Сервис платных бета-ридеров и корректоров

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов  •  Справка для читателей  •  Оргвопросы и объявления  •  Заказ графики  •  Реклама  •  Конкурсы  •  VIP

Виктория В Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2013
>24 Сен 2017 2:56

Мастер, Леди, доброго времени суток!

Хочу спросить, нельзя ли сделать для авторов, которые не могут позволить себе из своих средств оплатить услуги редактора(корректора) отдельный сервис, которая будет состоять в оплате труда беты процентами из продажи доступа к произведению в отделе ВИП?

uljascha Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.11.2010
>24 Сен 2017 14:09

Всем доброго дня.
Пару слов, буквально, пока с телефона.
Есть корректура, есть литературное редактирование, это разное, это уже выяснили.
Хочу спросить, редактировать надо набело или, как я часто делаю, через сервис - исправления и видимую правку, которую автор видит?
Она у него разными цветами вырисовывается, и он может принять правку, либо отклонить.

Есть еще один важный момент - автор не принимает правку, считая, что и так хорошо, а имя беты стоит, и могут подумать, что это - косяк беты.
В этом случае файл с видимой правкой важен.

Aruanna Adams Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.11.2013
>24 Сен 2017 19:31

Согласна с тем, что степень вовлеченности беты должна четко оговариваться на берегу:
1. только орфография и пунктуация;
2. предыдущее + речевые ошибки и предложения по исправлению;
3. предыдущее + стилистические ошибки и предложения по исправлению;
4. предыдущее + фактические ошибки;
5. предыдущие + общая логика повествования.
На мой взгляд, 5. стоит обособленно, поскольку для оценки произведения или его части на логику требуется больше, чем 1 глава.

Также мой опыт участия в переводах показывает, что за 1 итерацию полностью даже п. 1 не всегда получается сделать - глаз замыливается, огрехи могут оставаться. Для 2 - 3 требуется иногда до 3-4 итераций, и это нормально.
Соответственно автор и его бета должны иметь удобный и легкий в использовании инструмент для обсуждения предлагаемых изменений.

Кроме того у беты должно быть право отказаться от продолжения сотрудничества, если становится понятно, что коммуникация с автором не выстраивается. В этом смысле оплата по главам - подходящее решение.
Одновременно и предложение Виктория В о %% от полученного автором за ВИП выглядит очень разумно.

Анастасия Благинина Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.08.2015
>24 Сен 2017 21:48

Извиняюсь, что вмешиваюсь, но действительно, если у авторов нет возможности оплачивать услуги беты и недостаточное количество найсов, то зачем это тестирование?! Тем более, многие авторы выбирают редактора (корректора) через объявления.
Я могу понять, что редактура больших произведений(более 50-ти глав), переводов, научной литературы, требует больше затрат, усилий, времени, и это должно быть оплачено, но если нужно только исправить некоторые орфографические недочёты и избавить текст на одну-две главы стандартного, даже банального романа, от повторов... сомнительная перспектива. Считаю, что авторы и их помощники (беты) сами должны решать, на какой основе (платной или бесплатной), им сотрудничать.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Dara Altmayer Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Аметистовая ледиНа форуме с: 28.02.2016
>30 Сен 2017 14:18

В таком виде проект нежизнеспособен, и предыдущее сообщение Насти лучше всего иллюстрирует, почему. Авторы не понимают: а за что тут вообще платить? Заказывать работу редактора по реальным расценкам смогут только самые популярные ВИП-авторы и то при условии, что им важна редактура их текстов. Но, опять же, будет возникать противоречие: а зачем она, редактура, если и так покупают?

С одной стороны, идея хорошая и продуманная,с другой - на данной площадке вряд ли осуществимая. Из личного опыта. Я дважды размещала на доске объявлений предложение о взаимном бета-ридинге, причем указывала каждый раз, что мой текст не нуждается в корректуре грамматики - нужно только прочесть с оглядкой на логику и стройность сюжета. Знаете, сколько человек откликнулось? Оба раза по одному. А ведь надо было взамен на редактуру всего только почитать (не отредактировать!) другой текст. Так и много ли, исходя из подобного опыта, найдется желающих заплатить реальные деньги?

>30 Сен 2017 16:57

Даш, понимаешь ли, в чем дело (кстати, ко мне ты не обращалась, а можно было), хотя, собственно, это не к тебе, наверное, а просто в тему. Если браться бетить за деньги, то это снова работа. С одной стороны, получать дивиденды за то, что ты тратишь время и силы, это приятно, с другой, на форум приходишь почитать для души, соответственно, и редактировать хочется текст, который интересен, и друзьям (ну, чтобы адекватную реакцию получить), но друзьям за деньги как-то не здорово, потому делается это просто по дружбе или на каких-то взаимовыгодных условиях - например, как ты предлагаешь или каких иных. Тут, правда, палка о двух концах - и автору приходится тебя ждать (все-таки реал в первую очередь), тебе бывает неудобно, что нет времени, а проверить надо - обещал же. Мне вот так пришлось извиниться и отказаться - слишком напряженный был реал, и не успевала, а держать человека тоже не хотелось. Одному автору продолжаю иногда подсказывать что-то, другой, слава Богу, нашел хорошую бету со свободным временем.
В принципе, если это будет как в дизайнерском бутике - взято в работу до такого-то числа, наверное, как-то оно наладится в итоге. В общем, наверное, стоит попробовать, потому что если не попробуем, то так никогда и не узнаем - а как оно могло бы быть)))

Dara Altmayer Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Аметистовая ледиНа форуме с: 28.02.2016
>30 Сен 2017 17:37

uljascha писал(а):
Даш, понимаешь ли в чем дело (кстати, ко мне ты не обращалась, а можно было).

Это давно было - мы тогда еще не были знакомы. В данном случае мой пример просто иллюстрирует точку зрения большинства авторов. Если за графику они готовы платить, работа бет - это нечто такое эфемерное, что желательно было бы получать за спасибо, из любви самих бет к искусству.
uljascha писал(а):
С одной стороны получать дивиденды за то, что ты тратишь время и силы, это приятно, с другой, на форум приходишь почитать для души, соответственно и редактировать хочется текст, который интересен и друзьям (ну, чтобы адекватную реакцию получить), но друзьям за деньги как-то не здорово, потому делается это просто по дружбе или на каких-то взаимовыгодных условиях

Так никто же не запрещает продолжать редактировать по дружбе. Однако сервис призван расширить возможности любого автора к поиску редакторов, а не только тех, кому повезло с друзьями.
uljascha писал(а):
В принципе, если это будет как в дизайнерском бутике - взято в работу до такого-то числа, наверное, как-то оно наладится в итоге. В общем, наверное, стоит попробовать, потому что если не попробуем. то так никогда и не узнаем - а как оно могло бы быть)))

В том-то и дело, что графика и редактура - это все же разные вещи. Плохо применим сам принцип конкурсного отбора редактора. Если обложку пять дизайнеров сделают по-разному, то в чем будет разница между пятью примерами отредактированного текста? Я бы убрала эту опцию вообще и сделала переход от заказа к работе безо всяких примеров. Пусть беты занимаются самопрезентацией, или показывают свой текст (если сами авторы), или показывают рекомендации... в общем, решают сами, как им убедить автора выбрать именно их, но уже при личном общении. В сервисе я бы оставила только отметки о том, кто пожелал взять заказ и кого в итоге автор выбрал.
И второе, что бы я сделала точно: установила некий минимум, меньше которого предлагать за ал было бы нельзя. А какой - я не знаю. Я не из России и не занимаюсь редактурой за деньги. Но уверена, что расценки известны, мы можем взять от них половину или треть (символически же). А там уже кто как захочет. Автор может предложить больше минимума и надеяться, что отзовется матерый профессионал. Или довольствоваться теми, кто только набивает руку. Если не будет минимума - в сервисе будет висеть пару десятков предложений по цене 5 рублей за ал, и мы все будем тихо недоумевать: а что же на них никто не отзывается?
Попробовать, конечно, в любом случае стоит.

Анастасия Благинина Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.08.2015
>30 Сен 2017 17:43

В принципе, не могу сказать, что категорически против данной идеи с тестированием платного бета-ридинга, но думаю, что лучше сделать как в случае с "Ателье...", предоставив возможность как платных, так и бесплатных заказов на редактуру текста. По-крайней мере, менее обидно и честнее будет.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>30 Сен 2017 17:57

Я работаю и литредактором, и корректором.
Расценки разные - от слова очень))))
и это газета-журнал, там не за АЛ, а за лист А3, который может быть от 4-5 до 8 тысяч знаков
Бесплатные объявы, вроде, так и висят, и никто на них особо не откликается.
С другой стороны иногда в теме видишь - бета имярек, а у этой беты у самой ошибки в тексте, и как тут быть?
В общем, трудно сказать, как лучше.
Прошу пардону, пишу с телефона, могут быть опечатки))))

Анетта Политова Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Аквамариновая ледиНа форуме с: 22.04.2017
>03 Окт 2017 12:37

Мне интересен этот вид услуги. Готова выдвинуть свою кандидатуру на роль беты- ридера. На счет % - заманчиво для бет и не очень для автора. Я бы на такие условия не согласилась.

Вебмастер Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Site Admin
На форуме с: 03.05.2006
>03 Окт 2017 13:36

Милые леди, спасибо всем, кто делится своими соображениями и предложениями. На основе ваших предложений, мы:

1. Добавили в описание обязательность наличия в тесте невычитанного текста автора:

Тест обязательно должен содержать образец невычитанного авторского текста, чтобы исполнитель (бета или корректор) понимали, с каким материалом им придется работать.
При этом, автор может сделать сводный тест, дополнив образец своего невычитанного текста любым найденными или составленным им тестом на грамотность/стилистику.

2. Разделили заказы на 2 типа:

Автор выбирает один из двух типов заказа:
- Бета-ридинг
Бета-ридер НЕ исправляет ошибки в тексте. Он только делится с автором своим впечатлением о прочитанном, а именно, может указать на логические нестыковки и неувязки в тексте, отметить слабые и сильные места, правдоподобность персонажей, где ему было непонятно, где скучно и т.д.
Бета-ридинг выделяется в отдельный тип заказа, т.к. после рекомендаций бета-ридера автор может захотеть переписать текст, поэтому исправлять в тексте ошибки на этапе бета-ридинга не имеет смысла.

- Корректура
В этом типе заказа доступны две опции:
- Орфография и пунктуация, включая описки и опечатки (отмечена по умолчанию)
- Речевые и стилистические ошибки (по умолчанию не отмечена). Исправление этих ошибок требует больше времени и более высокой квалификации корректора, учтите это при выборе этой опции и назначении бюджета.

Aruanna Adams Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.11.2013
>03 Окт 2017 14:23

Вебмастер писал(а):
Шаг 1. Автор создает заказ в сервисе
Для тех, кто в танке, уточните, пожалуйста, где будет расположен сервис? как о нем могут узнать потенциальные корректоры?
Спасибо.

>03 Окт 2017 16:15

У меня еще вопрос - я работаю в редакции, потому знаю, как у нас делают редактирование/корректуру.
Когда я правлю текст в Ворде, делаю правку видимой - обязательно двойные пробелы убираются автоматом, меняются тире, и энтером отбивается абзац.
Ну, и так далее. Потом это все отправляется выпускающему редактору, и он принимает правки или не принимает.
Так же я работаю и тут, когда делаю кому-то правку - вот такой же с видимыми правками текст отправляю автору. И он уже принимает правки и замечания или не принимает их.
Как будет осуществляться правка в сервисе? Будет ли, как у переводчиков, кто-то принимать текст, или как в Шпаргалке мы все предлагаем услуги какие-то, не предъявляя при этом никаких документов об образовании и прочих умениях? Или это неважно - главное, чтобы автора устраивало? Еще интересует - кто будет виноват в ошибках автора в итоге, если он не принял правок - автор или редактор?
Dara Altmayer писал(а):
в платные беты сразу полезут такие наглые морды, которые ничего не смыслят в грамматике и редактуре. Как в платные дизайнеры не лезут все подряд.
судя по Ателье обложек, шопить хотят все, даже те, кто плохо умеет, правда, там есть возможность купить или не купить, корректор, как я поняла, будет проходить тест, но кто его оценит - автор?
У меня есть один выпускающий редактор, из четырех, с которыми приходится работать, который постоянно убирает запятые и тире - они ему не нравятся, пишет цифры до десяти цифрой, а не словами и неправильно сокращает проспект, но там есть главный редактор, который как третейский судья это решает, а в нашем сервисе как? Допустим, корректор поправил, а автор сказал - нет, я эту запятую не поставлю, а тут у меня авторский знак, а это суржик, но у меня персонаж на нем говорит, в общем, корректор плохо поработал, фиг ему, а не деньги, и?
Еще бывает, Ворд подчеркивает слова и выражения, которые ему просто не нравятся, там нет ошибки, но автор требует, чтобы корректор убрал, то есть, чтобы Ворд не подчеркивал, но если прав корректор, то что делать?

В общем, я готова потестировать сервис, хотя пока в платные беты не стремлюсь, есть пара человек, которых я правлю по устной договоренности, мы уже друг к другу привыкли, и это хорошо. Но поучаствовать в тестировании готова. Если надо, могу предоставить книги и газеты, которые редактировала/корректировала.

>03 Окт 2017 17:45

Missis Cullen писал(а):
А у меня предложение создать группу бета-тестирования. Несколько авторов СТ, несколько бета-ридеров/корректоров/редакторов.

с этим я согласна, но мне кажется, все-таки нужны какие-то минимальные тесты, как в переводчиках, и правила - что править, что не править, как править, если это, допустим, стилистика или тавтология. Я вот, например, просто выделяю тавт, далее автор сам, или выделяю и в примечании пишу, как бы я исправила, но это разным авторам, одному надо мое примечание, второму достаточно просто указать - тавт.

Ch-O Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.11.2015
>06 Окт 2017 6:03

Могу поучаствовать в тестировании сервиса в команде бет.

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>27 Май 2025 22:20

А знаете ли Вы, что...

...Если Вы являетесь автором собственого творчества, Вы можете просмотреть сводный список своих активных читателей на странице Вашего авторского профиля. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Любимые поэты и стихотворения»: Балкон Владимир. Серенький козлик » БАЛЫКИН ВЛАДИМИР СЕРЕНЬКИЙ КОЗЛИК Жил - был у бабушки Серенький козлик. Был ещё дедушка... читать

В блоге автора Ирина Сахарова: Герой её воспоминаний. Глава 26 (сейчас)

В журнале «Литературная гостиная "За синей птицей"»: Тема - Колин Маккалоу

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество » Сервис платных бета-ридеров и корректоров [22806] № ... Пред.  1 2 3 4  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение