Дилемма (современная проза, сборник, 18+)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов  •  Справка для читателей  •  Оргвопросы и объявления  •  Заказ графики  •  Реклама  •  Конкурсы  •  VIP

Кейт Уолкер Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.01.2017
>01 Май 2023 18:45

Вика, как всегда, рада тебя видеть!
Думаю, сама судьба свела Лену и Женю. Ведь, как сказал Женя, никакой тропинки, по которой могла бы пройти Лена к его жилищу, он так и не нашёл.
Впереди у нас много интересного. Надеюсь, тема будет активна ещё долго. У меня в данный момент есть планы написать ещё 28 рассказов.
Профиль ЛС  

СеньоРита Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Серебряная ледиНа форуме с: 12.07.2019
>02 Май 2023 22:15

Привет. Старые вещи, хранящие историю это здорово. Сейчас урбанизация и цифровизация здорово подкосили традицию хранения семейных реликвий. В конурках-студиях мало места, даже книги не пристроить в большом количестве. Фотографии же хранятся на носителях, что делает ненужными семейные альбомы. Вся надежда на дачи и загородные дома. У нас кстати хранится прабабушкина...скалка, при чем ей не раскатывают тесто и не используют для битья. Она занимает именно почетное место на полке. Еще у прабабушки был старинный сундук оклеенный изнутри портретами российских императоров, к сожалению я его не видела, знаю только по рассказам. Надеюсь у творческой семейки останется загородный дом, чтобы хранить на чердаке всякое интересное. Героиня второго рассказа удачно так за грибами сходила. Женя молодец, что не превратился в дикаря, как это пропагандируется отдельными слабоумными, а продолжал тренировать голову чтением, а руки работой. Спец, работающий с деревом не пропадет. Интересно, землянку он оставил? Ее можно как лесную дачу использовать для уединения с супругой на природе.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>02 Май 2023 22:48

СеньоРита, как всегда, рада тебя видеть! Благодарю за душевный комментарий! Flowers
Рада, что рассказы тебе понравились.
Как-то так вышло, что Лена оказалась актрисой, Андрей - художником, отец Лены - детским писателем. Герои сами меня вели в свою собственную сторону. Будем надеяться, что дача с заветным сундуком на чердаке останется надолго. Мы, кстати, многое храним: открытки с поздравлениями (у меня они лежат в нескольких конвертах), вышивки, рисунки, поделки из глины (практически все мои работы торжественно стоят на полке), фотоальбомы, личные дневники (у меня осталось два таких толстых блокнота с записями), школьные тетради (мамины по химии, мои практически по всем предметам кроме математики). И папин школьный дневник, конечно - изучать его очень интересно. Есть учебник истории маминого младшего брата с чудесными портретами известных деятелей. Также сохранилась трудовая книжка моей прабабушки по маминой линии. Когда я её впервые взяла в руки, впервые осознала, что на самом деле могу прикоснуться к человеку, которого никогда не видела, но который кажется мне близким и родным.
Да, я согласна, Лена и Женя очень удачно встретились в нужное время и в нужном месте. История их знакомства в самом деле немного похожа даже на сказку. Но я думаю, такое вполне может случиться и в реальной жизни. Судьба вполне способна преподносить необычные сюрпризы. Честно говоря, я не знаю, как именно Лена и Женя будут теперь использовать землянку. Но возможно, в самом деле не забудут про неё и периодически будут сбегать от внешнего мира на такую вот уютную дачу в лесу?
Профиль ЛС  

натаниэлла Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.09.2008
>03 Май 2023 22:25

Привет!
Катя, прочитала два рассказа: Чашечка кофе и Интересное предложение.
Они очень миленькие, светлые и чем-то похожи. Там и там человек вдруг открывает для себя новый интерес, получает неожиданную работу, которая его окрыляет.
Это очень важно - чувствовать, как у тебя вырастают крылья. И важно, что не боишься идти на эксперименты.
Хорошие истории получились. Спасибо за них большое!

>03 Май 2023 23:16

Нат, привет! Спасибо, что заглянула. Я всегда рада твоим визитам и комментариям!
Рада, что истории тебе понравились. Они в самом деле посвящены экспериментам и поискам своего Я, места в жизни. Тот, кто рискует, часто добивается нужных результатов.
Я, честно говоря, не думала, что мне так понравится писать рассказы с "закрытым" финалом. Думаю, мы ещё долго будем наблюдать за героями обновлённой версии "Дилеммы". До конца осени так точноSmile
Профиль ЛС  

>08 Май 2023 13:51

» Бонус. Сокровище

Порой зацикленность на одном человеке не позволяет рассмотреть другое сокровище, которое находится совсем рядом. А ведь нужно всего ничего – оглядеться по сторонам.
Наташа рыдала вторые сутки подряд. Ну как он мог с ней так поступить? Ведь обещал жениться, называл единственной и клялся, что без неё своей жизни не представляет. Всё это оказалось пустыми словами.
Когда слёзы на глазах высохли, Наташа попыталась проанализировать случившееся. Раз за разом вспоминала события, развернувшиеся несколько дней назад.
Она с подругой Ирой отправилась на стоматологический семинар в столицу – как ведущий специалист клиники, девушка регулярно повышала свою квалификацию. Организаторы заявляли трёхдневное обучение, и Наташа с чистой совестью сообщила любимому, что приедет домой в четверг. Игорь пообещал скучать, ждать и, конечно же, к её приезду приготовить вкусный ужин. На том и расстались.
В среду участникам объявили, что последний день пройдёт в онлайн-формате. Наташа, недолго думая, поменяла билет и вылетела домой на день раньше – сюрпризом. Она, конечно, предполагала, что ужин Игорь не приготовит, так как попросту не знает о её приезде. Но и увидеть то, что в итоге увидела, никак не рассчитывала.
В квартире было темно, лишь в гостиной мерцал приглушённый свет. Это были свечи – казалось, не меньше десятка. Посередине журнальный столик с канапе и роллами. Игорь явно кого-то ждал, только вот её ли?
- Настя, это ты? – спросил он из комнаты, услышав звуки в коридоре.
От удивления и шока Наташа не смогла вымолвить ни слова. Так и стояла, замерев, пока мужчина не показался в дверях. Тут потрясение испытал уже он.
Вообще-то это была её, Наташина, квартира. И журнальный столик её. Да и роллы наверняка были заказаны на Наташины деньги, так как сам Игорь последние месяцы находился в творческом кризисе и не работал. Видимо, именно депрессия подтолкнула его поискать утешение на стороне.
Медлить Наташа не любила, а потому выпроводила уже бывшего возлюбленного вместе со свечами и съестными припасами за дверь. Там как раз вовремя появилась предполагаемая пассия. «И как он мог променять меня на неё?» – презрительно подумала про себя Наташа, прежде чем захлопнуть дверь.
Конечно, невозмутимой она была лишь перед Игорем. Когда дверь за ним закрылась, девушка дала волю слезам. Вспомнила и их знакомство, и красивые ухаживания, и то, как они вместе строили планы. Теперь всё это должно остаться в прошлом…
Приводили Наташу в чувство друзья. К счастью, их было немало. Одни приглашали в кино и театры, другие заявлялись в гости, треть звали к себе. Был среди приятелей и один молодой человек. Сашка. Они знали друг друга с детства – их родители дружили.
Наташа подозревала, что Саша испытывал к ней чувства: молодой человек краснел при её появлении, пытался делать комплименты, но быстро понял, что симпатия не взаимна. С тех пор прошло немало времени, так что былое, казалось, забыто.
Сашка заявился к Наташе однажды утром без предупреждения, зато с фруктами и конфетами.
- Мне сказали, у тебя поражение на личном фронте.
Что-что, а чувство юмора у друга всегда было на высоте. Саше даже удалось слегка её приободрить.
- Думаешь, с этой девушкой у него что-то серьёзное? Наверняка он её бросит спустя время и поймёт, какое сокровище потерял, – заверял друг.
Наташа задумалась. В её голове мелькнула неожиданная мысль. Она тут же её озвучила.
- А что, если и у меня появится кто-то? Например, ты! Не по-настоящему, конечно…
Саша, как и прежде, стал краснеть на глазах. Потом, видимо, взял себя в руки и сказал:
- Неплохая идея. Пусть не думает, что ты без него страдаешь!
План разработали быстро. Приближалась свадьба Наташиной приятельницы, куда должен был быть приглашён и Игорь. Чем не место для отличного спектакля?
Наташа никому не говорила заранее, что придёт не одна. А потому её появлению с Сашей под руку удивились даже близкие подруги. Для чистоты эксперимента молодой человек настоял: даже они не должны быть в курсе задуманного.
Играли роли безупречно: весь вечер провели, воркуя друг с другом, не пропустили ни одного медленного танца, а под конец даже позволили себе короткий поцелуй. Это получилось спонтанно и даже естественно – ведь они знали друг друга много лет!
Игорь, который пришёл на торжество и стал невольным свидетелем разыгравшейся сцены, поперхнулся шампанским. Молодой человек никак не предполагал, что его бывшая так быстро найдёт ему замену.
Домой на такси Наташа возвращалась опустошённой. Вечер закончился, можно было снимать маски. Рядом сидел Саша, и он был совершенно другого мнения.
- Давай завтра сходим в кино! Как-никак мы теперь вместе, пускай и понарошку.
Отказываться от столь привлекательного предложения было глупо. Поэтому на следующий день они отправились на кинопремьеру, потом прогулялись в парке, ещё через день их уже видели в итальянском ресторанчике. Наташа где-то глубоко внутри задавалась вопросом о том, зачем они проводят время вместе, если этого никто не видит. Но ей было так хорошо рядом с Сашей, который окружил её вниманием и заботой, что она предпочла опустить все размышления.
А вот Игорь, как назло, то и дело натыкался на бывшую возлюбленную. Жили они всего в паре кварталов друг от друга, да ещё ходили в один тренажёрный зал. Как только экс-бойфренд появлялся на горизонте, Наташа тут же натягивала улыбочку и начинала светиться счастьем.
Со временем девушка поняла, что ей даже не приходится ничего имитировать – она была и так счастлива, освободившись от треугольника.
- Чей следующий ход? – поинтересовался Саша.
Они с Наташей были в гостях у приятелей и увлеклись настольной игрой. Из приоткрытого окна сквозило, и девушка невольно поёжилась. Буквально через пару мгновений на её плечи опустился тёплый плед. Саша улыбнулся, укрыв её.
Игра продолжалась, но мыслями Наташа была уже не здесь. Она вдруг задумалась над тем, как давно о ней никто так искренне не заботился. Пару дней назад Саша поздравил её с именинами, про которые обычно никто и не вспоминал. Просто так купил ей флешку в виде сердечка, потому что её старая сломалась. Без повода принёс любимые цветы – и как только узнал, какие именно? В прошлых отношениях ухаживала и заботилась в основном она сама и, если честно, так устала от этой роли…
- Может, пойдём? Кажется, ты утомилась, – предложил друг детства спустя ещё час. Наташа утвердительно кивнула.
Саша довёз девушку до дома, по пути заскочил в кафе и купил её любимых булочек – на завтрак пригодятся! Чмокнул на прощание в щёчку и подождал, пока за Наташей закроется дверь подъезда. Она стояла там, внутри, и беззвучно плакала. Только в этот раз, кажется, от счастья.
В кармане так некстати звякнул мобильный, прервав молчание. «Привет. Может, увидимся? Я соскучился», – прочитала девушка. Сообщение было от Игоря. Если бы она получила его хотя бы месяц назад, а теперь…
Игорь оказался настойчивым – ещё несколько недель он искал подход. Писал и звонил, звонил и писал. Даже попытался оправдаться за измену. Выдумал, будто это коварная Анастасия соблазнила его и практически увела из семьи. Наташа только улыбнулась, узнав об этой версии.
Наконец, она решила поговорить с бывшим возлюбленным, назначив встречу в кафе прямо у своего дома. Игорь пришёл с цветами.
- Пойми, я тебя больше не люблю. Твой поступок убил во мне все чувства, – призналась Наташа.
Игорь, не привыкший проигрывать, сжал руки в кулаки. Променять его на кого? На этого Сашу? Уж он-то точно не лучшая пара для Наташи.
- Ты не прав, Саша – потрясающий мужчина. Спасибо, что благодаря тебе я это поняла, – сказала она своё последнее слово, попрощалась и ушла.
Наташа шла по улице, словно окрылённая. Прошлых обид не осталось, все путы были сняты, а впереди её ждало большое светлое чувство, она это точно знала. Улыбнувшись, девушка позвонила другу. Но Саша не ответил…
Его телефон продолжал молчать и на следующий день, и ещё через сутки. Наташа не на шутку испугалась и засобиралась к нему домой. Дверь Саша тоже открыл не сразу. Он был непривычно мрачен и холоден. Причина обнаружилась тут же.
- Я видел вас… Там, в кафе. Не переживай, мешать твоему счастью не буду. Понимаю, что выполнил свою роль и должен отойти в сторону.
Наташа еле успела просунуть ногу в щель, чтобы Саша не захлопнул дверь.
- А ты не подумал, что мы могли встретиться, чтобы поставить окончательную точку в нашей истории? Или для того, чтобы я сказала ему, что люблю другого человека? Не в шутку, по-настоящему…
Саша замер, а Наташа рассмеялась и что есть силы обняла его.
Профиль ЛС  

Виктория В Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2013
>08 Май 2023 15:03

Кейт, приветствую!
Благодарю за новый рассказ, очень понравился! tender Flowers
Саша действительно настоящее сокровище, немного найдется молодых ребят настолько великодушных, чтобы помогать любимой девушке устроить личное счастье с соперником. Уверена, что в жизни Наташи теперь будет все в порядке и она забудет ненадежного Игоря. Smile

>08 Май 2023 15:20

Рада, что рассказ тебе понравился.
Да, Наташе в самом деле повезло, ведь если бы она случайно не увидела истинное лицо Игоря, так и осталась бы со своими иллюзиями. И не смогла бы оценить по достоинству такое сокровище, как друг детства Саша.
Профиль ЛС  

>15 Май 2023 13:00

» Бонус. Второй шанс на счастье

Если бы знала, как закончится невинное приключение, то никогда бы не купила путёвку в Египет.
С Максимом мы встретились на берегу моря, в уютном ресторанчике с белыми занавесками, раздувающимися от ветра, как паруса. Я чувствовала себя непринуждённо. Лёгкий флирт с малознакомым человеком, страстные взгляды – такого в моей жизни ещё не было.
Помню, как Максим пересел за мой столик и заказал красное вино.
- Я никогда ещё не виде таких красивых глаз. С тебя картину писать можно.
Пока официант разливал вино по бокалам, мы разговорились. И я узнала, что Максим относится к тем отчаянным «сорвиголовам», которые подчиняют себе волны и ветер.
- Мой кайт ярко-жёлтого цвета. Он похож на огромного воздушного змея, – рассказал новый знакомый.
Кайтсерфинг любят не только экстремалы, но и рядовые туристы. Вот только этот вид спорта требует сноровки и натренированности. Новичков сразу относит в открытое море, есть риск получить травму, оказавшись рядом с рифом. Попробовав один раз, многие не рискуют продолжать. Но Максим увлекался этим видом спорта уже давно.
- Это как многоборье, только на воде. Кайтсерфинг сочетает в себе несколько видов спорта – от парапланеризма до скейтбординга.
- Ничего себе!
- Вот увидишь, я и тебя научу. Здесь, в Египте, можно заниматься круглый год.
Мне было любопытно и страшно одновременно.
Мой поклонник был уверен в том, что я справлюсь. На следующий день мы выбрали для меня доску, снаряжение и гидрокостюм. Я не могла поверить, сто всё это происходит со мной.
Наш роман стремительно развивался. Весь отпуск (три прекрасные недели) я провела с Максимом. Мы купались, загорали, а в ветреные дни покоряли волны. Я делала успехи.
Когда пришла пора возвращаться домой, я осознала, что не могу просто забыть наше приключение. Максим же, напротив, не видел трагедии в разлуке. Он был влюблён в море и жить вдали от волн не мог (каждый год проводил в Египте по 5-6 месяцев). Сказал, что без постоянных тренировок победы ему не видать. Серьёзно готовился к чемпионату, проводящемуся ежегодно. Семейная жизнь не входила в число его приоритетов. А жаль…
Дома я мучилась от разлуки. У меня поднялась температура, заболело горло. «Это всё акклиматизация», – заверила меня мама. Адаптироваться мне не помог даже комплекс витаминов. А потом ещё и тошнота началась. На всякий случай я купила тест на беременность. Оказалось, пятая неделя… Вместо ужаса я ощутила радость. У нас с Максимом будет ребёнок! Возможно, это судьба.
Новость о своей беременности мне не хотелось сообщать ему по видеосвязи. Всё-таки это не рядовое событие. Я представляла, как любимый обрадуется новости о том, что скоро станет отцом. Нужно было действовать. Всеми правдами и неправдами я упросила босса отпустить меня ещё на недельку. Потратив свою заначку, купила билет в Египет и снова оказалась рядом с любимым.
Ресторанчик, раздувающиеся занавески, Максим, сидящий напротив меня. Я отодвигаю в сторону бокал и делаю небрежный набросок на салфетке. Мой будущий муж берёт в руки рисунок и хмурится.
- Так и знал, что ты неспроста приехала… Ты уверена, что ребёнок от меня?
Я никак не ожидала такого вопроса. А потом мне стало жалко и его, и себя. Захотелось обнять этого мускулистого покорителя стихии, сказать, что всё будет хорошо, что я всё решу. Но вместо этого я промолчала. Слова были лишними.
Я поторопилась влюбиться и сделала неправильные выводы. Теперь сижу в ненужном месте в ненужный момент. Глупая! Хорошо, что хоть в долги не влезла. Хотя мне ещё предстоит купить обратный билет.
Скомкав салфетку, Максим бросил её в море. Я наблюдала, как волны уносят вдаль мою незатейливую иллюстрацию семейного счастья. Лицо Максима исказила недовольная гримаса. Флер романтики рассеялся как дымка над водой. Вот она – цена нашего курортного романа. Я стану матерью-одиночкой.
Декрет стал для меня испытанием на прочность. Без финансовой поддержки отца ребёнка приходилось тяжело. Если я и совершала покупки, то только для дочурки. Моя Танечка быстро росла и требовала постоянного внимания.
С работы пришлось уволиться. Я перебивалась случайными заработками. Когда я оказалась в двух шагах от депрессии, ко мне в гости приехала старшая сестра. Она предложила помочь с дочкой. «Выдели время для себя, съезди куда-нибудь», – сказала Наташа.
Раньше я, не задумываясь, отправилась бы отдыхать к морю, но теперь праздное времяпровождение мне было не по карману. Поразмыслив, я решила записаться на курсы 3d-художников. Будет полезный отпуск.
Осваивать новую перспективную профессию было интересно. Ребята в нашей группе имели за плечами минимальный опыт, а я начинала с нуля. Донимала педагогов разными вопросами, возможно, была назойливой, но всё это оказалось не зря. Окончив курсы, я в первый же месяц нашла удалённую работу. Угроза нищенской жизни отступила. С постоянный заработком я скоро снова смогу путешествовать.
Прошло три года, прежде чем я смогла позволить себе обновить гардероб. Я так привыкла опускать глаза и пробегать мимо манящих витрин, что чувствовала себя в магазинах скованно. Да ещё и какой-то мужчина в камуфляже бросал на меня странные взгляды. А потом незнакомец неожиданно обратился ко мне.
- Скажите, мне идёт эта шапка?
- Вероятно, идёт… – произнесла я.
Тёмные глаза и брови мужчины не сочетались с проседью в висках. Он был хоть и молодой, но, видимо, многое повидал в жизни.
Второй раз мы пересеклись у кассы. Незнакомец что-то шепнул на ухо кассиру. Я выложила свои покупки на ленту.
- Для вас скидка 50%! – бодро отрапортовал сотрудник магазина.
Настроение сразу поднялось. Раньше я на такие акции не попадала. Или это предыдущий покупатель устроил мне сюрприз? Я взяла пакет и направилась к выходу. На парковке возле белого автомобиля стоял… Максим. Только теперь я, присмотревшись, смогла его узнать.
- Алиса, разреши тебя подвезти.
- Но я живу в двух шагах… – неуверенно запротестовала я.
Удивительно, но через пять минут мы болтали как ни в чём не бывало. Я села в машину. Автомобиль бодро подпрыгивал на ухабах. Максим всегда был интересным собеседником.
Наши с ним миры не пересекались. Он ничего не понимал в отрисовке компьютерных игр.
Не знаю, как это вышло, но я неожиданно решила дать Максиму второй шанс.
Примерно с половины десятого и до двух ночи мы с Максимом разговаривали по телефону. Иногда мы пили вместе кофе, ходили в кино. Пару раз Максим заезжал ко мне в гости, пока дочка была у мамы.
Поначалу я не хотела рассказывать Максиму о том, что у меня есть ребёнок. А потом решилась. Мне хотелось посмотреть на его реакцию.
Максим сказал, что мечтает о большой семье, в которой должно быть минимум трое детей. Он захотел познакомиться с моей малышкой, от которой когда-то добровольно отказался.
Мы договорились все вместе сходить в зоопарк. Максим купил для Танечки мороженое и сладкий коктейль. Он отлично с ней поладил. Дочке очень понравился жираф, и она не хотела отходить от клетки. Заявила, что не уйдёт до тех пор, пока вдоволь не насмотрится на удивительное животное. Тогда Максим взял её на руки и приподнял над головой. В тот момент я невольно сравнила нового и старого Максима. Прежний Максим не захотел бы тратить своё драгоценное время на скучные прогулки с ребёнком. Он был зациклен на спорте и собственных достижениях.
Спустя некоторое время Максим предложил мне расписаться. Конечно, когда-то я мечтала о пышной свадьбе, но теперь многое переосмыслила. На нашем торжестве были только самые близкие. Этот чудесный день я никогда не забуду.
А потом начались будни. Но не серые, а яркие. Мы постоянно искали повод удивить друг друга. Так продолжается по сей день.
В нашей семье Максим решает все мужские вопросы, при этом он не проявляет грубость, не пытается командовать. Я и моя дочь буквально купаемся во внимании и заботе. Любимый заново завоевал моё сердце своими поступками и добрым отношением. О лучшем отце для Танечки не стоило и мечтать.
Профиль ЛС  

Tarlana Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Жемчужная ледиНа форуме с: 23.12.2011
>15 Май 2023 14:08

Спасибо!
Но, тема раскрыта не полностью.
Из рассказа непонятно, что вызвало такие перемены в приоритетах и мировоззрении Максима.
Вдохновения!

>15 Май 2023 17:02

Tarlana, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв! Flowers
В истории говорится, что Максим поседел и сильно изменился, значит, жизнь его сурово наказала за то, как он обошёлся с Алисой. Думаю, не так важно, что конкретно произошло, но факт остаётся фактом - Максим забыл о своих морских увлечениях и решил вновь завоевать Алису, от которой когда-то добровольно отказался.
Профиль ЛС  

>17 Май 2023 21:35

Кейт, приветствую и благодарю за новый душевный рассказ! rose
Хорошо, что Алиса не испугалась трудностей матери-одиночки, оставила себе ребенка, и когда Максим понял, какие в жизни важные приоритеты, им удалось создать настоящую счастливую семью. Уверена, если бы Алиса избавилась от ребенка, они оба потом об этом жалели.

>17 Май 2023 22:36

В ближайшее время надеюсь наконец освежить в памяти твою "Гувернантку из Лидброк-Гроув". Wink
Да, так вышло, что Максим далеко не сразу и не вдруг понял, как много значит для него Алиса. Но в итоге бумеранг всё-таки сработал, Максиму сильно досталось из-за его ошибки. Однако они с Алисой справились со всеми трудностями, и смогли стать хорошими любящими родителями для Танечки.
Профиль ЛС  

>18 Май 2023 14:19

Кейт, приветствую!
Кейт Уолкер писал(а):

В ближайшее время надеюсь наконец освежить в памяти твою "Гувернантку из Лидброк-Гроув".

Приятно, что ты вспомнила о моем "английском" романе. Знаешь, я люблю перечитывать "Джейн Эйр" осенью, это самая подходящая пора года, на мой взгляд, чтобы читать об Англии. tender

Кейт Уолкер писал(а):

Да, так вышло, что Максим далеко не сразу и не вдруг понял, как много значит для него Алиса. Но в итоге бумеранг всё-таки сработал, Максиму сильно досталось из-за его ошибки. Однако они с Алисой справились со всеми трудностями, и смогли стать хорошими любящими родителями для Танечки.

Рада, что Максим осознал как дороги ему Алиса с Танечкой. Наверное, он потерял близких ему людей, возможно родителей и потому понял как важна семья.

>22 Май 2023 13:00

» Бонус. Такси новогоднее

Новогодняя ночь у всех проходит по-разному. У одних на душе радость, у других – грусть. Но всех объединяет вера в волшебство. Ведь действительно ночью 31 декабря случаются настоящие чудеса!
Лёша вертел в руках бутылку шампанского. Брать или не брать? На календаре 31 декабря, встречать Новый год без этого напитка было как-то не по правилам. Впрочем, он и сам не знал, где и как его отметит.
Вот судьба-злодейка! Для него этот праздник всегда был семейным. В молодости он сидел за столом вместе с родителями. Потом – с женой и сыном. А сейчас вот один. За год столько всего произошло… Отец с матерью ушли друг за другом, жена подала на развод, с сыном теперь встречи только по выходным. Даже на работе попал под сокращение. Еле оправившись от накрывшей депрессии, Лёша решил начать работать таксистом. А что? Водительский стаж – десять лет, да и машина неплохая.
В новогоднюю ночь мужчина натянул куртку, всё-таки прихватил с собой бутылку шампанского (кто знает, может, пригодится!) и вышел за дверь.
Машина на морозе заводилась плохо. Нехотя фырчала секунд пять, потом затарахтела. «Кормилица моя», – тепло подумал Лёша и неосознанно погладил руль. Телефон просигналил – первая заявка, можно ехать.
На ближайшей улице в машину сел мужчина лет сорока.
- В аэропорт! – попросил пассажир. И улыбнулся. Кажется, ему нравилось место назначения.
- Уезжаете? – ненавязчиво поинтересовался Лёша.
- Да. А ведь не собирался! У вас бывало такое – живёшь-живёшь, погрязнешь в рутине с головой, а потом приближается праздник, и ты вдруг понимаешь, что всё это время жил не так?
- Простите, нет, – Лёша улыбнулся. Кажется, его первый клиент оказался философом.
- Я много работал последний год. Совсем забыл про своих близких. От меня ушла девушка, и я её понимаю: пока строил карьеру, она дожидалась меня вечерами в пустой квартире. Зато должность директора получил… – мужчина немного помолчал. – А тут, неделю назад, раздался звонок. Я поднимаю трубку – мама. И тут же мне так стало стыдно и мерзко. Вспомнил, что ни разу не позвонил родителям за год, а на их звонки отвечал всегда коротко, прикрываясь работой. Про визиты я уж и молчу: они у меня на Дальнем Востоке живут, не наездишься. Так вот, мама позвонила и говорит: папа тяжело заболел, сейчас ему уже лучше, но всё равно речь о полном выздоровлении пока не идёт. Я после её звонка всю ночь не спал. Как мог забыть про них! Это ведь они меня вырастили, на ноги подняли! Папа убедил пойти учиться на инженера, мама готовила с собой обеды, когда я стал работать на заводе. А как бережно они собирали мои вещи, когда я отправлялся в столицу. Насовсем. Представляю, как им было горько, но они улыбались, понимая, что для меня это шанс!
- Вы сейчас к ним летите? – спросил Лёша.
- Да. Купил билет на следующий день после маминого звонка. Хотел встретить вместе с ними Новый год, но на работе вырваться не удалось. Приеду только 1 января. Но это ведь ничего, правда? Салатов поедим, за наступивший год выпьем!
- И надолго вы? – вновь спросил Лёша.
- На неделю, – почти шёпотом произнёс пассажир. – Работа, будь она неладна. Обычно даже на праздниках приходится пахать. В этот раз, можно сказать, повезло. Неделя – это весьма неплохо для такого занятого человека, как я. Посижу со своими стариками, отца подбодрю.
- Наверное, – протянул Лёша и вздохнул.
Мужчина замолчал. Некоторое время они ехали в тишине. На подъезде к аэропорту Лёша, наконец, заговорил.
- Кто я такой, чтобы судить вас? В конце концов, неделя – это целая вечность. И уж точно намного лучше, чем вообще ничего.
Мужчина просветлел и от всей души пожал Лёше руку. В здание аэропорта он заходил счастливым.
Молодая девушка мелко семенила к машине. Практически дойдя до неё, чуть не поскользнулась – смешно взмахнула руками, но равновесие не потеряла. Лёша вышел, чтобы помочь ей.
- Спасибо, я такая неуклюжая.
Она присела на пассажирское сиденье и тут же достала зеркало, чтобы подправить макияж. Спустя пять минут полезла в стоящий на коленях пакет, вытащила оттуда небольшую коробку и заговорщицким голосом прошептала:
- Можно попросить вас понюхать?
В коробке оказалась туалетная вода. Немного терпкая, с древесными нотками.
- Не мой вариант, но в целом неплохо, – постарался подбодрить девушку Лёша.
- Вот и я не знаю, понравится ли моему другу. Понимаете, это наш первый совместный Новый год. Я долго думала, что ему подарить, а в итоге купила туалетную воду. Он просто такой необычный, требовательный. Боюсь не попасть в точку… Муж вот был совсем другим у меня.
Девушка замолчала, а Лёша вопросительно посмотрел на неё.
- Два года назад он утонул. Поехал на рыбалку с друзьями на Белое море. Лодка перевернулась. Все спаслись, а он… нет. Знаете, он такой был добрый, чуткий, заботливый. Другого такого мужчины нет. Какие необыкновенные цветы Гена мне дарил!
- А этот ваш новый друг? – Лёша честно пытался разобраться в чужой любовной истории.
- Мы познакомились полгода назад. Он уже был женат, но неудачно. Сразу мне признался, что полюбил с первого взгляда. Недавно Вадим сделал мне предложение, и я… неожиданно согласилась. Не так просто, конечно, начинать всё с нуля, но вдруг я ещё смогу быть по-настоящему счастливой?
Лёша взглянул на пассажирку. По её щедро напудренным щекам текли слёзы. Порывшись в бардачке, мужчина протянул ей салфетки.
- Спасибо. Ну вот, мы уже и приехали. Значит, говорите, неплохой аромат?
Лёша с улыбкой кивнул.
- Ну будем надеяться, что мой будущий супруг оценит. Я ведь старалась…
Так же неуклюже она вылезла из машины, умудрившись испачкать подол длинного платья. Выругалась себе под нос и мелкими шажками засеменила по льду.
Глядя на приближающегося к машине мужчину, Лёша всё больше удивлялся. Он выглядел настолько презентабельно, что вполне мог заказать такси бизнес-класса.
- Я положу цветы на заднее сиденье? – задал он вопрос. Получив утвердительный ответ, мужчина еле-еле запихал огромный букет. Там было около пятидесяти роз, не меньше.
- Рязанский проспект, 12, – бодро отрапортовал он и добавил: – знаю-знаю, далековато, но можете рассчитывать на чаевые.
Включив приятную неназойливую музыку, Лёша надеялся проделать путь в тишине, но не тут-то было.
- У вас есть дети? – неожиданно спросил пассажир.
- Да, сын. Но я в разводе, и редко с ним вижусь, – вздохнул Лёша.
- А у меня, представьте себе, четверо! Младшему ещё года нет. А всё жена – постоянно мне твердила: «Семья должна быть большой!» А кто эту семью кормить будет? Об этом женщины никогда не задумываются. Хорошо хоть бизнес неплохо идёт.
- Мальчики, девочки?
- Два мальчика, две девочки – поровну! Сегодня целый день покупал им подарки – еле загрузил всё в машину. Ничего не понимаю в этих детских штучках, хорошо хоть жена дала список.
- А ей, видимо, букет? – спросил Лёша с улыбкой.
- К сожалению (а может, к счастью), жена у меня – барышня практичная. Как она там говорила: «Сейчас вот вспомнила, что ты можешь после работы притащить мне домой картошку, свеклу, морковь, капусту, сказав: «Вот, принёс тебе, чтобы ты не таскала сумки с рынка… Свари мне БОРЩ!» Вот такой романтичный и с чувством юмора поступок я и считаю важным!» Так что я ей карточку в магазин косметики подарю. А цветы – Леночке! У неё день рождения прямо в Новый год. Будет отмечать юбилей.
Посчитав своим долгом пояснить, кто такая Леночка, мужчина продолжил:
- Это моя племянница, дочь младшей сестры. Я её помню ещё совсем крошкой. А теперь, представляете, вся из себя этакая, фигура точёная, ножки стройные, бюст третьего размера. Конечно, на неё все мужчины обращают внимание. Интересно, кому такая красавица достанется? Вот купил ей цветы и колечко, пусть порадуется презентам от любимого дяди в свой праздник. – Мужчина вытащил из кармана пальто бархатную коробочку и открыл её. Камни засверкали при свете фонарей. Выйдя из машины, он еле-еле вытащил свой букет.
На часах половина двенадцатого. У Лёши внезапно возникла мысль: а может, всё-таки рвануть домой, послушать по традиции речь президента и открыть шампанское? Но тут он увидел её – девушка стояла на обочине и голосовала. Всё тщетно – никто не останавливался. Лёша медленно подъехал к ней, и девушка села в машину. Она явно замёрзла – губы посинели, руки тряслись.
- Куда ехать? – привычно спросил Лёша.
- Не знаю, – девушка ответила и закрыла глаза.
- В смысле?
- В прямом. Мне некуда ехать, – и она заплакала.
- Так, давайте прокатимся, вам надо успокоиться, – Лёша медленно поехал по не слишком хорошо вычищенной дороге.
- Я думала, буду отмечать праздник с любимым человеком. Пришла, а он мне вместо поздравлений: «Нам надо поговорить». И всё высказал: что не любит, не видит будущего, не хочет начинать новый год со лжи. Ну что со мной не так?!
Лёша присмотрелся к ней. Пожалуй, всё в ней было так. Белокурые волосы, аккуратно забранные наверх и чуть вьющиеся около ушей. Правильные черты лица, вот только бледновата. Девушка сглатывала слёзы.
- Меня Лёша зовут, – неожиданно для себя представился мужчина.
- А меня Марина, – ответила девушка, и на её лице появилась еле заметная улыбка. Кажется, она отогрелась.
- Меня тоже бросила жена, – вдруг продолжил Лёша. – Сказала только, что разлюбила. Может, так и есть, а может, и не любила никогда… Поэтому я вас очень хорошо понимаю.
По радио доиграла очередная новогодняя мелодия, и мужской голос весело сообщил: «До Нового года остаётся всего пять минут! Вы готовы его отмечать?»
Лёша как нельзя кстати вспомнил про бутылку шампанского, которую прихватил с собой. Они остановились в тихом переулке, Лёша достал бутылку.
- Правда, стаканчиков нет. Честно говоря, я не собирался её открывать, но тут сама ситуацию требует.
Он аккуратно снял фольгу, проволоку и открыл пробку. По радио куранты сделали один удар, потом ещё один. На двенадцатом Лёша с Мариной прямо из горлышка выпили холодный веселящий напиток. В носу защекотало. Марина рассмеялась.
- Ну всё, теперь нам нельзя никуда ехать. Вы же за рулём.
- Ну и что, давайте прогуляемся. Кстати, может, перейдём на ты?
Марина с улыбкой кивнула. Она почувствовала, что в эту самую минуту в её жизнь постучались перемены. Лёша ощущал то же самое. Они закрыли машину и медленно побрели по улице. Где-то вдалеке гремели салюты, в окнах домов горел свет и раздавался звон бокалов. Оба шли, молча улыбаясь, потому что чувствовали: сейчас, в этот самый момент, начинается новая история.
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>25 Ноя 2024 15:32

А знаете ли Вы, что...

...на форуме есть возможность использовать Черновик для подготовки сообщений. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Что вы сегодня приготовили?»: Куриная грудка на пару и киноа в пароварке, минтай вареный кисе. Малая себе свои лечебные каши заваривает. Валя, киса нормально себя... читать

В блоге автора miroslava: Работа женщин в прошлом (часть I)

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Шотландские сладости. Часть 1

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество » Дилемма (современная проза, сборник, 18+) [24269] № ... Пред.  1 2 3 ... 122 123 124 ... 148 149 150  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение