Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

МОЯ ВСЕЛЕННАЯ_SUNNYСоздан: 26.06.2014Статей: 82Автор: SunnyПодписатьсяw

ШОТЛАНДСКИЙ ТАРТАН ЧАСТЬ 4

Обновлено: 17.09.14 12:15 Убрать стили оформления

В прошлый раз мы остановились на том, что собирались поизучать шотландские килты, хранящиеся в шкафах принца Уэльского. Так сколько же юбок у Его Высочества?
Конечно, сколько их всего, я не знаю - я же не его камердинер. Но некоторые юбочки отследить все же у принца удалось. То, что они таких разных цветов - не случайно. Это все не просто "клеточка", а королевские тартаны, которые могут носить только члены монаршего семейства (у некоторых особ королевского рода есть даже свои собственные, именные тартаны). Итак, расцветок килтов, носимых принцем Уэльским, не так уж мало, и давайте поговорим о некоторых.

1. Тартан "Balmoral (Royal)"

1

Это эксклюзивно королевский тартан, в своих нарядах его используют все члены семьи, у Чарльза даже перевязь для сломанной руки была с этим тартаном.
Придумал рисунок этого тартана в 1853 году принц Альберт, муж королевы Виктории. Использовался этот тартан для декора замка Балморал.
Так как тартан королевский, то носить его могут только королева, члены королевской семьи (с ее разрешения) и... личный волынщик королевы - вот такая уж это, на королевский взгляд, важная личность.))). А уж для чего королеве личный волынщик, оставим за скобками. Наверное, наигрывать колыбельные на волынке, когда Ее Величеству не спится.)))

1

1

В наши дни ограничения на ношение королевского тартана не соблюдаются. "Нарушительницей" стала даже внучка королевы. На свадьбе Зары Филлипс паж был в килте из тартана Балморал.

2. Тартан "Rothesay Hunting, Duke of"

1


Охотничий тартан герцога Ротсейского. Герцог Ротсейский - титул наследника престола в Шотландии. Камилла, нынешняя жена принца Чарльза, также использует этот тартан.

1

1

3. Тартан "MacDonald Lord of the Isles"

1

Тартан лорда Островов из клана МакДональд. Королевство Островов — гэльско-норвежское государство, существовавшее в XII—XV веках на Гебридских островах и западном побережье Шотландии. Особо ревностные блюстители "чистоты жанра" утверждают, что этот тартан могут использовать только МакДональды, но правители из этого клана утратили и острова, и титул еще в 14 веке. Острова стали частью Шотландии. В наше время титул лорда Островов принадлежит принцу Чарльзу. Камилла также использует этот тартан.

1

1

4. Тартан "Black Watch"


1

Тартан Чёрной стражи (шотландской пехоты).
Этот тартан еще известен как Old Campbell, Grant Hunting, Universal, Government. На основе этого тартана есть много других модификаций, которые могут отличаться какой-нибудь тонкой полоской сверху, размером клетки и т.д. Является одним из самых популярных тартанов, относится к категории универсальных. Вроде бы существует легенда, что тот, кто не имеет своего тартана имеет право носить Black Watch. Такое же утверждение мне попадалось про тартан «Каледония» - что якобы его может носить каждый шотландец. Название этого тартана произошло от римского названия севера Британии - Каледония.

1

Но вернемся к Black Watch.
Этот тартан название в честь Черной Стражи - дружины, созданной для борьбы с ирландскими пиратами и конокрадами. В "Черную Стражу"вошли бойцы четырех "равнинных" кланов: Гранты, Фрезеры, Кэмпбеллы и Манро. И каждый клан дал в новый тартан "Стражи" свою нитку. Поскольку этот отряд считается родоначальником шотландской армии, то имя "Черной Стражи" дали и созданному в 1725 году Шотландскому полку - по сути, тогда это было подразделение местной милиции для разрешения конфликтов властей с горцами.

1

"Черные Стражники" воевали в Крымской войне, в Индии и в Африке. В Первой Мировой Войне большая часть полка сражалась во Франции (кроме 2 батальона, отправленного в Месопотамию и Палестину, и 10 батальона, посланного на Балканы). Позже полк присоединили к 51 Горской Дивизии.

1

Во Второй Мировой Войне "Черная стража" сражалась практически во всех крупных британских боевых действиях. В 1940 году 1 батальон был захвачен в плен вместе с большей частью 51 Дивизии.

1

Полк завоевал награды за действия в Корее в 1952 году, воевал в Кении и Малайзии. В 1997 Black Watch был последним британским полком, покинувшим Гонконг в связи с возвращением его в состав Китайской народной республики.

С 2004 года принц Чарльз является почётным командиром (Colonel-in-Chief) старейшего канадско-шотландского военного подразделения Black Watch (Royal Highland Regiment) of Canada, поэтому он носит тартан Black Watch.

1

5. Тартан "Gordon Highlander"

1

Тартан "Гордонских горцев". "Гордонские горцы" - знаменитая шотландская пехотная часть, созданная в 1794 году. В 1994 в результате преобразований в армии вошла в состав The Highlanders (Seaforth, Gordons and Camerons), а с 2006 года слилась с The Royal Regiment of Scotland.
В 1977 году королева назначила принца Чарльза почётным командиром "Гордонских горцев". По словам принца, с этим подразделением его связывают очень тесные отношения, они были частью его детства в замке Балморал. После слияния этой части с другим полком именно принц Чарльз вручал последние награды "своим" горцам.

1

1

6. Тартан "Royal Stewart"

1

Tартан "Королевский клан Стюартов".
Royal Stewart является не только популярнейшим универсальным тартаном, но и личным тартаном королевы Елизаветы. Как известно, английская королева является и королевой Шотландии, и как шотландский монарх имеет свой тартан. К роду Стюартов принадлежала и Королева Виктория, от нее тартан и перешел через несколько поколений к Елизавете II. Мы этот тартан уже видели в предыдущих постах, например, на портрете Георга IV (когда он прибыл в килте из этого тартана в Эдинбург).

1

7. Тартан "Hunting Stewart", ancient colors
Охотничий тартан Стюартов.

1

Относится к универсальным тартанам, известен с первой половины 19 века. По мнению некоторых исследователей, тартан никогда не принадлежал Стюартам. Популярность этого узора породила предложения переименовать его в "National hunting tartan" (национальный охотничий тартан).
Существует две версии этого тартана: старой расцветки и современной, более яркой. Принц Чарльз предпочитает старую расцветку (ancient colors).

1

8. Тартан "King George VI"

1

Тартан короля Георга. Является зелёной разновидностью тартана "Royal Stewart".
В 1819 году темно-зелёная версия тартана "Royal Stewart" была выткана для короля Георга IV, а специально для Георга VI, того самого страдавшего заиканием короля, о котором снят голливудский фильм "Король говорит", получивший в 2011 году 4 премии "Оскар"...

1
...создали тартан с более светлым оттенком зелёного.

1

9. Тартан "Dress Stewart"

1

Парадный вариант тартана Стюартов. В основном используется женской частью королевской семьи в вечерних нарядах, однако в особо торжественных случаях герцог Эдинбургский, принц Чарльз и принц Эдвард выбирают именно эту расцветку для своих килтов.
Вот, например, прием по случаю визита короля Швеции Карла-Густава. 1975 г. Холируд-хаус, Шотландия. Принц Чарльз выбрал "Dress Stewart", y принцa Филиппa килт расцветки "Royal Stewart", а жилет - "Balmoral Royal".

1

10. А это траурный тартан семейства Стюартов. Пожелаем им пореже его надевать.

1

Кстати, юное поколение королевской семьи с младых ногтей приучается носить килт. Вот, например, красавчик принц Уильям в глубоком детстве и в килте.)))

1

Мы уже говорили о том, как благодаря визиту Георга IV в Эдинбург в 1822 году, а также поддержке королевы Виктории в 40-х годах XIX в. позиции тартана усилились (королевский замок в Абердиншире, в особенности, покои королевы Виктории, были отделаны клетчатыми обоями, а сама она носила платья из ткани в клетку, которая даже была названа в ее честь «Виктория»). Во времена промышленной революции ткань стали изготавливать на фабриках. С тех пор началось победное шествие шотландской "клетки" по миру. И ныне уже королева Елизавета II является большой поклонницей шотландской народной одежды.

1 

Сегодня тартан — не просто узор на ткани. На его основе изготавливают традиционные шапочки, шарфы, килты, символизирующие принадлежность к роду, клубу, организации и т.д.
Имеют свои расцветки шотландские военные части, спортивные клубы, ком мерческие и государственные структуры, и даже "Скорая помощь". Список тартанов постоянно пополняется новыми образцами, созданными по случаю официальных событий государственного масштаба или исторических дат. Есть тартан в память о принцессе Диане и тартан в память об эпохе антарктических исследований и т.д.
Есть тартаны древние (aicient), современные (modern ), охотничьи (hunting), парадные (dress), траурные (mourning) и прочие, прочие, прочие.Сегодня из тартана шьют все, начиная от нижнего белья и заканчивая обивкой для мебели.

1

1

1

1

1

1

1

И даже иногда можно увидеть и такие картины.)))

1

1

1

Сейчас килт производится во многих странах мира, в том числе и в России, однако до сих пор самые качественные килты производятся именно в Шотландии, где хорошо налажена система и хорошо известны особенности, по которым следует производить килты. Для того чтобы качество этого элемента национальной одежды оставалось на высоком уровне, для него были определены специальные стандарты качества, которым обязаны следовать все производители килтов. Шотландцы готовы платить огромные деньги за тартан, созданный по всем технологиям, а он обойдётся не дешевле 60$ за метр.
Тартаны бывают трёх видов: симметричный (центром является пересечение линий, от него в 4 стороны расходятся ряды клеток), несимметричный (без повторов сета, клетки выстроены в одну сторону от края до края) и двухцветный (самые знаменитые из них – чёрно-красный и красно-зелёный).
В 1950 году Дональд Стюарт, автор книги «Сочетания ниток в шотландских тартанах» предложил унифицированную систему учёта рисунков тартанов. Согласно этой системе каждый традиционный клетчатый узор получал определённый личный код «синдекс», состоящий из комбинации букв и цифр (буквы обозначали цвет, а цифры – количество ниток). Например, синдекс тартана Макдоналд: R72 G4 R10 G32. На самом деле знающий человек может легко расшифровать данную аббревиатуру – она означает, что орнамент этого тартана составляют 72 красных нитки, 4 зелёных, 10 красных и 32 зёленых. А так как в основном тартаны симметричны по рисунку, далее эта комбинация повторяется в обратном порядке. Сокращенная цветовая формула (slog) этого тартана будет RGR:GRG (красный-зёленый-красный: зелёный-красный-зелёный).

1

Сегодня при желании любой человек, даже если он не шотландец и живет за границей страны, может придумать и зарегистрировать свой тартан (регистрация стоит всего 50 фунтов стерлингов), то есть в каком-то смысле создать новый клан.)))

Одним из относительно новых и, пожалуй, самым популярным тартаном, наверное, можно смело назвать "клетку", зарегистрированную в 1924 году фирмой Burberry, которая имеет свое личное имя - Nova и состоит из четырех цветов: черного, белого, песочного и красного.

1

Своей популярности компания Burberry «обязана» британскому Министерству Обороны, закупившему первые пальто «от Burbеrry» для командиров во время англо-бурской войны 1890 года. Позже к ним добавили эполеты и они стали известны как «Trenchcoat» (теплая полушинель) - прямые непромокаемые пальто, длиной до колена, схваченные поясом.
Когда война закончилась, тренчкот стал популярен и среди мирных жителей. Тартан Burberry стали использовать спустя 70 лет после основания компании, как подкладку. Но в 1924 году продавец магазина Burberry выставил на витрину расстёгнутое пальто, клетчатая подкладка которого понравилась клиентам намного больше, чем пальто, и сразу стала хитом продаж.

За годы свого существования где она только ни появлялась: в одежде, на зонтиках, шарфах, флаконах духов. Посмотрите в своем гардеробе: а нет ли у вас вещицы с таким тартаном? У меня, например, есть такой шарф и подкладка на одном из плащей.:-)

1


Говоря о тартанах нельзя не сказать о классике – Гленчек (Glen Urquhart Check):

1

Родина этого классического тартана земли замка Urquhart, что находится у озера Лох-Несс в горной Шотландии. Но если на него накладывается ещё одна большая клетка, контрастного цвета, то этот тартан называют «Принц Уэльский» (виндзорская клетка).

1

В начале ХХ века, её ввёл в моду Эдуард VIII, принц Уэльский, отличавшийся оригинальными модными предпочтениями и проявлявший недюжинную смелость в создании собственного стиля. Именно благодаря ему клетка стала модным узором и превратилась в один из классических рисунков мужской одежды.

1
Эдуард VIII и Уоллис Симпсон
Этот король, правивший менее одного года, в 1936 году отказался от трона (первый и единственный случай добровольного отречения в истории Англии!), чтобы жениться на разведенной американке Уоллис Уорфилд-Стмпсон - очень интересная история, но, увы, не по сегодняшней теме.

Причём Эдуард VIII ввёл в моду не только эту клетку, а ещё и узор Аргайл (Argyle).

1

История этого рисунка носит загадочный характер. Одни утверждают, что в его основу лёг Андреевский флаг (государственный флаг Шотландии). Другие считают, что Argyle является творческим переосмыслением узора, который красовался на килтах шотландского клана Campbell, проживающего в области Argyll.

Так или иначе, но узор Argyle неразрывно связан с именем Роберта Прингла, основавшим в 1815 году компанию Pringle of Scotland. Первые сто лет она занималась производством трикотажного белья и чулок. Именно она ввела в мировую моду узор из ромбов. Пика своей популярности Argyle достиг после Первой мировой войны. Ещё бы! Ведь изделия Pringle of Scotland стал носить Эдуард VIII во время игры в гольф.

1
Эдуард, принц Уэльский во время турнира по гольфу, 1929 г.

До 30-х годов ХХ века Аrgyle украшал наименее заметный предмет одежды – носки. А в 1930-х годах его начали использовать в производстве трикотажной одежды. К 50-м годам ХХ века Pringle of Scotland достигла пика популярности и превратилась в культовую марку.

1

Кстати, раз уж мы говорим об облачении шотландцев, обращаю ваше внимание на то, что роман "Покорение горца" все-таки не диссертация по истории, поэтому в нем можно встретить забавные исторические неточности, в том числе и при описании одежды героев.

Напомню вам два отрывка.

"Уверенная в своем успехе, Мэгги тщательно уложила косы вокруг головы, надела лучшее платье своей матери и плед. Конечно, ей еще недоставало форм, и желтый киртл был великоват, но в ее глазах он был великолепен, и в нем она чувствовала себя красавицей. Она даже обула туфли на высоких каблуках".

"Не в силах отвести взгляд, Мэгги наблюдала, как рубашка Брейдена туго натягивалась на его мускулах каждый раз, когда он поднимал над головой колун".

А теперь вспомним, как выглядели туфли тех лет - у них не было каблуков вообще, не то что высоких.)))

1

И какие же мускулы надо было иметь Брейдену, чтобы на них от физических усилий "туго натягивалась" знаменитая шотландская рубашка-лейне.)))

1

Впрочем, неточностей полно и в кино.
Вот, например, никто так и не может понять, что за такой непонятный тартан носит герой Мэла Гибсона в "Храбром сердце" - откуда его вообще взяли киношники и почему именно его.

1

В фильме "Роб Рой" голливудский актер Лиам Нисон создал весьма романтический образ благородного разбойника Роб Роя Макгрегора, но шотландцы недовольны этим фильмом. Во-первых, Нисон ничуть не похож на реального Роб Роя. Во-вторых, и главное - Макгрегоры никогда не носили такого тартана!

1
Кстати, так выглядел настоящий Роб Рой. Можете сами сравнить.)))

1 

Можно было бы еще бесконечно долго рассказывать о тартанах и килтах, но пора, пожалуй, закруглиться.
Завершить наш экскурс в историю тартана и килта позвольте снова с улыбкой.

1



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 5 в т.ч. с оценками: 4 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


Evelyn [20.09.2014 02:33] Evelyn 5 5
Эх, жалко, что рассказ завершился! Так интересно читать обо всем этом. Как у тебя получается рассказать кратко и о стольком многом?! Значит о тартанах все? Так и хочется хлопнуть в ладошки и кричать: "Еще! Еще!" Одно останавливает: знаю, что и после других глав у тебя будет приготовленно что-то неожиданное и интересное! И знаешь, с удивлением обнаружила. что действительно в гардеробе у меня и мужа очень много от тартана. Никогда бы не подумала, что такой рисунок на носках - тоже тартан. Спасибо тебе! И жду следующей порции интересностей!

taty ana [24.08.2015 18:55] taty ana 5 5
Ой, а в детстве принц Уильям не был "истинным шотландцем"! На нем памперс! Разве истинные шотландцы не должны сверкать голыми ягодицами даже в детстве? Оу, он, наверное, из тех, у кого под килтом "носки, ботинки и тальковая присыпка"! Я правильно усвоила тему?

Sunny [24.08.2015 21:26] Sunny
Да, Таня, ты все верно запомнила: настоящий шотландец гордо сверкает ягодицами, если ему под килт залетит ветерок.:-)))

Ириша П [17.03.2018 22:33] Ириша П 5 5
Оксана!!! У меня нет слов! Ты просто большая молодец. Ну где еще я прочитала бы такой потрясающе интересный рассказ?! Да еще с фотографиями. Огромное спасибо!

Solnyshko [09.05.2020 08:09] Solnyshko 5 5
Ух, я ведь уже читала эту статью. НО давно и благополучно забыла) Но тут в ЖЖ в посте про принца Чарльза дали ссылку сиюда, и теперь я точно сделаю здесь закладочку - чтобы бегать и проверять, килт с какой историей надет на ком-то)))
Спасибо, статья очень интересная и полезная.

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Allegra: Филипп Маунтбаттен герцог Эдинбургский. На шаг позади Sunny: ШОТЛАНДСКИЙ КИЛТ ЧАСТЬ 2 ЧТО ПОД КИЛТОМ Sunny: ШОТЛАНДСКИЙ КИЛТ ЧАСТЬ 1 Натаниэлла: Мои стихи, навеянные картиной за окном

Список статей:



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение