AriSta:
Катя, привет!
Вновь я вернулась и продолжаю путешествие вместе с Женей!
Псков - город церквей и монастырей. Возможно, что есть какие-нибудь экскурсии посвящённые поздним или более ранним периодам нашей истории, чем Средневековье, но в основном больше о Средних веках и княгине Ольге.
Я бы посетила Кремль, г. Довмонтов, Гремячую башню, прогулялась бы по набережной и зашла бы во все палаты.
Великий Новгород почти так же схож со Псковом (и даже больше), но он у меня тоже в планах. Хотелось бы однажды поехать по Серебряному кольцу/ожерелью нашей страны. Рюриково городище весьма интересно было бы взглянуть, как и музей деревянного зодчества "Витославлицы", Кремль. Ярославово Дворище и древний Торг
"
Старая Русса Достоевского" - так можно и оставить название города. (шучу)

Всё овеяно памятью о Фёдоре Михайловиче. Да, из города можно сделать неплохой курорт для тех, кто спасается от жары, приехал на лечение (Царицынский источник) или просто любит природу. Я вообще была удивлена, когда увидела отреставрированную водонапорную башню. Это большая редкость в нашей стране: обычно стоят заброшенные и убитые, где-нибудь на окраине села. А эту сделали, как конфетку. Центр города, что сказать.
В
Костроме была очень давно, но некоторые воспоминания остались. В основном посетила его, т.к. путешествовали семьёй по Золотому Кольцу. Но всё это было из разряда "галопом по Европам" на 7 дней. Лучше выбрать 2-3 таких города на 7 дней и погулять, поизучать их.
Однако помню, как нас повели на Сусанинскую площадь. Мама дорогая! Какие же были тогда в ужасном состоянии торговые ряды (это было где-то 17 лет назад). Это жуть! Надеюсь, что сейчас их привели в порядок, но тогда напоминало конец 90-ых.
Экскурсию в городе нам проводил не совсем опрятного вида мужчина. Мы всей туристической группой думали, что он какой-нибудь забулдыга,

однако когда он начал говорить, мы тут же были им очарованы. К примеру, в центральном парке есть памятник Ленину на весьма величественном пьедестале. На самом деле, после 1913 года (юбилей Романовых), здесь была задумка установить всей царей и цариц, но всё пошло не так, и в итоге Ильич встал на это место. Наш экскурсовод рассказывал о том, кто именно тут должен быть: "Вот здесь должен стоять царь Колька Второй, а рядом с ним его сын Лёшка."
А вообще в городе очень много интересных музеев. Было бы интересно в них побывать!
Меня заинтриговала усадьба Асеева в
Тамбове и музей греха (У тебя в тексте он не указан, Катя, но я узнала о нём от знакомых. Этот музей, как наглядная иллюстрация того, к чему ведет пассивный образ жизни, курение, алкоголь, употребление запрещенных веществ, вредная пища и т. д.). Может в нём мне расскажут подробнее расскажут о вредности всего сладкого? Возможно, они предлагают удалённые лекции?
...
Кейт Уолкер:
Оля, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
Спасибо, что делишься своими впечатлениями!
Из перечисленных тобой городов я пока была только в Великом Новгороде. Это вообще один из моих любимых городов, я его посещала много раз. Мы с родителями всегда останавливались в гостинице "Садко". Недалеко от гостиницы был детский сад, рядом с ним построили деревянную избушку на курьих ножках. По Кремлю приятно прогуляться, хотя он совсем небольшой. Софийский собор невероятно красивый! Очень сильное впечатление производит церковь Спаса на Ильинке. Ещё нас впечатлила церковь Спаса на Ковалёве, но она находится уже за чертой города. Её восстановлением практически с нуля занимались женщины (можно смело сказать, что они - героини!).
...
Виктория В:
Кейт, спасибо за замечательные фотографии к теме Селигерского плеса!

Особенно приглянулось фото с деревянной церковью.
...
Кейт Уолкер:
Вика, рада, что фотографии тебе понравились!
Деревянная церковь, которая тебе приглянулась, находится недалеко от той самой базы "Селигерский плёс", где мы и останавливались. Это было наше первое знакомство с озером Селигер со стороны Новгородской области, обычно мы его видели из области Тверской.
...
Кейт Уолкер:
» Изборск: Волшебные источники
Рада всех приветствовать. Меня зовут Евгения (сокращённо – Женя) – в честь моей хозяйки, здесь постаралась её дочь Катя. Вместе со своими пассажирами я активно и много путешествую по России. Сегодня речь пойдёт о городе Изборск, который находится недалеко от Пскова.
Величественная крепость 1330 года – основная точка туристического притяжения. Её уникальность в том, что она сохранилась до наших дней без радикальных перестроек. Крепость, возведённая на совесть из самородного камня (известняка), с середины XIV по начало XVI века пережила восемь осад, однако её никто не смог взять.
На первый взгляд, это строгое строение полностью лишено декоративных элементов (всё-таки функция серьёзная – оборонительная!), но на нём есть и три креста, защищающих цитадель от неприятеля, и семь башенок. Если позволяет время, рекомендую вдумчиво осмотреть каждую.
С башни «Луковка» открывается самый завораживающий вид на живописную долину и Городищенское озеро с лебедями. Насладились красотами с высоты птичьего полёта? Самое время спуститься в подземелья. Всего их два – потайной ход к воде и пороховой погреб под башней «Луковка». Подземелья небольшие, но элемент экстрима всё равно присутствует. Будьте готовы повстречаться… нет, не с призраками замурованных узников, а с летучими мышами.
Осмотреть крепость можно как самостоятельно, так и с экскурсией. Я рекомендую брать гида: так можно сильнее прочувствовать патриотическую мощь этого сооружения.
Если замёрзнете, согреться поможет кедровый сбитень – продаётся в сувенирных лавках. Напиток на основе мёда, трав и специй тонизирует и снимает усталость.
Перекусив, отправляйтесь в Труворово городище – археологический памятник VII – XVIII веков. Он строился на высоких холмах, укреплялся валами высотой до 6 м и каменной крепостью. Однажды городище опустело. Теперь здесь ежегодно проходят фестивали и ярмарки, посвящённые жизни славянского народа. Если будете там, угоститесь блинами с икрой.
Следующая точка маршрута – Словенские ключи, названные в честь князя Словена, основателя крепости. Это место относится к почитаемым православным святыням и обладает живительной силой. Любите мистический флер? Тогда обязательно взгляните на этот каскад из 12 источников, которые собираются в ручей с ледяной водой и впадают в Городищенское озеро. Второе название потока – Ключи Двенадцати Апостолов.
В народе прижилось поверье, что почти все ключи даруют тому, кто из них выпил воды, здоровье, мудрость, любовь и достаток. Лишь из одного бьёт «мёртвая вода», которая приносит слёзы. Из какого именно? Никто не знает. Считается, что ноги сами вынесут человека к тому, который он заслужил.
Несмотря на мистические домыслы, Словенские ключи ежегодно, в день иконы Божией Матери «Живоносный источник», освящает печорский архиепископ. По одной из неофициальных версий, эти родники стали алыми от крови во время ожесточённого сражения с ливонцами, а потом и вовсе пересохли.
Одному из местных жителей привиделось во сне, что ключи нужно освятить и назвать в честь двенадцати апостолов. После этого вода действительно вернулась и даже обрела целебные свойства. Пить или не пить из источников – решать вам, а вот полюбоваться стоит обязательно. Ключи не замерзают, поэтому красиво будет в любое время года.
Кстати, Городищенское озеро, в которое впадают минеральные источники, тоже не замерзает в морозы. Визитная карточка этого места – красавцы-лебеди. Пернатые охотно позируют и требуют угощения, главное – не забывайте, что их нельзя кормить хлебом: запасайтесь морковкой и листовым салатом.
Насладились природными красотами – самое время пройтись по музеям. На Печорской улице есть целый квартал с купеческими усадьбами, ретро-фонарями, булыжной мостовой.
Посетите дома купцов Анисимова, Шведова и Белянина. Краеведческие выставки, прялки, посуда, оружие и доспехи, история малочисленного народа сето, проживающего в Печорском районе, экспозиции, посвящённые местным культурным деятелям и воссозданные купеческие интерьеры, – скучно не будет!
Кстати, летом в Изборске проходит фестиваль исторической реконструкции «Железный град». Помимо воссоздания атмосферы древнего города, здесь также проводятся турниры между воинами, лучниками, всадниками.
Завершит день вкусный ужин с изборским снетком и жирухой (овсяный густой кисель с ягодами и мёдом).
Также советую посетить Печоры. Это название произошло от слова «пещеры», ведь именно ими, «Богом зданными» (то есть созданными) пещерами и славится это место. Сами пещеры местные жители обнаружили ещё в 1392 году. Там поселились беглые монахи. А спустя почти сто лет священнослужитель, живший на той земле, выкопал в одной из песчаных скал ещё одну пещеру, где построил небольшую церковь. Псково-Печорский Свято-Успенский мужской монастырь единственный в стране ни разу не закрывался. Здесь стоит Успенская церковь. Внутри – чудотворная икона Успения Божией Матери, которой можно помолиться о душевном спокойствии. В Успенской церкви также находится икона Божией Матери «Умиление», являющаяся «женской». Она помогает женщинам в обретении семьи, рождении детей. В Михайловском соборе поклонитесь деснице святой мученицы Татианы – той самой, у которой учащиеся просят помощи и разумения. Наберите в монастыре святой воды. Взять её можно из колодца, находящегося под зелёным шатром.
А какое ваше любимое место в Изборске?
...
Виктория В:
Кейт, спасибо за новый познавательный рассказ Жени!
Изборск особенно интересен тем, что связан с ранним периодом русской истории. И про кедровый сбитень впервые читаю.
...
Кейт Уолкер:
Вика, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
Рада, что тебе понравилось читать про Изборск. Глава получилась небольшая, но я надеюсь, было всё равно интересно.
Наша следующая остановка - Муром, потом мы посетим Смоленск. Дальше нас ждёт Калужская область, интересные места Подмосковья, несколько городов Тверской области, дворянские усадьбы. Потом, я надеюсь, тоже будет не менее увлекательно!
...
Кейт Уолкер:
» Муром: За калачами
Рада всех приветствовать. Меня зовут Евгения (сокращённо – Женя) – в честь моей хозяйки, здесь постаралась её дочь Катя. Вместе со своими пассажирами я активно и много путешествую по России. Сегодня речь пойдёт о городе Муроме, известном с далёкого 862 года – за много лет до крещения Руси. Упоминание о нём в «Летописи временных лет» запечатлено на Былинном камне, который встречает гостей на въезде в город.
Сквер Ермакова, который находится на перекрёстке улиц Московской и Ленина, привлекает внимание благодаря водонапорной башне и памятнику Муромскому калачу.
Водонапорная башня интересна тем, что стала частью первого во Владимирской губернии городского водопровода. В систему входили башня, паровая машина в водокачке (высокое кирпичное сооружение за Окским парком), водоразборные будки, фонтаны, поилки для лошадей. Это инженерное чудо XIX века для своего города оплатил городской голова А. В. Ермаков. Представьте себе такую картину: водопровода ещё нет и в помине, какая-то женщина из Мурома тащит воду в коромысле, это видит местный градоначальник и, решив исправить ситуацию, меньше чем за год возводит полноценный водопровод (в 1864 году), ещё и бесплатный для жителей. Башня выполняла ещё и функцию пожарной каланчи: дозорные следили за городом, большая часть которого была деревянной. Долгое время стены башни «рассказывали» о погоде: сюда вывешивали полотнища разного цвета, предупреждая о дожде и ветре, жаре и морозе. Если развевался чёрный флаг, значит, температура достигла 30 градусов ниже нуля, что всегда было радостью для школьников, ведь в такую непогоду занятия отменялись. Водонапорная башня была закрыта в начале XX столетия из-за несоответствия воды санитарным нормам, однако с 2008 года всё вновь функционирует. Только вода теперь не из Оки, а из глубоководной скважины, поэтому каждый желающий может попить здесь или набрать воды в дорогу. У башни интересный архитектурный облик: это трёхэтажное здание в стиле классицизм с арочными окнами, увенчанное небольшой ротондой на крыше. Необычная деталь – это большие часы на башне, которые в прежние времена каждый час играли мелодию популярной песни «На Муромской дорожке». К сожалению, из-за жалоб жителей на шум музыку пришлось отключить.
В Средние века Муром был важным торговым городом, поэтому через него проезжало множество купцов и ремесленников из других стран. Были среди них и татарские хлебопеки, благодаря которым и возникло такое понятие, как «калач». У татар слово «калач» буквально переводилось как «аппетитный», а вот на Руси калачами стали называть особый вид хлебобулочных изделий. Пекари Мурома издавна славились своим мастерством, а великолепный вкус Муромского калача в своё время отмечала императрица Екатерина II. Именно после её визита город получил в 1781 году новый герб, где, помимо всего прочего, были изображены три золотых калача. Памятник Муромскому калачу, сделанный из глины, появился в день 1150-летия Мурома в 2012 году. Кстати, этот калач обычный. Если прикоснуться к нему, можно заметить, что он тёплый, как только что выпеченный хлеб. В керамику встроена система подогрева, поддерживающую постоянную температуру 35 градусов. Специальные датчики считывают температуру на улице и включают подогрев калача. Именно Муром считают родиной калача – булки в виде сумки с ручкой. Он стал открытием в хлебном деле: его было удобно держать, даже если руки грязные и перекусывать приходилось на бегу. Когда от калача оставалась только ручка, её отдавали нищим. Так появилось выражение «дойти до ручки», то есть съедать вместо калача только ручку от него. Ежегодно в августе жители города празднуют день калача, а на площади у Городского рынка проходит театрализованное представление. Самые вкусные калачи можно найти в монастырских трапезных, там же можно попробовать или купить местные солёные огурчики. Секретный ингредиент знаменитых огурчиков – рассол, который монахи делают по особенному рецепту с использованием соли, мёда и специальных специй.
Тула издавна славится пряниками, а вот Муром стал известен благодаря калачам, которые здесь готовят с XIV века. Великолепный вкус здешней выпечки отмечали даже русские государи, а купить калач раньше можно было буквально на каждом углу. Однако в Муроме вкусны не только калачи, но и остальная выпечка, в чём вы лично сможете убедиться в музее «Хлебная горница», который появился в 2010 году. Здесь вас проведут по страницам истории пекарного ремесла Мурома и всей России. Во время посещения вы узнаете много нового и познавательного о калачах, тортах, пряниках и других хлебобулочных изделиях. Гостей встречает хлебное дерево с необычными плодами – калачами и булками, символами достатка и благополучия. Искусные мастера выпекают затейливые булочки в виде сказочного домика, гроздей винограда, грибов, матрёшек. Вкусные экспонаты можно пробовать. Маленьким посетителям понравятся фирменные расписные пряники, испечённые по старинным рецептам на фабрике при частной пекарне «Муромский пекарь». В музее проводятся мастер-классы по росписи пряников. Желающие могут приобрести или заказать в музее любую выпечку. Понаблюдайте, как за стеклом в мини-пекарне работает кондитер, в кафе попейте чаю с вкусной и свежей выпечкой, а в магазине купите вкусные сувениры. Здесь есть несколько экскурсионных интерактивных программ – можно подобрать по возрасту и интересам: «Ржаное кружево», «История бородинского хлеба», «Калачный ряд», «Маленький кусочек Италии».
Площадь Крестьянина получила своё название в начале XX века. До этого она называлась Конной. Сюда съезжались крестьяне для покупки и продажи лошадей, и в качестве ступоров для колёс телеги они брали булыжники, которыми была вымощена площадь. После сделки крестьяне уезжали, а булыжники на место не ставили, о чём полицейский пристав регулярно писал жалобы. Так, по одной из версий, площадь и назвали по полицейским протоколам – где крестьяне булыжники выковыривали. Здесь можно почувствовать особую тысячелетнюю атмосферу Мурома.
Свято-Троицкий монастырь основан в 1643 году при одноименном соборе. Обильно декорированные стены Троицкого собора были необычны для аскетичной храмовой архитектуры древнего Мурома. Под барабанами с резьбой – два ряда кокошников, на кованых главках – позолоченные кресты, сделанные искусными муромскими мастерами в XVII веке. Отреставрированный, белоснежный, весь в каменном кружеве и изящных кокошниках монастырь стал украшением площади Крестьянина. В 70-х годах XX столетия храмовый ансамбль монастыря, состоявший из главного собора, надвратной церкви и колокольни, пополнился ещё одной святыней – из села Красного перевезли старую деревянную церковь. Паломники стекаются в обитель со всей страны, чтобы приложиться к мощам святых Петра и Февронии Муромским – покровителям семьи, любви и верности. Согласно преданию, Пётр тяжело болел, а Феврония его вылечила от недуга. Но народ выступил против брака князя с простолюдинкой, и ему пришлось отречься от престола. Петр и Феврония были счастливы в браке, но долгие годы им пришлось жить в изгнании. Кстати, 8 июля отмечается день их памяти. В 2012 году святым был поставлен памятник, и теперь к нему едут свадебные кортежи, на него ориентируются паломники. Скульптурная композиция полна символизма. Меч на поясе Петра – знак княжеской власти. Покрывало, которое накидывает на плечи мужа княгиня Феврония, означает женскую заботу и любовь. Кстати, у этого памятника есть и третий герой. По преданию, в княжеской семье жил кролик. Он спрятался в полах одежды Февронии, отполированный до золотого блеска. Можно загадать желание, потерев нос ушастому символу кротости, плодородия и связи с природой.
Сретенская церковь, включающая храм с колокольней, была построена в 1795 году на средства муромского купца И. Н. Зворыкина. Главный престол освятили в честь Сретения Господня. В годы советской власти церковь лишилась главы и колокольни. В 1930 году храм закрыли и до конца 1990-х годов в нём размещались мастерские. Сегодня церковь полностью отреставрировали. Главный куб с перекрытым сводом венчает маленькая голубая главка с косыми золотистыми полосами и крестом, барабан под ней украшен кокошниками. Фигурные наличники на окнах придают храму барочные черты. Разделённые пилястрами фасады определяют основной классический стиль.
Строительство каменной Николо-Набережной церкви в начале XVIII века было событием исключительным. В то время все ресурсы шли на укрепление Петербурга, бывшего форпостом в Северной войне. В 1714 году в ещё незаконченной церкви поставили резной иконостас, а через три года освятили в честь Николая Чудотворца. Храм стоит на берегу Оки, чуть ниже на источнике устроена купель с небольшой часовней. Бедность прихода не позволяла реконструировать и обновлять храм, поэтому до наших дней он сохранился в первоначальном виде. В советское время церковь Николы Мокрого долго пустовала. В 1991 году здание вернули верующим, началась масштабная реставрация. Небольшой пятиглавый храм со строгими пропорциями и лаконичным декором – образец московского барокко в местной интерпретации.
Появление первой Благовещенской церкви городские предания связывают с именем крестителя Мурома князя Константина Святославича. В середине XVI века князь и его сыновья были канонизированы и их мощи поместили в новый каменный Благовещенский собор. В 1664 году разорённый и разрушенный собор был кардинально перестроен, частично сохранив, впрочем, черты прежнего собора. Монументальное здание Благовещенской церкви разделено лопатками-пилястрами на три части. Над декорированным карнизом – два ряда кокошников, окна украшены по-разному обработанными наличниками. Благовещенский собор оставляет впечатление более строгого храма, чем Троицкий, построенный немного раньше. Специалисты считают, что ему в большей степени присущи черты московского стиля. Внутри стены и своды покрыты росписью, что несвойственно муромским церквям. Интерьер украшает единственный сохранившийся в Муроме иконостас XVIII века, состоящий из шести ярусов.
Во время похода на Казань Иван Грозный вместе со своим войском остановился в Муроме в 1552 году. Согласно преданию, царь поклялся, что если одержит победу и возьмёт столицу Казанского ханства, то построит в Муроме несколько белокаменных церквей. Поход, как известно, увенчался успехом, поэтому вскоре в городе действительно началось строительство сразу нескольких храмов. Одним из них стала церковь Косьмы и Демиана, построенная на месте, где до этого стоял походный шатёр Ивана Грозного. Внешний вид и небольшие размеры храма довольно необычны для местной архитектуры, особенно в глаза бросается большой шатёр, установленный вместо привычных куполов. Он в 1868 году обвалился из-за смещения грунта, после чего был заменён обычной крышей в 1901 году. В советские годы предлагалось провести реконструкцию и вернуть зданию исторический вид, но от разговоров к делу перешли лишь в 2009 году. На месте крыши вновь появился шатёр, который хоть и похож на оригинальный, всё равно имеет много отличий.
В Окском парке, кроме аттракционов и красивых видов, вы найдёте памятник Илье Муромцу – самому известному русскому богатырю. Об Илье Ивановиче сегодня знает каждый взрослый и ребёнок, особенно после выхода серии мультфильмов «Три богатыря». Но на самом деле биография этого персонажа до сих пор является предметом споров среди историков и этнографов. Однако многие сходятся во мнении, что родился богатырь в деревне Карачарово недалеко от Мурома. Памятник Илье Муромцу под стать его описанию в былинах: рослый, могучий и бесстрашный. Воинская доблесть и христианское служение слились воедино в образе муромского богатыря, который держит меч в высоко поднятой правой руке, а в левой крест – символ веры. Фигура облачена в кольчугу поверх монашеской ризы. Поднятый меч – символ воина-победителя, православный крест на груди – знак нерушимой веры. У подножия постамента как символы победы – грифоны, опирающиеся на щиты. Памятник был установлен ещё в 1999 году и с тех пор стал неотъемлемой частью пейзажа Окского парка. 21-метровый богатырь с мечом установлен на 14-метровом постаменте – по замыслу архитектора, Илья Муромец должен быть виден с другого берега Оки и даже из проезжающих с железной дороги поездов.
С 1960 года село Карачарово – жилой район в черте города Мурома. Правда, на родине былинного героя Ильи Муромца это почти никак не сказалось – Карачарово по-прежнему остаётся деревней, где нет высотных домов и больших магазинов. Из-за того, что здесь нет многоэтажной застройки, здесь сохранилась та самая умиротворённая атмосфера. Главная достопримечательность села – дом на улице Приокской, где живёт семья Гущиных – возможных потомков Ильи Муромца. Говорят, изначально дом Ильи Муромца в Карачарово стоял в гуще леса, отсюда и возникла фамилия Гущин. Позже герой переехал в село (видимо, захотелось более комфортных условий), а прозвище сохранилось и стало фамилией для его потомков. С именем богатыря связано ещё несколько достопримечательностей – бревенчатая часовенка у подножия холма и источник святой воды с купелью, в месте, где богатырский конь ударил копытом. Таких источников по берегу Оки восемь, в народе их называют «скоками». Говорят, многие туристы любят помимо воды из святых источников прихватить с собой богатырской земли, но это уже на любителя.
Кстати, на въезде в Муром по Владимирскому шоссе гостей встречает Былинный камень, установленный в 1967 году. На огромном валуне, высотой примерно в два взрослых человека, начертана дата основания города – 862 год и цитата из первого письменного источника – «Повести временных лет». Над историческими строками – суровое лицо богатыря Ильи Муромца. Былинный камень не только визитная карточка Мурома, но и весьма символическая достопримечательность, ведь богатырям тоже нередко приходилось оказываться на распутье и делать трудный выбор у камня: «направо поедешь – жену найдёшь, налево – разбогатеешь, а коли прямо, то смерть свою сыщешь». По традиции все муромские молодожёны по традиции посещают камень в день свадьбы. Идея установки Былинного камня и авторство принадлежит коренному жителю Мурома архитектору Н. А. Беспалову.
Кто вообще такой Илья Муромец? Герой былин и сказаний, который (предположительно) родился между 1150 и 1165 годами. Согласно былине «Исцеление Ильи Муромца», «не владел» руками и ногами, а затем получил чудесное исцеление от волхвов и отправился на службу к князю Владимиру (после подъёма неподъёмного камня, где он нашёл коня богатырского, меч и доспехи). Правды никто не знает, но легенда с исцелением и превращением в богатыря красивая!
«КлишеКофе» – это кафе с авторской кухней, красивой подачей и большими порциями. Здесь всегда много посетителей, а доброжелательные официантки так вкусно рассказывают о блюдах, что хочется попробовать всё. Особенно популярны шпинатные вафли с лососем. Нужно учесть, что блюда готовят только после заказа, даже круассан пекут специально для клиента. Поэтому 30 – 40 минут нужно будет подождать готовности.
Кофеманам и любителям десертов стоит заглянуть в кафе El Caramelo. Помимо вкусного кофе и целой витрины с тортиками и пирожными, здесь есть всё, чтобы основательно подкрепиться: каши, сырники, супы, горячие блюда. Гурманам понравится салат с томлёным гусем или фирменный мясной пирог, муромский «Наполеон», а также сет собственных настоек.
Атмосферная трапезная «»У Ильи, у Муромца» отличается колоритным интерьером и большим выбором блюд русской кухни. Стилизованное кафе-музей с русской кухней расположено в самом центре. Порадуют собственные разносолы и сало, пельмени с рыбой в горшочке и «Трапеза от Ильи» – запечённый картофель со свининой или с курицей, с соленьями, сыром и фирменной заправкой.
Паб «Эль и Стаут» предлагает лучшее пиво в городе на Оке. Бар с неплохим выбором напитков и уютной обстановкой.
Ресторан «Чайка» порадует живописным видом на Оку, авторской кухней и специальным меню из свежего улова муромских рыбаков.
Любителей котиков ждут в котокафе «Мурчелло»: чай и кофе с печеньем и прочей выпечкой, настольные игры, мастер-классы, творческие вечера и котики, конечно!
А какое ваше любимое место в Муроме?
...
Виктория В:
Кейт, благодарю за рассказ Жени о Муроме!
Интересно было прочитать и про муромские церкви, и про местные калачи и про благородного голову Ермакова!
...
Кейт Уолкер:
Вика, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
Рада, что тебе было интересно знакомиться с Муромом. Я решила написать про этот город после чтения романа "Горький шоколад" (я уже писала про эту книгу), где главная героиня Маша переехала из Мурома во Владимир. Муром для меня стал настоящим открытием. Впрочем, я могу так сказать о любом городе, про который пишу в этой теме.
...
Кейт Уолкер:
» Смоленск: Щит России
Рада всех приветствовать. Меня зовут Евгения (сокращённо – Женя) – в честь моей хозяйки, здесь постаралась её дочь Катя. Вместе со своими пассажирами я активно и много путешествую по России. Сегодня речь пойдёт о городе Смоленске, который на протяжении всей своей истории (с 862 года) был важным форпостом русского государства, поэтому его обороне уделялось особое внимание. В середине XVI века по указу Ивана Грозного его окружили огромной деревянной крепостью, но не прошло и полвека, как та морально устарела. Во всём мире активно развивалась артиллерия, поэтому единственным способом противостоять врагу была постройка новой каменной крепости. Эту задачу поручили в 1595 году выдающемуся русскому зодчему Фёдору Савельевичу Коню, под чьим руководством фортификационное сооружение было готово уже через 7 лет.
Крепость ныне представляет собой 3,3-километровую стену, разбитую на небольшие промежутки 18-ю башнями. До XIX века здесь Смоленская крепость имела 38 башен, её протяжённость составляла 6,5 км, а длина стен – 6 м. Но большую часть сровняла с землёй французская армия во время ноябрьского отступления 1812 года. Сохранить уцелевшее наследие удалось благодаря труду реставраторов, а в некоторых башнях действуют музеи, где вы сможете побольше узнать об истории крепости и города.
Сотни лет назад, как и сейчас, в Смоленске существовали излюбленные горожанами места для отдыха. Одним из таких был холм, где сейчас находится башня Веселуха, получившая своё название из-за «весёлой панорамы» – красивого вида на реку Днепр. До этого она носила название Лучинская, так как находится на луке – изгибе реки. Существует довольно страшная легенда о том, что во время строительства Восточного участка крепости стена в этом месте постоянно давала усадку и, как следствие, трещину. Тогда горожане обратились к ведунье, которая поведала о том, что стена будет стоять долго лишь в том случае, если принести в жертву самую красивую девушку города. Так и произошло. По преданию, в Лучинскую башню заживо замуровали дочь одного смоленского купца. Несчастная не плакала о своей участи, а… смеялась. Потому башню и нарекли «Веселухой».
Башня Орёл, или, как её ещё называют, Городецкая, известна из-за довольно интересной истории. Речь идёт не о легендах и былинах, а о вполне конкретном эпизоде. В середине XVIII века из Польши прибывает аферист, назвавшийся именем графа Змяевского. Неподалёку от башни Орёл он строит кирпичный завод, под которым находится подземелье, соединённое с башней тоннелем. Производство кирпичей было лишь прикрытием, ведь на самом деле под землёй изготавливали фальшивые польские монеты. Целых 15 лет местных жителей отпугивали от этого места, распуская слухи о нечистой силе, которая здесь якобы обитала. Сегодня вход в подземелье завален, а Городецкая башня прекрасно сохранилась и стоит до сих пор.
Громовая башня, как и многие другие в ансамбле Смоленской крепости, не раз изменяла своё название. Изначально она была известна как Топинская – из-за того, что рядом была расположена топь. Позже её назвали Тупинской – из-за того, что стена в этом месте образовывала тупой угол. Громовой же башня стала после того, как жители неоднократно наблюдали за попадающими в её крышу молниями. Во многом башня известна благодаря расположенному внутри музею «Смоленск – щит России», который был открыт в 2017 году. Основа экспозиции – это рассказ о строительстве крепости и важнейших периодах в истории Смоленска. Один из самых интересных экспонатов – это детальный макет крепости в таком виде, какой она была до начала XIX века. Кстати, именно в Громовой башне можно увидеть полный макет крепостной стены с мельчайшими деталями.
Фёдор Конь – русский зодчий XVI века, построивший смоленскую крепостную стену и башни. О судьбе мастера известно немногое, не сохранилось даже портрета зодчего. Историки предполагают, что Конь в юности побывал в Европе и прошёл обучение у пизанского архитектора Барбарини. После завершения строительства крепостной стены Фёдор Конь был сослан в монастырь по ложному доносу, откуда сбежал. Дальнейшая его судьба неизвестна. Памятник установлен напротив одного из творений зодчего – Громовой башни. Скульптор изобразил мастера в облике пожилого мужчины, опирающегося на деревянный циркуль и смотрящего на крепостную стену.
Давным-давно в Смоленск въезжали через Фроловские и Днепровские ворота, но ни одни из них не уцелели, а вот запасные, Никольские, прекрасно сохранились. Вход через Никольскую башню никогда не был парадным. Раньше ворота назывались Еленёвскими, так как дорога через них вела в село Ельня. Своё нынешнее название они получили из-за храма Святого Николая, стоявшего напротив, и уничтоженного пожаром в 1812 году. Говорят, ворота «прославил» Наполеон, когда въехал через них в Смоленск на белом коне. После утраты оборонного значения, башня Никольских ворот выполняла разные функции. Сейчас внутри располагается музей «Смоленский лён». Льноводство всегда было важным ремеслом на Смоленщине, поэтому его история весьма обширна. В музее вы в полной мере ознакомитесь с ней, В музее вы в полной мере ознакомитесь с ней, узнаете о самых талантливых мастерах и воочию увидите процесс создания ткани, которую часто называют «северным шёлком». Среди экспонатов представлены как изделия изо льна, так и специальные приспособления для этого, начиная от инструментов для возделывания льна, оканчивая прялками самых разных форм и вариаций.
Когда история города составляет больше тысячи лет, то о нём всегда есть что рассказать. Не стал исключением и Смоленск, чьё богатое и разнообразное наследие собрано в Историческом музее. Открылся он в конце XIX века, а с тех пор историки и этнографы сумели собрать внушительную коллекцию экспонатов, среди которых немало артефактов гораздо старше египетских пирамид. Экспозиция разделена на две части: первая поведает о древнейшем времени за десятки тысяч лет до основания Смоленска, другая расскажет о периоде с IX по XIII века, когда город вошёл в состав Древнерусского государства. Оружие, доспехи, предметы быта, украшения, орудия труда, древние ископаемые, останки доисторических животных и много других интересных экспонатов ждут вас в Смоленском Историческом музее. Полюбуйтесь на амфору-корчагу, франкские мечи викингов, золотые византийские и серебряные арабские монеты, берестяные грамоты, печать князя Вячеслава Ярославовича. Самый необычный экспонат – кусок кирпича (плинфы) от храма XII века, руины которого археологи раскопали в середине XX века в Перекопном переулке. На этом фрагменте плинфы какой-то древний рабочий, а может быть, и ребёнок красиво нарисовал лицо мальчика или юноши. Вряд ли тогда кто-то мог предположить, что храм разрушится, а кусок кладки выставят в музее. Кстати, здание, где сейчас располагается Исторический музей, не всегда было музейным. В XIX веке здесь работал магазин компании «Зингер» – той самой, которая выпускала швейные машинки.
Лопатинский сад был заложен в 1874 году. На месте бывшего Королевского бастиона появились уютные места отдыха, перекинутые через ров романтические мостики, ресторан, тенистые аллеи. На территории парка располагается несколько исторических памятников – остатки смоленской крепостной стены, башни, старинные ворота. Таким образом, здесь до сих пор сохранились некоторые бастионы, придающие саду благородный вид. Вы обязательно заметите красивые арки со львами, которые раньше служили входом на склады внутри высоких насыпных валов. Сейчас строения заложены камнем и переоборудованы в беседки. Место, где некогда гремела сражения, удалось превратить в довольно умиротворённый парк, где по широким аллеям в тени деревьев так любят прогуливаться горожане.
Смоленский сад Блонье (официальное название сад имени М. И. Глинки) заложен в 1830 году на месте плац-парада. По одной из версий, когда город посетила Екатерина II, с сопровождавшим её императором Иосифом II случилась неприятность: он замочил свои дорогие башмаки. Самодержица была в гневе, велела снести лачуги и замостить территорию. Так в центре Смоленска появился огромный плац-парад, а уже после 1812 года, при восстановлении города, здесь появился сад. Это был парк во французском регулярном стиле. Представители высшего света активно участвовали в посадках зелёных насаждений, а у местных богатых дам считалось правилом хорошего тона держать в саду собственную клумбу. Сад Блонье и сегодня отличает дух парадности и аристократизма. В центре парка расположен фонтан, от него лучами расходятся аллеи, украшенные скульптурными изображениями животных, стилизованными фонарями и коваными скамьями. В саду установлен памятник композитору М. И. Глинке. Никогда не пустует кафе «Русский двор», оформленном в русском сказочном стиле и работающее в формате бистро. В саду Блонье установлена скульптура оленя, имеющая долгую и интересную историю. Она началась в 1909 году, когда кайзер Вильгельм II подстрелил оленя с огромными ветвистыми рогами. Они так впечатлили последнего прусского императора, что тот приказал скульптору Рихарду Фризе сделать с рогов слепок, чтобы потом отлить их в бронзе. Фризе пошёл дальше – он сделал гипсовую фигуру оленя и показал её кайзеру. Вильгельм II дал добро на изготовление бронзовой скульптуры с одним условием – она должна быть больше оригинала на четверть. Сначала Оленя показала на большой берлинской выставке, затем транспортировали в Роминтенскую пущу. После 1945 года скульптура была прислана в Смоленск в качестве подарка детям города. Также в парке Блонье напротив Смоленской филармонии стоит памятник композитору Михаилу Ивановичу Глинке, установленный в 1885 году. Уроженец Смоленской губернии, он стал основоположником русской классической музыки. Скульптор А. Р. Фон Бок изобразил Глинку в полный рост с дирижёрской палочкой в правой руке, стоящим на гранитном постаменте. Рисунок бронзовой ограды, обрамляющей памятник, воспроизводит нотные строки из произведений Глинки.
Имя Марии Клавдиевны Тенишевой было известно далеко за пределами Смоленска. Художница, коллекционер и просто богатая женщина покровительствовала искусствам, щедро помогала творческим людям – художникам, писателям, музыкантам, финансировала художественные издания. Историко-архитектурный комплекс «Теремок» располагается в имении М. А. Тенишевой в Талашкино. Центральный «экспонат» комплекса – напоминающий дом из русских сказок Теремок с резьбой, узорами и цветами, построенный по проекту художника С. В. Малютина. Мария Квавдиевна Тенишева была известна своей любовью к искусству, поэтому открыла художественный центр буквально у себя дома. Здесь часто собиралась интеллигенция и весь свет общества, а среди знаменитых гостей стоит выделить художников Рериха и Врубеля, композитора Сергея Стравинского и выдающегося певца Фёдора Ивановича Шаляпина. Поодаль на холме стоит храм Святого Духа в древнерусском стиле с кокошниками, луковичной главкой и огромным ликом Спасителя над входом. Это мозаичное панно работы Николая Рериха. Внутренняя роспись тоже принадлежит ему и его сыновьям. Хозяйская усадьба не сохранилась, но в яблоневом саду стоит её макет. На дорожке недалеко от Теремка – скульптура самой Марии Тенишевой. В имении сохранилось здание сельской школы. Сегодня в нём работает музей, где можно посидеть за старинными партами и узнать о предметах, которые были у школьников в XIX веке. Например, здесь есть небольшой гончарный круг: оказывается, детей в сельскохозяйственных школах обучали не только чтению и письму, но и ремёслам.
В самом Смоленске есть ещё один теремок, связанный с именем Марии Тенишевой. Издалека краснокирпичное здание музея похоже на сказочный терем: фасад украшают арочные окна с изящным оформлением, а вход выполнен в виде маленькой пристройки с луковичной крышей. Внутри этого чуда тоже сказочно: повсюду необычная резная мебель, печь с красивыми изразцами и керамика с изображениями мифических созданий. В Теремке каждая вещица связана с именами великих русских художников. Особняк в неорусском стиле был построен на рубеже XIX – XX веков по инициативе княгини М. А. Тенишевой, которая и основала здесь музей. Есть версия, что в разработке проекта участвовал художник В. М. Васнецов. Хотя проект здания заказали Сергею Малютину (создатель русской матрёшки), в творческом процессе участвовала заказчица и художница Мария Тенишева. Картуш над входом в музей выполнен по её эскизу. В основе экспозиции – личное собрание Тенишевой, которая много лет коллекционировала предметы старины: церковную утварь, национальную одежду, украшения и прочее. Позже княгиня передала всё в дар музею, вручив горожанам ключи от особняка на большом эмалированном блюде. Сегодня одно – один из экспонатов «Русской старины». В музейных витринах много по-настоящему необычных предметов из прошлого. Среди них, например, пара персидских ритуальных жезлов XIX века (специальные полосы, которые нашивали на края простыней) с необычной яркой вышивкой. Глядя на орнаменты, сложно представить, что они выполнены вручную. Даже посуду здесь рассматривать интересно: например, кубок «Ананас» 1744 года удивляет не своей формой (он действительно похож на тропический фрукт), а крошечной фигуркой человечка, который карабкается по ножке чаши.
Памятник фельдмаршалу Михаилу Кутузову установлен у Соборной горы, с которой, собственно говоря, Смоленск и начинался. Торжественная парадность памятника достигается уравновешенной композицией – полководец изображён во весь рост в парадном мундире и ниспадающем мягкими складками плаще. В правой руке он держит шпагу, левой придерживает полу плаща.
Место для строительства детинца в XI веке было выбрано не случайно. С трёх сторон Соборная гора была окружена глубокими оврагами, с четвёртой – Днепром. Сама природа позаботилась о безопасности смоленских князей. Для верности детинец обнесли дополнительным укреплением – валом и бревенчатым частоколом. В начале XII века на Соборной горе выросло первое каменное здание – необыкновенной красоты Успенский собор. К сожалению, он, как и княжеский терем, был разрушен в 1611 году. Новый архитектурный ансамбль появился на Соборной горе в конце XVIII века, когда был заново возведён Успенский собор и другие храмовые постройки. Сегодня Соборная гора – символ и гордость Смоленска. Кроме Успенского собора, в храмовый комплекс входит Богоявленский храм, выполненный в таком же барочном стиле, церковь Иоанна Предтечи, архиерейские палаты, колокольня, духовное училище.
В центре Смоленска стоит роскошный особняк, построенный в 1879 году для камер-юнкера, главы города А. П. Энгельгардта. Здание считается лучшим в Смоленщине образцом эклектики, стилизованной под барокко. Роскошный арочный вход, изысканная лепнина на фасаде, окна с фигурными наличниками придают особняку особое очарование. Сегодня в доме Энгельгардта располагается Дворец Бракосочетания. В рабочее время здание открыто для всех, вы можете осмотреть внутреннее убранство, посетить зимний сад, расположенный в северо-западном крыле доме.
С именем Екатерины II связано много историй о развитии театрального искусства даже в самых отдалённых губерниях. В 1780 году императрица посетила Смоленск, где для неё представили комедийную пьесу, которая пришлась правительнице по вкусу. Основу для появления организованной труппы заложили местные усадебные театры с большим количеством талантливых крепостных артистов. В 1919 году Смоленский театр становится Государственным театром драмы и оперы. Именно тогда появилось первое постоянное здание, где актёры могли бы репетировать и показывать спектакли. В 1935 году московские гастроли смоленских артистов закончились триумфально – нескольким ведущим актёрам были присвоены звания заслуженных. Через три года театр переезжает в новое здание. Сегодня он имеет статус академического и носит имя А. С. Грибоедова.
Александр Твардовский, уроженец Смоленской губернии, создатель знаменитой поэмы «Василий Тёркин», приехал в Смоленск в 1943 году. Вместе с семьёй он снял квартиру и прожил в ней до марта 1944 года. Здесь он написал поэму «Дом у дороги», «За далью – даль», новые главы о Тёркине. И хотя в поэме не сказано, откуда родом главный герой, смоляне считают его своим земляком. Здесь даже есть памятник этому литературному герою и его создателю-писателю. Автор композиции – смоленский скульптор А. Сергеев. Скульптура изображает лейтенанта и рядового, присевших на бревно. Солдат, жестикулируя, о чём-то рассказывает своему собеседнику. В 1990 году в память о пребывании поэта на смоленской земле в Запольном переулке был создан музей его имени. Он расположился на втором этаже обычного 4-этажного дома. В квартире царит атмосфера середины прошлого столетия – скромная обстановка с фикусом и круглым обеденным столом, который помнит Твардовского и его знаменитых гостей. В другой комнате выставлены уникальные фотографии поэта, старинные снимки Смоленска.
Углубляясь в историю и архитектуру Смоленской области, не стоит забывать, не стоит забывать о красоте этого региона. Одним из лучших доказательств богатства здешней природы станет Смоленское Приозерье – национальный парк, занимающий площадь почти 1500 квадратных километров. Это место уникально тем, что здесь сохранились первозданные хвойные леса, не затронутые человеческой деятельностью. Парк находится на территории двух районов – Демидовского и Духовщинского. Здесь вас ждут лиственные и еловые леса, реки бассейна Западной Двины и 35 ледниковых озёр, образовавшихся в результате движения Валдайского ледника. В совокупности с холмистым рельефом и большими озёрами, здешние пейзажи становятся поистине сказочными. Богат парк не только флорой, но и фауной: здесь обитают десятки видов птиц, земноводных и млекопитающих, а некоторые из них занесены в Красную книгу. В парке живут зубры. В 2024 году здесь открылся вольерный комплекс «Зубринец», где можно увидеть могучих копытных и узнать больше об их жизни. На территории национального парка находится несколько музеев и древнерусское городище Вержавск.
Смоленская кухня очень необычна. Попробуйте смоленские лапуны – ромбики из творога и муки, которые готовят в русской печи, а подают со сметаной, вареньем или джемом. Многие говорят, что ни чем-то похожи на сырники, но с более воздушной и нежной текстурой. Такая выпечка настолько популярна, что в Смоленске уже несколько лет подряд отмечают День лапуна. Уху по-гагарински, как не трудно догадаться, любил готовить Юрий Гагарин. А секрет «гагаринской» ухи заключается в бульоне, который варят из петуха, а уже потом добавляют в него речную рыбу. Днепровскую кашу с грецкими орехами и раковыми шейками в 2023 году на гастрономическом фестивале в Подмосковье была признана самой вкусной в России. Иногда рецепт меняют и вместо грецких орехов добавляют фундук, а подают с котлетами из судака. Отлученцы – необычное печенье из мёда, сухарей и тыквенных семечек. Его рецепт известен с XIX века, только в то время в качестве начинки чаще всего использовали сушёную малину. По вкусу отлученцы похожи одновременно на козинаки и на энергетические батончики из сухофруктов. Торт «Сапшо» – ещё одна визитная карточка местной гастрономии. Назван в честь озера в национальном парке «Смоленское приозерье». Готовят его преимущественно в посёлке Пржевальское на территории национального парка, а непременным ингредиентом в рецепте является мёд. Говорят, «Сашпо» надо запивать чаем с травами (например, со зверобоем или чабрецом), так его вкус будет максимально насыщенным. Смоленские конфекты – главная гастрономическая визитка города. Это засахаренные фрукты, которые напоминают что-то среднее между цукатами и мармеладом. Делали их здесь лично по распоряжению Екатерины II, которая любила такое лакомство и даже считала, что сладости из Смоленска благотворно влияют на её здоровье. Смоленские конфекты не раз получали признание. В 1851 году на Всемирной выставке в Лондоне производителям дали бронзовую медаль за оригинальность вкуса. А в 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве конфекты наградили золотой медалью. Рецепт вяземских пряников был известен на Руси с XVII века. Готовят их с натуральным мёдом и различными начинками: цукатами, миндалём, арахисом. Каждый пряник делают вручную, а печатный рисунок наносят с помощью липовых досок, как в старые времена.
Кафе-ресторан «Усадьба» – заведение с блюдами традиционной русской кухни. Уютный интерьер в классическом стиле, красивая подача блюд и быстрое обслуживание. Месторасположение ресторана – на второй линии вдоль набережной, в 7 – 10 минутах ходьбы от Соборной горы. Летом открывается терраса, а на территории ресторана есть небольшой сад и детская площадка.
Кафе «Дом 20» расположено на набережной реки Днепр в окружении смоленских крепостных стен и в пять минутах ходьбы от Соборной горы. Заведение оформлено в современном стиле, а в меню представлены блюда европейской кухни. Отдельно стоит отметить бар и винную карту за выбор алкогольных напитков и коктейлей. Вечером и в выходные здесь много посетителей – столик лучше бронировать заранее.
Кафе «Русский двор» расположено в центре Смоленска на территории парка Блонье. Здесь можно быстро и недорого перекусить, концепция заведения – фудмолл (нужно делать заказ на кассе и самостоятельно забирать его на выдаче). Летом здесь открываются веранды, мягкие зоны на улице и даже иглу для больших компаний.
Кофейня «Кофебук» расположена в двух минутах ходьбы от Громовой башни и художественной галереи Смоленска. Это отличное место для перекуса в любое время дня: большой выбор кофе и других напитков, десертов, сэндвичей и недорогих горячих блюд. Фишка заведения – интерьер в строгом стиле, похожем на библиотеку.
Ресторан Saint-Jacques – презентабельное место с блюдами французской кухни в семи минутах ходьбы от Лопатинского сада и Смоленской крепостной стены. Интерьер оформлен в классическом европейском стиле, красивая мебель и светлые тона придают заведению особый уют. Рекомендую попробовать креветки гриль с шафрановым соусом и лавандовый чизкейк.
Трактир «Фёдор Савельевич» расположен в пяти минутах ходьбы от сквера Памяти Героев. Название заведения связано с именем Фёдора Коня – смоленского архитектора, по проекту которого была построена местная крепостная стена. Интерьер выполнен в традиционном русском стиле: массивные деревянные столы, скамейки и большие стулья. Летом на улице открыта веранда, а ресторан работает каждый день до часу ночи.
А какое ваше любимое место в Смоленске?
...
натаниэлла:
Привет
Катя, благодарю за новые познавательные страницы!
Изборск - интересно. Не была, полезла искать фоточки города.
Смоленск - уютный город. Особенно старая часть, хотя город сильно пострадал в воцну. Но там сохранилась атмосфера.
Муром мы посещали во время поездки на теплоходе. Один день всего с заездом в Карачарово к источнику. Монастырь, конечно, тоже видели. Там младшему (ему было лет семь) дали позвонить в колокол на колокольне.
А вот калачей ни поесть, ни купить не получилось - нигде их не было(( а ужинали мы уже на теплоходе
...
Кейт Уолкер:
Нат, рада снова видеть в теме!
Рада, что ты появилась здесь снова. Помню твой комментарий об Иваново, не знаю, читала ты дальше уже или ещё нет. Там много интересного было, кроме тех городов, о которых ты написала.
Я пока не была ни в Изборске, ни в Муроме, ни в Смоленске. Но это мне не помешало, впрочем, о них написать. О Муроме захотела сделать главу после чтения романа "Горький шоколад" Валентины Щибровой (я про него писала в главе про Владимир). Он, кстати, есть здесь на Леди. Главная героиня Маша как раз из Мурома, потом уже она во Владимир переехала. Смоленск, можно сказать, сам попросился на страницы моего сборника.
Вообще, так интересно и необычно, что теперь мои герои - это города. Они все такие разные, каждый со своим собственным характером и со своими собственными изюминками (фишками). Очень любопытный литературный опыт.
...
Виктория В:
Кейт, спасибо за интересный рассказ Жени о Смоленске!
Особенно поразила история башни Веселухи!
...