Мурлен | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Май 2011 22:17
Зара, видишь, мы все за Антошку в большинстве своем.
Может, уберем остальных нафиг ? А то смущають... |
|||
Сделать подарок |
|
Соломия | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Май 2011 18:53
» Легенда о Драконе. Искания ГорынычаИскания Горыныча.Горыныч в пещере, сбежал от Клариссы и Принца.. В депрессии.. «Торопиться некуда, говорит он. До конца света ещё миллиард лет, говорит он. Можно много, очень много успеть за миллиард лет, если не сдаваться и понимать, понимать и не сдаваться.» (Братья Стругацкие «За миллиард лет до конца Света») Правая голова, обращаясь к левой голове с издевкой: - Ну, что, наш доморощенный Жуан, Приперся из гостей – не сыт, не пьян ? Средняя голова расстроено: - И эта Клара - толстожопая принцесса… Ей видно очень не хватало пекинеса, Водить на цЕпочке домашнего любимца, Она дракона захотела для зверинца. Левая голова мечтательно с улыбкой: - Да, с задницей принцессе подфартило… В зверинец говоришь? На зоофилов Те двое - Клара с принцем не похожи. Правая голова злобно плюется: - Ой, Принц, я не могу… какая рожа! Левая голова пожимает плечами: - А мне так он понравился вполне. Ухоженный, изящный – рафинэ. И если быть серьезным, не стебаться. Не трус, умен и не дурак подраться. Правая голова с презрением: - Я к маникюру лишь у баб привык Весь в перстнях в пудре, тоже мне мужик. Левая голова: - Тебе и пасть почистить, милый, в лом Мичуринец, в носу, вон - чернозем. Откроешь рот… фу, даже не вопрос! Любая женщина впадет в анабиоз. Правая голова (левой со злобой): - Все бабы суки! И уловок их - миллион! А ты? (подражая левой голове, умильно) «Мадам, понюхайте, какой одеколон, Благоухаю мятой, амброй, кедром Ваш раб, мадам, люблю работать в недрах…» Левая голова (лениво улыбается, вспоминая о Кларе): - Подумать можно, что тебе оно не в кайф, Бабенку с формами подмять, вот дольче-лайф! Пока я обрабатывал Клариссу, Сопел как боров ты, не раз ни пискнув. Правая голова (ворчливо): - Откуда знать тебе, что я сопел? Ведь я с тобой в одной башке сидел. Левая голова: - Я слышу вас обоих параллельно, Когда мы вместе и когда раздельно. Правая голова (соглашается, примирительно ): - Да, мы вели себя совсем не осторожно. А как все было близко, как возможно! Сучонок принц! Левая голова (с сожалением): - Я уболтать бы смог… С овцы соседской хоть бы шерсти клок. Левая и правая головы начинают хохотать, смотрят на среднюю. Правая голова (тихо левой): - Тебе не кажется, что он у нас с заскоком? Левая голова утвердительно кивает: - Сейчас начнет рыдать… все о высоком. Средняя голова (с безнадежностью в голосе): - Что делать мне? Душа моя мертва. Как темный сон арктического моря. Скрутило сердце судорогой горя Неужто Кика все ж была права? Когда нам о бессмертье говорила. Насколько мне милей была б могила! Отчаянье, и нет предела льду. Я смерть сквозь боль, так исступленно жду! Левая голова (закатывая глаза, тяжело вздыхает): - Не говори за всех, фильтруй слова. Мне жизнь милей забвения могилы. Я чувствую в себе такую силу! И от возможностей кружится голова.. Правая голова (обращаясь к средней голове): - Но должен выход быть! Не верю, блин! «Единым быть в желаньях и стремленьи.» Кикимора нам при перерожденьи, «Хоть трое нас, но все же, мы один Единый общий разум» говорила За выбор что-то помнится, лепила… Средняя голова (перебивая): - Стремление? К чему же нам стремиться? Левая голова (раздраженно): - Послушай же, все это не пустое, Ведь человеком были мы в покое. Но перекинулись, лишь стоит разозлиться. Правая голова (обрадовано): - Да, и когда расправили крыла Мы были … были… (подбирает слова) Левая голова (подсказывает): - Так единодушны. Не называй нас чудищем бездушным. И очи нам не застит злобы мгла… Конечно, за тебя мне не ручаться. Но нежность плавит сердце, словно в горне Оно надеждой бьется не покорно Наперекор всем выпавшим несчастьям. Правая голова (смотрит восхищенно на левую голову): - Ну, ты поэт. И все же, колет шпорой Неволит нас, терзает этот дух. Как звон оков, раба безумит слух - Бескомпромиссность злого приговора: Отныне до скончания времен Осознавать себя – ты есть Дракон! Левая голова (запальчиво): - Дракон – не приговор! А дар рожденья. А фишка в выборе девизов и знамен, Мы можем выбрать тысячи имен, Добра и зла. Быть солнцем или тенью… Средняя голова (оживляясь): - Вся фишка в выборе? Не этот ли курштюк Нам впихивала Кика перед кругом? Левая голова кивает: -С русалкой… Правая голова: - Та хвостатая подруга? И то письмо… рождением - байстрюк.. [1] Средняя голова (грустно улыбается): - Я, помню… злились закусивши удила И наших теток обзывали – стервы Левая голова: - Что перевязь будем носить налево? [2] Средняя голова: - Да, эта мысль, меня с ума свела. Так, стало быть, мы можем вновь вернуть Наш прежний образ, образ человека? И хоть драконом будем мы навеки Но, есть в нас человеческая суть? Левая голова (раздраженно): - Я говорил об этом сотни раз, Но ты не слушал, мысли заглушая Все в нашей воле. И ключи от Рая, И адской бездны. Здесь. Теперь. Сейчас. Правая голова (с решимостью): - Тогда попробуем же отыскать слова, Мысль, погрузив в небытие пустое. Левая голова: - Чтоб как во сне – бездумна голова. И равновесие, до полного покоя. Правая голова (прикрывая глаза, пытается сосредоточиться): - Скажи, я прав и эта пустота, Предвестник нашего преображенья? (Обращается к левой) Ты ощущаешь это наполненье? TABULA RASA [3] – с чистого листа. Пытается войти в состояние покоя и нирваны. Но ничего не происходит. Средняя голова (с отчаянием в голосе): - Но нет ответа. Тянется покой. Мне кажется, что кто-то там - другой В внимательном и строгом ожиданье Следит за мною, в тягостном молчанье. Правая голова (с печалью): - Учитель наш? Он был для нас отцом. Он говорил: Избавься от обузы, Скорее истина, познается слепцом, Чем королем в плену земных иллюзий. Средняя голова (с сожалением): - Сейчас бы нам Кикимору к ответу Но где ее найдешь? Вот не везет! Левая голова (с сарказмом, кривляясь): - Ага, начнем опрашивать народ: Вам не встречалась кошка с сигаретой? Правая голова (пытается сдержать смех): - Как говоришь ты? Сори, миль пардон… Вот люди бы от хохота припухли: «Коль не считать, что он урод-дракон, Так он еще кажись и с дубу рухнул.» Средняя голова (в истерике): - Ну, кто-нибудь! О Боже, кто-нибудь! Пусть нам укажет к просветленью путь!!! Опять начинает стонать и метаться, исторгая языки пламени и дым.. Гора в которой находится пещера, содрогается, лес вокруг горит, ручей закипает.. Дым, пар, огонь.. Из леса выходит колдун-волхв в форме генерала СС. Наблюдательный совет. «Когда на тебя прет тяжелый танк, а у тебя, кроме башки на плечах, никакого оружия нет, надо уметь вовремя отскочить.» Братья Стругацкие «За миллиард лет до конца Света» А в это время Кикимора, Баба Яга и Русалочка смотрят в блюдце с яблочком.. Баба Яга (качая головой): - Горыня мечется и злится, покоя нет ему, не спится, и головы, ведь их же три, попробуй все объедини. И мыслили, чтоб в унисон, не сорясь меж собой притом. Горяч, норовист, видно в папу, найти бы девки ему бабу, что приголубит, приласкает, на жизнь попроще тогда взглянет. Кикимора (тяжело вздыхает): - Права сестрица ты, во всем права ! Ах, золотая, право, голова! Где золото бессильно или меч, - «Шарше ля фам», и все проблемы с плеч! Русалочка (нетерпеливо бьет хвостом): - Не пора ли в путь тебе Кика, Ты погляди, как парню лихо! Трехголовый вышел дуралей, А ты умишка-то ему подлей. То будет мучатся он до скончания века, Хоть сотворен из человека. Ты видишь, помощь так ему нужна, А истина для всех голов важна.. Кикимора (горестно машет руками): - Помочь ему? Он помощи не рад.. Я соглашусь с Ягушей. Конь дремучий! «Ах, я несчастный мальчик, невезучий! Ах, Боже мой, рождением бастард!» Теорию пространства и времен Взаимосвязь времен и парадоксов, Как это в голову молокососу Все вбить? Ведь он предубежден. Русалочка (сердится): - Да ладно уж ворчать, дороги нет назад. Помощи твоей он будет очень рад. Намучился, измаялся бедняга, Сам не понимает он, как, что надо. Баба Яга (внимательно всматриваясь в блюдце): - Девчата, кто явился к нам! Не верю я своим глазам. Ведь это местный чародей, Не видела я мужика дурней. Наговорит Горыне чепухи, тогда недолго, точно до беды. Русалочка (крутит пальцем у виска): - Явился, старый дуралей. Гром-батюшка его добей! Ведь наболтает кучу врак, Потом доказывай, что все не так. Кика мудрая, давай поспешай, Да хренова мудреца прогоняй. Кикимора (расстроено): - Откуда взялся этот старый хрен? Еще нам гностиков с маразмом не хватало Как-будто одного придурка мало, Нет, видимо, пойду «сдаваться в плен». Придется объяснять ему Закон. Вот глупый мальчик… (вздыхает) А еще дракон. (качает головой.) Русалочка (окончательно теряя терпение, то подплывает к берегу, то удаляется, нарезая круги по воде): - Нормально до парня ты все донеси, Доходчиво правду ему объясни, А то совсем мозги Горыныча вскипят И уж не будет у него пути назад. Спеши, пока он не понес и чушь, и бред, Да не принес нам лишних бед! Баба Яга (задумчиво): - Все люди легковерные созданья, готовы верить в чудные сказанья. их в тоже время непонятное пугает, чего их разум не воспринимает. Волхв-колдун, но тёмный человек, живёт он, как и люди, всего век. Наивен жутко и самонадеян, но в будущем совсем он неуверен. Способен всё же смуту навести и инквизицию, возможно, привести. Всё Кика, топай, не тяни резину, и зла нам треба, устранить причину, а за порталами не бойся, пригляжу, сейчас я заклинание прочту. Выходят из домика Бабы Яги, Баба Яга читает заклинание, Кика входит в портал. «Сказали мне, что эта дорога приведёт к океану смерти и с полпути я повернул обратно. С тех пор все тянутся предо мной кривые глухие окольные тропы…» Стругацкие братья «За миллиард лет до конца Света». А между тем, волхв обращается к Горынычу, потрясая посохом. Волхв (в позе Зевса Громовержца): - Сын пустоты и мудрости, Йалдабаот! [4] Несовершенное и мерзкое созданье! Как смеешь ты тревожить мирозданье? Левая голова (обращаясь к двум другим): - Откуда взялся этот идиот? Волхв (опасливо делает шаг назад): - Я не боюсь тебя! Небес ублюдок. И не паду пред силой твоей ниц! Я сердце разорву твое, как принц И из него жемчужину добуду!!! [5] Правая голова (удивленно): - Какой, однако, кровожадный дед. Смотри, что делает с людьми склероз. Левая голова: - И верит в то, что говорит, всерьез. (пожимая плечами) Маразм крепчал, последних двести лет. Средняя голова (пытается быть вежливым, но уже с раздражением): - Вы, дедушка, не очень горячитесь, Вы видно с кем-то спутали меня. Пожалуйста, сначала разберитесь. Чем с ходу, так огульно обвинять. Волхв (размахивая посохом): - Ты волен рушить и творить миры, Бессилен отказаться от творенья. Ты предпочел бездействию - порыв, Безумство сна - святыне пробужденья. Ты был в приделе, ты стоял у Врат, Но, ослеплен последним предстояньем, Низринулся тропою недеянья. И воплотил в себе кромешный ад. Я знаю имена, - ты Самаэль, Отец гордыни и противоречий. Я произнес глагол семи наречий! И ты мой раб, неси меня отсель. Колдун застывает в ожидании. Ничего не происходит. Удивленно смотрит на Горыныча. Средняя голова (с угрозой): - Где твой глагол? Я к крику не привык, Попробуй оправдать себя, старик. Левая голова (злобно улыбается): - И сердце наше, еще хочешь вырвать? Что замолчал? Правая голова (мрачно): - А начал так игриво. Волхв (на всякий случай старается незаметно отступить): - Не ты, ли сын огня и мудрых змей? Твое явленье предсказали копты В Софии-Пистис [6]. И как учит опыт И интуиция… (я доверяю ей) Ты должен был на землю к нам явиться. Могущественный, мудрый, вечный, злобный. Правая голова (заинтересованно): - Отсюда дед, давай-ка поподробней. А я попробую совсем не разозлиться. Волхв: - София Пистис – мудрости эон У Саваофа выпросила силу И в своеволии своем, покинув трон Еще чуть-чуть бы и сошла в могилу. Цари двенадцати эонов-звезд Преследовали бедную, во гневе И провалилась в хаос наша дева. Где ею овладел Карабтанос [7] Ловец коварный, обольститель, речью Манил её, Прекрасный и Предвечный Чья половина соткана из света Другая ж, мрак кромешный без просвета. И нежной лести острая стрела Попала в цель и дева понесла. Однако исхожденье Своевольных [8] Лишали сил и делали ей больно. Но все же, муки были ей легки, Когда с престола снизошел к ней Свет И в милосердие хотел её призреть, Она в ответ не подала руки. «Я вижу Радость выше темноты, В душе моей цветут любви цветы. Я не желаю к горним возвращенья, И се, опять гряду юдолью мук Но не стремлюсь покинуть этот круг. В своем паденьи видя возвышенье» Так проклятое семя расцвело, Восстало и три имени взяло: То Самаэль, Сакляс, Йалдабаот. И нечестивая надменность в нем живет Провозгласив себя властителем убого «Я Бог для Вас и нет другого Бога!» Ты проклят Светом, Хаоса бастард! Тебя убить, любой бы был бы рад! Левая голова обращаясь к двум другим головам: - Что он звездит? Я ничего не понял! Правая голова: - Он оскорбляет нас, дерьмо драконье! Средняя голова (в отчаянии): - И даже этот старый п…перепЕл, Воспользоваться нами захотел! О, Боги! Сколько это может длиться? В любой из версий: Лучше не родиться! Волхв (теряя осторожность, с ненавистью): - Я чую за версту таких уродов, Жидовский выкормыш, тебя отправлю в Ад! Я выкорчую с корнем этот смрад, Чтобы не портил нам арийцам воздух! Пробираясь сквозь заросли, Кикимора, обращается к волхву: - Так почему же благородный дон, [9] Пусть даже их фамилий – Березовский, Упасть в ваш оркус [10] должен был бесовский? Что, пятою графой не вышел он? Кис мир ин тохес! [11] Скажут вам евреи, Что значит - чмок в полметра ниже шеи. Волхв (не слышит ничего, замирает, закрыв глаза): - Чу, слышу всадников « Се конь был блед, И всадник черный – имя ему Смерть!» Горыныч смотрит на колдуна, разинув все три пасти. Кикимора: - Кто конь-то, дурень? Крышу подлечи! Да мухоморы из диеты исключи. Еще, - в ближайшем отделении дурдома. Проверился б на случай – все ли дома. Волхв (открывает глаза в ужасе, поднимая перед собой, серебряный нательный крест): - А-а-а нежить, чур, меня, животворящий крест. Волхв пятится, скрывается в лесу. Кикимора (обращаясь к Горынычу, кивает на убегающего волхва): - С елдою [12] в ж@пе – ахтунг[13]. Вот отстой. Совсем козел не дружит с головой! Фанатики… как им не надоест? Все три головы Горыныча радостно смотрят на Кикимору, внезапно Горыныч начинает преображаться, становится вновь человеком. Кикимора (радостно-удивленно): - Ну, надо ж! Я тебя не узнаю… О, что за вид? Какой счастливый взгляд! Вот чудо, кто бы знал, что ты так рад, Увидеть тетку старую свою. Горыныч сидит на корточках совершенно голый и с удивлением рассматривает свои руки. Кикимора кидает ему шаль: - Вот на, прикрой сынок, свою красу.. Да хворост принеси, и разведи огонь.. У нас с тобою длинный разговор, А вечерами холодно в лесу. Горыныч радостно подпоясывается шалью, разводит костер. Кикимора достает сигарету. Горыныч (суетится): - Шикарно выглядишь, прикид просто отпад, Ну, ультросовременейший наряд! Ой, Кики, как тебя мне не хватало. (подтаскивает колоду ближе к огню) Садись сюда, теплее здесь. Устала? На, огоньку, погрейся, покури. Как я устал от этих инферналов! [14] Все ждал тебя. Уже недели три… Кикимора: - Да, тот колдун, он точно инфернал. Из двадцать первого столетья к нам попал. Горыныч (округляя глаза): - Из будущего, здесь он оказался? Кикимора (устало кивает): - Всё артефакты древние искал.. Он неумеха с магией связался Хрень напорол, и просто тенью стал.. Горыныч: - А что его нельзя послать назад? Кикимора: - Ни Смерть, ни Жизнь придурка не хотят. Безвременья не одолеешь стен… Он деградирует и одичал убогий, Но потерпеть еще совсем немного, Столетья два, рассеется совсем. Горыныч: - Рассеется? Я скоро стану психом! Кикимора: - Да, энтропия, [15]- это, братец, лихо… Горыныч: - Скажи мне Кика, как я обернулся? Ведь я старался – сколько было сил, Молился, злился, небеса просил. А вот тебя увидел и вернулся. Кикимора: - Да ты не кипиши, а просто сядь. Ты обернулся потому, мой милый, Что ты расслабился, когда меня увидел. Расслабился и был, конечно, рад. 1.Незаконнорождённость — термин, который используется для описания человека, родители которого не состояли в законном браке. Также на Руси назывались бeзбатешными, заугольниками, пауголоками, байстрюками и пр.. 2.Незаконнорождённые дети дворян получали, как правило, пересечённый перевязью влево родительский герб. Эта геральдическая деталь обыгрывается в названии романа В. В. Набокова «Bend Sinister», буквально «перевязь влево» (в русском переводе — «Под знаком незаконнорождённых»). 3.TABULA RASA (тАбyля pАза) - гладкая дощечка, то есть чистый лист; нечто чистое, нетpонyтое. 4.Гимн жемчужине или Песнь о жемчужине — дидактическое сочинение сирийских гностиков, найденное в апокрифических Деяниях апостола Фомы, сохранившееся с очень незначительными ортодоксальными переработками. Название «Гимн Жемчужине» дано переводчиками, в источнике текст озаглавлен как «Песня апостола Иуды Фомы в земле индийской». Некий принц разорвал сердце Дракона и добыл драгоценную жемчужину.. 5.Йалдабаот (Самаэль, Сакляс) – порождение Пистис-Софии от самой себя внутренней силы и обожествленного огня. Получеловек полузмей, имеет тенденцию менять облик.. («Пистис-София», то есть «Вера-Мудрость», - так названо написанное на коптском языке раннехристианское гностическое евангелие.) 6.Пистис-София (обычно изображается полуженщиной полузмеёй, держит в руках две кобры) – небесная мудрость. См. картинку II век нашей эры. 7.Карабтанос (Греч) Дух слепого или животного желания; символ Кама-рупы Дух "без чувств или суждения" в "Кодексе Назареев" Он есть символ материи и обозначает отца семи духов вожделения, порожденных им в его матери, "Спиритус", или Астральном Свете 8. Своевольных – в «Кодексе назареев» падшие ангелы созданные Ильда Баофом, высасывающие силу и свет, что-то наподобие инкубов или суккубов.. 9.http://lurkmore.ru/Благородные_доны - из романа братьев Стругацких «Трудно быть Богом». Юмор, заключался в запоминающемся стиле речи персонажей романа, например: — Верно! — сказал дон Сэра и остановился. — Почему бы нам не сыграть в кости! — Прямо здесь? — спросил Румата. — А почему бы нет? — спросил дон Сэра. — Не вижу, почему бы трем благородным донам не сыграть в кости там, где им хочется! Таким образом, употребительная форма заключалась в построении фраз в стиле «И вообще, я не вижу, почему бы благородным донам не <сделать то или это>», например: вдарить по пиву, сходить в кино, и т. п. В принципе, словосочетанием «благородный дон» можно было заменять практически любое местоимение в любой фразе, так как в самом романе оно употреблялось более 9000 раз в самых разных вариациях. 10.Оркус - (Греч) Бездонная яма в "Кодексе" назареев. 11.Кис мир ин тохес – (идиш) Поцелуйте мой зад. 12.http://lurkmore.ru/Национал-гомосексуалисты Ахтунг – жарг. Нацист-гомосексуалист. 13.Елда – (ст.русское) мужской половой орган. 14. Инферно (инфернал) (англ. Inferno, буквальный перевод «ад», от лат. inferno — «низший, недавний, спускать, снижать, унижать, разжаловать, понижать, смотреть угрюмо»). Обычно, применительно к общественной жизни, означает низость, несостоятельность, духовный мрак. Замкнутый круг мучений (обычно неявных или нераспознаных). Инфернальность (лат. infernalis) – безвыходное положение. Происходит от слова инферно, означающее ад. Инфернальность – это разность мер возможных объективных состояний человека без взаимодействия с обществом и при взаимодействии с ним. Иными словами, инфернальность – это мера безысходности, мера наличия замкнутых кругов в обществе. Её можно измерить количеством труда, затраченным человеком, но не пошедшим на какие-либо общественно-полезные цели. 15.Энтропия - (от греч. entropía — поворот, превращение), понятие, впервые введенное в термодинамике для определения меры необратимого рассеяния энергии. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Май 2011 19:42
Соломия, вот это дааааааа......
Без поллитры с твоими змеями не разобраться! А уж про ахтунгов вообще молчу, уж чего только в Фантазии уж не было СС-совцев инферналов только не хватало! А искания Горыныча - шикарны! ))) |
|||
Сделать подарок |
|
Стасечка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Май 2011 20:34
Зара, шикарная сценка, величина правда немного испугала сначала Вы все умнички!! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1097Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Ассоль | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Май 2011 20:47
ЗАРА, прекрасно!!!!
Таких три разных характера в одном совместить тебе удается :- Да, замутила ты!!!!! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Сильфида | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Май 2011 22:15
Зарочка, так прикольно!!! Разговор между головами - это вообще нечто!!! Согласна с Масей: без пол-литра - никак! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Антея | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Май 2011 17:55
Зарочка, очень интересно, особенно диалоги между головами понравились. Каждая со своим характером. _________________ Счастье нельзя испытывать всё время, есть только мгновения счастья, но без них жизнь потеряла бы смысл |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
27 Май 2011 18:57
Мурлен писал(а): Без поллитры с твоими змеями не разобраться!
А уж про ахтунгов вообще молчу, уж чего только в Фантазии уж не было СС-совцев инферналов только не хватало! Сильфида писал(а):
Согласна с Масей: без пол-литра - никак! Идея ввести идею гностицизма в Фантазию мне пришла, когда я искала мифы о рождении дракона.. Мне почему-то вспомнилось творчество Борхеса (рассказы «Хаким из Мерва, красильщик в маске», «Секта Тридцати»; эссе «Оправдание Лже-Василида», «Реликт»)... Тогда я более детально прочитала теорию гностицизма.. Была безмерно удивлена, что гностики не признают этот мир чистым и благим...Для гностицизма характерны два мифа, в большинстве случаев соответствующих умеренному дуализму и основанных на наличии демиурга. Первый - миф о сущности женского пола, небесной богине Софии, из-за которой произошла катастрофа, имевшая следствием сотворение мира. Второй - миф о сущности мужского пола, незаконном отпрыске Софии, сотворившего мир либо из нечистой материи, именуемой водой, либо из отбросов или мыслей, попавших к нему свыше от истинного бога. Как правило, в гностицизме демиурга отождествляют с ветхозаветным богом. Материя у гностиков является самостоятельным началом чувственной материальной жизни и источником зла. Материальные и духовные элементы бытия находятся в постоянном враждебном противостоянии, причем дух стремится освободиться от уз материи, а материя - удержать его. Специфичным для русского гностицизма (Е.Блаватская) является антикосмический дуализм: мир предельно удален от бога и есть его антипод. Между богом и миром гностики помещают серию ипостасей (до 365), функции которых заключаются в том, чтобы разделить идеальное и материальное. По утверждению некоторых философов сказочные герои: Баба Яга, Кикимора, Русалка, Кощей и Змей Горыныч и есть стражи стоящие между хаосом и духом, между идеальным и материальным, между жизнью и смертью... В музыке гностицизм чаще всего популярен в среде гот-рока.. - Неоклассический экспериментальный коллектив Elijah's Mantle во главе с М. Эллисом, существовавший в 1990-х гг., в своем творчестве развивал и переосмысливал гностические тексты и учения. - Тема гностицизма — ведущая в творчестве неоклассического проекта GOR, основанного перкуссионистом Ф. Банчини из группы Ataraxia. - В творчестве группы Therion идеи гностицизма затронуты в таких композициях, как Abraxas (альбом Lemuria) и Perennial Sophia (альбом Gothic Kabbalah). В литературе - К теме гностицизма неоднократно обращался Хорхе Луис Борхес (рассказы «Хаким из Мерва, красильщик в маске», «Секта Тридцати»; эссе «Оправдание Лже-Василида», «Реликт»). - Повесть Германа Гессе «Демиан» содержит переосмысление гностического мифа о боге Абраксасе в духе модернизма и на уровне знаний о гностицизме начала ХХ в. - Мотивы гностицизма затрагивались в романах Умберто Эко «Маятник Фуко» и «Баудолино». - Трилогия Филипа Пулмана «Темные Начала» во многом основана на гностических идеях, в частности, на представлении о несовершенном демиурге, объявившем себя высшим богом. - Аналогии с идеями гностицизма, развившиеся самостоятельно, прослеживаются в творчестве Г. Ф. Лавкрафта: высшее божество лавкрафтовского пантеона, «слепой безумный бог» Азатот, типологически близок к демиургу-Ялдабаофу или Геймармену (персонифицированному жестокому року). В той или иной мере теория гностицизма или ее элементы используются в любой мистической или фэнтези литературе, или любой литературе имеющей персонажей инфернального толка (вампиры, оборотни, ведьми, феи).. Гитлер тоже был подвержен влиянию гностицизма.. Как и вся неонацистская идеологи и иже с ней философия.. Не знаю почему эта теория была объявлена "арийской", видимо, потому, что гностицизм по сути своей отрицает Яхве как бога... Когда волхв обращается к Горынычу с "глаголом семи наречий" он твердо верит, что сможет управлять им как Зигфрид убивший дракона.. Потому что гностики убеждены в том, что миром управляет Ялдабаоф рожденный из яйца имеющий истинный облик - облик дракона.. И если смертный сможет застать его в этой ипстаси и произнесет некий глагол, он сможет управлять миром, став при этом бессмертным.. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Май 2011 9:49
Соломия писал(а):
Идея ввести идею гностицизма Зарочка, это-то все как раз практически понятно )) Соломия писал(а):
Трилогия Филипа Пулмана «Темные Начала» во многом основана на гностических идеях, в частности, на представлении о несовершенном демиурге, объявившем себя высшим богом. Вот это вообще понятно Непонятны причинно-следственные связи Один десантник из Чечни в наших лесах уже затерялся с невестой-колдуньей и гномом. Теперь у нас возник эсэсовец из неметчины с теткой-колдуньей и драконом. Не находите? К чему идем-то? Вот я что понять пытаюсь... |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Май 2011 20:12
Мурлен писал(а):
К чему идем-то? Вот я что понять пытаюсь... Мася, куда кривая выведет! Повинуясь старинному национальному принципу: "Авось..." На самом деле, я своим героям не хозяйка, это они мои хозяева... А фашист он инфернальный, сам растает по законам Вселенной подчиняясь энтропии.. |
|||
Сделать подарок |
|
OlgaKan | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Май 2011 11:14
Мурлен писал(а):
К чему идем-то? В Фантазии герои каждого автора идут куда их каприз Музы автора направит, а может быть, они и сами себе пути выбирают... В этой связи очень хочется узнать, собираются ли двигаться куда-то наши "старожилы"? |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
30 Май 2011 14:49
OlgaKan писал(а):
хочется узнать, собираются ли двигаться куда-то наши "старожилы"? И действительно, не пора ли прекратить прохлаждаться госпоже Элиане? |
|||
Сделать подарок |
|
Vimonge | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Май 2011 16:06
Мне жутко стыдно...
НО! У меня есть грозное оправдание у меня в квартире полная разруха и отсутствие интернета ни под каким предлогом... сплю на коробках в прямом смысле - ремонт капитальный сие действие называется. Приношу свои извинения Мирне - обещалась девушке комплиментов отвалить... и как любой нормальный мужик "не звоню" и ушла в запой. Извините великодушно товарищи... Мне Мрак уже обещался харакири себе сделать.... до сих пор с зеркалом на спине по межмирью таскается... Ортей и Альеса яду подсыпать в борщ, а Изабо - так вообще - описать страшно. Вот что токсикоз с женщинами делает - просто зверь, а не женщина. А ваше продолжение просто прекрасно - читала с удовольствием. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 146Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Мирна | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Май 2011 16:22
Привет Ви. Vimonge писал(а):
Извините великодушно товарищи... Мне Мрак уже обещался харакири себе сделать.... до сих пор с зеркалом на спине по межмирью таскается... Ортей и Альеса яду подсыпать в борщ, а Изабо - так вообще - описать страшно. Вот что токсикоз с женщинами делает - просто зверь, а не женщина. Страшная у тебя жизнь. Мирна уже согласна на отсутствие комплиментов. Вот только бы с места сойти. _________________ О капитан! Мой капитан! |
|||
Сделать подарок |
|
OlgaKan | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Май 2011 16:29
Гора с плеч, камень с души... а то я уж мыслила посылать экспедицию на розыски нашего клубного председателя
А теперь хотя бы появилась надежда, что Фантазия наберет прежние обороты |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
15 Ноя 2024 16:24
|
|||
|
[9225] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |