Клуб историков-любителей

Ответить  На главную » Сайт » Клубная жизнь

Увлекаетесь ли вы историей?
да, очень
66%
 66%  [ 154 ]
да, очень я по специальности и по призванию учитель истории
2%
 2%  [ 6 ]
м.ж. очень историческое, поневоле увлечешься
1%
 1%  [ 3 ]
нет, но хотелось бы
4%
 4%  [ 11 ]
По стольку по скольку...
5%
 5%  [ 12 ]
раньше улекалась(ся)
4%
 4%  [ 10 ]
скорее да, чем нет
14%
 14%  [ 33 ]
увлекаюсь историей и немного исторической реконструкцией
0%
 0%  [ 1 ]
Всего голосов : 230 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

Настёна СПб Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.06.2015
>29 Фев 2020 14:21

Спасибо за ответы Poceluy .

Dione писал(а):
не общедоступная информация, нужно делать запросы в исторический архив

Лера, отчего же? Списки захоронений, например, Троице-Сергиевой лавры, нашей Александро-Невской или Литераторских мостков спокойно выдаются поисковиком.

Нефер Митанни писал(а):
можно спросить об этом на сайте самого монастыря.

На сайте и книгу о некрополе продают. Но я хотела пойти более легким путем Laughing . Правда, не факт, что в ней есть именно то, что мне надо.

Нефер Митанни писал(а):
И вторая часть как раз посвящена усыпальнице Романовых
Нефер, да, читала. Хорошие статьи wo .

«А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Dione Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.02.2019
>29 Фев 2020 18:31

Настёна СПб писал(а):
отчего же? Списки захоронений, например, Троице-Сергиевой лавры, нашей Александро-Невской или Литераторских мостков спокойно выдаются поисковиком

Описи не должны выдаваться поисковиком, список захоронений и опись разные же штуки
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Марьяша Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 25.07.2016
>29 Фев 2020 18:43

Девочки, всем привет! Пришла к вам за помощью. Очень нужна информация о гаремах в Османской империи в первой половине 19 века. И ещё... Как там могли путешествовать европейцы, что они могли там делать? Вообщем буду благодарна за любую информацию!

Красота от Кристиночки (Esmerald)
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>29 Фев 2020 19:16

Dione писал(а):
Описи не должны выдаваться поисковиком, список захоронений и опись разные же штуки

Лера, мне бы и просто список сгодился, так и его нет Sad . Я знаю только, что в кон.XVII в. произвели опись (уж что конкретно там описывали - no ) и насчитали около 70 захоронений.

Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>29 Фев 2020 19:18

Настёна СПб писал(а):
Dione писал(а):

Лера, мне бы и просто список сгодился, так и его нет Sad .

В монастыре д. б. научный отдел, попробуй им написать
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Peony Rose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.12.2012
>29 Фев 2020 19:55

Марьяша писал(а):
Очень нужна информация о гаремах в Османской империи в первой половине 19 века.

Маша, попробуй "Расцвет и крах Османской империи. Женщины у власти" Искандер Мамедов, "Повседневная жизнь восточного гарема" Ш. Казиев. Еще хорошо бы пройтись по работам именно турецких историков, например Ильбера Ортайлы. Вот отрывок книги "Жизнь во дворце".

Вот еще статья Александры Шутко в тему.
Еще посмотри книги по истории Османского государства, раздел о гаремах. Мураджа Д'Оссон "Полный обзор Османской империи" переводили частично. Йозеф фон Хаммер-Пургшталь "История Османской империи" вроде не переводили, но на немецком найти можно.

Марьяша писал(а):
Как там могли путешествовать европейцы, что они могли там делать?

Ну как что. Дипломатическая работа и шпионаж - раз. Торговля - два. Просто любопытство - три. Наука - четыре. Страсть к знойным турчанкам - пять. И так далее Smile

>29 Фев 2020 19:58

Настёна СПб писал(а):
Dione писал(а):

Лера, мне бы и просто список сгодился, так и его нет Sad . Я знаю только, что в кон.XVII в. произвели опись (уж что конкретно там описывали - no ) и насчитали около 70 захоронений.

Такая фигня стопудово есть в публичке. Пошастай по их оцифровке, вдруг фортанет
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Нефер Митанни Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 04.02.2014
>01 Мар 2020 7:54

Марьяша писал(а):
Девочки, всем привет! Пришла к вам за помощью. Очень нужна информация о гаремах в Османской империи в первой половине 19 века. И ещё... Как там могли путешествовать европейцы, что они могли там делать? Вообщем буду благодарна за любую информацию!

Маша, вообще, достаточно набрать в поисковике слово "гарем" и получишь кучу статей и д/ф по теме.
Я могу порекомендовать книгу Норман Пензер "Гарем. История, традиции, тайны" (Загляни в личку)

Tannit Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 20.12.2015
>16 Мар 2020 10:52

Приветствую!
Вопрос по англиканской церкви викторианского периода.
Существовал ли церковный запрет на мясное в зимние посты? Есть ли письменная или устная формула установления по постной пище?
В адвент постились?
Строгий пост соблюдался только в "пепельную среду"?
Королева Виктория обвенчалась в Великий пост или в 1840 году он начинался позднее 10 февраля?

>16 Мар 2020 17:35

Tannit писал(а):
Королева Виктория обвенчалась в Великий пост или в 1840 году он начинался позднее 10 февраля?

Нашла, что Пасху в тот год отмечали 19 апреля. Значит, свадьба королевы Виктории была до Великого поста.

Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>16 Мар 2020 18:29

Настёна СПб писал(а):
Tannit писал(а):
Нашла, что Пасху в тот год отмечали 19 апреля. Значит, свадьба королевы Виктории была до Великого поста.
Спасибо. Тоже нашла. Думала, мне свадебное меню поможет. Smile
Меня пища в постные дни интересует. И насколько строгий был запрет на мясное.

>16 Мар 2020 21:24

Англиканская церковь в 19 веке была, мягко говоря, неоднородной. Существовала Высокая церковь, существовала Низкая церковь, были еще разные группки сектоподобного типа, польстившиеся на славу Уэсли и прочих духовных лидеров.
Поэтому, говоря в общем, если человек принадлежал к Высокой - консервативной - церкви и стремился к безупречному проведению поста, он воздерживался от мясного. Если принадлежал к Низкой и т.д. и ненавидел католиков и православных с колыбели стоял за обновление, так и пост держал только для галочки или вообще отказывался.
Опять же - у кого болезни, у кого старость или младость, когда пост послабляется.

"Книга общих молитв" 1662 г. в принципе давала служителям церкви некую установку, в том числе и постах. Но опять же - к 19 веку началось брожение в умах и шатание в исполнении обрядов. FASTING ACCORDING TO THE 1928 BOOK OF COMMON PRAYER
А вообще стоит заглянуть в раздел cooking book of victorian era, ИМХО. Там будут конкретные меню, наверное.

>16 Мар 2020 22:15

Peony Rose писал(а):
А вообще стоит заглянуть в раздел cooking book of victorian era, ИМХО. Там будут конкретные меню, наверное.
Спасибо за справку. wo Прикольно.
Конкретно меня интересует меню свадебного стола в декабре, в период адвента. Исключали мясо или нет. Вчера долго вникала в детали, но не нашла ответ.

>17 Мар 2020 13:57

Теперь уже и я заинтересовалась вопросом после чтения источников

Так. Логически рассуждая, мы имеем:
- народную традицию питания, которая существенно изменилась после Реформации и прочих потрясений; но тут надо иметь в виду - простые люди держали пост перед Рождеством даже не по религиозным причинам, а банально по бедности - мясо было дорогое Smile
- традицию высшего слоя общества; аристократам особенно правила не писаны, и в пост они могли лопать сколько угодно дорогой рыбки и морепродуктов, а кто посмелее - и вовсе ел себе печень фазана в сливочном соусе, и в ус не дул.

Свадьба - это торжество для всех, как ни крути. И вот представить себе свадебный вегетарианский стол в доме бедняка в адвент я могу. А представить стол в доме герцога с несколькими пучками выращенной в оранжерее редиски и исхудалой селедкой - не могу no Скорее всего, мясо подавали, типа курочки, кролика. А уж там, кто не хотел, то отказывался. Хотя я читала, что лучше в пост мясо съесть и хозяина не обидеть, чем морду воротить Smile

Для сравнения - рождественское меню 1890 года с рецептами.

Еще кусочек:

- When Queen Victoria first came to the throne both chicken and turkey were too expensive for most people to enjoy. For Jersey people Christmas dinner would be roast beef with roast parsnips with a plum pudding afterwards. In northern England roast beef was also the traditional meal for Christmas dinner while in London and the south, goose was favourite although many poor people made do with rabbit. On the other hand, the Christmas Day menu for Queen Victoria and family in 1840 included both beef and a royal roast swan. As people became better off turkey became associated with Christmas dinners.

О посте и Рождестве при Тюдорах

И еще важное замечание:
It is not easy to generalise the Christmas meals of the past.
"Most will have depended on the social class and wealth of the people sitting down to eat.
"But the majority would have had very different and less luxurious everyday diets to the general pattern of over consumption familiar today"

То есть все снова сводится к уровню достатка семьи и к ее религиозному воспитанию. Голь перекатная вообще могла свадьбу праздновать одним хлебом с редькой, хоть в пост, хоть после поста. Разве что хозяин от щедрот подарит цыпленка, умершего своей смертью.

Но я не специалист по английской истории викторианского периода, и если нужно очень детально и досконально - лучше сходить на сайт англиканской церкви либо на форумы соответствующие, и там попытать счастья.

>17 Мар 2020 14:42

Peony Rose, спасибо за информацию.
Знаю историю появления постов, библейские и новозаветные предпосылки, но вот с декабрьским свадебным столом вышел ступор.
Peony Rose писал(а):
- народную традицию питания, которая существенно изменилась после Реформации и прочих потрясений; но тут надо иметь в виду - простые люди держали пост перед Рождеством даже не по религиозным причинам, а банально по бедности - мясо было дорогое Smile
В принципе, в целом понятно, какое там было питание.
Моя знакомая, живущая в Уэльсе, выкладывала фото блюд рождественского обеда - варенные овощи и кекс, похожий на сырое тесто с изюмом и орехами. Она писала, что гости все это уплетали за обе щеки.
У нас, если разговляются, то из-за стола еле выползают. Smile
Индейка - это американская традиция.
Peony Rose писал(а):
- традицию высшего слоя общества; аристократам особенно правила не писаны, и в пост они могли лопать сколько угодно дорогой рыбки и морепродуктов, а кто посмелее - и вовсе ел себе печень фазана в сливочном соусе, и в ус не дул.
Полагаю, в пост все же меню было поскромнее обычного.
Peony Rose писал(а):
Свадьба - это торжество для всех, как ни крути.
Недавно читала о меню свадебного стола кого-то из английских принцев. Блюд хотя и много, но многие можно отнести к постным. Типа пирожков из гречки и свекольных блинчиков, они же на постном масле жарятся. Laughing
Злаки, бобы и орехи - тоже белок, хотя меньше дозе, нежели в мясе.
Peony Rose писал(а):
"о свадебном обеде того периода"
Не сильно отличается от современных рекомендаций. А ссылка на книгу американской кухни, разница будет.
Peony Rose писал(а):

Peony Rose писал(а):
Еще кусочек:
В Винзоре на фермах много чего разводили. Странно, что нет оленины из королевских угодий.
Peony Rose писал(а):
О посте и Рождестве при Тюдорах[/url]
По кухне Тюдоров у меня есть литература, с подробными меню. В сравнении, с Винзорами, о кухне Тюдоров у меня более полное представление. Хотя вроде более близкая эпоха.
Peony Rose писал(а):
И еще важное замечание
Да тут, зная класс, точно не определишь. Laughing
Я бы ограничилась кроликом - диетическим мясом - но из статьи следует, что это пища бедняков. Значит, гусь. Или, может, дичь - куропатки и перепела. Их аристократия разводила на собственных фермах.
Peony Rose писал(а):
То есть все снова сводится к уровню достатка семьи и к ее религиозному воспитанию. Голь перекатная вообще могла свадьбу праздновать одним хлебом с редькой, хоть в пост, хоть после поста. Разве что хозяин от щедрот подарит цыпленка, умершего своей смертью.
Голь могла ограничиться завтраком и не устраивать банкет.
Peony Rose писал(а):
Но я не специалист по английской истории викторианского периода, и если нужно очень детально и досконально - лучше сходить на сайт англиканской церкви либо на форумы соответствующие, и там попытать счастья.
Уже ходила и поняла, что надо сразу обращаться к спецу.
Одно ясно, что англиканский пост в плане пищи соблюдался не так строго, как в православии. По большей части, внимание уделялось духовному очищению.

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>26 Ноя 2024 14:28

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете отслеживать появление новых глав на форуме и в блогах, искать произведения по автору и жанру, а также получить персональную читательскую рекомендацию на странице Навигатора по разделам "Собственное творчество" и "Фанфики"

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Погода и климат»: Вчера в два часа дня начался дождь со снегом, а к 4 часам вечера уже вовсю летел снег крупными хлопьями. Закончился снег только ночью.... читать

В блоге автора miroslava: Работа женщин в прошлом (часть I)

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Горгульи, химеры, гротески. Чудовища наверху

Ответить  На главную » Сайт » Клубная жизнь » Клуб историков-любителей [8504] № ... Пред.  1 2 3 ... 147 148 149 ... 158 159 160  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение