La Sorellina | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Фев 2016 7:55
» Глава тридцать седьмая
Когда гости разошлись, на часах было больше полуночи, но это было ничего, потому что 29 декабря 1940 года было воскресенье, и можно было немножечко поспать. Валя хотела проснуться раньше всех, но всё же опоздала. Родители поднялись раньше, и - как ни странно - Алла, которая обычно в выходной день поднималась чуть ли не позже всех. И когда растрёпанная Валя подскочила, Зоя и Алла уже собирали на стол, а по квартире плыл чудесный аромат свежего хлеба. Увидев аккуратно застеленные кровати сестёр, Валя бросилась поспешно одеваться, и когда выбежала в гостиную, Зоя и Алла накрывали на стол. - Валя, ты поднялась! - поприветствовала Зоя вбежавшую сестру. - А мы уже думали, когда ты встанешь? - Не могли разбудить? - сердито спросила Валя. - А что тебя будить? Сегодня воскресенье, выходной, так что же тебя будить? Спи себе спокойно, отсыпайся после школьной недели. Сердито посмотрев на сестёр, Валя придвинула стул к столу и хотела сесть, но услышала шаги в коридоре и чуть не подскочила. - Это не он, - насмешливо сказала Зоя. - Кто? – притворилась непонимающей Валя. - Будто не знаешь. Валя прекрасно знала и видела, что это знали и сёстры. Зоя - то что, она ещё маленькая для сердечных дел, а вот Алка… Старшая сестра вызывала подозрения, и Валя разрывалась между сестрой и командиром. Алла молча расставляла тарелки, а Зоя продолжала насмешничать. Вчерашнее поведение Вали сильно её разозлило, и Зоя не собиралась всё так просто оставлять. - Валя, я не хочу портить тебе настроение с самого утра… у - у, хотя у тебя оно и так не очень, - протянула она, посмотрев на мрачное лицо Вали. - Ну ладно, всё равно, я не хочу портить тебе настроение, но ты вчера очень некрасиво себя вела, вот что я тебе скажу. - Я не хочу об этом говорить, - сердито сказала Валя. - Ты не хочешь, а я вот очень даже хочу. То есть я не хочу, но это нужно сделать. - Ты что мне тут, нотации решила читать? - Боюсь, это не поможет. Валя сердито посмотрела на сестру и села. - Ну давай, пропесочивай, - с вызовом сказала она. - Читай мораль, добропорядочная. Что ты мне скажешь? - Ничего я тебе говорить не стану. Если у тебя нет этого вот здесь, - и Зоя постучала себя по лбу, - то всё, неизлечимо. - Что? - презрительно сказала Валя. - Ты это на что намекаешь? - Ты сама знаешь, - ответила Зоя и крикнула: - Мама, мы всё!.. За столом Валя молчала. Она дулась на сестёр и не хотела с ними разговаривать. Алла и Зоя тоже с ней не разговаривали. Алла молчала, а Зоя обращалась преимущественно к родителям. Мать и отец в отношения дочерей не вмешивались: такие ссоры случались, и обычно всё заканчивалось миром. После завтрака Валя выбежала из квартиры, и Зоя, переглянувшись с Алллой, пошла следом. Когда девочка вышла, Валя прихорашивалась перед зеркалом и не обернулась, когда Зоя появилась в коридоре. - Ты куда? – поинтересовалась Зоя - Мы договаривались на лыжах походить, - ответила Валя, не оглядываясь. - Ты забыла? - Не забыла. - Тогда что стоишь? Собирайся. Пожав плечами, Зоя вернулась в квартиру и сказала вопросительно взглянувшей на неё Алле: - Про лыжи вспомнила. Помнишь, на катке кричала, что на лыжах пойдёт? - Помню. - Так что собираюсь и тебе советую. Надеюсь, ты не станешь сидеть дома и пойдёшь с нами. - Хватит дома сидеть, - сердито ответила Алла, и Зоя удивлённо посмотрела на неё. - Хватит мне постоянно уступать, ясно? - Правильно! - обрадовалась Зоя. – Очень даже правильно! Долой домоседок, вперёд на лыжи! Ой, а наши товарищи лётчики тоже собираются или решили воскресенье дома провести? - заволновалась она, подбежала к двери и выглянула. Валя разговаривала с лётчиками, и Зоя вернулась в квартиру. - Всё в порядке. Собираются. Валя увлечённо разговаривала с лётчиками, когда в коридоре появились Зоя и Алла. - Вы ещё не собрались? - удивилась Зоя. - А мы думали… - Думать никогда не вредно, - ответил Сергей, - и соберёмся мы очень быстро. Даже раньше вас. - Да что ты говоришь! - Ага. - Давайте - давайте, быстрее, - стала поторапливать Валя. - А то так всё на свете пропустим. - И что ты такая торопыга, - удивлялся Белов, собираясь. - И торопишься, и торопишься… Не надоело ещё? - Ты забыл, что я тебе говорила? Я не изменюсь никогда. - Понял. Вопросов больше не имею. Варвара Тимофеевна возилась по хозяйству, когда в коридоре хлопнула дверь, и раздались громкие голоса. Это девчата вернулись с прогулки на лыжах. Варвара Тимофеевна прислушалась, и тут дверь распахнулась, и в гостиную вошли раскрасневшиеся с мороза дочери. - Откуда я знала, что он действительно прекрасно ходит на лыжах? - раздражённо говорила Валя. - Он же лётчик, а не лыжник. Откуда мне было знать? - Потому что он тебе говорил, что умеет, - отвечала Зоя. - Ты что, не слышала? - Слышала, но думала, он бахвалится. - А почему ты решила, что он бахвалится? - Потому что Серёжка Белов всегда был таким. Вы не заметили, что он ни капельки не изменился? Только веснушки исчезли, а так как был хвастуном, так хвастуном и остался, - сердито сказала Валя. - Не очень ты его жалуешь, -заметила Алла. - А ты бы вообще молчи! - зло сказала Валя. - На твоём месте я бы помалкивала. Натворила дел - вот и молчи себе. Варвара Тимофеевна удивлённо подняла бровь. Что случилось на этой прогулке, что Валя буквально накидывается на свою старшую сестру? Между тем в гостиной Валя продолжала нападать на Аллу, обвиняя её в том, что она поступает совсем не по - товарищески. Она была так зла и так несправедлива, что Алла, обычно не вступающая в ссоры, не выдержала, и Зоя только за голову хваталась, слушая их перепалку. - Валька, Алла, успокойтесь! Тише, тише! Вас же на весь дом слышно! – упрашивала она. - Она первая начала, а я уже устала выслушивать в свой адрес обвинения, - зло сказала Алла. - И правильно я тебя обвиняю, правильно! – закричала Валя. – Потому что ты ведёшь себя некрасиво!! - Это ты ведёшь себя некрасиво, - тихо ответила Алла, еле сдерживаясь, чтобы не закричать. – И говори потише, а то все услышат. - Пусть слышат, пусть! – закричала Валя и вскочила с кресла. – Пусть слышат! - Как ты можешь говорить о товариществе, когда сама поступаешь не так, как нужно? Как ты будешь смотреть в глаза человеку, из - за которого устроила этот шум? Ты думаешь, после этого он будет относиться к тебе по - прежнему? Я так не думаю. Алла говорила тихо, смотря прямо в глаза злой сестры. Алла тоже кипела от злости, но старалась держать себя в руках. А вот Валя даже не думала о том, что стоит вести себя потише, но сдержанность старшей сестры подействовала и на неё, и Валя понизила голос, однако продолжала возмущаться: - Ты мне морали читаешь? Да кто ты такая? - Она моя сестра, и ты не имеешь права на неё кричать, понятно? – сказала Зоя и протиснулась между спорящими сёстрами. - Не смей так кричать! - Нашлась защитница! – зло сказала Валя. – Почему ты всегда принимаешь её сторону? - Потому что она моя старшая сестра, а ты всего лишь средняя. - Очень смешно, - фыркнула Валя. - Я тебя серьёзно спрашиваю. - Девчата, может, перестанете, а? – стала упрашивать Зоя, видя, что Валя несколько остыла. - Давайте не будем кричать, а то этот противный Игнаткин уже стакан к стенке приставил. Хотя, думаю, тут и без стакана всё слышно... В общем, Валя, немедленно прекращай, слышишь?! – внезапно вышла из себя Зоя. - Нашла из - за чего на сестру нападать! Тем более что если учесть, что она вообще не виновата в происходящем, поскольку всё уже решили за неё, Валя, так что смирись с этим. - Решили за неё? Смириться? Ха - ха - ха! - Вот именно, так что успокойся. - Не успокоюсь! - Успокойся, - сердито сказала Алла. - Не успокоюсь. Почему она говорит, что решили за тебя? С чего ты, Зойка, взяла? - Неужели ты сама не видишь, что… - начало было Зоя, но замолчала, потому что в гостиной появилась мать и строго поинтересовалась, почему стоит такой гам. - Что вы опять не поделили? - Всё в порядке, ма, - быстро сказала Валя. - Мы немного разошлись во мнении, а так всё нормально. Честно. - Надеюсь, - сердито сказала Варвара Тимофеевна. Валя дулась на сестёр и не разговаривала с ними весь оставшийся день. А утром нужно было подниматься, чтобы идти в музучилище и в школу, и девчата еле встали. Но не смотря на то, что никто не выспался, настроение было праздничное: через два дня - Новый год. Наряженная ёлка уже стояла в гостиной, и припрятанные подарки ждали своего часа. Зоя дулась на вчерашнее недостойное поведение Вали, но нарядная ёлка подняла настроение, и Зоя забыла свою обиду и весело разговаривала с сестрой. А вот Валя злилась на Зою и говорила сквозь зубы. - Новый год, Новый год, - напевала Зоя, надевая тёплую шапку. - Очень скоро Новый Год! Обожаю праздники! А у нас уже и ёлка стоит нарядная, и подарки для всех есть. Слушай, а ты подарок Егорову приготовила? – хитро покосилась она в сторону Вали. - Что - что? – процедила сквозь зубы Валя. – Что ты несёшь? Какой ещё подарок? Без подарка обойдётся. И вообще, я с тобой не разговариваю. - Почему же? Это мы не должны с тобой разговаривать после вчерашнего. - И что же было вчера? – презрительно поинтересовалась Валя. - Вчера было очень недостойное поведение Валентины Соловьёвой. - И что же такого недостойного делала Валентина Соловьёва? - Вчера Валентина Соловьёва вообразила, что является хозяином одного человека, а это совершенно недопустимо, ибо крепостное право у нас уже давненько отменили. - Недопустимо, значит? – закипая, повторила Валя. - Между прочим, Георг Урмасович и слова не сказал: ни тогда, ни сегодня. - Потому что Георг Урмасович – очень воспитанный человек. И кто знает, может, он надеялся, что ты всё поймёшь? - Что пойму? Зоя устало вздохнула и потуже натянула шапку. Алла в ссору не вмешивалась. Она могла многое сказать Вале, но имела ли она право? Она могла и вчера высказать всё, что накипело, и даже пыталась это сделать, но не высказала даже и десятой доли. Да и что толку? Валя не стала бы её слушать. Она никогда никого не слушает, поскольку всегда уверена в своей правоте. Некоторое время девчата одевались в полном молчании, а потом Зоя вернулась к Коле Егорову, сказав, что всё же с ним нужно быть помягче. - Всё же ты очень с ним строга, правда, Ал? - Ой, вот её ты могла бы вообще об этом не спрашивать. Всему дому известно, как она за товарища Егорова заступается, - едко сказала Валя, и Алла сразу откликнулась: - И дальше буду, потому что ты ужасно несправедливо с ним поступаешь. - А раз так, то и забирай его себе! - И забрала бы, да не для меня у него чувства, понятно? - Чувства! Да какие чувства в его годы? – презрительно сказала Валя. - Вот как раз в 16 и случается первая любовь. - Что ж она с тобой не случилась? – язвительно спросила Валя. – Летом тебе такой человек попался, который явно расположение к тебе выказывал, а ты? А ведь Николай Петрович - настоящий морской офицер, капитан - лейтенант, а ты… - Ты вот сначала с собой разберись, а уж потом других жизни учи, - отпарировала Алла. – А уж я сама решу, что с собой делать. - Сразу видно – человек оправился от простуды, - прокомментировала Зоя и взяла портфель. - Пошли, а то опоздаем. Сердито посмотрев на Аллу, Валя подхватила свой портфель и вышла из квартиры. Алла и Зоя спустились следом по лестнице, но перед тем, как выйти из подъезда, Алла невольно оглянулась, надеясь увидеть высокую крепкую фигуру комэска. На улице было темно и холодно. Одинокий фонарь освещал заснеженные деревья возле дома, и виднелись одинокие фигуры прохожих. Мороз был сильный, и девчата основательно замёрзли, пока добрались до школы. И всю дорогу молчали. Валя дулась на Зою и Аллу, Зоя дулась на Валю, а Алла? Алла думала о командире. А ещё она думала о том, что с тех пор, как приехал Белов, всё изменилось. Валя стала такой грубой, резкой, и постоянно задевает её - и Алла понимала, почему. Весь школьный день Валя не обращала внимания на Егорова, словно это он вёл себя некрасиво на празднике. На переменах Зоя выискивала Колю и допытывалась, как ведёт себя Валя. Коля молчал и хмурился, и Зоя начинала возмущаться и говорить, что дома она Вальке покажет. - Это что же такое? Ведёт себя так, словно это ты во всём виноват. Как будто это не она устраивала все эти номера!.. Ну погоди, Валька, я покажу тебе, - грозилась Зоя. - Не надо. - Опять всё ей спустишь? Коля промолчал. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Татьянка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Фев 2016 8:11
Спасибо за главу. _________________ Не выбирайте удобных и простых людей.Выбирайте сложных,сумасшедших.Именно с ними вы научитесь жить. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
12 Фев 2016 8:50
Татьянка писал(а):
Спасибо за главу. Пожалуйста,Татьяна _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Лидусик | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Фев 2016 9:35
Спасибо огромное за долгожданную главу! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
12 Фев 2016 9:40
Лидусик писал(а):
Спасибо огромное за долгожданную главу! Привет,Лида! Да, с продой я что-то затянула -сама виновата, четыре темы на форуме,поневоле какую-нибудь и забросишь _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
василена | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Фев 2016 12:22
Спасибо Большое! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1988Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
12 Фев 2016 12:25
василена писал(а):
Спасибо Большое! Пожалуйста _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Соня Соня | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Фев 2016 13:41
Мда... девочки...)))
Лиля, спасибо за продолжение! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
12 Фев 2016 13:43
Соня,привет!Рада тебя видеть!
Соня Соня писал(а):
Мда... девочки...))) Ну что девочки... и в их жизни случаются подобные случаи _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
натаниэлла | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Фев 2016 14:15
Привет!
Лиля, спасибо за главу! я думала, что будет уже книга вторая. А тут все еще зима и летчики)) И опять сестры ссорятся... Впрочем, если бы они жили дружно и никогда не конфликтовали, в том числе из-за ерунды, это было бы не похоже на правду. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
12 Фев 2016 14:24
натаниэлла писал(а):
Привет! Нат,привет! натаниэлла писал(а):
я думала, что будет уже книга вторая. А тут все еще зима и летчики)) Не,до второй книги ещё далеко.первые главы как бы есть, а дальше уже нужно напрягаться натаниэлла писал(а):
И опять сестры ссорятся... Впрочем, если бы они жили дружно и никогда не конфликтовали, в том числе из-за ерунды, это было бы не похоже на правду. Я себя вспоминаю,когда мы с сёстрами ругались из-за простого пустяка, а однажды так перессорились -стыдно сказать,из-за одной мальчиковой группы- что прямо настоящая война разразилась.Сейчас стыдно и смешно это вспоминать, а тогда это была трагедия. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
натали | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Фев 2016 23:34
Лиличка спасибо за долгожданную главу. Очень скучала по девченкам. Ну Зойка молодец!, все же пропесочила Валю, да и Алла наконец-то высказалась. Правильно, кто ещё мозги вправит как не близкие. Но похоже Валю это не сильно тронуло, "откусалась" так сказать. А вот что маму не хотят волновать мне очень понравилось. Поговорили между собой, покричали даже, а маме ни-ни, не ябедничали.Жду проду с интересом. Ведь впереди новогодний вечер, маскарад. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 180Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
13 Фев 2016 5:06
натали писал(а):
Лиличка спасибо за долгожданную главу. Привет,Натали! Знаю-затянула,кидайся помидорами натали писал(а):
Очень скучала по девченкам. Ну Зойка молодец!, все же пропесочила Валю, да и Алла наконец-то высказалась. Правильно, кто ещё мозги вправит как не близкие. Да потому что Валя достала всех. Надо же меру знать. натали писал(а):
Но похоже Валю это не сильно тронуло, "откусалась" так сказать. Ничего-ничего,всё равно ей ничего не светит. Командир уже другой сердце своё отдал. натали писал(а):
А вот что маму не хотят волновать мне очень понравилось. Поговорили между собой, покричали даже, а маме ни-ни, не ябедничали. Девочки они уже взрослые,сами разберутся. Да и в то время не положено было ябедничать: с проблемами разбирались сами. натали писал(а):
Жду проду с интересом. Ведь впереди новогодний вечер, маскарад. Да-да,Новый Год на носу,подарки,ёлочка и всё такое ... Что принесёт этот вечер? Может,долгожданное признание? Спасибо,Натали! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
27 Фев 2016 11:13
» Музыка тех летЗдравствуйте,товарищи!
Вечерняя песня (Слушай,Ленинград) Стихи А.Чуркина, музыка В.Соловьёва-Седого _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Мар 2016 6:43
» АнонсЗдравствуйте,товарищи!
_________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||