missis | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Окт 2019 11:53
» Заварной белый квас на закваске• Мука ржаная — 300 г• Вода (кипяток) — 3 л • Сахар (или мед) — 100 г • Изюм — 50 г • Закваска — 1 стак. Ржаную муку заварить кипятком, стараясь, чтобы не было комочков. Добавить сахар или мед. Далее, в остывшую смесь (до температуры парного молока) добавить промытый изюм и закваску. Посуду накрыть и поставить в теплое место на 1,5 суток. После того, как на поверхности образуется обильная пена, квас готов. Процеживаем, разливаем по банкам или бутылкам (из данного количества ингредиентов получается 2 л кваса), закрываем и убираем в холодильник. Квас можно ароматизировать листьями мяты или смородины. Для остроты можно добавить хрен. Оставшийся осадок можно пустить на приготовление новой порции кваса или на выпечку хлеба. P.S. В качестве закваски используется жижа от предыдущего приготовления кваса или непосредственно закваска, выращенная на ржаной муке и воде в течение 5 дней. Моя мама рассказывала, что ее бабушка подобным заварным квасом с ложечкой хрена заливала кусочки крутого холодца и ела с горячей картошкой. Давно искала рецепт подходящего белого кваса. Думаю, что если убрать изюм, то будет то, что надо. Получается хорошая зимняя еда. Сейчас ищу старинные рецепты квасов с добавлением ягодного сока. Если найдется что-то подходящее, буду очень признательна. |
|||
Сделать подарок |
|
Ольга-Алёнушка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Авг 2024 1:19
» Лимонный квасВ этом году лето у нас в Карелии выдалось довольно сухим и жарким. Помучившись какое-то время от жары и духоты, я решила "покваситься". И, порывшись в интернете, оторвалась на квасной теме по полной!Пробовала готовить разные виды кваса и экспериментировала как с ингредиентами, так и с их количеством. Итак, расчёт на 3-литровую банку: ЛИМОННЫЙ КВАС вода - 2,5 литра сахар - 1 стакан лимон (сок) - 3-4 шт. дрожжи сухие - 1 ч.л. изюм без косточек - 10-15-20 шт. имбирь - 1-2 ст.л. - по желанию Засыпаем сахар в банку и заливаем 2-3 стаканами кипятка. Хорошо перемешиваем, чтобы весь сахар растворился. Лимоны моем и заливаем кипятком на 2-3 минуты. Затем разрезаем пополам и отжимаем сок. Кусочек имбиря ~ 2-3-4 см очищаем от кожицы и нарезаем очень мелким кубиком (можно натереть на мелкой или крупной тёрке). Доливаем в банку остывшей воды до 2-х литров, добавляем лимонный сок, дрожжи, имбирь и изюм (10-15 шт.). Очень хорошо перемешиваем деревянной ложкой. Накрываем банку марлей и оставляем в тёплом месте на сутки для брожения (если в помещении прохладно, то на более длительное время - 2-3 дня). Процеживаем квас через марлю и разливаем по бутылкам. Добавляем в каждую бутылку по 3-5-7 шт. изюма. И отправляем квас в холодильник - пусть выстаивается и набирает силу - на несколько часов или даже на сутки. Ну, а потом наслаждаемся и охлаждаемся! Приятного аппетита! _________________ Ко мне можно на "ты". |
|||
Сделать подарок |
|
Ольга-Алёнушка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Авг 2024 4:10
» Квас из каркадеПродолжаем "кваситься". И готовим самый незамысловатый и лёгкий в приготовлении, но довольно вкусный квас.Итак, расчёт на 3-литровую банку: КВАС ИЗ КАРКАДЕ вода - 2,5 литра сахар - 1 стакан каркаде - суданская роза (лепестки) - 0,5-1 стак. дрожжи сухие - 1 ч.л. изюм без косточек - 10-15-20 шт. Первым делом надо заварить чай из каркаде. Заливаем кипятком лепестки каркаде на 10-15 секунд, чтобы промыть их от мусора и пыли. И сливаем первую заварку. Затем снова заливаем кипятком каркаде и даём хорошо настояться и остыть. (Я всегда любой чай, и каркаде в том числе, завариваю именно таким образом.) Для кваса я приспособилась заваривать каркаде в литровой банке. Засыпаем сахар в 3-литрову банку и заливаем 2-3 стаканами кипятка. Хорошо перемешиваем, чтобы весь сахар растворился. Когда заварка каркаде настоялась и почти полностью остыла, процеживаем её и добавляем в банку с будущим квасом. Доливаем в банку остывшей воды до 2-х литров, добавляем дрожжи и изюм (10-15 шт.). Очень хорошо перемешиваем деревянной ложкой. Накрываем банку марлей и оставляем в тёплом месте на сутки для брожения (если в помещении прохладно, то на более длительное время - 2-3 дня). Процеживаем квас через марлю и разливаем по бутылкам. Добавляем в каждую бутылку по 3-5-7 шт. изюма. И отправляем квас в холодильник - пусть выстаивается и набирает силу - на несколько часов или даже на сутки. Ну, а потом с наслаждением охлаждаемся! Приятного аппетита! _________________ Ко мне можно на "ты". |
|||
Сделать подарок |
|
Ольга-Алёнушка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
31 Авг 2024 0:30
» Квас из цикория и кофеПродолжая квасную тему, готовим необычный и изысканный квас.Итак, расчёт на 3-литровую банку: КВАС ИЗ ЦИКОРИЯ И КОФЕ вода - 2,5 литра сахар - 1 стакан цикорий растворимый - 1-2-3 ст.л. кофе растворимый - 1-2 ч.л. дрожжи сухие - 1 ч.л. изюм без косточек - 10-15-20 шт. имбирь - 1-2 ст.л. - по желанию. Засыпаем сахар в 3-литрову банку, добавляем цикорий и кофе и заливаем 2-3 стаканами кипятка. Хорошо перемешиваем, чтобы весь сахар, цикорий и кофе растворились. Доливаем в банку остывшей воды до 2-х литров, добавляем дрожжи и изюм (10-15 шт.). Очень хорошо перемешиваем деревянной ложкой. По желанию можно добавить нарезанный мелким кубиком или натёртый на тёрке имбирь. Накрываем банку марлей и оставляем в тёплом месте на сутки для брожения (если в помещении прохладно, то на более длительное время - 2-3 дня). Процеживаем квас через марлю и разливаем по бутылкам. Добавляем в каждую бутылку по 3-5-7 шт. изюма. И отправляем квас в холодильник - пусть выстаивается и набирает силу - на несколько часов или даже на сутки. Ну, а потом наслаждаемся изысканным вкусом и охлаждаемся! Приятного аппетита! _________________ Ко мне можно на "ты". |
|||
Сделать подарок |
|
Ольга-Алёнушка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
31 Авг 2024 23:56
» Свекольный квасСВЕКОЛЬНЫЙ КВАС1 крупная свёкла - мелко порезать. 2 литра очищенной воды. 4 ст.л. - сахара. 1 корочка ржаного чёрствого хлеба. Банку накрыть марлей и оставить для брожения на 3 дня. Потом разлить по бутылкам и охладить. Приятного аппетита! _________________ Ко мне можно на "ты". |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
02 Дек 2024 21:30
|
|||
|
[19889] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |