михайловна | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Окт 2023 14:54
Сашенька привет
Читаю и погружаюсь в легкость и любовь.Столько любви в этой главе!Она всюду и во всем,в мыслях,действиях и описании.Когда Ия пишет письмо Льву Ильичу,то кажется,что вокруг поют птицы.Она пишет не только как врач с советами по здоровью,но и как психолог ,с любовью описывает свои наблюдения,делится прекрасным и действительно благодарит,а ведь это очень много значит.Но я вижу,что и с коллегами есть прекрасный контакт,вон как здорово рассказала о Серове и Врубеле,а ведь многие даже и не спросили бы.Сама потихоньку тоже разбирается в себе и своих чувствах,как же хочется пожелать ей искренней и светлой любви Она светлый человек и очень многое анализирует и сравнивает,думаю,что история мамы дает свои плоды и она полюбит.Неожиданно было узнать о судьбе мамы и о том,что есть сестра,интересно они встретятся?Понравилось,что имя Валентин так связано и с главным героем,и с известным художником.какая то тонкая грань присутствует в этом.А вот с Львом Ильичом и я счастливо вздохнула ,хорошо когда неприятные воспоминания можно "заесть"вкусным блюдом и любоваться красотой природы.Это так красиво описано,что читая кажется и ты там. Улыбку вызывает его разговор с природой и с ландышем.Необыкновенно просто!!! Спасибо Сашенька за эту чудесную и полную любви главу _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Александра Ростова | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Окт 2023 22:06
михайловна писал(а):
Сашенька привет Света, привет! михайловна писал(а):
Читаю и погружаюсь в легкость и любовь.Столько любви в этой главе!Она всюду и во всем,в мыслях,действиях и описании.Когда Ия пишет письмо Льву Ильичу,то кажется,что вокруг поют птицы.Она пишет не только как врач с советами по здоровью,но и как психолог ,с любовью описывает свои наблюдения,делится прекрасным и действительно благодарит,а ведь это очень много значит.Но я вижу,что и с коллегами есть прекрасный контакт,вон как здорово рассказала о Серове и Врубеле,а ведь многие даже и не спросили бы. Такой она человек. Сердце открыто, доброжелательная, умеющая радоваться за других. Вокруг Ии особая атмосфера. Наверное, это бабушка её наделила этими качествами. михайловна писал(а):
Сама потихоньку тоже разбирается в себе и своих чувствах,как же хочется пожелать ей искренней и светлой любви Она светлый человек и очень многое анализирует и сравнивает,думаю,что история мамы дает свои плоды и она полюбит. Полюбит. Просто её человек пока далеко. И, возможо, не осознаёт ни свою "особенность", ни то, что люди во многом другие. Конечно, ей надо переварить мысли о придуманной самой же наследственности. Отпустить. И дождаться. михайловна писал(а):
Неожиданно было узнать о судьбе мамы и о том,что есть сестра,интересно они встретятся? Впереди будет о том, как они уже взрослыми встретились, когда Римма умерла. А после... пока непонятно. михайловна писал(а):
Понравилось,что имя Валентин так связано и с главным героем,и с известным художником.какая то тонкая грань присутствует в этом. Случайно так совпало... Но зато дало массу размышлений и возможностей. Такое меня очень радует, значит, всё правильно складывается. михайловна писал(а):
А вот с Львом Ильичом и я счастливо вздохнула ,хорошо когда неприятные воспоминания можно "заесть"вкусным блюдом и любоваться красотой природы.Это так красиво описано,что читая кажется и ты там.
Улыбку вызывает его разговор с природой и с ландышем.Необыкновенно просто!!! Он из всех героев самый сильный, ближе всех ко мне подобрался. И больше других раскрылся. Он замечательный. И так приятно для него стараться... Такая хорошая для Льва Ильича почти последняя глава готова... в мыслях, конечно. михайловна писал(а):
Спасибо Сашенька за эту чудесную и полную любви главу
Света, благодарю за отзыв! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Ноя 2023 8:18
» Глава 7IRe: Доброго времени! Ия Журавлёва 12.44 Лев Ильич, здравствуйте! В день предыдущего письма у меня вспыхнула мысль, что о фарфоре я вам не ответила. Конечно, я обожаю изделия заводов Кузнецова. В музеях надолго возле них задерживаюсь. А ещё… у меня есть кузнецовский глухой кобальт. Это подарок от бабушки, которую я не знаю. А она видела меня всего лишь один раз, в младенчестве. Поначалу мы думали, что это такой набор: чайная и кофейная чашки с блюдцами и пирожковая тарелочка. Потому что рисунок на тарелочке был собран с блюдец. Да и, как рассказывала моя бабуля, она не сразу обратила внимание на клейма. Полюбовалась посудой и на год убрала в сервант, ведь я мала ещё была, чтобы ею пользоваться. Да и понимаю, как была занята бабуля и уставала – она для меня и мамой, и папой была. До чашек ли… Я училась пить из кофейной чашечки, потом чаще чайной пользовалась. И до сих пор пью из них. И поняла, что эти предметы та бабушка взяла из сервизов. Такой эпизод. Лев Ильич, а то блюдо с рисунком Врубеля я видела в Русском музее. Мы однажды с бабулей ездили в Питер! На целых две недели! Какое же это было счастье… Лев Ильич, в Москве тоже тепло. И так же резко обрушилось, точно. Знаете, а мне теплее давно стало. Это всё вы, ваши письма. Будто лёд треснул. Наверное, поэтому жизнь моя начала меняться. Отступает одиночество, Лев Ильич. Передавайте привет вашему удивительному саду. Пришлите фотки, ладно? Буду смотреть на прекрасные цветы и улыбаться. В Москве ведь только на клумбах цветы. До новых писем. *** Ия была уверена, что это общение со Львом Ильичом позволило приоткрыть лепестки её чувств. Будто ледяная корочка отошла, и она смогла вдохнуть обычную жизнь. Поэтому появление Вали перестала считать случайным стечением обстоятельств. Ведь он так смотрел… У Вали чувства вспыхнули. Наверное, этот огонь и отогрел Ию окончательно. Сколько заботы и внимания он дарил! Одни его сообщения со словами поддержки чего стоили. Всегда послания были милыми и к месту. Несомненно, Валя не просто так ей писал, а смотрел, давно ли Ия была в сети. А если отправлял картинки или ролики, то неизменно либо элегантные, либо смешные, чтобы повеселить и снять напряжение. А ещё встречал. Ждал во дворе после её недельных дежурств. Дарил цветы, конфеты и кофе. Причём кофе был горячий, в специальных термостаканчиках. Они в те моменты наслаждались кофе и встречей. – Нам возобновили отпуска. В общем, почти никто из графика не выбился. – Да, до новой вспышки хорошо бы отгулять. – А у вас? – Да у нас-то… Шефу удалёнка по вкусу пришлась. Начали переход на электронку – подписи, документооборот и всё такое. Говорит, достаточно будет одного кабинета, так, для порядка и на всякий случай. – Для работодателя это выгодно. Но вот для сотрудников… Валя вздохнул: – Пока нормально. Но вообще, лучше на работу ходить. Я вот серьёзно подумываю, не ездить ли мне в твой сквер пока тепло. Парки и скверы открыли, ограничения из-за ковида начали потихонечку снимать. Они чаще всего в Миусский сквер и ходили. Валя оставлял машину на Долгоруковской, и шли в конец двора. Въезд в той стороне был перекрыт, но вот калитка без проблем давала пройти. – Странно, что у вас в арке нет шлагбаума. – Это неудобно, дом длинный, как, например, "скорую" встречать. С пультом через дворы бежать? – А, поэтому здесь и закрыли. – Да, иначе насквозь бы проезжали. Сквер оказался замечательным. Понятно было, что некоторым деревьям под сотню лет. Уютно и так спокойно… У них уже и любимая скамеечка появилась. Но всё же большую часть времени они прогуливались по аллейкам. – Жаль, пропустила цветение китайки. – Это… яблони такие? – Да. Вот они, – показала Ия. – Цветут удивительно. – Так же красиво, как сакура? – Да. – Серьёзно? – Да. Сиреневые, розовые цветы. А ещё из этих яблочек очень вкусное варенье. Мы с бабушкой варили. – Здесь собирали? Ия улыбнулась – Валя пошутить любил. – Когда-то люди собирали. Но давно уже такие загрязнения, что… – На рынке покупали? – Бабушкина подруга-коллега всегда нам давала. У неё на даче и обычная китайка была, и золотая. – А вы без дачи? – Без. – Ий, а ты вообще, загородный отдых любишь? Я имею ввиду парки-отели в Подмосковье, например. – Раньше это называлось проще – пансионаты. – Ну да. – Люблю. Ездили. Валя кивнул. – А отпуск у тебя в сентябре? – он уточнил, не сдвинулись ли сроки. – Да… – выдохнула Ия. – Надеюсь, дотяну до него. Она понимала, какую почву Валя зондирует. К себе его Ия не приглашала, а целоваться… Понятно, что поцелуи должны куда-то привести их. Вопрос – куда. И… когда? *** После того разговора о китайке Ия вновь пустилась в воспоминания. И они навели её на мысли о Вале. Та бабушкина подруга-коллега была её постарше, и кроме неё никто в Институте не знал, что Наталья одна Ию воспитывает. Не сомневались, что дочери помогает, раз отец ребёнка погиб, не более. Ещё до рождения Ии Наталья с подругой любили встретиться, погулять и посидеть, поговорить за чашечкой чая. Тем более жила та в уютном зелёном районе, в Лосинке. Позже стала Ию с собой брать. А осенью они обязательно ездили к ней за китайскими яблочками. Когда летний сезон заканчивался, дети её привозили урожай и заготовки с дачи. – Я столько всего из детства помню, – размышляла Ия. Достаточно яркий эпизод случился как раз в одну из таких поездок к подруге-коллеге бабушки. Неподалёку от её дома в Янтарном проезде был парк. Небольшой, но так Ие там нравилось! Её даже не интересовали карусели, больше привлекали тенистые аллеи, вдоль которых росли высоченные липы. Бабушка с подругой обычно устраивались на какой-нибудь скамеечке, а Ия прогуливалась. В парке почему-то стоял памятник Пушкину и, конечно, был бюст лётчика, в честь которого много чего в этом районе, а когда-то и сам район, было названо, пока Москву на округа не поделили. На детской площадке ничего особенного не было, только если качели оказывались свободными, Ия садилась на них. Её ни турники, ни лестницы не привлекали. Вот на качелях передохнуть, это можно. В тот тёплый сентябрьский день Ия покачивалась и смотрела на девочку, которая упражнялась на турнике – переворачивалась, закинув одну ногу на перекладину. Ия удивлялась – как может нравиться это кружение вниз головой, да ещё и столько раз подряд. На самом высоком турнике… Потом девочка принялась раскачиваться на руках – неужели солнышко собиралась сделать? Вот она закинула обе ноги на перекладину, но… руки не выдержали. Турник хоть и был высоким, сгруппироваться девочка не успела и упала, ударившись верхней частью спины. Ия тут же бросилась к ней. Подбежавшая одновременно с ней женщина – мама копавшегося в песочнице малыша – хотела упавшую поднять. – Этого нельзя делать! – остановила её Ия. – Она, видите, не шевелится. Девочка выглядела посиневшей, не то что бледной. И не открывала глаза. – Вызовите "скорую". Ия осторожно притронулась к шее упавшей – пульс прощупывался. – Может, её по щекам похлопать? Привести в чувство? – Мы же не знаем, что с ней. Вокруг них уже собралась небольшая толпа… Женщина сообщила оператору о случившемся и объяснила, где именно в парке произошёл несчастный случай. – Сказали не трогать пострадавшую, – женщина изумлённо посмотрела на Ию. – Может, водой на неё брызнуть? – подал идею кто-то из толпы. – Она жива? – Жива. Возможно, у неё болевой шок, – ответила Ия. – А ты врач что ли? – кто-то усмехнулся. – Пока нет. Тут же Ия увидела бабулю. Конечно, шум на площадке привлёк её внимание. Получалось, бабушка никогда не отдыхает. Ия дождалась приезда медиков и объяснила, как именно девочка упала. Потом внимательно смотрела за действиями врача и фельдшера… Они Ию поблагодарили!.. Она заметила, что детская площадка опустела, многие поспешили увести своих детей. И подумала, что больше не будет отлучаться от бабушки, когда они вот так приходят отдохнуть в парк, ведь выходит, бабуля неотрывно тревожится о ней. А ещё поняла, что не все взрослые умные – вот та женщина, хоть и хотела помочь, но ведь и навредить могла, не зная простых вещей. – Как хорошо, будет у нас свой доктор, – улыбнулась тогда бабушка. – Да с Ией и сейчас спокойно. Какая же ты молодец! – обняла её бабушкина подруга-коллега. Конечно, это был яркий эпизод, но и другие, менее яркие, но тёплые Ия прекрасно помнила. Вот взять хотя бы их возвращение из Лосинки с дарами. Это же всегда было целое путешествие. Подруга провожала их до трамвая. Бабушка как-то рассказывала, что раньше здесь два маршрута ходили, и на одном, "пятом", можно было доехать почти до их дома, бабуля много лет на нём на работу ездила. Теперь ходил только "семнадцатый". На нём они доезжали до Сельскохозяйственной улицы и шли по ней к троллейбусной остановке. По дороге заходили в булочную. Конечно, там уже отделов было намешано, но и хлебный ещё держался. Чаще всего покупали плюшки. Ия любила, когда бабуля вспоминала рогалики и бублики, которых теперь не продавали. Вот рогалики они быстро научились печь "как и были", там дело оказалось в замешивании теста, его необходимо долго вымешивать, тогда оно плотненьким становилось. С бубликами думали долго. И все советы типа: на минутку поместить в горячую воду, а уж после на противень и в духовку, нужного результата не приносили. – Ия, какие у нас в булочной на Новослободской продавали! Для бубликов было отдельное окошко, в саму не нужно было заходить. Ты маленькая ела, но, конечно, не помнишь. Они долго продержались. А потом нормальные бублики пропали. В итоге бабуля сначала додумалась до маргарина, ведь его клали для сдобы, и смешала сливочное и растительное масла. Ещё – три раза вымешивала и давала отдохнуть тесту по часу. Конечно, для бубликов тесто должно было быть плотным, ведь бублики не пышные, чуть мягче баранок. Чего теперь Ия только не умеет благодаря бабуле… …Так вот, троллейбус! Там была их конечная остановка, и первый часто стоял с уже открытыми дверьми, можно было устроиться на любом сиденье. Они ставили сумки с яблочками и другими гостинцами посередине сиденья и с удовольствием ждали отправления. Троллейбус делал небольшой круг и выезжал на проспект Мира. Такой хороший "сорок восьмой" троллейбус… Теперь нет никаких… Доезжали до метро "Проспект Мира", шли на "пятидесятый" трамвай. И – уже до дома. Вернее, до их Миусского сквера. Проходили по аллеям, а там совсем немного, и родной двор… …Ия думала о своих детских воспоминаниях. Семья у них с бабулей была крохотной: ты да я, да мы с тобой. Но тепло и счастливо было. А вот Валя… То ли потому, что мальчишки иначе всё воспринимают? Может, для них важнее друзья и игры? Хотя… Валя производит впечатление стремящегося к семейной жизни человека. Только вот о своей семье скупо рассказывал. Конечно, на это могли и нынешние обстоятельства повлиять, устали все от изоляции, не отошли ещё, ведь ограничения постепенно снимают. Главное, его близкие живы и здоровы. Они вместе. А уж чувства все по-разному проявляют. *** Валя понимал, что ситуация дошла до пика. Когда он написал в их квартирной группе, что купил всем по коробке зефира в шоколаде, услышал, как мать заплакала. А отец резко сказал: – Я схожу! Обещаю! И если от отца мать после этого отстала, ведь ей теперь надо было дождаться, когда он сходит, то до Вали начала докапываться. Как на работе дела? А рынок недвижимости он не мониторил? – Мам, да съеду я. Понимаю, что у вас с отцом подошёл возраст, когда лучше иметь по отдельной комнате. Хочешь, пусть он ко мне переселяется? – Нет, Валя, ты же на работу отлучаешься. Вдруг что! Да и в магазины заезжаешь. – Мам, везде держу дистанцию. – Ничего, ничего, уже начали снимать кое-какие ограничения. И таких разговоров было несколько – мягко, но настойчиво мать словно подталкивала его на выход. Поэтому Валя радовался каждой хорошей новости. Наконец, закончился режим нерабочих дней. Конечно, все ещё должны были ходить и ездить в масках и перчатках, но вынужденное "домашнее заключение" подошло к концу. Говорили, что скоро откроется всё. И пусть залы будут заполняться не полностью, зато Валя сможет предложить Ие культурную программу. А то они как подростки в сквере время проводят. И ещё у него возникла отличная мысль! К отпуску он решил подарить ей путёвку с парк-отель. Ей необходимо побыть на свежем воздухе и как следует отдохнуть. Ведь уже столько сил потрачено. Ещё удивительно, что она не подхватила ковид. И когда ситуация с отпуском определилась, он предложил Ие отдых. Она оказалась не против. А это означало… …То, что Ия не из тех, кому можно жарко нашептать о сносе башки и безумном желании, которое она вызывает, чтобы поскорее дело дошло до секса, он понял сразу. Всё же опыт имелся. В то же время с ней всё в этом плане было в полном порядке. То, как она отвечала на его поцелуи, как менялся её взгляд – всё указывало на желание. А что даёт понять: торопиться ни к чему, так это и хорошо. Значит, и Ия на серьёзные отношения настроена. Валя улыбнулся… Когда мать выудила у него информацию о той его, теперь сбежавшей, любви, и он признался, что они давно живут вместе, сказала: – Она что, морально неустойчивая? – Почему, мам? – По этому самому, Валя. Вы не узнали ещё друг друга, а уже начали жить вместе. – По-всякому бывает. И потом, так быстрее узнать друг друга. Да и если всё по-настоящему, то и высчитывание дней каких-то там для приличия, не имеет смысла. Вспоминая тот разговор, подумал, что об Ие можно противоположное сказать. Мать будет приятно удивлена. Устойчивая. Да ещё и врач! Тем более лечит то, чего мать панически боится. Вспоминая тот разговор, Валя думал: интересно, а отец с матерью до свадьбы только за ручки, что ли, держались? Интересно, насколько морально устойчивы были сами? *** Да, интересно, интересно… Валя чувствовал, что и сам уже до пика дошёл. Он жил только ожиданием сентября. Забронировал отличный номер для Ии. В этом отеле был бассейн, и обещали, что разграничат потоки и организуют посещение. Тем более частичное заселение будет. А ещё там огромная территория с куском леса, двумя прудами и массой аллеек. Эх… Он мог бы и с работы туда приезжать, и удалённые дни проводить. Но это будет неправильно, всё должно случаться постепенно. У Вали время от времени возникали некие словесные заготовки, которые можно будет озвучивать Ие. И эти мысли шли вперемешку с возникшими после услышанного от родителей: тех непонятных фраз отца и агрессивных слов матери. …Мамины глаза… Валя рассматривал и свои, и её фотографии. Они же недавно в шутку обменивались, пока по комнатам сидели. Он не сказал бы, что с матерью они похожи глазами. Может, когда она была молодая? Ведь возраст накладывает свои отпечатки на всё. Альбом с фотографиями был у родителей в комнате. – Хотя странно, он в последнее время в секретере лежал. Ведь эту комнату моей назвать можно относительно. Вон, сервант с посудой, а мне она на фиг не сдалась. Да и другая ерунда. Посмотреть бы на фотки, где они вместе, когда маленьким был. Тогда можно понять. – Но цвет глаз у нас разный… Цвет. Вот у Ии удивительные по цвету глаза: то зеленоватые, то сероватые… Валя всё пытался уловить, отчего глаза её меняются. От освещения или от настроения? Валя скучал по её глазам и хотел понять их загадочность. …Загадочность… Её родители напустили с лихвой. Вот интересно, к кому должен поехать отец, чтобы попробовать решить квартирный вопрос? Получается, к какому-то родственнику. Но к какому? Были у матери двоюродные братья и сёстры, жили где-то в Подмосковье, и виделись они только на чьих-нибудь похоронах. Да и потом, не ехать же отцу к родным матери. У самого же был только старший брат, но они давно разменяли квартиру, всё поделили. Больше у отца никого не было. Получается, к кому-то из маминых? Валя не знал никого, потому что ни на одни похороны его не брали, а бабушка, слава Богу, была жива и здорова. У матери характер непростой, она могла с кем-нибудь плохо поговорить, а вот поиметь площадь хочется… Наверняка бабушка об этом знает. И можно было бы подкатить к ней и расспросить. Вот, например, предложить съездить на кладбище к деду. Тем более Валя ни разу там не был. Дед умер, когда внуку исполнилось четыре года, прах его был в колумбарии. Мама с бабушкой всегда вдвоём туда ездили, папа с детьми оставался. Да и после никогда: что там делать, у стены постоять, на табличку посмотреть? Валя и рад был, что его хоть туда не тягают. Ему хватало закупок продуктов, которыми они с отцом занимались – таскание тяжестей было на них. Да и пылесосил вечно он. – К бабушке стрёмно обращаться. Посоветовался с ней однажды насчёт девчонки… Так она не только матери его слила, ему ещё и влетело, что нечего тревожить пожилого человека. Он всего лишь хотел… Блин, денег он хотел попросить, вон пацанам бабушки всегда подкидывали… Типа, посоветуешься, на кино и получишь. Но его… А уж спрашивать, у кого из родных мать собралась площадью разжиться… – Как же я задолбался… Но надо было потерпеть. Ведь если с Ией всё сладится, не придётся снимать квартиру, и он, наконец, станет вполне счастливым. II Лев Ильич сфотографировал все цветущие уголки своего сада. Цветение в этом году выдалось буйное. Порадовала заячья капуста – как же он удивился, когда впервые увидел её цветущей! Сейчас был белоснежный ковёр… Она жила под молоденькими ёлочками. – Представляю, какая сейчас красота в лесу. Надо бы прогуляться. А ещё цвела звездчатка. Изящные вытянутые белые лепестки словно светились на фоне зелени – космос другого цвета… Он неспешно обошёл свои владения, полюбовался и на растения, и на плоды своих трудов – пышные, ухоженные его подопечные радовали глаз. Дошёл до задней калитки, отодвинул щеколду. Проверил – ключи лежали в кармане. И поскольку собрался прогуляться, запер дверь. Лев Ильич постоял на краю достаточно крутого холма. Какая же ещё нежная зелень – майская… И начал осторожно спускаться по знакомой с детства диагонали к узкой тропинке, ведущей к роднику. Шёл, улыбался… Многие майские цветы были белыми. Ведь природа возрождалась после зимовки, она словно покрывала холст грунтовкой… Давала шанс создать шедевр и… увидеть его! С каждым шагом всё звонче был слышен родник. Когда находился в саду, до Льва Ильича порой долетали голоса людей, которые приходили к роднику, – особенно в последние месяцы, ведь это был отличный повод прогуляться. В этом году дачный сезон начался намного раньше… Возле родника словно запустение было. А всё потому, что там находилось царство лесного бальзамина, недотроги, а она ещё не взошла. Эти цветы любили воду и, несомненно, были дальними родственниками орхидей. Здесь росли ярко-малиновые недотроги. Ещё немного, и они заполонят всё пространство, будто выстроятся вдоль мостков, ведущих к источнику. Зацветут и будут радовать глаз до поздней осени. Лев Ильич прошёлся взглядом по холму: из песка показывались корни сосен, растущих по краю. А на самом верху, за соснами, был виден его забор. Он преодолел несколько высоких ступеней – теперь, когда к роднику построили мостки, то и возле источника соорудили небольшую площадку. Умылся, попил воды – вкуснейшая ледяная свежесть! Постоял, любуясь шустрой речкой, в которую втекал родниковый поток… Дальше по течению был мостик, давно Лев Ильич в ту сторону не ходил, надо бы наведаться, посмотреть. Пошёл по мосткам. После зимы многие дощечки пришли в негодность, значит, скоро местные будут обновлять… Пройдя всего лишь полпути, услышал голоса… Получалось, придётся встретиться с людьми на узенькой тропке, которая вилась по склону. Сходить с неё небезопасно, только если за куст какой ухватиться и переждать чуть выше. Просто так здесь не устоять. В нынешней ковидной атмосфере большинство были напуганными и нервными, да и, действительно, зачем рисковать. Поэтому Лев Ильич шагнул в ответвление мостков, к ещё одной тропинке, поднимающейся круто вверх. Прошёл немного и остановился – он узнал голоса идущих к роднику. – Здравствуйте, Галина Андреевна, – улыбнулся он приветливо. – Здравствуй, Машенька! – Ой, Лев Ильич, здравствуйте! – Доброе утро, Лев Ильич! Это были знакомые из дома, стоящего на соседнем холме, у них тоже был свой спуск к роднику. – Как дела у вас? Видно было, что бабушка с внучкой чем-то взволнованы, поэтому и голоса их он издалека услышал. – Так-то всё хорошо. Вы как? – Я в порядке. – Только вот кошка наша, – всплеснула руками девочка. – Она, оказывается, скоро станет мамой! – Нет, вы представляете, Лев Ильич? Думали, стряслось что. Ведь всего десять месяцев ей! – Мама с папой поехали с Котей к ветеринару. – Насилу клинику нашли. – Один котёночек у неё! – Я слышал, что у породистых кошек бывает, если… непослушные, – Лев Ильич с удовольствием ловил их эмоции. Он знал, что у соседей есть кошечка-шиншилла. – Вот не углядели… Хотя таблетки для… симптомов приготовили. – Неожиданно всё случилось, – но Маша, видимо, рада была появлению котёнка. – Зато тот белый кот углядел, – усмехнулась Галина Андреевна. – А я-то ещё говорила, что он ей не нравится. Замызганный какой-то. – Не во внешности дело, – серьёзно сказала Маша. – Они же сколько друг на друга смотрели. Он на заборе сидел, а она – на перилах веранды. – Вот это мне бдительность и усыпило. Думаю, если бы симпатия была, пообщались бы… А теперь – котёнок. – Зато у нас будет две кошки! – Да, Зоеньке только ещё одной кошки к вам в компанию и не хватало. – Бабуль, это ты сейчас так говоришь. Потом сама влюбишься… И… – Скоро прибавление ждёте? – Меньше месяца. Лев Ильич порадовался встрече. Галина Андреевна была с пятилитровой канистрой, а Маша держала полуторалитровую бутылку. Подумал – вот оно, лучшее воспитание: донеси сколько сможешь, только не бездельничай. Какие они молодцы! Бабушка с внучкой пошли к роднику, а он решил подняться. Ладно, в другой раз по лесу прогуляется. Поднимался по корням елей, как по ступеням, поглаживал стволы вековых исполинов, смотрел на молоденькую зелень и вдруг… Дубок! Возле лестницы-тропинки из корней рос дубок, чуть больше метра всего в нём роста было… – Здравствуй… Как же тебе тут непросто, хороший мой… Дубочек одной стороной заслонял тропинку – несколько подросших веточек мешали проходу. Благо их не обломали, но листочки оказались содранными… Смог прорасти, закрепился! Но не в очень удачном месте. И нет гарантии, что удастся выстоять… – Наверное, ты детёныш моего дуба. Лев Ильич осторожно попробовал поднять веточки – они легко подались. И… если закрепить лентой… – В сентябре я тебя заберу. Обещаю. А пока… Лев Ильич поспешил дальше по тропе. Преодолел кручину, повернул направо… Ещё совсем немного, и он уже оказался возле своего дома. Нажал на кнопочку пультика, и гаражная дверь поехала вверх. Этой яркой сигнальной лентой для ограждений он уже не раз пользовался. В последний раз кем-то пораненный орешник подвязывал. Понятно, что хочется полакомиться лесными орехами, но об осторожности нельзя забывать. Лес тебя угощает, так береги его, а не обижай. Лев Ильич решил притянуть выступающие на тропинку веточки дубочка к стволу. Да и люди осторожнее будут – лента покажет, что за деревьями следят. А то мало ли… помешает кому!.. – Лето продержится. Я его навещать буду. А осенью переселю к себе. Летний день – за зимнюю неделю. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Марфа Петровна | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Ноя 2023 12:16
Сашенька, привет.
Спасибо за новую главушку. Она как лучик света в осеннем небе. Теплая, согревающая. Как же непросто всем было из-за этой эпидемии! В семье Вали - прям война народов. Маманя совсем сбрендила, пытаясь выжить сына на другую территорию. А ведь родные люди! Хотя.... Ведь Ия тоже оказалась не нужна матери. Спасибо, что была бабушка Наташа. Интересно было узнать, насколько Ия еще с детства прониклась будущей профессией. Похоже, ее советы спасли жизнь девочке в парке. Ну а прогулки Льва Ильича просто радуют. Эти погружения в окружающую природу, его бережное и любовное отношение к ней. Думаю, Ие тоже понравится там, когда они все же встретятся. А в мое детство маленькие яблочки называли райскими, или Райками. Какое замечательное варенье из него варила моя тетя! Яблочки получались прозрачными, вкусными, ароматными. Спасибо, что даешь нам вспомнить свое детство! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 211Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Ноя 2023 13:24
Марфа Петровна писал(а):
Сашенька, привет.
Спасибо за новую главушку. Она как лучик света в осеннем небе. Теплая, согревающая. Иришка, привет! У нас зимняя осень сменилась тёплым дождём... Марфа Петровна писал(а):
Как же непросто всем было из-за этой эпидемии! В семье Вали - прям война народов. Маманя совсем сбрендила, пытаясь выжить сына на другую территорию. А ведь родные люди! Мать там... Энергии, видимо, через край. Решает насущные проблемы, создаёт себе комфорт. Валю затыркала. Он понимает, что его выселяет маманя и строит свои планы. Марфа Петровна писал(а):
Хотя.... Ведь Ия тоже оказалась не нужна матери. Спасибо, что была бабушка Наташа. От Ии Римма изначально собиралась избавиться. Но вот с Валей ситуация другая. Мать его скоро начнёт раскрываться. Марфа Петровна писал(а):
Интересно было узнать, насколько Ия еще с детства прониклась будущей профессией. Похоже, ее советы спасли жизнь девочке в парке. Да, она не только детишек из начальной школы опекала. У неё потребность - спасать. Всё, что касалось первой помощи, улавливала и запоминала навсегда. Марфа Петровна писал(а):
Ну а прогулки Льва Ильича просто радуют. Эти погружения в окружающую природу, его бережное и любовное отношение к ней.
Думаю, Ие тоже понравится там, когда они все же встретятся. Лев Ильич во многом благодаря отношением к окружающей природе выздоровел. Он счастлив в своём лесу, пока он Берендей... Ия уже в следующей главе окажется в Звенигороде... Потому что лето пролетает незаметно. Марфа Петровна писал(а):
А в мое детство маленькие яблочки называли райскими, или Райками. Какое замечательное варенье из него варила моя тетя! Яблочки получались прозрачными, вкусными, ароматными.
Спасибо, что даешь нам вспомнить свое детство! А у нас райскими называют однотонные бордовые яблочки, они где-то 4 см в диаметре. Варенье из низ очень вкусное! А китайкой только от яблонь-китаек. Желто-красные и жёлтые, золотые. Мне в этом году повезло, из китайки сварила и даже компот сделала. Иришка, благодарю за отзыв! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Lady O | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Ноя 2023 13:42
Саша, спасибо за главу!
Ие нравится общаться с Валей. А вот семью Вали я пока не понимаю. У них какие-то тайны. Хотя не все семьи дружные. Александра Ростова писал(а): Жду.
Мать его скоро начнёт раскрываться. Лев Ильич наслаждается природой. Здесь ему и общение и радость. _________________ Красота by Кристи |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Ноя 2023 13:46
Lady O писал(а):
Саша, спасибо за главу! Оксана, привет! Lady O писал(а):
Ие нравится общаться с Валей.
А вот семью Вали я пока не понимаю. У них какие-то тайны. Хотя не все семьи дружные. Симпатия постепенно в бОльшее перерастает. Ия теперь не одинока. А вот в семье Вали народа хватает, но как-то всё неладно у них... Lady O писал(а):
Александра Ростова писал(а):
Мать его скоро начнёт раскрываться. Жду. В общем, разбег закончен. Дальше должно быть подинамичнее. И мать сыграет. Lady O писал(а):
Лев Ильич наслаждается природой. Здесь ему и общение и радость. Дни прекрасно у него проходят. Покой и счастье. Оксана, благодарю за отзыв! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Жасмина | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Ноя 2023 14:13
Привет, дорогая Саша!!
Спасибо за продолжение!! Настоящие врачи, такие как Ия, с детства уже многое знают, потому что заинтересованы и мечтают об этой профессии!! Молодец Ия!! Фактически она спасла эту девочку!! Странные отношения у Вали в семье!! Об этом мы уже говорили!! Бывает, конечно, что родители забывают, какими они были в молодости или не хотят вспоминать!! Отношения Вали и Ии мне напоминают первую любовь, которая больше зиждется на ожидании самого действа!! Эти его чувства можно пощупать даже!! Какой доброты душа у Льва Ильича!! Как он любит и растения, и животных!! Просто впечатлена!! Вдохновения и легкого пера, дорогая!! _________________ Большое спасибо дороая Ди!!!
|
|||
Сделать подарок |
|
ma ri na | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Ноя 2023 14:43
Саша, спасибо за продолжение) Неудивительно, что Валя хочет жить отдельно от родных, атмосфера в их семье невыносимая. А тут ещё изоляция. Хорошо, что эпидемия пошла на убыль. Полегче будет. Валя тянется к Ие. Как я его понимаю. Это же счастье когда такой светлый человек рядом. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 137Кб. Показать --- by Муффта |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Ноя 2023 15:05
Жасмина писал(а):
Привет, дорогая Саша!!
Спасибо за продолжение!! Жасмина, привет! Жасмина писал(а):
Настоящие врачи, такие как Ия, с детства уже многое знают, потому что заинтересованы и мечтают об этой профессии!!
Молодец Ия!! Фактически она спасла эту девочку!! Когда так, больше замечаешь и буквально все необходимые знания впитываешь. Ия и держалась непреклонно. Характер видно сразу. Жасмина писал(а):
Странные отношения у Вали в семье!!
Об этом мы уже говорили!! Бывает, конечно, что родители забывают, какими они были в молодости или не хотят вспоминать!! Там пока туман-туман. Много всего постепенно прояснится. Но Вале не позавидуешь, когда мать так открыто просит удалиться. Жасмина писал(а):
Отношения Вали и Ии мне напоминают первую любовь, которая больше зиждется на ожидании самого действа!!
Эти его чувства можно пощупать даже!! Валя чувства сильные испытал, когда Ию встретил, и теперь не форсирует события. Будущее своё с ней видит. Такую девушку нельзя упускать. Жасмина писал(а):
Какой доброты душа у Льва Ильича!!
Как он любит и растения, и животных!! Просто впечатлена!! Неравнодушный Лев Ильич... Думаю, всё живое чувствует это и отвечает взаимностью. Вообще, там волшебное место... Жасмина писал(а):
Вдохновения и легкого пера, дорогая!!
Жасмина, благодарю за отзыв! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Ноя 2023 15:23
ma ri na писал(а):
Саша, спасибо за продолжение) Марина, привет! ma ri na писал(а):
Неудивительно, что Валя хочет жить отдельно от родных, атмосфера в их семье невыносимая. А тут ещё изоляция. Хорошо, что эпидемия пошла на убыль. Полегче будет. Тем более он уже жил отдельно. И сам понял, что это хорошо, да и остальные отвыкли от него. Совместное "безвылазное" существование всё обострило. Да ещё и непросто было задолго до всего происходящего. ma ri na писал(а):
Валя тянется к Ие. Как я его понимаю. Это же счастье когда такой светлый человек рядом. Валя старается красиво ухаживать, купает её во внимании и заботе. Вот и помог ему предыдущий опыт, понял, какая замечательная Ия, таких ведь немного. Марина, благодарю за отзыв! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
михайловна | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Ноя 2023 16:20
Привет Сашенька
Читала главу и вместе с героями погрузилась в воспоминания...Так оно волшебно и так греет,права Ия,тепло на душе от приятных чувств.Все воспоминания у нее позитивные и счастливые,с такой любовью думает о сервизе,как будто он живой,а может так и есть?Как много значат любовь и окружение и она уже с детства выбрала путь себе-помогать людям,быть врачом.Одно дело хотеть,а другое жить с этим,что немало важно.Вот и встречи с Валей ей потихоньку приносят удовлетворение,ведь улыбаться стала чаще от всего,что он пишет и делает.А он мне кажется и не продумывает очередной шаг,а смотрит ей в глаза и понимает,угадывает.как здорово,что взял путевку,надеюсь что это принесет что то новое и более открытое в их отношения.Валя хочет не только самостоятельности и свое жилье,но и пытается разобраться в семье,а тут как я смотрю тайна покрытая мраком.Вспомнил про глаза и я тоже об этом думаю и пока не знаю где и что,загадка и очень интересно конечно будет узнать об этом.Все тайное становится явью.А природа действительно лечит,смотреть на красоту проснувшейся природы и понимать,что жизнь продолжается.Как впрочем и Лев Ильич,ведь он так любит свой дом и все вокруг,что задаешься вопросом,а бывают ли еще такие люди?Мне просто так приятно читать как он разговаривает с каждым деревцем и цветочком,как с живым,а оно так и есть и тут у них с Ией еще одно важное сходство.Искренность во всем.Впрочем тепло исходящее от общения играет важную роль и появляется настроение и конечно жизнь будет меняться. Спасибо Сашенька за главу и тепло _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Ноя 2023 21:42
михайловна писал(а):
Привет Сашенька Света, привет! михайловна писал(а):
Читала главу и вместе с героями погрузилась в воспоминания...Так оно волшебно и так греет,права Ия,тепло на душе от приятных чувств.Все воспоминания у нее позитивные и счастливые,с такой любовью думает о сервизе,как будто он живой,а может так и есть? Ия умеет видеть хорошее. И воспоминания ей тепло дарят. михайловна писал(а):
Как много значат любовь и окружение и она уже с детства выбрала путь себе-помогать людям,быть врачом.Одно дело хотеть,а другое жить с этим,что немало важно. Счастлив тот, кто понимает своё призвание. Вот и Ия с детства следовала своим чувствам и желаниям. Из таких неравнодушные и талантливые люди вырастают. михайловна писал(а):
Вот и встречи с Валей ей потихоньку приносят удовлетворение,ведь улыбаться стала чаще от всего,что он пишет и делает.А он мне кажется и не продумывает очередной шаг,а смотрит ей в глаза и понимает,угадывает.как здорово,что взял путевку,надеюсь что это принесет что то новое и более открытое в их отношения.Валя хочет не только самостоятельности и свое жилье,но и пытается разобраться в семье,а тут как я смотрю тайна покрытая мраком.Вспомнил про глаза и я тоже об этом думаю и пока не знаю где и что,загадка и очень интересно конечно будет узнать об этом.Все тайное становится явью. Валя и увлечён Ией, он искренен. Но и проблемы свои решает, думаю, можно сказать, сразу в нескольких направлениях. Постепенно все тайны прошлого раскроются. Ие и Вале предстоит лучше узнать друг друга. михайловна писал(а):
А природа действительно лечит,смотреть на красоту проснувшейся природы и понимать,что жизнь продолжается.Как впрочем и Лев Ильич,ведь он так любит свой дом и все вокруг,что задаешься вопросом,а бывают ли еще такие люди?Мне просто так приятно читать как он разговаривает с каждым деревцем и цветочком,как с живым,а оно так и есть и тут у них с Ией еще одно важное сходство.Искренность во всем.Впрочем тепло исходящее от общения играет важную роль и появляется настроение и конечно жизнь будет меняться. Лев Ильич принял правильное решение, поехав выздоравливать в любимое место. Настроение начинает дело, от одного осознания, что он ЗДЕСЬ, прибавляется сил. Природа лечит. Если уж комнатные растения способны помочь... А у Льва Ильича сад и такой прекрасный лес с родником и речкой... Он полностью отошёл от дел, поэтому и раскрылся природе. Они с Ией похожи своими открытыми душами. михайловна писал(а):
Спасибо Сашенька за главу и тепло Света, благодарю за отзыв! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
16 Ноя 2023 6:58
» Глава 8IУлыбка у Ии была усталой. Она не понимала, как ей хватило сил не свалиться. Отпуск… Добралась. И сейчас ни о чём не думала. Просто ехала и наслаждалась красотами – зелёный лес дышал за окнами Валиной машины, будто ещё и не пришёл сентябрь, будто уже и не закончилось лето. И так это оказалось приятно – не думать. Потому что Валя не только всё организовал, но и предложил план действий. Чтобы не терять времени, в парк-отель они отправились прямо после дежурства Ии. Вещи она собрала в последние выходные, а Валя заехал за чемоданом: Ирина Александровна спустилась во двор и отдала ему. Машина Ии осталась дома, на последнюю перед отпуском смену опять же Валя отвёз. – Валь, там сосны, песок, высокие холмы и Москва-река. Валя напрягся – ничего из перечисленного он в фотогалерее на сайте парка-отеля не видел. – Да? – кашлянул он. – Где-то в Звенигороде живёт один из моих онлайн-пациентов, он упоминал о красоте этого места. – Так он из города? – Нет. – Ты сказала: "Звенигород". Ия посмотрела на Валю, он каким-то слишком сосредоточенным выглядел. – Обычно знаешь как говорят? Вот, например, станция "Звенигород", недалеко – город. Соответственно, всю местность вокруг называют Звенигородом, а сам Звенигород – просто "город". – Да? То есть, это – большая местность, Звенигород. – Да. – Вот что значит, всё детство по летним лагерям прошло. Я совершенно не знаю дачной жизни. – А мы иногда к соседке ездили. Валя кивнул и как-то нервно улыбнулся. – Валь… А что с тобой? – Понимаешь… Что-то на их фотках не видно реки. Конечно, Ия посмотрела, где располагается парк-отель. Поэтому сказала как можно безразличнее: – Да и ладно. Зато будет куда съездить. Валя кивнул. Но покоя ни на йоту не прибавилось. А уж когда свернули на ЦКАД, и он увидел на щите указатель "д.о." перед названием "Ежово", понял: он попал. Ия же защебетала, ведь они, повернув в сторону "д.о.", словно в лес попали. Шикарно! После нескольких поворотов оказались перед центральным въездом. Из окошка высунулся охранник: – Здравствуйте! Результаты тестов не забыли? – Здравствуйте! Не забыли. – Сразу справа будет парковка. Дальше, до перпендикулярной аллеи и – налево, к корпусу по прямой. За спиной у вас должен остаться фонтанчик. Ну, хоть с организацией здесь всё в порядке – тревога Вали начала стихать. Они поставили машину. И пошли по дорожке вдоль подъездной аллеи. – Ничего не понимаю. – Вон торец корпуса. Фонтанчик остался сзади. – А? Ия улыбнулась: – Валь, в усадебном доме, скорее всего, администрация. Она взяла его под руку. Валя выругался. Про себя, конечно. Вот придурок! Надо было съездить и посмотреть, прежде чем Ию сюда везти. На фотках нет этого громоздкого корпуса, только усадьба… Нет, но ведь это лучшее место в Подмосковье. Только почему-то ни тебе сосен, ни тебе холмов… Обычно. Как везде. Подтянули маски на носы, вошли в холл и встали в очередь на оформление, придерживаясь нанесённой на полу разметки. Валя огляделся – они в прошлый век перенеслись. Вообще, первый этаж напоминал поликлинику, только регистратуры не хватало. Этих допотопных интерьеров не было ни на одной фотке. Нет, это не парк-отель, это "д.о.", обычный дом отдыха с добавленными функциями типа мангальной зоны. – Этот номер с балконом? – спросила стоящая возле администратора женщина. – Я оговаривала при бронировании, что мне нужен с балконом. Обязательно. – Это тот номер, который вы забронировали. Женщина хмыкнула, и они со спутником отправились заселяться. Валя протянул девушке паспорта и справки – тесты на ковид. Анкету заполнила Ия, потому что Валя так тяжело вздохнул… – Ваш номер в отсеке без лифта. У нас здание с архитектурными особенностями. – Нормально… – Там все люксы, три номера на этаже. – Спасибо, – кивнула Ия. Они удачно отошли от стойки, потому что к ней на всех парах мчалась недавно оформлявшаяся дама. – Я сказала: с балконом!!! Ключи с брелоком жутко громыхнули о стойку, так что администратор отскочила. "Куда мы попали…" – Валя взял Ию за руку и поспешил в тот дальний-предальний отсек… …Ия с довольным аханьем обходила номер. Большая спальня, гостиная – чуть поменьше. Прихожая – квадратная и удобная. И здоровенный санузел – необычный, прямоугольный, и пока до душа дойдёшь, много чего на пути встретишь. Вообще – здорово. Вале номер тоже понравился. Хоть тут всё современное, качественное и функциональное. Но вот когда подошёл к окну… – А это… что? Напротив корпуса был обычный трёхэтажный кирпичный дом. Жилой. Бельё, вон, сушится. И как он не обратил на него внимания, ведь недавно мимо проходили! Да и вообще, что это за промзона перед корпусом? Блин, блин, блин! Подошедшая Ия обняла его за пояс. – Спасибо, Валь. Мне всё очень понравилось, – Ия краем глаза заметила выражение потрясения на его лице. – Было бы ещё лучше, возьми ты деньги за мою часть. В этом Валя оставался категоричен – нет, и всё. Потому что это – подарок. Да, просто так. – Неудобно просто. – Неудобно мне, – и Валя кивнул в сторону дома напротив. – Это общежитие для персонала. – Ий, ты всё изучила, да? – Интересно было, куда мы едем. – Тогда… Что за дикое устройство? На сайте у них так всё красиво. И в отзывах об этом нет. – Смотри, аллея, она как бы граница между отдыхающими и работающими здесь. – Забор бы поставили. – Не знаю… Наверное, тогда получается, главный корпус будто на задворках. Просто у них территория вытянутая. И всё по длинной полосе расположено. – А-а… – Валя посмотрел налево, направо… – Да и ладно, дом и дом. Зато как красиво – мы практически в лесу! Меня всё устраивает. Валя обнял Ию. Стал осторожно, неторопливо целовать… Наслаждался изгибами её шеи и нежностью ключиц… Теперь он знал, что такая изысканность рождает в нём огромное желание, подступающее разжигающим огненным шаром к солнечному сплетению… И его поцелуй, который говорил: всё впереди, я не тороплю тебя… хотя и очень-очень-очень желаю… *** Валя облегчённо выдыхал раз за разом, когда они пошли пообедать, а заодно и прогуляться. Ие всё нравилось, она улыбалась и видела только красивое. Валя ловил себя на мыслях о сравнении. Потому что та его любовь обязательно пофыркала бы, что промзона, а там ещё и гараж для служебного транспорта имелся, никак не отделена, а что лошадки в загончике с той стороны, так могли бы отдельный проход сделать. Он невольно представлял себе её недовольные визги… При заселении им выдали паспорта отдыхающих. Бумажные! И уже в ресторане сделали отметку, что они пришли на обед. Почему бы не подумать о браслетах с электронным носителем? Прошлый век… – Ий, удобно с книжечками этими ходить? – Удобно. Валь, перестань. Всё нормально. И Валя выдохнул в последний раз. Тем более кормили здесь очень хорошо. И шведский стол – штука удобная. В бассейн была запись. Их поставили в известность: нужна справка, и если что, можно в местном медцентре получить. – У нас есть, – и Ия достала из сумочки две справки. Валя постарался не удивиться. – Я буду здесь не каждый день, можно по моему паспорту отдыхающего Ия Сергеевна приходить будет? – поинтересовался он. – Конечно. И на ближайшую неделю они записались в бассейн на утро и вечер. А когда вышли из здания и пошли в сторону леса, Валя не удержался: – Ий, а как? Справка? – Так ты же мне анализы свои скинул, я и оформила у девчонок. – Но… я… – Да поняла я всё. Современный подход. Молодец. – И что? Вот просто так выписали? – Валь, ну всё же я в больнице работаю. – А… бак анализ? – Думаешь, в их медцентре будут его делать? – Ну… экспресс. – Ноги посмотрят на наличие грибка и нашлёпают справку. Поэтому обязательно нужны резиновые тапочки для плавания. – Вот оно как… – заулыбался он. Шутки шутками, а подход Валя продемонстрировал основательный, когда Ия получила результаты его анализов. Причём напустил серьёзности, попросил посмотреть. Показал, что чист и серьёзен. – Странно, что я в картах не додумался подробно это "Ежово" посмотреть. – Ты, наверное, только за границей отдыхал? – Ну да… – Валя с интересом рассматривал открытое приложение. – Ий, а лес-то этот приличный. Слушай, ты одна далеко не заходи. – Обещаю, буду гулять только вдоль вот этой конской тропы. – Ага. Они и вместе далеко в лес не пошли. Потому что Вале пора было возвращаться – не хотелось попасть в вечернюю пробку. Поэтому уже скоро Ия проводила его до парковки. Поцеловала и сказала, что будет ждать пятницу. *** Лето и так-то быстро проходит, а уж в этом году оно где-то за окнами больницы промелькнуло. И из-за этого острее оказалось сожаление, что не погрелась, не погуляла, не надышалась… Да ещё и устала… И морально, и физически – сложные месяцы пережиты, и не слишком понятно, сколько ещё продлится всё это. Поэтому отпуск Ия решила провести в своё удовольствие. И оказалось, что погода полностью одобрила её решение. В сентябре лето не закончилось… …Когда проводила Валю, вернулась в номер. Открыла чемодан с мыслями, что вот разложит вещи, перед ужином сходит в бассейн, а после – уляжется и почитает что-нибудь. Она и планшет поэтому взяла, тем более вай-фай был, можно и без скачивания читать. Открыла чемодан и тут же увидела книгу. – Ирина Александровна, – улыбнулась Ия. – Надо же… Об этом писателе они не однажды говорили с соседкой. Ия пока не решалась читать его, не была уверена, что готова. Ирина Александровна, будучи читательницей нескольких библиотек, книги этого автора приобрела, потому что такие должны быть дома. – Евгений Водолазкин, "Авиатор", – Ия взяла книгу, которая оказалась новой, открыла и обнаружила записку от соседки: "Иенька, солнышко моё, я насвоевольничала, книгу тебе положила. Это подарок. Конечно, тебе надо отдохнуть, но ведь ты всегда в смену читаешь, и авторов, и жанры. И расслабиться мы с тобой за томиком фэнтези любим: конечно, легче, когда понимаешь, что всё это о какой-то там далёкой реальности. Когда потянет на серьёзное, попробуй "Авиатора". Позволю себе сказать, что приём заимствован у "попаданцев", и знаешь, это только яркость и натуральность усиливает, и надежду на реальность чуда увеличивает. Вот так я выразилась, Ий, наверное, не слишком… Но от души. Там Любовь! А ещё, когда поливала у тебя цветы, заметила "Мастера" на столе. Забыла? Это я к тому, что ты умеешь читать. Всё, отдыхай. Отдыхай в своё удовольствие, ни в чём себе не отказывай". Ия улыбнулась – милая Ирина Александровна… И когда закончила своё нехитрое обустройство, села поближе к окну и открыла книгу… …Если бы не почувствовала голод, не пошла бы ужинать. Да это и не страшно, потому что у Ии имелись чай, кофе и то, с чем вкусно попить. Но всё же пошла – передышка необходима. А что о бассейне забыла? И ладно, ведь отдыхать решила в удовольствие. Поужинала творожной запеканкой и стаканчиком кефира. На первом этаже ресторанного корпуса прочла объявление: надо же, здесь можно было позаниматься в кружках выжигания и вышивания. Ия улыбнулась – здорово, будто кусочек детства отдыхающим возвращали. Когда вышла на улицу, дошла до спортивного корпуса – завтра всё же надо сходить в бассейн. Поэтому Ия достала телефон и выставила будильник: поплавать до завтрака очень даже хорошо! И пошла по центральной аллее. Было тихо и тепло. А какой ароматный воздух. Ия с удовольствием вдыхала, набиралась сил. Жила! Ирина Александровна упомянула её "Мастера". Эту книгу Булгакова Ия перечитывала каждый год: раньше, когда училась, летом, потом – в дни отпуска. Ей лет четырнадцать было, когда впервые открыла "Мастера и Маргариту". Бабуля читала в очередной раз, а Ия вдруг взяла и открыла, на время отложив уборку. Открыла наугад и попала на встречу Мастера и Маргариты. Те простые, но невероятно точные и острые слова запомнила и приняла мгновенно. А то, что написано в многочисленных сентиментальных романах, это всё производное от главного. Конечно, если главное есть, иначе разлетится как шелуха… Тогда и прочла – причём в первый раз читала днём, пока бабуля была на работе. Читала и обсуждала всё с ней вечерами. Именно об этом Ирина Александровна написала – Ия умеет читать, бабушка и этому научила. Ту главу она наизусть знала… И была уверена, что настоящая любовь есть, только вот… сомнения стали приходить: вдруг истинная слишком редко встречается. Вон, однажды она уже ошиблась. …Ия шла, перебирала в памяти те фразы… Вспыхнула мысль, что главная – одна. Потому что для каждого ведь своя. И, возможно, не всегда получается, не с первой, показавшейся судьбоносной, встречи. …Ия шла и размышляла… Валю она хотела видеть, получается, ждала с ним встречи. Улыбнулась – он тёплые чувства вызывал… Ия присела на ближайшую скамейку – начало смеркаться, не все дорожки были хорошо освещены, но возвращаться в номер пока не хотелось. А здесь, неподалёку от главной аллеи, можно ещё посидеть. Посидеть и послушать скользящие мысли… "Там было самое… не то чтобы нереальное, скорее редкое – встретить и почувствовать, что знала этого человека всю жизнь". Re: Доброго времени! Ия Журавлёва 22.15 Здравствуйте, Лев Ильич! Вы не представляете, где я провожу отпуск. Неподалёку от вас, в Ежове. Вот такое совпадение, это подарок, не я выбирала место. Но неделю я буду одна – полное безобразие в самом хорошем смысле. Лев Ильич, а вы читали Водолазкина? Я вот начала – восторг со слезами на глазах. И, конечно, решила купить то, что есть изданного. Бывает так, до дрожи необходимо купить книги!! В первый момент пожалела, что я не дома, но потом пришла светлая мысль, что поблизости наверняка есть пункт выдачи, и с удовольствием занырнула на книжные сайты. Лучшее предложение оказалось в "Сети", у них бывают счастливые понедельники. Сложила в корзину всё, что решила купить, нашла пункт выдачи – в Звенигороде, в самом центре. Потом вспыхнула мысль: жаль, что я не на машине. Но посмотрела в картах, что прямо напротив входа есть автобусная остановка и "22" идёт в город. В общем, поехала. Ведь всего двадцать минут ехать до нужной мне остановки. Знаете, Лев Ильич, я не удивилась, что по пути попалась больница. Сначала я увидела поликлинику – такое солидное кирпичное здание, а остановка так и называется, "Больница". А доехала я до "Магазина № 3", специально выбрала эту остановку, чтобы пройти по центральной улице и посмотреть город. И знаете, Лев Ильич, будто привели меня именно на нужное место. Потому что отсюда видны холмы! Я и стояла на одном из них. И даже прошла вперёд, посмотреть. Это невероятно! Такая кручь! И передо мной был соседний холм, я посмотрела, там парк. В общем, на следующей неделе, когда уже будет машина, съездим сюда, вот где знаменитая звенигородская красота! Путь мой лежал к гостинице, шла по Московской улице с ощущением, что иду с вами. Ведь вы столько раз здесь бывали… И мысленно говорила, что мне очень всё нравится. И если бы не современные вывески, будто в прошлое попала. Милая красота старинных домов, они ведь здесь не больше двух этажей и даже деревянные попадаются. Я очарована! Когда дошла до гостиницы, решила свернуть на соседнюю улицу и пройти ещё немного, ведь торопиться мне некуда, а гулять лучше налегке. И знаете, на что я наткнулась? На стихийный рыночек. Бабули своим из садов и огородов торговали. А ещё… У одной были райские яблочки. Мы с бабушкой однажды из таких делали варенье, они бордовенькие и крупнее китайки. Хотя вы наверняка это знаете. Поскольку отдыхать ещё месяц, а холодильник в номере маленький, решила договориться с бабулей. Обменялись телефонами, она сказала, что яблочки только-только сок набрали и уж весь сентябрь точно провисят на дереве. Так что подъедем к ней и купим. Ура! Сейчас же взяла обычных. Конечно, они не обычные: будто изнутри светятся, прямо как в сказке. Потом зашла за книгами. Очень люблю книги покупать. Когда-то с бабушкой в Олимпийский на книжную ярмарку ездили, помню всё прекрасно… Жаль, что закрылась она. Но хорошо, что появились интернет-магазины книг. Возвращалась в дом отдыха на такси. Лев Ильич, Звенигород словно приоткрыл мне свои сокровища. Знаете, так и стоят перед глазами те холмы… Удивительно, как это создалось… Ведь там, где я сейчас, обычная подмосковная местность. Красиво, конечно. Но вот там… И сосны! Лев Ильич, ведь уже осень, вы пересадили дубок? Расскажи́те, хорошо? До новых писем. P.S. Хочется написать вам обычное письмо… II – Привет, бурундучина! Сто лет тебя не видел. Валя улыбался, с интересом оглядывая сестру. – Привет, Валь. – Вот не виделись, зато никто из вас не заболел, – раздался из спальни голос матери. – Неужели ты едешь в универ? Сестра даже не успела кивнуть… – Вот совершенно ни к чему, – громыхнул голос Татьяны Ивановны. – Могли бы спокойно и дальше дистанционно учиться. Сейчас столько кори в Москве! – Нормально мы учимся, – сестра всё же улыбнулась ему. – Бурундучина, ты бы стрижку, что ли, сделала, а то этот хвост утянет тебя в болото. – Отличный у Лены хвост! – Ну, это, мам, для тебя отличный. Сестра махнула в сторону родительской комнаты и взглядом попросила Валю не пререкаться с матерью. Он подумал, что вот Ленка очень на мать похожа. Ну очень! И глаза у них точно одинаковые. Они различаются только характерами, да и то, кто знает, что в тихом омуте кроется. Всё до поры до времени, ни в одну, так в другую сторону бомбанёт с такой-то материнской опекой. – Знаешь, мне иногда кажется, лучше переболеть, чем сидеть в норе безвылазно, – прошептала сестра. – Как только начнут вакцинировать, сразу сделаю. – Это точно. – Ладно, побегу. Может, вечером хоть чайку попьём? Поболтаем. – Давай. А то я завтра уезжаю. – Отпуск? – Да, – Валя не стал вдаваться в подробности. За сестрой закрылась дверь. Валя повернулся и… вздрогнул. Прямо за его спиной стояла мать. В полутора метрах, разумеется. – Не морочь Ленке голову. У неё в этом году защита диплома. – Да нормально всё будет. Просто с такой причёской к ней никто ближе, чем на два километра, не приблизится. – И пусть не приближаются. – Мам, да угомонись ты уже с этим ковидом! – А ты – не рассказывай ей о своей бурной жизни. Не сбивай с толку! – Да Ленка – махровый флегматон. А ты её ещё и гасишь. – Валентин. – Вы только внешне похожи. – Валентин. – Мам, скажи, а на кого похож я? – На отца. – Да? А почему он нёс тут, что у меня твои глаза? Вот я сейчас внимательно Ленку рассмотрел. Ни фига у меня не твои глаза. – Отец в тот раз сорвался, – как можно суше проговорила мать. – Он выпил лишнего. А тебе надо думать о… – Да съеду я скоро! А ты бы лучше куда-нибудь отправилась, что ты отпуск дома проводишь? – Мне достаточно лоджии. Тем более погода позволяет. – Мам, дай мне моё свидетельство о рождении. – Зачем? – недовольно буркнула она. – Чтобы было. И вообще, где альбом со старыми фотками? Почему ты всё попрятала? – Знаешь, что? Я не собираюсь перед тобой отчитываться. Что хочу, то в своём доме и делаю. – Начинается! Мать ушла в комнату и через пару минут сунула Вале свидетельство. Он открыл, пробежал глазами по строчкам. – Что?! Думал, там не я в графе "мать"? Я не удивлюсь, что когда паспорт получал, мог и не заметить, чьё там имя! – Мам… – А насчёт глаз – размямлился отец! Уже сколько лет прошло, как его мать умерла, а ему вдруг тоскливо стало. Думаешь, легко его в тонусе держать? Бывает, прямо стонет, как ему одиноко, и только мама его и любила. Тряпка тряпкой бывает. – То есть он бабушку имел в виду? – Конечно. – Но… почему всё в одну кучу… – Пить надо было меньше. – Да? А ты на что? Думаешь, он на пустом месте сорвался? – Вот и найди себе идеальную жену, чтобы всегда и поддержала, и по головке погладила. Вам… это нужно. – Вот и найду. – Найди. – Найди и уйди побыстрее, да? – Оставь меня в покое. Всё. – Завидую отцу, раз он до сих пор тоскует по своей матери. *** Если бы Валя не знал Ию, сейчас бы уже был уверен, что ненавидит всех женщин. Он совершенно взбешённым с грохотом захлопнул дверь своей комнаты. Да нет, не своей, а той, которую ему мать выделила для жизни. Валя не хотел понимать, что послужило причиной таких идиотских поступков матери, по факту – он не был ей нужен. А сестру она, видимо, решила оставить при себе "на старость". Она, может, сбрендила? Уж отца точно довела, раз он намешал глаза своей матери с поеданием зефира в шоколаде беременной женой. Ещё и гонит его не пойми к кому решать квартирный вопрос. И чем быстрее он, Валя, отсюда отвалит, тем лучше. Совершенно не хочется разгребать эту кучу материнского бреда. Пусть сами соображают. Или не соображают, а просто барахтаются в заваренной ей баланде. Мать сказала: "Найди себе идеальную жену". Вот она прикусит язык, когда узнает об Ие. У Вали от мыслей о скорой встрече потеплело на сердце. Он начал торопить время… …Наконец, дождался вечера и откушал с сестрой чая под недовольное шебуршание матери, доносящееся из коридора. Она бормотала, что отец задерживается, а ведь обещал помочь разобраться в тёмной комнате… Собрал вещи, проверил рабочую компьютерную сумку, ведь до отпуска ещё неделя, по расстановке он всю её должен был на удалёнке провести. Мысленно перечислил то, что собирался купить по дороге: фрукты и сладости будут кстати. Через несколько часов впервые в жизни обрадовался зазвонившему будильнику. Всё! Ура! Настроение было до того хорошим, что уже мчась по шоссе, начал жалеть о вчерашнем резком разговоре с матерью. Наверное, у неё накопилась: усталость от самоизоляции и кризис возраста сошлись в одной точке. – Ладно… Скоро расскажу об Ие, познакомлю. Всё и рассосётся. А пока… Пока надо мечтать о встрече и наслаждаться каждым днём. *** Ия сидела неподалёку от пруда. Здесь он был шикарным, с островами, с мостиками… Старинный… Сегодня она была без книги, ушла сюда сразу после завтрака и, устроившись на скамеечке, думала, думала… Сегодня приезжал Валя. Она соскучилась по нему. Несмотря на ежедневное общение в сети, хотелось обнять его, услышать голос, почувствовав дыхание… Вспыхивали мысли… Появлялись улыбки… Вырывались счастливые вздохи… Гитарный аккорд сообщил о пришедшем сообщении… от Вали! "Я на светофоре". И пульсирующее сердечко. Она поднялась – он совсем близко, на повороте к Ежово! И пошла в сторону автостоянки. Поскольку за прошедшую неделю изучила здесь каждый уголочек, отправилась напрямик и встала за огромным стволом ели. Пульсирующее сердечко. А сердце, да, стучит волнительно… Потому что потому… …А вот и Валина машина. Заехал. Выбрал место для парковки. Встал. Достаточно быстро вышел из машины и огляделся. Поняв, что Ии поблизости нет, замер и… сначала прижал ладони к лицу, потом резко сбросил руки и медленно набрал много-много воздуха в лёгкие, так, что видно было, как поднимается грудь… Волнуется Валя. Потом он открыл багажник и замер, глядя на его содержимое. В это время Ия подбежала на цыпочках и обняла его сзади, обхватив за пояс. – Привет! Валя тут же повернулся, улыбнулся и крепко прижал к себе. – Привет… Она подняла голову, посмотрела в его улыбающиеся глаза: – Бери чемодан, и пойдём… И тут же его волнения поубавилось… … – Так… Валя вытянул ручку чемодана и зацепил за неё рабочую сумку с ноутом. – Давай помогу, – предложила Ия, глядя на пару пакетов, лежащих в багажнике. – Это мне, – тот, что с фруктами, был достаточно тяжёлым. – А это – тебе. Ие достался пакет с конфетами. Мигнула сигнализация, и они пошли в сторону дорожки… *** – Ну как ты, Ий?.. Валя, с удовольствием умывшись после дороги, подошёл к Ие, стоящей возле окна. – Мне вернули украденное лето. Они общались ежедневно, но о таком она не рассказывала. – Как это? – и Валя обнял её со спины и тоже стал смотреть в окно. – Не только потому, что тепло и можно сколько хочешь гулять. Была гроза! И какая! В Москве ведь её так и не видно, и не слышно. А тут! Сразу понятно, что такое раскаты грома. Знаешь, будто, действительно, колесница катится по небу! – Потому что простор. И всё ощущаешь по полной. – И радуга была! И грибной дождь! Настоящее лето, Валь. Ия повернулась к нему. – Очень рад, что ты всем довольна. – Спасибо тебе… Ия поцеловала его, он тут же ответил. …Я ждала… …Я скучал… …Не волнуйся… …Думать могу только о тебе… …Ох… …Всё будет хорошо… И минуты слились в часы, чтобы сделать потрясающими и удивительными их первые дни вместе. … – Валь, ты дайвингом не занимаешься? – Нет, – он легко рассмеялся. – Это ты меня сводишь с ума… _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
ИринаЛеонидовна | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
16 Ноя 2023 7:52
Саша, привет!
Валя старается, но он современный, наверное, так. Полагается на информацию сайтов. А Ия практичная. Она лучше нашу реальность понимает. Сейчас они хорошо дополняют друг друга. Саша, спасибо за главу! С нетерпением жду продолжение. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
01 Ноя 2024 15:14
|
|||
|
[25601] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |