Квас

Ответить  На главную » Домашний уголок » Кулинария

Кулинарная книга  •  Кулинарный конкурс  •  Конкурс десертов

missis Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 02.10.2014
Сообщения: 523
>30 Окт 2019 11:53

 » Заварной белый квас на закваске

• Мука ржаная — 300 г
• Вода (кипяток) — 3 л
• Сахар (или мед) — 100 г
• Изюм — 50 г
• Закваска — 1 стак.

Ржаную муку заварить кипятком, стараясь, чтобы не было комочков.
Добавить сахар или мед.
Далее, в остывшую смесь (до температуры парного молока) добавить промытый изюм и закваску. Посуду накрыть и поставить в теплое место на 1,5 суток.
После того, как на поверхности образуется обильная пена, квас готов. Процеживаем, разливаем по банкам или бутылкам (из данного количества ингредиентов получается 2 л кваса), закрываем и убираем в холодильник. Квас можно ароматизировать листьями мяты или смородины. Для остроты можно добавить хрен.
Оставшийся осадок можно пустить на приготовление новой порции кваса или на выпечку хлеба.
P.S. В качестве закваски используется жижа от предыдущего приготовления кваса или непосредственно закваска, выращенная на ржаной муке и воде в течение 5 дней.

Моя мама рассказывала, что ее бабушка подобным заварным квасом с ложечкой хрена заливала кусочки крутого холодца и ела с горячей картошкой. Давно искала рецепт подходящего белого кваса. Думаю, что если убрать изюм, то будет то, что надо. Получается хорошая зимняя еда.

Сейчас ищу старинные рецепты квасов с добавлением ягодного сока. Если найдется что-то подходящее, буду очень признательна.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Ольга-Алёнушка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 02.07.2016
Сообщения: 823
Откуда: Луганск-Петрозаводск
>29 Авг 2024 1:19

 » Лимонный квас

В этом году лето у нас в Карелии выдалось довольно сухим и жарким. Помучившись какое-то время от жары и духоты, я решила "покваситься". И, порывшись в интернете, оторвалась на квасной теме по полной! tease
Пробовала готовить разные виды кваса и экспериментировала как с ингредиентами, так и с их количеством.

Итак, расчёт на 3-литровую банку:

ЛИМОННЫЙ КВАС

вода - 2,5 литра
сахар - 1 стакан
лимон (сок) - 3-4 шт.
дрожжи сухие - 1 ч.л.
изюм без косточек - 10-15-20 шт.
имбирь - 1-2 ст.л. - по желанию

Засыпаем сахар в банку и заливаем 2-3 стаканами кипятка. Хорошо перемешиваем, чтобы весь сахар растворился.
Лимоны моем и заливаем кипятком на 2-3 минуты. Затем разрезаем пополам и отжимаем сок.
Кусочек имбиря ~ 2-3-4 см очищаем от кожицы и нарезаем очень мелким кубиком (можно натереть на мелкой или крупной тёрке).
Доливаем в банку остывшей воды до 2-х литров, добавляем лимонный сок, дрожжи, имбирь и изюм (10-15 шт.). Очень хорошо перемешиваем деревянной ложкой.
Накрываем банку марлей и оставляем в тёплом месте на сутки для брожения (если в помещении прохладно, то на более длительное время - 2-3 дня).
Процеживаем квас через марлю и разливаем по бутылкам. Добавляем в каждую бутылку по 3-5-7 шт. изюма. И отправляем квас в холодильник - пусть выстаивается и набирает силу - на несколько часов или даже на сутки.
Ну, а потом наслаждаемся и охлаждаемся!

Приятного аппетита!
_________________
Ко мне можно на "ты".
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Ольга-Алёнушка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 02.07.2016
Сообщения: 823
Откуда: Луганск-Петрозаводск
>30 Авг 2024 4:10

 » Квас из каркаде

Продолжаем "кваситься". И готовим самый незамысловатый и лёгкий в приготовлении, но довольно вкусный квас.

Итак, расчёт на 3-литровую банку:

КВАС ИЗ КАРКАДЕ

вода - 2,5 литра
сахар - 1 стакан
каркаде - суданская роза (лепестки) - 0,5-1 стак.
дрожжи сухие - 1 ч.л.
изюм без косточек - 10-15-20 шт.

Первым делом надо заварить чай из каркаде. Заливаем кипятком лепестки каркаде на 10-15 секунд, чтобы промыть их от мусора и пыли. И сливаем первую заварку. Затем снова заливаем кипятком каркаде и даём хорошо настояться и остыть. (Я всегда любой чай, и каркаде в том числе, завариваю именно таким образом.) Для кваса я приспособилась заваривать каркаде в литровой банке.
Засыпаем сахар в 3-литрову банку и заливаем 2-3 стаканами кипятка. Хорошо перемешиваем, чтобы весь сахар растворился.
Когда заварка каркаде настоялась и почти полностью остыла, процеживаем её и добавляем в банку с будущим квасом.
Доливаем в банку остывшей воды до 2-х литров, добавляем дрожжи и изюм (10-15 шт.). Очень хорошо перемешиваем деревянной ложкой.
Накрываем банку марлей и оставляем в тёплом месте на сутки для брожения (если в помещении прохладно, то на более длительное время - 2-3 дня).
Процеживаем квас через марлю и разливаем по бутылкам. Добавляем в каждую бутылку по 3-5-7 шт. изюма. И отправляем квас в холодильник - пусть выстаивается и набирает силу - на несколько часов или даже на сутки.
Ну, а потом с наслаждением охлаждаемся!

Приятного аппетита!
_________________
Ко мне можно на "ты".
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Ольга-Алёнушка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 02.07.2016
Сообщения: 823
Откуда: Луганск-Петрозаводск
>31 Авг 2024 0:30

 » Квас из цикория и кофе

Продолжая квасную тему, готовим необычный и изысканный квас.

Итак, расчёт на 3-литровую банку:

КВАС ИЗ ЦИКОРИЯ И КОФЕ

вода - 2,5 литра
сахар - 1 стакан
цикорий растворимый - 1-2-3 ст.л.
кофе растворимый - 1-2 ч.л.
дрожжи сухие - 1 ч.л.
изюм без косточек - 10-15-20 шт.
имбирь - 1-2 ст.л. - по желанию.

Засыпаем сахар в 3-литрову банку, добавляем цикорий и кофе и заливаем 2-3 стаканами кипятка. Хорошо перемешиваем, чтобы весь сахар, цикорий и кофе растворились.
Доливаем в банку остывшей воды до 2-х литров, добавляем дрожжи и изюм (10-15 шт.). Очень хорошо перемешиваем деревянной ложкой.
По желанию можно добавить нарезанный мелким кубиком или натёртый на тёрке имбирь.
Накрываем банку марлей и оставляем в тёплом месте на сутки для брожения (если в помещении прохладно, то на более длительное время - 2-3 дня).
Процеживаем квас через марлю и разливаем по бутылкам. Добавляем в каждую бутылку по 3-5-7 шт. изюма. И отправляем квас в холодильник - пусть выстаивается и набирает силу - на несколько часов или даже на сутки.
Ну, а потом наслаждаемся изысканным вкусом и охлаждаемся!

Приятного аппетита!
_________________
Ко мне можно на "ты".
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Ольга-Алёнушка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 02.07.2016
Сообщения: 823
Откуда: Луганск-Петрозаводск
>31 Авг 2024 23:56

 » Свекольный квас

СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС

1 крупная свёкла - мелко порезать.
2 литра очищенной воды.
4 ст.л. - сахара.
1 корочка ржаного чёрствого хлеба.

Банку накрыть марлей и оставить для брожения на 3 дня. Потом разлить по бутылкам и охладить.

Приятного аппетита!
_________________
Ко мне можно на "ты".
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>02 Дек 2024 21:30

А знаете ли Вы, что...

...для более удобного и быстрого форматирования сообщений можно использовать визуальный редактор. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей


Нам понравилось:

В теме «Погода и климат»: - 1. Сухо. Пасмурно. Облачно. Еще не рассвело. Ветер Ю-З. читать

В блоге автора miroslava: Работа женщин в прошлом (часть II)

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Замок Меггерни. Обитель призрака убитой жены
 
Ответить  На главную » Домашний уголок » Кулинария » Квас [19889] № ... Пред.  1 2

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Показать сообщения:  
Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение