Джанет Эдвардс "Риск"
Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

МОЯ ВСЕЛЕННАЯ_SUNNYСоздан: 26.06.2014Статей: 82Автор: SunnyПодписатьсяw

КЕЛЬТСКИЙ КРЕСТ, СВЯТОЙ КОЛУМБА, БЕРСЕРКИ

Обновлено: 23.08.14 23:21 Убрать стили оформления

В одиннадцатой главе у нас снова появляются исторические пояснения.
В частности, упоминается кельтский крест.
Вот как выглядят кельтские кресты:

1. В аббатстве на острове Айона, Оркнейские острова, Шотландия.

1

2. В аббатстве Келсо, Шотландия.

1

3. В Ирландии

1 

4. В Обэне, Шотландия.

1

5. В Абердине, Шотландия

1

6. В Инверари, Шотландия

1

Такие кресты называют "солнечными крестами" или "крестами Святого Колумбы".
Колумб (Колумба) в данном случае - не тот Колумб, который, как всем известно, открыл Америку, а Святой Колумба -ирландский святой монах, проповедник христианства в Шотландии.

1


1

Святой Колумба считается одним из «двенадцати апостолов Ирландии». Говорят, он был высокого роста и обладал громким голосом. Он был сыном и внуком короля, и мать его тоже была из королевской семьи. Он получил два имени при крещении: Crimthann Кримтанн, что значит «волк» и Colum Колам, ирландское слово, означающее «голубь». Прославился этот человек под именем Колумб (это латинская форма его имени Колам).

1

С детства родители отдали его в обучение монахам. Он получил прекрасное на тот момент образование, стал монахом, а затем священником, основал несколько монастырей, в том числе в 563г. н.э. христианский миссионерский и монастырский центр на острове Айона - первый монастырь на территории нынешней Шотландии.

1

1

Святой Колумба проповедует племени пиктов.

1

С именем Святого Колумбы связано первое письменное упоминание о загадочном существе, обитающем в водах озера Лох-Несс, восходит к 565 году нашей эры. В жизнеописании святого Колумбы аббат Иона рассказал о триумфе святого над "водяным зверем" в реке Несс.
Настоятель Колумба тогда занимался обращением в веру язычников пиктов и скоттов в своем новом монастыре у западного побережья Шотландии. Однажды он вышел к Лох-Несс и увидел, что местные жители хоронят одного из своих людей. Он был искалечен и убит, когда плавал в озере. Его погубил Нисаг (гэльское название Нэсси). Местные жители, вооруженные баграми, чтобы отгонять , подтащили тело погибшего к берегу. Один из учеников святого легкомысленно бросился в воду и поплыл через узкий пролив, чтобы пригнать лодку.
Когда он отплыл от берега, "из воды поднялся странного вида зверь, наподобие гигантской лягушки, только это была не лягушка".

1 

Как описывает аббат, святой Колумба повернулся к и приказал: "Остановись и не трогай этого человека". Чудовище послушно развернулось и исчезло под водой.

Собор Святого Колумбы в Дерри, Ирландия.

1 

И немного о берсерке, с которым сравнивает Брейден своего старшего брата Сина, когда тот в ярости.
Берсерк или берсеркер, как уже было сказано в комментарии к главе 11, это воин, посвятивший себя богу Одину, в древнегерманском и древнескандинавском обществе. Перед битвой берсерки приводили себя в ярость. В сражении отличались неистовостью, большой силой, быстрой реакцией, нечувствительностью к боли.

Вот как о них пишут хронисты:
"Бог Один умел делать так, что в битве его враги слепли или глохли, или их охватывал страх, или их мечи становились не острее, чем палки, а его люди шли в бой без доспехов и были словно бешеные собаки и волки, кусали щиты и сравнивались силой с медведями и быками. Они убивали людей, и их было не взять ни огнем, ни железом. Это называется впасть в ярость берсерка".

Слово берсерк образовано от старонорвежского berserkr, что означает либо «медвежья шкура» либо «без рубашки» (корень ber- может означать как «медведь», так и «голый»; -serkr означает «шкура», «шёлк» (ткань)). В русской традиции чаще используется вариант «берсерк», возникшая как заимствование из английского, где "berserk" стало означать «неистовый, яростный».

Вот старинная бронзовая пластина с шлема воина, на которой справа изображен берсерк, а слева бог Один (как вариант - обычный воин).

1

1 

После принятия в Скандинавии христианства старые языческие обычаи запрещались, в частности, попали под запрет и бойцы в звериных шкурах. Изданный в Исландии закон 1123 года гласит: «Замеченный в бешенстве берсерка будет наказан 3 годами ссылки». С тех пор воины-берсерки бесследно исчезли. Возможно, правы те историки, которые считают, что для того, чтобы впасть в "состояние берсерка" воины принимали какие-нибудь психотропные вещества, например, мухоморы.А когда "берсерчество" стало вне закона, просто перестали принимать этот "допинг" перед битвой.)))



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 2 в т.ч. с оценками: 1 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


taty ana [23.08.2015 17:05] taty ana 5 5
Как мало я знаю! Была уверена, что берсерки порождение писателей фэнтези! Спасибо, что открыла глаза!
Весьма интересные исторические данные. Читаю с удовольствием. Что-то мне было известно, кое-что понимала не правильно, а теперь, благодаря тебе, Оксана, мои знания преумножились, за что я крайне благодарна.

Sunny [23.08.2015 18:58] Sunny
Таня! Всегда рада тебя видеть в своем блоге. Ого, сколько постов ты сегодня в нем прочла! Очень приятно, что мои скромные исторические комментарии тебе нравятся. Надеюсь, ты почерпнешь еще что-нибудь интересное для себя или освежишь в уме уже знакомые факты, знакомясь и с другими моими постами.:-)))

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Натаниэлла: Мои стихи, навеянные картиной за окном Sunny: СРЕДНЕВЕКОВАЯ ОБУВЬ Багира: .Почему англичане продавали своих жен и сколько стоили жены с детьми? CRAZyDIVA: немножко красок

Список статей:



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение