|
taty ana | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
06 Сен 2015 16:28
|
|||
Сделать подарок |
|
Peony Rose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Сен 2015 14:19
» Врагу не сдается наш гордый ДемьянПозавчера деду Демьяну исполнилось шестьдесят два. Он отпраздновал скромно: купил у знакомого торговца антиквариатом давнюю мечту.Теперь мечта стояла в сараюшке, и дед ворковал над ней, смазывал маслом части, натирал особыми пастами бока и временами любовно оглаживал и похлопывал, как покойную жену Маланью. - Не дожила, Малюшка, - закончив, вздохнул он и шморгнул длинным кривым носом. – А то бы сейчас посадил и прокатил с ветерком. Эх, жисть… Но горевать было глупо, свои слезы дед уж давно вылил и высушил, поэтому, успокоившись, он надел великолепный, блестящий шлем, влез в мечту и запустил двигатель. Выехав из сараюшки, дед сделал три почетных круга по двору. А потом мечта двинулась по боковой дороге, выехала на шоссе и помчалась в город. Дед пел фронтовые песни и потихоньку набирал скорость, пока двигатель не запротестовал, напомнив о своем почтенном возрасте. - Ну не кряхти, - согласился водитель, - понял я все, понял… Чичас легше пойдем, мила-ай… На малой скорости Демьян ехал по главной улице города. Прохожие останавливались и разевали рты, дети с воплями дикарской радости бросали свои мобильники и бежали следом. Автомобилисты не рисковали и вежливо пропускали деда на мечте. Полиция опомнилась и догнала антикварное чудо, но как остановить – не знала. Так что полицейская машина просто бешено замигала и загудела, призывая отчаянного водителя сбросить скорость и уйти к обочине. Демьян поржал в кулак, но пожелание власти выполнил. Нашел свободное местечко и припарковался, как настоящий ас. Высунувшись, он отсалютовал менту и вежливо поздоровался. - Немедленно предъявите документы на транспортное средство! – рявкнул молоденький мент. Был он зелен, как возрастом, так и лицом, форма сидела на нем плохо и вообще впечатления на деда он не произвел. - Сынок, - сказал дед, стараясь соблюсти видимость приличий. – Вот скажи, чему вас в вашей школе учат? Я ж старше вроде, и то первым поздоровался. А ты… Молодежь. Короче, представьтесь и предъявите ваши документы, гражданин полиционер. А там посмотрим. Полицейский позеленел еще больше, но представился и помаячил «корочкой» секунд десять. - Глаза у меня хорошие, но уж не те, что в юности, - рассудительно молвил дед. – Поближе, сынок, поближе, чтобы рассмотрел. Полицейский заскрежетал зубами, но пожелание выполнил. Собравшаяся вокруг толпа оживилась. - Ты б еще штаны расстегнул, малый, - крикнул кто-то под общий смех, - и показал пушку! - Молчать! – юный страж порядка явно был на пределе. – Ситуация под контролем властей! Смех усилился. Деду стало жаль мальца. - Значит, так, гражданин начальник - документы о покупке транспортного средства, раз. Держите. Водительские права – два. Что еще… - Минуту, - грозно прищурился полицейский. – У вас в правах что записано? Что вы имеете право водить легковой транспорт, так? - Ну, - пожал дед плечами. - По-вашему, - еле сдерживаясь, продолжил полицейский, - это и есть легковой транспорт? - А что, грузовой? – подмигнул дед. – Пусть первый, кто скажет, что это дево… то есть грузовик, и бросит в меня камень. Толпа уже падала от хохота. Полицейский затравленно огляделся, но понял, что поддержки не найдет, и попытался надавить на нарушителя. - Это танк, гражданин! Танк! Боевой, на ходу танк! - Та какой там боевой, - успокаивающе махнул рукой дед. – Орудие давно уже забилось, я и чистить не стал. Тем более, и снарядов давно нет нигде, разве что вот знакомые ребята – поисковики попробуют накопать… А так – чисто ездить за покупками на рынок. Так что, вы уж не серчайте, гражданин начальник. Мне бы мяска прикупить у своего человека – и до хаты вертаться. - Я вынужден конфисковать ваш танк. - Права не имеете. Я закон знаю. Полицейский аннигилировал деда взглядом и молча стал что-то строчить в квитанции, пристроив ее на небольшую подставку-планшетку. Дописав, вырвал листок и протянул деду. - Ознакомьтесь и распишитесь. - Штраф? – дед глазам не верил. – С чего такое честному пенсионеру, ветерану труда? - С того, - мстительно ответил полицейский, - что честные пенсионеры в булочную и другие места на танках не ездят! Дед помрачнел, но квиток взял и отсалютовал снова. - В суде разберемся, - кивнул он. - Обязательно, - закивал его новонажитый враг. – Буду ждать. - Товарищи дорогие, - дед обратился к людям, - кто за честного труженика поратует свидетелем? Вперед выскочили двое. - Я адвокат, - крикнул первый. - Куда лезете, - отпихнул его локтем второй. – Журналист я, уважаемый, журналист, уже звоню нашему редактору о происшествии. Все будет в вечерних новостях! Вечером дед Демьян сидел у телевизора и гладил кота Вархаммера по спине. - Вот видишь, милок, есть еще у нас в стране добрые люди. Конечно, если б не громкое дело, они бы, может, и не стали помогать. Но зато теперича все о нас узнают, и на всю нашу Расею скажу я громко: заколебали, щучьи сыны, своими реформами, подавитесь ими и верните народу нажитое их предками! И дед устроился в кресле поглубже и начал считать, сколько еще денег осталось в кубышке и хватит ли на легкий бомбардировщик-«кукурузник», али нужно лезть в погреб и снова откапывать припрятанные раскулаченными предками червонцы дореволюционного образца. Заодно поискал в газете график работы ближайшей школы пилотов. Все равно в будущем году выборы в Думу, так что, согласно пословице, «готовь сани летом». _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Aruanna Adams | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Сен 2015 14:41
Элли, отличная история! Спасибо.
Дед - молодец. Жаль, мало их уже осталось... _________________ Дьявол в мелочах |
|||
Сделать подарок |
|
Кьяра | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Сен 2015 15:12
Aruanna Adams писал(а):
Жаль, мало их уже осталось... Чой-то мало, деду всего 62, таких еще много ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 773Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
07 Сен 2015 15:25
Кьяра писал(а): Я пока дочитала, про 62 уже забыла. Сформировалась ассоциация на тему "На чем предпочитаете путешествовать в Европу? - На Т-34". А тех действительно мало...
Aruanna Adams писал(а):
Жаль, мало их уже осталось... Чой-то мало, деду всего 62, таких еще много А так - да, ты права. _________________ Дьявол в мелочах |
|||
Сделать подарок |
|
taty ana | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Сен 2015 15:53
Спасибо, Элли, за мечту! Только вот 62 года и дед у меня в мозгу никак не стыкуются. Читая, я представляла другого, за семьдесят. Может для вуков мой 60-летний муж и дед, но для остальных, особенно для меня - никак! И что-то бабку твой дед рано похоронил. Это самый печальный момент во всей истории, что она молодой умерла... _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
07 Сен 2015 16:02
Всем спасибо за поддержку, дамы )
Дед у меня боевой, хоть и молодой, и Берлина не брал )))) Aruanna Adams писал(а):
"На чем предпочитаете путешествовать в Европу? - На Т-34" Я рассказ, между прочим, писала под впечатлением от немецкого деда, у которого отняли любимые игрушки, в том числе танк. Не только наши любят быструю езду ) taty ana писал(а):
62 года и дед у меня в мозгу никак не стыкуются Все относительно в этом лучшем из миров ) Для малыша тетя тридцати лет уже старушка )) taty ana писал(а):
бабку твой дед рано похоронил. Это самый печальный момент во всей истории, что она молодой умерла... Это да. Рановато бабуля ушла. И думаю, вряд ли он женится снова, хотя... Вот не поверите. Не так давно читала объявление, где семидесятилетний дедок хотел освежить молодость и жениться на молодой, здоровой, красивой, работящей и верной ))) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
07 Сен 2015 16:04
Peony Rose писал(а):
думаю, вряд ли он женится снова, хотя. Именно что "хотя". Моя мама умерла, когда папе было без мелочи 53. Через некоторое время он женился второй раз. И вторую жену пережил. В третий раз женился в 65. Так что _________________ Дьявол в мелочах |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Сен 2015 17:17
» Да будет свет- Восемнадцатый. Еперный театр, слышите? Восемнадцатый. Раз. За месяц.- Гражданин Терещенко, пожалуйста, успокойтесь… Гена докурил, бросил бычок на потрескавшийся асфальт и для надежности растер каблуком. - Я спокоен. Как удав. Наевшийся слонятины. Скажите, из какого места растут руки у ваших электриков? Диспетчер стала убеждать Гену, что и электрики – ребята надежные, и руки у них растут из положенных природой мест. Он со злостью пнул бычок так, что тот улетел в противоположную сторону, к забору. - Ну да. И именно потому, что природа их не обидела, свет отключился сегодня в восемнадцатый раз. Диспетчер пошла по второму кругу, апеллируя к гениному разуму. Однако попусту, потому что ретивое генино сердце выстукивало мотивчик из старого тарантиновского хита «Убить Билла». - Короче, - Гена выдохнул, вдохнул, вспоминая старые упражнения по восстановлению внутренней гармонии и понимая при этом, что сейчас они как мертвому припарка. – Девушка, я жду бригаду нормальных людей через полчаса. Не приедут – звоню методично и последовательно всем вашим начальникам, потом в прокуратуру. Потом в мэрию. Батьке лысому, ООН, Гааге, всем. Понятно? Диспетчер на том конце схватилась за параллельный телефон и, не отрубая Гену, стала передавать ультиматум. Потом она переспросила номер и повесила трубку. Через двадцать шесть минут одиннадцать секунд бригада правильноруких мастеров явилась пред генины очи. Все были явно нерусские и очень вежливые. - Здорово, мужики. Старший, паренек лет эдак двадцати на вид, чернявый и с глазами-угольками, поклонился и заговорил на странной смеси русского и корейского. Благо, что Гена до выхода на пенсию проработал десять лет на заводе, где работников набирали отовсюду. Он сумел объясниться, частью словесно, частью универсальным языком жестов. Бригадир-кореец еще раз поклонился, вышка со скрипом поднялась, работа закипела. Спустя еще десять минут электрик сверху крикнул: - Да косорукие долбодятлы… - и много чего добавил сюда же в строку. Спустившись, электрик поговорил с бригадиром, а тот передал Гене, что предыдущие работники оставили провода без изоляции. Просто так. Видимо, им нравилось, когда у клиента внезапно замыкало и искрило. Гена, инженер советской выучки, проживший последние двадцать пять лет в стране победившего дикого капитализма, даже не нашелся с матом. Он молча открыл рот, закрыл и закурил. Бригадиру и ребятам предложил тоже, те не отказались. Курили молча. На Гену нашло вдохновение. - Слышьте, мужики. А вот чего вы к нам? Из Кореи? У нас же полная жопа тут? А у вас вроде ничего так. Старший вздохнул. Видно, уже так много раз слышал этот вопрос от местных, что не мог отлепить его от ушей, как переваренную лапшу быстрого приготовления. - Мало-мало бабок, мало-мало семья кормить. У вас широко, земли много, работать некому. Не идут в электрики. - Идут, - Гена нервно затягивался. – Но не те. С руками из одного места и головами в айпадах и версачах, корень белый им во все места. Думают, выучатся на менеджеров и юристов, так сразу сверху булками с икрой накрапывать начнет. Поколение некст. Бригадир закивал и похлопал Гену по спине. Мол, а что делать. Помолчали еще. Покурили. - Хорошие вы мужики. Годные. Спасибо за все, - сказал наконец клиент. Корейцы заулыбались, закивали вместе, как механические болванчики, пошли в машину. Вышка заскрежетала. Машина отъехала. Гена проводил ее тоскливым взглядом, сплюнул и погрозил кулаком столбу, к которому тянулись уже надежно заизолированные провода. Потом привычным жестом бросил бычок, притоптал и пошел в дом. Все было нормально. - Да будет свет. – Гена отправился на кухню, смотреть очередной выпуск телевранья и есть макароны с сыром. В России смеркалось... _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Ejevichka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Сен 2015 18:47
Привет, Элли!
Прекрасный рассказ! Вот только... Peony Rose писал(а):
Гена, инженер советской выучки, проживший последние двадцать пять лет в стране победившего дикого капитализма У меня такой инженер буквально все время на глазах - папа. Так он скорее сам все сделает, чем будет ругаться восемнадцать раз с диспетчером и куда-то писать... Нет, один раз он, конечно, выскажется. Может даже про суд и ООН) А потом бросит трубку и делать полезет... На столб. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Сен 2015 19:01
Ejevichka писал(а):
Нет, один раз он, конечно, выскажется. Может даже про суд и ООН) А потом бросит трубку и делать полезет... На столб. Отличный папа )) Только мой герой просчитал, видать, все плюсы и минусы, и понял, шо ежели не призовет к порядку - у него свет будет, а у людей зато будет темно ))) Всем спасибо за поддержку ) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Сен 2015 20:03
Ejevichka писал(а):
Так он скорее сам все сделает, чем будет ругаться восемнадцать раз с диспетчером и куда-то писать... Это от человека зависит. Некоторые рукастые инженеры считают дОлжным научить и воспитать окружающих. Гена из таких, видать. Да и на столбе не 220 вольт обычно. И обычной стремянки может не хватить, чтобы до нужного соединения достать. Элли, спасибо! Отличный рассказ. Очень живая картинка. И жизненная, к сожалению. _________________ Дьявол в мелочах |
|||
Сделать подарок |
|
L-i-k-a | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
10 Сен 2015 12:20
Элли, спасибо!
Особенно дед мне понравился. И согласна - для кого-то 62 много, а для кого-то слишком мало. На прошлой неделе умер дядя. Ему было 62 и дедом язык не повернулся бы назвать))) А для других - кто знает? Peony Rose писал(а):
Вот не поверите. Не так давно читала объявление, где семидесятилетний дедок хотел освежить молодость и жениться на молодой, здоровой, красивой, работящей и верной ))) Поверю, конечно. Тут вон женятся в восемьдесят, а 62... Ух, молодой))) Но не женится наш дед, чую |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
15 Сен 2015 17:36
» Блонди-динамитПосвящается замечательной Bad girl. Ташичек, мое слово железно )))Предупреждение: автор крайне не одобряет курортных романов с первого взгляда и вообще галопов по чужим лежакам через день после знакомства, все на совести обнаглевших героев рассказа ) В этом южном курортном раю было свежо и тихо. Частный пляж, чистый и пустой, без сотен загорелых спин, гремучего поп-ералаша и замусоленных окурков, манил. Новенькие лежаки прямо умоляли, чтобы кто-то выбрал их и согрел своим телом. Блондинка спускалась по старой лестнице медленно, покачивая сумкой и роскошными бедрами. Подойдя к крайнему лежаку, она положила сумку, сняла соломенную панамку и скинула легкую размахайку, которой название «сарафан» мало подходило. Под ней оказалось бикини, нежно-голубое, с белой каемочкой. Она легла и закинула изящные руки за голову: грудь естественным образом поднялась, а на животе образовалась впадинка. Жара давила, хотя до полудня оставалось минут сорок. Пот лился ручьем, впитываясь в тонкую хлопковую майку и такие же короткие шорты. Армену вдруг почудилось, что ароматная, пышная, как сдобная булочка, плоть блондинки вот-вот вытечет из сдерживающей ее ткани, и он шагнул к ней… но вовремя опомнился. Кто он такой? Разве имеет хоть какое-нибудь значение для этой знойной, странной красотки, которая сегодня ранним утром, стоя на балконе, ловко жонглировала цветными шариками и очень убедительно кукарекала, веселя всю обслугу? Никто. Ноль без палочки. Рабочая морда. Техник-грузчик-носильщик и прочее. Подай-принеси, проводи-встреть, съезди с шофером на базар за продуктами, почини вновь сломавшийся кондиционер. И так с утра до вечера и с вечера до утра. Он забыл, что такое нормальный сон, выходные и отпуск. Он забыл, что всего пару лет назад был обычным студентом-выпускником, жил обычной жизнью, каждый день встречал улыбкой и по вечерам беззаботно гулял с друзьями и подружками по любимой набережной большого, красивого города. Была война, потом был палаточный городок, где беженцев считали по головам и продукты выдавали по карточкам. Потом его прибило к этому санаторию, выкупленному в девяностые крупным консорциумом, и жизнь превратилась в какой-то крысиный бег по кругу. Туда. Сюда. Опять туда. Снова сюда. - Можно минералки без газа? Он вздрогнул и поморгал. Блондинка смотрела на него с лежака и улыбалась. Странная это была улыбка: насмешливая и вместе с тем сожалеющая. Армен почувствовал, как волна жара плывет от сердца к и без того уже красным щекам. Она точно заметила, как он на нее смотрел. Точно. - Сейчас. Вчера администратор Степан отозвал его в сторону и сказал, указывая на вновь прибывшую гостью: «Прилипнешь, как тень, будешь выполнять все ее пожелания. Хоть раз пожалуется – вылетишь отсюда». И вот Армен стоял, как средневековый паж, дурак дураком, и ждал ее приказов. Дождался. Полетел, прыгая через две ступеньки, вверх, ворвался в здание санатория, домчался до фонтанчиков с водой, оборудованных прямо в холле – в том, что с простой водой, плавали три алые гвоздики – и налил минералки в одну из пластиковых новых бутылок. И девушка-мороженщица предложила ему: - Отнеси еще порцию эскимо. Вот, с кусочками глазированного имбиря и орехами. Он поблагодарил, ругая себя за то, что не догадался о такой простой вещи, и вернулся на пляж. Блондинка выпила немного воды, окинула его взглядом. Немного ленивым и чуточку веселым. - Спасибо. Э… вас как зовут? - Армен, - выдохнул он. Дурак долговязый, ну что он стоит над ней и продолжает глазеть! Но как тут не глазеть, если по животу блондинки ползет маленькая божья коровка, желтая с черными точками, совсем такая же, как в детстве… А левая рука ее, будто не подозревая о существовании насекомого, очень медленно потирает бедро. Взгляд Армена прикипал к опасной зоне, он едва сумел сосредоточиться на ее глазах. А они уже лучились откровенным весельем. - Мороженое отдадите? – поинтересовалась она. Он с запозданием отдал ей уже начинавшее таять эскимо и стиснул зубы, чтобы не ляпнуть что-то дурацкое. Она начала есть. По кусочку. Облизывая губы после каждого глотка, как ребенок. Армен изнемогал. Он таял и плавился, тек по золотистой коже, покрытой нежным зачаточным пушком. Он мысленно обливал ее самим собой, как шоколадом, и впитывался в просвечивавшие голубые венки. - Меня зовут Наташа. Она уронила это, как бы невзначай, в перерывах между укусами. И усмехнулась краешком испачканных губ. Он напрягся и не произносил ни слова. Наташа доела, выкинула палочку в стоявшую рядом урну и вдруг обратила внимание на собственный живот: - Ай! Снимите ее! Скорее! Армен дернулся, большие мозолистые руки неловко накрыли коровку, сжались… Наташа выгнула спину, прижимаясь к ним. И очень тихо шепнула: - Какой же ты… пенек. После случившегося они просто лежали, сплетясь руками и ногами, мокрые и счастливые. - У тебя глаза как туман в море, - шепнул он ей в маленькое розовое ухо. – Мы с отцом выходили в лодке рыбачить. Точно такие. - А у тебя как каштаны осенью, вчера я перед сном их вспоминала. И то, как ты нес мой чемодан, и как не взял чаевые. Я обиделась. - Не хотел брать. В первый раз это со мной. Наверное, я уже вчера понял – ты особенная. - Дурачок. Она потянулась к его губам, и они опять обо всем забыли. В санаторий возвращались порознь. Наташа на этом настояла. «Не хочу, чтобы у тебя были неприятности. По работе. И вообще…» Армен кивал и соглашался. Со всем, что она говорила. С ее улыбкой, жестами, интонациями. Он впитался в нее и жил там, внутри, дышал ею. Сроднился с Наташей, сам не поняв, как это произошло; тот акт, в котором они оба участвовали на пляже, был, как он подозревал, только началом, вступлением к таинственной алхимической реакции. Он подождал, пока она поднимется в номер. Потом сам туда поднялся, постучал, помня о камерах наблюдения, вошел. Она обхватила его руками и поцеловала, пришлось встать на цыпочки – он был выше на голову. Армен утонул в ней снова, как в море, и нежно скользнул вниз, дотянулся до прикрытой сейчас впадинки и расстегнул пуговку. - Божья коровка, улети на небо… Она расхохоталась, как ребенок, потянула его к кровати, и оба упали на сбившиеся простыни. Снова погибнув и вернувшись к жизни, он сказал: - Женюсь на тебе. И не спорь. Ты женщина, я мужчина. Я главный. Наташа запрокинула голову и рассмеялась, а потом закрыла лицо руками: - Я ненормальная. Но мне это нравится. Скажи еще раз. Прошу. - Выходи за меня замуж. Устроюсь на вторую работу, буду пахать, как ишак ходжи Насреддина, но в доме у нас все будет. Смех стал громче, она не справлялась с собой. - Ну покажи мне ишака. И Армен слез на пол, встал на четвереньки и добросовестно изобразил того самого любимца мудрого Насреддина. Она отсмеялась, открыла блестевшие от слез глаза и сказала: - Верю. Я тебя, кажется, люблю. Он перестал реветь и щипать из настольной вазы петунии, переспросил: - Кажется? Или точно? И Наташа совсем серьезно похлопала ладошкой по кровати: - Точно. Люблю. Они обманывали всех еще неделю. Степан что-то подозревал, но Наташа научилась так ловко прятать концы в воду, что доказательств не было. Через знакомых удалось договориться о досрочной регистрации брака. Возвращаясь из загса, они целовались в такси. - Я совсем забыл. Ты так и не сказала, где работаешь, - прервавшись, сказал Армен. Она вздохнула и потупила глаза. - Что? Что-то не так? - Так. - Тогда?.. Наташа вздохнула снова, а потом залезла в сумочку и достала удостоверение. - Актриса цирка. Клоун. – Армен, не веря своим глазам, трижды перечитал все вслух. Она смеялась, видя его выражение лица. - Бывшая. У меня травма ноги, отвыступалась. Теперь только молодых учить. - И кем будут наши дети? – спросил он. Хотел сурово, но не получилось. Наташа упала ему в объятия: - Рыжими и бесстыжими с вот такими красными носами, а есть будут одно эскимо!.. Таксист ехал по намеченному маршруту и улыбался. Молодость, радость. Надо бы взять жену и махнуть с ней на пляж. Люди говорят, там водятся сказочные божьи коровки, исполняющие желания. Надо таких найти. А то годы идут, ничего не меняется. «Божья коровка, улети на небо». _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Ejevichka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Сен 2015 17:42
Элли, спасибо! Легко, немного иронично и сказочно. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|