Литературная игра "Эмоции и чувства": идет прием работ

Герой её воспоминаний. Книга первая (ИЛР)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов  •  Справка для читателей  •  Оргвопросы и объявления  •  Заказ графики  •  Реклама  •  Конкурсы  •  VIP

Конкурс зрительских симпатий, кто из героев нравится больше?
Арсений
5%
 5%  [ 2 ]
Арсений
5%
 5%  [ 2 ]
Владимирцев
21%
 21%  [ 8 ]
Мишель
62%
 62%  [ 23 ]
Мишель
2%
 2%  [ 1 ]
Мишель
2%
 2%  [ 1 ]
Всего голосов : 37 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

Anastazia Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.10.2012
>19 Мар 2015 14:24

Ира, я опозданием, но прибежала отчитываться
Вот он Мишель во всей красе Неожиданно было увидеть его в амплуа большого начальника, да еще и такого жестокого, но, наверное, он и правда считает Константинова предателем... но что-то здесь не чисто, не знаю. И новые герои очень колоритные, с удовольствием буду за ними наблюдать.
И до чего же вышла трогательно встреча героев - Саши и Арсения особенно А что же скажут при встрече Саша и Мишель нам только предстоит узнать - наверное, непростой выйдет разговор, все же столько лет прошло. И Миша изменился сильно, да. Стал еще жестче, увы((
Уже не берусь гадать, чем закончится эта свадьба из прошлого... но робко надеюсь, что ничем Не дай бог Саше таких родственников. Любовь Сергея больше похожа на истерию какую-то, а ничего нет хуже истеричных мужчин - ну и зачем Саше такой муж? ну а про будущую свекровку я вообще молчу - базарная баба, как верно заметила Юля.

Спасибо за продолжение и жду, что будет дальше
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Irenie Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.12.2014
>19 Мар 2015 19:01

Всем привет! Я сегодня пораньше Embarassed

-Алиса- писал(а):
После прочтения этой главы я возненавидела Адриана. У Александры был шанс отказаться от брака с Авдеевым, но этот подлый человечишко, думающий только о себе, лишил ее возможности избежать самой чудовищной ошибки.

Ну... Кройтор показал себя с эгоистичной стороны, я согласна. Но каждый же гребёт под себя, разве не так? Саша ему, собственно, кто? С какой стати он должен о ней беспокоиться, когда у него у самого личная драма? Так что тут двояко. Он, вроде как, ещё и репутацию её спас, тоже геройствовал с этой ложью.

-Алиса- писал(а):
О, Софья Владимировна прямо во всей красе. Не дворянка, а баба базарная, ни манер, ни воспитания. Бедная, бедная Сашенька. Её будущая свекровь - настоящая Баба Яга. Столько людей: братья Воробьевы, Дружинин, Катерина, знают правду, неужели удастся скрыть попытку суицида? А ведь могли и зеваки на мосту оказаться. Довольно пикантная новость, коли девица в подвенечном платье с моста сигает. Неужели Авдеев не поймет, насколько он постылый для Сашеньки?

Ну, а ты думаешь, что эту правду всё же удастся скрыть? Wink Естественно, не удастся! Но это я опять спойлерю, по рукам мне, по рукам! Gun

xiomara писал(а):
Irenie писал(а):
Сидела и смотрела на главу, с намерением сделать из 15 страниц 5.
Это было бы слишком жестоко и к своему тексту и к нам. Sad

Ксюш, я уже в этом убедилась, и десять раз пожалела о содеянном. В своё оправдание скажу, что я точно так делать больше не буду. Потому что меня уже и Лиля отругала, и я сама поняла после комментария Натали - я сейчас чуть пониже расскажу, в чём дело.

xiomara писал(а):
Irenie писал(а):
Напишите пожалуйста по главе: как думаете, стоит её ещё сократить или нет?
Серегу сократить! bad Вместе с его мамашей! pirat Шучу! Smile Да нет, на мой взгляд, все как надо и ничего лишнего. Ok

Ок. Спасибо! Просто, если здесь могли показаться лишними какие-то сцены, то ближе к концу будет понятно, для чего это всё писалось!

xiomara писал(а):
Я уверена, что у тебя с романами все получится ещё много-много раз. Лично я эгоистично рассчитываю еще по крайней мере штук на пять-десять захватывающих историй.. kookoo Ты, наверно думаешь - Во обнаглела! Banned

Нет, я думаю, как же я тебя всё-таки люблю! Такие преданные читатели заставляют верить в лучшее, и волей-неволей заставляют работать ещё больше, ещё упорнее! (хотя, куда уж больше, куда упорнее? Я только с одной книгой за всю жизнь возилась так же старательно и кропотливо, как с "Героем"... ) Ну, я, наверное, тебя обрадую, Ксюша... Во-первых, в багажнике лежит довольно много уже оконченных историй, + процесс написания новых всё ещё непрерывен Wink Так что, дас Бог, всё у нас получится, и будем и дальше встречаться здесь каждый вечер в 20-00 по МТ Ok

xiomara писал(а):
До чего ж меня тронуло, что княгиня Сашу назвала "моя девочка". tender Что ни говори, а запала Сашенька ей в сердце. Так переволновалась за нее, что это всем бросилось в глаза. И это железная леди, образец самообладания и невозмутимости.

Вот! Это был 1-й момент, который я собиралась убрать, сокращая с 10 страниц до 5. Потому что, вроде как, ну назвала и назвала, правда же? Как это влияет на сюжет?! Да никак! И я собиралась отрезать. Потом подумала: чёрт побери, ну неестественно получается, безжизненно! А, наверное, вот такие фразы, вроде бы, ничего и не значащие - в конечном итоге и делают героев живыми. Или, например, обескураженный Дружинин, с его "Ну и девицы нынче пошли!" - то, как он удивился Сашиному поступку, как тронула его эта самоотверженная любовь... Тоже, вроде, никакого влияния на сюжет эта его мысль не несёт, но его раскрывает как человека живого и способного на чувства, а не железобетонного (как Мишу) вояку с камнем вместо сердца.

xiomara писал(а):
А вот Адриан меня просто взбесил!

Very Happy Да лаааааадно, что ж вы взъелись на него? Парень себе как лучше хотел!

xiomara писал(а):
Вот скотина эгоистичная! Интриган! Dur А от его поведения вообще тошнит! :scoff: Безропотно выполняет все приказы княгини, точно какой-нибудь слуга, терпит такое обхождение, только чтоб быть с Катериной. Болван! Да на кой он ей сдался? Она только о Сереженьке своем драгоценном думает. Все равно Катюху за него не отдадут, даже если он будет пресмыкаться изо всех сил.

Ясное дело, не отдадут. Но и сердцу-то не прикажешь... Не знаю, по правде говоря, на что он вообще рассчитывал.
Вот в том-то и дело, что
Irenie писал(а):
зная натуру Сергея Авдеева, Владислав Дружинин (и мы вместе с ним) здорово сомневался, что замужество сдержит молодого графа от связей на стороне.

xiomara писал(а):
А графиня-то как развопилась! Действительно как базарная торговка. Даже умудрилась ляпнуть про уплаченные деньги. Как вульгарно! :scoff:

С*чка крашена! Ar О лучшей свекрови и мечтать нельзя, правда?! Wink

xiomara писал(а):
Саша хочет стать графиней?! Shocked Что за бред?! Shocked Да Саша сбежала бы от её драгоценного сыночка куда глаза глядят.. Если мадам не хотела, чтобы денюжки пропали, то хватала бы в охапку Катерину и айда в церковь. Та хоть сейчас готова! Её только помани, она сразу побежит под венец, задрав юбки! Mr. Green

Катерина побежит, я думаю, с превеликим удовольствием! Хотя, по факту, он ей не то, чтобы пара. Она же княжна, а он всего лишь граф, к тому же, с сомнительным происхождением, как мы помним по первой книге. Но Катя - глупая. А Авдеева, видимо, считает, что раз Саша согласилась выйти замуж за Сергея, то это исключительно из меркантильных соображений...

xiomara писал(а):
Интересный момент... Авдеева считает, что брак её сына с Сашей - это пятно на репутации семьи, а вот княгиня Волконская, похоже, была бы только рада, если бы Миша взял Сашу в жены. Вон как она ругалась, что Мишель упустил свое счастье и отдал Сашу Сергею! ranting

Помнишь, из "Роковой ошибки"?

Irenie писал(а):

- Я поверить не могу, что ты говоришь мне это, - по-прежнему с улыбкой, сказал он. – Ты, которая не дала дяде Михаилу жениться на графине Лопухиной исключительно потому, что та была для него недостаточно богата!
- Твой дядя Михаил не грозился в противном случае бросить всё и уйти воевать! – весомо возразила генеральша, и не думая скрывать своих намерений. – Так что, в данном случае я согласна на любой расклад, который удержит тебя здесь! А девушка эта, по правде говоря, мне искренне нравится. Она совсем не такая, как её мать. Милое, чудесное создание! Вы были бы отличной парой.

+ генеральша помнит, чья Саша внучка. К тому же, на деда она похожа в 100 раз больше, чем на отца с матерью. И, ясное дело, она видит в ней черты своего возлюбленного... Ну и, самое главное, наша Саша такая лапочка-девочка, что просто не может не нравиться!
Neena, которая в сумраке читает "Героя", сказала о ней совершенно потрясающую фразу: "Саша мне напоминает котёночка" Такая же хорошенькая и ласковая, если её гладят по головке. Очень точно подмечено!

xiomara писал(а):
Еще меня поразило, что Сергей не проронил ни слова, никак не выразил свое беспокойство за Сашу, а был как пришибленный, ни одной эмоции. Даже не выразил желания остаться, чтобы все узнать из первых рук - от доктора о самочувствии Саши, чтобы побыть рядом с ней. Княгиня, конечно, не хотела его присутствия, но он даже не порывался остаться.. Вот в этой фразе мне почему-то почудилась какая-то ирония. Или я ошибаюсь? Бедный, несчастный Сереженька так глубоко переживал личную драму, что у него не было сил открыть рот, чтобы что-то сказать, да хоть бы Алене посочувствовать, поддержать. "Увлечен собственными переживаниями", ага!

Ну... он просто слишком хотел этой свадьбы, и, как и любой избалованный ребёнок, страсть как расстроился, не получив желаемого. Ещё он любит Сашу (каким бы ничтожным он ни был, но я ещё с "Ошибки" утверждала и буду утверждать, что он её любит, и неважно, с кем он там по-пьяни спал...), переживает за неё, ну и...
НУ И ЖИДЕНЬКИЙ ОН, ЖИДЕНЬКИЙ!!!! Не открыл рта, не прорвался к ней... Представь Мишеля на его месте, Ксюша! Вот представь на секунду! Остановил бы его Воробьёв, Адриан? Генеральша? Дружинин? Да он бы их всех со своего пути смёл, как ураган, и ворвался бы к ней в комнату, и плевать он хотел на приличия и на всё остальное. И уж точно ему было бы всё равно, что "доктор не велел впускать", хотя там даже не доктор не велел, а бабка. Так что, да, ты заметила совершенно верно, такой вот Авдеев... жиденький. И хотя все это поняли ещё с первых глав "Роковой ошибки", я всё равно не устану об этом напоминать! Ar

натали писал(а):
Ириша привет. Спасибо за проду. Тяжёлая глава,бедная девочка как решилась на такое! В этой ситуации понравилась старая княгиня,всё правильно поняла и будущую Сашину свекровь приструнила ( можно было бы и ещё жестче), а вот Кройтору зря волю дала соврать,ведь наверняка знала зачем он это нагородил( свой интерес имеет). Жаль!

Натали, вот ты сейчас как в воду глядела. В той версии, где было 15 страниц, была потрясающая сцена (я уже получила щедрых люлей от нашей La Sorellina за то, что убрала её) - в этой сцене Авдеева и генеральша упражнялись в остроумии. Авдеева, как базарная бабка, ни на шутку разошлась и устроила истерику, проехавшись по иностранному происхождению Волконской (Ангелина Радомировна, как мы помним, родом из Болгарии) - а генеральша в свою очередь сказала, что, мол, чья бы корова мычала, сама-то кто такая! (А Софья Авдеева у нас грузинские корни имеет, об этом в "Роковой ошибке" было...) И вот они прям все из себя такие русские, одна болгарка, другая грузинка... Лиля наругала меня за то, что я эту сцену вырезала, говорит, оставила бы, было бы смешно... Я теперь расстроилась. Но зато знаю точно: всё, больше ничего вырезать не буду точно! Sad

натали писал(а):
А ведь правильно сказала "свадьба отменяется". Авдеев видать сильно потрясен этим,а если бы знал настоящую причину,может и оступился бы. Ириша с братьями Воробьевыми вы " в самую центру" попали,класс! Very Happy Very Happy Very Happy

Ну, теперь наша генеральша однозначно поняла, что Саше за Авдеева выходить нельзя. Авдеев в том и дело, настоящую причину не знает, а если бы знал... Скажем так, эта мысль возникла не только у тебя, Натали, но и ещё у кое-кого из моих героев...)))))
За Воробьёвых спасибо, да, это мы с Лилей так прикалывались в "Ошибке", когда от затянувшегося "кастинга" уже крыша поехала...))))

Anastazia писал(а):
Ира, я опозданием, но прибежала отчитываться

Настя, ничего страшного, тут всё не так быстро, как в "Феврале", так что ты ничем не рискуешь Wink

Anastazia писал(а):
Вот он Мишель во всей красе Неожиданно было увидеть его в амплуа большого начальника, да еще и такого жестокого, но, наверное, он и правда считает Константинова предателем... но что-то здесь не чисто, не знаю. И новые герои очень колоритные, с удовольствием буду за ними наблюдать.

Ура-ура, Настя, я рада, что ты оценила! Руся-то, Руся каков! Wink Мишель у нас big boss А на счёт Константинова - поглядим. Это как Лассард в "Феврале" - было бы слишком просто, если б и впрямь он, но что-то здесь явно не так, чЁт пАдАзрительнА... Wink

Anastazia писал(а):
И до чего же вышла трогательно встреча героев - Саши и Арсения особенно А что же скажут при встрече Саша и Мишель нам только предстоит узнать - наверное, непростой выйдет разговор, все же столько лет прошло. И Миша изменился сильно, да. Стал еще жестче, увы((

Уууу.... это будет та ещё встреча! Искры полетят! Как мы помним, характеры у обоих те ещё... А с Сеней всё по-доброму, ласково, тепло... Сеня - это Сеня! Ar

Anastazia писал(а):
Уже не берусь гадать, чем закончится эта свадьба из прошлого... но робко надеюсь, что ничем

Как же "ничем"? Она ведь Авдеева же.
Ааа, или стоп, я опять вперёд забегаю, она ещё этого не сказала! Но, хотя я в Образах проспойлерила уже, она там как Александра Авдеева числится... Embarassed

Anastazia писал(а):
Не дай бог Саше таких родственников. Любовь Сергея больше похожа на истерию какую-то, а ничего нет хуже истеричных мужчин - ну и зачем Саше такой муж? ну а про будущую свекровку я вообще молчу - базарная баба, как верно заметила Юля.

Софья - это сущий кошмар, правильно. А с Сергеем - ещё правильнее, именно "истерия", он ей одержим, озабочен! Так тоже нельзя. Отсюда, как правило, начинается собственничество, безумная ревность, а потом и тирания, вплоть до того, что бедную жену лучше запереть в четырёх стенах, чтобы она никуда не ходила и не дай Бог никому не показалась на глаза, а вдруг уведут?! Shocked
Профиль ЛС  

xiomara Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 03.05.2010
>19 Мар 2015 20:17

Irenie писал(а):
Во-первых, в багажнике лежит довольно много уже оконченных историй, + процесс написания новых всё ещё непрерывен

Как я рада! Ты же наша трудяжка! Very Happy Эх, полныыыым-полнаааа короооообушка!

Irenie писал(а):
А, наверное, вот такие фразы, вроде бы, ничего и не значащие - в конечном итоге и делают героев живыми. Или, например, обескураженный Дружинин, с его "Ну и девицы нынче пошли!" - то, как он удивился Сашиному поступку, как тронула его эта самоотверженная любовь... Тоже, вроде, никакого влияния на сюжет эта его мысль не несёт, но его раскрывает как человека живого и способного на чувства, а не железобетонного (как Мишу) вояку с камнем вместо сердца.

Совершенно согласна с тобой. Ты правильно сделала, что оставила эти моменты..

Irenie писал(а):
"Саша мне напоминает котёночка" Такая же хорошенькая и ласковая, если её гладят по головке. Очень точно подмечено!

Котеночек! tender Но котеночек может и остренькие коготочки выпусти и цап-царапнуть.. Wink

Irenie писал(а):
Представь Мишеля на его месте, Ксюша! Вот представь на секунду! Остановил бы его Воробьёв, Адриан? Генеральша? Дружинин? Да он бы их всех со своего пути смёл, как ураган, и ворвался бы к ней в комнату, и плевать он хотел на приличия и на всё остальное.

Вот и я про то! Нет в Сергее характера, напора, энергии, такого настоящего мужского духа. Не орел. А так... канарейка....

Irenie писал(а):
в этой сцене Авдеева и генеральша упражнялись в остроумии. Авдеева, как базарная бабка, ни на шутку разошлась и устроила истерику, проехавшись по иностранному происхождению Волконской (Ангелина Радомировна, как мы помним, родом из Болгарии) - а генеральша в свою очередь сказала, что, мол, чья бы корова мычала, сама-то кто такая! (А Софья Авдеева у нас грузинские корни имеет, об этом в "Роковой ошибке" было...) И вот они прям все из себя такие русские, одна болгарка, другая грузинка... Лиля наругала меня за то, что я эту сцену вырезала, говорит, оставила бы, было бы смешно...

Боже мой! Иришка, я хочу это почитать! Got

За прекрасный комплект спасибо Иришке - Irenie!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>19 Мар 2015 20:30

Ксюш, привет! Wink

xiomara писал(а):
Как я рада! Ты же наша трудяжка! Very Happy Эх, полныыыым-полнаааа короооообушка!

Так за 15 лет знаешь сколько всего накопилось?! Embarassed Другой разговор, что всё это дело надо вычитывать и править, а когда я взялась в январе вычитывать "Февраль", написанный 9 лет назад, то решила, что проще будет написать заново, чем вычитать... И написала!))))
Надеюсь, с остальными таких радикальных мер не понадобится Laughing

xiomara писал(а):
Совершенно согласна с тобой. Ты правильно сделала, что оставила эти моменты..

Да. Хотя если их убрать, роман не станет "непонятнее", просто суше, что ли? Будем считать, что в этой эмоциональности заключается моя отличительная черта. (Это я так красиво перефразировала "лень чистить текст и убирать лишнее"))))))
Я уже поняла по отзывам к предыдущей главе, что здорово промахнулась, вырезав половину текста. Больше не буду. Получается, всё что ни делается - всё к лучшему. Я переживала, что из-за напряжённой рабочей недели "Героя" уже 2 дня не трогала, а тут, оказывается, наоборот хорошо! А то сейчас "похудел" бы, дружочек, едва ли не вполовину... ))))

xiomara писал(а):
Irenie писал(а):
"Саша мне напоминает котёночка" Такая же хорошенькая и ласковая, если её гладят по головке. Очень точно подмечено!
Котеночек! tender Но котеночек может и остренькие коготочки выпусти и цап-царапнуть.. Wink

Вот-вот! Тот ещё котёнок! И покусать может запросто, чуть что не по-её Wink

xiomara писал(а):
Irenie писал(а):
Представь Мишеля на его месте, Ксюша! Вот представь на секунду! Остановил бы его Воробьёв, Адриан? Генеральша? Дружинин? Да он бы их всех со своего пути смёл, как ураган, и ворвался бы к ней в комнату, и плевать он хотел на приличия и на всё остальное.
Вот и я про то! Нет в Сергее характера, напора, энергии, такого настоящего мужского духа. Не орел. А так... канарейка....

Не орёл! Ar Каааак же я смеялась!))))) Laughing Это точно. Ни разу не орёл! А так... фи! :scoff:

xiomara писал(а):
Irenie писал(а):
в этой сцене Авдеева и генеральша упражнялись в остроумии. Авдеева, как базарная бабка, ни на шутку разошлась и устроила истерику, проехавшись по иностранному происхождению Волконской (Ангелина Радомировна, как мы помним, родом из Болгарии) - а генеральша в свою очередь сказала, что, мол, чья бы корова мычала, сама-то кто такая! (А Софья Авдеева у нас грузинские корни имеет, об этом в "Роковой ошибке" было...) И вот они прям все из себя такие русские, одна болгарка, другая грузинка... Лиля наругала меня за то, что я эту сцену вырезала, говорит, оставила бы, было бы смешно...
Боже мой! Иришка, я хочу это почитать! Got

Embarassed
Ксюш, я поищу, если где-то ещё найдутся остатки былой роскоши, я вставлю в качестве спойлера. Там пару абзацев было, но довольно забавные Laughing Если найду, принесу на выходных!)
Профиль ЛС  

натали Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 24.03.2014
>19 Мар 2015 20:31

Ириша привет. Очень жаль ,что из 15страниц сделала 10,больше не хулигань! Жалко ,каждую страницу, вот видишь лишила нас(читателей тебе преданных) поприсутствовать при таком интересном разговоре двух милых дам, а там я уверена были ещё те перлы! А может вернешь как было?

>19 Мар 2015 20:35

натали писал(а):
Ириша привет. Очень жаль ,что из 15страниц сделала 10,больше не хулигань! Жалко ,каждую страницу, вот видишь лишила нас(читателей тебе преданных) поприсутствовать при таком интересном разговоре двух милых дам, а там я уверена были ещё те перлы! А может вернешь как было?

Натали, привет!
Верну, если найду в закромах родины старый файл!
Спасибо за тёплые слова!
Больше хулиганить не буду, обещаю! Wink
Исправлюсь на выходных!))))
Профиль ЛС  

>19 Мар 2015 22:50

» 3 (тогда) продолжение главы

Саша пришла в себя лишь поздно ночью, когда на спящей улице зажглись тусклые огни. Ей стало трудно дышать, и она, хватая ртом воздух, закашлялась, захрипела, и открыла, наконец, глаза. Но поначалу не увидела ничего, кроме сине-серого полумрака, и теней, что бросала на стены росшая за окнами берёза.
"Где я? Что со мной? Почему такая слабость во всём теле?", думала девушка, приглядываясь к очертаниям мебели в полумраке комнаты. Чья это была комната? Как она в ней очутилась? И почему, господи помилуй, она не могла пошевелиться?
Саша помнила, что должна была сделать что-то важное, в сознании тяжким грузом висело ощущение того, что она не исполнила свой долг – но, несомненно, должна будет исполнить, как только встанет на ноги.. А вот с этим-то нынче имелись некоторые трудности!
"Господи, как кружится голова!", отметила она с недоумением и отчаянием, поняв вдруг, что не сможет подняться с постели. А потом послышался шелест юбок, тихие шаги, и на разгорячённый и влажный Сашин лоб легла сухая, прохладная ладонь.
- Тихо, тихо, девочка моя... - Скрипучий голос генеральши Волконской донёсся сквозь пелену этого странного полусна полуяви, и он-то, наверное, и помог Саше удержаться в сознании.
- Это... вы? - Хрипло спросила она, силясь разглядеть старую княгиню во мраке ночи.
- Лежи, милая, и не разговаривай. Доктор прописал тебе полный покой. Всё хорошо. Ты дома. А я рядом, и никому не позволю тебя обидеть.
Саша хотела поблагодарить княгиню за заботу, но лёгкие вдруг скрутило, свело болезненной судорогой, и она, задыхаясь, вытянулась на подушках и прижала руку к ноющей груди. И вспомнила всё. Вот так, за одно короткое мгновение, будто вся жизнь перед глазами пронеслась. Высокий и статный зеленоглазый красавец, их первая встреча, холодный приём на Остоженке у Гордеева и горячие поцелуи под сводом полуразрушенной часовни. И недавние слова генерал-майора Дружинина, жестокие, страшные слова: «Увы, но нам придётся смириться с тем, что мы никогда больше его не увидим»…
Отчего эти слёзы на глазах? Из-за разрывающихся от нестерпимой боли лёгких, или из-за саднящей боли на душе...? Как бы знать теперь!
- Это... правда? – Еле слышно, почти беззвучно спросила Саша, поймав руку генеральши, когда та склонилась над ней. – То, что сказал генерал-майор – правда?
- Александра...
- Правда или нет?! – Куда более требовательно произнесла она, позволив себе немыслимое - перебить саму княгиню Волконскую! – Князь... ваш внук... он... он больше никогда не вернётся?
Старая княгиня, переживающая утрату горячо любимого внука, вздохнула с тоской, и, сжав Сашину руку в своей ладони, сказала повелительно:
- Ты должна забыть его, девочка моя. Забыть и научиться жить без него.
- Я не смогу, - пролепетала она, чувствуя, как обжигающе горячие слёзы бегут по щекам. - Я ведь люблю его... Я никогда его не забуду...
- Ты должна, - с нажимом произнесла старая княгиня. – Иначе ещё один прыжок с моста не заставит себя долго ждать, а Дружинина в следующий раз может и не оказаться рядом!
- Так это он выручил меня? Ох, господи, как стыдно... простите... я доставила столько неудобств...
- Пустяки, - отмахнулась княгиня. – Главное, что ты жива!
- О господи, а как же моя свадьба? – Запоздало спохватилась Саша, похолодев от одной лишь только мысли, что придётся теперь объясняться с Софьей Авдеевой.
- Никакой свадьбы не будет, - ответила генеральша. – Церемония отменяется.
- Да, но...
- И никаких "но" я слышать не желаю! – Категорично произнесла старая княгиня. – Ты не выйдешь замуж за этого человека, я тебе не позволю.
Кажется, это и были те самые слова, которые Саша так хотела услышать сегодня утром.
Но, увы, сейчас проку от них было немного.
- Что? Почему? – Быстро спросила она, и тут же закашлялась. Внутри всё опять свело болезненной судорогой, и Саше стоило больших усилий сделать хотя бы ещё один вдох.
- Потому, что ты не любишь его, это же очевидно! – Отозвалась княгиня, успокаивающе гладя её по волосам. – Коли любила - не прыгнула бы в реку, с вполне себе очевидными намерениями! Это я во всём виновата. Не остановила, не предостерегла… И ведь видела твои мучения, понимала всё прекрасно, так нет же! Думала, как и все: "стерпится-слюбится", Авдеев не самый плохой кандидат в мужья, а уж для бедной провинциалки и вовсе завидный жених! Как и все, я жестоко ошиблась. Я недооценила тебя, моя девочка, прости.
- Это вы меня простите! Я не хотела доставлять вам хлопот, я вовсе не думала...
...не думала о чём? Что Дружинин вовремя придёт на помощь? Это она хотела сказать? Как бы там ни было, очередной приступ острой боли заставил Сашеньку согнуться пополам, и закашляться до хрипа. Кажется, так плохо ей не было ещё никогда. А старая княгиня всё это время была рядом, и, уложив её на подушки, собственноручно сменила компресс. И когда на Сашин разгорячённый лоб легла смоченная уксусом прохладная повязка, стало немного легче. Сердечная боль, правда, никуда не ушла, но хотя бы голова не раскалывалась на части. И тогда она сказала:
- Я всё равно должна буду выйти замуж за Сергея Авдеева. Я дала ему слово.
- Слово своё можешь смело забирать назад, - хмыкнула генеральша. - А будет возмущаться - ссылайся на меня. Пускай попробует высказать мне свои претензии! Духу не хватит, готова спорить.
- Вы не понимаете... я не могу так поступить с ним! Это... это нечестно, жестоко! Именно так ваш внук поступил со мной, и я знаю, до чего это обидно и больно! Я не хочу быть такой же! Не хочу играть с Серёжей, не хочу смеяться над его чувствами, и сердца его разбивать тем более не хочу! Он этого не заслуживает, он же любит меня!
- Об этом ты, наверное, думала, когда прыгала с моста? - С сарказмом спросила генеральша, и, несмотря на то, что Саша не видела толком её лица, она поняла - старая княгиня хмурится. Недовольно, сурово, как обычно, когда кто-то смел идти поперёк её воли.
- Я вообще не знаю, о чём я думала, - призналась Сашенька убито. И принялась смотреть в потолок, где играли тени от колышущихся на осеннем ветру голых берёзовых ветвей. – Понятия не имею, как можно было совершить такой беспечный, эгоистичный поступок! Я совсем забыла о маме, о брате... как бы они жили без меня?! Господи, как стыдно... я ведь всерьёз хотела... господи...
С каждым словом голос её становился всё тише и тише, и окончание фразы княгине удалось разобрать с большим трудом.
- Понимаете... я просто осознала тогда... в тот момент... что не могу без него... не могу, понимаете? Мне незачем жить, если его больше нет! Господи, я люблю его... я до сих пор люблю его, несмотря на то, что это чувство никогда и не было взаимным... Какая же я глупая...
- Ты не глупая, девочка моя, - сказала генеральша, и, присев на краешек кровати, провела рукой по влажной Сашиной щеке, стирая горькие слёзы. – Ты не глупая, ты просто очень несчастная, вот и всё.
Некоторое время они провели в молчании, Саша по-прежнему бесцельно рассматривала потолок, чувствуя, как жар во всём теле становится сильнее и сильнее, как по-прежнему ноет в груди. А генеральша заботливо гладила её спутанные волосы, думая о том, что в последний раз сидела так, наверное, лет двадцать назад, у постели своей любимой Юленьки, когда та плакала с таким же отчаянием, впервые заподозрив мужа в измене.
И, как и её дочь когда-то давным-давно, Саша спросила, спустя несколько минут:
- Что же мне теперь делать?
И до того отчаянно прозвучал её хриплый шёпот, что старая княгиня, суровая и властная женщина, едва ли не расплакалась сама, чувствуя боль этой несчастной девушки как свою собственную. Погладив Александру по щеке, она повторила решительно и однозначно:
- Забыть его.
"Забыть...? Вы думаете, у меня получится?! – Хотелось закричать Саше, но, увы, она уже и слова не могла сказать из-за огненной боли в горле и груди. – Вы думаете, я могу это контролировать?! А, если бы могла, неужели не сделала бы этого ещё в тот день, когда он уехал?!"
Но в глубине души Саша понимала, что генеральша права. Нужно в срочном порядке выбросить Мишеля Волконского из своей головы, иначе она попросту не сумеет жить дальше. А ведь от их свадьбы с Сергеем зависело будущее её младшего брата Арсения – об этом она подумала?! Да и самого Серёжу было жаль до слёз – бедный, как он теперь там? Он ведь так боялся, что свадьба не состоится! Страшно представить, какой ужас он испытал, когда сбылись самые чёрные его опасения!
"Я забуду", твёрдо пообещала себе Саша, проваливаясь в очередную болезненную и лихорадочную бессознательность. "Я забуду его, и научусь жить без него... Всё, как сказала княгиня. Я забуду..."
И она забыла.
Конечно, не сразу, не в первое время. Ещё много ночей подряд она видела Мишеля во сне, но каждый раз всё заканчивалось одинаково: образ становился всё более расплывчатым и нечётким, стремительно ускользал, несмотря на все Сашины попытки удержать, поймать, сохранить в памяти...
А потом она запретила себе о нём думать, и тогда эти сны прекратились. И поначалу от этого было немного грустно, но тогда Саша вспоминала слова генеральши Волконской и понимала: так правильно. Так лучше, чем продолжать медленно умирать без него.
Правда, эти погибельные зелёные глаза всё никак не забывались, и Саша предприняла немало усилий для того, чтобы стереть болезненные воспоминания из своего сердца. И, благодаря потрясающей силе воли и врождённому упорству, в конце концов у неё это получилось.

Профиль ЛС  

-Алиса- Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.09.2012
>20 Мар 2015 2:48

Ирочка, девочки, всем привет.

Irenie писал(а):
Да и самого Серёжу было жаль до слёз – бедный, как он теперь там? Он ведь так боялся, что свадьба не состоится! Страшно представить, какой ужас он испытал, когда сбылись самые чёрные его опасения!

Бедная Саша. И откуда только силы еще взялись переживать за этого мерзавца Авдеева. УУУУ, я бы его! Ну и что, что граф, не дотягивает он. Баба он, а не мужик. Это же надо самоубийство изобразить.
Сашино горе растрогало до слез. Как это страшно жить, зная, что того, ради кого бьется сердце больше нет.

За чудесный подарок спасибо Марьяше)
Сделать подарок
Профиль ЛС  

La Sorellina Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 12.01.2013
>20 Мар 2015 6:42

Млин,я завидую Сашиному упорству и стремлению идти к поставленной цели. Нужно забыть-забыла! Настоящий мужской характер.
Тяжела женская доля... и как жаль,что Саша продолжает думать: Мишель никогда её не любил. Sad А ведь она была солнышком в его жизни,и без неё он мог дышать.
Ира,почему ты такая жестокая???
И опять вопрос: почему генеральша молчит о "самоубийстве" Авдеева??? Почему в тряпочку молчит?!

>20 Мар 2015 17:27

Эх, Сашенька! Как жаль её! Sad Какая тяжесть у неё на сердце, и еще более тяжко из-за того, что Мишель не любил её - как она считает. Мне вдруг снова захотелось стукнуть его, как в тот раз! Dur Но княгиня права - в такой ситуации лучше всего постараться не думать, забыть. Но легко сказать, а вот как сделать? Как забыть того, о ком сердце болит? Но Саша смогла. Тяжело ей было, но она справилась, взяла себя в руки. Маленькая сильная девочка! Very Happy

Но все равно... Нет-нет, да и вспомнится. И встреча с Володей всколыхнула её воспоминания.. А тут и САМ явился! Shocked Ох, Иришка, как же я жду следующую главу!

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>20 Мар 2015 23:56

Девчата, доброй ночи!
Я пришла с новой главой, но сначала по комментам пробегусь!) Wink *за которые вам огромнейшее спасибо!

-Алиса- писал(а):
Бедная Саша. И откуда только силы еще взялись переживать за этого мерзавца Авдеева. УУУУ, я бы его! Ну и что, что граф, не дотягивает он. Баба он, а не мужик. Это же надо самоубийство изобразить.

Да-а... Авдеев не мужик совсем. Не орёл, как Ксюша наша сказала)))) И я бы его тоже, Юля - уууух! И тоже с удовольствием! Gun Расстрелять!

-Алиса- писал(а):
Сашино горе растрогало до слез. Как это страшно жить, зная, что того, ради кого бьется сердце больше нет.

Да. Сашу здесь жальче всех, выходит. Ну хотя я ещё и Адриана с Катериной умудряюсь жалеть, но вот после следующей главы про "тогда" её уж точно жалеть никто не будет... Дрянная девчонка! Gun Расстрелять!

La Sorellina писал(а):
Млин,я завидую Сашиному упорству и стремлению идти к поставленной цели. Нужно забыть-забыла! Настоящий мужской характер.

Он у неё ещё с "Ошибки" такой!) Very Happy Молодчина, девочка, не изменила себе!

La Sorellina писал(а):
Тяжела женская доля... и как жаль,что Саша продолжает думать: Мишель никогда её не любил. Sad А ведь она была солнышком в его жизни,и без неё он мог дышать.

А если бы он не был таким "толстокожим", если бы хотя бы немножечко подумал не головой, а сердцем...! Ничего бы этого не случилось. Права генеральша - это он во всём виноват! Gun Расстр.... а, не-не, не, стоп... Не стоит такими словами разбрасываться, тем более в такое неспокойное время, как 1919-й год... Shocked А то ещё сбудется!!!! Shocked

La Sorellina писал(а):
Ира,почему ты такая жестокая???

Лиля, тогда в "Февраль" лучше не ходи. Потому что если где и будет настоящая жесть, то именно там!

La Sorellina писал(а):
И опять вопрос: почему генеральша молчит о "самоубийстве" Авдеева??? Почему в тряпочку молчит?!

Лиля, из нас двоих кто-то, определённо, что-то путает... И, по-моему, всё же не я! Напомни-ка мне, откуда генеральша должна была знать о самоубийстве Сергея?!??! Shocked Об этом знали: 1) Софья 2) Викентий 3) Марина (догадалась) Всё!!!! ну, и сам Серёжа. Генеральше-то с какого перепугу про это самоубийство знать?!?!?! Shocked Я, может, упустила что?! Shocked Но в моём понимании она не в курсе как бы...

xiomara писал(а):
Эх, Сашенька! Как жаль её! Sad Какая тяжесть у неё на сердце, и еще более тяжко из-за того, что Мишель не любил её - как она считает. Мне вдруг снова захотелось стукнуть его, как в тот раз! Dur Но княгиня права - в такой ситуации лучше всего постараться не думать, забыть. Но легко сказать, а вот как сделать? Как забыть того, о ком сердце болит? Но Саша смогла. Тяжело ей было, но она справилась, взяла себя в руки. Маленькая сильная девочка! Very Happy

Очень сильная! Справилась со всем, научилась...
...или не научилась?! Shocked
Потому что сердечко-то замерло, ну замерло же?!?!?! И глаза зелёные всё в покое никак её не оставят... Tongue
Ладно, поглядим, что и как сложится!) Опросник запущу завтра, будем симпатии собирать!))))) Embarassed

xiomara писал(а):
Но все равно... Нет-нет, да и вспомнится. И встреча с Володей всколыхнула её воспоминания.. А тут и САМ явился! Shocked Ох, Иришка, как же я жду следующую главу!

Ar Сейчас уже выкладываю, Ксюша! Надеюсь, тебе понравится. В качестве спойлера-рекламы скажу так: ни он, ни она себе не изменили, и всё так же "трутся" характерами, как раньше!
Профиль ЛС  

>21 Мар 2015 0:10

Irenie писал(а):
Очень сильная! Справилась со всем, научилась...
...или не научилась?!

Реальность заставила жить сегодняшним днем, строить свою жизнь, думать о близких.. Все, что причиняло боль, сложила в кладовочку, заперла, а ключик припрятала. Но все равно эти воспоминания с ней остались.

Irenie писал(а):
Потому что если где и будет настоящая жесть, то именно там!

Я уже бояться начала! Shocked

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>21 Мар 2015 0:23

xiomara писал(а):
Irenie писал(а):
Очень сильная! Справилась со всем, научилась... ...или не научилась?!
Реальность заставила жить сегодняшним днем, строить свою жизнь, думать о близких.. Все, что причиняло боль, сложила в кладовочку, заперла, а ключик припрятала. Но все равно эти воспоминания с ней остались.

Конечно! Остались и ещё как, и никуда от них не денешься...
Поэтому, собственно, и "Герой её воспоминаний"... Very Happy Можно уже говорить, что это Мишель, да?! Можно открыть самый большой секрет романа? (а то ж никто не догадывался об этом...!))))

xiomara писал(а):
Я уже бояться начала! Shocked

*зловещий смех*
Я искуплю приятными моментами "Героя" всю "февральскую" жесть!
...вот бы ещё "геройскую" жесть какими-нибудь моментами искупить...
Профиль ЛС  

>21 Мар 2015 0:39

» 4 (сейчас)

Хутор Георгиевский, 1919 г.
А может, она только думала, что получилось?
До последнего Саша не понимала, как могла столь жестоко ошибиться в самой себе, но в одночасье стало ясно – то был самообман. Один большой самообман, которым она тешила себя, чтобы не сойти с ума все эти годы.
Ничего она не забыла, это очевидно. Его, в отличие от собственного брата, она узнала с первого взгляда, в ту же секунду, уже по одному тому, как отчаянно заколотилось сердце в груди.
Только в его присутствии Саша чувствовала себя так странно, только на него лишь одного так предательски реагировало её бедное сердце...
Это был он, князь Волконский, которого она так сильно любила когда-то, и из-за которого едва ли не утопилась в Москве-реке тем далёким октябрьским днём накануне собственного венчания.
Высокий, широкоплечий, безупречно красивый, он стоял напротив, не сводя с Саши своих колдовских зелёных глаз. Он почти не изменился за минувшие четыре года: всё так же не носил ни усов, ни бороды, но зато отрастил длинные волосы, доходящие едва ли не до плеч. Непокорная тёмная чёлка, как и раньше ниспадала на лицо, но ощущения неаккуратности не создавала, скорее добавляла долю изящества в и без того совершенный образ Мишеля Волконского.
Правда, ныне он звался Гордеевым, но сути это не меняло. В тёмном офицерском мундире, с блестящими золотом звёздами на погонах, он держался с ещё большим достоинством, чем раньше. А во взгляде неизменная знакомая отрешённость, вкупе с былой надменностью и чувством собственного превосходства. Правда, когда он увидел Сашу, все привычные эмоции в один момент сменились бесконечной растерянностью.
Владимир Петрович, пристально наблюдавший за товарищем, едва ли не съехидничал, дескать – что это с тобою, Мишель? Не ты ли привык всегда контролировать ситуацию, быть хозяином положения? Отчего же так потерян нынче? Но вместо этого Володя сказал лишь короткое: "Боже мой!"
А Мишель и вовсе ничего не сказал, до того поразила его эта неожиданная встреча.
- Вы… живы… - Дрогнувшим голосом произнесла Александра, и, не отдавая себе отчёта в том, что делает, бросилась к нему. Обняла за шею, прильнула к широкой груди, и крепко зажмурилась. Она не плакала больше, у неё от сильнейшего нервного шока попросту не осталось на это сил. Она просто боялась его отпускать, боялась, что никогда больше не увидит его, если разомкнёт руки сейчас.
И Мишелю не оставалось ничего другого, кроме как обнять её в ответ, правда, сделал он это весьма и весьма неохотно, под изумлёнными и недоверчивыми взглядами Арсения и Владимирцева. Положив руки на хрупкие плечи, Мишель отстранил Сашу от себя, и, посмотрев в тёмные увлажнившиеся глаза, спросил довольно неприветливо:
- Что ты здесь делаешь?!
Она хотела ответить, но не смогла. Открыла рот, поняла, что не сможет вымолвить ни слова, и закрыла его, отрицательно помотав головой. И всё смотрела, смотрела в эти родные зелёные глаза, пытаясь поверить в то, что это именно Мишель Волконский, стоит сейчас перед ней. Живой…
Наконец, кое-как справившись с первым впечатлением, Саша спохватилась, отпрянула, сделала поспешный шаг назад. И, вновь покачав головой, заговорила с осуждением:
- Господи, ну как же можно было… разве можно быть таким жестоким?! Мы ведь считали вас погибшим всё это время, а вы?! Неужели не было возможности написать, ни единой за четыре года?! Всего-то пару строк, что вы живы! Вы бы сделали этим счастливее вашу бабушку и сестру, и… - «И меня», хотела сказать она, но не сказала, заметив привычную холодность во взгляде Мишеля – совсем как тогда, в день их последней встречи. И это её моментально отрезвило, прямо в ту же секунду!
Сразу вспомнились ледяные воды Москвы-реки, и это страшное чувство, когда тебя тянет вниз глубокая, чёрная пучина. И все те кошмарные дни после, когда Саша поклялась себе, что перестанет думать об этом человеке ради своего же блага! Он не любит её, не любит и никогда не любил. А она… ведёт себя как последняя дурочка! Ничему не научилась за четыре года, ничему…
Поэтому, вместо всего того, что могла бы сказать, Саша произнесла лишь укоризненное:
- Как же вам только не стыдно…?
По Мишелю не скажешь, что ему было особенно стыдно. Он мог бы много чего сказать в оправдание, но не стал. Чувствовал, как тяжёлый взгляд Владимирцева прожигает ему спину, и видел боковым зрением, с каким любопытством слушает их задушевную беседу Арсений. Так что, вместо объяснений, он лишь невозмутимым, недрогнувшим голосом повторил свой вопрос:
- Что ты здесь делаешь?
«Будто не слышал меня вовсе», подумала Саша, с головой окунаясь в воспоминания о событиях четырёхлетней давности. О, да, он всегда именно так себя с нею и вёл, будто она чем-то ему обязана, и должна благодарить уже за одно то, что его величество снизошло до разговора с нею! И раньше она и впрямь готова была благодарить – вот до чего сильно любила…
Сейчас же уязвлённое самолюбие взяло своё, и Александра насмешливо улыбнулась в ответ, и сказала небывалое:
- А вот это, позвольте, не ваше дело! Я пока ещё не ваша подчинённая, и отчитываться перед вами не обязана!
Владимирцев шумно выдохнул у Мишеля за спиной, предвидя возможные последствия такой дерзости, а Арсений, прижав обе руки к груди, заметно побледнел. За сестру сделалось по-настоящему жутко, ибо никому и никогда подполковник Гордеев не позволял разговаривать с собой в таком тоне.
А ей позволил.
- Более того, - с усмешкой продолжила Александра, опьянённая собственной безнаказанностью, - титулы давно отменили, так что вы уже даже не князь, и вам больше нечем меня попрекнуть! Так что, советую прежде придумать хороший аргумент, с чего это вдруг я должна перед вами отчитываться!
- Саша, пожалуйста, замолчи…! – Взмолился Арсений, сложив ладони вместе. На командира он и смотреть боялся, с ужасом понимая, что собственное благородство не позволит ему не заступиться за сестру – а значит, придётся идти против самого Гордеева ради Сашиного блага! О, боже, ну кто тянул эту неугомонную девчонку за язык? И если бы Арсений нашёл в себе сил поднять взгляд на Мишеля, то изумился бы ещё сильнее.
Тот вовсе не собирался вышвыривать дерзкую барышню за дверь, а уж грубить ей в ответ не собирался тем более. Он просто наблюдал за её бешенством, изо всех сил стараясь побороть улыбку, чего с ним не случалось уже давно. Года четыре, или около того…?
- Мы теперь с вами на равных, ваше величество, спасибо новой власти и их законам! – Не унималась Александра, глядя на него снизу вверх, но очень воинственно. – Неприятно, наверно, в одночасье всё потерять и стать точно таким же простым человеком, как и я? Одним из тех, коих вы с самого рождения презирали?
Мишель как раз задумался над ответом, когда в комнату Владимирцева ворвался поручик Беспутников, взволнованный и растрёпанный – будто успел добежать до самого Екатеринодара и вернуться обратно.
- Михаил Иванович! – Воскликнул он с порога. – Прошу прощенья, что без доклада! Там ваши вернулись, привели двоих пленных, и… с ними девушка.
Ничего хорошего эти новости не сулили, однако появление поручика всё же слегка разрядило обстановку.
- Вот только девушек нам сейчас и не хватало, - произнёс Мишель с раздражением, а сам подумал, что для начала неплохо бы справиться с одной! – Определите их куда-нибудь, я сейчас подойду, - он повернулся к Александре, и сказал тихо, но до того внушительно, что у той едва не подкосились колени от его слов: - Хочешь совет, сестрёнка? На твоём месте я бы помалкивал о своих симпатиях к новой власти, находясь у белогвардейцев в тылу! В один прекрасный момент это может очень дурно закончиться.
Прозвучало это как самая настоящая угроза, но Сашу испугали не столько сами слова, сколько взгляд, сопровождающий их.
«Он обо всём знает», поняла она, и похолодела.
Но как…? Откуда?
Он же и часу не провёл на этом проклятом хуторе, кто мог ему доложить?! Да и из местных её тайны, вроде бы, никто не знал – разве что, покойный доктор Ульяненко, которого Саша вынуждена была сменить? Но тот умер задолго до прихода константиновского полка, так что подобный вариант исключался.
Пока она думала, Мишель подошёл к всё ещё напуганному Арсению, и, протянув руку, потребовал:
- Дай мне револьвер.
И пока юноша безропотно исполнял приказ, доставая оружие из кобуры, Мишель обернулся на Александру, и, всё тем же опасно тихим голосом, сказал:
- С тобой я потом поговорю.
«Он знает», в очередной раз подумала Саша. И испытала в связи с этим ни с чем не сравнимый ужас. Что ни говори, но Мишель Волконский и в прошлые времена не производил впечатление человека, с которым легко найти общий язык или договориться.
«Он убьёт меня теперь», испуганно подумала Саша, и только теперь поняла, что молодой русоволосый поручик, стоявший в дверях, внимательно и не без интереса смотрит на неё. Она запоздало вспомнила о своих манерах, ровно как и о своём безудержном желании уйти как можно дальше от Мишеля Волконского, или Гордеева, как там его величают?
- Вас проводить, мадемуазель…? – Вежливый, галантный и очень хорошо воспитанный поручик своей елейной улыбкой привёл ревнивого Володю Владимирцева в ещё большую ярость, нежели Мишель с его холодной грубостью.
- Александра Ивановна, - представилась Саша, и, с усмешкой взглянув на Мишеля, добавила: - Авдеева.
Вот только расстроился из-за этих слов вовсе не Мишель, а всё тот же Володя. С невероятной тоской он посмотрел на Александру, и застонал, но когда она обернулась на него, ротмистр сделал вид, что это из-за неудачного движения плечом, а не от разочарования.
- Авдеева, значит, - всё тем же невозмутимым и чуть насмешливым тоном произнёс Мишель, перехватив её пылающий взгляд. – Что ж, никто и не сомневался…
«Ах он мерзавец!», - подумала Саша с яростью, испытывая ни с чем не сравнимое желание наброситься на него с кулаками прямо вот в этот самый момент. Что ж, Мишель своим поведением подобное желание вызывал довольно часто, и не у неё одной.
«Да как он смеет?! Как смеет упрекать меня? Он хотя бы представляет себе, через какой кошмар я прошла по его милости?! Чёртов негодяй, эгоист, подлец!» - вместо того, чтобы сказать всё это, Саша широко улыбнулась, демонстрируя чудеса самообладания, и сказала, вроде бы, обращаясь к Арсению, но в то же время так, чтобы слышали все:
- Сеня, милый, я хотела бы, чтобы ты пришёл взглянуть на своего племянника! – Скользнув взглядом по Мишелю – который, как ни старался, не сумел скрыть недоумения – она подавила улыбку, и добавила с наигранным почтением: - Если, конечно, твой командир позволит тебе сделать это.
- Племянника…? – Изумился Арсений, наконец, вручив Мишелю свой револьвер. – Ох, Сашуля, сколько же я всего пропустил! У тебя, выходит, есть ребёнок?
- Да. Сын. И он здесь, со мной.
- Боже мой, - пробормотал Владимирцев, но его короткой реплики никто не услышал.
- Я покажу тебе его, когда ты придёшь, - с мягкой улыбкой сказала Саша Арсению, а сама, взяв под руку ожидавшего Беспутникова, бросила ещё один взгляд на Мишеля.
Тот, разумеется, уже успел побороть свои эмоции, и, заткнув револьвер за пояс, сделал вид, что происходящее к нему не относится. И спокойно дождался, пока поручик уведёт Александру из госпиталя. Затем взглянул на Володю, и увидел на его лице отражение собственного отчаяния и разочарования, такого же горького и такого же сильного.
Владимирцев ещё тогда, четыре года назад, был безнадёжно влюблён, и, видимо, до сих пор у него это не прошло. Как не прошло и у самого Мишеля. Разница между ними заключалась лишь в том, что Володя и не думал скрывать своих чувств, а Мишель привык держать всё в себе, и никогда никого не пускал в свою душу. А потому, прежде чем Владимирцев заметил бы его смятение, Мишель пожелал товарищу скорейшего выздоровления и поспешил выйти из душной, маленькой комнатки на воздух – туда, где ждали своей участи схваченные пленники.
По совести говоря, у него не было ни малейшего желания с ними возиться, но всё же это помогло бы отвлечься на какое-то время, и позабыть ненадолго о тех острых эмоциях, что с огромным успехом выворачивали душу наизнанку. Вот только отвлечься не получилось, потому что судьба преподнесла Мишелю ещё один сюрприз, будто мало предыдущих...
Спускаясь по ступеням госпиталя, он почувствовал на себе чей-то тяжёлый взгляд, и машинально повернулся в сторону пленников, которые опасливо озирались по сторонам, не предвидя ничего хорошего. С ними была девушка в простеньком платье, с длинной чёрной косой через плечо, и девушку эту Мишель сразу узнал.
Её и Саша узнала – остановилась на мгновение, уже не слушая весело болтающего с нею Беспутникова, и во все глаза уставилась на худенькую темноглазую брюнетку, что стояла чуть в стороне от пары пленных красноармейцев, под бдительным надзором штабс-капитана Алиханова.
- Ксения Андреевна? – Вырвалось у неё, недоумённое. Но та ни малейшего внимания на оклик не обратила, глядя на Мишеля и только на него – так, словно вокруг больше никого и не было. Мишель, признаться, тоже был удивлён, и удивлён это ещё не то слово!
- Миша... - Прошептала черноволосая красавица, а в следующую секунду упала без чувств, прямо на руки к штабс-капитану.
Тогда Алиханов ехидно сказал:
- Браво, Гордеев, сделали себе репутацию! Что же вы за человек такой, раз при виде вас барышни падают в обморок?
И, кажется, это был единственный раз, когда Мишель не нашёлся с ответом.

Профиль ЛС  

>21 Мар 2015 2:02

Иришка, спасибище преогромное за продолжение! Ar

Мда, не только на Сашу подействовала эта неожиданная встреча, но и на Мишеля, как они ни пытался это скрыть за привычной маской невозмутимости и надменности.

Саша так обрадовалась, кинулась ему на шею, а он с ней так холодно обошелся, что она в очередной раз уверилась, что он черствый, бессердечный, высокомерный гордец.. И Сашуня тоже встала в привычную позу и прошлась по нему острым язычком. Дескать, вы, ваше величество, теперь даже не князь и такой же простой смертный.. А Мишель, похоже, даже и не думал злиться.

Irenie писал(а):
Тот вовсе не собирался вышвыривать дерзкую барышню за дверь, а уж грубить ей в ответ не собирался тем более. Он просто наблюдал за её бешенством, изо всех сил стараясь побороть улыбку, чего с ним не случалось уже давно. Года четыре, или около того…?

Соскучился, что ли, по её язвительности и дерзости? Smile Наверно, после Саши никто не смел так с ним разговаривать. Ну теперь, по-видимому, он вспомнит, каково это... Laughing

Эх, Мишель, он верен себе, вечно наглухо закрыт, застегнут на все пуговицы. Не пробиться к нему. И Саша, видимо, рассчитывала уязвить его, когда назвалась Авдеевой и добила, когда сказала о сыне.

Irenie писал(а):
]Затем взглянул на Володю, и увидел на его лице отражение собственного отчаяния и разочарования, такого же горького и такого же сильного.
Владимирцев ещё тогда, четыре года назад, был безнадёжно влюблён, и, видимо, до сих пор у него это не прошло. Как не прошло и у самого Мишеля. Разница между ними заключалась лишь в том, что Володя и не думал скрывать своих чувств, а Мишель привык держать всё в себе, и никогда никого не пускал в свою душу.

Вот так вот, Миша! Сам отступился от неё, фактически толкнул её к Авдееву, - теперь пожинай плоды. А Володя-то вон уже извелся совсем от ревности, бедняга... Вот уж кто действительно во всей этой истории опять останется не при делах Sad Ириша, ты, что ли, найди ему какое-нибудь утешение в лице симпатичной барышни.

Irenie писал(а):
] «Он обо всём знает», поняла она, и похолодела.
Но как…? Откуда?
Он же и часу не провёл на этом проклятом хуторе, кто мог ему доложить?! Да и из местных её тайны, вроде бы, никто не знал

О чем знает? Что за тайна?

Опа, Ксюха объявилась! Shocked И каким ветром её занесло в эту глухомань? Shocked Shocked

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>23 Ноя 2024 15:35

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете продавать Ваши электронные книги в разделе Собственное творчество.VIP и через литературный каталог. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Не пропустите:

Участвуйте в литературной игре Эмоции и чувства

Нам понравилось:

В теме «Что вы сегодня приготовили?»: Забыла выразить свои восторги! Только от одного вида фото сидела-облизывалась. Фото исключительно красивые! читать

В блоге автора Allegra: Дама с единорогом и три её портрета

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Джон Пол Джонс — пират, адмирал и "отец военно-морского флота США"

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество » Герой её воспоминаний. Книга первая (ИЛР) [19621] № ... Пред.  1 2 3 ... 7 8 9 ... 145 146 147  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение