Читальный зал

Ответить  На главную » Любовный роман » Мир любовного романа

Кассиопея Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.04.2010
>28 Ноя 2020 19:52

Моррисон Тони - Возлюбленная

Читается этот роман непросто, так как сюжет скачет и поначалу кажется сумбурным и вязким, ведется не в хронологическом порядке, и я оказывалась то в прошлом, то в настоящем, кроме этого тут еще присутствует и мистическая нотка — дух погибшей девочки.

Одной из центральных тем, помимо рабства и того, что ему сопутствует, это тема материнства. Ведь, по сути, мать-рабыня в любой момент могла лишиться своего ребенка и зачастую, женщина была просто инкубатором для нового раба. Поэтому нет ничего удивительного, что Бэби Сэгс пыталась избавить себя от излишних страданий и пропагандировала материнскую нелюбовь. В отличие от нее Сэти очень любила своих детей и отсюда тот результат, что мы имеем. И вину за содеянное она пронесет через годы, а отношения с оставшимися детьми не будут складываться. Что и не удивительно.

В общем... роман тяжелый, как по стилю, так и по поднятой проблеме. Ведь темы любви матери к детям, рабства и то к чему оно ведет - порушенные семьи, поломанные жизни это все актуально и сейчас. И еще несомненным плюсом для меня стало, что автор не ровняет всех под одну гребенку, а показывает, что среди всех рас и типов кожи есть как хорошие, так и плохие люди. И что все так относительно, а время и окружение влияют на поступки людей. Взять хотя бы эпизод с выкупом Халле у хозяина своей престарелой матери. Да, мистер Гарднер выглядит в глазах рабов как хороший человек, но он действует в своих интересах и делает это не за просто так. Вроде маленькая зарисовка, но сколько тут подтекста и отношение к мистеру Гарднеру у читателя может быть противоречивым и неоднозначным. В общем... в романе есть моменты, которые заставляют задуматься и еще лучше понять проблематику рабства с одной и с другой стороны. Оценка 4
Профиль ЛС  

Тина Вален Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 05.11.2011
>28 Ноя 2020 20:05

"Покажи мне звезды" Кира Мон дубль
Совершенно не ожидала, что роман так понравится. Ждала стандартный ЛР и вроде бы он такой и есть, но потрясающая атмосфера маяка на уединенном острове в Ирландии, сделала роман очень интересным.
Лив находит очень необычную работу: присмотреть за маяком Мэттью. Мэттью - это имя самого маяка. Лив довольно замкнутая девушка, но это потому, что на общение она сама себе всегда оставляла слишком мало времени. Она всю жизнь стремиться быть лучше, совершеннее. И в погоне за этим упустила слишком многое. Хотя, как сказать. Ей всего 22 года, поэтому об упущениях говорить рано. Тем более, что приехав в Ирландию, Лив нашла подругу, влюбилась, начала вести блог и вообще иначе взглянула на свою жизнь. Герой казался ловеласом, но все не так, как казалось. Мне даже надоело, что все предостерегали Лив об отношениях с ним. И я рада, что герои сами разобрались в своих чувствах. Кстати, автор сделала героев молодыми по возрасту, но ведут они себя - при чем все- как минимум на 10 лет старше. Знаю, что есть еще романы с этими же героями, буду обязательно читать.
5 баллов.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Consuelo Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.09.2011
>28 Ноя 2020 20:26

Теодор Драйзер «Дженни Герхардт»

Роман «Дженни Герхардт» читала более десяти лет назад. С тех пор немного стёрлись воспоминания об отдельных сюжетных поворотах, но не впечатление в целом от романа, а также от главных и второстепенных персонажей. Главная героиня, Дженни Герхардт, кроткая, покорная, добрая и красивая девушка, выросшая в очень бедной, многодетной семье. Покладистый характер, желание помочь семье, а также неспособность проявлять собственную волю, и определили судьбу Дженни. Автор сам определяет жизненную позицию Дженни, как вечной жертвы, зависимой от выбора других людей. В восемнадцать лет она была соблазнена гораздо более взрослым сенатором, который обещал жениться, но умер, оставив Дженни дочь. Отец девушки, разумеется, не мог такое принять, и выгнал дочь и дому. После ряда событий, семья переезжает в Кливленд, где Дженни устраивается горничной, и встречает Лестера Кейна, младшего сына крупного бизнесмена. Самоуверенный Лестер быстро ломает волю Дженни, которая не может противостоять ни его натиску, ни желанию вытащить семью из бедности. Таким образом, героиня во второй раз вступает во внебрачные отношения.

Дальнейшие годы Дженни будет на полном содержании Лестера, который постоянно откладывал вопрос с женитьбой. Конечно же, развитие событий, драматическая развязка взаимоотношений Дженни и Лестера, не станет неожиданностью для читателя. Взаимоотношения Дженни и Лестера часто называют романтической историей о любви с грустным финалом. Однако никакой любви я не увидела: Дженни признательна и благодарна, а Лестер просто эгоист, которому удобно быть со столь покладистой женщиной. Для конца XIX века социальные преграды ещё играли значительную роль, но в случае с Лестером Кейном нельзя сказать, что именно они стали основным фактором, препятствующим заключению брака. Просто обеспеченная жизнь, уже подготовленная отцом, гораздо приятнее герою, нежели более скромные условия, но зато с любимой женщиной рядом.

Роман для меня оказался неоднозначным. Читала и перечитывала с интересом, но не без раздражения. Во-первых, Дженни абсолютно не «моя героиня». Она плывёт по течению и не проявляет характера, а её судьбу определяют другие. Хотя нельзя сказать, что у неё не было никакого другого выбора. Единственный светлый эпизод происходит в финале, когда она усыновляет детей. Кстати говоря, братья и сёстры Дженни оказались просто неблагодарными людьми. Во-вторых, стиль подачи авторской мысли: больше рассказать, чем показать. Например, о Лестере автор говорит, как о хорошем человеке, но поступки героя не соответствуют такой характеристике. Да, он помог Дженни и её семье, но всё-таки за десять лет так и не смог принять никакого решения, оставив Дженни, хоть и материально обеспеченной, но совершенно одну.

При этом роман, в общем-то, близок к реализму. По итогу, горькое послевкусие. Оценка – 4.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

butskiy Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 04.04.2009
>28 Ноя 2020 20:31

» Одинокая душа для ведьмы с ребенком

Алёна Кручко "Одинокая душа для ведьмы с ребенком, Дочка для ведьмы с ребенком"

«Не бывает бесталанных ведьм, это научно доказанный факт». Попав в другой мир и оказавшись там ведьмой, Марина намерена не просто выжить, а жить хорошо, тем более, что на руках у нее — маленький сын. А для этого нужно найти свой особый ведьмовской талант и развить его, так что ждет Марину очень напряженная учеба. А пока не выучилась, придется думать, на чем сэкономить да где подзаработать, и не забыть о запасах на зиму! Женские заботы похожи в любом из миров, и женские чувства — тоже. И ни учеба, ни домашние хлопоты не помешают найти мужчину, с которым захочется прожить жизнь…

Книга мне понравилась.
Как по мне - это бытовушка. Героиня совершенно случайно перенеслась в параллельный мир. Практически такой же как и у нас. Только на сорок лет назад и у некоторых людей есть магия. И это очень ценится в этом обществе.
Героиня пришла в себя как раз, когда погиб ее так называемый в этом мире муж. И на это потом списывалась ее амнезия, ведь по хорошему она с дурными глазами первое время вообще узнавала информацию. Потом ей правда, практически все разъяснилось в снах, и стало попроще.
В целом в этом мире для героини был вагон плюшек и куча помощи от совершенно незнакомых людей, но тут так заведено.
А так как у нее ребенок с сильным даром, то ему представилось место в школе и героиня за компанию пошла на курсы, чтобы иметь возможность зарабатывать на жизнь.
В общем благодаря этой школе она еще и мужа нашла.
ЗЫ. И тут автор реально сделал большую каку, так как в эпилоге рассекретил кто и когда у героев родится. И все было бы хорошо, если бы во второй книге героиня не была бы первый раз беременная. Потому что там ставился акцент на то, что все не знают какие дети появятся у героев и как трудно героине из - за этого дается беременность.
В общем так и прочиталась вторая книга. Она была не такой интересной как первая, да и сам интерес заметно поубавился, но 5- за обе книги я поставлю. Чтиво было легким и необременительным.

>29 Ноя 2020 1:43

Гастон Леру «Призрак Оперы»

«Музыка обладает магической силой устранять все во внешнем мире, за исключением звуков, которые проникают прямо в сердце…»

В случае с романом «Призрак Оперы» французского писателя Гастона Леру правило «сначала книга, потом экранизация» было нарушено. Как и большинство, с данной готической историей познакомилась через известный фильм-мюзикл Джоэла Шумахера, поставленный по великолепному мюзиклу Эндрю Ллойда-Уэббера, и только потом приступила к чтению первоисточника. Надо сказать, что акценты, расставленные в мюзикле и в книге, несколько отличаются, равно как и настроение, ибо мюзикл более романтичный, а книга – более мрачная. События романа разворачиваются в декорациях Парижской оперы, артисты которой взбудоражены странными и страшными событиями, которые молва приписывает злой воле Призрака, таинственного и неуловимого человека, скрывающегося под маской.

События принимают новый оборот, когда на сцене начинает блистать молоденькая певица Кристина Дааэ, ученица мистического Ангела Музыки. Одновременно в сюжет вплетается и романтическая линия, точнее треугольник: Кристина – виконт Рауль де Шаньи – Эрик, он же Призрак. Несчастная Кристина разрывается между чувствами к Раулю и благодарностью к Эрику, который помог ей раскрыть музыкальный дар, но в ответ он просит невозможную для девушки плату. Эрик довольно сложный, неоднозначный персонаж, с очень тяжёлой судьбой, но, безусловно, запоминающимся образом гениальности, которой не дали раскрыться пороки внешности и отношение окружающих, воли, искалеченной души, страданий и злодеяния. Всё, что нужно Эрику, всеми отвергаемому, – это любовь другого человека и семья. Кристина смогла понять гений Эрика, но не могла ответить на его чувства взаимностью.

Роман весьма атмосферный, динамичный, наполненный ощущениями театра, сцены, закулисья и подземелья, тайнами и интригами, круговертью чувств и эмоций на разрыв. Оценка – 5.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>29 Ноя 2020 11:39

Мон Кира - Покажи мне звезды

Очень даже неплохой и интересный любовный роман. Читается он легко, и я его буквально проглотила за вечер. Оба героя получились симпатичными, но у каждого есть свои таракашки, с которыми герои борются на протяжении всего повествования.

У Лив в жизни, как говорится, полный швах, поэтому она решает сделать паузу, чтобы найти новый идеи, да и просто разобраться в себе. Она откликается на объявление и приезжает на остров, чтобы присматривать за маяком, у которого есть имя – Мэттью. Здесь, вдали от шумного города, в тишине и спокойствии, когда есть время подумать, поразмыслить и проанализировать свою жизнь, ее взгляды на свою прошлую жизнь и жизненные приоритеты меняются. Это происходит не сразу и не просто так, а под воздействием окружающей ее среды, шумного соленого прибоя и шквалистого ветра, а также новых друзей и неожиданной любви.

Наверное, этот роман не выделялся бы из череды ему похожих, если бы автор не показал дикую красоту морских пейзажей и суровых гор и холмов Ирландии. Получилось очень атмосферно и колоритно. Еще одним из плюсов считаю то, что герои могли сами, без истерик и ложной гордости разобраться в своих отношениях, хотя для этого Лив потребовалась бездна терпения, а Кьеру снова поверить. Но, честно говоря, мне больше понравился антураж, в который автор погрузил героев, одинокий манящий маяк, соленые брызги волн и грохот прибоя, чем сами отношения героев, да и теплая и приветливая, я бы сказала уютная такая атмосфера, что царит в маленьком городке. Оценка 5-
Профиль ЛС  

LuSt Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.06.2011
>29 Ноя 2020 13:38

Агустина Бастеррика "Особое мясо"
(автор на добавлении)
Это одновременно омерзительно и восхитительно, катком по нервам и прямиком в страшные сны о будущем человечества. Аргентинская писательница, жительница страны с одной из самых развитых мясных индустрий на планете, написала просто гимн веганству, ведь то, что она пишет о людях, на животных проецируется один в один.
Представьте себе, что всех животных на планете поразил жуткий вирус, сделав их непригодными в пищу (отдельный вопрос, почему человека не поразил, он ведь тоже животное, но да ладно), испугавшееся человечество истребило всю живность разом (а вот это кажется вполне реальным, вспомните недавних норок из Дании), а так как свято место пусто не бывает и огромная мясоперерабатывающая отрасль оказалась не у дел, вот уже врачи настаивают на необходимости получения незаменимых аминокислот из мяса, СМИ не переставая рапортуют о вреде вегетарианского рациона, и правительства по всему миру предпринимают беспрецедентное решение - переквалифицировать все бывшие мясокомбинаты на производство "особого мяса".
Нетрудно догадаться, что под особым мясом подразумевается человечина. Естественно, сразу же появляются эвфемизмы, призванные скрыть страшную правду о том, что это за мясо на самом деле. На фермах разводят самцов, самок, поголовье, на мясокомбинатах перерабатывают особей и экземпляры, маринованные руки в банках именуются исключительно "верхние конечности", а в народе получили шутливое название "лапки". Помимо официальных предприятий с лицензией процветает черный рынок, где торгуется выбраковка, проводятся сафари на людей (поймают - зажарят и съедят) и даже нелегально продается "мясо, у которого было имя и фамилия".
Главный герой Маркос Техо работает заместителем руководителя мясокомбината, а на деле все на нем, так как директор очень замкнут и не любит контактировать с людьми. Маркос объезжает поставщиков и клиентов, и у всех них свои проблемы - хозяин кожевенной фабрики жалуется на непрочность и хрупкость человеческой кожи, фермер сетует о тратах на антибиотики и корм, владелица мясной лавки придирчиво рассматривает каждую полутушу (ни в коем случае не "туловище"), ведь у нее на полках только самые отборные куски, ученая в лаборатории проводит жуткие опыты на "особях" и тестирует на них разнообразную продукцию косметических фирм. Маркос недавно потерял сына, убитая горем жена перебралась к матери, отец умирает в доме престарелых. Маркос вроде и хочет бросить свою работу, она ему отвратительна, он мясо не ест, но кто будет оплачивать счета и содержание отца?
И тут ему подгоняют в подарок голое беззащитное существо лет двадцати с усеченными голосовыми связками и абсолютно не социализированное. Животное, особь, племенная самка с эко-фермы. И вот с этого начинается прямо жесть, от которой мозги сворачиваются в трубочку от того, как же наш собственный разум услужливо накидывает одеялки на все мерзости этого мира, чтобы не сойти с ума. И как из любой дикости можно сделать норму, если промывать населению мозги пропагандой. А ведь статьи про легализацию каннибализма по шкале Овертона гуляют по рунету уже не первый год. (5)

butskiy Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 04.04.2009
>29 Ноя 2020 16:38

Наталья Николаевна Тимошенко "Черная дама"

Два жестоких убийства потрясли частную школу-пансионат: девушек обнаружили в лесу с перерезанным горлом. Ученики уверены – это дело рук призрака Черной Дамы, местную легенду о которой знают все жители в округе. Узнав от богатого заказчика, что таинственные и мрачные события начали повторяться спустя тридцать лет, команда ИИН берется за это дело. Исследователям предстоит выяснить, так ли опасен призрак Черной Дамы. Может, зло намного сильнее и масштабнее истерзанной, заблудшей души?

Достойное продолжение серии.
На этот раз героев занесло в школу - пансионат, где каждые тридцать лет происходят убийства девочек.
В этот раз уже произошло два и герои пытаются предотвратить третье.
В этой книге мистики было столько, что досталось даже скептику Ване, который до этого не так уж с целом сильно верил в это, потому что именно мистическая сторона в основном его обходит стороной.
На этот раз расследование вести поехали Ваня, Войтех и Саша, с которой они расстались, но толком и сами не поняли из - за чего. И эти двое всю книгу носятся с этим вопросом, попутно выясняя истинную причину преступлений здесь.
На мой взгляд, они так и не решили эту проблему, хотя мне уже хотелось расставить все точки. Которую книгу герои никак не могут расчехлиться с этим. То не так, потом другое.
в общем расследование завершили, обзавелись по ходу новым врагом и авторы этим сделали большой задел на будущее. (5-)

>29 Ноя 2020 18:55

Венди Холден - Рожденные выжить - дубль

Это не просто документальное произведение, тем более не обычный художественный роман, а книга собранная из кусочков человеческих судеб, интервью и воспоминаний оставшихся в живых людей, переживших лагеря смерти— Аушвиц, Бухенвальд, Маутхаузен. Это не просто роман о трех женщинах — выживших и родивших в нечеловеческих условиях своих детей. Это памятник памяти всем тем людям, которые попали в жернова нацистов и пережили Холокост. Это ода мужественности, самоотверженности, силе духа, надежде и оптимизму этих людей, которые их не покидали в самое тяжелое, самое трудное время. Это повествование о голоде, страданиях, горе и бесчеловечных издевательствам одного человека над другим.

Читая это произведение я испытала целую гамму чувств и эмоций. Ведь свой рассказ автор начинает с первых дней войны, когда в Европе уже тревожные ожидания войны, но люди надеются, что все обойдется, что восторжествует здравый смысл и до последнего не верили, что фашисты поставят своей целью уничтожение целого народа. И не просто убийства — а убийства, сопровождающиеся издевательствами, унижениями и пытками.

Приска, Рахель и Анка вместе со своими семьями оказались в числе тех миллионов евреев, попавших концлагеря. Они не знали друг друга, но их объединяло одно — решимость уцелеть и спасти своих еще не рожденных детей. Чтобы вы понимали, детки родились в апреле, когда до конца войны оставалось совсем ничего и когда фашисты усиленно уничтожали следы своих преступлений и узников уже не кормили, а многим из них предстояли марши Смерти. К моменту родов все три женщины весили не более 30 кг, а дети родились всего по 1,5 кг весом. О том, как это происходило автор повествует без купюр, жестко, натуралистично и реально.

И еще небольшое дополнение. Я ожидала, как это часто встретишь в западной литературе, что автор не будет объективным и покажет советские войска как зло, не меньшее чем фашисты (знаем уже, проходили) и какого же было мое удивление, что этого не произошло. Да, Маутхаузен в котором в конце концов оказались женщины освободили американцы и поэтому именно им они обязаны жизнью и благодарностью, но автор не акцентирует внимание и не говорит, что именно американцы те, кто победил, а остальные так — с боку припеку.

Читать это произведение оооочень тяжело. Просто невыносимо. Но его нужно читать. Обязательно. Но только тем, кто готов к правде с ее жесткостью и реальностью, чтобы помнить о том аде, что разверзнулся в 20 веке. Оценка 5
Профиль ЛС  

Фуся Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.02.2011
>29 Ноя 2020 19:04

«За стеной» Марлен Хаусхофер

Роман 1963 года, написанный австрийской писательницей Марлен Гаусгофер в жанре антиутопии. Он рассказывает о женщине одиноко живущей в хижине в горах. В мире произошла катастрофа и все люди погибли. Героиню спасло лишь то, что её от катастрофы огородила таинственная прозрачная Стена. Но в то же время эта Стена и заперла женщину в горах. Читатель не знает имени героини и не знает ничего о её жизни до появления Стены. Есть только дневники, которые она ведет, чтобы не сойти с ума.
Героиня пытается выжить в домике в горах. Садит небольшой огород, запасает дрова, собирает осколки соли. Компанию ей составляет лишь собака, кошка и корова. С ними она разговаривает, к ним привязывается, у них ищет утешение.
В романе меня пугала не катастрофа, не тяжелый труд и не изоляция. Пугало одиночество. Героиня семь лет живет одна, может рассчитывать только на себя и понимает, что наверно уже никогда не увидит живого человека. Книга буквально пропитана этим одиночеством. В ней нет инопланетян, опытов над людьми, жестоких убийств, но читать её страшно.
Финал произведения открытый. Читатель так и не узнает, чем закончилась история одинокой героини. Её дневник оканчивается надеждой на то, что у кошки снова будут котята, что жизнь будет продолжаться.
Не в то время я читала эту книгу и она оставила после себя неприятное послевкусие безысходности и смирения перед нею. Четыре балла.

Peony Rose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.12.2012
>29 Ноя 2020 21:30

Фуся писал(а):
«За стеной» Марлен Хаусхофер

Есть экранизация романа. Но даже с моей любовью к антиутопиям и сурвайвалу как-то побаиваюсь смотреть. nus

Consuelo писал(а):
Кристина смогла понять гений Эрика, но не могла ответить на его чувства взаимностью.

Помню, при чтении удивлялась, как можно было выбрать заурядное существо вроде Рауля и отвергнуть Эрика ))) Ну да, внешность у последнего специфическая, но елки-палки - всегда можно надеть маску и не смущать даму )))) Вот прямо начинаешь ставить женщинам низкие оценки после таких выборов героинь.

LuSt писал(а):
Агустина Бастеррика "Особое мясо"

Ох чую, после этой книжки веганы будут просто-таки сиять от счастья и всем родственникам и свойственникам подсовывать экземплярчик Mr. Green
А вообще напомнило кое-чем давно читанный роман "Вожделеющее семя" Берджесса.

>29 Ноя 2020 22:55

Peony Rose писал(а):
Помню, при чтении удивлялась, как можно было выбрать заурядное существо вроде Рауля

Дружба+спокойная, понятная жизнь с понятным человеком. Не все же любят страсти))
Peony Rose писал(а):
Ну да, внешность у последнего специфическая, но елки-палки - всегда можно надеть маску и не смущать даму ))))

rofl Он и ходил в маске. Не помогло))
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Fantastic Lady Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 25.06.2011
>29 Ноя 2020 23:46

Кимберли Белль «Лживый брак»

Название книги сразу указывает на тематическую направленность сюжета, раскрывающего проблемы супружеских отношений, доверия и выбора линии поведения в нестандартных ситуациях. Строя предположения относительно центральной интриги я перебирала довольно распространенные в книгах этого жанра варианты от двоеженства главного героя до возможного совершения им преступлений в качестве серийного маньяка, но ложь, фигурирующая в семье Гриффит, носила иной характер.
Айрис и Уилл Гриффит казались вполне счастливой и успешной семейной парой, реализованными в профессиональном плане, мечтающими завести ребенка и оптимистично планирующими будущее. Однако сообщение об авиакатастрофе, в которой согласно спискам погиб Уилл, помимо горя и чувства потери оставило для Айрис множество вопросов. Пытаясь восстановить события, предшествовавшие запланированной командировке мужа, понять неожиданное изменение им маршрута, недосказанность и обман, героиня начинает поиски правды, в ходе которых постепенно осознает, как, в сущности, плохо она знала Уилла и его прошлое.
Несмотря на то, что книга читалась с интересом после ее прочтения остаются противоречивые впечатления и самое главное, отсутствие ощущения цельности сюжета. Айрис по профессии психолог и имеет несколько лет практики, но все же это совершенно не помогает ей в жизни, более того она умудряется не замечать странностей в поведении мужа, а затем и в поступках некоторых людей из его окружения. Кроме того, совместно прожитые семь лет описаны полной идиллией, и постоянные упоминания об Уилле как о самом любимом человеке на планете предполагают, что переменам в чувствах и взглядах героини, да и героя должно быть уделено больше внимания. Во время развития слабой детективной линии поведение Айрис не отличалось последовательностью и часто не хватало ее мыслей, особенно при принятии финального решения.
Оценка – 4.

by Elenawatson
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>30 Ноя 2020 10:25

Герритсен Тесс - Хирург (Джейн Риццоли-1)

С удовольствием прочитала это увлекательный, с закрученной сюжетной линией детектив. Обилие медицинских терминов и анатомических подробностей присущи Герритсен, но меня они не отталкивают, а наоборот, придают роману свою уникальность и нетривиальность.

Ггероиня Джейн меня почти на протяжении всей книги раздражала своей независимостью, попытками доказать, что она не хуже мужчин. Желание то неплохое, но вот исполнение — так себе. Да, тяжело делать мужскую работу, выслушивать насмешки и пытаться доказать, что ты делаешь эту же работу не хуже, но и не надо переставать быть женщиной и становиться закомплексованной злюкой. Что касается маньяка, но автор отлично закрутила интригу. Самой тут установить и догадаться о личности потрошителя практически невозможно, так как он находится за кадром и в кадре появляется просто как наблюдатель и кукловод.

Психологизм и напряжение держат в напряжении на протяжении всего расследования. Не знаю кому как, но для меня в этом романе главной героиней является доктор Кэтрин. После всего, что ей пришлось пережить, она нашла в себе силы не только дальше жить, не уйти из профессии, но и посмотреть своим страхам в лицо, справиться с ними и дать себе шанс быть счастливой и любимой.

Одним словом, с удовольствием прочитала этот детектив. Мне хватило и психологизма, и драматизма, и эмоций, которые порой зашкаливали, и я чуть не грызла ногти от волнения. Да, тут много крови и анатомии, но мне все это наоборот, позволило проникнуться происходящим и ужаснуться. Оценка 5-
Профиль ЛС  

>30 Ноя 2020 16:01

Иван Сергеевич Тургенев «Вешние воды»

Ох, и сильна же классическая литература растормошить мысли и разбередить чувства, даже и при повторном прочтении! Главный герой повести «Вешние воды», Дмитрий Павлович Санин, молодой человек двадцати двух лет, небогатый помещик, случайно знакомится во Франкфурте с юной дочерью кондитера, итальянкой Джеммой. Пережив различные события, Дмитрий и Джемма, полюбившие друг друга, готовятся обвенчаться, но прежде Санину необходимо продать имение. Ещё одна случайная встреча с пансионным знакомым Полозовым обещает решить финансовые затруднения Дмитрия, потому как жена его товарища, Марья Полозова, оборотистая помещица, готова будет выкупить имение Санина. Уезжая в Висбаден, окрылённый любовью Санин, думал быстро разрешить это дело, и вернуться к Джемме, однако, сам не вполне понимая как, попадает в хищные объятия г-жи Полозовой.

Печальная история о любви, которую предали, о низости иных душ, о раскаянии длиною в погубленную жизнь. Два женских персонажа противоположны друг другу: чистая, нежная Джемма, и подлая, бесчувственная Марья Николаевна. А между ними слабый юноша, не справившийся с искушением, но вместе с тем, не потерявший совести и чести. Марья Николаевна Полозова – субъект примечательный, женщина не умеющая любить, но от всего сердца завидующая тем, кому этот дар дан. А потому ей в радость разрушить, уничтожить, растоптать чужое счастье. При этом эмоций она никаких не испытывает, а вроде как входит в спортивный азарт, настолько, что даже с «удобным» мужем заключает пари. Но до чего искусно выписана эта психологическая ловушка, которую расставили «давно бестрепетные руки», как сказал бы М.Ю. Лермонтов: слова, интонации и жесты, и эта притворная откровенность, и искусственная смена позы из охотника в жертву. Неоднократно упоминается хищническая натура Полозовой, порой мелькающая в её внешности. И Санин, которому Полозова просто не давала времени опомниться, собраться с мыслями, угодил в расставленные силки.

Финал повести, как ни странно, неоднозначный: для Джеммы всё сложилось, может, даже самым наилучшим образом, а вот Санин так и не сумел второй раз обрести такое счастье. Оценка – 5.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>01 Ноя 2024 18:15

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете добавить свой день рождения и другие праздники в календарь

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Не пропустите:

Читайте журнал "Маленькая Шотландия"

Нам понравилось:

В теме «Погода и климат»: Сегодня день начался немного хмуро, но солнышко все равно пыталось пробиваться. Тепло, +17-19. Иногда срывается неприятный ветер.... читать

В блоге автора miroslava: "Проклятье или Новая история Сони Ростовой". Фанфик. Эпилог (декабрь 1825 года)

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Про мудрого краба, печального гриндилоу и быструю баньши

Ответить  На главную » Любовный роман » Мир любовного романа » Читальный зал [10232] № ... Пред.  1 2 3 ... 517 518 519 ... 870 871 872  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение