Клуб "Синий чулочек"

Ответить  На главную » Сайт » Клубная жизнь

Temarka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 22.05.2009
>14 Ноя 2009 13:41

Ми-ми, замечательный отзыв! А вот и мой.

Просто волшебство

Замечательный роман. Во время прочтения вызывал самые разнообразные и противоречивые чувства. Такие, что и не опишешь, а только прочувствуешь.
Если меня в ранее прочитанных книгах и интриговали тайны Героинь, если таковые имелись, то в этой особенно. Интриговала эта неизвестность, которая заставила Сюзанну отказаться от Питера. Сразу было видно, что из-за этой тайны она и не хотела с ним знакомится. Но он «взял» её своим обаянием и ещё, чем-то таким. Что не описать. В общем они стали друзьями. Хотя я догадывалась, что их может связывать нечто большее, чем дружба. И это были зарождающиеся чувства (моё мнение).
Вместе с героиней с замиранием сердца ожидала её первый бал. И поцелуй после него. Было ощущение. Что будто все впечатления и переживания Сюзанны передавались мне.
Понравились оба героя. Сюзанна – весёлая и серьёзная одновременно. Как отмечал Питер, что она всегда думает своей головой. Всегда принимала решения головой, а не сердцем. Кроме тех случаев, когда она оставалась наедине с Питером. Но нельзя сказать, что она прятала свои чувства. Нет, даже наоборот. Но обстоятельства и события, которые связывали родителей героев, не давали ей и помыслить, чтоб остаться с Питером. Это не упрямство, это обстоятельства. И Питер это понимал, но не отступал от своего, не хотел отказываться от Сюзанны. Но готов был пойти на это ради неё самой же. Питер, Питер… очень понравился, впечатлил. Если сначала автор показывает его как дамского угодника, то потом он проявляет себя только с лучшей стороны. Конечно то. Что то, что он соблазнил героиню не совсем порядочно. Но и героиня не отказалась от этого. Она даже хотела этого. А Питер испытывал чувство вины. Ведь не только соблазнил, да ещё и предложил ей стать любовницей. Но он не знал, что именно испытывает к ней.
Но когда он остался в Бате, не понимая почему это сделал, мне-то было всё понятно. Не только дружба их связала. А Сюзанна уже любила. И не могла допустить, чтобы он остался с ней и стал мужем. Действительно не могла.
Но вот когда раскрылась её тайна, точнее тайна смерти её отца, я уже было подумала, что ситуация между героями прояснится и они будут вместе. Но не тут то было. Всё только усложнилось. И я до самого конца сомневалась: будут ли они вообще вместе? Было очень печально, когда они расставались, казалось в последний раз. Прям сердце разрывалось от тоски. Но Питер, милый Питер. Ему всё под силу, ради любимой горы свернёт. И по-моему именно это он и совершил.
Так сказать победил ещё одного дракона.

Оценка: 5

Хотелось бы ещё прочитать про Клодию Мартин. Но книги даже в электронке, к сожалению, нет(

IreneA Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 15.03.2009
>14 Ноя 2009 17:50

Ми-ми, я люблю когда так полно и подробно пишут отзывы.Возникает интерес, появляется желание "увидеть" описываемое своими глазами.Спасибо!

Мирна и Розочка, я поддержу Вас в порыве рассказать о своих учителях.Это тоже в тему, ведь зачастую , помимо предрасположенности к литературе и языку, как таковому, огромное значение имеет то, как тебя ввели в этот удивительный мир.Было ли сделано это небрежно, для галочки и ради общих показателей успеваемости, или же тебе повезло- и ты встретил фаната своего дела, Учителя с большой буквы.

Я тоже не могу не сказать о нашем классном руководителе, Людмиле Петровне, преподавателе русского языка и литературы.Она когда-то учила и мою маму, будучи совсем молоденькой девушкой, сразу после института.Я с ней познакомилась, когда ей было около пятидесяти лет, и она уже была заслуженным учителем.

Это сильный, властный, жизнерадостный человек, умеющий вдохновлять и вести за собой.Шикарная женщина, всегда одетая в элегантные платья( в те годы, когда я училась, это бросалось в глаза на общем уровне серости и монотонности).Возможно, за это ее недолюбливали многие коллеги, нелегко быть не одной из многих, а первой из всех.Если это замечали мы, ее ученики в свои 11-12 лет, то как же тогда реагировали взрослые...

Ее уроки были динамичны и интересны, она легко могла отойти от намеченного плана, и перенестись к рассказом о каком-нибудь писателе, о подробностях его жизни, об отзывах его современников.Она читала стихи ТАК, что хотелось плакать.
Я из-за нее полюбила поэтов Серебряного века...Она поощряла анализ произведения, причем не такой- как рекомендован в методических материалах, а более искренний, полный- надо было писать от себя, а не "передирать" впустую цитаты различных критиков.Русский язык нам дала она - я помню даже номера орфограмм(хотя это уже не имеет значения), но учили так- чтобы ночью разбудили, ты мог встать и ответить.

Она устанавливала наши столы группами - по три штуки, у нас были команды - мы соревновались между собой, играли прямо на уроках.Столы стояли так постоянно - помню лицо завуча, когда она вдруг вошла в наш класс и узрела такой "беспорядок".Но Людмила Петровна не боялась ничего и никого, и все оставалось на своих местах.

Мы ездили с ней в Волгоград, в Киев, Минск- на весенних каникулах, она организовывала жилье, экскурсионную программу.Времена были другие, это не то, что сейчас - заказали и поехали.Иногда смотришь старые фотки- с Мамаева кургана, или в Киево-Печорской Лавре, то просто слезы наворачиваются.И только сейчас понимаешь - как это нелегко ладить с таким количеством совершенно разных детей!
Мы ставили спектакли, наш класс побеждал почти во всех соревнованиях школы, мы устраивали ДНИ Рождения- по сезонам, так, чтобы праздновать всех весенних, всех осенних и зимних - и не забывать о летних.Новый год- это было ШОУ, она репетировала с нами до ночи - когда приходили родители и просто забирали своих разыгравшихся отпрысков домой.Снова повторюсь- все делали сами, с материалами- проблемы, но конструировали корабль, с парусами , со звуковыми эффектами, шили костюмы...Было очень сложно, но и очень интересно...
Она обожала бальные танцы- это я "оттуда" ими и заболела, и занималась ими даже после окончания школы.Мы ездили выступать в разные города, занимали места, становились дипломантами.

А еще каждый год весной- перед окончанием учебного года, мы писали сочинения "Вот и стали мы на год взрослее".В этом сочинении мы вольны были писать о своих одноклассниках, о друзьях.Это было очень интересно, ведь каждый год мы выходили на другой уровень отношений, и менялись наши предпочтения и интересы.Мальчики писали о девочках, девочки о мальчиках.Мы смущались, когда подросли, и это было как-то волнительно и несколько интимно - словно ты таким образом признавался кому-то в любви.А Людмила Петровна собирала пачками наши опусы, чтобы потом почитать их нам- через несколько лет...

Но однажды ей предложили значительный пост- перейти в другую школу директором.Она, конечно, хотела этого, она всю жизнь к этому шла...Мы рыдали весь последний урок литературы, она плакала с нами.После нее учителя никогда не казались нам сильными и достойными, никогда не было ТАКИХ экспериментов, хотя пришли 90-е годы, с их свободой мнений, и можно было ставить под сомнение любого классика.
Лично я безмерно благодарна ей за вклад в наши детские души, за то, что все чудесные воспоминания о школе связаны с ней.
Людмила Петровна и сейчас еще директор школы, но уже новой, отстроенной под ее руководством.Это- одна из лучших школ района, учиться там считается престижным.И дай ей Бог здоровья на долгие годы.

Антея Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 20.08.2009
>14 Ноя 2009 18:13

Ми-ми, Тэмери, очень интересные отзывы, с удовольствием прочитала.
Оксаночка, спасибо за помощь.
Whiterosa, Гэблдон не читала, будет интересно попробовать почитать.
А сейчас о ранних романах Джейн Остин, это романы в письмах, всего их в сборнике три: "Любовь и дружба", "Замок Лесли" и "Леди Сьюзен", первые два очень небольшие, страниц по сорок, третий объёмнее. Начала я читать неохотно, манера написания в письмах меня не особенно привлекала, а потом оторваться не могла, читая два первых, очень много смеялась - это пародийные романы, в которых Остин "весело, впрочем иногда и довольно зло смеётся над традицией - над бывшими в те годы в большом ходу сентиментальными и чувствительными романами, где герои чуть что - падают в обморок, умирают от любви, сходят с ума от горя и обо всём пишут друг другу в нескончаемых письмах". Третий - "Леди Сьюзен". Леди Сьюзен, вдова, имеющая дочь 16 лет, выглядит она очень хорошо, "у неё прекрасные пепельные волосы, огромные серые глаза и тёмные ресницы ... ей присущи редко сочетающиеся совершенство линий, великолепие и грация", при всей этой ангельской внешности она ещё и умна, но она чёрствое, бездушное, лицемерное создание. Леди Сьюзен приезжает погостить к своему деверю, в их поместье Черчил, перед этим она гостила у своих знакомых, где совсем пленила мужа хозяйки и разрушила намечающийся брак сестры мужа, собираясь использовать жениха, Джеймса Мартина, недалёкого , самодовольного, но богатого для своей дочери. Дочке, правда, он совсем не нравится. У жены деверя есть брат, Реджинальд, который считает Сьюзен, самой отъявленной кокеткой Англии, он приезжает к сестре, и здесь я невольно восхищаюсь Сьюзен, тем, как она умно действует, очаровывая его. В это время её дочь, Фредерика, сбегает из школы, напуганная мамой, желающей непременно выдать её замуж за противного ей сэра Джеймса. Фредерику привозят в Черчил, Сьюзен всё время твердит о её несносном характере, но все видят, что это милая, умная, но забитая девочка, которую ещё угораздило влюбиться в Реджинальда, увлечённого её красавицей мамой. Но Сьюзен не может потерпеть соперницы, даже в лице дочери, к тому же девочка обращается за помощью к Реджинальду, чтобы он повлиял на её мать, и она не выдавала бы её замуж за сэра Джеймса. Реджинальд, тронутый её беззащитностью, пробует поговорить со Сьюзен, происходит бурная сцена, они ссорятся, он собирается уезжать, и буквально, в последнюю минуту, Сьюзен встречается с ним, и он снова в её власти, и быть бы Реджинальду женатым на этой стервозной даме, если бы по приезде в Лондон, она снова не стала бы встречаться со своим любовником. Реджинальд узнаёт обо всём, расстаётся с ней, и у его родственников появляется надежда, что он со временем оценит Фредерику, а леди Сьюзен не теряется и выходит замуж за сэра Джеймса Мартина. Роман мне очень понравился. Laughing

whiterose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2009
>14 Ноя 2009 19:22

Ирена, замечательный рассказ, который меня очень тронул. Very Happy Во второй школе, не смотря на то, что учительница была так себе, существовало правило готовить к мероприятиям учеников сообща, а не каждый своего. Вот тогда я и познакомилась с удивительной женщиной-филологом, безумно влюбленной с свое дело и горевшей идеей донести ценность литературы до каждого. Ну а так я была видным чтецом, и каждый год выступала на городских конкурсах, то мы с ней достаточно тесно общались. Именно она для меня в разные годы выстраивала "репертуар". Я читала и "Египетские ночи" Пушкина, и "Скифы" Блока. Помню, для тройки городских призеров был приготовлен сюрприз - поездка в Москву в Оружейную палату Кремля. Поверьте, в то время это было нЕчто, и мама нарядила меня в лучшие вещи, одолжив свои туфельки на каблучках (в стране не было НИЧЕГО).
А еще мы репетировали к праздникам отрывки из Васильева "А зори здесь тихие", "Завтра была война", еще я читала Тургенева (зарисовка природы) и страшно завидовала однокласснице, которая играла Наташу Ростову. Я благодарна ТАКИМ учителям, которые способны зажечь искру в ребенке, научить его чувствовать и мыслить, и желать узнать больше.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

aminna Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Жемчужная ледиНа форуме с: 15.01.2009
>14 Ноя 2009 21:33

Ми-ми, твой отзыв мне просто настроение поднял в этот пасмурный осенний денек. Особенно понравилась фраза
Цитата:
Граф согласен был и на дикаря, Парламент видел и не такое! – но увидеть там активного радикала было бы пострашнее, чем дикаря.

Только ради этого стоит прочитать
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>14 Ноя 2009 22:22

Spate писал(а):
Vlada, это экранизация романа Эдит Уортон "Красотки" . Отличный фильм, мне очень понравился. Хотя это не мелодрама, а скорее драма.
Описание:
Цитата:
Год выпуска: 1995
Страна: Великобритания-BBC
Жанр: историческая мелодрама

Режиссер: Филип Савилл

В ролях: Карла Гуджино, Элизабет Эшли, Элисон Эллиотт, Джеймс Ребхорн, Ронан Виберт...

Описание: Премия "Серебряная нимфа" фестиваля в Монте-Карло. Роскошная костюмированная мелодрама о жизни английской аристократии конца XIX века. Трое юных американских красоток мечтают поудачнее выйти замуж. Не найдя подходящих кандидатов в Нью-Йорке, они пересекают Атлантику, чтобы околдовать своими чарами впечатлительных лондонских холостяков. В Англии их подруга Кончита, успевшая "выскочить" замуж за аристократа, вводит девушек в высший свет Лондона. Они мгновенно становятся "гвоздем сезона". Нэн никак не может выбрать между обедневшим, но элегантным Гаем Твэйтом и самым желанным женихом во всей Англии, герцогом Тревеником. Вирджиния "положила глаз" на лорда Сидауна, а Лиззи предложил руку и сердце влиятельный политик из Палаты Общин...

Доп. информация: От жены: Описание не совсем правильное, а фильм потрясающий о жизни 4-х подруг. Советую посмотреть всем девушкам и фильм станет одним из ваших любимых фильмов

Подскажите, пожалуйста, как скачать с этой ссылки "Красотки" ?

Мирна Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.07.2009
>14 Ноя 2009 22:37

Настя, вот кадры, поменяла на пирожные Wink

aminna писал(а):
Ми-ми, твой отзыв мне просто настроение поднял в этот пасмурный осенний денек. Особенно понравилась фраза
Цитата:
Граф согласен был и на дикаря, Парламент видел и не такое! – но увидеть там активного радикала было бы пострашнее, чем дикаря.

Только ради этого стоит прочитать
Very Happy Very Happy Very Happy А мне еще вот эта
Цитата:
И единственным приятным моментом был тот, что она могла теперь на английском, не выбирая выражений высказать все, что она думает о маркизе, о графе, о директоре Пенроузе, о… ну, до принца регента она не дошла, остановившись на Принни, который кролик. Хотя она была в подходящем настроении, так что досталось бы и регенту.
Laughing Laughing Laughing

Temarka, Просто волшебство, просто волшебный отзыв. Очень романтичный и проникновенный

Антея, спасибо за рекомендации попробую прочитать. А мне понравилось Деверо -Легенда и Миллер Линда Лейл -Мой разбойник.
"Леди Сьюзен" - Сюжет не обычный, и героиня стервозная дамаLaughingда еще и автор Джейн Остин - стоит взять на заметку.

Temarka, писала
Цитата:
Подскажите, пожалуйста, как скачать с этой ссылки "Красотки" ?

Тэмари, нужно зарегистрироваться на этом сайте и потом будет возможность скачивать. Прочитай пожалуйста их правила там написано подробнее. Я к сожалению, не скачивала от туда и могу ошибаться.

Ирэна, было очень интересно прочитать твой рассказ. Мне кажется, что ты похожа на свою учительницу, такая же энергичная и способна вести за собой. Истории реальных людей, для меня, не менее важны, чем судьбы героев книг. Ведь именно из жизни берутся сюжеты, а не наоборот.
Я училась в классе с химико-биологическим уклоном. И химии у нас было 8 часов в неделю. Но, не смотря на такое количество, и на то, что я была прилежным учеником, взаимопонимания с этим предметом у меня не возникало. Я, помню, учительница была предпенсионного возраста, часто бормотала себе под нос, и все ее объяснения никак не укладывались у меня в голове.
А потом пришла молоденькая девушка, сразу после университета и я, наконец, поняла, что же это за предмет. У меня в голове, будто ключ в замке повернули. Эта учительница провела с нами буквально полгода, потом переехала в другой город. Но химия стала моим спутником на много лет. От учителя зависит очень много, так что, дай бог нашим детям хороших учителей.

Ми-ми Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.02.2009
>14 Ноя 2009 22:52

Амина, если тебе нравятся такие "разоблачающие" циничные выражения, наподобие товарной ценности маркиза, так героиня не стесняется говорить всем в лицо, что она думает об их манерах и поведении.. Этим роман приятно отличается от многих. Герои костерят английское общество вслух и про себя, и напару. Приятное разнообразие среди всеобщего идолопоклонства. Там и бабка внесет свою лепту! Вот будет семейка, когда они поженятся!!! Там, кстати, с Принни еще есть смешной эпизод. Я читала эту книгу давным-давно и смутно помнила, что мне понравилась, но вот девочки из "Помогите найти" недавно мне напомнили автора, я перечитала, и была приятно удивлена, что сюжет оказался в сущности серьезный, но облаченный в фарсовые одежды. Я читала у Коулин еще одну книгу, про Дартмурского дьявола, хотела бы узнать что-нибудь об авторе, она англичанка или американка? Никто не знает? Кто осмелился критиковать знать?
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>14 Ноя 2009 23:03

Ми-ми, честно говоря, я специально не дочитала до конца твой отзыв, чтобы сохранить для себя интригу. Вместо этого скачала книгу и сейчас читаю (уже 15 страницу).
Об авторе ничего не знаю, а из ее произведений в электронных библиотеках я нашла только "Блэкмурскии дьявол", "Лорд-Дикарь" и "Просто женаты"
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Ми-ми Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.02.2009
>15 Ноя 2009 0:35

Temarka, знаешь, что меня приятно удивило в твоем отзыве на "Просто волшебство"? Все, кто писал о нем в теме "Мэри Бэлоу", возмущались одним и тем же: ну как виконт мог сразу после сцены любви встать и продолжать говорить героине "вы". А меня как раз это совсем не удивило, и ты второй человек, кого это не шокирует! Я даже собиралась написать пространное изложение своих мыслей по этом поводу, и хорошо, что отложила. Теперь, если позволишь, я выскажу свое мнение, обо всем остальном ты сказала.
Да, виконт, чувствует к героине глубокую симпатию, он по-настоящему увлечен. Их сближение было не расчетом получить любовницу, а актом взаимной любви. Но потом он начинает говорить о счастье продолжить эти отношения, не упомянув при этом о свадьбе, потому что привык о таких основополагающих делах думать спокойно, планировать дальнейшую жизнь с учетом жены, советоваться с матушкой, потому что так было заведено, - короче - он ничего не делал импульсивно, кроме того, что сделал только что... А Сюзанна отреагировала быстро и определенно: любовницей она быть не планирует. Он тугодум, поэтому реагирует как лошадь, остановленная на бегу. (причем бег этот легкая рысь. а вовсе не галоп, что ему совсем не свойственно. Ну вот такой он человек! Не спешит и терпит даже материнские причуды) Но! Получив отказ, он сразу же думает о том, что оскорбил неприличным предложением, невольно, просто не подумав быстрее. И что ему остается? Извиниться с возможной почтительностью, чтобы показать девушке, что он никак не изменил мнения о ней, продолжает уважать ее как настоящую леди. Вот! Он должен вести себя с ней как с леди, а не как с падшей женщиной, значит, должен разговаривать соответственно: на Вы. Это не равнодушие, не холодность, это выражение уважения: она для него продолжает быть леди. Для этого ему не надо долго думать, он так воспитан и действует машинально, он должен только определиться для себя: любовница или леди. Из двух одно выбрать легко, а дальше он действует не задумываясь: извиняется и продолжает вести себя с ней с уважением. Так что и девушку это тоже не должно оскорбить, а только порадовать. Их проблема в другом и нужно много времени чтобы решить ее. Это другая проблема. Меня всегда удивляло, что любительницы исторических романов только в этом вопросе не желают следовать правилам, а наоборот возмущаются такой очевидной вещью. Вот если бы он сразу заговорил с ней на ты, это было бы однозначным оскорблением! Ну, я уже повторяюсь! Леди - не леди... А вообще - я уже в Америке 80-х годов, мне уже не в тему... Меня просто порадовало, что ты не стала его поносить за воспитание
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Антея Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 20.08.2009
>15 Ноя 2009 6:14

Мирна, я читала "Легенду" Деверо, мне понравился роман, читала давно, но помнится, мне жаль было расставаться с Коуэлом, с мужчиной, которого героиня встретила в прошлом, надеюсь, я правильно помню его имя. Миллер Линду Лейл не читала, записала в записную книжку, постараюсь прочесть, спасибо. Smile
Whiterose, какое совпадение, я тоже была в школе чтецом. Из учителей самой незаурядной была учительница по литературе и русскому языку, звали её Мария Фёдоровна, она приучала нас к независимости мышления, я думаю, она оказала на меня большое влияние.

Мирна Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.07.2009
>15 Ноя 2009 12:05

lea писал(а):
Где нашёлся "Лорд-дикарь"? На алдебаран мне не удалось скачать,выбрасывает.

Леа, скачать можно у нас на сайте, в библиотеке Smile

>15 Ноя 2009 19:04

Мирна, спасибо за похвалу и совет.

колючка, всегда пожалуйста!

Ми-ми, да, я тоже заглядывала в отзывы. Воспитание тут ни причём, мне просто кажется, что отзывы написали читательницы-материалистки, которые судят по действию героя, а не по его эмоциям, тем, что им двигало и т.д.

>15 Ноя 2009 23:28

lea, я нашла все произведения на http://lib.rus.ec

И вчера села и спать не легла, пока не прочитала все 3. В принципе мне понравилось. Хотя конечно "Лорд-дикарь" - лучшее
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Vlada Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.09.2009
>16 Ноя 2009 17:01

Вспомнила, что про школу и учителей было много фильмов отечественных, взять хотя бы "Розыгрыш", "Доживем до понедельника". Просто при всём уважении к хорошим и добросовестным учителям (у меня самой золовка педагог-филолог), у меня какое-то проскальзывает неприятное чувство. Да ещё пришлось поработать два года в школе (не учителем), а вблизи многое теряет свою привлекательность. Одни учителя пашут и всё своё время и сердце отдают детям, а другие ханжи или вымогатели. Вот, спрашивается, почему я не могла рассказать детям из 10 класса, что Тютчев одновременно любил нескольких женщин, и именно поэтому страдал и писал стихи? Но учителя категорически запретили говорить о "таких вещах".
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>22 Ноя 2024 21:07

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете создать приватную тему, доступ в которую будут иметь только приглашенные Вами участники. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Не пропустите:

Читайте журнал "Маленькая Шотландия"

Нам понравилось:

В теме «Что вы сегодня приготовили?»: Мне кажется такие кофемашины (которые из зерна кофе варят) слишком чувствительные. На моих глазах две из них, далеко не старых, сломались.... читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Глава 4.2- 4.3

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Замок Меггерни. Обитель призрака убитой жены

Ответить  На главную » Сайт » Клубная жизнь » Клуб "Синий чулочек" [6807] № ... Пред.  1 2 3 ... 58 59 60 ... 638 639 640  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение