Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

МОЯ ВСЕЛЕННАЯ_SUNNYСоздан: 26.06.2014Статей: 82Автор: SunnyПодписатьсяw

СРЕДНЕВЕКОВАЯ ОБУВЬ

Обновлено: 27.07.14 18:12 Убрать стили оформления

Милые леди! Спасибо всем, кто читает этот перевод, а также проявляет интерес к небольшим моим комментариям с картинками и особенно тем, кто оставляет свои отзывы - это помогает мне понимать, что пишу не "в пустоту", хоть кого-то это развлекло.)))

Сегодня решила напомнить вам уже дважды прозвучавшую в романе фразу об "уродливых башмаках" Мэгги. Что же за обувь тогда носили в Шотландии? Как она выглядела?

Возможно, удивлю вас, но нередко горца можно было увидеть вообще... босиком! Вот это я понимаю - суровые мужчины! Не верите? Давайте посмотрим...

1

1

1

А если и обувались, то это были изготовленные из кожи изделия, которые лично я скорее назвала бы тапочками, чем башмаками.)))

Обувь - Broga - чаще всего делалась из цельного куска кожи нужной формы, по краю которого в дырочки продевался шнурок, стягивающий её по ноге. Обувь простая в изготовлении и удобная в нОске, но недолговечная. Иногда обувь делали с более толстой и твёрдой подошвой.

Вот несколько выкроек, восстановленных по археологическим находкам.

1 

1 

1 

А вот так это выглядело на ноге.

1 

1

1

1 

Вот что находят археологи.

1 

Глядя на эти "тапочки" не самого блестящего кроя, гадаю, какими же были на вид башмаки, оцененные соплеменниками Мэгги как "уродливые"? На мой взгляд, тогда "уродливыми" были все шотландские башмаки.)))

Ну а как же тогда обувались в соседней Англии, а также, например, во Франции или Германии? Мне кажется, там обувь была гораздо изящнее (наверное, в такой и щеголял Син, одевавшийся на английский манер.

В Европе до 1830 года различия между правой и левой туфлей не делали.
Обувью мужчинам служили полусапоги и туфли из кожи или бархата, без каблуков. Туфли делали из кожи или ткани, по форме они напоминали современные мягкие туфли; их надевали только дома или в сапоги. Башмаки или полусапоги шились из толстой кожи. Они плотно обхватывали лодыжку и застегивались при помощи множества пряжек и шнурков. Мужчины придавали особое значение изяществу собственных ног. Именно в этом отношении мода той эпохи наиболее необычна и капризна, ведь красивыми считались маленькие ноги. Поэтому обувь делалась узкой, без каблуков, но с роскошными украшениями (яркие цвета, вышивка, мозаичная кожа) и аксессуарами (тесьма, пуговицы, язычки, ленточки).
Мягкая женская обувь тоже, как и мужская, постепенно, в угоду моде, стала остроконечной и отделывалась вышивкой.

Сначала посмотрим на средневековые изображения такой обуви.

1

1

1

1

1

А теперь взглянем на реконструкции и археологические находки обуви 12-13 веков.

Вот, например, женские туфельки. Увы, не верх изящества.)))

1

Вот мужская обувь.

1

Вот в чем ходили епископы и архиепископы.

1

1

1

Это тапки самого Папы Римского, Бенедикта XI.

1 

Вот это носили рыцари. Правда, вторая реконструкция вызывает у меня сомнение своей подошвой. В 12 веке таких подошв еще не было.

1

1 

А вот туфли императора Германии начала 13 века.

1

Ну, и еще немного всякой разной обуви тех времен. Некоторая, увы, выглядит так, как будто только что с помойки, но это так и есть - она именно оттуда, с помойки истории, из археологических раскопок. Поверьте, выброшенная вами сегодня пара изношенной обуви будет выглядеть не лучше, найденная археологами будущего лет этак через пятьсот-шестьсот.)))

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1 

1

В городе состоятельные люди надевали поверх обычной обуви деревянную или просто привязывали деревянные «стукалки» из-за непроходимой грязи на улицах.

1

1

Подошва обуви была кожаной, разумеется, непрочной, быстро снашивавшейся. Позднее ее стали делать из шести-семи слоев кожи.

1

Отдельно хочется поговорить о пуленах.

Пулены (они же пигаш) - остроносая обувь, носившаяся как мужчинами, так и женщинами. Введение пуленов в моду приписывают графу Анжуйскому, якобы хотевшему скрыть некрасивую форму стопы.

Вот они на картинках.

1

1

1

1

1

1

Вот тут мужик почему-то наступил своими пуленами даме прямо на шлейф.)))

1

А вот целая толпа в пуленах.

1

Даже рыцари следовали моде на пулены, хотя, думаю, такие длинные носы только утяжеляли и без того неподъемные доспехи.)))

 1

Как видите, не только господа, но и слуги щеголяли в пуленах. Может, потому, что донашивали за ними старьё?)))

1

Давайте посмотрим на уцелевшие экземпляры и на реплики.

1

1

1

1

1

1

1 

1

Первоначально носки обуви были слегка заостренными, а с середины XIV века у феодалов они настолько удлиннились, что иногда достигали 50 см (форма носка поддерживалась набивкой конским волосом или пластинками китового уса). Носки такой обуви приходилось поднимать вверх и подвязывать к коленям. Говорят, мода циклична. С ужасом жду возвращения таких моделей.)))

1

1

1

Ну вот мы и посетили выставку средневековой обуви. Надеюсь, вам понравилось и вы приглядели себе пару-другую.)))



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 6 в т.ч. с оценками: 3 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


Фьора Бельтрами-Селонже [25.11.2019 13:36] Фьора Бельтрами-Селонже 5 5
У меня рука не поднимется поставить оценку ниже "отлично" за такой интересный материал! Спасибо, познавательно было

Нефер Митанни [27.11.2019 10:57] Нефер Митанни
Огромная благодарность за очень интересный и полезный материал! Я бы с удовольствием прочла продолжение. Что дальше происходило в обувной моде?

Sunny [27.11.2019 13:31] Sunny
О, история обуви - это очень интересная тема. Жаль, мне сейчас некогда продолжить рассказ о ней - все силы брошены на написание романа "Небесная механика". Может, когда-нибудь позже я еще вернусь с продолжением этой статьи.))) Спасибо всем, кто ее прочел!))) Фьора, Нефер, благодарю за отзывы!)))

Solnyshko [28.11.2019 15:11] Solnyshko 5 5
Было очень интересно)
А какие-нибудь деревянные башмаки шотландцы тогда не могли носить? Которые и могли быть названы уродливыми?

Sunny [28.11.2019 15:51] Sunny
Solnyshko писал(а):
А какие-нибудь деревянные башмаки шотландцы тогда не могли носить? Которые и могли быть названы уродливыми?


Думаю, вряд ли. Во-первых, их (или то, что от них осталось) обнаружили бы археологи, либо их изображение сохранилось бы на какой-нибудь старой иллюстрации. Во-вторых, мне кажется, что в холодной Шотландии куда практичнее кожаная обувь, чем деревянная, потому что лучше защищает от холода. Но это всё - лишь мои домыслы. Я, увы, не профессор истории из Эдинбургского университета.)))

Нефер Митанни [08.03.2021 15:41] Нефер Митанни 5 5
Хочется про другие эпохи почитать!

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Натаниэлла: Милка и Соловей. Книга первая. Глава 1. Пансионат Анна Би: Свободные бесплатные аватарки и комплекты Elenawatson: Комплекты для леди (2021г.) Esmerald: Комплекты 2019-2021

Список статей:



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение