Хотите вступить в игру? Есть вопросы? Напишите ведущей игры
10.02.25 23:54 |
Елена Артемьева |
---|---|
Князь Георгий Загряжский писал(а):
– Будь вы мужчиной, сказал бы, что похожи на лорда Байрона, – заметил он. – Столь же печальны и отрешенны, словно не девица на выданье, а девицы сей тетушка престарелая. Конечно, все познается с опытом, но вам ли говорить о том? Вы, слава Богу, молоды, привлекательны, откуда такие упаднические настроения? Или это теперь мода такая среди молодых девиц? Скажите, в чем причина вашей грусти? Может быть я ее развею... - Так вот как я выгляжу в ваших глазах! – усмехнулась Елена Петровна и покачала головой. – Романтичная провинциальная барышня, льющая слезы над сентиментальными романами, а по воскресеньям навещающая своих многочисленных престарелых тетушек? – Она снова усмехнулась. - Впрочем, Георгий Александрович, вы недалеки от истины. Ах да, еще я пишу стихи в альбом и украшаю стены акварелями с изображением осенних пейзажей. Вот где подлинная грусть! А что до моей грусти, то можете не беспокоиться: ее природа такова, что ни вы, ни кто-либо другой не может развеять ее. Только я сама. Елена умолкла. Молчал и князь. Разговор меж ними вышел довольно странный… Тем временем опустились сумерки, гости разошлись кто куда. Елена поискала глазами отца, и вскоре увидела его идущего к ним. - Вижу, Еленочка, ты тут в приятной компании, но не пора ли нам домой?- несколько наигранно спросил Петр Николаевич. – Коляска ждет. - Пора, - коротко ответила Елена и обратилась к князю Загряжскому: – Доброй ночи, Георгий Александрович. - До свидания, Елена Петровна. – Князь поклонился. – Петр Николаевич! - Завтра свидимся, ваше сиятельство, - ответил Артемьев. – Доброй ночи! Елена Петровна взяла папеньку под руку, и они зашагали по направлению к главной подъездной дороге. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
13.02.25 19:32 |
Елена Артемьева |
---|---|
Дорогою Елена больше молчала, слушала как отец нахваливает обед у Мещерских. Петр Николаевич был гурман, но похвастаться таким поваром, как месье Жорж, не мог, держал что в городском доме, что в усадьбе кухарок. В праздники и приемы у Артемьевых подавали наравне с русскими «французские» блюда в провинциальном варианте.
- А ты почему молчишь, Еленочка?- спросил Петр Николаевич, когда у него иссякли хвалебные слова в адрес французского повара. - Давно ли вы знакомы с князем Загряжским, папенька?- внезапно спросила Елена. - Порядком, душа моя. Я тогда часто бывал в столице, там и свел знакомство с его сиятельством. Князь был тогда моложе и весьма хорош собой - женщины так и млели при взгляде на него…- Петр Николаевич усмехнулся. - Признаться, я в те годы тоже был недурен. - Вы, папенька, и сейчас красивый мужчина. Хоть сейчас под венец! - улыбнулась Елена. -Ну, будет тебе льстить, - расхохотался тот и лукаво взглянул на дочь. - А ты заинтересовалась князем, Еленочка? - Хотела понять, что он за человек, - ответила она. - И что же ты поняла? - Он показался мне человеком весьма светским. Однако… - Елена помолчала, а после как бы нехотя прибавила: - Князь игрок, что не делает ему чести в моих глазах, к тому же в его годы он всего лишь поручик… это странно, вы не находите, папа? - Никто не безгрешен, душа моя. - Артемьев вздохнул. - Теперь Загряжский наш сосед, и нам следует поддерживать добрые отношения. К тому же князь не женат. - Об этом можете не беспокоиться: в глазах Георгия Александровича я унылая старая дева, - с усмешкой ответила Елена. - Давайте больше не будем о нем…Поговорим лучше о вас и Долли Мещерской. - А тут и говорить нечего, Дарья Петровна очаровательная барышня. И я бы просил ее руки, не будь уверен в том, что она мне откажет. Эта девушка может составить себе блестящую партию при всех своих достоинствах. - Артемьев взглянул на дочь. - Не могу даже представить себе, что может заставить ее выйти замуж за старика… - Жизнь странная штука, папенька, - ответила Елена и замолчала, до самого дома не проронив более ни слова. Вместе с тем она продолжала вспоминать последний разговор с князем, без конца прокручивая его в голове. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
13.02.25 19:38 |
Елена Артемьева |
---|---|
Дубль поста удален…
Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
15.02.25 22:33 |
Елена Артемьева |
---|---|
Артемьевы вернулись в поместье Мещерских аккурат к пикнику. Вчера вечером Елена под влиянием минуты решила было отказаться от пикника и приехать уже к балу, но затем, поразмыслив, передумала. Ей не хотелось обижать своим отсутствием Долли, к тому же она надеялась вновь увидеться с Докки.
Елена наказала горничной уложить ее бальное платье, перчатки и туфельки в дорожный сундук. Платье было прошлогоднего фасона, несмотря на это, Елена сочла его подходящим для бала: сшитое из шелковой ткани светлого оттенка,богато украшенное лентами и кружевами и сильно декольтированное, оно имело крошечные рукавчики и почти не прикрывало плечи. Зато имело пышный турнюр сзади и шлейф.Платье требовало длинного корсета, утягивающего талию и бедра и высоко поднимающего грудь. И длинных же белых перчаток. Внезапно обнаружив, что ее перчатки недостаточно белые, Елена Петровна заменила их бежевыми, поскольку других подходящих не оказалось. Танцевать она собиралась разве что с папенькой и Загряжским, если князь за прошедшую ночь не передумал. Папенька простит дочери погрешность в наряде, а князь спишет сие на провинциальные нравы. Так думала барышня Артемьева, стоя перед зеркалом и ожидая, пока горничная застегнет все пуговички на ее простом платье для пикника - голубом в полоску, из хлопковой ткани, с закрытым воротом и узким рукавом. В этом наряде Елена Петровна отчего-то чувствовала себя увереннее, чем в роскошном бальном платье. Будто она не должна была выставлять перед всеми и свои красивые плечи, и округлую грудь. Когда коляска Артемьевых въехала в поместье Мещерских, все уже собрались перед домом, а фотограф устанавливал треногу с аппаратом. - Кажется, мы вовремя, - произнес Петр Николаевич, помогая дочери и Глаше сойти с коляски. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
17.02.25 20:50 |
Елена Артемьева |
---|---|
Фотографироваться Елена любила. И потому с удовольствием согласилась позировать вместе с милой Долли и Докки. Дома у Артемьевых фотографических карточек было немало, самого разного формата: кабинетного, будуарного, империал. В альбоме и красивых деревянных рамках с паспарту. На них и папенька с маменькой, и сестра Наталья с мужем, и сама Елена в разном возрасте. Вот она на коленях у няньки, рядом - родители и сестра, на других снимках уже гимназистка в коричневом платье и белом фартуке, на третьих серьезная барышня.
После Трех Граций было решено сделать совместный снимок гостей, и получилась весьма живописная группа на крыльце дома Мещерских. Процесс занял некоторое время, и Елена почувствовала легкую усталость. Она перекинулась несколькими фразами с Евдокией Ильиничной, пока вниманием той не завладел Звегинцов. Петр Николаевич нашел себе прекрасного собеседника - генерала Мещерского, и увлеченно рассказывал тому как хороша в этом году рыбалка, окунь прямо плещется в реке. Только лови. Елена Петровна попросила прислугу принести ей стакан холодного морса, чтобы утолить жажду. Солнце поднималось все выше, и если Долли хотела устроить пикник, им следовало поторопиться. Елене подали морс, и она не торопясь, выпила. А потом поискала глазами князя Загряжского. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
17.02.25 20:51 |
Елена Артемьева |
---|---|
Дубль поста удалила…
Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
18.02.25 16:23 |
Елена Артемьева |
---|---|
-Отчего же не прогуляться, Георгий Александрович! И от помощи не откажусь. - С этими словами Елена Петровна вручила корзинку поручику. - Пойдемте в рощу! Здесь места красивые, залюбоваться можно. Осенью особенно. Знаете, к нам в уезд из самого Петербурга и Москвы каждый год художники приезжают, говорят, места у нас хорошие, душа поет и руки сами тянутся к холсту и краскам.
Они пошли по тропинке по направлению к роще. Елена раскрыла кружевной парасоль. Она боялась заговорить с князем о чем-то личном, чтобы не вызвать у него ответные вопросы, и потому их беседа вилась вокруг красот и даров местной природы. А мы каждое лето собираем и землянику, и малину, и ежевику, - призналась Елена, - варим варенье. Еще за грибами ходим…Соленья разные опять же…Впрочем, вам, наверное, это неинтересно, - улыбнулась она. -Отчего же, - ответил он тоже с улыбкой. -Вот скоро обживетесь в своем поместье, и будете звать всех нас в гости. Ну а мы со своей стороны всегда рады, - заверила Елена. - А вот и роща! Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
20.02.25 17:14 |
Елена Артемьева |
---|---|
-Признаться, я несколько утомилась и потому с радостью присела бы, - безо всякого кокетства ответила Елена Петровна на предложение князя и огляделась вокруг. - Всем хороша роща, да вот только ни пенечка, ни бревнышка вокруг! А плед для пикника остался у папеньки…Ну да делать нечего! Придется нам с вами, Георгий Александрович, устроиться под деревом прямо на траве.
И с этими словами она не спеша направилась к ближайшему к ней дереву с раскидистой кроной. Обернувшись на полпути, Елена Петровна обнаружила, что князь стоит на прежнем месте и с улыбкой смотрит ей вслед. - Отчего вы не пошли, ваше сиятельство? - удивленно воскликнула она и вдруг рассмеялась, решив, что догадывается о причине, по которой князь медлит.- Обещаю, что наше маленькое приключение останется в тайне. Ну же, идемте! - Она вновь рассмеялась, запрокинув голову, радостно и открыто. Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |
21.02.25 23:55 |
Елена Артемьева |
---|---|
- Я вам отвечу, Георгий Александрович, - сказала Елена. - Знаете, я почему-то ожидала ваших вопросов…Прошу, не перебивайте меня сейчас, - торопливо произнесла она, заметив, что он хочет что-то сказать. - Иначе я передумаю.
Она вновь замолчала, собираясь с мыслями, внутренне взвешивая каждую фразу, каждое слово, которое собиралась произнести. Откровенность ее, разумеется, имеет допустимые в разговоре между мужчиной и женщиной, не связанных общими узами, границы. Впрочем, интерес князя к ее скромной персоне мог быть как пустым любопытством, так и искренним желанием понять. Разве сама она не пыталась узнать некоторые подробности о нем? И, признаться, потерпела здесь фиаско… Елена взглянула на Загряжского. Его красивые серо-зеленые глаза смотрели на нее спокойно и внимательно. -Если вам любопытно, отчего я не уехала в столицу, то вот вам мой ответ, Георгий Александрович, - сказала она, улыбнувшись. - Родных сестер у меня одна, Наталья, я говорила вам о ней, помните? А двоюродные только братья, и в столице никто из них не живет. Есть, правда, столичная тетушка, но мы с ней не особо близки. Не спрашивайте, почему, у меня нет ответа.- Елена вздохнула. - А когда умерла маменька, я не смогла оставить своего отца одного: он тяжело переносил одиночество. Да и в доме в тот момент нужна была женская рука…Впрочем, я совершенно не против, если Петр Николаевич женится вновь, скажу вам по секрету, я сама предложила ему посвататься к Мещерской. Хотя, как я теперь вижу, сердце Долли задето и очень серьезно. Я желаю ей только счастья, она этого заслуживает…А если вы хотите знать, отчего же я сама не вышла замуж, то позвольте мне не отвечать на этот вопрос. И вообще, хватит говорить обо мне, Георгий Александрович, расскажите лучше, как вы нашли наше местное сообщество? Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! |