|
Talita | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Сен 2017 12:45
Dani G писал(а):
- читала ли ты в оригинале классику женского романа — ту же Остин, сестер Бронте и др.? Если читала, нравятся ли тебе их "официальные" привычные переводы? Поправить рука не тянется? Остин читала, официальный нравится. Может, еще дело в том, что я сперва читала ГиП на русском и уже просто привыкла. Хотя там и так придраться не к чему. Dani G писал(а):
- что ты думаешь и как относишься к огромному количеству групп в сети, которые занимаются любительскими переводами? Это было, есть и будет, пока существует промт, гугл-транслейт и желающие быстро прославиться Есть группы, которые заморачиваются о качестве, им честь и хвала. Их немного, но девочек из каждой глубоко уважаю. Есть те, кто просто мечтает собрать лайки и послушать, какой он молодец. Раньше переживала, что вторая категория книги портит (а заодно и вкус читателей, ибо люди привыкали к халтуре), потом махнула рукой. Во-первых, объективно ничего не сделаешь. Не бегать же за ними с воззваниями к совести. Во-вторых, по счастью такие люди достаточно быстро утрачивают тягу к переводам, ибо дело это долгое (даже через спецпрограммы) и все же требует какой-никакой любви к чтению и ответственности. В-третьих, хорошие книги спасает масса выходящей макулатуры, за которую в основном любители хайпа и хватаются, ибо мода и на слуху. Так что бог с ними, пусть делают, что хотят, ну не запретишь же. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2028Кб. Показать --- Анна Би |
|||
Сделать подарок |
|
Peony Rose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Сен 2017 13:15
Привет, Алена
Поклон за отвагу и готовность первой лечь на амбразуру ))) Хотя это в общем в твоем характере ) Три вопроса к тебе, если можно. Первый - каковы самые интересные/необычные/трудоемкие проекты в сфере профессионального перевода, которые тебе попадались? Второй - если бы у тебя была возможность выбрать любых учителей-маэстро литературного перевода, кого бы ты выбрала? Третий (полушутливый, полусерьезный) - если бы тебя выбрали Президентом РФ, каковы были бы первые три твоих указа? _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
24 Сен 2017 13:34
Peony Rose писал(а):
Поклон за отвагу и готовность первой лечь на амбразуру ))) Я не легла, меня положили Peony Rose писал(а):
каковы самые интересные/необычные/трудоемкие проекты в сфере профессионального перевода, которые тебе попадались? Трудоемкие - книга по тренировкам для Эксмо, которая на деле оказалась пособием по бодибилдингу. Убилась ее переводить. Там на одних терминах свихнешься. Аж пришлось знающего человека со стороны привлекать для консультации, дай ему бог здоровья. Интересные/необычные - "Энциклопедия призраков" и "Энциклопедия привидений" для Рипола. Безумно красивые книги, шикарные иллюстрации, готика как она есть. По сути сборники городских легенд плюс авторская фантазия. Они еще не вышли, вроде на следующий год обещают. Peony Rose писал(а):
если бы у тебя была возможность выбрать любых учителей-маэстро литературного перевода, кого бы ты выбрала? А всех можно? Нет, правда, у каждого переводчика/редактора свои фишки, у каждого есть, чему поучиться. Чем больше таких нюансов усваиваешь - тем опытнее становишься. А опыт вещь бесценная. Peony Rose писал(а):
если бы тебя выбрали Президентом РФ, каковы были бы первые три твоих указа? Кабы я была царица 1. Отменить ЕГЭ. Мне никто не докажет, что возможность подавать документы в несколько ВУЗов стоит того, что люди перестают думать и в большинстве случаев просто зазубривают типичные ответы на типичные вопросы. Да, его продолжают допиливать, вроде возвращают сочинение, но тем не менее. 2. Проверить депутатов Госдумы на вменяемость. А еще уравнять их доходы со средними по стране, дабы не отрывались от народа. 3. Снизить цены на транспорт. Потому что дешевле омаров в магазине купить, чем с родней повидаться - и это в пределах одной страны. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2028Кб. Показать --- Анна Би |
|||
Сделать подарок |
|
Zirochka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Сен 2017 14:13
Алёна, привет!
Не перестаю восхищаться тем, сколько ты всего успеваешь . И моя парочка вопросов: - что тебе в себе нравится, а что хотела бы изменить? - самое сложное блюдо, которое ты готовила? - любишь следовать моде, или у тебя свой стиль? - готова носить неудобную, но понравившуюся вещь? |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
24 Сен 2017 14:27
Zirochka писал(а):
- что тебе в себе нравится, а что хотела бы изменить? Нравится, что со временем мозги на место встают. Это прям обнадеживает и позволяет смотреть в будущее с оптимизмом Не нравится категоричность, которая иногда еще вылазит. Изживаю, как могу. Zirochka писал(а):
- самое сложное блюдо, которое ты готовила? Настоящее тирамису. Это очень долгий и муторный процесс, если по всем правилам делать. Там особым образом готовится пропитка, отдельно кофейный мусс, отдельно крем - в общем процесс часа на три. Результат того стоит, но все равно как-то несправедливо, когда столько корячишься, а потом это разметается в три секунды Zirochka писал(а):
- любишь следовать моде, или у тебя свой стиль? За модой никогда не следила. Да, неизбежно какие-то моменты улавливаю, не в вакууме живу, но все равно уже методом проб и ошибок выяснила, что мне нормально, а что нет, того и придерживаюсь. Zirochka писал(а):
- готова носить неудобную, но понравившуюся вещь? Нет! Если вещь неудобная, то все восхищение от нее улетучится в первые же пять минут, а вот дискомфорт останется. Лучше спокойно идти в джинсах и кроссовках, чем в убойном платье и на шпильках, но со всей скорбью еврейского народа на лице. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2028Кб. Показать --- Анна Би |
|||
Сделать подарок |
|
Нюрочек | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Сен 2017 15:44
Хо-хо, какая чудесная пьянка! Ластик, это ты здорово придумала!
Алена, 1) Чем отличается процесс перевода для издательства от переводов здесь? Кроме сроков, конечно. 2) Есть ли автор, кого перевести - мечта-мечта? 3) С кем из членов Лиги тебе еще не довелось поработать вместе, но хотелось бы? 4) Читаешь ли книги по теории перевода? Если да, что больше всего запомнилось / оказалось самым полезным? А что прочла последним? 5) Самое яркое впечатление лета-2017? _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
24 Сен 2017 15:59
Нюрочек писал(а):
1) Чем отличается процесс перевода для издательства от переводов здесь? Кроме сроков, конечно. Тут я сама выбираю книгу, там предлагают. Тут я в процессе еще и с читателями беседую, там просто сдаю работу и жду публикации. Тут я могу взять одного понравившегося автора и делать его книги, там - как получится, иногда ради скорости даже серию могут разделить между разными переводчиками. Тут веселье с трындежом, там заработок Нюрочек писал(а):
2) Есть ли автор, кого перевести - мечта-мечта? Уже не осталось СЭФ интересно было попробовать, но меня Карми с Леной уже к ней привлекали. Робертс аналогично, Ленуся приобщила. Нюрочек писал(а):
3) С кем из членов Лиги тебе еще не довелось поработать вместе, но хотелось бы? Да вроде я уже так или иначе почти со всеми поработала С Мокой хотела, но не довелось, увы. Нюрочек писал(а):
4) Читаешь ли книги по теории перевода? Если да, что больше всего запомнилось / оказалось самым полезным? А что прочла последним? Предсказуемо - хрестоматийная Нора Галь. Основа основ. Честно говоря, давно теорию не читала, хотя материала найдено море. Осталось до этого моря доплыть. Нюрочек писал(а):
5) Самое яркое впечатление лета-2017? Первую официально переведенную книжку издали, "Эон" Гудман Я был щаслив и бегал по стенкам ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2028Кб. Показать --- Анна Би |
|||
Сделать подарок |
|
Фрези | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Сен 2017 16:22
Алена, у тебя в роду есть педагоги, представляешь себя на этом поприще? Что было в детстве: спорт, музыкальная школа, кружки, походы? Что для тебя является лучшим отдыхом?
Talita писал(а):
Первую официально переведенную книжку издали, "Эон" Гудман Я был щаслив и бегал по стенкам Книга классная Очень жду продолжения _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Karmenn | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Сен 2017 16:24
|
|||
Сделать подарок |
|
gloomy glory | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Сен 2017 16:33
Итак, пока я зевала, тут уже кучу всего интересного понаспрашивали, и тем не менее...
1. Есть ли в литературном мире злодей, которому ты готова отдать сердце, почки и последний кусок колбасы? 2. Твоя главная слабость? 3. Чай или кофе? 4. Книга, которую ты бы хотела перевести, но кто-то постарался до тебя? 5. Когда тебя ждать в Питере? _________________ by moxito |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
24 Сен 2017 16:36
Фрези писал(а):
у тебя в роду есть педагоги, представляешь себя на этом поприще? Да почти все Бабушка преподавала французский в школе, папа - технические дисциплины в училище, мама уже больше 40 лет учит детей игре на фортепиано и теории музыки. Себя на этом поприще не вижу никак, увы. Поначалу задумывалась, но все же не мое. Прецедент был, обязательное прохождение педпрактики на пятом курсе перед защитой. И группа хорошая была, и занятия проходили без натуги - но вот не лежит душа. Я многое усваиваю чисто интуитивно, поэтому объяснить человеку, почему вот так, а не иначе, бывает очень сложно. Фрези писал(а):
Что было в детстве: спорт, музыкальная школа, кружки, походы? Да попробовала бы я музыкальную школу не закончить, меня б не поняли (см. выше про маму) До сих пор играю, когда езжу домой. Спорта не было категорически, даже от физры освобождения вечно писали. Походы отменялись по той же причине - здоровье не позволяло. Кружки - при местном ДК медсестра массаж преподавала. Это я выучила Фрези писал(а):
Что для тебя является лучшим отдыхом? Лежать с закрытыми глазами в абсолютной тишине, если еще и в воде - вообще идеально. Фрези писал(а):
Очень жду продолжения Продолжение не мое, его Тинкин переводил Издательство грозилось в октябре выпустить. Karmenn писал(а):
Алена, как за эти годы повлияла переводческая деятельность на твои литературные вкусы? Если да, то как они менялись: что приобрелось новое, а может, что-то потерялось? Я стала гораздо больше любовных романов читать. Раньше в основном были исторические, фантастика, мистика, триллеры (да, домашнюю библиотеку составлял папа ). До прихода на форум я даже о мастодонтах вроде Куин, СЭФ, Макнот не знала. Теперь еще и подростковая литература добавилась, которой я тоже не очень увлекалась. Утратить - ничего не утратила, приобрела много. Это, кстати, очень на пользу, разнообразие читаемых жанров позволяет легче переводить самые разные по направленности книги. gloomy glory писал(а):
1. Есть ли в литературном мире злодей, которому ты готова отдать сердце, почки и последний кусок колбасы? Колбасу я никому не отдам, фигушки С сердцем сложнее, по мере прочтения новых книг то один герой нравился, то потом другой... вроде по Жан-Клоду Гамильтон дольше всех перлась, пока автор не "переспала" героиню еще с кучей мужиков и не сделала из книг санта-барбару. gloomy glory писал(а):
2. Твоя главная слабость? Не выношу, когда людям плохо. Почему-то чувствую виноватой себя. gloomy glory писал(а):
3. Чай или кофе? Чай однозначно. gloomy glory писал(а):
4. Книга, которую ты бы хотела перевести, но кто-то постарался до тебя? Внезапно сонеты Шекспира. Серьезно. Очень их люблю, но там не то, что перевели, а перевели, да еще и не раз. gloomy glory писал(а):
5. Когда тебя ждать в Питере? Как только - так сразу Когда позволят обстоятельства и финансы. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2028Кб. Показать --- Анна Би |
|||
Сделать подарок |
|
Шера | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Сен 2017 16:53
Talita, поздравляю с вышедшим "Эоном", перевод отличный
Расскажите, пожалуйста, о своем самом ярком детском воспоминании) _________________ Сладкие арбузные булочки |
|||
Сделать подарок |
|
LuSt | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Сен 2017 17:04
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
24 Сен 2017 17:07
Шера писал(а):
Talita, поздравляю с вышедшим "Эоном", перевод отличный Peony Rose писал(а):
Таки поздравляю ))) Фрези писал(а):
Книга классная Спасибо Шера писал(а):
Расскажите, пожалуйста, о своем самом ярком детском воспоминании) Меня в очень мелком возрасте возили в Тюмень, к папиной родне. До сих пор помню, как мы ходили в лес белок смотреть, для меня это было огромное событие, я ведь раньше их только в мультиках видела, а тут живые, бегают, скачут gloomy glory писал(а):
Любовь, знаешь ли, не спрашивает Tongue А коли кусок последний, значит, остальное ты уже схрумкала, можно и поделиться А вдруг это как раз он все сожрал, гад, а я только распоследний кусочек и отвоевала? Нет уж. Он злодей, сам прокормится в любом случае. LuSt писал(а):
- Чего ты больше всего боишься? Быть кому-то в тягость. Насмотрелась на последствия. LuSt писал(а):
- Ты перечитываешь свои переводы по прошествии времени? Что при этом чувствуешь? Да, случается. Ностальгирую. Часто читаю не файлом, а именно в теме, со всеми комментариями - так интереснее. LuSt писал(а):
- Есть ли у тебя азартная жилка? Не сказала бы. По крайней мере, чаще осторожность перевешивает. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2028Кб. Показать --- Анна Би |
|||
Сделать подарок |
|
Magdalena | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Сен 2017 17:14
Всем привет!
Алёна, весь день слежу за темой, читаю ответы. Очень интересно. Ласт, замечательная рубрика! Клуб просто обязан знать своих героев в лицо От меня три вопросика: 1. Какой предмет в школе был любимым? (Можно предположить, что литература... но вдруг...? ) 2. И не любимый предмет? 3. Есть ли любимая комедия? Какая (ие)? _________________ наряд от Маши/Муффта значок от любимой Натуси/Nimeria |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
29 Ноя 2024 7:46
|
|||
|
[15016] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |