*Советские писатели

Ответить  На главную » Литература » Прочие жанры

Gerxard Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.06.2014
>05 Авг 2015 22:06

Прочитала Булгакова "Белая гвардия". Гражданскую войну автор показал замечательно, неразбериху, страх, беззаконие, трусость, предательство. И, главное ненависть. Ненависть, которая правит балом.

"Большевиков ненавидели. Но не ненавистью в упор, когда ненавидящий хочет идти драться и убивать, а ненавистью трусливой, шипящей, из за угла, из темноты. Ненавидели по ночам, засыпая в смутной тревоге, днем в ресторанах, читая газеты, в которых описывалось, как большевики стреляют из маузеров в затылки офицерам и банкирам и как в Москве торгуют лавочники лошадиным мясом, зараженным сапом. Ненавидели все — купцы, банкиры, промышленники, адвокаты, актеры, домовладельцы, кокотки, члены государственного совета, инженеры, врачи и писатели..."

А с другой стороны ненавидели так же страстно. А еще были желающие урвать себе кусок, получить власть, а если что-то пойдет не так, скорей бежать. И они пользовались страхом и ненавистью людей. И в стране шла самая ужасная из войн-гражданская. Когда ненавидели и убивали друг друга. И самое ужасное, что и с одной стороны и с другой стороны были неплохие люди, мужественные и храбрые, верящие в свои идеалы и свою правду. При чтении романа у меня было дежавю. Это настоящее, а не прошлое. Такое чувство, что история сделала круг и вернулась назад в тот 18-й год.
Задел меня эпизод с подрядчиком Фельдманом. Все время крутилось в голове "Что будет с его женой ? "
Но роман не закончен, некоторые сюжетные линии так остались не раскрытыми. После прочтения романа осталось какое- то послевкусие. Тебя поманили пальчиком, приоткрыли дверь и тут же захлопнули. Я даже засомневалась, а весь ли у меня роман. Так неожиданно все оборвалось : Петлюра ушел, большевики подходят к городу и мальчику Пете снится сон. Но что дальше будет с Турбиниными ? Как револьвер оказался в руках бандитов ? Вообще-мм вопросов осталось много.

Прочитала я и написанную по мотивам "Белой гвардии " пьесу "Дни Турбиных". Да автор многое там переделал и Юлии Рейсс нет ; и Алексей Турбин не врач, а офицер ; и Лариосик появляется с самого начала и т.д. Но вот пьеса в отличие от романа, кажется законченной.
Последние слова мне понравились и показались логичными для финала :

"Н и к о л к а. Господа, сегодняшний вечер — великий пролог к новой исторической пьесе.
С т у д з и н с к и й. Кому — пролог, а кому — эпилог"

В сносках поясняется, что в некорых редакциях концовка другая :

"«Л а р и о с и к. Господа, слышите, идут! Вы знаете — этот вечер — великий пролог к новой исторической пьесе...
М ы ш л а е в с к и й. Но нет, для кого пролог, а для меня — эпилог. Товарищи зрители, белой гвардии конец. Беспартийный штабс капитан Мышлаевский сходит со сцены. У меня пики.
Сцена внезапно гаснет. Остается лишь освещенный Николка у рампы.
Н и к о л к а. Бескозырки тонные,
Сапоги фасонные...
Гаснет и исчезает».

Но лично мне первая концовка больше нравится. Действительно для одних новая власть станет прологом и построением новой жизни, а для других эпилогом- концом привычной жизни, смертью или изгнанием. Начинается новый этап истории. На смену одной эпохи идет другая-советская.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Настёна СПб Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.06.2015
>06 Авг 2015 13:55

Ксюш, спасибо! Flowers "Белую гвардию" читала давно. Понравилось, но чувство безысходности было невероятное. Видела два фильма и два спектакля. В прошлом году ходила в мой любимый театр "Мастерская" п/р Григория Козлова (когда-то хотела у него учиться, но меня не взяли Smile ) на "Дни Турбиных", пронизанные стихами Вертинского. Я так рыдала!
И никто не додумался просто встать на колени
И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране
Даже светлые подвиги - это только ступени
В бесконечные пропасти, к недоступной Весне!
-------
Я не знаю, кому и зачем это нужно,
Кто повел их на смерть беспощадной рукой.
Но зачем так бессмысленно, зло и ненужно
Отправляли их в вечных покой?

И у меня тоже возникло чувство, что все вернулось...

«А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

laribonn Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 31.03.2014
>06 Авг 2015 14:01

Настя, у меня такое же было послевкусие, безнадега, предчувствие трагедии, печаль... Думаю, что Булгаков потому и не дописал, сам не знал, что ждет его героев, а может, наоборот, знал, что ничего хорошего их не ждет, а так хоть какая-то надежда остается...

Peony Rose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.12.2012
>06 Авг 2015 14:47

Gerxard писал(а):
При чтении романа у меня было дежавю. Это настоящее, а не прошлое. Такое чувство, что история сделала круг и вернулась назад в тот 18-й год.

У меня дежавю, когда я о Второй мировой читаю и ВОВ. Потому что там нацисты - враги и мразь, черная погибель. А здесь, в моей реальности - люди спокойно пишут на тему ревизионизма холокоста. Такое ощущение, что история никого ничему не учит. Или - историю не дают так, чтобы напугать и заставить ощутить весь этот ужас. У самих немцев, правда, несмотря на очень серьезные уроки, посвященные ошибкам ВМ, тоже нацисты есть, но вроде бы их там преследуют жестко...

Настёна СПб писал(а):
И никто не додумался просто встать на колени
И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране
Даже светлые подвиги - это только ступени
В бесконечные пропасти, к недоступной Весне!

Сильно.

Все же "Белую гвардию" прочла когда-то довольно спокойно. Не знаю, на фоне того же Шаламова казалось слабее...

Всем спасибо за отзывы. Успеть бы хоть что прочитать...

>06 Авг 2015 14:59

Настена спасибо за стихи. Очень сильно.

laribonn писал(а):
Булгаков потому и не дописал, сам не знал, что ждет его героев,

И я думаю, что знал. Не зря вместо того, чтобы дописывать роман, Булгаков пишет по ее мотивам пьесу, где почти все переделывает и убирает незаконченные в романе линии. А выбор у героев невелик : либо бежать, либо принять новую власть либо погибнуть в борьбе с большевиками. И в пьесе автор это и показал :Алексей погибает, Мышлаевский говорит, что присоединится к большевикам, а остальные с ним не согласны и считают, что лучше или бежать за границу или присоединится к Деникину.

Peony Rose писал(а):
Такое ощущение, что история никого ничему не учит. Или - историю не дают так, чтобы напугать и заставить ощутить весь этот ужас.

prv
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>10 Авг 2015 12:49

Месяц назад решила почитать книгу Стаднюка "Ключи от неба". Это оказался не роман, а сценарий фильма.
Случай или судьба сводит в ракетной воинской части лейтенанта Кириллова и новобранца Лагоду, между которыми сложились напряженные отношения. В сценарии много комичных ситуаций. Фильм не смотрела и даже не слышала о таком, но прочитанный сценарий заинтересовал. И вот вчера посмотрела этот фильм.
Честно говоря была немного разочарована. Многое изменили. Так, в фильме у Лагоды с самого начала роман с Полиной, тогда как по сценарию они встречаются на концерте в полковом клубе. Полина, вообще в фильме, выглядит какой-то взбалмошной дурочкой. Не было в сценарии и того, что Аня увидела Кириллова целующимся с другой девушкой, а Кириллов ее в объятиях сослуживца. Убрали эпизоды с фотографией Ани,которую Кириллов потерял, а его командир поднял. Хотел отдать, но решил попозже, да и забыл. А дома фотографию обнаружила жена. Убрана сцена встречи Лагоды с Аней в полковом медпункте. А еще Полина посчитала, что Лагода космонавт и так и отрекомендовала его своей сестре и ее мужу. Вот он и бросился бежать, а не только из-за обруча. А сапоги Лагоде вернул не Кириллов, а сам полковник Андреев. Да и финал в сценарии был другой. Теперь Семен просит рыбака на озере лодку, чтобы нарвать для Полины цветов, а рыбак ему не дает.

Цитата:
"-Ну, где твои лилии ?-спрашивает она.
-Да вот куркуль лодки не дает,-смеется Семен.
-Обойдемся без лилий, а то придется новую комедию начинать,-Полина берет Семена под руку.
-Привет !-машут они рукой рыбачку "

Но дело не в изменениях, а в том, что мне казалось, что в некоторых эпизодах актеры переигрывали. Не то, что фильм плох, я очень смеялась, когда Лагода в белых тапочках убегал от патруля. Но до "Максима Перепелицы" явно не дотягивает. А ведь судя по прочитанному мною сценарию вполне мог бы.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>10 Авг 2015 17:14

Всем привет! Flowers
Ксюш, и снова я книгу не читала, а фильм смотрела. Правда, он меня вовсе не захватил и я почти ничего не помню Laughing . Главная героиня вот раздражала.

Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

laribonn Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 31.03.2014
>10 Авг 2015 17:57

Смотрела этот фильм о-о-очень давно, мало что помню. Но впечатление запомнилось хорошее, что-то забавное и веселое, эпизод в белых тапочках помню! Такая несерьезная история с музыкальными вкраплениями!
Вот эту песенку хорошо запомнила, уж очень веселая!

Книгу не читала, просто не попала на глаза! Wink

>16 Авг 2015 14:20

Наконец, посмотрела фильм "Солдат Иван Бровкин", который сравнивают с "Максимом Перепелицей" и авторов фильма, которых Стаднюк обвинял в плагиате. Да, есть схожесть в сюжете. Из непутевого человека армия сделала настоящего мужчину. Но, если Максим стремился в армию, то Иван Бровкин туда явно не хотел. И Максим ветрогон, пустозвон ( по фильму), а Иван, соглашусь с Витой, неуверенный, с ранимой душой. И оба вечно попадают в нелепые ситуации. Laughing Но фильм "Максим Перепелица" мне больше понравился.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>23 Авг 2015 14:32

Всем привет Flowers . Я тут вспомнила об одной хорошей книге.

ДМИТРИЙ НАГИШКИН
"СОЗВЕЗДИЕ СТРЕЛЬЦА"

"Автор тепло и сердечно рассказывает о судьбах нескольких семей в последние дни Великой Отечественной войне и в первые послевоенные месяцы, о героической судьбе далекого тылового города. Учитель Вихров, кассир сберкассы Фрося Лунина, ее сын Генка, работница завода Даша Нечаева мужественно несут тяжелое бремя войны, трудятся ради победы. Роман раскрывает величие каждодневного подвига наших людей, работавших в тылу."
Вот люблю я такие книги: добрые, душевные, в хорошем смысле простые.
Для меня в романе два главных героя. Юный Генка, родившийся под знаком Марса в созвездии Стрельца, топающий в кирзовых сапогах. Хулиган, мечущийся между школой и улицей, и мечтающий о подвигах. Отец погиб в последние дни войны, а мать... Ох, Фрося! Какая же она дура!
И Зина, красавица Зина... От нее отходят основные сюжетные линии - любовная и криминальная. Она похоронила мужа, ее сбил с пути истинного капитан Марченко, ее полюбил хороший человек Вихров... Хоть она и виновата, Зину жаль...
"Вот эти люди. Они ничем не выделяются из толпы. Говоря о них, обычно употребляют выражение "простые люди". Но это вовсе не значит, что они просты, что чувства их несложны, что переживания их неинтересны, а души примитивны и что с ними не случается ничего примечательного... Вот эти люди!"
Оценка - 5.

Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

La Sorellina Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 12.01.2013
>23 Авг 2015 16:22

А я постоянно (не считая "Двух капитанов") перечитываю книгу Чуковского Николая "Балтийское небо". Про морскиз лётчиков,защищавших Дорогу жизни в блокадном Ленинграде.
Сам Николай Чуковский-сын знаменитого Корнея Чуковского.
Кстати,по книге снят отличный двухсерийный одноимённый фильм. wo

Книга о городе-герое Ленинграде, о его защитниках и жителях, о драматических буднях 1941 и весны 1942 года. В центре книги— судьба эскадрильи истребителей И-16 под командованием капитана Рассохина (блестящая роль Михаила Ульянова). Гибнут боевые товарищи — Байсеитов, комиссар эскадрильи Кабанков.
Героически в схватке с немецкими асами погибает и сам комэск, его заменяет недавно прибывший на фронт майор Лунин, бывший лётчик гражданской авиации. Галерею лиц-героев, сделавшихся таковыми в силу обстоятельств дополняет лётчик Кузнецов. Дебошир, исключенный за злоупотребление спиртным из военного училища, на фронте получает боевую закалку и геройски погибает.
Важной линией в книге является история любви юной ленинградки Сони и лётчика Татаренко. История стала эмоциональным украшением книги. У Сони умирает мать и дедушка, она остаётся с 9-летним братишкой, на её юных плечах судьба города. Блокадные будни заставляли быстро взрослеть. Встреча с Татаренко стала для Сони новым обретением себя. Бравый лётчик отлично воевал, был ранен, прошёл госпиталь и вновь вступает в боевой строй, заменяя погибших товарищей. Для этих молодых впереди два долгих года войны… А пока они идут по мостам сквозь белые ночи по городу Ленинграду — городу, невзирая на военные трудности их молодости, надежды и славы боевой.
Книга просто и мудро рассказала о том, как воевали лётчики, влюблялись, погибали, как их дело продолжали боевые товарищи, как закалялась вера в Победу.

>04 Сен 2015 5:55

» Итоги опроса- Самый интересный персонаж книги И. Стаднюка

Завершился опрос "Самый интересный персонаж книги И. Стаднюка "Максим Перепелица". Я, конечно предполагала, что голосовавших будет меньше, чем в предыдущем опросе. Но, не настолько. Что ж, подведем итоги : победителем стал главный герой книги-Максим Перепелица. Very Happy Второе место поделили дед Мусий и Маруся. А третье занял - Вася Ежиков. Всем принявшим участие в голосовании большое спасибо.

Результаты опроса :

Самый интересный персонаж книги И. Стаднюка "Максим Перепелица"

Максим Перепелица - 50% [ 5 ]
Дед Мусий - 20% [ 2 ]
Маруся - 20% [ 2 ]
Вася Ежиков - 10% [ 1 ]
Степан Левада - 0% [ 0 ]

Всего голосов : 10
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>05 Сен 2015 8:17

» Опрос - Любимые книги о школе и школьниках в советской прозе

Начнем новый опрос. Так как в теме "Советские музыкальные комедии" мы вспоминаем фильмы, связанные с учебой и школой, то я решила провести такой же опрос по книгам.
Целью данного опроса является не выявить победителя, а вспомнить любимые книги детства и юности советских писателей. Поэтому смело добавляйте в опрос новые книги. И не забываем делиться своими впечатлениями, мнениями и отзывами о книгах и писателях. Ok
Сделать подарок
Профиль ЛС  

anel Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.11.2008
>05 Сен 2015 10:17

Аааа девочки, что же вы со мной делаете... я хочу на все кнопочки нажать.. искренне и нежно люблю все эти произведения. Каждая офигительна по-своему. Пока не могу проголосовать ибо мечусь между Кортиком и Вам и не снилось, Королевством кривых зеркал и Чучело, Приключением Алисы и Приключением Электроника..
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Esmerald Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.11.2011
>05 Сен 2015 11:12

Gerxard писал(а):
Начнем новый опрос. Так как в теме "Советские музыкальные комедии" мы вспоминаем фильмы, связанные с учебой и школой, то я решила провести такой же опрос по книгам.

wo
Gerxard писал(а):
Целью данного опроса является не выявить победителя,
а вспомнить любимые книги детства и юности советских писателей. Поэтому смело добавляйте в опрос новые книги. И не забываем делиться своими впечатлениями, мнениями и отзывами о книгах и писателях.

И вывести наши книги в широкие массы, а то кошмар и катастрофа, мне кажется, кроме порнушки дешевской уже ничего и не переводят, причем абсолютно неважно, кто именно герои : взрослые, подростки или студенты.
И всё вокруг американщина! Никто не знает, как они там живут, но все почему-то уверены, что как в их порнушеских книгах - никто не работает, все исключительно развлекаются! Оно и видно - итоги на лицо!
Но не будем о грустном.
Я уже проголосовала.
конечно половину книг я не читала, решила не добавлять... потом про свои любимые расскажу...
А проголосовала за Аркадия Гайдара "Тимур и его команда".
И мне абсолютно пофиг, что и кто про него сейчас болтает... начните с себя.
...
Была у меня в детстве... да и сейчас стоит на дальней полки для будущего поколения, авось, оно еще у меня будет, книга.
Красивая, формата А4... с потрясающими иллюстациями и на хорошей плотной бумаге, которая за тридцать лет не истлела.
Вот такая:

Как же я любила эту книгу! Вот уж как нужно уметь писать, что интересно было и мальчишкам, и девчонкам.
И все в ней есть: и язык легкий и доступный для понимания всех возрастов, и мораль правильная и нужная во все времена, и примеры, которыми эта мораль просто доказывается.
Писать о том, что такое хорошо, и что такое плохо, думаю, нет смысла, а что-то кому-то доказывать ну сколько можно... устала.

Есть прекрасная фраза о Гайдаре, к сожалению, кто сказал, не помню.

"Он умел объяснить ребенку

простыми словами самые сложные вещи:

Честь, долг, любовь, Родина".

...
... почитала отзывы на livelib.ru и ужаснулась... Ндааа... как же прогнило нынешнее поколение, умеющее читать, а мыслить так и не научившееся. Круче Гарри Потера ничего не знающее...
...
Мне жаль нынешнее поколение, которое лишено этих книг, потому ... как по школьной программе читают всякое барахло, рекомендованное нашим министерством образования, что спонсируется явно из-за бугра,
а родителям современным в большинстве своем наплевать на детей, они деньги зарабатывают... а даже если и не наплевать, то просто не знают они о существовании этих книг....
...
Маленький пример.
Году в 2005 у нас в школе (где я училась, какое-то время работала, а моя сестра продолжает работать уже лет 20), перед Днем Победы, в актовом зале устроили показ фильма "В бой идут одни старики", так десяти-одиннадцатиклассники (это люди, родившиеся в 1989, т.е. не так сильно они меня и младше) были в прямом смысле слова шокированы существованием этого фильма. Показ прошел на ура, а детки из среднего звена (5-9 классы) потом рассказывали, что и родители их (те, что помоложе) не знают об этом фильме... Мало того, молодые учителя, только выпустившиеся и явившиеся работать в школу, уверенные, что это легко и просто, тоже о фильме не знали.
Вопрос у меня тогда возник один - а что они знают? Вот такое оно - общество потребителей...
...
Короче говоря, без грустного не получилось... Осень...

P.S. Спасибо, Ксюша, за новый опрос и за смелость вести столь щепетильную в наше время тему. Flowers
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>27 Ноя 2024 23:37

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете защитить свои авторские тексты в блогах и разделе "Собственное творчество" при помощи опции запрета копирования и кода отслеживания. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Какой фильм Вы совсем недавно посмотрели по TV или на DVD?»: «ЛЮБОВЬ И ЯРОСТЬ» Италия, Франция; 1969 г. «Фильм состоит из пяти новелл о любви и насилии, о событиях конца шестидесятых и их участниках.»... читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Глава 5.1-5.2

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: В поисках Ричарда III

Ответить  На главную » Литература » Прочие жанры » *Советские писатели [19895] № ... Пред.  1 2 3 ... 6 7 8 ... 40 41 42  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение