Клуб "Синий чулочек"

Ответить  На главную » Сайт » Клубная жизнь

Arven Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 02.07.2009
>05 Апр 2014 16:59

» Женщины-Воительницы. Жанна, Дева Орлеанская. - Часть № 1

Женщины-Воительницы. Жанна, Дева Орлеанская

Хочу рассказать о самой, наверное, известной деве-воительнице. Речь пойдёт о знаменитой французской Жанне, Деве Орлеанской.
Я не стану тут излагать те данные, которые пишут о ней нынче в энциклопедиях и части справочников. Более того, я не стану называть её тем именем, которым она никогда сама не пользовалась при жизни, но которое ей, однако, специально приписали и навязали после смерти, дабы скрыть то, что превосходно знали все, кто был приближён к трону. Скрыть ту тщательно охраняемую тайну, которая окутывала Жанну на протяжении всей её жизни. И на то была серьёзная причина...
Сначала некоторый, так сказать, вводный материал – чтобы все лучше понимали, что это было за время такое, каковы были нравы во Франции времён Столетней войны и – главное! – отчётливо понимали причины того, что всё произошло именно так, как произошло.
Ясное дело, что наверняка бóльшая часть наших девушек превосходно сами знают всё то, о чём я буду писать ниже. Но вдруг если кто-то не в курсе, то теперь – будет знать.

Часть № 1

Средневековое общество имело свои чёткие законы – как писанные, так и не писанные. И многое в дальнейшей судьбе жителя Средневековья напрямую зависело от того, в каком сословии человек имел счастье (или несчастье) родиться. Во Франции, как и у любой другой страны, тоже существовала чёткая градация и иерархия. Наибольше прав было у представителей первого сословия (дворян), наименьше – у представителей третьего.
Однако не стоит считать, что у первого сословия всё было весело и радостно. И дворяне также знали определённые «притеснения». Чаще всего они касались вопросов собственности и брака. Того, что нынче мы называем семейным правом. Очень чётко описывает эту ситуацию пословица, существовавшая во Франции во времена так называемого «Старого порядка» (то есть времени существования монархии). Молодые французские дворяне и дворянки, направляемые своими родителями, в брачных союзах руководствовались нехитрой истиной: «Земля выходит замуж за землю. Состояние женится на состоянии».
Таким образом, брачный союз, заключённый между дворянами практически всегда был направлен на получение наибольшей финансовой или политической выгоды. При этом, как вы сами понимаете, все всегда руководствовались исключительно этими соображениями, отбрасывая как нечто совершенно не нужное вопросы любви или симпатии между вступавшими в брак. Особо это касалось королевских семейств, в которых брак наследников трона всегда был больше, чем просто брак.
Ещё со времён Средневековья браки королей и высшей аристократии заключались из соображений политических интересов, выгодных союзов, обретения земли, военной силы или финансовой поддержки. Поэтому дети рассматривались как способ приобретения союзника или получения каких бы то ни было благ. Особенную роль брачные союзы играли во времена войн или междоусобиц, когда брачные союзы знаменовали собой подписание мирного или союзнического договора между двумя странами и служили своеобразным его гарантом.. И такие крупнейшие военные конфликты как Столетняя война Франции с Англией или же Война Алой и Белой Роз в Англии, требовавшие постоянного денежного притока или поддержки армий дружественных королю вассалов во многом предопределяли заключение таких браков, в которых супруги либо были достаточно молоды, либо даже ещё не успевали выйти из детского возраста. К тому же очень часто будущие супруги впервые видели друг друга за пару часов перед началом свадебной церемонии…
Итак, брак ради интересов страны или своего рода заключён. Дворянский род получил желаемые либо политические, либо финансовые блага. Но что же дальше?

Asja Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 05.01.2011
>06 Апр 2014 18:02

Ми-ми, спасибо за историю песни!
Хотя я живу на море и посему у меня другое отношение к лету, отдыху и т.п., но песня все равно очень трогает! Понравилось и оригинальное исполнение!
Arven писал(а):
Хочу рассказать о самой, наверное, известной деве-воительнице. Речь пойдёт о знаменитой французской Жане, Деве Орлеанской.

Арвен, спасибо за материал! Такая яркая и противоречивая фигура, писать о ней - необходимо иметь определенную отвагу!
Arven писал(а):
Мария Английская, дочь короля Эдуарда III, вышла замуж за Жана V Бретонского в возрасте 11 лет. Другая его дочь – Маргарет Английская – вышла замуж за графа Джона Пэмброкского в возрасте 13 лет.

Я бы сказала, не "вышла", а "выдали".

Арвен, прекрасная статья! С интересом прочитала, буду ждать 2ю часть! Да, кровосмешение - страшная вещь, особенно, когда продолжается поколениями. Помню, кто-то из английских монархов также являлся сыном дважды двоюродных брата и сестры... А знаменитый художник Тулуз-Лотрек, чьи бабки были родными сестрами и который всю жизнь страдал от непоправимых уродств...
Очень интересно было читать о том, как Изабелла решала проблемы своих бастардов, никогда не касалась этой темы.

Ми-ми Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.02.2009
>06 Апр 2014 19:17

Арвен, я еще помню твой интереснейший опус про Красную шапочку, а про Жанну - это что-то! Жду с нетерпением продолжения!

Asja писал(а):
Хотя я живу на море и посему у меня другое отношение к лету, отдыху и т.п., но песня все равно очень трогает!

Я рада! Интересно, что скажет Влада, она должна ее помнить!И знаете, я пока рыскала по ЮТубу, сходу нашла удивительную историю одной очень известной песни. Так что ждите! Но я могу очередь уступить желающим и дать ее в мае.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Vlada Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.09.2009
>07 Апр 2014 13:21

» Понедельник с Владочкой Русалки

Добрый день! Предлагаю послушать всем сказку

http://www.youtube.com/watch?v=pikBW-SupqQ

Одни из самых привлекательных в мифах и легендах существ – русалки.
Русалки могут внешне почти не отличаться от людей, а могут иметь в нижней части тела вместо ног плоский хвост, похожий на хвост рыбы. Восточнославянские русалки по преимуществу - женщины (утопленницы), западноевропейские - обычно женщины с рыбьими хвостами , поэтому в англоязычном бестиарии для славянских русалок употребляется слово rusalka, а для западноевропейских - mermaid.

http://www.youtube.com/watch?v=HOQU4lCBVCs The Little Mermaid / Русалочка:

Было распространено мнение, что русалки не имеют души и хотят её обрести, но не могут найти в себе силы оставить море. Сказка Андерсена "Русалочка" (1836) популяризировала канон истории: русалка ищет душу в любви со смертным. Германская русалка - ундина - обычно без хвоста, с красивыми волосами. Персонаж немецкого фольклора и литературы Лорелея (Loreley) - красивая девушка, которая сидит на одноименной скале над Рейном, расчесывает волосы и заманивает пением рыбаков.

http://www.youtube.com/watch?v=v2dRuhtGwso Ах,кто сказал, что жизнь прекрасна –Русалочка песня из фильма

Русалки, купалки, водяницы, лоскотухи и др. — один из низших духов в славянской мифологии, обычно вредоносный. В русалок превращаются умершие девушки, преимущественно утопленницы, люди, купающиеся в неурочное время, те, кого нарочито утащил водяной к себе в услужение, некрещеные дети. Чаще всего живут в воде, но иногда в полях — полуденицы, или на деревьях — «древесные русалки». Русалки представляются в виде красивых девушек с длинными волосами, реже — в виде косматых безобразных женщин (у северных русских). Простоволосость, недопустимая в обычных бытовых ситуациях для нормальной крестьянской девушки — типичный и очень значимый атрибут.
Подробнее можно прочитать вот ЗДЕСЬ:
http://myfhology.info/monsters/rusalks.html МИФОЛОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ: РУСАЛКИ

http://www.youtube.com/watch?v=wniWs_3ppSA шансон Песня о русалках

Существуют ли русалки на самом деле? Некоторые люди не просто верят в них, они их видели! Читайте о русалках ЗДЕСЬ:

http://pravdanovosti.com/haber/3117---.html

И смотрите вот это:

http://www.youtube.com/watch?v=Qc5r4SR1yl4 BABY MERMAID BIRTH CONFIRMED!!!

Сколько песен сложено о русалках!

http://www.youtube.com/watch?v=RuOvlV0TYiA гр.Каролина.Русалочка
Художники не могли обойти стороной такую сказочную и волнующую тему! В образе русалок можно было изобразить свою возлюбленную или натурщицу.

Русалки в изобразительном искусстве

Русалки Д.У. Уотерхауза http://www.liveinternet.ru/users/3944113/post138200761

Русалки Арнольда Беклина http://www.liveinternet.ru/users/3944113/post140596236

Русалки на полотнах русских художников http://www.liveinternet.ru/users/3944113/post141133823

http://my.mail.ru/video/mail/svetlana.ilyashik/4375/9516.html#video=/mail/svetlana.ilyashik/4375/9516

Композиторы тоже внесли свой вклад! Русалки в музыке

«Русалка» — опера Антонина Дворжака
«Русалка» — опера А.С. Даргомыжского
«Жизель» — балет Адольфа Адана

И куда же без кино! Помню, сколько слез я пролила над судьбой бедной андерсеновской русалочки!
Русалки в кинематографе

«Русалочка» — советско-болгарский кинофильм (1976)
«Splash» — кинофильм с Дэрил Ханна в главной роли (1984)
«The Little Mermaid» — мультфильм студии Уолта Диснея (1989)

Лес русалок (анимэ) http://www.youtube.com/watch?v=t-ZQsX31loI

Читайте сказки о русалках!

Г.Х. Андерсен
«Русалочка» http://bebi.lv/skazki/skazka-andersena-rusalochka-chitat-onlayn.html

Саша Черный «Солдат и русалка» http://modernlib.ru/books/cherniy_sasha/soldat_i_rusalka/read_1/

А. Серов «Сказка про русалку Анюту» http://www.mirfentazy.ru/legendi-o-rusalkach/skazka-pro-rusalku-aniuta-legendi-i-istorii-o-rusalkach

Дэн Шорин «Сказка о русалках» http://danshorin.com/text/stihi/rusalka.html

Макс Артур «Легенда о русалке» http://www.goneliterate.ru/libro/read.text-36512.xml

«Русалка» — пьеса А.С. Пушкина

«Майская ночь, или Утопленница» — повесть Н.В. Гоголя

Но, знаете. что особенно впечатляет? Скульптуры и фонтаны с русалками!

С вами была Влада! Жду ваших рассказов о своей любимой русалочке!

Ингеборг Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 29.10.2011
>07 Апр 2014 15:16

» Русалочка/Mala morska vila (Чехия, 1976) (Чехия

Еще одна экранизация сказки "Русалочка"

Русалочка/Malá morská víla (Чехия, 1976)

Режиссер: Карел Кахиня.
В ролях: Мирослава Шафранкова, Либуше Шафранкова, Радован Лукавски, Петр Свойтка, Мария Росулкова, Милена Дворска, Индржих Нарента и др.

Русалочка, одна из дочерей морского царя, увидев принца на палубе роскошного корабля, влюбляется в него. Но во время бури корабль разбивается о скалу, и все его пассажиры оказываются в воде. Русалочка, не раздумывая ни минуты, бросается на помощь и спасает своего возлюбленного от гибели.
На берегу лежащего без сознания принца находит другая девушка. Придя в себя, он решает, что эта девушка и есть его спасительница. Но любовь Русалочки к прекрасному принцу так сильна, что ради нее она готова пойти на любые жертвы — боль, немоту и даже смерть…

>07 Апр 2014 16:41

Vlada писал(а):
Одни из самых привлекательных в мифах и легендах существ – русалки.

Влада, спасибо за тему! И картины есть очень красивые (Крамского с детства любила смотреть в Третьяковке) и современные есть очень любопытные. Русалочку Андерсена с детства обожала, наверное потому, что она без ХЭ. Тема платы за колдовство у нас еще должна быть в апреле, это мой конек. В сказке это очень четко прослеживается.

Сведение из мира зоологии. Кем были русалки? Биологи выдвигают на эту роль Дюгоней из рода тюленьих. Они способны высовываться высоко из воды, надолго замирая фактически на хвосте, что ночью вполне может показаться силуэтом человека, пропорции тела вполне позволяют: ярко выраженная круглая голова, стройное обтекаемое тело подходящей длины - легко ошибиться в сумерках. Звуки, издаваемые дюгонем можно принять за человеческий крик. Не сирена , но все же. Древние греки, впервые описавшие морских женщин сирен\русалок (Одиссея Гомера), видели дюгоней, которые в те времена заплывали из Атлантики в Средиземное море и даже в Черное. Такова реальность. Но легенды - это совсем другое. И сказка Андерсена очень мудрая вещь. Она про желание и расплату за его исполнение. Об этом викканское учение о ворожбе и ее цене, о равновесии. Андерсен наверное слышал об этом.

Ингеборг писал(а):
Еще одна экранизация сказки "Русалочка"

А я уже не помню, какой фильм я смотрела - наш с болгарами, или чешский. Надо бы пересмотреть оба. Шафранкова такая красотка была в фильме про Золушку, но тут я не поняла, кого она играет: русалочку или невесту принца.
Ах, какая это трагедия! Быть рядом, наблюдать за счастливой свадьбой и не иметь возможности рассказать о своей любви..
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Vlada Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.09.2009
>07 Апр 2014 16:44

Ми-ми писал(а):
не поняла, кого она играет: русалочку или невесту принца.

Либуше играет невесту принца, а ее сестра Мирослава -саму русалочку. Спасибо Ингеборг за наводку. я этот фильм не смотрела, нужно найти. А вот болгарский помню хорошо! Very Happy
Ми-ми, а тебе огромное спасибо за песню "У моря.." Ar особенно мне понравились японские оригиналы, просто блеск! Very Happy

Арвен, внимательно и с огромным интересом прочла твой пост о Жанне Д, Арк. Это просто детектив какой-то! Безумно понравилось! Я вообще люблю, когда историки приводят примеры из повседневной жизни людей эрохи, а не просто события. Спасибо большое! буду ждать продолжение!

>07 Апр 2014 17:28

» Лорелея (легенда и подборка стихотворений)

Vlada писал(а):
Персонаж немецкого фольклора и литературы Лорелея (Loreley) - красивая девушка, которая сидит на одноименной скале над Рейном, расчесывает волосы и заманивает пением рыбаков.

Лорелея (легенда и подборка стихотворений)

Неподалёку от города Бахараха на берегу Рейна нависла над водой высокая, крутая скала. Со всех сторон она неприступна. Ни трещины, ни выступа. Если нет крыльев, не достичь её вершины.
Говорят, под скалой, на дне омута, в зелёной глубине живёт старый бог Рейна. Построил он себе там прозрачный дворец из хрусталя. Рыбы вплывают в бесчисленные окна дворца. Водоросли коврами устилают мраморные полы. От жизни в глубоком, тёмном омуте сумрачным и злобным стал седобородый бог Рейна.
У самой воды раскинулась рыбачья деревушка.
А на краю деревушки в ветхой хижине с почерневшей от дождей соломенной крышей живёт бедный рыбак с дочерью Лорой.
Кто не знает красавицы Лоры? Лишь распустит она свои длинные волосы цвета чистого золота, и скроют они её убогую одежду: кажется, сама королева поселилась в нищем доме рыбака.
Далеко разнеслась весть о красоте Лоры.
Юноши со всей округи собираются под её окном. Издалека приходят, лишь бы увидеть, как огнём теплятся золотые волосы в глубине тёмной хижины, услышать, как поёт Лора. Много прекрасных песен знает девушка. Всё детство провела Лора на берегу Рейна. Потому и слышатся в её песнях радость Рейна, игра и плеск его волн.
Но вот однажды под скалой на берегу Рейна увидела Лора незнакомого молодого рыцаря. Рыцарь заблудился в лесу и вышел к реке на шум волн. Увидел Лору и застыл на месте. Не мог он понять, кто перед ним: водяная дева или лесная фея. С первого взгляда полюбил рыцарь золотоволосую Лору, а она полюбила его.
В этот день напрасно ждал Лору старый отец. Девушка не вернулась домой. Рыцарь увёз её в свой замок Штальэк. Пять раз опоясывала дорога высокую гору, подымаясь к замку рыцаря. На самой вершине горы высились башни замка.

>07 Апр 2014 18:29

Ингеборг писал(а):
Лорелея (легенда и подборка стихотворений)

Какое замечательное изложение легенды! Да и перевод хороший. Так поэтично все. И стихи (некоторые переводы я читала)
Сюжет самый традиционный: обманутая девушка, окаменевшее от горя сердце, растопленное любовью. Но интересно, в русских сказаниях нет такого определенного конца, у нас уход - переход в другую жизнь, нечеловеческую. Вот как у Бажова, есть такие мотивы.
А здесь что? Искупление, так оно должно быть у рыцаря, а она - потерпевшая - обманута... Воздаяние за грех? Так нечестно.

А у нас в Штучках был такой рассказ: Ундина. Кто не читал - рекомендую. Автор - Ятаган.
https://lady.webnice.ru/litsalon/?act=article&v=2297
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>08 Апр 2014 22:34

О, русалочки - отличная тема!
Поддержу и я ее.
Любимая моя русалочка - это диснеевская Ариель, за позитив. В мире достаточно грусти и печали...
Из современных, понравилась история о русалках на Самиздате Псайрес Верина Мария "Шепот волн", милая история о людях, русалках, магах и чужих грехах...
Хотелось бы сказать еще пару слов о наших, отечественных, так сказать, русалках, известных как навки или мавки.
Ма́вки (на́вки) — славянские мифические существа, злые духи, русалки у украинцев — мавки, майки, нявки, нейки, у болгар — навяки или навы, у словинцев мавье, навье, мовье. По ряду признаков близки русалкам, карпато-украинским «лесным паннам» или горным женским духам.
Считалось, что мавками становятся мертворождённые дети, умершие некрещёные младенцы, либо те, что умерли на Русальной неделе. Реже встречаются поверья, что в мавок превращаются дети, проклятые родителями или похищенные нечистой силой.
Руса́льная неде́ля (также Троицкая неделя, Проводы русалок, Гряная неделя) — в народном календаре троицкая (начиная с Троицы), реже — предшествующая Троице неделя; местами период с Семика или Николина дня до Духова дня или Петровского заговенья (воскресенье после Троицы). Считалась временем пребывания на земле русалок, вышедших из воды после Вознесения. На Русальной неделе обычно совершались обряды, связанные с прощанием с весной: Вынос троицкой берёзки, «Проводы русалки», «Похороны Костромы», «Вождение коня», «Проводы весны».
До революции в Малороссии и в Галиции существовало три рода представлений о русалках. По одним представлениям русалки отождествляются с мавками (умершими младенцами), по другим — с Мелюзиной и называются «мелюзинами»[источник не указан 39 дней], по третьим — с дикими женами, «мамунами» (обезьянами) поляков и «вилами» сербов и болгар, которые владели колодцами и озёрами и умели «запирать» воды. В украинских сказках в русалку обращаются умершие девицы и дети, преимущественно утопленницы, люди, купающиеся в неурочное время, те, кого специально утащил водяной к себе в услужение, некрещёные дети. В западном Полесье рассказывают о том, как отец умершей девушки-невесты привязал её тело к столбу и таким образом «повенчал» её, чтобы она не стала русалкой.
На представлениях о русалках отразились поверья, связанные с «русалиями», древние классические представления о душах умерших. В одной народной русской песне поется: «русалка царица, красная девица, не загуби душки, не дай удавиться, а мы тебе кланяемся». Иногда обращаются в белок, крыс, лягушек. В украинской песне русалки называются «земляночками».
По поверью, русалок из умерших некрещеных мальчиков (а не девочек) можно крестить чтением над ними 12 глав Евангелия или раздачей детям сорока крестиков.
Образ русалки связан одновременно с водой и растительностью, сочетает черты водных духов и символов, связанных с культом плодородия (Кострома, Ярило), уничтожение которых гарантировало урожай. В России и на Украине существовали русальные песни, которые пели на Троицыну неделю.
По понятиям уральцев, шутовки есть проклятые жены и девы. Они живут в плоти, невидимо от людей, и будут жить до пришествия Христова. Постоянное житье их под водой, в обществе чертей.
Ну и как любительница кукол, не могу обойти эту сторону вопроса. Кукол-русалок огромное количество, от барбиподобных до маленьких русалят. Хвосты бывают и съемными, и несъемными... В общем, на любой вкус.
Но я хочу показать немецких винтажных русалочек. У меня ни одной нет, но на кукольном форуме у одной дамы целая коллекция:

Ленни Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.02.2009
>09 Апр 2014 11:51

» Русалки и водяные девы в мифологии

совсем редко забегаю, а тут такие темы интересные - буду догонять))))
Про русалок - волшебно tender спасибо всем! насмотрелась, начиталась
сколько переживаний за книгой Андерсена и в фильмах... жалко юную Русалочку... как говорит младшая дочка - это потому что не настоящий принц попался))), а настоящий увидит русалочку-облачко, влюбится и вернёт её на землю)))
И мультик диснеевский - да, там всё как надо, "правильная сказка"

Vlada писал(а):
http://myfhology.info/monsters/rusalks.html МИФОЛОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ: РУСАЛКИ

Asja писал(а):
Хотелось бы сказать еще пару слов о наших, отечественных, так сказать, русалках, известных как навки или мавки.

Владочка, Ася, мерси за статью и рассказ...
по этому случаю даже вспомнила, что имеется словарь русских мифов и сказок))) и там есть целый раздел про русских мифических дев, вот что пишут

и вообще про водяных дев

И сербские русалки

ещё добавлю стихотворение М. Лермонтова

"Quando m'en vo' soletta per la viva"
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>09 Апр 2014 14:07

» ПИРАТКА СЮРИКЕН

ПИРАТКА СЮРИКЕН

Гуляло море на пиратской свадьбе…
И пенною фатой была волна.
Пиратом старым как-то спасена
Я из пылающей разрушенной усадьбы,
Вчера же он назвал меня «жена»!

Он долго ждал меня, пока росла я…
Среди его друзей, затачивая нрав…
Что из того, что мой отец - был граф…
Благодаря ему, я здесь живая…
И взяв меня с собою, был он прав!

Девчонка – я еще, а он – пират бывалый…
И в свой черед он крепко сжал штурвал…
Сильна рука, - он жару поддавал…
С мальчишеским упорством и запалом!
Он сотни раз еще меня спасал!

Вчера лишь свадьба… Но с утра эскадра…
К нам приближается… Не до любви утех!
И пусть вокруг изображают смех,
Никто не верит, что наступит завтра…
Скажи-ка, ветер, с нами ли Успех?!

>09 Апр 2014 14:18

Ленни писал(а):
по этому случаю даже вспомнила, что имеется словарь русских мифов и сказок))) и там есть целый раздел про русских мифических дев, вот что пишут

Ленни, Просто замечательно! С твоей подачи мы русалок осмотрели со всех сторон и полностью! И почему это в народе так живучи фантазии о живущих в воде девах?

Ленни писал(а):
Когда вырос Даждьбог, то полюбил Живу, дочь Лады-Матушки и Сварога. Поженились они, и пошел от них род славянский и Народ Русский..

То есть внук Роси, дочери Днепра? Меня умиляют заявления украинцев, что они вовсе не славяне. Не изучили матчасть!

Натали обещала в завершение темы женщин с оружием дать интересный материал. читайте роман в стихах про пиратку. А нас ждет новая тема: ВЕДЬМЫ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>10 Апр 2014 16:22

Ленни писал(а):
Лесную песню люблю, причём именно на украинском))) бабушка читала.

Ой, я ведь тоже читала в школе еще, правда по-русски, и как я забыла? А мультик волшебно красивый, спасибо. И удивительно, что без единого слова рассказывает поэму!

Предваряя начало новой темы, вчера залезла в тему Ведьмы и получила кучу картинок, но не все можно принять за тематические, половина из области карнавального Хэллоуина или готских костюмов и косметики. Если бы мне показалась ведьма в таком обличии, я тут же перешла бы на другую сторону, и совсем не от страха. Ведьма никогда не будет сознательно бросаться в глаза. Это ведь обыкновенные женщины с необычными способностями.

Хотя знаете, я знаю одну ведьму, потомственную, из Салема, Лори Кэббот (см. на фото), которая ходит по городу в таком специфическом балахоне средневековой монахини... зачем - непонятно, должно быть для рекламы городка, куда туристы едут специально за колоритом. Естественно, где еще увидишь такое!

Ну, про Салемских ведьм мы должны поговорить отдельно. А пока я предлагаю вам вариант нашего тематического логотипа:

И фирменную ведьму, которая мне очень нравится. (она, кстати, очень похожа на героиню рассказов Милы SleepWalker про дракончика Корра и его друзей. Читала? Советую.).

Кроме картинок пора поговорить про книги про ведьм и колдовство, может кто-нибудь решит прочитать к началу темы.

Я очень благодарна за совет прочитать роман Лоуэлл "Заколдованная". Замечательная средневековая легенда, но описывающая так подлинно кельтские верования. А сейчас я решила быстренько перечитать, чтобы вспомнить трилогию Норы Робертс Остров ведьм / Three Sisters Island (1•Остров ведьм (Танец Ветра/Девушка без прошлого), 2•Сила Трех (Песня земли/Влюбленная некстати), 3•Лик Огня (Поцелуй островитянки)) и тетралогию о семье, наделенной особыми свойствами: Дар Донованов (1•Плененные, 2•Завороженные, 3•Очарованные, •Enchanted (Околдованные)). Робертс пишет очень интересно, вплетая волшебство в обыденную жизнь. Советую, не пожалеете.
Есть и еще книги с героями, столкнувшимися с ведовством. Поскольку у нас клуб литературный, вспоминайте и пишите о подобных книгах.
Может, к тому времени Владочка из вредности прочитает Тень ведьмы и будет с кем поговорить...
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>10 Апр 2014 22:09

О, наконец-то тема ведьм!!!
Меня в детстве папа звал Ведьмочкой... И прабабка моя Агата числилась городской ведьмой, говорят, полгорода к ней за всякими приворотами бегало...
Не хочу сегодня совершать исторические экскурсы, разве что только напомню, что на Руси, в отличие от Европы, массовых гонений и охот за ведьмами не было...
А по поводу литературы самые очевидные книги - это серия про Вольху Редную Ольги Громыко и серия "Ведьма" Вилар.
И если громыкинскую Вольху я, как и многие выросшие на этих книгах, нежно обожаю, то Виларовская ведьма мне категорически не понравилась. Прочитала только первую книгу, и то, потому что обещала...

И музыкальный привет от меня. Моя любимая песня про ведьму! Very Happy

О, еще вспомнила неплохой роман, городское фэнтези - "Городская магия" Киры Измайловой.

Это один из первых романов писательницы и мне он в целом очень нравится. У героини даже имя такое ... говорящее, магическое.
А вот следующие книги Измайловой - дилогия "Случай из практики" весьма нетривиальны. Главная героиня, судебный маг Флоссия Нарен - это нечто! Грубая, мужеподобная, курящая трубку... и все равно настоящая женщина. Феминистка в лучшем смысле этого слова. А уж какая в книге (но больше во второй) - любовь! Герой, кстати, ни разу не маг и намного моложе, к тому же...

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>25 Ноя 2024 19:43

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете вступить в Лигу переводчиков и принять участие в переводе или вычитке неизданных романов

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Анекдоты»: А вы тоже заканчиваете прибираться, пылесосить, мыть посуду, выбрасывать мусор за 5 минут до возвращения жены из командировки? читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Глава 5.1-5.2

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Шотландские сладости. Часть 1

Ответить  На главную » Сайт » Клубная жизнь » Клуб "Синий чулочек" [6807] № ... Пред.  1 2 3 ... 625 626 627 ... 638 639 640  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение