязан узлом. Удлиненные штаны сужаются у колена и под коленом закреплены подвязкой. Высокие чулки отвернуты на отворот сапога. Шляпа "cavalier", подобная дамской, дополняет его наряд. ![]() 1630 г. Леди и джентльмен идут на свадьбу ![]() Корсаж дамы имеет разрезную баску, как и наряд мужчины. Вырез очень глубокий, круглый. Узкая лента-пояс вдоль линии талии завязана спереди в большой бант. Посаженные на подстежку рукава корсажа оформлены как "фонарики" и выше, и ниже локтя. У запястья рукава собраны шнурком и украшены большими плиссированными манжетами. Облегающий корсаж соединен с длинной юбкой. Наряд джентльмена демонстрирует эволюцию мужской моды; на смену колету приходит короткая куртка. Несшитые края рукавов открывают рукава сорочки. Поверх ворота куртки лежит огромный отложный накладной воротник до плеч, который завязан свисающими шнурками. Достаточно свободные удлинившиеся штаны заканчиваются под коленом и подвязываются лентой с бантом. Вдоль наружных швов и спереди до середины штанины украшены "бранденбурами" красивым кантом или воздушными петлями и пуговицами. Короткие кожаные сапоги с верхом из мягкой кожи декорированы кожаными "бабочками". Большая шляпа ("cavalier"), слегка приподнятая с одного бока, украшена лентой и перьями. 1630 г. Дама и кавалер в придворных туалетах ![]() Лиф облегающего корсажа платья дамы образует спереди глубокий острый мыс. Лиф простеган, укреплен костяными пластинками и застегивается на груди на ряд пуговиц. Глубокий вырез корсажа окаймлен кружевом. Вокруг шеи - воротник-веер. Рукава с отложными манжетами стягиваются у запястья тесемкой. Облегающий корсаж распашного верхнего платья соединен со свободной юбкой. Вырез декольте широкий - почти до плеч. Прямые рукава, открытые по переднему шву, подвязаны у локтя бантами. Талию охватывает узкий ленточный пояс. Колет мужчины имеет завышенную линию талии, не так плотно облегает фигуру и почти не простеган. Полы-"юбка" еще импозантнее, чем прежде. Они спереди образуют низкий зубец и подогнаны край в край. Жесткий высокий ворот-стойка полностью скрыт высоким отложным плоеным воротником. Грудь и спина колета украшены "окнами", сквозь которые видна свободная полотняная или шелковая рубашка. Широкие рукава с "крыльями" тоже украшены "окнами" до локтя, а от локгя до запястья плотно облегают руку. Отложные кружевные манжеты полускрыты раструбами нарядных перчаток. Длинные свободные штаны подвязаны у колена лентами. Отвороты сапог из мягкой кожи приспущены так, чтобы видны были шелковые чулки. 1630 г. Офицер-кавалерист и дама "Вандейковское" декольте во французском стиле украшено кружевным воротником. Линия талии корсажа завышена. Рукава короткие и очень широкие до локтя, где слегка подобраны так, чтобы из-под них выступали оборки рукавов нижней рубашки. Широкая юбка присборена у талии и спадает до самого пола свободными складками. В волосах драгоценные украшения. Кавалерист одет в безрукавку из буйволовой кожи, которую часто называют кожаной курткой. Безрукавка достаточно плотно облегает корпус, линия талии завышена, а полы закрывают бедра. Вокруг круглой горловины широкий кружевной отложной воротник. Безрукавка застегнута сверху донизу на ряд пуговиц с воздушными петлями. К узкому "крылышку"-ранту у плеча пришит рукав из мягкого материала. Рукава заканчиваются кружевными манжетами такого же типа, как и воротник. Широкие, до колена, штаны заканчиваются подвязками из лент. Гамаши отделаны кружевами, которые видны сверху мягких кожаных сапог. Талию охватывает широкий пояс, завязанный над левым бедром огромным бантом. В петлю перевязи вставлен меч. Шляпу в "кавалерийском" стиле со средней высоты тульей и очень широкими полями обычно заламывали назад и набок. ![]() 1633 г. Мушкетер и девушка-крестьянка в деревянных башмаках Крестьянки пытались одеваться соответственно направлению тогдашней моды. Корсаж с баской плотно прилегал к фигуре, линия талии была завышена. Полы открытого спереди корсажа стягивались завязками. Спереди к корсажу прикалывали "нагрудник". На плечах носили ничем не украшенный шейный платок - большой квадратный кусок материи, сложенный по диагонали и заколотый спереди у шеи. Широкая юбка, собранная у талии, опускалась свободными складками до пола. Чепец или дневной чепчик покрывал затылок. Поверх мягких туфель на ноги надевались деревянные башмаки, под подошвой которых крепилось металлическое кольцо. Башмаки удерживались на ноге ремешками. На мушкетере доходящая до бедер безрукавка из буйволовой кожи. Под "крыльями" на плечах подшиты узкие рукава, манжеты скрыты раструбами перчаток. Широкие штаны, образуя многочисленные складки, доходят до верха икры. Наружные швы штанов украшены пуговицами и воздушными петлями. На ногах высокие башмаки. Перевязь, на которой закреплены фляжка, сумка с "боепринасом" для мушкета, накинута на левое плечо и свисает у правого бедра. Мушкетер держит деревянную подставку для тяжелого мушкета. Кроме того, при нем фитиль из медленно горящего материала. Шляпа с высокой тульей и широкими полями украшена пером. ![]() 1635 г. Английский граф и дама в придворных туалетах Корсаж дамскою платья в новом стиле имел завышенную линию талии и баску. Вырез спереди очень глубокий и украшен "бертой" - широким прилегающим воротником, по краю декольте вдоль плеч и спины. Талию охватывает узкий ленточный пояс, завязанный большим бантом. Широкие по локоть рукава собраны в сборку у плеча и у локтя завязывались лентой или шнурком, но не туго, так, чтобы из-под них можно было выпустить украшенные оборками нижние рукава. Обуженная юбка слегка собиралась у талии в сборки и опускалась складками до самою пола. Мужчина одет в расшитый облегающий колет с завышенной линией талии и удлиненными полами. Горловина колета обработана стойкой,которую скрывает батистовый, украшенный кружевом "вандейковский" отложной воротник. Спереди колет застегнут на множество пуговиц от ворота до талии. Рукава имеют по переднему шву продольный разрез, сквозь который видны широкие рукава 6aтистовой сорочки. Удлиненные штаны кончаются под коленом. По внешнему шву штанины украшены воздушными петлями из тесьмы и пуговицами. Па ногax - шелковые чулки и туфли с низким каблуком и oткрытыми боками. Длинный плащ обернут вокруг туловища. ![]() 1640 г. Графиня с девочкой Укрепленный китовым усом корсаж дамы имеет завышенную линию талии и плотно oблегает фигуру. Очень глубокое декольте открывает бюст и частично плечи. Кружева нижнего платья-рубашки выступают из-под края декольте. Застегивается корсаж сзади. Рукава широкие, обшиты кружевом у локтя. Из-под них выступают рукава рубашки с оборками, длиной чуть ниже локтя. Широкая юбка собрана у талии и опускается складками до самого пола. Узкий, украшенный драгоценностями пояс охватывает талию. Одежда девочки копирует стиль взрослых. Корсаж с завышенной линией талии укреплен китовым усом. Вырез платья глубокий, квадратный сзади. Рукава широкие, доходят почти до запястья и заканчиваются отложными кружевными "вандейковскими" манжетами. Собранная у талии юбка доходит до пола, образуя вертикальные складки. Прическа такая же, как у дамы, волосы украшены лентами. Дети, так же как и взрослые, носили драгоценности. ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Джайлин | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Корсет
История корсета неотрывно связана с историей костюма, историей развития человечества. Первые упоминания о корсете относят к 2600-1250гг до н.э. Древние народы, жившие на островах в бассейне Эгейского моря, создали интересную культуру. Костюмы жителей Крита и Микен поражают своей сложностью и искусностью. Это прекрасный крой, подчёркивающий все характерные особенности фигуры. Стройные талии женщин и мужчин затягивали негнущимися кожаными поясами, которые помогали достигать не только идеальной формы, но и служили дополнительной защитой во время сражений. Для придания большей прочности в них вставляли металлические и деревянные пластины, благодаря развитию ювелирного искусства, пояса обильно украшались. В Древней Греции ( 8-2 в до н.э.) для придания фигуре стройности, женщины стягивали грудь страфионом, а талию туго охватывали куском талии. В Европе корсет появляется в Средние века, во времена Крестовых походов. Корсеты выполняли в основном защитную функцию и внешне походили на воинские доспехи. В ХIV веке, во Франции ( в Бургундии) появляются корсеты, моделирующие фигуру. Особую роль играл корсет в период распространения испанской моды с середины ХVI в. Идеалом красоты считалась фигура, лишенная каких-либо округлостей. Корсеты были целиком металлическими со специальными винтами, позволяющими максимально утянуть фигуру; с металлическими, костяными и деревянными пластинами, превращающими корсет в панцирь. Только в середине XVII в, благодаря Франции, появляется мода на большие декольте и корсет уже не сплющивает, а подчеркивает пышную грудь, тонкую талию, округлые бёдра Несмотря на многовековую историю, слово "corset" появилось только в 1834 году от французского "corps", означающего "тело". В русском языке - от немецкого "korsett". В последующие годы корсет менял свой вид и форму в зависимости от силуэта, господствующего в моде, но устройство же по своей сути оставалось одинаковым - каркас, удерживающий фигуру при помощи вшитых в ткань косточек и пластин. Корсет надевали на тонкую рубашку, так как швы при тугом стягивании могли причинить массу неудобств, поэтому к аккуратности их изготовления предъявляли высокие требования и искусство мастериц-корсетниц ценилось очень высоко. В начале XVIII в появляются корсеты с китовым усом, с их помощью можно было затянуть талию до 40см, одновременно с помощью корсажа придать груди полукруглую форму. На рубеже XVIII-XIXвв, когда в моду вошли туники из полупрозрачных тканей, женщины временно смогли отказаться от жестких корсетов, если им позволяла фигура, в противном случае они пользовались полукорсетами из эластичных тканей (известных с конца XVIIIв.). С 1820г вновь начали туго затягивать талию, а с появлением турнюра корсет стал заковывать женщину почти до колен. Ходить без корсета считалось неприличным, женщина считала себя неодетой, если её заставали без корсета. Корсеты начала XXв высоко поднимали грудь и сильно прогибали спину, придавая женской фигуре S-образную форму. Создавалось впечатление, что у женщины осиная талия и пышные бёдра. В 1905г в моду входит свободный и струящийся силуэт и корсет не является теперь обязательной деталью костюма. Тем не менее, корсет не исчез окончательно. Он, конечно, не так популярен, как раньше. Благодаря развитию модной индустрии, появлению новых материалов современные корсеты отличаются от своих предшественников. Но корсет сохранил свое главное предназначение - формирование красивого, подтянутого тела, как женского, так и мужского. Сейчас модно заниматься спортом и "носить корсет внутри тела", но далеко не каждый из нас готов изнурять себя диетами, физическими упражнениями и пластическими операциями. Корсет - это наиболее простой способ изменить свое тело. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1640 г. Купеческие жены: английский и датский стиль На англичанке (слева) обтягиваюший корсаж с завышенной линией талии и глубоким декольте. Под корсажем надето платье-рубашка. Вокруг шеи - большой овальной формы воротник-фрез. Рукава широкие, уплотненные, собранные у запястья и украшенные большими отложными кружевными накладными манжетами. Шляпа "сахарная голова" имела высокую, сужавшуюся кверху тулью с плоской верхушкой. Шляпу надевали на белый чепчик или "подшляпник". Наиболее богатые купчихи носили средних размеров меховую муфту. Одевавшиеся согласно моде датские представительницы среднею класса предпочитали носить корсаж с баской. Коротенькие рукавчики корсажа искусно вырезались по краю и только-только покрывали плечи. Корсаж украшался прорезями- "окошками" и застегивался на пуговицы. Нижние, доходившие до запястья, узкие рукава оканчивались отложными, с кружевом по краю, "вандейковскими" манжетами. Большой закрытый воротник-фрез ("мельничный жернов") поверх завышенной горловины корсажа носили в основном замужние женщины. Неширокая юбка, слегка собранная у талии, опускалась свободными складками до пола. Поверх юбки надевался простой, без украшений, белый передник. Шапочка на проволоке сдвинута на затылок. Ее не завязывали под подбородком. а прикалывали шпильками к волосам. ![]() 1640 г. Дама в капюшоне и маске и кавалер На даме повседневная одежда для улицы. На голове "chaperone" - мягкий капюшон, обрамляющий лицо. Поверх платья надето длинное, широкое, похожее на рясу манто. Вокруг шеи маленький отложной воротничок; манто застегнуто спереди от шеи до бедер. На лице дамы полумаска. Маски были очень популярны, носили их в основном дамы. На шелковом шнурке, прикрепленном к поясу на талии, - веер из перьев с декоративной ручкой и зеркальце. Большую меховую муфту носили на руке или на шнурке на шее. На кавалере облегающий колет с завышенной линией талии. Длинные полы доходили, расширяясь, до середины бедра и слегка запахивались. На груди и на спине до линии талии делались вертикальные "окошки". От маленьких "крыльев" на плечах отходили широкие рукава, тоже с "окошками" до локтя; от локтя до запястья рукава плотно облегали руку. Вокруг шеи большой отложной кружевной "вандейковский" воротник. Удлиненные штаны ("испанские") носили с высокими сапогами из мягкой кожи, украшенными сверху отложными кружевными манжетами гамашей. ![]() 1641 г. Дети королевской семьи На девочке корсаж с укороченным лифом, который спереди зашнуровывали тесемками или застегивали пряжками. Вырез квадратный, глубокий. Декольте окаймляет широкий, обшитый кружевом отложной воротник. Рукава двойные; верхние доходят только до локтя, нижние несколько длиннее и заканчиваются отложными кружевными манжетами. Юбка пышными складками опускается до пола. Талию охватывает узкая лента, сбоку завязанная большим бантом. На мальчике свободного покроя колет с завышенной линией талии. Горловина обработана маленьким воротничком-стойкой. Колет застегнут от шеи до талии на один ряд близко посаженных пуговиц. На груди и спине колета такие же "окошки", как и на рукавах. Вокруг шеи широкий кружевной отложной воротник. Удлиненные штанины собраны под коленом на манжет и подвязаны лентами с бантом. На ногах шелковые чулки. Туфли с открытыми боками с завязками из широкой ленты с бантом. В моде были шляпы с широкими полями и не очень высокой, сужающейся кверху тульей, украшенной лентой. Плащ во французском стиле окутывает туловище. ![]() 1643 г. Дамы в летних туалетах Дама слева одета в весенне-летний наряд. Корсаж - с завышенной линией талии и баской. Застегнут он сзади на несколько пряжек; вместо клина-нагрудника - шнурованная манишка. Вырез спереди гораздо глубже, чем сзади. Вокруг шеи воротник "берта". Спереди по линии выреза корсаж отделан полосой кружева. Обшитый кружевом квадратный шейный платок сложен по диагонали. Рукава состоят из двух частей: верхние и нижние, чуть ниже локтя, с обшитыми кружевом отложными манжетами. Достаточно свободная юбка, собранная у талии, опускалась складками до земли. Дама справа одета так, как ходили в то врем; разгар лета. Корсаж - с завышенной линией талии и баской. Вокруг очень глубокого декольте - воротник "берта". Рукава состояли из "эполет" верхних рукавов и нижних рукавов. К платью с короткими рукавами всегда надевались узкие перчатки до локтя. Широкую юбку приподнимали, чтобы продемонстрировать богатство и красоту ткани нижней юбки. Голову и лицо покрывали прозрачной газовой вуалью. ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Damaris | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() А мне еще очень нравится одежда для детей этих времен. Мальчиков и девочек вообще не различить было. Мальчиков, как будущих наследников одевали в женское платье иногда аж до 13-14 лет. А девочек навдевывали как самых взрослых барышень уже после семи лет.
ТОка я ленивая, картинки искать сейчас. _________________ ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Беата | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Корсеты - наверное в те времена такой проблемы как "сколиоз" не было. ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Damaris | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Беата писал(а):
Корсеты - наверное в те времена такой проблемы как "сколиоз" не было. ![]() Ага, зато была такая проблема, как постоянные обмороки. ![]() _________________ ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Июль | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() И не только обмороки, а еще неполадки с пищеварением, сердечные и легочные заболевания: следствие сдавливания брюшины и грудной клетки. Гадость в общем эти корсеты... _________________ ![]() ![]() ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Damaris | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Ага, я вообще, про корсеты страшную историю слышала: какая-то женщина, обедневшая после смерти мужа, обнаружила, что беременна. Но продолжала затягиваться в корсет даже на последних сроках беременности.
И родила уродца. Она вначале не знала, куда девать и себя и ребенка, но потом ей предложили продать его в цирк за хорошие деньги. Она потом еще нескольких детей уже исключительно рали этой цели родила и прилично разбогатела. Это кто-то рассказывал в институте у нас, на таком бесполезном предмете, как Светский этикет (мы там изучали этикет, одежду и много чего еще, от прошлых веков до современности, а данная история в чьих=то мемуарах была описана). Во как. _________________ ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Июль | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Это не женщина, а маньячка какая-то ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() _________________ ![]() ![]() ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Беата | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() А зато какие фигуры были, и платья красивые, и сколиоза,наверняка не было. ![]() Я пока печатаю свое сообщение, вы, девчонки, уже обо всем успеваете поговорить. |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
![]()
|
|||
|
[1909] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |