ma ri na | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() ![]() Саша, спасибо за продолжение) ![]() ![]() ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2491Кб. Показать --- by Чудышко |
|||
Сделать подарок |
|
Александра Ростова | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Марфа Петровна писал(а):
Сашенька, привет. Иришка, привет! Марфа Петровна писал(а):
Натворили дел сначала хитромудрые хозяева квартиры, потом Лена со своим отцом. В каждом доме проблем хватало... проблем собственного производства. Марфа Петровна писал(а):
Первые еще и ребенка своего нездорового бросить решили. Какая-то необъяснимая жестокость. И черствость душевная. Ну а Лена своим разводом наказала и Павла, и Наташу. А в конце ее жизни выяснилось, что и себя, сломав еще и жизнь дочери, зятя и внучки. Хорошо, что судьба внесла свои коррективы, вновь соединив Алексея с Наташей. Стремление к благополучию затмило всё. Только так уж оно и нужно? Но если нет веры, то потребности только низменные царят. Наверное, и деградировали эти люди. Лена в последние минуты жизни, видимо, всё окончательно осознала. Марфа Петровна писал(а):
Ну а деда Павел вложил и продолжает вкладывать в своего Женька душу, знания и свое сердце. Благодаря этому он ощущает полноценно всю радость жизни. А Женька тем, кем она становится, сторицей благодарит их всех. Павел Александрович знает, что родные и есть смысл жизни, его продолжение. Женьке всё лучшее отдаёт, она хорошим человеком растёт. Марфа Петровна писал(а):
Ну и итог и счастье - новая беременность Наташи. Сбылась их мечта. Пусть их больше будет! Марфа Петровна писал(а):
Очень все глубоко и трогательно! Даже во второстепенном персонаже, помогшем Павлу избавиться от рамок на картинах! Они как никто дают пищу для размышлений. Не зря Седов выиграл "битву героев", когда я пыталась понять, какую книгу писать следующей. Марфа Петровна писал(а):
Спасибо огромное за продолжение!!! Иришка, благодарю за отзыв! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Нефер, приветствую!
Нефер Митанни писал(а):
Мне кажется, Женя - та героиня, которая станет итоговой точкой всей истории, примирит всех, и приведёт все линии к счастливому концу. В общем-то осталась только история любви самой Жени и судьба Александра... Да, в конце всё сойдётся. Нефер, благодарю за отзыв! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() ma ri na писал(а):
Саша, спасибо за продолжение) Марина, привет! ma ri na писал(а):
Страх жил тогда в людях, под колпаком все были. На маму было за что Наташе обижаться. Такое не всем дано простить. Только жизнь, судьба, не знаю уж кто, смилостивилась и решила помочь хорошим людям воссоединиться, счастье подарила. Что ж, спасибо ей. Поэтому и Павел столько лет с дочерью не общался. И Лена боялась и отца подвести, и работу хорошую потерять... Страх. Ведь и с жизнью могли проститься. Но судьба вернула потерянное счастье, пусть и детям. Марина, благодарю за отзыв! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
михайловна | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Привет Сашенька! ![]() Какая шикарная глава!Сколько эмоций!я просто под огромным впечатлением! История показывает как же страшно было жить в то время и не только страшно,а скорее всего боязно.Мне так жаль Павла было,но ведь все,что не делается,все к лучшему,главное осмыслить,отпустить ситуацию ,появилась новая возможность выучиться и заказ!И как хорошо,что есть Сима и мама.Хотя история Симы меня просто поразила,переживаю за нее.Теперь я понимаю почему Павел такой и его такая огромная любовь к внучке,вкладывает все,что не получилось с дочерью.Удивительно понять почему Лена не давала письма дочери?Наверное конечно боялась,это в первую очередь,но вот как женщину не понимаю,ведь годы шли,менялось все,можно было что то и рассказать.А еще я поняла ее отношение к Алексею,она не хотела быть одна,страх какой то был,все в себе держала.Мне очень жаль ее,но она успела все объяснить Наташе,сказать о письмах,а главное сказала о любви и такие слова правильные,раскаяние.Проговаривать сейчас это рядом с Алексеем важно и нужно,это помогает жить и ситуация уходит.Вон какая дочь у них растет! Александра Ростова писал(а):
Получалось, она взяла всё самое лучшее от предков. Наверное, потому что родилась в любви. И хватает ей сейчас учебы с дедом,это интересно и правильно,родители приняли правильное решение,а деду огромное удовольствие,он востребован.Время бежит,приходят правильные мысли,отпускается ситуация и продолжается жизнь в любви.особенно когда смотришь в счастливые глаза.Еще один счастливый ребенок появился на свет!Радость ![]() Сашенька спасибо!Под впечатлением ![]() _________________ ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() михайловна писал(а):
Привет Сашенька!
Какая шикарная глава!Сколько эмоций!я просто под огромным впечатлением! Света, привет! Я рада! михайловна писал(а):
История показывает как же страшно было жить в то время и не только страшно,а скорее всего боязно.Мне так жаль Павла было,но ведь все,что не делается,все к лучшему,главное осмыслить,отпустить ситуацию ,появилась новая возможность выучиться и заказ!И как хорошо,что есть Сима и мама. Сначала мама дала надежду, что, возможно, всё и уладится. Павел как-то принял сложившуюся ситуацию. А вот Сима его привлечёт, будет ей помогать. Так квартира в доме у Нескучного сада ему и досталась. михайловна писал(а):
Хотя история Симы меня просто поразила,переживаю за нее. Досталась ей семья, очень много лет у них няней проработала. Вот и младшего на неё оставили. Как могли бросить, в голове не укладывается. михайловна писал(а):
Теперь я понимаю почему Павел такой и его такая огромная любовь к внучке,вкладывает все,что не получилось с дочерью. Да, в этот раз всё постепенно объясняется. Ему словно вернули прошедшие в разлуке с дочерью годы, большая любовь... михайловна писал(а):
Удивительно понять почему Лена не давала письма дочери?Наверное конечно боялась,это в первую очередь,но вот как женщину не понимаю,ведь годы шли,менялось все,можно было что то и рассказать.А еще я поняла ее отношение к Алексею,она не хотела быть одна,страх какой то был,все в себе держала.Мне очень жаль ее,но она успела все объяснить Наташе,сказать о письмах,а главное сказала о любви и такие слова правильные,раскаяние.Проговаривать сейчас это рядом с Алексеем важно и нужно,это помогает жить и ситуация уходит.Вон какая дочь у них растет! А может, зять Лене нравился, может зависть была... Такое тоже возможно. Наташа много лет отпускала и прощала мать... Забеременела вторым, значит, очистила душу. То, что Лена успела раскаяться и поговорить с Наташей - это хорошо... михайловна писал(а):
И хватает ей сейчас учебы с дедом,это интересно и правильно,родители приняли правильное решение,а деду огромное удовольствие,он востребован. Очень важно, что Павел Александрович нужен, причём искренне. Алексей, Наташа и Женя очень его любят. михайловна писал(а):
Время бежит,приходят правильные мысли,отпускается ситуация и продолжается жизнь в любви.особенно когда смотришь в счастливые глаза.Еще один счастливый ребенок появился на свет!Радость Кроха у них теперь. У Женьки будет сестрёнка. михайловна писал(а):
Сашенька спасибо!Под впечатлением Света, благодарю за отзыв! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
ИринаЛеонидовна | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Саша, привет!
Вот всё и открывается, и объясняется. Хорошо, что непростое время у Павла Александровича сменилось светлым. Да, потерь и переживаний много было, но теперь он счастлив. Спасибо, с нетерпением жду продолжения. _________________ ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Ани | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Так посмотреть, Павел легко отделался, ведь могло быть очень плохо. Сначала Надя столкнулась с такой ситуацией, потом и ее сын тоже...Теперь же вся семья вместе и надеюсь у них ничего такого уже не будет.
Саша, спасибо. ![]() ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Жасмина | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Привет, моя дорогая Сашенька!! ![]() ![]() Прочитала главу и наступила вселенская грусть!! ![]() ![]() Уж очень не хочется вспоминать наши прошлые времена!! Но ведь все это было и очень сильно влияло на судьбы человеческие!! Павел лишился своего призвания, но Слава Богу сумел перехитрить судьбу и занялся очень родственным своему призванию делом!! ![]() Я думаю, что во все времена существовали люди, которые помогали и поддерживали!! ![]() Очень плохо восприняла отъезд "академика" и его жены!! Такие существа не должны становиться родителями!! ![]() ![]() Я думаю, что родители Жени очень мудро решили, что Жене нужно учиться в своей школе и дальше постигать основы математики и физики!! Во-первых, она не потеряет друзей, во-вторых, всем в жизни помогает знание математики и остальных точных наук!!э А грани искусства она постигает вместе с дедом!! ![]() ![]() Дедом, который обрел новую жизнь со своей внучкой Женей!! ![]() И я очень рада новой беременности!! ![]() ![]() Спасибо большое, дорогая!! ![]() ![]() ![]() ![]() _________________ Большое спасибо дороая Ди!!!
![]() |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() ИринаЛеонидовна писал(а):
Саша, привет! Ирина, привет! ИринаЛеонидовна писал(а):
Вот всё и открывается, и объясняется.
Хорошо, что непростое время у Павла Александровича сменилось светлым. Да, потерь и переживаний много было, но теперь он счастлив. Непростое время в прошлом, плохое заслонено счастливой реальностью. Конечно, воспоминания приходят, но с прожитыми годами видятся иначе. ИринаЛеонидовна писал(а):
Спасибо, с нетерпением жду продолжения. Ирина, благодарю за отзыв! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Ани, привет!
Ани писал(а):
Так посмотреть, Павел легко отделался, ведь могло быть очень плохо. Сначала Надя столкнулась с такой ситуацией, потом и ее сын тоже...Теперь же вся семья вместе и надеюсь у них ничего такого уже не будет. Ситуации в системе. Но судьба к ним благосклонна. Время идёт, жизнь меняется. Прошлое в памяти. Теперь у семьи всё будет хорошо! Ани, благодарю за отзыв! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() » Глава 13![]() Женя расценила это как поражение. Конечно, многие стремились к победе, а в Москве конкуренция высока. Она заняла второе место на городской олимпиаде по истории среди учеников девятых классов и ничем не выдала, что слишком расстроена. Но деда, конечно, заметил. – Женёк, это даже к лучшему. У нас есть два года на подготовку. И прививка к тому, что расслабляться нельзя. Павел Александрович понимал, о чём внучка беспокоится. Несмотря на заверения родителей, Женя понимала, что ей надо постараться попасть на бюджет. А тем более у неё теперь есть сестрёнка. Их Лиза! Женя звала её медвежонкой. – Жень, ты посмотри, как всё удачно сложилось, – говорил ей отец. – Мы шесть лет сдавали квартиру, копили деньги на твою учёбу. О чём ты беспокоишься? – Пап, неловко мне. – Женечка… Но всё ведь одно к одному. Квартира, о которой мы мечтали, будто ждала эти годы. Но теперь мы её купили, живём в соседнем с дедушкой доме. Лиза родилась. Значит, мы всё делали правильно. Мама поговорила с ней с позиции экономиста. Объяснила, что они здравые люди, а вот Жене излишне беспокоиться не надо. – В конце концов, есть материнский капитал. – Нет. Это медвежонкины. Уж когда Лиза пойдёт учиться, вообще, наверное, бюджетных мест не будет. – Деньги обесцениваются. Даже разумнее будет их сейчас использовать. Всё, не думай об этом. Просто учись. И вот она доучилась до результата, который её расстроил. Возвращаясь из школы, прошла между их двух домов, которые будто на страже у Нескучного стояли. Спустилась к Москве-реке и пошла по набережной. Женя точно знала, что у неудачи её есть имя. Тамир. Им полшколы было очаровано. Яркий, красивый, громкий, улыбчивый. Из выпускного класса. Не считая коридоров во время перемен, Женя пересекалась с ним на консультациях перед олимпиадами по истории, когда они на тесты тренировались. Очень он Женьке нравился. Хотя и понимала прекрасно, что ей ничего не светит. Кто она? Малявка из девятого. Тогда как в свите Тамира были самые красивые старшеклассницы. Да она и не хотела бы стать одной из его окружения. Она ни с кем не делилась своей симпатией к нему. Лучше уж молча фантазировать… Как он неожиданно обратит на неё внимание… Как они случайно на улице столкнутся… Первую встряску поклонницам Тамира из их класса устроила… классная. В тот день они остались после уроков, чтобы обсудить, как будут поздравлять мальчишек с "23". И увлеклись… – Девочки, просто у вас опыта пока нет, вот вы так на Тамира и повелись. Симпатичный, глазастенький, кудрявенький. Не без обаяния. Пока вас только внешность интересует. – А взрослые на внешность не смотрят? – Но не в такой степени, как в юности. И чтобы попытаться отвлечь вас, хочу сказать, что таким красавчиком Тамир будет не всегда. – Да ладно! – Нация, к которой он принадлежит, очень быстро привлекательность теряет. Такая особенность. Вот и Тамир ваш… Лет через пятнадцать пройдёте мимо и не узнаете. – А если любишь человека? – Если любишь – дело другое. Но чтобы полюбить, надо узнать. А вы его совершенно не знаете. – Но ведь сначала влюбляешься! – Ох, как глубоко вы хотите копнуть. Вот вряд ли вы в курсе, что мама Тамира не за что не согласится на невестку другой крови. Поэтому… Давайте ограничим разговор тем, что сейчас у вас гормоны гуляют, и такие увлечения на расстоянии полезны. Но главное, голову не терять. Женя в подобных дискуссиях не участвовала. Слушала. Не терять голову… Только вот ничего не могла с собой поделать. Сердечко ёкало при его виде, фантазии продолжались… …Встряхнуло её это второе место на городской олимпиаде. А ведь впереди была ГИА. Да и дальше надо учиться, очень значимые два года впереди. Хорошо, что больше она его не увидит. Класс у Тамира выпускной. Женькина семья переехала в соседний район. Всё к лучшему. – Решено, начинаю не думать, – Женя, нагулявшись по набережной, свернула на аллейку, ведущую домой. – Ой… Она увидела белочку. – Вылитая… Ты точно родственница Клёпы. В рюкзачке всегда лежал пакетик с орешками, она их в школу брала, вдруг понадобится перекусить. Протянула ладонь белочке, и та, перевернувшись на стволе, приблизилась. Села Жене на руку и принялась грызть лакомство. – Точно, Клёпина… Женька грустно улыбнулась. *** Как же интересно распоряжается судьба. Внучка появилась в жизни Павла Александровича в том возрасте, когда прекратилось общение с дочерью. Он видел, как росла и взрослела Наташа на расстоянии. И вот – восполнение. Женя стала не просто его воздухом, но целебной атмосферой. До сих пор со слезами на глазах Павел Александрович вспоминал, как они познакомились. Женька будто только его и ждала: когда дед опустился на корточки, чтобы стать вровень с ней, пристально посмотрела в его глаза и крепко-крепко обняла за шею. И всё – они стали не просто лучшими друзьями, они безошибочно чувствовали друг друга. В этом году Павел Александрович заметил, что Женёк словно не в своей тарелке. Беспокойство во внучке появилось, не то, которое касалось будущей учёбы, а личное. Деда не сомневался, что она влюбилась. И, видимо, объект её влюблённости либо на расстоянии от неё, либо не отвечает взаимностью. А форсировать события Женя не станет, это точно. Отсюда едва заметное томление. Ну что же… с каждым случается. Поразмыслив, Павел Александрович решил, что сейчас настало подходящее время открыть всю правду об Александре Седове. За прошедшие годы больше не случалось тех удивительных отлучек внучки в прошлое. Он спрашивал Женю об этом, а она вздыхала в ответ: – Нет, Саша только снится иногда. Но в деталях я эти сны не помню. Вот когда было по-настоящему, я всё-всё помнила. Однажды Павел Александрович спросил, не хочет ли она побольше узнать о художнике Седове, а Женька заплакала и замотала головой. Она не хотела знать, когда он умер… Хотя об этом Павел Александрович и сам не знал. И вот: второе место на олимпиаде и томление. – Жень, хочу тебе кое-что показать, – они в тот день гуляли с Лизонькой в саду. – Сейчас погуляем и пойдём ко мне. – Деда, я у тебя останусь. – Вот и отлично. …С удовольствием попили чайку. И сели на диван. – Вот, Жень, – Павел Александрович взял лежащий у подлокотника альбом. – Этот ты знаешь. – Да, – кивнула внучка. – А этот, как… ветвь нашей родословной, – вернул на место первый и положил перед ними другой. – Давай смотреть. – Давай… – Женя почувствовала волнение. – Это фотографии семьи, которая взяла мою осиротевшую в детстве маму к себе. – В том альбоме есть фотография с мамой и отцом. – Да. Но здесь – вся семья. Женя подробностей не знала, деда лишь рассказал, что приёмные родители её прабабушки погибли, когда во время войны поехали в эвакуацию. Они принялись листать неторопливо, внимательно рассматривая лица. – Это их сыновья. – А с ними что стало? Со снимков на этой странице смотрели мальчики: одному было лет шесть, а второму не больше года. – Старший скончался от сердечного приступа. Он гриппом переболел, на ногах перенёс. Незадолго до войны, зимой сорок первого года. – А кем он был? – Женя перевернула страницу и посмотрела на Павла Александровича. – Его звали Василий, он был архитектором, преподавал в училище. – Ого! – Женя вернулась к перевёрнутой странице. – Ой… Это? Саша? Тут уже младшему было лет семь. – Саша, – Павел Александрович разволновался. – Саша! – Женя листала дальше. – А вот он точно такой, как в нашу последнюю встречу в Нескучном. А дальше снимков не было. Ничьих. – Деда, он что, умер таким молодым? – от волнения её голос звучал очень тихо. – Я… в интернете ведь пробовала искать… Александр Седов… О таком художнике нет сведений. Деда… – Женечка, я точно знаю только одно: моя мама встречалась с Сашей в Париже. Это было в мае 1939 года. – Да, моя прабабушка жила несколько лет во Франции, а по возвращении на родину… мужа арестовали, но он успел помочь ей… – Твоя прабабушка всю жизнь любила единственного мужчину. Александр Седов – мой отец. – Деда… – Ты повзрослела, Жень. Теперь поймёшь всю правду. – Деда… И ведь узнать о нём не было никакой возможности. – Я надеялся на интернет. – Значит, Саша тогда уехал. – Уехал. И следы его надо искать на иностранных сайтах. Это возможно? – Возможно. Я-то по-русски поиск вбивала, – Женя осторожно достала из прорезей Сашину фотографию. – Деда, у вас глаза… и нос… – Женёк, мама просила его уехать из Франции, хотела отвести от Саши опасность. – Мы на разных языках и в разных вариантах поищем. Седов – простая по написанию фамилия. Деда… А ведь Саша спрашивал, как тебя зовут. Вдруг он догадался, что я его правнучка? – Мог. У тебя прабабушкины кудри. – Я встречалась со своим прадедушкой, когда он был молодым… Я точно с ним встречалась! Это не глюки! – Да, Женёк. Время посторонилось, давая дорогу для встречи. – Деда… А твоя мама? Она ничего не рассказывала? Ведь любящие люди чувствуют друг друга. – Однажды был у нас разговор. Она сказала, что Александр жив. Значит, он до старости дожил. – Он же старше твоей мамы был. – Старше. Да и маме тогда было… шестьдесят восемь. – А потом? – А потом… ![]() Сима всё же провернула это мероприятие. Они съехались. Место выбрали поближе к академическому дому. Нашли в том же Октябрьском районе, но южнее. Павел разместился в маленькой комнате, а Надежда с Симой – в большой. Поначалу даже пришлось привыкать к тишине – никаких посторонних звуков. Звонки телефона и в дверь предназначались только им. Удивительным было не ждать очереди в ванную или туалет. Нормальная жизнь в диковинку… Н-да… Павел завершал работу над заказом Минздрава, Сима редко бывала дома, потому что в академической семье началось движение, приближалась долгожданная поездка. Младший сын будто чувствовал неладное. – Мам, а если с вами что случится? Вдруг какая провокация? Там советским людям небезопасно, – не выдержал однажды парень. – С тобой Сима. – Я о вас переживаю. Меня-то… просто в дом инвалидов отправят. Тогда Сима и озвучила предложение: оформить союз. Раз уж у них есть такие мощные связи в собесе, то и… Чтобы без свидетелей и огласки всё сделать. – В случае необходимости оформлю опекунство. – Спасибо, Сима, – прошептала мать, и было заметно, что у неё словно гора с плеч упала, будто птица расправила крылья. Сима кивнула: она осуществляла продуманный план. …Надежда просто принимала всё же доставшуюся им тихую жизнь, в которой не надо было ни на что оглядываться. Не надо было стараться приготовить ужин пораньше, чтобы потом только быстренько подогреть. А как здорово разговаривать с Павлом обо всём на свете не понижая голоса. Она так часто рассказывала ему о своём детстве: хоть и пришлось оно на непростое время, теперь виделось счастливым. – Да когда оно простым бывает, время это? – Точно, мам. Но всё равно от детства тепло остаётся. – Павлуша, ты работать так рано стал… – Многие так работали. А сколько радости было, что я тебе помогаю. И пользу приношу… стране. Кто же знал, что всё сложится непросто во взрослой жизни, иначе, чем говорили в школе. Но что уж теперь… – Я ещё со своими неисправимыми взглядами на жизнь. Чего только не пережила, а всё удивляюсь людской наглости, хитрости, чёрствости… – Мам, ну не все же идут по головам. – Не понимают, что душу теряют. – Да. С внучкой встречаться Надежде удавалось пару раз в месяц. И они частенько заходили в фотоателье, чтобы помимо снимков, которые иногда присылала Павлу Лена, были свои. Как-то Надежда предложила сыну хоть издали посмотреть на Наташу. Но потом пожалела, потому что Павел в тот день на себя похож не был: видно было, какую муку он испытывает. С тех пор она и рассказывала об этих встречах, только если он спрашивал: "Как там Наташа?" Даже мыслью о том, что надумала прописать внучку в квартиру, поделилась только с Симой. Конечно, ничьего согласия на прописку ребёнка не требовалось. Надежде, как ответственному квартиросъёмщику, достаточно было подать документы в паспортный стол. Но ведь Сима продолжала осуществлять свой план, не хотелось в него неудачно вклиниться. Хотя сама несколько раз пыталась отговорить её, мол, достаточно с нас этой квартиры. – Наденька, я ни у кого ничего не отнимаю. Павел пообещал помогать, дальше ведь с мальчиком только хуже будет. Хотя… давно он не мальчик. Труднее становится во всех отношениях. Поэтому… … – Сима, что скажешь? – поинтересовалась Надя, поделившись планами о внучке. – Только не торопись, – кивнула Сима. – Вот когда мы обменяем квартиры, я пропишу Наташу как свою внучку. – Сима… – С человеком связь есть, всё можно организовать. – Сима… – Надь, ты не забывай, что если мероприятие не пройдёт гладко, в лучшем случае я со своим подопечным окажусь в этой двухкомнатной квартире, а в худшем его заберут в интернат, и долго он там не протянет. – Я не забываю, ни в коем случае нельзя допускать, чтобы на него ещё и интернат свалился… – А Павлу ты не говорила о прописке Наташи? – Нет. – Как ты думаешь, может Лена своё решение поменять из-за прописки? – Но я ведь не ради этого. Я надеюсь, что она не будет против. Однажды у нас зашёл разговор о генеральской квартире… Она сказала, что ничего брату не уступит. В такой ситуации прописанный ребёнок будет иметь большое значение. – Целые сражения из-за квартир. – Я тут, Сим, задумалась. Людям стали давать жилплощадь, они переезжают из коммуналок и… через какое-то время разъезжаются. – Это потому что главное – родство душ. Вот мы – ближе родственников. И это счастье, что судьба свела. – Да, Симочка, да… – и вдруг на Надины глаза набежали слёзы. – Я чувствую Сашу… Мне не по себе… – Надя, ты это брось. – Я поэтому хочу попросить, если что, не забудь о Наташе. Ты не беспокойся, она – родная душа. – Это я знаю, Надюш. Только вот эти твои мысли!.. – Плохо ему… *** В тот день Сима ночевала дома. Накануне приехала поздно, но они так славно чая попили. Посидели вместе, поговорили. Всё расспрашивали Павла о будущей учёбе в реставрационной мастерской. Рады были, что он перестал грустно улыбаться. Перед сном с Надей повспоминали… Сима не заметили, как забылась… А когда услышала голос Нади, подумала, что снится… то ли ей самой, то ли Наде… – Саша!.. Сашень-ка… Сима вдруг открыла глаза. Уже рассвело. И было абсолютно тихо. Она приподнялась на локте… Потом села в кровати. Надя лежала спокойно и… улыбалась. Да, улыбалась. И глаза открыты. Только вот… – Наденька, – Сима сразу поняла. – Надюша… Она подошла, опустилась на колени… И закрыла глаза своей девочке. *** – Вот почему я живу и живу? – шептала Сима. – И лет мне много, а и не скажешь. Откуда силы? Зачем? Лучше бы они были у неё. – Сима, – Павел приобнял её. – Саша приходил. Она его видела. – Что?.. – Конечно, он не за ней приходил, а просто повидать… Но она ушла с ним. Как не уйти… Только его и любила всю жизнь. Сима рассказала Павлу, что слышала Надины последние слова. – Столько лет мама была одна. – Да, Пашенька. Да… – Так ты думаешь?.. – Наверняка. Только не узнать нам об этом. – Может, однажды и получится. – Не удивлюсь, если в один день ушли… …Как Павлу не было тяжело, он отправил Лене письмо с тяжёлой вестью. Чтобы не ждали больше бабушку. О встрече с дочерью просить не стал. В ответном письме Лена выразила ему сочувствие. …Как ни было тяжело, заставлял себя отвлекаться. Да и дел навалилось. Готовился к началу учёбы, закупал всё необходимое. …Было невыносимо. Особенно по утрам. И не хотелось просыпаться. Но… Открывал глаза, переживал мысли о том, что мамы больше нет. И верил, что ей теперь хорошо и спокойно: только этим и утешался. *** А потом началось… Семья академика уехала. И как только стало известно, что они не вернутся, к Симе пожаловали товарищи из соответствующих органов. Она заморгала, хватанула ртом воздух и приложила руку к груди. – Этого не может быть, – прошептала и грузно опустилась на стул. – Вы пока приходите в себя, а мы с сыном побеседуем. – Поговорите. Только нездоров он. – Он сможет осудить поступок родителей, как считаете? Сима лишь опустила голову: пусть сами посмотрят, что он может, а что нет. Её подопечный едва был способен сидеть. Очень быстро товарищи вернулись к Симе, разложили бумаги. Приступили к беседе. Да, заболевание нервной системы. Сегодня ещё не пробовали, но пока частично обслуживать себя может. Я немного помогаю, направляю движение. Да, я являюсь его супругой. Они мне сами предложили, потому что, как они сказали, иначе не смогут отблагодарить и помочь мне в старости. Точнее, под конец жизни. И меня не насторожило это предложение, я у них с тех пор, как старший родился. Нет. Ничего не было заметно. Да и не взяла хозяйка ничего. Вон, в спальне и духи на месте… французские. И шкатулка её с украшениями. Товарищи продолжили осмотр квартиры. Сима очень-преочень надеялась, что план хозяйки сработает, и они соблазнятся. Ведь в шкатулке под украшениями лежала большая сумма денег сторублёвыми купюрами. Слышно было: визитёры о чём-то тихо переговариваются. Один вернулся в кухню к Симе. – А у парня есть инвалидность? – Сейчас документы принесу. Она быстро принесла бумаги. – Так срок окончен. И потом – как это у него была всего лишь третья группа? – Как комиссия решила, такая и была. – Ясно. И он ушёл к коллеге. Опять приглушённые голоса. Наконец, вернулись. Один остановился в кухонном дверном проёме. Второй взял тарелку и коробок спичек. Порвал недавно заполненные бумаги, которые писал со слов Симы. Положил в тарелку и поджёг. Сима сдерживала охватившую её счастливую дрожь. Получилось. Получилось! Товарищи ушли. Ушли, оставив шкатулку пустой. *** – Ромочка… – Сима застыла на пороге комнаты. Её подопечный молодой человек лежал не шелохнувшись и был прозрачно-землистого цвета. – Рома… Но вот веки его дрогнули. Сима подошла, села возле. Роман открыл глаза. – А так и лучше, Сима, – прошептал он. – Правильно. Надеюсь, у них всё будет хорошо. И мне хорошо, не буду о них волноваться. А что меня бросили… Знаешь, Сима, поболит и перестанет. Зато теперь нет мыслей, что я для них обуза. Сима… Меня теперь в интернат сдадут? – Никуда тебя не отправят, – она наклонилась к нему и поцеловала в переносицу. – Помнишь, ты бумагу подписывал и в книге расписывался? Вот поэтому никуда тебя не отправят, ты будешь при мне. – Сима, но мне может хуже стать. У тебя не будет сил за мной ухаживать. Да и… А если нас выгонят из дома? – Если нас выгонят, мы будем жить в той квартире. – Где жила Надежда? – Да. И ещё Павел будет нам помогать. – Он же художник! – Он замечательный человек. Я уверена, вы найдёте общий язык, – Симе главным было не проговориться, что она знала об отъезде родных Ромы. – Надеюсь, мы останемся дома. Сын за отца не отвечает. Рома взял руку своей нянюшки и прислонил к своему лицу… *** – Сима, поверить не могу, что Рома наблюдается у невропатолога в обычной поликлинике! – Павел был шокирован. – Ни за что не поверю, что у них не было возможности показать его каким-нибудь светилам! – Стеснялись, мне кажется, они стеснялись. – Своего ребёнка? Самого близкого человека. Да люди невозможное делают. – Вот так. Я всегда шла в поликлинику, делала вызов врача на дом. У нас с терапевтом договорённость была: если плановый осмотр невропатолога нужен, то говорила, что плохое самочувствие. Терапевт тогда не приходил, просто оформлял вызов невропатолога на дом. – Кошмар. Может, помимо лекарств, травы какие нужны? Для улучшения кровообращения. Да мало ли! Физиотерапия. Не знаю… Сима, как же они так?.. Павел познакомился с Ромой. Он теперь учился в мастерской Грабаря, получал профессию реставратора. Прибегал к ним рано утром, помогал. Потом уже в конце дня. – Пашенька, ты бы или совсем к нам переехал, или ночевать когда оставался. – Хорошо. Постепенно. – Конечно, – Сима улыбнулась и обняла его. – Ты, главное, рисуй, родной мой. Хоть полчасика в день. – Да тут заказ на мои листья поступил. Ту картину Павел снова вставил в раму, но продавать не соглашался. – Вот и молодец. – Сим, я хочу с Ромой рисованием начать заниматься. – Попробуй. – Это полезно. – Попробуй… …Но предложение это Рому напугало. – Павел, у меня совершенно нет таких способностей. В школе кое-как справлялся. Хорошо, нам ниже четвёрок по изо не ставили. – В меру способностей, но научиться рисовать может каждый. В школе другая методика, там надо изобразить. Давай попробуем, Ром. – Хорошо, – голос Романа прозвучал крайне неуверенно. Рисовали простым карандашом. Начали с обычного листа дерева. Павел объяснил, что описать лист проще всего вокруг треугольника. И Роман принялся "набивать руку". Освоили кленовый лист. И приступили к "лапкам" кустарников. Однажды Павел принёс Роме альбом. Это было издание к выставке Борисова-Мусатова. Книга эта, великолепно изданная, нашлась у Раисы Сергеевны. Он рассказал о судьбе художника, объяснил, почему именно такие темы тот выбирал для своих картин. – У Виктора Эльпидифоровича Борисова-Мусатова было заболевание позвоночника, которым он страдал с детства. Павел не стал уточнять, что болезнь случилась из-за травмы. И родители нашли передового для того времени врача, боролись за жизнь и здоровье своего ребёнка. Хоть болезнь и не отступила, но замедлилась. Вот чего смогли добиться любящие люди, и это было сто лет назад! В "тёмное" время… К сожалению, остался начавший расти горб, но всё же… горб перестал увеличиваться, и мальчик начал развиваться дальше. – У него было хроническое воспаление нервных окончаний позвонков. – И он смог стать художником? – изумился Рома. – Да. Через боль смог. Виктор с детства любил рисовать. И его отдали в Саратовское реальное училище. Потом учился в Москве, поехал в Петербург. Стремился совершенствоваться. – Рисование отвлекает. Всё давалось Борисову-Мусатову через боль, но он смог стать большим художником. Его выпускную работу купила великая княгиня Елизавета Фёдоровна, и эти деньги позволили ему отправиться в путешествие. Поехал в Париж и там занимался в мастерской Фернана Кормона. – Виктор вернулся на родину художником, нашедшим себя. – Понял, на какие темы будет рисовать? – Да. Вот полистай книгу. Он писал старинные усадьбы, женщин в красивых нарядах. А какая у него окружающая всё и всех природа! Роман открыл альбом. – Чем он писал? Так нежно, будто это и… Не то чтобы настоящее… – Грёзы. – Да! – Он в основном писал темперой. Павел объяснил, что это краска, требующая растворения. Раньше её растворяли в яичном желтке. – А откуда брали? – У природы. Сажа, глина, лазурит, ржавчина… У Романа загорелись глаза. Он внимательнее стал присматриваться к каждой иллюстрации… – Грёза… – Художник говорил, что он пишет прекрасную эпоху. – А… он долго прожил? – Виктор женился, у него была дочь. К сожалению, поразивший его некрепкий организм костный туберкулёз раньше был неизлечим. Он ушёл в тридцать пять. Но… – Павел… Я буду очень хорошо учиться. И… мы же и красками начнём работать? – Темперой? – Хотелось бы. Роман бережно перелистывал альбом… …А Павел испытывал мучительную душевную боль. Ведь семь лет Роман учился в школе, хоть у него и было освобождение от физ-ры. А потом случилось резкое ухудшение. И три года он был на домашнем обучении. – Доктор, – спросил он у пришедшего на очередной осмотр невропатолога. – А почему Роман не лежал в больницах? Ведь кроме таблеток есть другие поддерживающие средства. – Я даже с наблюдавшим его детским врачом разговаривал. Ни по одному его направлению пациент не проходил лечения. Впрочем, как и по моим, регулярно выписываемым направлениям. Знаете, вообще удивительно, что в этот дом приглашают врачей из обычной районной поликлиники. Все жильцы по ведомственным распределены, разве только сляжет кто с высокой температурой. Так бюллетень всё равно у себя продлевают и закрывают. – Всё же, что можете посоветовать? – Капельницы и массаж. – Домой смогут приходить? – По договорённости. Это капельницы. А массаж я без проблем назначу, будут приходить. – Спасибо, доктор. – Вы его преобразили. Рисование… – Хоть это. А… Каков прогноз? – Год. Хорошо, если год. Роман прожил два… *** – Сима, может, ну его, обмен этот? – Ну, здравствуй. Уже полгода прошло, как Ромы не стало. Все сроки выдержаны. – А если за нами следят? – Пашенька… Это был третий раз. Так сказать, контактов с… органами. И как-то отводило от нас беду. Поэтому… – Сим, я понимаю, как моё поведение выглядит. Извини. Что-то накатило. – Бывает. После всего… – Ладно, всё. – Едем оформлять? – Сима беспокоилась о своём возрасте. Шутка ли ¬– почти девяносто ей. Она каждое утро благодарила за посланный день. – Едем. И когда документы были готовы, Сима позвонила Лене и попросила о встрече. Сказала, что есть возможность прописать Наташу в двухкомнатную квартиру. – Это… Павел? – Павел живёт в другом месте. Я пропишу Наташу, как свою внучку. Меня об этом ещё Надежда просила. – А? – Это не твоя забота. И волноваться не о чем. – Просто… Квартира, где мы сейчас прописаны… – Ну, устрой битву с братом. Только когда это будет? Ведь с родителями ты не станешь разъезжаться. – Не смогла. Я уже предлагала… Можно было ту комнату задействовать и… Мама же не вечная, пропадёт площадь. Но… – Тогда выписывай Наташу оттуда и привози мне свидетельство о рождении. – А Павел? Где теперь живёт? – Он напишет тебе, если сочтёт нужным. Вы же до востребования общаетесь, – Сима ничем не выдала охватившие её эмоции. Конечно, она ни словом не обмолвилась ни Наде, когда обещала ей прописать Наташу, ни теперь Павлу, что в ней сидела мысль: а вдруг девочка вырастет, разделит квартиру, и Павел вновь окажется в коммуналке. Ведь Лена влияет на неё по-любому. Теперь ситуация изменилась, Сима была спокойна за Павла. … – Сима, а мы сможем туда переехать? – осторожно спросила Лена. – Да, как пропишу, переезжайте. – Спасибо. – Пожалуйста. Мебель в квартире нормальная. А там – сама решишь. Когда они встретились уже для передачи ключей, Лена получила письмо от Павла, в котором он сообщил адрес своей новой квартиры. – Тоже Ленинский… Как же это они так смогли? Получив ключи и осмотрев квартиру, Лена прошла по проспекту, ища глазами номер дома Павла. – Вот это да, – чуть ли не присвистнула она, когда добралась до нужного. – Интересно… А вдруг он женился? И такая тоска навалилась… Прошла по аллее в Нескучный сад, дошла до реки. Потом по набережной: далековато до Крымского моста, но ходьба немного успокаивала. А может, плюнуть на данное отцу обещание? Пойти к Павлу, попросить прощения… Вряд ли он женился. Тогда бы квартирами они не стали разбрасываться, нового ребёнка туда бы прописали, раз у Симы какой-то блат есть. А ведь считай, оставили Наташе… Лена прошла по мосту и свернула на Фрунзенскую набережную. До родительского дома было рукой подать. Она шла по набережной, смотрела на громаду Нескучного сада. За Нескучным не видно было дома Павла. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Марфа Петровна | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Сашенька, привет.
Спасибо за продолжение. Какая тяжелая эмоционально глава! Не изменило впечатления даже описание жизни повзрослевшей Жени. Потому что ее влюбленность не приносит девочке радости и душевного подъема. Ведь чувства не имеют взаимности. Правильно, конечно, говорила классная руководительница, но ведь такая информация доходит со временем и полученным опытом. Одно радует - по-прежнему сохранившаяся душевная связь деды и Женька. Теперь, вон, можно поговорить и о Саше, его судьбе. А еще немного огорчает то, что дети должны задумываться о материальном - хватит ли денег на получение высшего образования. Женя очень умная девочка, с огромным багажом знаний. Но все сводится, к сожалению, к соревнованию, победа в котором принесет желанный приз - поступление в ВУЗ на бюджет. Ну а в былом... Поражает дальновидность Симы и ее огромное доброе сердце. Не бросила ни Надю, ни Романа, ни Павла, ни Наташу. Позаботилась обо всех. А такая любовь, которая была у Саши и Нади, дается не каждому. _________________ ![]() Автор комплекта БЕС |
|||
Сделать подарок |
|
Нефер Митанни | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Спасибо за главу!
Очень эмоциональная, я бы сказала, волнительная! И как жаль, что Женя - умная, девочка, редкой развитости дитя и редкой душевной красоты, должна конкурировать с теми, кто на самом деле ей не конкурент! Как жаль, что на бюджет попадают не те дети, кто этого заслуживает, а прошедшие по баллам, что не всегда справедливо выставляются! Надеюсь, Жене повезёт! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 235Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
ma ri na | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() ![]() Саша, спасибо за продолжение) ![]() ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2491Кб. Показать --- by Чудышко |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
![]()
|
|||
|
[25789] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |