Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

МОЯ ВСЕЛЕННАЯ_SUNNYСоздан: 26.06.2014Статей: 82Автор: SunnyПодписатьсяw

ИСТОРИЯ КОСТЮМА. ЖЕНСКОЕ ПЛАТЬЕ ОТ ПАНЬЕ ДО ТУРНЮРА. ЧАСТЬ 2

Обновлено: 20.12.14 21:03 Убрать стили оформления

После платьев с подложенными сзади фокю мода во времена наполеоновских войн делает резкий поворот к платьям с завышеной талией, в том числе в "греческом" и "римском", неоклассическом стиле, дав женщинам возможность на какое-то время отдохнуть от корсетов, сдавливающих ребра так, что невозможно дышать.
В этот период модный силуэт - это платье, перехваченное под грудью, почти прилегающее к телу, свободно струящееся. Такой стиль называют по-разному: и "стиль Директории", и "стиль Империи", и "стиль Регентства".

Около 1895 года французские модницы (а тогда, как и сейчас, Париж был столицей моды) начали следовать классическому стилю, основанному на идеализированной версии платьев Древней Греции и Древнего Рима, точнее, как их себе представляли в конце 18 века. В том числе дамы сремились максимально обнажить грудь. Подчеркивание материнства, платья, больше напоминающие сорочки - всё это было отражением стремления ко всеобщему равенству, провозглашенному Французской революцией. Помните знаменитую картину "Свобода на баррикадах" Делакруа? Мне почему-то именно она сразу приходит на ум в этом случае.

1

Этот стиль был простым и удобным для беременных и кормящих матерей. Материнство вошло в моду и вовсе нередко теперь можно было встретить парижанок, прогуливающихся по улице с полностью открытой грудью. Некоторые дамы еще дальше продвинулись в погоне за "модой на материнство", подвязывая под платье так называемые "подушечки-шесть месяцев", имитируя беременность.

В целом направление в моде, пришедшее на смену платьям с фокю, можно разделить на четыре периода:

1790-е годы.
"Век наготы". Дамы одеваются, словно ожившие статуи, носят прически в древнегреческом стиле, платья в основном из муслина пастельных тонов, покроем походящие на сорочки, подвязанные лентами, почти полное отсутствие макияжа, обнаженные руки, белокурые парики, тюрбаны, ридикюли, зонтики-парасольки, шали (которые вошли в обиход, для "сугреву", ведь платья шились из очень тонких материалов).

1800-е годы (первое десятилетие века).
Короткие стрижки с массой кудряшек, иногда собраны в узел, белые шляпки, перья, кружево, сильное влияние на одежду и украшения Египта и Востока, капюшоны, шали.

1810-е годы.
Платья с высокой талией (под грудью) с мягко ниспадающими складками, коротенькие жакеты, глубокие вырезы, обнаженные руки, волосы разделены пробором, над ушами тугие локоны.

1820-е годы.
Линия талии начинает опускаться ниже, искусно украшенный подол и линия выреза на груди, конусоообразные юбки, длинные узкие рукава.

Забавно, что рукава были "съемные": их можно было пристегивать к платью под короткий рукав-"фонарик" или отстегивать.

Но нас в данный момент больше интересует то, что носили под платьем.

В те времена модницы под платьем носили несколько слоев нижней одежды. Первый - шемиза или тонкая сорочка с короткими узкими рукавами (и низким вырезом, если одевалась под вечернее платье), сшитая из простого белого хлопка, с подолом, короче подола платья. Эта сорочка должна была защищать платье от загрязнения пОтом - и стиралась она чаще, чем платье. В те времена при стирке использовали грубое мыло, кипятили одежду - от этого могло испортиться кружево и другая отделка, вылинять цвет платья. К тому же эти сорочки хоть немного щадили женскую скромность - ведь верхние платья шились из полупрозрачного муслина и шелка.

Следующий слой - корсет. Хотя платья с завшенной талией уже не требовали, как раньше, стройности фигуры, но оставалась необходимость в поддержке женской груди, и эту функцию выполняли короткие корсеты, напоминавшие бюстгальтер, впрочем, также встречались и корсеты до талии, которые носило не очень большое количество женщин, желающих казаться стройнее. Но при этом такие "длинные" корсеты ни в коем случае не сдавливали так фигуру женщины, как корсеты более поздних, "викторианских" времен.

1

И последний слой, своего рода чехол с глубоким вырезом и без рукавов, который застегивался сзади на крючки, пуговицы или ленты. Их часто носили между платьем и нижней одеждой и относили их, скорее, все-таки не к нижней одежде, а считали как бы частью платья. Нижний край этого чехла был украшен оборками, складками или кружевом, потому что он бывал виден каждый раз, когда дама приподнимала край платья, чтобы не испачкать его в грязи или не намочить в луже.

1

Ну, и раз уж мы говорим о нижней одежде, надо, конечно, упомянуть короткие панаталоны, завязывающиеся на талии, которые в тот период только начинали носить некоторые женщины, и шелковые или хлопковые чулки, в основном белого или телесного цвета, на подвязках под коленями.

Давайте посмотрим на моду тех времен. 

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

И, уж простите, не могла не вспомнить эту героиню - Лиззи Беннет из "Гордости и предубеждения" Джейн Остин.)))

1

И, конечно, новая мода тоже подвергалась намешкам. Вот одна из карикатур: дама елизаветинской эпохи, из 1556 года и дама из 1796 года. Под изображением первой написано: "слишком много", а под изображением второй - "слишком мало" с намеком на то, что и в том, и в другом случае с одеждой имеется некий "перекос".

1

Продолжение следует...



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 3 в т.ч. с оценками: 3 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


Ириша П [21.12.2014 01:06] Ириша П 5 5
Оксана, огромное спасибо за интересную статью.

Nafisa [21.12.2014 15:16] Nafisa 5 5
Оксана, как всегда , великолепно и познавательно. Спасибо тебе за огромную проделанную работу

[24.12.2014 16:42] шишок 5 5
Спасибо,очень интересные и красочные статьи!

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Ольга Ларина: Немного нервно. (комплекты заняты) ValeryAngelus: Заказ Психоделика: Я ждал на берегу Натаниэлла: Москва мистическая. Тайны столичного метро

Список статей:



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение