» Глава 8
Глава восьмая, в которой чаепитие соседствует с рукоприкладством, а игра в снежки - с любовью к советским фильмам.
С тех пор, как наша непутевая команда впервые переступила больничный порог, прошло чуть больше трех месяцев. Рабочие дни сменяли друг друга, их разбавляли плановые или не совсем плановые дежурства. Чехарда больных и диагнозов стала более-менее привычной, заковыристые задания – решаемыми.
Появлялись друзья, но не обходилось и без неприятелей. Меня, например, сразу и навсегда невзлюбила Вероника Антоновна Ермакова, бывшая воропаевская подопытная, а вместе с ней и «летучий отряд» местных сплетниц. Удивительно, какого слона может раздуть из скромной мухи случайная сплетня, попади она в умелые ручки! Но я, сама того не ожидая, поставила отряду шах и мат, подружившись с их некоронованной королевой Кариной. Сплетницы отстали, а вот Ермакова по сей день цепляется. И чего, спрашивается? Я ее бюсту четвертого размера и ногам от ушных раковин не конкурент.
Отношения с тремя товарищами балансировали между вооруженным нейтралитетом и «холодной войной». Проще всего оказалось с Дэном: если отбросить заскоки, он толковый парень. По крайней мере, с ним можно договориться.
Договариваться с Толиком всегда непросто, а иногда и опасно: чуть что – морду кирпичом и на таран. Число потасовок, где он был замешан, растет в геометрической прогрессии. После очередной стычки Воропаев отправляет его облагораживать территорию, разгружать медикаменты, помогать с покраской-побелкой-обработкой – в общем, всячески направляет поток энергии в мирное русло. Приносит ли метод плоды? Трудно сказать. Облагораживаться-то больница облагораживается, но разрушительная энергия в Толяне не иссякает.
Что касается Сологуба, то эта темная лошадка любит показать зубки. Он рвется применять новейшие методики, которые чаще всего идут вразрез с реальностью, составляет опросные листы длиной в километр и под благовидным предлогом подсовывает их больным. Обожает качать права, ратует за демократию и свободу слова. Воропаев же, не приемля ни того, ни другого, пресекает бунты на корню и лечит активиста старым дедовским методом – муштрой да дежурствами почем зря. Авторитет руководителя нареканий не вызывает, поэтому Сологубу не остается ничего другого, как закусывать удила и выполнять приказы. Реваншистских настроений он, правда, не оставляет, все надеется переплюнуть верблюда. А с виду робкий такой, на суслика похож. Верно говорят: не суди о книге по обложке.
Артемий Петрович – отдельная тема для диссертации. Слабая надежда поладить с ним вспыхнула и погасла еще до конца сентября. Словно поставив перед собой цель создать для нас филиал преисподней, он заваливает работой по самый нос, цепляется к каждой мелочи, язвит по поводу и без, причем, так, что за ушами печет. Готова поспорить, ему доставляет особое удовольствие довести до точки, понять, насколько нас хватит. Но, что самое интересное, до прямых оскорблений Воропаев не опускается. Остальные ругают, на чем свет стоит, чтобы через пару часов забыть, а он нет. Если и оскорбляет, то не выходя за рамки приличий, что, впрочем, не мешает гуманному руководителю проявлять фантазию. Я посмотрела все сезоны «Интернов» с Иваном Охлобыстиным в надежде обрести хоть какую-то защиту от приколов (зная, чего ждать, восстанавливаться легче), и что бы вы думали? Не защитило! Видимо, Артемий Петрович не желает быть последователем – он основал собственное учение.
– Сволочь! Сволочь! Сволочь! – рычал Дэн, отжимая тряпку. Наша четверка драила процедурный кабинет, расплачиваясь за ошибочные диагнозы. – Как... так... можно?!
Тряпка жалобно хлюпала, Гайдарев бесился и выкручивал бедняжку сильнее. Со стороны это выглядело так, будто бы он играет в Отелло, который за неимением дивана и подушки решил утопить Дездемону в пруду.
– Говорила же, что гипотония, – я принесла еще одно ведро и швабру. – Чем вы слушали?
– Блин, да какая разница?! – Толян чихнул, подсыпая порошка. – Какая разни?.. А-А-АПЧХИ!!!
Тут он споткнулся, налетел на ведро и устроил в процедурном мини-чемпионат по плаванию. Гайдарев взревел, как раненый буйвол. Будто не мыли ничего, вся грязь с водой вытекла.
– Твою ж мать!!!
Что тут скажешь? И смех, и грех.
Но больше всего от заведующего терапией доставалось вовсе не нобелевскому лауреату, Отелло нашего времени или тому же Малышеву, а мне. Кто-то оставил карточку в ординаторской – почему не проследила? Отчет за сентябрь первого октября не сдала – ишачьей пасхи будем дожидаться? Ткачев в палату водку протащил – мечтала о принце на белом тракторе и не заметила? Чихнула без медицинской маски – в нос хлорки насыпать? И так до бесконечности…
Причина подобной несправедливости выяснилась позже, когда я поменяла местами два слова в диагнозе на четыре с лишком строки. Случайно, конечно, но попробуй, докажи! Видя, что еще чуть-чуть, и меня вновь опустят ниже плинтуса, первой ринулась в атаку:
– Артемий Петрович, ну почему?
– По кочану, Вера Сергеевна, – бросил он, – единственный возможный ответ на «почему». Мой вариант на «что делать» вам вряд ли понравится.
– Почему вы придираетесь именно ко мне? Сильнее грузите, издеваетесь постоянно? Ошибись так Гайдарев или Малышев, вы бы им слова не сказали, а мне... кажется... – остаток фразы услышал разве что мой нос, и то не ручаюсь.
– А не кажется ли вам, доктор Соболева, что у вас зашкаливает самооценка? – его звонкий голос был непривычно вкрадчивым. – Не говоря уже о том, что, когда человеку кажется, его обычно приглашают к нам в соседний корпус.
Захотелось забрать свои слова назад и подавиться ими на месте. Где вы, о саркастические заготовки, ставящие противника в тупик? В любой мало-мальски известной книжке героиня играючи отошьет оппонента, доказывая собственную крутость, и чихать ей, что оппонент куда старше, крупнее и опытнее. У нас помимо всего прочего добавлялось еще «умнее, наглее и опаснее», но, сказав «а», говори «б». Промолчи я сейчас, и все оставшиеся месяцы буду плясать под его дудку.
– Нет, не кажется! Вы относитесь ко мне предвзято.
– Вы так считаете? – почти дружелюбно спросил Воропаев.
– Я в этом уверена.
Спичка подожгла последний мост и потухла. Отступать некуда, позади Москва, вот только досталась мне отнюдь не роль Кутузова. Кутузов стоял напротив, крутя в пальцах сточенный карандаш и щуря два абсолютно целых зеленых глаза.
Где-то с полминуты мы играли в «гляделки». Победила дружба. Пол и стены, вступив в сговор с хозяином кабинета, молили взглянуть на них повнимательнее, однако я не вняла мольбам, за что была удостоена одобрительного хмыка. Одно короткое «хм» из уст Воропаев могло выражать десятки различных эмоций, от гнева до восхищения. Как часто мне доводилось слышать от него первый и как редко – второе!
– Надо же, как все запущено, – притворно вздохнул зав терапией. – Что ж, давайте поговорим откровенно.
Отбросив карандаш, он оказался рядом. Теперь я поняла, что Воропаев действительно высокий, и здорово испугалась, когда он навис надо мной.
– Признаюсь, с вас я требовал немного больше, чем с остальных псевдо-униполярных. Не догадываетесь, почему?
Испуганно мотнула головой. Понимая мое замешательство, он позволил себе полуулыбку: уголки губ чуть приподнялись, а в глазах мелькнул огонек. Он вообще когда-нибудь чувствует не по команде, а потому, что чувствуется?
– Чтобы там не утверждали местные язычники, я не бог и не хочу им стать, но пока вы – да-да, именно вы, доктор Соболева,– не прекратите деградировать, буду чинить подлянки, невзирая на угрызения совести. Обеспечу вам, так сказать, здоровый приток гормона адреналина, – заявил Артемий Петрович.
Деградировать? Именно я? Да как он смеет?!
В течение всей сознательной жизни я только и делала, что работала над собой – понимала, что с неба ничего не падает, а тому, что само плывет к тебе в руки, просто не суждено было потонуть. Училась, как каторжная, посещала курсы иностранных языков, входила во все какие только можно молодежные организации нашего города. Школу заканчивала с медалью... правда, с серебряной. В престижный медицинский вуз поступила сама, училась на бюджете... правда, до поры до времени. Все зачеты и экзамены сдавала своими силами, кроме тех, где предлагалась нехитрая альтернатива: либо плати, либо беги домой за паяльником и лопатой. Писала, оккупируя библиотеку, все курсовые и диплом. В универе была одной из самых активных активисток, а начиная с третьего курса еще и подрабатывать в больнице успевала. Не ради денег – ради практики, но все же...
Я никогда не стояла на месте: читала только качественную, одобренную поколениями художественную и научную литературу, следила за новшествами в медицине, развивала память и логическое мышление. И сейчас не стою – читаю, слежу и развиваю. На работе провожу столько, сколько действительно нужно, а не гипнотизирую часы, как некоторые. Да меня даже в социальных сетях нет – не до того, а этот... этот н-нехороший человек поет о деградации!
– Да как вы?.. – я умолкла, озаренная внезапной догадкой. Он же все заранее просчитал, включая этот ничтожный писк, и теперь нарочно меня провоцирует! – Нет, раз уж мы договорились быть честными, спрошу иначе: чего вы добиваетесь?
Не у вас одного есть маска, Артемий Петрович.
Понял, улыбаться перестал.
– Так уж и быть, поясню широту своей мысли. Вы можете намного больше, чем думаете, когда не прячетесь в кустах и не изображаете попранную невинность. Иногда я кричу без повода, просто потому, что захотелось. И что же, – он скрестил руки на груди, – будете вспоминать, где ошиблись? Ну, разумеется, будете. Даже зная, что нигде не накосячили, все равно станете копаться. А знаете, почему?
– Почему?
– Потому что вы, моя дражайшая Вера Сергеевна, еще большая подхалимка, чем Ярослав Витальевич, но у него хотя бы свои взгляды есть, и он им верен. Вы же хотите быть хорошей для всех, никого не оставив в накладе. Так не бывает, Соболева, невозможно угодить сразу всем. Раневскую уважаете? Так вот, лучше быть дельным человеком и ругаться матом, чем тихой интеллигентной тварью. Улавливаете?
Я жалела, что вообще затеяла этот разговор, но в глубине души вскипала самая настоящая ярость. Страх перед мужчиной-начальником и старый детский страх быть осмеянной отчаянно боролись с этой яростью... и проиграли.
– Добились своего? – спросила я, повторяя его жест – руки на груди. – Хотели разозлить, задеть, оскорбить или все сразу? Поздравляю, у вас получилось. Дальше-то что, желаете знать мое мнение? Уверяю, оно вам не понравится, ибо ничего лестного по этому поводу я сказать не смогу.
– А вы попробуйте, – совсем другим тоном предложил Артемий Петрович и сделал два шага назад. Вернулась способность нормально дышать, словно я весь день пролежала под завалами, а теперь меня, наконец, оттуда выковыряли. – Не стесняйтесь.
Будем считать, что разрешение на бунт получено. Беззвучно вздохнула, успокаивая нервы. Вдох-выдох, вдох-выдох. Скажу, и будь что будет.
– Я не тварь, не тихая и не громкая, Артемий Петрович, просто не люблю лезть под поезда. Представьте, что я ругаюсь с вами изо дня в день, спорю, держу... дерзю... веду себя дерзко – хорошо? Навряд ли, вы меня стопроцентно уволите или того хуже, а я работать хочу, понимаете? Просто работать! Говорите, Сологуб верен взглядам?.. – тут я невольно запнулась. Не обсуждай человека за его спиной, Вера, оставь желчь для пищеварения. Будь выше. – Хотя речь не о нем. Все мы успели отличиться, и я себя не оправдываю. Дело в вас, не так ли? В вас и вашей поведенческой линии. По-моему, вы слишком много на себя берете...
– Ну вот, а так все славно начиналось, – посетовал Воропаев, вклиниваясь самым беспардонным образом. – Аплодирую вам стоя. Особенно сильно прозвучало это «просто работать». Песню испортил переход на личности и, пожалуй, намек на дальнейшее хамство, но, в общем и целом, вы молодец. Можете быть свободны.
– Я... что?
Зав терапией рассмеялся. С неудовольствием отметила, что у него приятный смех: не вымученное хихиканье, не заразительный, как вирус гриппа, хохот начальника, не гусиный гогот Толи Малышева и не конское ржание. Многие выглядят комично, когда смеются, Воропаев же комичным не выглядел. Каким угодно, только не комичным.
– Мне глубоко безразлично, в чем заключается ваше мнение, Вера Сергеевна, я лишь хотел убедиться в его наличии. Считайте, что шалость удалась, вы победили. Ни слова больше не скажу, если оно не будет относиться к делу, можете так и передать сусликам. До осени доживем и распрощаемся, больше нервов сохраним. Не смею задерживать.
Он по-прежнему стоял от меня в двух шагах, не делая попыток отойти к столу или приблизиться. Стоял и наблюдал, расслабленный, расчетливый – настоящая тихая тварь. Кому и, главное, что мы сейчас пытались доказать? Каждый остался при своем.
– Если так, – я растянула губы в улыбке, – то не смею задерживаться. Все правильно, надо знать свое место, а на мое вы только что более чем корректно указали. Спасибо, что уделили мне время. Наверное, это безумно сложно – смешивать с грязью, и очень опасно, ведь все, что вы скажете, незамедлительно будет использовано против вас. Сколько выдержки нужно иметь, сколько силы, сколько, не побоюсь этого слова, храбрости...
– Достаточно, Вера Сергеевна. Хамство не украшает женщину, а вы, несмотря на более чем универсальный стиль, все-таки женщина.
Похоже, я покраснела. От злости. Универсальная, говоришь? А вот это уже не твое собачье дело! Сволочь, сволочь, хамская сволочь! Ощутимо задрожали губы, в уголках глаз набухли будущие слезы. А вот возьму и не заплачу, не доставлю ему такой радости! Марафет, опять же, поплывет. Не хватало еще размазывать тушь вперемешку с соплями при этом ценителе женской красоты.
– Хамство не украшает никого, а указывать человеку на его недостатки, никак не связанные с профессиональной деятельностью, – мой голос срывался на окончаниях, – если этот человек находится у тебя в подчинении – не только низко, но и подло, потому что... потому что он... даже возразить тебе толком... не сможет... Что ж это за авторитет такой сталинский? Да с вами просто никто связываться не хочет! Или боятся, как я, или времени жалко. Вы не ответили: чего добиваетесь?! – я сорвалась-таки на визг. – Хотели хамства? Будет вам хамство! Избавиться мечтаете? Так увольте меня, как-нибудь переживу! В Хацапетовку поеду, в Африку, на Марс улечу – все лучше, чем здесь, с вами! Объясните недо-женщине, в чем она провинилась, и я уйду. Прямо здесь заявление напишу, сама его у Крамоловой заверю, только скажите...
– Отставить истерику, – он сунул мне чашку с водой, которую я поначалу оттолкнула. Тактику сменил, строит из себя заботливого. – Пейте, иначе взорветесь. Пейте-пейте!
Я взяла чашку и осушила ее тремя быстрыми глотками, продолжая гипнотизировать Воропаева. Надеялась, что отразившиеся во взгляде чувства отобьют его желание издеваться. Зря надеялась.
– Вера Сергеевна, я прошу прощения за грубые слова. О, бриллиант души моей! Признаю, что был сотню раз неправ...
Чашка выскользнула из внезапно онемевших пальцев и, конечно же, раскололась, но Артемий Петрович будто бы не заметил этого, продолжая нести чушь:
– ...и готов своею презренною кровью смыть это оскорбление. Что мне сделать, о прекраснейшая из прекраснейших? Хотите, встану на колени? Или пробегу вокруг гинекологии, выкрикивая ваше имя?..
Не знаю, как так получилось. Правда, не знаю, и знать не хочу. Видимо, клоунада в исполнении Воропаева стала контрольным выстрелом по моему терпению, потому что я размахнулась и, как в дешевых мелодрамах, влепила ему пощечину. Вот только героини мелодрам обычно замирают с гордым видом, любуясь делом рук своих, или дышат, аки загнанные лошади, я же взвыла и схватилась за ладонь. Больно-то как!
– Отличный удар, – похвалил Артемий Петрович, потирая щеку. Заморгал: ему тоже было больно. – Жаль, что вся сила в замах ушла.
Ярость как ветром сдуло. Боже, что я наделала? Это уже не оскорбление, это... это... избиение! Сопротивление начальнику, в армии за такое под суд отдают... Что я несу, какая армия?! Я только что ударила Воропаева. Воропаева! Взяла и вот так запросто дала по мордасам! Уж пощечины-то он мне точно не простит. Зачем только рот открыла?
Из этого самого рта вырвался сухой всхлип.
– Артемий Петрович, я не хотела... я не хотела, простите! Пожалуйста, не увольняйте меня, – сдавленный шепот откуда-то из кишок. Не до конца понимая, что творю, я бухнулась на колени, чудом не зацепив остатки чашки. – Умоляю...
– Вставайте. Немедленно. Я сказал, поднимайтесь! – он ловким движением сгреб остатки чашки и отправил две практически равные половинки в мусорное ведро. Заговорил быстро: – Идите работать и постарайтесь забыть то, что мы тут друг другу наплели. Постараетесь?
Я подавилась очередным всхлипом. Господи, пошли мудрости, терпения, понимания и, главное, крепкого здоровья той самоотверженной женщине, которая свяжет или уже связала свою судьбу с Воропаевым, потому что ей эти нехитрые блага нужны как никому!
– Я вас не увольняю, – очень тихо сказал Артемий Петрович, помогая подняться. Пострадавшая щека его алела, как советский флаг, а невозмутимое прежде лицо было... странным, – только никогда – слышите? – никогда больше не становитесь на колени.
--------
«Электроприбор для нагревания воды и прочих гидро-бытовых нужд» вышел из строя нежданно-негаданно. Сколько ни щелкали кнопкой включения, сколько ни вынимали его из розетки – чайник умер, и не в наших силах было его воскресить.
– Печаль-беда, – вздохнула Жанна, похлопав страдальца по пластмассовому боку. – Сестринский Тузик сдох еще летом, все на этого товарища надеялись. Надо Антонычу отнести, вдруг сообразит, что тут можно сделать.
Доставить покойного к завхозу вызвался Сологуб, все остальные направили стопы в буфет, прихватив с собой банку кофе и сахар. Ту растворимую бурду, которой потчевали в нашем буфете, не соглашался потреблять даже всеядный Сева, а он, как уже довелось убедиться, ел все, что плохо лежало и теоретически годилось в пищу. Мадам Романова готовила супругу сиротские бутербродики в полпальца толщиной, наша старшая медсестра пекла для него пирожки, однако парень все равно не наедался, оставаясь таким же худым и нескладным.
«Не в коня корм, – сокрушалась Игоревна, вручая Жанне очередной промасленный пакет. – На, корми своего обормота».
– Ребя, да чо мы фигней страдаем? – удивился практичный Толян. – Раз нужен только кипяток, пошли к Воропаеву, у него свой.
– А давай сразу к Крамоловой, – лучезарно улыбнулась медсестра, – чего уж мелочиться? Нас много, чайник один – на всех не хватит. Как вам идея?
– Жанна хочет сказать, что идти к Петровичу всем скопом себе дороже. Если по отдельности – вопросов нет, поделится, но нашу банду пошлет куда подальше и будет прав, – объяснил Сева. – Можем, конечно, рискнуть…
– Не, народ, вы как хотите, а я к Воропаеву не пойду, – заупрямился Дэн. – У нас с ним друг на друга аллергия… а-апчхи!.. и кариес во всех местах.
Путем голосования решили, что для здоровья куда полезнее будет сходить в буфет. Из двух зол нормальный человек всегда выберет меньшее, а не наоборот.
– Верк, ты идешь?
Я изобразила вдумчивое изучение истории болезни Милютина В.В., которого мне предстояло навестить после обеденного перерыва.
– А? Ой, ребят, я, наверное, не пойду. Не голодная что-то, да и дел по горло. Вы идите, обедайте, за меня не переживайте.
– Да мы не переживаем, – Толян во всем предпочитал честность.
Карина с Жанной уговаривали не сажать желудок и выпить хотя бы чаю. Я заверила подруг, что мой желудок крепко стоит на ногах и садиться не собирается. Ему не впервой, он закаленный в боях солдат.
Когда все, наконец, ушли, унося прочь сахар, я достала из тумбочки свою чашку, наспех сполоснула в раковине и отправилась клянчить кипяток у Артемия Петровича. Не признаваться же ребятам, что в карманах ни копейки: кошелек где-то посеяла, Маша-растеряша. Денег там было рублей сто двадцать от силы, плюс несколько визиток, дисконтная карта салона обуви и маленький набросок на тетрадном листе, но все равно обидно. Хорошо помню, как, расплатившись за проезд в маршрутке, убрала его в сумочку и хватилась только после обхода. Занять у кого-нибудь было совестно (люди от зарплаты до зарплаты, да и не люблю я без особой нужды в долг просить), а стойкий оловянный желудок урчал все требовательнее. Как назло, сегодня я проспала и не успела позавтракать, так что если у ребят был выбор из двух зол, то у нас с гастритом его не было.
Со дня злополучного инцидента с пощечиной прошло всего ничего, и все это время я только и делала, что бегала от Воропаева. Не в прямом смысле, конечно – встречи были неизбежны, однако мы больше не оставались наедине. В ординаторскую входила последней и убегала первой, отчеты передавала через Гайдарева, благо, у Артемия Петровича редко находилась минута для беседы с каждым по отдельности. Мне банально везло: месяц выдался напряженным, и Воропаева вечно не было на рабочем месте – либо бегай, ищи по всему отделению, либо признай, что твое дело не такое уж важное, и работай дальше. Второй вариант был морально проще.
Но теперь я добровольно, в здравом уме и трезвой памяти, направляюсь к нему за горячей водой, убеждая себя, что только идущий осилит дорогу. Ему от моих маневров ни холодно, ни жарко, а меня бессмысленные прятки уже порядком утомили. Это всего лишь кипяток, возьму, скажу спасибо и уйду. Кипяток ни к чему не обязывает, верно?
Постучав в знакомую до последней царапинки дверь, дождалась привычного «не заперто» и заглянула. Немало тягостных минут провел у этой двери каждый участник нашего квартета, ожидая, пока руководитель закончит с делами и снизойдет до тебя.
– Чем обязан, Вера Сергеевна? – полюбопытствовал зав терапией. – Предпочли мои нотации перерыву? Рвение, конечно, похвальное, но малость идиотское.
– Артемий Петрович, можно у вас кипятку одолжить? Пожалуйста, – попросила я, краснея.
– Что, с зарплаты вернете? – усмехнулся он. – Разве в Багдаде кончилась горячая вода?
«Багдадом» в терапии звали ординаторскую. Если кому-то из медперсонала требовалось узнать у Игоревны, чихвостит Воропаев своих интернов или уже распустил, задавался условный вопрос: «в Багдаде все спокойно?». Неизвестно, кто начал спрашивать первым, и почему именно так, но присказка прижилась, а вместе с ней и прозвище.
– Да вот, чайник сломался, – я как можно беспечнее пожала плечами. – Ребята сказали, можно в случае чего у вас попросить. Можно?
– Интересно девки пляшут! Значит, ныне и присно я спасительный оазис для жаждущих интернов? – Воропаев прикинул что-то в уме и сдался. – Ну, заходите, раз пришли.
Он впустил меня и запер дверь на ключ. Сказать, что сердце провалилось в желудок, анатомически неверно, но ощущение было именно таким.
– А…
– Бэ-двенадцать – тоже витамин. Чтобы закипятить чайник, нужно время, а не успеете вы уйти, как обязательно кто-нибудь припрется, – ворчливо пояснил Артемий Петрович. – Так что, не обижайтесь, до часу я вас не выпущу. Хотите идти – идите, человек без воды почти месяц живет.
Не слишком заманчивая перспектива, однако желудок болел, и я согласилась. Пошарила глазами в поисках спасительного чайника.
– Крайний нижний шкафчик. Ставьте, не стесняйтесь.
В кабинете Воропаева имелась отдельная раковина. Я набирала воду, краем глаза наблюдая, как зав терапией, освободив стол, режет в тарелку огурцы, помидоры и копченый сыр.
– Конфеты употребляете?
Я вздрогнула. Уровень воды в чайнике превысил последнюю отметку, пришлось отливать лишнее. Какие конфеты? При чем здесь конфеты?
– Что, простите? – испуганно пролепетала я.
– Конфеты, говорю, любите? Могу предложить шоколадные. Утром принесли, и что-то мне подсказывает, что яда там нет. Появился шанс проверить.
Видимо, у меня отвисла челюсть, потому что Воропаев моргнул и рассмеялся.
– В прошлом году в Доме Культуры проводилась какая-то выставка, то ли авангардистов, то ли абстракционистов, но там проскакивал и реализм. Не видели?
– Не довелось, – осторожно ответила я.
– Много потеряли. Там была одна картина... фамилию автора не припомню, врать не буду. Эта картина называлась «Испуганная казачка». Так вот, у вас сейчас лицо аккурат как у той казачки. Вопрос о конфетах не содержал в себе никакого сакрального смысла, уверяю. Не хотите – как хотите, – он закончил с помидорами и достал из шкафа-стенки кулек булочек. – Чайник неплохо бы вскипятить, но это так, к слову.
Поймав себя на том, что стою в ступоре, как последняя дура, и изумленно пялюсь на руководителя интернатуры, вспыхнула до корней волос и вернула электроприбор на подставку.
– Садитесь, – то ли пригласил, то ли приказал Артемий Петрович.
Я послушно подвинула к столу второй стул. Чайник вскипел быстро, уведомляя нас мелодией Бетховена, которую обычно играют музыкальные открытки.
– Чай? Кофе?
Так и хотелось добавить «потанцуем?»
– Чай.
– Тогда откройте второй ящик, заодно и мне кофе достанете. Сахар найдете там же, а чашки, ложки и тарелки, если нужны, ящиком ниже.
Я сдержала смешок, замаскировав его чихом. Никто и не ожидал, что он нальет мне чаю и заботливо размешает сахарочек. Галантность галантностью, а Воропаев – это Воропаев.
– Угощайтесь, – кивнул он на съестные богатства, когда с сервировкой было покончено.
Но я смущенно купала в кипятке пакетик заварки, дожидаясь определенного оттенка. Не могу я! Все равно, что обедать в компании высших чинов: что-нибудь, может, и проглотишь, но кусок обязательно встанет в горле.
– Вера Сергеевна, если вы думали, что я спокойно съем все это на ваших глазах, то ошибались лишь отчасти: я хотел так поступить, но передумал. Ешьте, а то у вас вид голодающей Поволжья.
– Вы бы определились, кто я, испуганная казачка или голодающая, – буркнула, не отпуская своей чашки. Пальцы вцепились в нагретую керамику.
– Вы испуганная голодающая казачка. Ешьте.
Голод не тетка, гастрит не дедушка. Попробовав выпечку, я и не заметила, как в одиночку одолела половину пакета. Таких потрясающе вкусных булочек даже моя мама не печет, а ведь она когда-то трудилась на хлебозаводе и пекла на заказ. Спросить рецепт будет очень нелепо, да? Хотя вряд ли он в курсе, мужчинам такие вещи не интересны.
Пока я поглощала провизию, Артемий Петрович невозмутимо пил кофе, но сам практически ничего не ел. Если волчий аппетит подчиненной его и удивил, виду Воропаев не подал и деликатно намекнуть не попытался.
– Ну и как? – спросил он, имея в виду выпечку.
– Потрясающе! – сообразив, что вышло чересчур восторженно, я умерила пыл и добавила гораздо тише: – Очень вкусно.
– Я передам.
Тестировать конфеты мы не стали: я вежливо отказалась – и так смела все подчистую, точно саранча, – а Воропаев признался, что терпеть не может шоколад и раздаривает эти изъявления благодарности знакомым.
Светской беседы не вышло, все силы уходили на то, чтобы сидеть не горбясь, следить за манерами и за тем, чтобы не сказать лишнего. Глаза блуждали по кабинету, от стола к окну, по стенам и возвращались к чашке. Уверена, что мои маневры не укрылись от Артемия Петровича, однако все мысли он держал при себе, был непривычно тих и задумчив. Ни о чем не спрашивал, не отпускал замечаний. Тут инопланетяне, часом, мимо не пролетали?
До сегодняшнего дня Воропаев соблюдал тот неписаный договор: ни слова на посторонние темы, все строго по делу. Друзья-интерны радовались, но ждали подвоха – я так им ничего и не рассказала. Не только им – никому, слишком стыдно было. Интересно, как воспринял все это он? Попробуй, пойми. Вроде бы радоваться надо, справедливость восстановлена, но какой ценой?..
Я убрала со стола, вымыла посуду и посмотрела на часы. Минутная стрелка только-только подползла к цифре восемь. Чем заняться еще двадцать минут?
Зав терапией проследил за моим взглядом. Ничего от него не скроешь.
– Торопитесь? Если надо, идите, я не держу. Ради вас, так уж и быть, рискну отпереть двери.
– Да нет, не тороплюсь.
Эти слова вырвались прежде, чем я успела подумать. По-хорошему, надо бы вернуться в ординаторскую, почитать карточку Милютина, да и нечего мне здесь делать, вот только слово не воробей, воробей – птица.
– Тогда не стойте над душой, присаживайтесь.
Я села на краешек дивана, что стоял вплотную к стене и походил, скорее, на длинное кресло. Прикинула: Воропаеву с его ростом здесь не улечься, зачем тогда диван?
Внимание привлекла картина в простой деревянной раме, солнечный и легкий, как воздух, пейзаж – одуванчиковая поляна. Художник явно не самоучка, мазки кладет со знанием дела и умеет, как любил повторять мой учитель живописи и композиции, найти бриллиант среди груды стекляшек.
– Не похожа на репродукцию, – заметила я вслух. – Картина. Она настоящая?
– Вполне, – равнодушно отозвался Воропаев. – Сестра подарила.
– Ваша сестра – художница?
– Нет, – ответил Артемий Петрович, не отрываясь от заполнения бланка. – У теперешнего мужа моей сестры есть знакомый художник, которого они упорно продвигают. Говорят, талантливый парень, далеко пойдет. Пейзажи пишет как с конвейера.
Теперешнего мужа? Значит, супруг был не один, или планируется новый? Мое воображение нарисовало женский аналог Воропаева с ежедневником в руках, составляющий планы текущего супружества и прайс на произведения искусства. Вдоль полок тянутся стройные ряды фотографий бывших мужей, а в углу, прикрытые от выцветания, сырости и пыли, громоздятся высокие стопки холстов.
– Интересуетесь искусством?
– Немного. Окончила художественную школу.
– И вам нравится рисовать? – он так и не поднял головы, словно ему абсолютно все равно, рисую я, танцую самбу или вяжу салфетки крючком. Вопрос был задан из вежливости, сугубо для поддержания разговора.
– Когда-то нравилось, но я разочаровалась.
– Даже так? – хмыкнул Артемий Петрович, ставя уверенную подпись и принимаясь за новый бланк. – Душа интерна познаваема, но не познана, и процесс познания бесконечен. Что же случилось, Вера Сергеевна? Ваша муза вас покинула?
– Моя муза всегда со мной, – пробормотала себе под нос. – Нет, просто я вдруг поняла, что посредственна, а посредственность хуже бездарности.
– Было бы любопытно взглянуть на ваши работы.
В кармане зажужжал телефон. По старой институтской привычке я держала его на «беззвучном». Звонил Сашка.
– Извините.
– Извиняю, – также равнодушно откликнулся зав терапией.
– Привет, Саш.
Погодин что-то оживленно говорил, но слышно было из рук вон плохо. Мобильный оператор вечно мудрил с сигналами, и сеть ловила не везде. Порой, чтобы расслышать звонящего, приходилось чуть ли не в окно высовываться.
Едва я подошла к окну, как связь сразу стала четче.
– Алло! Алло! – надрывался телефон. – Ты меня слышишь?!
– Алло. Теперь слышу.
– Как ты, солнце?
– Все нормально. А ты как?
– Да тоже пойдет, – что-то лязгнуло, будто Сашка открыл окно. – Я в туалете сижу, отпросился выйти. Чунга-Чанга опять нудит, а я по тебе соскучился.
– Так, прогульщик, а ну-ка марш на лекции!
Он расхохотался, чуть повизгивая от восторга.
– Какие лекции, Вер? Новый год через две недели, никто уже толком не учится. Думаешь, Чунга бы меня отпустила? Она сама спит, просто за очками не видно. Не переживай, все нормалек будет, прорвемся. Плохо только, что зима опять без снега.
– Да, жаль, – я посмотрела на темный асфальт, омываемый дождем.
Тоскливо. Деревья стояли черные и голые, небо атаковали серые «капустные» тучи. Дворничиха в дождевике гнала воду из лужи в лужу, шкрябая о землю кудлатой, как баба Яга, метлой. Сегодня шестнадцатое декабря, но погода нас совсем не балует.
– У вас тоже дождь?
– Угу, и судя по всему, «капустный», – я вывела на запотевшем стекле букву «А».
– Я тебя не отвлекаю, Вер? – спохватился жених. – Что-то ты какая-то молчаливая…
– Не отвлекаешь, обед у нас. Но, Саш, ты лучше не зли Чунгу-Чангу, иди на лекцию. Давай вечером поговорим?
– Вечером так вечером. Точно все нормально?
– Точно, точно. Иди, Погодин, не отрывайся от коллектива, – шутливо приказала я.
– Слушаю и повинуюсь... А, кстати, я билет на тридцатое взял, так что жди.
– Жду.
– Точно?
– Точно.
– Очень точно?
– Очень точно.
– Честно-честно?
– Сашка, отстань!
– Ну вот, – огорчился тот, – чуть что, так сразу «Сашка, отстань!». Но я все равно люблю тебя, Верка.
– И я тебя.
На стекле появился мужской профиль, и я быстро смахнула его ладонью. Теперь напротив аккуратной буквы «А» красовалось расплывчатое пятно, сквозь которое проглядывали двор и небо.
– Нет, скажи нормально!
Оглянулась на Артемия Петровича. Тот с головой окунулся в работу, ручка вдохновенно порхала над бумагой. Ему не было никакого дела до бестолкового щебета недо-женщины интерна Соболевой. Для него я нечто среднее, промежуточное звено эволюции. Универсальное существо. Унисекс. И никто кроме меня в этом не виноват, все идет именно так, как я хотела...
Сашка, да. Ждет ответа.
– Я люблю тебя, Саш, – еле слышно шепнула я в трубку. – Приезжай скорее.
Настенные часы чмокнули один раз. Время обеда кончилось, но я, не отрываясь, смотрела в окно. Все также мокла под дождем дворничиха, рябили тревожимые каплями и метлой лужи. Ветка осины прогнулась под тяжестью черного ворона, мокрая птица встрепенулась и раскрыла клюв.
Что-то изменилось…
– Снег, – пораженно выдохнула я. – Снег пошел!
Снежинки кружились в воздухе и таяли, едва соприкоснувшись с асфальтом, однако их было много, и они не прекращали падать.
– Действительно, снег, – Воропаев поднялся из-за стола и тоже подошел. Он всегда двигался бесшумно и ловко, точно кот. – Если к вечеру подморозит, завтра будет гололед.
Я вдруг перестала его шугаться, спокойно стояла и смотрела, как планируют на стекло снежинки. Сначала мелкие, чахлые, а потом все более упитанные и наглые, белые мухи съеживались в капельки и сползали вниз. Совсем как некоторые люди.
– Спасибо.
– За что? – рассеянно спросил Артемий Петрович.
За то, что не послали куда подальше. За то, что накормили обедом, оставшись голодным. За то, что не напомнили. За то, что вы есть. Вы хороший, я знаю, но вам удобнее быть вот таким, требовательным и саркастичным. Хотя, наверное, это правильно, ведь привязанность подрывает дисциплину. Если одному «тепло и уютно», не факт, что другому повезло также.
– За все, – просто ответила я.
– Вы, как всегда, оригинальны, Вера Сергеевна, – рядом с буквой «А», успевшей растечься по краям, появился значок «В12». – Не стоит благодарности, спасать от истощения голодающих Поволжья – моя святая обязанность.
--------
К вечеру-таки подморозило, неожиданно начавшийся снег валил всю ночь, и на следующее утро наш город напоминал зимнюю сказку. Укутанные пушистой белой шубой улицы, сугробы тут и там, кривоватые снеговики во дворе наводили на мысль о предстоящих праздниках. Ели и сосны, продаваемые на каждом углу, стали вдруг удивительно уместны. В воздухе витал аромат Нового года: Оксана принесла полный кулек мандаринов и угощала всех подряд.
– Народ, айда в снежки! – предложил Сева во время обеденного перерыва.
– С ума сошел, служивый? – урезонила его Жанна. – Какие снежки? Проблем потом не оберешься.
– Не хочешь в снежки – можно снеговика слепить, – не сдавался Романов. – У меня и морковка есть, для салата берег…
Безумную идею поддержали многие, в том числе и наша команда. Только Сологуб, сославшись на неотложные дела, остался торчать на своем месте.
– Боишься, что в сугробе изваляем? – поддела Славку Карина.
– Из насморка не вылезаю, – несолидно оправдывался тот, – мне мерзнуть нельзя.
С дюжину энтузиастов высыпали на улицу и разбежались кто куда. Дэн вместе с Севой занялся укреплениями, а Толян с Оксаной – заготовкой боеприпасов. Сразу видно людей с полноценным детством. Остальные помогали по мере сил, но больше мешались. Битва предстояла нешуточная, поэтому я на всякий случай наметила пути к отступлению.
– Артиллерия, пли!!!
Увернувшись от трех снежков и поймав спиной четвертый, я нырнула за укрепление и отстреливалась уже оттуда. Девчонки дружно визжали, парни бросались друг в друга немаленькими «снарядами». Кирилл споткнулся и рухнул в сугроб, за ним с хохотом последовала Натка. Дуэль между Оксаной и Жанной завершилась ничьей, обе насквозь промокли, но сражались до конца. Малышев, не оставляя попыток выволочь меня из крепости, пропустил снежок от Гайдарева и теперь отплевывал набившийся в рот снег.
За нашей баталией наблюдали из окон, некоторые не выдерживали и присоединялись. К концу перерыва армии насчитывали уже по пятнадцать человек каждая. Победила дружба, только Сева с Толяном хором требовали реванша. До снеговиков дело так и не дошло, морковку вернули расстроенному Романову.
Усталые, продрогшие, облепленные снегом, но безумно счастливые, мы разбрелись по своим постам. Мокрые пальто и куртки оставили сушиться в сестринской. Девчата толпились у зеркал, приводя себя в порядок.
– Ну, Дэн, ну монстр! – восхищался Толян, потирая горящую огнем щеку. – Ловко подшиб, до сих пор больно!
Гайдарев скромно потупил глазки. Из нашей толпы любителей он и вправду был самым метким.
– Зато Верка осталась в первозданном виде, – усмехнулся он, – даже помада не размазалась.
– Дык она за стенкой отсиживалась, пока я кидаться не начал…
В запасе было около трех минут, и мы не спеша шли по коридору, делясь впечатлениями.
– А Жанну, Жанну помните? – хохотал Сева. – Как она Оксанку в сугроб пихала с воплями: «Я мстю, и мстя моя страшна!»
– Да, а Оксанка…
Толян хрюкнул и умолк на полуслове: у ординаторской нас поджидал целый отряд во главе с Марией Васильевной Крамоловой.
– Явились, работнички? – прошипела она. – В мой кабинет, живо! Я вам устрою кузькину мать!
--------
12:44, конференц-зал городской клинической больницы.
– Таким образом, результаты плановой проверки оставляют желать лучшего, – главврач сверилась с лежащим перед ней документом. – Педиатрия: нехватка мест. Елена Юрьевна, у вас голова имеется? Тогда какой, не побоюсь этого слова, гений догадался укладывать восьмерых в шестиместную палату? Мне любезно на это указали!
– Инфекция ведь, Мария Васильевна, – оправдывалась заведующая педиатрией, чьи пушистые белые волосы и тоненькая шея придавали хозяйке сходство с одуванчиком. – Каждый день новых деток привозят, класть некуда…
– У вас инфекция, – перебила Крамолова, – а у меня потом разборки. Думаете, они с нами шутки шутят? Поругали и простили? В общем, ничего не знаю! Делайте что хотите, но извольте соблюсти санитарные нормы. В противном случае, ваша должность, уважаемая Елена Юрьевна, окажется вакантной.
Серебристо-стальные глаза главврача просверлили пожилую женщину, после чего Мария Васильевна вновь обратилась к бумагам.
– Идем дальше, по пути наибольшего сопротивления. Хирургия, к вам претензии посерьезней. Скажите, Дмитрий Олегович, с каких это пор… Воропаев, куда вы смотрите?!
Гневный окрик приковал к нему взгляды всех собравшихся, но Артемий Петрович и бровью не повел. Чтобы смутить его, нужно было очень постараться.
– Я смотрю на задний двор, – любезно пояснил он. – Любопытнейшее зрелище.
Радостные вопли, до этого заглушаемые Крамоловой, ворвались в конференц-зал сквозь заклеенные на зиму окна.
– Что там происходит? – главврач одним прыжком подскочила к окну.
Заведующие по молчаливому сигналу начали занимать удобные места. Снежная битва приближалась к своей кульминации, но исход был практически предрешен.
– Артемий Петрович, ваши интерны в самой гуще, – поделилась Татьяна Федоровна из женского отделения, – особенно шустренький старается. Ай-яй-яй, прямо в лоб! Бедный Романов!
– Ставлю на Романова, – не согласился зав хирургией, – ваш шустренький просто не знает, с кем связался.
– Ну, может и…
– ПРЕКРАТИТЕ!!! – трубный глас Крамоловой заставил их подскочить. – Собрание окончено. Марш работать! Всех – всех! – из этой шайки отловить и доставить ко мне! Если хоть кто-нибудь удерет – выговор, каждому!
– Предлагаете бежать сейчас и получить снежком по макушке? – безмятежно отозвался Воропаев. – Тогда вы первая, Мария Васильевна. Вы ловите, мы связываем; тех, кто успевает удрать, вычисляем по красным ушам и очумелому виду. Не лучше ли дождаться конца перерыва, а то по морозу бегать как-то несподручно.
– Марш работать, – уже спокойнее повторила Крамолова. – А вас, Штирлиц, я попрошу остаться.
Пряча сочувственные улыбки, заведующие разошлись. На Марию Васильевну было жутко смотреть.
– Ты что себе позволяеш-шь, а? Совсем страх потерял?
– Успокойся, тетя Маша. Съешь конфетку. Ты и впрямь собралась их ловить?
– Разумеется, – мрачно подтвердила главврач, развернула карамельку и вновь подошла к окну. – Честное слово, как дети малые! Одно слово, что врачи.
– Теоретически, перерыв на обед можно использовать как угодно. Что вешать им будешь, гражданин начальник?
Крамолова махнула рукой. Было бы на кого вешать, а причину она придумает.
– Недопустимое поведение – раз, неподобающий вид – два… Чего ты ржешь?! Между прочим, твой выговор с лишением премии я уже сочинила, осталось только его оформить.
– С какой это радости? В народных забавах я не участвовал, покрывать никого не стану, – он фыркнул, вспомнив недавний курьез с Соболевой. – Вы относитесь ко мне предвзято, Мария Васильевна.
Главврач его почти не слушала, хрустя конфетой и пристально вглядываясь в облепленную снегом компанию.
– Без шести час, – она перевела взгляд на часы, – пора идти.
– Мое присутствие обязательно? Предупреждаю, я слабонервный.
– Обязательно, обязательно. Впрочем, – женщина улыбнулась и царапнула ногтем полировку стола, – в моей власти освободить тебя от участия в инквизиции и даже выговора. Премию, не обессудь, выдать не смогу.
– Чего же ты хочешь взамен, Фемида?
– Честного ответа на вопрос из разряда нескромных.
– Боюсь предположить, какой вопрос ты считаешь нескромным, – признался зав терапией.
– Так я спрашиваю?
– Ну, рискни здоровьем.
– Когда ты «смотрел на задний двор», то любовался кем-то конкретным, – главврач не спрашивала, а утверждала. – Слишком сосредоточенным выглядел, на серую массу смотрят иначе. Кем именно любовался, если не секрет? А то есть у меня предположеньице, – она задорно подмигнула ему и замурлыкала: – «Кардинал был влюблен в госпожу д’Эгильон, повезло и ему... откопать шампиньон». Ли-лон-ли-ла, Воропаев? Могу дальше спеть, там, кажется, было что-то про бульон.
Холодный пот не прошиб, но на миг Воропаев испугался. Впрочем, от Машки, которая блефует в покер с видом полной невинности в степени святой наивности, можно ожидать чего угодно.
– Твоя самоотверженная любовь к советскому кинематографу и конкретно к этому шедевру достойна восхищения, но с категорией вопроса ты ошиблась. Готовь костры, инквизиция, через пять минут подойду.
– Я и не сомневалась, – мурлыкнула Крамолова, обращаясь к закрывшейся двери. – «Что хранит медальон госпожи д’Эгильон? В нем не то кардинал, а не то скорпион...»
--------
– Что могу сказать? – Дэн вымученно улыбнулся. – Могло быть и хуже.
Я согласилась с ним, а вот у Толяна, Севы и остальных имелось другое мнение. Главврач мочалила нас минут сорок, кричала, давила на психику, сюсюкала... К концу любезного приема я чувствовала себя лимоном, из которого высосали все соки, а потом раздавили. Может, бесчисленные теории об энерговампирах не так уж и ошибочны?
– Ведьма, – Натка была готова расплакаться, – настоящая ведьма! Что мы ей сделали? Зарплата-то тут при чем?
– Ладно, Натаха, не реви, – ободряюще прогудел Малышев. – Никуда не денется твоя зарплата. Поорала, и хрен с ней. Завтра уже забудет.
– А как она смотрела! – поддержала подругу Кара. – Впору найти дерево и удавиться!
– Ну не удавились же? А больничку украсить – фигня, до Нового года времени...
– Допрыгались, суслики? – осведомился подошедший Воропаев. – Один крикнул, все поддержали. И не стыдно, Романов? Детский сад, младшая группа.
– Артемий Петрович, хоть вы не давите, – жалобно попросила Натка. – Мы все поняли и осознали.
– Отвернитесь, Логвинова, а то я сам расплачусь. Будете знать, как под крамоловскими окнами выплясывать. Скажите спасибо, что она морально подготовилась, по вдохновению вас бы закопали.
– Утешили, – вздохнула я. – Плакаты самим рисовать или магазинные сгодятся?