Vlada | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
17 Дек 2013 18:12
Ми-ми писал(а):
а ты ведь должна знать серию английских детективов про толстушку, увы...не знаю... Ми-ми писал(а):
И будет ли кто-то готовить в начале января очередную Историю песни? Я после НГ смогу регулярно поддерживать эту тему - историю песни. А пока - Asja писал(а):
жизненные трудности не дают предаться графомании, Надеюсь, все уладится! Asja писал(а):
У меня есть таки шо добавить по поводу хендмейда, ибо я ярая поклонница этого достойного досуга. О, я тоже обожаю вещи, сделанные своими руками! Ми-ми писал(а):
Это Натали, которую вы знаете под ником Ингеборг. Она вступила в наш клуб. Поприветствуем новую леди в Синих Чулочках Привет))) Леди Грация писал(а):
Роман известной американской писательницы Белвы Плейн "Бессмертник", несомненно, можно назвать старой, доброй семейной сагой Спасибо, до сего времени видела только одну книгу этого автора! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Ми-ми | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
17 Дек 2013 19:00
Для поклонниц серии о Романовских женах! Появился документальный сериал к юбилею Дома Романовых - так и называется Романовы. Вся история в подробностях, документах, иллюстрациях, можно посмотреть как документальное кино, а можно фрагментами в ЮТубе. Вот вам для интереса ссылка на клипы серии:
Думаю, интересно посмотреть весь сериал, про каждого царя\царицу. Попробую скачать на Рутрекере. Vlada писал(а):
а ты ведь должна знать серию английских детективов про толстушку,
увы...не знаю... Да знаешь ты, мы как-то говорили о женщинах, пишущих детективы. и ты как раз упоминала этого автора. Я постараюсь найти ее. Vlada писал(а):
А пока - А пока перед Рождеством я уже подготовила вам историю Аве Мария, да еще с необычными исполнителями, в пятницу смотрите, не пропустите. И в воскресенье будут последние предновогодние советы. Я вошла во вкус, не остановить, Кстати, мне Ленни подкинула новый шведский детективный телесериал "Мост" Я уже начала смотреть и мне нравится. вот клип: А смотреть его можно он лайн, все два сезона. Американцы тут же сняли свой вариант, но получилось как всегда слабее. Смотреть надо датско-шведский. Актриса великолепно играет следователя. |
|||
Сделать подарок |
|
Vlada | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
17 Дек 2013 19:06
Ми-ми писал(а):
не Ленни подкинула новый шведский детективный телесериал "Мост" Я уже просмотрела и его, и американский ремейк этого сериала, каждый хорош по своему). Шведский более цельный по сюжету, и очень хорош главный герой, просто прелесть! А в американском варианте главную героиню играет Дайана Крюгер, и прямо мне приходили в голову мысли, что ее поведение чем-то напоминает Еву Даллас , хотя они не похожи)). _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
17 Дек 2013 19:13
Vlada писал(а):
прямо мне приходили в голову мысли, что ее поведение чем-то напоминает Еву Даллас Кто бы сомневался!!! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Дек 2013 12:43
Asja писал(а):
Мой начкаф смеется надо мной, называет феминисткой. А я не феминистка, я за гендерную справедливость, в т.ч. в истории!!! Вот насчет феминисток у меня большой интерес. И я сразу после Нового года буду свое обозрение посвящать в основном женскому вопросу. Я тут наконец нашла дельную статью, полностью отвечающую моим представлениям о женщинах и их месте в цивилизации , с нее и начну. А вы обратили внимание, что практически все знаменитые феминистки были несчастливы? И дочери их тоже, получив воспитание соответственно маминым мечтам, а не реальности. Посмотрела тут недавно документальный игровой фильм о Мэри Шелли и ее сводной сестре, бывшей одно время любовницей Байрона. Боже, вот депрессивная история! А ведь талантливая женщина была. Мамашу временами хотелось придушить, она своими декларациями феминизма разрушила их жизнь, хотя и сама была не больно удачлива в семейной жизни. Asja писал(а):
Нашла автора детективов, про которые говорила Ми-ми, где главная героиня даже не толстушка, а толстуха - это Дороти Кеннел. Если честно, то мне не нравится, читала давным-давно... Очень много ерничанья, на мой вкус. И героиня просто бравирует своим весом и привычкой обжираться на ночь. Я за здоровый образ жизни Сурово ты критикуешь. Насчет бравады - толстые женщины делятся на две половины: оптимистки, бравирующие своими габаритами и подшучивающие над собой и своим аппетитом, и глубоко депрессивные личности, озабоченные диетами и похуданием (от чего полнеют еще больше). Поскольку полные женщины в 80% имеют гормональные нарушения и не виноваты в своем излишнем весе, то их безмерно жалко из-за расшатанных нервов и депрессии по поводу лишних килограммов. Пусть радуются, так проще похудеть. Эндорфин снижает вес. И я не помню, чтобы меня напрягали ее привычки, сама грешу ночными бутербродиками . Но жизнерадостность, с которой героиня относится к своей комплекции, мне напомнила мою любимую тетушку, которая со смехом переживала свои более чем серьезные заболевания обмена веществ. |
|||
Сделать подарок |
|
Asja | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Дек 2013 13:27
Ми-ми писал(а):
Сурово ты критикуешь. Насчет бравады - толстые женщины делятся на две половины: оптимистки, бравирующие своими габаритами и подшучивающие над собой и своим аппетитом, и глубоко депрессивные личности, озабоченные диетами и похуданием (от чего полнеют еще больше). Поскольку полные женщины в 80% имеют гормональные нарушения и не виноваты в своем излишнем весе, то их безмерно жалко из-за расшатанных нервов и депрессии по поводу лишних килограммов. Пусть радуются, так проще похудеть. Эндорфин снижает вес. Ми-ми, я не полных женщин критикую, а привычку нажираться, "жить, чтобы есть", если угодно! У меня подруга - 182 см рост, вес трехзначный. Да она вообще не акцентирует внимание на весе, не бравирует им и не убивается, а просто ведет себя естественно. И поклонников у нее легионы. Так что пышечки бывают еще и третьего вида. Но я все-таки считаю, что много женщин облыжно прикрываются гормональными проблемами, чтобы не ограничивать себя в пище (есть у меня знакомая такая, когда мы познакомились, ей было 28 и она носила где-то 52 размер, сейчас ей на 10 лет больше и она носит 60-й. Для нее нормальный ужин - это хлебушка побольше со сметанкой или маслицем, тарелка колбасной нарезки, сальце, тортика кусочек, семечек стакан... я молчу про все остальные трапезы, человек просто не привык себя ограничивать ни в чем). ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 106Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Yanita Vladovitch | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Дек 2013 13:34
Asja писал(а):
человек просто не привык себя ограничивать ни в чем Это правда. У нас по СТБ идет передача "Зважені та щасліві" (уже 3 сезон). Люди приходят туда похудеть под бдительным взором тренеров. И главная причина полноты - это неумение сдержать себя в еде и отсутствие физической нагрузки. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Дек 2013 14:38
Дамы, я сейчас такую интересную книгу читаю, просто оторваться не могу! Даже в обеденный перерыв читала!
Это "Книга Асты" Барбары Вайн (она же Рут Рэнделл). Мне кажется, это что-то в стиле книге, которую здесь обсуждали - "Сандаловое дерево" Элли Ньюмарк. Я сейчас где-то на середине, хотя начала читать утром, по дороге на работу. Замечательное, неспешное повествование, которое ведется от лица внучки той самой Асты, Энн, и прерывается вставками из дневников. В любом случае, как все дороги ведут в Рим, так и все строки ведут нас к Асте, удивительной женщине, которая вызывает одновременно и восхищение своей цельностью, и отторжение своей какой-то нечеловеческой отстраненностью... Очень рекомендую книгу! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 106Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Ингеборг | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Дек 2013 15:03
» София Кристина Шарлотта, принцесса Брауншвейг-ВольфенбюттельДобрый вечер, леди.И добро пожаловать в княжество Брауншвейг-Вольфенбюттель. Герб княжества и Вольфенбюттельский дворец
Сегодняшняя героиня не была ни великой, ни даже выдающейся: она была первой. Первой немецкой принцессой в России. София Кристина Шарлотта, принцесса Брауншвейг-Вольфенбюттельская. Как известно, Петр I «прорубил окно в Европу». Но мало просто «прорубить», нужно держать окно открытым. Важнейшим шагом для установления и поддержания династических связей, несомненно, являлся брак царевича Алексея Петровича. Именно поэтому главным вопросом становился выбор невесты. Вначале в невесты Алексею была выбрана старшая дочь австрийского императора Иосифа I – эрцгерцогиня Мария Жозефа. Однако, подобный союз не вызвал в Австрии одобрения, и вице-канцлер Кауниц дал на русское предложение весьма осторожный ответ: «Если оправдаются слухи о посылке царевича в Вену для образования и императорская фамилия познакомится ближе с характером царевича, то брак будет не невозможен». Получив из Вены столь уклончивый ответ, являвшийся по сути отказом, в России предпочли слегка «снизить планку», и обратить пристальное внимание на принцессу Софию Шарлотту Брауншвейг-Вольфенбюттельскую. София Шарлотта была внучкой правящего герцога Брауншвейгского Антона Ульриха; второй дочерью принца Рудольфа Людвига (ставшего впоследствии герцогом) и Кристины Луизы фон Эттинген. Ее старшая сестра Елизавета была женой эрцгерцога Карла, будущего императора Австрии Карла VI. Младшая сестра, Антуанетта, стала герцогиней Брауншвейг-Вольфенбюттельской, выйдя замуж за двоюродного дядю Фридриха Альберта. Кроме того, она приходилась родственницей курфюрсту Ганноверскому – будущему королю Англии Георгу I. София Шарлотта родилась 2 августа 1694 года, а с шести лет жила при дворе своей родственницы – Кристины Эберхардины Бранденбург-Байрейт, жены Августа III, курфюрста Саксонского и короля Польского. Воспитание она получила по тому времени очень хорошее, модное и вполне светское: прекрасно владела французским и итальянским языками, знала латынь, играла на лютне и клавесине, отменно танцевала, рисовала и рифмовала стихи. Жизнь при одном из самых блестящих дворов Европы, способствовала тому, что София Шарлотта превратилась в светскую девушку, обладавшую любезностью и выдержкой придворной дамы, но совершенно лишенную практической сметки, умения жить и приспосабливаться к обстоятельствам. Несмотря на значительные политические, и не только выгоды, при Брауншвейгском дворе весьма настороженно отнеслись к возможности русского брака. Герцогу Антону-Ульриху очень льстила мысль сделаться родственником одного из могущественнейших государей того времени, с желаниями и взглядами которого считалась вся Европа, но он не решался выдавать свою внучку за сына русского царя, прежде чем Россия не кончит своей войны с Швецией, выжидая исхода войны и надеясь, в случае победы Швеции, выдать ее за короля Карла XII, который в таком случае мог быть для него полезнее, чем побежденный русский царь. Переговоры о браке, начавшиеся еще в 1707 году, затянулись до 1709 года, когда Полтавская победа ясно показала, на чьей стороне будет успех в Северной войне. Союзник России Август III также был чрезвычайно рад предстоящему браку принцессы Софии Шарлотты и сына Петра I и даже услужливо взял на себя свадебные издержки, чем окончательно убедил герцога в правильности выбранного решения. Так политика предопределила выбор жениха для внучки герцога Брауншвейг-Вольфенбюттельского. Стоит ли говорить, что при таком сложном раскладе политических карт мнение самой принцессы никого особенно не интересовало? Хотя София Шарлотта совершенно не желала этого брака, и в 1709 году, писала деду: «Ваше письмо дает мне некоторую возможность думать, что московское сватовство меня еще, может быть, минует. Я всегда на это надеялась, так как я слишком убеждена в высокой вашей милости». Но, через некоторое время, в одном из писем матери принцесса сообщает, что «каммер-президент Саксонии, возвратившись из Варшавы, рассказывал, что видел Алексея и нашел, что царевич умнее и симпатичнее, чем его описывают, он свободно говорит по-немецки, а его окружение состоит из умных и достойных людей». Впрочем, эта благоприятная характеристика могла быть всего лишь дипломатической уловкой, используемой для создания у принцессы хорошего мнения о женихе – это было очень важно, поскольку София Шарлотта выходила замуж согласно воле родственников, которой она должна была подчиниться. Фатальная обреченность явственно ощущается в строках из письма Софии Шарлотты к деду: «Это подает мне надежду, что все в скором времени придет к благополучному концу, я желаю этого для того, чтобы в состоянии доказать вам мою преданность и мое послушание». А уже в марте следующего, 1710 года, Алексей Петрович впервые увидел свою невесту в местечке Шлакенберг, недалеко от Карлсбада. Девушка понравилась русскому царевичу, а кроме того, Алексей, останавливая свой выбор на принцессе Софии-Шарлотте, не без основания полагал, что отец в любой момент может предложить ему гораздо худший вариант брака. Об этом Алексей откровенно пишет из-за границы своему духовнику: «…и на той княжне давно меня уже сватали, однако ж мне от батюшки не вполне было открыто, и я ее видел, и сие батюшке известно стало, и он писал ко мне ныне, как оная мне показалась и есть ли моя воля с нею в супружество; а я уже известен, что он не хочет меня женить на русской, но на здешней, на какой я хочу. И я писал, что когда его воля есть, что мне быть на иноземке женатому, и я его воли согласую, чтоб меня женить на вышеписанной Княжне, которую я уже видел, и мне показалось, что она человек добр, и лучше ее здесь мне не сыскать. Прошу Вас, пожалуй, помолись, буде есть воля Божия, чтоб сие совершил, а буде нет, чтоб разрушил, понеже мое упование в нем, все, как он хощет, так и творит…». Первые впечатления Софии Шарлотты от знакомства с царевичем Алексеем также были вполне благоприятными; сентиментальная от природы, она готова была полюбить своего будущего мужа и находила в нем все лучшие качества: «Шарлотта, уверяет меня, что царевич очень переменился в свою пользу, что он очень умен, что у него самые приятные манеры, что он благороден, что она считает себя счастливой и очень польщена честью, которую царевич и царь оказали ей своим выбором». (1) В конце сентября 1710 года Алексей Петрович посетил принцессу в г. Торгау и решил сделать ей предложение, о чем и уведомил Петра. В январе 1711 года из Петербурга пришло отцовское благословение, и вопрос был решен окончательно. Однако дело шло очень медленно. Интриги других германских князей, которые также были не прочь выдать своих дочерей за сына могущественного русского царя, медлительность царевича Алексея, все еще думавшего как-нибудь избежать брака с иноземкой, наконец «докуки» самих герцогов Вольфенбюттельских, значительно затормозили дело. К тому же, по отзыву герцога Антона-Ульриха: «Люди, имеющие влияние у принца, употребляют религиозные внушения, чтобы заставить его порвать дело, внушают ему ненависть к иностранцам, которые, по их мнению, хотят владеть Его Высочеством посредством этого брака». 19-го апреля 1711 года был утвержден, а 30 апреля подписан брачный договор, состоявший из 17-ти статей: после статей общего характера о любви и уважении между супругами, царь обязывался на свой счет перевезти принцессу и ее двор в Россию, Шарлотта и все ее придворные сохранили свое лютеранское вероисповедание. Царь обязывался выдавать принцессе на содержание двора ежегодно 50000 талеров. В случае смерти царевича содержание сохранялось за ней и принцесса могла, по желанию, остаться в России или уехать за границу. Царь обязывался приобрести для нее в Германии особое владение. Дети, которые родились бы от этого брака, должны были быть православными. Шарлотта отказывалась от права наследования брауншвейгских земель в пользу мужского колена, а царь обещал покровительство и помощь Вольфенбюттельскому дому. Принцесса имела право вывезти свой двор из Германии и составить его по своему усмотрению. София Шарлотта также получила официальный титул: «кронпринцесса Великая Княгиня наследница». А всего через месяц, царевич отправился в Вольфенбюттель представиться родителям невесты. 14 октября 1711 года, в резиденции польского короля, находящейся в саксонском городе Торгау, была отпразднована пышная свадьба. (Жениху – двадцать один год, невесте – семнадцать). Накануне туда прибыл Петр I c cемейством и двором. В большом зале королевского замка срочно заделывали все окна и на них вешали зеркала. Посредине зала, устланного зеленым сукном, был построен помост, задрапированный коврами. На помосте под красным бархатным балдахином стоял небольшой стол, на котором лежали крест и два венца. Вокруг стола располагались дубовые кресла для молодых, царя, польской королевы и родителей невесты. В три часа зал засверкал огнями тысячи свечей в бронзовых канделябрах, расставленных перед зеркалами. Спустя час начался выход участников торжества. Впереди шли офицеры в парадных мундирах, за ними важно шествовали два маршала с жезлами. Затем появились Петр I с царевичем. Принцессу под руку вел ее дед, герцог Антон-Ульрих. Шлейф свадебного платья несли три придворные фрейлины. Венчание продолжалось четверть часа и было совершено на русском языке; к принцессе священник обращался по-латыни. Царь сам возложил венцы на головы новобрачных. После совершения таинства брака все направились в зал, где был накрыт праздничный стол, а затем начался свадебный бал с танцами, музыкой, фейерверком в саду. В официальном письме, Петр I так описал это событие: «Господа Сенат! Объявляем вам, что сегодня брак сына Моего совершился здесь, в Торгау, в доме королевы Польской, на котором браке довольно было знатных персон. Слава Богу, что сие счастливо совершилось. Дом Князей Вольфенбительских, наших сватов, изрядной». Отнюдь не так радостно известие о женитьбе царевича было воспринято в России. Английский посланник Витворт сообщал в своем донесении: «Здесь несколько дней стреляли из пушек и происходили празднества и фейерверки по поводу свершившегося бракосочетания царевича-наследника, хотя этот брак очень не по сердцу народу. Он втихомолку ропщет и не может скрыть своего неудовольствия по поводу вероисповедания новобрачной». Разность вер беспокоила и Алексея, воспитанного в строгом православии - он надеялся, что по приезде в Россию, принцесса сможет понять и принять его страну и поменяет веру. Однако, София Шарлотта навсегда осталась немкой, а царевич не воспринял, по замечанию австрийского дипломата, «немецкого чувства и нрава». На четвертый день после свадьбы, Петр приказал молодоженам отправляться в Польшу, дав Алексею приказ – обеспечить поставку провианта для русской армии: «…брак хотя и совершён, однако к великому неудовольствию обеих сторон: кронпринц кронпринцессу оставил, и , когда она потребовала на два дня сроку, чтоб дорожную постель взять, кронпринц ей жёстко отвечал и уехал…». София Шарлотта приехала к супругу только в декабре. Из письма принцессы к отцу, 4 января 1712 г.,: «Царевич окружил меня своей дружбой, с каждым днем он демонстрирует мне знаки своей любви, так что я вправе сказать, что совершенно счастлива, если бы не место, где я сейчас живу, чрезвычайно неприятное». Однако, постоянные поручения отца, как раз в это время перенесшего театр войны в Померанию и старавшегося приохотить к делу и царевича, скоро заставили Алексея уехать от своей жены и оставить ее одну. София Шарлотта, искренно привязавшаяся к своему мужу, скучала без него, и опасалась за его жизнь, когда Алексею пришлось участвовать в походе под Штеттин. Принцесса испытывала нехватку средств, ей постоянно докучали интригами и ссорами ее придворные, но Шарлотта пока еще была счастлива - она поверила в любовь мужа, в ее воображении рисовались картины семейного счастья. «Я нежно люблю царевича, моего супруга, - писала в эти безоблачные дни София Шарлотта своей матери. - Я бы нисколько не дорожила жизнью, если бы могла ее принести ему в жертву или этим доказать ему мое расположение, и хотя я имею всевозможные поводы опасаться, что он меня не любит - мне кажется, что мое расположение от этого еще увеличивается...». Увы, ее опасения сбывались - со временем становилось совершенно очевидно, что Алексей явно охладел к жене. Немало этому печальному обстоятельству содействовали его частые и длительные поездки по поручениям отца, во время которых он начал много пить. О состоянии принцессы красноречиво говорят письма к родителям: «Я совершенно смущена, ввиду того что меня ожидает, ибо горе мое идет от человека слишком дорогого, чтобы на него жаловаться...»; «Мое положение гораздо печальнее и ужаснее, чем может представить чье-либо воображение. Я замужем за человеком, который меня не любил и теперь любит еще менее, чем когда-либо…». Еще более расстроило принцессу повеление Петра – в октябре выехать в Петербург. Несомненно, София Шарлотта боялась чужой семьи, где ей предстояло жить. Она не знала ничего о России, не имела представления об обычаях и нравах такой далекой и «дикой» страны. Именно поэтому, она пыталась отложить отъезд всеми возможными способами. Последней попыткой обмануть судьбу стал ее отъезд к родителям, под предлогом нехватки денег. Разумеется, ничего хорошего из этого не вышло. Петр, рассерженный неповиновением невестки, лично прибыл в Брауншвейг и, в феврале 1713 года, София Шарлотта отправилась в далекий незнакомый город – Санкт-Петербург. Софию Шарлотту сопровождала свита из 110 человек и близкая подруга - ее кузина, принцесса Юлиана-Луиза фон Остфрисланд. Первые месяцы жизнь на новом месте складывалась вроде бы неплохо — Петр был нежен к невестке, вслед за царем свое расположение к Софии Шарлотте старались выказать и его придворные. И, хотя целых полгода принцессе пришлось провести в одиночестве – Алексей Петрович приехал только в августе, однако, долгая разлука пошла ему на пользу, разбудив теплые чувства к супруге. И вновь письмо принцессы, на этот раз, к матери: «Царь меня осыпает ласками и милостями. Мне теперь не только правильно выплачивают четвертные деньги, но сначала я получала также всю нужную для меня провизию, а теперь мне назначено несколько имений для покрытия расходов по хозяйству. Эти имения отданы мне в полное распоряжение, и мне принадлежит даже судебная власть над ними. В них живет 600 душ, а скоро мне дадут еще 900, что составит вместе 1500. Впрочем, эти имения рассеяны по разным местам. Царь во время своего пребывания здесь был очень ласков ко мне, он говорил со мной о самых серьезных делах и уверял меня тысячу раз в своем расположении ко мне. Царица со своей стороны не упускает случая выразить мне свое искреннее уважение. Царевич любит меня страстно, он выходит из себя, если у меня отсутствует что-либо, даже малозначащее, и я люблю его безмерно». Однако семейная идиллия быстро закончилась. Слишком уж разными по характерам, привычкам, вкусам, религии оказались эти молодые люди. Выросшая в утонченной атмосфере Саксонского двора, усвоившая с детских лет западноевропейскую культуру, София Шарлотта так и не стала «своей» для русского общества, которое поначалу казалось весьма расположенным к немецкой принцессе. От нее самой зависело удержать симпатии русских, сойтись с ними ближе, увлечься их интересами, разделить их заботы и беды. Вместо этого София Шарлотта заперлась в своем доме, старательно избегая любых контактов с представителями родовитой знати, высокопоставленными сановниками. Она не предприняла даже попыток изучить русский язык, проникнуться духом нации, лишь по необходимости соблюдения придворного этикета с брезгливым недоверием посещала православные службы. Раздражение вызывали бесконечные бытовые хлопоты, от которых принцесса была полностью избавлена у себя на родине, где жизнь была исполнена спокойствием и благополучием. София Шарлотта привыкла к правильному, комфортному образу жизни, где все заранее размерено, определено, вовремя припасено. В Петербурге все было совершенно иначе. Ее многочисленные придворные, прибывшие с ней из Германии, без конца интриговали и ссорились между собой... Средств на содержание этой компании требовалось много, а свои щедрые обещания скуповатый Петр I не спешил выполнять. Вскоре деньги стали выплачиваться не в срок и далеко не сполна. Появлялись и совершенно непредусмотренные расходы, оплачивать которые Софии Шарлотте приходилось из собственного довольно худого кошелька. Все это совсем не напоминало сладкую жизнь при дворе Августа. Раздраженная бесконечными неурядицами, София Шарлотта никак не могла уяснить, что тогдашний Петербург являлся всего лишь бивуаком воюющей армии, раскинутым по необходимости на топком болоте, от которого нельзя требовать всех удобств жизни, комфорта, благополучия. «Я никогда не составляла себе слишком выгодного мнения о России и ее жителях, - писала она отцу, - но то, что я увидела, превзошло мои ожидания. Нужно жить среди русских, чтобы их хорошенько узнать. Для того, чтобы приобрести их расположение, необходимо сделаться русским и по духу, и по нраву, и даже в таком случае это не всегда удается, ибо если существует народ, так это именно наш. Они в высшей степени корыстны, и если одолжишь их чем-нибудь, то они полагают, что рассчитываешь на их благодарность, и тогда они начинают ненавидеть лицо, которое их облагодетельствовало. Доставив им какое-нибудь удовольствие, вы еще должны относиться к ним с той признательностью, которую могли бы от них ожидать, и благодарить их за то, что они приняли подарок, иначе они очень обидятся. Понятия их очень спутанны, самые ужасные кутежи распространены между ними, во время богослужения и молитвы они ведут себя чрезвычайно легкомысленно, нечистоплотность их доходит до крайних размеров, нет области в Германии, жители которой не были бы образованнее русских, то есть тех из них, которые ничего не видели, кроме своей родины. Одним словом, это очень непривлекательный народ». Впрочем, можно ли требовать от молоденькой девушки, почти насильно завезенной на край света, лишенной семьи, живущей в непривычной, чуждой атмосфере, объективных оценок? И все-таки определяющими были семейные беды: чувства Алексея к жене вскоре угасли окончательно. Оказавшись в своем прежнем окружении, он отстранился от жены, все чаще находя удовольствие в выпивке, и все пренебрежительнее отзываясь о Софии Шарлотте: «Жену мне на шею чертовку навязали: как к ней ни приду, все сердитует и не хочет со мною говорить». А вот что пишет родителям об их отношениях сама принцесса: «Один Бог знает как меня здесь огорчают, и вы усмотрели как мало любви и внимания у него ко мне. Я всегда старалась скрывать характер моего мужа, сейчас маска против моей воли спала. Я несчастна так, что это трудно себе представить и не передать словами, мне остается лишь одно – печалиться и сетовать. Я презренная жертва моего дома которому я не принесла хоть сколько нибудь выгоды…». Изменились и отношения принцессы с царской семьей (причем, не самую лучшую роль здесь сыграла тетка Алексея и сестра Петра I – царевна Наталья, решившая поставить на место «эту немку»). К тому же, ближайшая подруга принцессы – Юлиана-Луиза фон Остфрисланд – сумела настроить Софию Шарлотту и против русских, и против мужа. Вдобавок ко всему, Екатерина - вторая жена Петра, возненавидела Софию Шарлотту: ведь дети ее и Алексея имели бесспорное право на престол, становясь таким образом, соперниками для детей Екатерины. В 1714 году София Шарлотта писала матери: «Если б я не была беременна, то уехала бы в Германию и с удовольствием согласилась бы там питаться только хлебом и водою. Молю Бога, чтоб Он наставил меня своим духом, иначе отчаяние заставит меня совершить что-нибудь ужасное…». Летом этого же года, добившись от врачей заключения, что ему необходимо лечение в Карлсбаде от чахотки, и получив разрешение отца, Алексей Петрович неожиданно уезжает за границу. Его отъезд был настолько скоропалителен, что беременная жена узнала о предстоящей разлуке только тогда, когда карета царевича была подана к подъезду. Прощание между опротивевшими друг другу супругами было кратким; Алексей ограничился одной-единственной фразой: «Прощайте, я отправляюсь в Карлсбад». За полгода, проведенные царевичем в Европе, он не счел нужным даже писать жене письма. Спустя пять месяцев Шарлотта сообщала матери: «Царевич все еще не возвратился, и никто не знает, где он, умер ли он или жив; я в ужасном волнении. Все письма, которые я к нему отправила в последние шесть или восемь недель, возвращены мне из Дрездена и из Берлина, так как его адрес там неизвестен». Только незадолго до возвращении супруга в Россию Шарлотта узнала об этом от царицы Екатерины, получившей письмо от Алексея. Продолжительное отсутствие царевича, слухи о семейных ссорах и замкнутая жизнь Софии Шарлотты в узком немецком окружении ее двора породили в Петербурге слухи относительно отцовства будущего ребенка. Не без оснований можно утверждать, что сомнительная честь изобретательницы сплетен принадлежала самой царице Екатерине. Раздраженный этими разговорами, Петр I распорядился, чтобы при невестке до ее разрешения от бремени неотлучно находились три придворные дамы. В письме к Софии Шарлотте царь объяснял эту меру необходимостью «предотвратить лаятельство необузданных языков, которые обыкли истину превращать в ложь». Подобные намеки оскорбляли принцессу, но, не в состоянии сопротивляться воле царя, она едва смогла упросить его оставить при ней повивальную бабку, привезенную из Германии. 12 июля 1714 года, после тяжелых родов, принцесса произвела на свет дочь Наталью. Рождение дочери у наследника престола порадовало царицу Екатерину, опасавшуюся, что в случае рождения мальчика ее дети потеряют всякую надежду когда-нибудь взойти на престол. Петр I также стал очень ласков к невестке. Напротив, вернувшийся из Карлсбада царевич Алексей, уже настолько охладел к принцессе и не считался с нею, что поселил в том же доме свою любовницу – крепостную своего учителя Никифора Вяземского – Ефросинью Федорову. Визиты супруге царевич наносил раз в неделю, а София Шарлотта никогда не появлялась на его половине. Тем не менее в 1715 году, София Шарлотта во второй раз ожидает ребенка, и вновь возникает вопрос о правах Алексея и его потомков на престол Российской империи. Ситуация сильно осложняется тем, что ребенка ждет и царица Екатерина. Разумеется, подобные обстоятельства не самым лучшим образом отразились на душевном состоянии принцессы, да и здоровье ее было сильно расстроено: вторая беременность протекала еще тяжелее, чем первая. За десять недель до родов, спускаясь с лестницы, она упала и сильно ударилась спиной о ступени. С этого момента ее беспокоила постоянная боль в левом боку и животе. София Шарлотта писала матери: «Я постоянно страдаю, ибо так полна, что принуждена почти всегда лежать на спине; ходить я не могу, и если мне нужно сделать два шага, то приходится меня поддерживать с обеих сторон, а если посижу одну минуту, я не знаю, куда деться от боли». За девять дней до родов состояние ухудшилось, и она уже не вставала с постели. В полночь с 11 на 12 октября 1715 года начались родовые схватки, а к пяти часам утра она благополучно родила сына, названного в честь деда Петром. (Двенадцать дней спустя царица Екатерина родила сына, также названного Петром). В первые дни после рождения сына состояние Софии Шарлотты не внушало тревог: она стала ходить, принимала поздравления и, несмотря на возражения докторов, сама кормила новорожденного. Но на четвертые сутки у нее начались сильнейшие боли в животе, появился озноб. Больная металась в бреду. Так прошло еще четыре дня, и все эти дни царевич не отходил от жены... Только 20 октября Петр I, который сам в эти дни был очень болен, прислал к ней своих лейб-медиков, узнав о тяжелом недуге Софии Шарлотты. Приговор врачей был пессимистичным до крайности: in mortus limine... (2) Около полудня Шарлотта, придя в себя, послала за царем. Он велел привезти себя в коляске. Принцесса поручила свекру своих детей и умоляла оставить с ними ее подругу принцессу фон Остфрисланд. Когда Петр удалился, принцесса попрощалась с придворными и позвала пастора. Медики убеждали Софию Шарлотту принять новое лекарство, но она бросила бокал на пол со словами: «Не мучьте меня так, дайте мне спокойно умереть, я не хочу больше жить». София Шарлотта скончалась в ночь с 21 на 22 октября, в возрасте двадцати одного года, оставив годовалую дочь и десятидневного младенца-сына. 28 октября принцесса была похоронена в Петропавловской крепости... 1. Из письма матери Софии Шарлотты, принцессы Кристины Луизы. 2. На пороге смерти (лат.). ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 179Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Дек 2013 17:15
Asja писал(а):
обзор жизни этой несчастной принцессы! Соглашусь, во многих своих бедах она была виновата сама, не попытавшись ни вникнуть в жизнь и культуру незнакомой страны, хотя бы ради мужа, про любовь к которому она столь часто писала матери. Ох! Близость к короне не делает счастливей. Богатые тоже плачут, однако. Алексей, на мой взгляд, виноват на 80% . Мог бы, как и остальные, по-христиански обращаться с женой. И ее счастье, что она не дожила до суда над царевичем Алексеем. Вот Европа узнала бы русских во всей красе, если бы были такие глаза в первом ряду! Натали, огромное спасибо за ликбез для дремучих любителей русской нации без знания об истории оной. Я и не знала о женитьбе царевича на немке. Вообще Алексея постигла такая же участь, как и Павла: мнение о них сложилось весьма превратное. Но мне интересно, как сложилась жизнь детей Алексея, внуков Петра. Особенно девочки. Выжила она? Asja писал(а):
Дамы, я сейчас такую интересную книгу читаю, просто оторваться не могу! Я скачала роман, я такие люблю. И просмотрела и взяла на заметку для себя остальные романы автора. А я тоже закончила только что слушать аудиокнигу (которая есть у нас на сайте в электронке) Энн Бэрбор " Шаг во времени", которая мне показалась весьма любопытной. Сюжет вроде бы тривиальный: переход во времени на 200 лет назад, американцы обожают такие, их героини прыгают в разные места и времена и не чувствуют дискомфорта, болтая на мало похожей на английский, тем более староанглийский, американской пародии на язык Диккенса. Тут все прописано весьма правдоподобно. Профессор английской литературы из Чикаго 90-х годов приехала в Лондон познакомиться с литературными музеями и местами жизни писателей, которых изучала всю жизнь. Ей около 30 лет, некрасива, слабое здоровье после автоаварии. Ей стало плохо после беготни по Лондону и в часовне на Гросвенор сквер она потеряла сознание и очнулась в 1815 году, обменявшись с девушкой, которая получила в том же месте травму головы. Аманда и Аманда. Сознание американки перенеслось в тело с угасшим сознанием. Ей теперь 22 года, она молода, физически здорова и очень красива. Кроме того, у нее ум, знания и опыт американской эмансипированной профессорши. Но все происходит весьма реалистично. Естественно, она не в курсе тонкостей жизни той эпохи. Она говорит на хорошем литературном языке, но бытовой студенческий жаргон тот еще. Представьте себя в России 1800 года. Вы бы тоже не знали многих мелочей и попадали в забавные ситуации. Папаша Аманды-815 очень богатый фабрикант, мечтающий с помощью дочери войти в высший свет, находит нищего графа, согласного жениться на Аманде ради богатого приданого. И вот сватовство. И ангельски хорошенькая девушка, глупая как пробка, вдруг начинает говорить с ним о военной компании на Пиренеях и репутации принца-регента, а про красавчика, с которым хотела сбежать вчера, говорит, что он зануда и надо быть идиоткой, чтобы вытерпеть общение с таким дольше 5 минут... Короче, очень забавная ситуация, если присмотреться, реальная и практически без соплей и розовых бантиков, которые новая Аманда терпеть не может. Она уговаривает графа, сославшись на амнезию, научить ее танцевать, познакомить с тонкостями общения в высшем свете, удивляется, что девушке нельзя выходить одной и осаживает бабушку графа, которая оценивает ее как кобылу-производительницу. И очень естественно новая Аманда, почувствовав себя впервые не калекой, а красивой девушкой, влюбляется в жениха, но продолжает искать способ вернуться назад, устроив ему финансовое благополучие за счет падения акций во время битвы при Ватерлоо. Я допускаю, что читать не так интересно, как слушать, а я получила удовольствие. Впервые, пожалуй, американский любовный исторический роман не показался мне развесистой клюквой. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Дек 2013 17:35
Ми-ми писал(а):
Выкладывай, порадуй нас неизвестной историей. Историю Петра я в общих чертах слышала, а вот последняя чистокровная принцесса дома Романовых, не считая Елизаветы) достойна рассказа. Хорошо, тогда следующая среда будет про Наталью и Петра. За неделю проверю текст и по портретам пробегусь. Кстати, у Петра I и Екатерины было две дочери с именем Наталья. Вторая - симпатичная девочка (есть портрет), умерла через месяц с лишним после отца. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 179Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Arven | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Дек 2013 20:55
К вопросу о феминизме. Хочу предложить ссылку на одну любопытную статью, посвящённую вопросам об изменении отношения к женщинам в течение различных исторических периодов.
Автор - РавиШанкаР. "Мы диалектику учили не по гендеру или трудности понимания" - http://ficbook.net/readfic/1324411 У этого автора в принципе есть очень много разных, довольно интересных статей. Очень интересный материал о принцессе Шарлотте. Спасибо большое. Относительно детей Алексея. Их судьба печальна, ибо они оба умерли даже не достигнув возраста в 15-ть лет. Дочь Наталья (21 июля 1714 - 22 ноября 1728) умерла в возрасте 14-ти лет. Сын Пётр (12 октября 1715 - 19 января 1730) - после смерти Екатерины I, в возрасте 11-ти лет стал императором под именем Пётр II. Однако, как и сестра, умер в возрасте 14-ти лет от оспы... К слову, хочу вот ещё что добавить. Когда по приказу Петра I Алексея арестовали, то вместе с ним арестовали и его любовницу Ефросинью, которая затем "допрашивалась по делу". В отличие от казнённого Алексея, она была оправдана. Однако есть интересная деталь: на момент ареста Ефросиния была беременна! Причём уже на поздних сроках. И вот судьбу этого ребёнка Алексея я не знаю. Родился ли он вообще или погиб во время допросов своей матери? Ведь нам неизвестно насколько сильно её "допрашивали". Зная Петра, я ничуть не удивлюсь, если её и на дыбу отправляли... Так что выкидыш после пыток - вполне возможный вариант. Однако, даже если этот ребёнок и родился, то я допускаю, что опять-таки по приказу Петра, его вполне могли тихонечко придушить... С другой стороны, он вполне мог и остаться в живых и тихо прожить не признанным царственным семейством, в беззвестности... То есть не получить статуса бастарда. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Дек 2013 21:05
Arven, действительно, о ребенке Ефросиньи и Алексея нет сведений.
А у Светланы Бестужевой-Лады в историческом эссе "Две невестки Петра Великого", написано, что как раз Ефросинья дала самые подробные показания против Алексея. Даже приводятся цитаты: «Писал царевич письма по-русски к архиреям. и по-немецки в Вену, жалуясь на отца. Говорил царевич, что в русских войсках бунт и что это его весьма радует. Радовался всякий раз, когда слышал о смуте в России. Узнав, что младший царевич болен, благодарил Бога за милость сию к нему, Алексею. Говорил, что "старых" всех переведет и изберет "новых" по своей воле. Что когда будет государем, то жить станет в Москве, а Петербург оставит простым городом, кораблей держать не станет вовсе, а войско — только для обороны, ибо войны ни с кем не желает. Мечтал, что, может, отец его умрет, тогда будет смута великая, ибо одни станут за Алексея, а другие — за Петрушу-"шишечку", а мачеха глупа зело, чтобы со смутой справиться...» Еще я посмотрела в "Википедии" (источник, конечно, не самый надежный) - там указывается, что Ефросинью не пытали и в журнале Тайной канцелярии сохранилась запись именного указа Петра I: «Девке Офросинье на приданое выдать своего государева жалованья в приказ три тысячи рублев из взятых денег блаженные памяти царевича Алексея Петровича». ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 179Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
whiterose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Дек 2013 9:15
Я за вами совсем не успеваю.
Ленни, я знаю, что существует в серии книга рождественских стихов, но к нам в магазин ее не привезли В любом случае, я уже предвкушаю, как в новогодние дни открою сборник рассказов (не решила еще - какой :lol, включу елочку и буду читать Ася, спасибо за рецепт веночков. Взяла на заметку! Что касается необычного Нового года. Однажды 31 декабря мы с друзьями пошли в театр Самое интересное, что когда эта идея пришла в голову - она показалась оригинальной, но... билетов в количестве 4-х штук на один спектакль оказалось купить невозможно! Все было давно раскуплено! В итоге покупали в переходах метро: 2 билета на одной станции, 2 на другой. Мы уже даже не выбирали театр, шли от того, куда удастся попасть. Попали в театр Маяковского, комедия Шекспира "Как вам это понравится". И было это 31 декабря 1999 года. Так я встречала тот самый миллениум Про войну есть и в "Сандоловом дереве", вскользь, но есть. И про концентрационные лагеря, и про то, как война ломает психику людей, меняет их. Сам сюжет романа оказался для меня предсказуемым во многом, не чтение было приятное , уже отдала для ознакомления роман знакомой. И еще там Индия очень красиво и с любовью описана. Прямо для Владочки написано Влада, спасибо за толстушек! Я очень люблю Рубенса и нахожу его женщин красивыми. И вообще, как мне кажется, для женщины важна ухоженность: прическа, туфельки, духи, правильно подобранный макияж. Любая может стать элегантной и интересной. Ингеборг, 18 век в России очень сложный и трагичный был во многом. И особенно его начало. Спасибо за статью. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
20 Дек 2013 14:33
Я очень, очень люблю Рождество, но не православное (слишком мрачное оно на мой вкус), а западное, с этой месячной подготовкой к нему, с всеобщими традициями и дивной красоты гимнами! В сущности, Иисус вообще не зимой родился, а Рождество - это аналог Нового года, в каком-то смысле. Ну да ладно.
Любимые мои книжки - это "Щелкунчик" и "Книга Рождества". "Щелкунчик" этот - 1971 года издания, с изумительными иллюстрациями (кстати, по-моему он даже не в СССР издан), моя любимая книга с детства. Сейчас у меня мини-коллекция "Щелкунчиков" с разными иллюстрациями. И есть настоящий Щелкунчик из Австрии, мне однокурсница прислала. И, конечно же, я читала эту сказку в оригинале. А "Книга Рождества" просто потрясающая! С чудесными историями, с замечательными иллюстрациями! И да, там тоже есть "Щелкунчик"! Еще дарила однокурснице "Рождественские стихи" Иосифа Бродского, замечательного поэта! А теперь, я бы хотела представить свою, пусть и не волшебную, но очень личную историю, связанную с Рождеством! Хотя училась я в физико-математическом классе, по духу я – истинный гуманитарий, а любимым предметом у меня всегда был иностранный язык. В моем классе все обязательно учили английский и на выбор – французский или немецкий. Так вышло, что немецкий я с семьей учила с 6 лет, он всегда мне легко давался. Поэтому в школе я как бы официально ходила на французский, а неофициально - и на немецкий тоже. В аттестат пошли все три языка. Но обожала я французский, язык любви, как мне казалось тогда. А немецкий – немецкий был языком дружбы. С 8го класса я знала, что поступать буду только на иняз. Но язык, какой язык выбрать профилирующим? В 11-м классе я попала в краевую больницу, и там как раз было время окончательно все взвесить и решить, какой язык, чтобы родители нашли репетитора. И вот накануне дня Икс снится мне сон, будто я в кирхе немецкой, которая украшена к Рождеству: еловые ветви, вертеп с младенцем Христом, что-то еще… я даже не помню, были ли там люди, но проснулась я с твердым ощущением, что выбрать нужно немецкий. И знаете, ни разу за 5 университетских лет я не пожалела об этом! Я немецкий люблю лишь чуть меньше родного, русского, это язык меня бесконечно восхищает и вдохновляет! И Рождество, немецкое Рождество для меня – это важный праздник. Мы с однокурсницами переписываемся, так и поздравляя друг друга «с нашим Рождеством». В университете каждый второй год мы всем немецким отделением (т.е. все 5 групп) отмечали этот праздник. Все готовили подарки (им потом номера присваивались, а все участники вытягивали как лотерейку номера подарков для себя), у нас был конкурс венков, и я была просто счастлива, когда на 1м курсе победил наш венок! Для него я не пожалела голубую ель моих тети и дяди и по-тихому откромсала 2 нижние ветви. 25 декабря я впервые получила 5 на экзамене по-немецкому (все-таки, 2й язык в физико-математическом классе! Я долго сокурсников догоняла). 25 декабря 2007 г. я вышла на свою любимую работу. В общем, это мой день! Как я писала, Рождество мы всем факультетом отмечали не каждый год, а через год. В пропущенный год праздновали Fasching – масленичный карнавал. Но с одногруппницами (а группа наша: поступило 7, закончило 5) мы собирались каждый год. И обязательно обменивались подарочками по тому же принципу! И для создания настроения - одна из моих любимых Рождественских песен! В исполнении неподражаемого Андреа Бочелли! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 106Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
27 Ноя 2024 10:52
|
|||
|
[6807] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |