natalija f | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Мар 2013 13:39
Юля, с началом нового произведения!!! Начало просто восхитительно, очень меня заинтриговало!!! Жду продолжения!!! |
|||
Сделать подарок |
|
-Алиса- | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Мар 2013 15:08
Саида писал(а):
Здравствуйте. Здравствуйте. Саида писал(а):
А можно немного придраться вредному читателю? От чего ж нельзя. Можно конечно. Саида писал(а):
Большие сомнения у меня, в том, что в 1829 году барышня могла так запросто читать томик сонетов Шекспира. Шекспир как драматург в России впервые упомянут Сумароковым в 18 веке и в 19 уже был известен, но как лирик, автор сонетов, первое упоминание Пушкиным в 1830 году в стихотворении "Сонет", а уж основное распространение Шекспировских сонетов в России более менее началось после 1842 года с Белинского. Спасибо за информацию. Покопаюсь в интернете. Посмотрю чего еще могла барышня читать. Саида писал(а):
И еще вопрос, наличие бабки-черкешенки это разовая акция просто для красного словца или далее как-то будете сей факт биографии героини обыгрывать? Ну может попробую родню ей там поискать))) Саида писал(а):
Простите мое любопытство и не обижайтесь. Нисколько не обиделась. ))) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 221Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Debera | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Мар 2013 15:49
Юля (если Вы не против), с началом нового романа Вас!
Прочитала пролог. (честно признаться, ещё ничего не читала из Ваших романов.) Заинтересовалась. Понравилось, что персонажи романа русские и действия, как я понимаю, тоже происходят в России. Пока всё нравится. Подожду продолжения... ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 241Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
LarCount | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
На форуме с: 20.12.2012 Сообщения: 13 |
14 Мар 2013 16:07
Мне тоже понравилось начало. Очень люблю исторические романы. С нетерпением жду продолжения. |
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
14 Мар 2013 16:12
Девочки, дорогие. Я очень рада и уже знакомым читателям, и новым. Постараюсь не разачаровать Вас. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 221Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
kamillа | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Мар 2013 16:27
Юля, привет! Поздравляю с новым произведением! Обязательно буду читать! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
РИШЕНЬКА | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Мар 2013 20:02
Юленька, спасибо за новое произведение.
Мне понравился пролог. Судя, по описанию внешности Лизы, она намного красивее, Ады. Но пока сама еще этого не знает. Потому чт об этом ей некому было сказать. Серж, экземплярчик тот еще, судя по первому впечатлению. хотя судить еще рано. Ада, существо непонятное мне еще до конца, как в ней разберусь отпишусь. Я в ПЧ. Жду продолжения! |
|||
Сделать подарок |
|
kosmatulja | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Мар 2013 20:20
Юля, привет! С Новой историей!!!!! У тебя очень интересные романы! Буду с огромным удовольствием читать все, что напишешь! УДАЧИ и ВДОХНОВЕНИЯ!!!!!! |
|||
Сделать подарок |
|
Епистинья | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Мар 2013 0:46
Юлия, поздравляю с началом новой истории))) Если не возражаешь я в ПЧ.
___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1512Кб. Показать --- спасибо Лене (Elenawatson) |
|||
Сделать подарок |
|
аксинья | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Мар 2013 3:18
Юля,из любопытства заглянула сюда,в темку нового произведения и.....зачиталась! У вас очень красивый слог,погружающий читателя в эпоху легко и непринужденно,а сюжет обещает быть весьма интригующим.Прошу принять меня в ряды ваших читательниц? С нетерпением жду продолжения! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
15 Мар 2013 14:06
» Глава 1Глава 1Лиза на кухне резала яблоки для варенья. Для конца сентября стояла на удивление теплая погода, и потому пышущая жаром печь добавляла ей мучений. С отчаянием взглянув на огромную корзину, стоящую перед ней, она с усилием всадила тонкий нож в очередной спелый и сочный плод. Боль обожгла руку. Отбросив яблоко в сторону, девушка с изумлением смотрела, как кровь, выступившая из длинного пореза на ладони, тонкой струйкой полилась на пол. Зажав рану, она метнулась к тазику с водой. - Батюшки, Елизавета Михайловна, да как же Вы так неаккуратно-то! - запричитала повариха. Лиза стиснула зубы, прозрачные капли слез повисли на роскошных ресницах. - Ничего, Параша, сейчас перевяжу, и все пройдет, - тихо ответила она. Девушка присела на грубо сколоченный табурет. Невыносимой тяжестью навалилась тоска, да такая, что завыть захотелось в голос. Сдавило грудь, слезы полились неудержимым потоком. После того, как в прошлом году умерла маменька, тетка загнала ее на кухню, как какую-то крепостную - мол, нечего даром хлеб есть! Прасковья, подойдя сзади, обняла хрупкие плечи. - Ступайте, барышня, в сад, там сейчас прохладно, а тут я сама все закончу… С благодарностью улыбнувшись пожилой женщине, Лиза, замотав порез тряпицей, выскользнула из кухни через заднюю дверь и направилась к своему любимому месту в саду. Платье из грубого темно-серого сукна раздражало нежную кожу. Девушка чувствовала себя потной и грязной. Ах, если бы сейчас ванну принять с душистым мылом, - вздохнула она. Присев на мраморную скамейку, Лиза прислонилась спиной к стволу яблони, и, прикрыв глаза, позволила себе немного помечтать. Что было бы, будь сейчас ее родители живы? Вчера ей исполнилось восемнадцать, самое время для первого выхода в свет… Ни гостей, ни пышных празднеств. Похоже, что тетка попросту забыла об ее дне рождения. Красивые платья, балы и вечера - все это было теперь недоступно ей. Тяжелый вздох вырвался из груди: ведь впереди ее ждало унылое и беспросветное существование. Согретая все еще теплыми лучами осеннего солнышка, она задремала. Ей снился прекрасный сон: бальный зал, освещенный сотнями свечей, отражающимися в зеркалах, и она кружится в вальсе в объятьях молодого человека… - Лиззет! – услышала она над ухом. - Ты что это прохлаждаешься? Заняться нечем? Лиза вздрогнула и открыла глаза: перед ней стояла Александра Петровна собственной персоной. - Тетушка, я руку порезала, - попыталась оправдаться девушка, показывая перетянутую окровавленной тряпицей ладонь. Графиня брезгливо оттолкнула ее руку. - Я тебя повсюду ищу. Пойдем, мне поговорить с тобой надобно, - подобрав юбки, Александра Петровна развернулась и пошла к дому, совершенно уверенная, что Лиза последует за ней. Девушка послушно поднялась со скамьи и пошла следом. Войдя в свой будуар, графиня с комфортом расположилась на роскошной софе. Лиза остановилась напротив нее, не зная, чего ожидать от своей родственницы. - Да присядь ты! Не стой столбом, – раздраженно сказала графиня, указывая на стул. - О чем Вы, тетушка, говорить хотели? – осмелилась задать вопрос Лиза. - Тебе вчера восемнадцать исполнилось, - задумчиво протянула тетка, - и, как это ни прискорбно, моя святая обязанность - пристроить тебя. - Что Вы хотите сказать этим? – удивилась девушка. Александра Петровна смерила племянницу оценивающим взглядом. Ах, как расцвела Лизавета за последние три года! Из худого заморыша превратилась в настоящую красавицу. Одни глазища чего стоят! А если ее приодеть, да причесать… - Жених тебе сыскался, - усмехнулась графиня. - Жених?! – удивлению Лизы не было предела. - Ну, чего ты на меня уставилась? – рассердилась тетка, - Да, жених. Князь Долгорукий к тебе посватался. - Андрей? – вспыхнула как маков цвет девушка, вспомнив приятного молодого человека, с которым была знакома с самого детства. - Нет, не Андрей. Папенька его к тебе посватался. Лиза в ужасе уставилась на графиню. Вскочив со стула, она упала на колени перед теткой. - Александра Петровна, Христом богом прошу, не выдавайте меня за него! - заплакала она. - Дуреха! – рассердилась Чернова. - Княгиней будешь. Ну, чего ты ревешь? - Да он же старик уже, - посмотрела Лиза умоляющим взглядом на свою родственницу. - Какой же он старик? Всего-то пятьдесят пять исполнилось. - Тетушка, милая, сжальтесь… Я буду делать все, что прикажете! Не выдавайте меня за старика! - Все, надоело мне всякие глупости слушать, ступай. Завтра портниха придет мерки снять для платья подвенечного, - раздраженно махнула рукой графиня. - И нечего мне здесь сырость разводить! Отпустив племянницу, графиня задумалась. Князь Долгорукий был у нее с визитом две недели назад, и Лиза случайно попалась ему на глаза. Приняв ее за крепостную, Николай Васильевич обратился к графине с прозрачным намеком продать девку. Пришлось открыть князю правду, что девица, столь ему приглянувшаяся, не крепостная вовсе, а баронесса и ее родная племянница. Александре Петровне было очень неловко из-за того, в каком виде Долгорукий увидел девушку, - как-никак родная кровь - и она чуть ли не со слезами на глазах заговорила о том, как тяжело ей приходится, устраивая жизнь бедной родственнице. Графиня совсем смутилась, когда Долгорукий весьма деликатно намекнул, что не прочь избавить ее от такой обузы, как забота об осиротевшей племяннице, и предложил весьма щедрое вознаграждение. Но все же до такого бесстыдства, как продать родную племянницу стареющему ловеласу, графиня опуститься не рискнула. Поэтому в ответ на его предложение заметила, что была бы не прочь выдать Лизу замуж, и намекнула, что сам-то он еще мужчина хоть куда, и вдовец, и завидная партия, и ничто не мешает ему обвенчаться с понравившейся девушкой. Лиза же происхождения и воспитания благородного, и может скрасить его старость в качестве молодой супруги. Раздумывать долго князь не стал и сделал предложение, которое графиня без колебаний приняла, сказав, что с Лизой она поговорит сама. Сама графиня Чернова вдовствовала уже семь лет. Когда ей было семнадцать, родители выдали ее замуж за человека намного старше ее - графу Чернову на тот момент было уже сорок пять лет. Супруга своего Александра Петровна никогда не любила, и когда тот скончался, вздохнула с облегчением. Поэтому она и не видела ничего особенного в том, что жених в три раза старше невесты. Вчера Долгорукий прислал своего секретаря с уже готовым брачным договором. В договоре была упомянута и сама Александра Петровна, которая как опекунша Лизы получила весьма щедрое вознаграждение за свои труды. Жених торопился, свадьба должна была состояться через неделю, и у Александры Петровны не было больше никакой возможности оттягивать разговор с Лизой. Реакция девушки на такую сногсшибательную новость ее не удивила, но и сочувствия в ней не вызвала. Лиза не спала почти всю ночь. Мысли о грядущей свадьбе с князем Долгоруким не давали ей покоя. Девушка ужом вертелась на узкой постели, пытаясь придумать, как избежать этого ужасного замужества, но ничего стоящего не приходило в голову. Она задремала лишь под утро, выплакав все слезы. Венчание со стариком ей представлялось участью куда более худшей, чем та жизнь, которую она вела сейчас. Проснувшись с тяжелой головой намного позже обычного, Лиза умылась холодной водой, чтобы скрыть следы ночных слез, и оделась. Волосы она расчесала и заплела в две толстые косы. Она уже собиралась, как обычно, пойти на кухню, когда в ее комнату без стука вошла горничная ее тетки. Бросив на еще не убранную постель одно из прошлогодних платьев Аделаиды, Дарья смерила ее нахальным взглядом: - Барыня тебя велела разыскать. Сказала, чтобы ты вот это платье надела и быстро спустилась в малый салон. - Передай, что я спущусь сейчас, - ответила Лиза, разглядывая платье. - Мне велено тебе с платьем помочь. Поторапливайся, Александра Петровна ждать не любит! Тончайший муслин нежного розового оттенка, из которого оно было сшито, был таким приятным на ощупь, что Лиза даже вздохнула от удовольствия, когда надевала его. Подойдя к зеркалу, она, как и всякая девушка ее возраста, не удержалась и покрутилась перед ним, рассматривая себя со всех сторон. Давненько ей не приходилось надевать ничего подобного, с чего это вдруг такая щедрость? – задумалась Лиза. Пригладив волосы, она глянула на уже ставшую грязной повязку на руке: Грязная тряпица никак не вязалась с этим изысканным туалетом, и, недолго думая, она сняла ее и положила на туалетный столик. Спускаясь по лестнице, она услышала голоса в малом салоне и удивилась - кто бы это мог быть в такую рань с визитом? Войдя в комнату, Лиза застыла на пороге. - Ну, что же ты стоишь, Лиза! - обратилась к ней графиня с самой радостной улыбкой, - Поздоровайся со своим женихом. - Доброе утро, Елизавета Михайловна, - князь подошел к ней, и, взяв ее безжизненно повисшую руку, поднес ее к губам. - Доброе утро, Ваше сиятельство, - выдавила из себя Лиза, приседая в грациозном реверансе. - Ну, я оставляю Вас, мои дорогие, – с улыбкой поднялась с кресла Александра Петровна. - Думаю, Вам есть, о чем поговорить, - и вышла из комнаты, прикрыв за собой дверь. Николай Васильевич повернулся к Лизе: - Елизавета Михайловна, Лизонька, едва увидев Вас, я был сражен Вашей красотой! - улыбнулся князь. - Я так счастлив, что Вы дали согласие стать моей женой. - Я не давала согласия, - побелевшими губами прошептала Лиза. - Как?! – недоуменно спросил Долгорукий. - Тетушка мне только вчера сказала, что вы сделали мне предложение, - подняла она глаза на своего жениха. - Николай Васильевич, я не могу выйти за Вас! – отчаянно вскрикнула она. - Но почему?! – искренне удивился он. - Я совсем не знаю и не люблю Вас, - честно призналась Лиза. - Лизонька, - вздохнул Долгорукий, - Вы позволите мне Вас так называть? Девушка кивнула. - Милая моя, видите ли, дело в том, что брачный договор уже подписан, - продолжил Николай Васильевич, взяв Лизу за руку, - оглашение состоялось, так что я не могу принять Ваш отказ без ущерба для своей репутации. Лиза была в отчаянии. Она так надеялась, что, переговорив с князем, сможет убедить его отказаться от намерения жениться на ней. Она попыталась выдернуть свою ладонь из рук Долгорукого, но князь в попытке удержать ее стиснул тонкие пальцы. Девушка вскрикнула от боли, когда вчерашний порез открылся, и несколько алых капель упали на платье. - Боже! У Вас кровь! – заметил Николай Васильевич. - Я порезалась вчера на кухне, - ответила она. - На кухне?! Кем же Вас тут считают?! Лизонька, дорогая моя, неужели Вам нравится такая жизнь?! Со мной Вы ни в чем не будете нуждаться! – горячо произнес Долгорукий. Девушка поняла, что словами она ничего не добьется, поэтому сделала вид, что смирилась с решением своей тетки. - Хорошо, Николай Васильевич, я согласна, - печально вздохнула она. - Могу я идти? Мне нужно перевязать руку. - Конечно, моя дорогая… - князь проводил ее до дверей и сам распахнул перед ней белые створки, украшенные позолотой. Выйдя из салона, Лиза бегом бросилась наверх в свою комнату. Захлопнув за собой дверь, она дала волю слезам. Будь жива матушка, она бы никогда не дала согласия на этот брак, как бы при этом они ни нуждались. Господи! Боже! Но что она может сделать?! Если не подчиниться, тетка ее просто со свету сживет. / ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 221Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
sveta-voskhod | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Мар 2013 14:22
Да! Тетушка в ударе, а с другой стороны, могла бы потихоньку Долгорукому продать ненужную, мешающуюся под ногами, племянницу. Так что, еще по божески.
Юля!! Спасибо! История Лизы не оставит нас равнодушными. |
|||
Сделать подарок |
|
mariya-krasa | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Мар 2013 14:29
Юлия, спасибо за проду)))) _________________ by Кэродайн |
|||
Сделать подарок |
|
Lerochka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||