Франческа Хейг "Карта костей"

Ответить  На главную » Переводы » Переводы

Справка для читателей переводов

Irish Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 16.04.2009
>08 Ноя 2016 21:22

Stella Luna писал(а):
А вторая книга как раз крутится вокруг отношений Дудочника и Касс...

Намекаешь что останется она с кем-то третьим? Инспектор вот уже появлялся.)))

Не удивлюсь если автор и вправду убьет Дудочника и Зои...

Filicsata Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 03.12.2008
>08 Ноя 2016 22:01

Какая интересная героиня, эта Салли! Очень цельный персонаж. А человеку далеко за 80. И поедет же с нашими героями искать Саймона. Все ради дела. Вот с кого Касс нужно пример брать. Сильная женщина.

Девочки, спасибо за новую главу!

Stella Luna писал(а):
Ох чует моя левая пятка,

Стеллик, а мне кажется, Касс сейчас будет сторониться Дудочника, чтобы потом в конце книги упасть в его объятия. Сейчас ничего не предвещает любови с ее стороны. Слишком рано, она должна еще Кипа оплакать, и корону на голове поправить, а то слишком уверена, что все крутится из-за нее и ради нее.

Нюрочек Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 30.04.2009
>08 Ноя 2016 22:08

Уффф, всё страшно волнительно. И совсем, совсем не верится в мир в этом мире Sad

Virgin Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.02.2009
>08 Ноя 2016 22:58

Ласт, Наташа, Света, спасибо за новую главу!
История Салли поразила. Я думаю, что она обязательно сыграет свою роль в делах Сопротивления. Значимая фигура, которая может за собой повести. Пугает то, что всех Провидцев ждёт безумие. Ну как же так? Неужели нет выхода?

lanes Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.09.2009
>09 Ноя 2016 7:51

Ластик, Наташа, Света,СПАСИБО за продолжение!!! Flowers Flowers Flowers
Все-таки очень сильная духом эта Салли! В таком возрасте и еще продолжать бороться,собирать все сведения.Имея такой острый ум,не удивительно,что она не легла отдыхать.Но теперь интересно,что за Ковчег?
Может кости,которые упоминал Ксандер,указывают путь этого Ковчега? Очень интересно)))

Оля,Спасибо!!!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Nadin-ka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 15.08.2015
>09 Ноя 2016 19:58

Вот прав Дудочник. Слишком много Касс о себе возомнила. Все скорби мира на себе тащить решила. Остров все равно был обречен.Все кончилось бы так же не приди туда Касс. И Кип сам сделал выбор.
И опять прав Дудочник, это война и некогда самобичеванием заниматься. Но Салли какая сильная. С раздробленной ногой сумела сбежать, спрятаться, так что никто за столько лет не нашел. Да ведь она не сидела просто так в укрытии, а продолжала работать на Сопротивление. И сейчас она в курсе всех событий. А на Касс все смотрят, будто не верят, что она в здравом рассудке. Но ведь не одна Касс такая, Исповедница тоже сохранила рассудок.
Но что там за договор о Ковчеге?
Спасибо за главу!

Irenie
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Bubenchik Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 27.02.2016
>11 Ноя 2016 9:04

Спасибо большое за перевод, оформление и редактуру

LuSt Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.06.2011
>20 Ноя 2016 12:02

TANYAGOR писал(а):
Я так понимаю, они с помощью Касс хотят найти далекий край? Это может помочь укрыться омегам, но как быть со следующими поколениями? Ведь они рождаются в семьях альф ( какая несправедливость)

Они хотят найти Далекий край и с альфами договориться, чтобы они омег отправляли туда - и вашим, и нашим. Ну это я так вижу.
TANYAGOR писал(а):
У Ксандера промелькнуло что-то о костях. Интересно, что это за карта костей из названия?...

Вот как раз документы о Ковчеге, которые хочет показать Салли.
Svetlaya-a писал(а):
Я даже не думала, что Салли способна куда-то идти

Ее, скорее всего, нести придется, а в идеале раздобыть для нее лошадь - она ж ходит еле-еле
Кьяра писал(а):
И что же это там за Ковчег появился?

Уже во вторник узнаем, что за Ковчег и с чем его едят.
Stella Luna писал(а):
И почему он сказал, что у них не так много времени осталосось?

Он не сказал, а спросил - ну, потому что все на волоске?..
Stella Luna писал(а):
Салли сильная женщина, может, Касс рядом с ней успокоится и примирится с собой. 80 лет, а она готова идти в путь.

В молодости всегда кажется, что ты царь горы и твои проблемы - самые проблемистые проблемы в мире. С возрастом метанин отпускает.
Suoni писал(а):
А Касс ,значит, предстоит уничтожить Синедрион?!

Господь с тобой, это же самоубийство. Не уничтожить, а переформатировать.
marusa писал(а):
Сможет ли Салли быть аргументом в пользу Дудочника. Если его сочтут предателем, как доказать обратное?

У нашей компании есть козырь - они уничтожили Исповедницу. И сделали это благодаря Касс и Кипу. Конечно, не все примут Дудочника с распростертыми объятиями, а Зои и Касс - тем более, но Салли реально может помочь. Плюс Саймон Дудочнику друг - вон как Д. обрадовался новости, что остатки сопротивления возглавляет С., а не кто-то другой.
Peony Rose писал(а):
Да, она убила подругу не только из-за информации, но и чтобы та не мучилась от пыток, но... такие люди, честно говоря, пугают.

Да, Элли, такие люди пугают, но тут как в "Гротеске" с волками жить, по волчьи выть
Peony Rose писал(а):
А если Касс вдруг заподозрят в том, что она сходит с ума, так и Дудочника с Зои не хватит для защиты - деву прибьют сразу.

Пока она вроде ходит, двигается и говорит нормально, жуткие видения приходят только во сне. А Ксандера бедного они уже целиком затянули...
Irish писал(а):
Так времени же всего ничего прошло после смерти Кипа. Подождем, чего там, ведь еще же третья книга будет.)

Я, если честно, тоже любовной линии не жду. Скорее такое типа братство кольца.
Stella Luna писал(а):
А вторая книга как раз крутится вокруг отношений Дудочника и Касс...

Стеллик, сразу успокаиваю - до конца второй книги Дудочник точно доживет.
Filicsata писал(а):
Какая интересная героиня, эта Салли! Очень цельный персонаж. А человеку далеко за 80. И поедет же с нашими героями искать Саймона. Все ради дела. Вот с кого Касс нужно пример брать. Сильная женщина.

Пример-то брать можно, но надо ж учитывать, что Салли не провидица, у нее нет иссушающих мозг видений...
Filicsata писал(а):
Сейчас ничего не предвещает любови с ее стороны. Слишком рано, она должна еще Кипа оплакать, и корону на голове поправить, а то слишком уверена, что все крутится из-за нее и ради нее.

Ыыы, и это тоже, но еще у них тут дел невпроворот, не до любовей)
Нюрочек писал(а):
И совсем, совсем не верится в мир в этом мире

Аналогично, Анют. Так интересно, что автор придумает.
Virgin писал(а):
Пугает то, что всех Провидцев ждёт безумие. Ну как же так? Неужели нет выхода?

Я ужасно боюсь, что автор решит таки лишить Касс разума. В последних молодежных трилогиях ГГеру не раз пускали в расход :( Остается надеяться, что Хейг не поддастся этой сомнительной моде. Закончит хэппи-эндом, а дальше обязательное безумие пусть наступит без нас.
Nadin-ka писал(а):
Остров все равно был обречен.Все кончилось бы так же не приди туда Касс. И Кип сам сделал выбор.

Так Исповедница же нашла Остров по Кипу, до этого альфы много лет искали безрезультатно
Nadin-ka писал(а):
Но ведь не одна Касс такая, Исповедница тоже сохранила рассудок.

Тем не менее нам неизвестно, какие она видела сны...

>20 Ноя 2016 12:42

LuSt писал(а):
В молодости всегда кажется, что ты царь горы и твои проблемы - самые проблемистые проблемы в мире. С возрастом метанин отпускает.

Ласт, убила)))
LuSt писал(а):
TANYAGOR писал(а):Я так понимаю, они с помощью Касс хотят найти далекий край? Это может помочь укрыться омегам, но как быть со следующими поколениями? Ведь они рождаются в семьях альф ( какая несправедливость)

Они хотят найти Далекий край и с альфами договориться, чтобы они омег отправляли туда - и вашим, и нашим. Ну это я так вижу.

А мне кажется, что решение проблемы более глобальное. Больше не должно рождаться близнецов, никаких альф и омег. Только тогда проблема решится. В любых других случаях, учитывая ущербность омег, всё равно будет классовое разделение.
LuSt писал(а):
Peony Rose писал(а):Да, она убила подругу не только из-за информации, но и чтобы та не мучилась от пыток, но... такие люди, честно говоря, пугают.

Да, Элли, такие люди пугают, но тут как в "Гротеске" с волками жить, по волчьи выть

Меня уже не пугают. В литературе такие сплошь и рядом, воспринимаю как должное)
LuSt писал(а):
Я, если честно, тоже любовной линии не жду. Скорее такое типа братство кольца.

И я не жду. Думаю, если бы автор делала на это упор, уже хоть каким-то образом коснулась бы темы.
LuSt писал(а):
Я ужасно боюсь, что автор решит таки лишить Касс разума. В последних молодежных трилогиях ГГеру не раз пускали в расход :( Остается надеяться, что Хейг не поддастся этой сомнительной моде. Закончит хэппи-эндом, а дальше обязательное безумие пусть наступит без нас.

Серьёзно? Что за поветрие такое? А зачем? Риторический вопрос... Я в шоке...

>20 Ноя 2016 14:11

Virgin писал(а):
Больше не должно рождаться близнецов, никаких альф и омег. Только тогда проблема решится.

Да, но как это сделать? Никто даже не знает, почему так происходит.
Virgin писал(а):
И я не жду. Думаю, если бы автор делала на это упор, уже хоть каким-то образом коснулась бы темы.

В принципе, в первой книге было что-то вроде намеков на любовь между Касс и Кипом, и к Дудочнику он ее ревновал, и в этой книге Дудочник явно не просто использует Касс как инструмент, чувства какие-никакие присутствуют.
Virgin писал(а):
Серьёзно? Что за поветрие такое? А зачем? Риторический вопрос... Я в шоке...

Ну типа жертва на алтарь светлого будущего. Дивергент, Числа, Половинный код - только то, что навскидку вспоминается.

Nadin-ka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 15.08.2015
>20 Ноя 2016 16:32

LuSt писал(а):
Ну типа жертва на алтарь светлого будущего. Дивергент, Числа, Половинный код - только то, что навскидку вспоминается.

Ну я очень надеюсь, что автор не устроит нам такую неприятность. И я надеюсь, что Касс все же сохранит рассудок. Ведь книга-то у нас от первого лица.
Мне казалось, что между Кипом и Касс было что-то большее, чем просто обнимашки и поцелуи, просто автор скромно умолчала об этом и предоставила читателю самому догадаться.
В мир межу альфами и омегами тоже с трудом верится, но ведь может у альф произойти переворот в сознании, когда они узнают, что Синедрион не только сохранил технолгии ДО, но продолжает их развивать и совершенствовать. Сами пользуются всеми благами, а всех остальных держат в черном теле.

Irenie
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>20 Ноя 2016 21:43

LuSt писал(а):
Да, но как это сделать? Никто даже не знает, почему так происходит.

В конце концов должны выяснить, как мне кажется. Но это лишь предположение.
LuSt писал(а):
В принципе, в первой книге было что-то вроде намеков на любовь между Касс и Кипом, и к Дудочнику он ее ревновал, и в этой книге Дудочник явно не просто использует Касс как инструмент, чувства какие-никакие присутствуют.

Разве что намёками. Мне, на удивление, достаточно этого. Постап сам по себе очень увлекает.
LuSt писал(а):

Если так, нам останется только принять, лишь бы это будущее было светлым.
Nadin-ka писал(а):
В мир межу альфами и омегами тоже с трудом верится, но ведь может у альф произойти переворот в сознании, когда они узнают, что Синедрион не только сохранил технолгии ДО, но продолжает их развивать и совершенствовать. Сами пользуются всеми благами, а всех остальных держат в черном теле.

Сколько бы мир ни существовал, всегда будут классовое разделение, богатые и бедные, полноценные и убогие, угнетение и прочие "прелести". Узнают и что? Не будет никакого переворота и к омегам лучше относиться не станут. Нужно что-то действительно глобальное, чтобы примирить обе стороны или вообще исключить существование двух сторон.

>22 Ноя 2016 6:17

» Глава 11

Перевод delita
Бета-ридинг LuSt
Редактирование Bad girl
Оформление Cascata

— О чем речь? — спросила я у Салли.
Та встала.
— О том, что я обнаружила более сорока лет назад, служа под прикрытием в Уиндхеме.

Салли подошла к камину и опустилась на колени. Я подхватилась, чтобы ей помочь, но Дудочник остановил меня прикосновением к плечу. Он позволил ей действовать самостоятельно: осторожно приподнять угол половицы и достать большой конверт, потемневший и покрывшийся пятнами от времени. Так же медленно Салли поднялась и вернулась к столу. Она несколько минут просматривала бумаги, прежде чем выбрать одну и выложить ее на стол между мной и Зои.

— Я нашла это, когда смогла на час проникнуть одна в личный кабинет Командора.
Дудочник упоминал Командора несколькими днями ранее, когда мы говорили о Воительнице. Командор был ее наставником, и, по слухам, именно она его и убила.

— Мне удалось стащить ключ от сундука с документами. — Салли разгладила листок, и пожелтевшая бумага зашуршала. — Это копия. Оригинал был совсем древним — я никогда не видела ничего настолько старого. Бумага тоже выглядела странно — невероятно тонкая и такая ветхая и заплесневелая, что крошилась на кусочки. Кое-где текст отсутствовал или не читался. Даже печать отличалась: крошечные, аккуратные буквы, совсем не похожие на нынешние. Я не рискнула украсть листок, и не только из страха, что Командор его хватится, но и потому что опасалась, что документ попросту развалится, если положить его в карман. Так что я переписала текст, который успела разобрать до возвращения прислуги.

Я склонилась над бумагой. Небрежный почерк, кляксы от чернил, посаженные спешащей Салли. Но не это затрудняло чтение и восприятие текста, а обилие незнакомых слов.
«6 год, 5 июня.
Меморандум (14 с) для Временного правительства Ковчега о стратегии выживания видов.
Как было отмечено в Приложении 2 (Отчет об условиях на поверхности вне Ковчега от экспедиции 3а), влияние взрывов на климат превосходит самые пессимистичные довоенные прогнозы с точки зрения масштабов и продолжительности ядерной зимы. Рассеянный свет проникает через облака пепла в течение 2 — 4 часов в сутки, продолжительность светового дня остается крайне низкой, недостаточной для ведения полноценного сельского хозяйства. Температура на поверхности понизилась до […]».

Я подняла взгляд.
— Тут говорится о взрыве, о Долгой зиме. — Я не верила собственным словам, даже когда они эхом раздались на кухне. — Этот документ сохранился с тех времен?
От Долгой зимы не осталось ничего, кроме баллад и былин бардов. Каждая версия отличалась, но суть оставалась единой. Небо, скрытое таким густым слоем пепла, что темнота объяла весь мир на многие годы. Не росли ни растения, ни дети, выжившие едва цеплялись за жизнь. Не может быть, чтобы документ, найденный Салли, исходил из того времени.

— Что это за Ковчег? — спросила я. — Откуда они пишут?
— Читай, — велел Дудочник.
Я продолжила водить пальцем по строчкам.

«…Ранее экспедиции сообщали главным образом о выраженных эффектах проникающей радиации. У немногих выживших, обнаруженных экспедицией 3а, в настоящее время явно выражены вторичные эффекты. Как минимум незаживающие язвы и отшелушивание кожи, […] более существенные — рост числа онкологических заболеваний с быстрым увеличением количества метастаз […]
Учитывая неблагоприятные условия на поверхности, а также продолжающееся воздействие проникающей радиации на выживших вне, эффективность Ковчега и его роль в сохранении надежды на жизнеспособность видов представляется как никогда важной […]
[…] Интенсивность и охват облучения подтверждают решение Временного правительства держать Ковчег запечатанным, минимизировать частоту экспедиций и других подъемов на поверхность до тех пор, пока основные экологические показатели, указанные в Приложении Е, не улучшатся».

— Судя по упоминании «поверхности», они находились не здесь, а где-то в другом месте, — заметила я и посмотрела на Дудочника.
Тот кивнул:
— Они знали, что грядет. Ждали, что будет взрыв, и построили Ковчег, чтобы спрятаться и защититься.

Этот единственный клочок бумаги все изменил. Всю свою жизнь я думала, что До — это лишь время. Сейчас же для меня оно обрело место.
— Но где они могли спрятаться? — спросила я. — Весь мир сгорел.
Я лучше всех знала о разрушительных последствиях взрыва. Видела их снова и снова. Как мир превращался в пламя.

— Под землей, — предположил Дудочник. — Тут упоминаются подъемы на поверхность. — Он подвел палец к словам. — Подумай — у них были технологии, которые мы не в состоянии представить, и время на подготовку.
Салли кивнула:
— Мы так поняли, что это было для них своего рода убежище. Для некоторых из них. Вероятно, для властей предержащих.
— Но это не самое главное, — продолжил Дудочник и потянулся, чтобы перевернуть страницу. — Смотри.

«Продолжаются попытки связаться с союзными государствами. Радио и спутниковые приемники оказались повреждены детонацией. Восстановить оборудование возможно, но в настоящее время это не является приоритетным, учитывая масштабы ущерба, а также проблемы, возникшие на поверхности. Все коммуникации будут зависеть также от самих союзных государств и наличия у них функционирующего оборудования. Кроме того, высокая концентрация пепла в атмосфере в обозримом будущем может нарушить работу спутников и радиосвязи (см. Приложение Е)
Исходя из этого созвана целевая группа для изучения возможности морской или воздушной экспедиции. Из-за разрушения ангара Ковчега и пожаров на топливных складах […] Еще одним препятствием для воздушной разведки в настоящее время является высокая концентрация пепла в атмосфере, ограничивающая видимость.
О морской разведке: наземная экспедиция 3а подтвердила полное разрушение гавани […] Однако сообщается, что один из кораблей из Ангара 1 мог сохраниться неповрежденным.
Чтобы с наибольшей вероятностью найти выживших (тем более, выживших, способных предоставить нам помощь), мы отдаем предпочтение тем государствам, по которым, как предполагается, не производились направленные удары. По всей видимости, нет смысла пытаться добраться до […] Тем не менее, мы надеемся, что если в союзных странах остались выжившие, мы сможем возобновить контакты […]».

Половину слов я не поняла. Но среди незнакомого языка увидела одну мысль, за которую ухватилась, как утопающий за соломинку.
— Далекий край, — произнесла я.
Салли кивнула:
— Они знали, что Далекий край существует. И знали, где он. Причем не только в одном месте, учитывая, что назывались «союзные государства». Люди в Ковчеге пытались с ними связаться после взрыва.

В их распоряжении были средства связи и передвижения, о которых мы и помыслить не могли. Неужели у них был транспорт, способный подняться в небо? Фантастика! Но мне вспомнились слова Инспектора. «Эти машины слишком могущественны, мы даже не понимаем, как они работают». Если люди времени До смогли устроить взрыв, я не могла вообразить пределов их возможностей.

— Если во времена До и существовал Далекий край, это не значит, что там кто-то выжил, — заявила Зои. — Они же это прямым текстом говорят. — Она ткнула в бумагу. — «Если остались выжившие». Они понятия не имели, какие разрушения были в Далеком краю.
Она была права. Слова «направленные удары» звучали смертоносно даже спустя четыреста лет после написания. Нам никак не узнать, удалось ли обитателям Ковчега выйти на связь с Далеким краем и найти там хоть кого-то. Если наши корабли и отыщут когда-нибудь Далекий край, не увидят ли они лишь обугленный пейзаж наших мертвых земель?

— Это по-прежнему единственное доказательство, что Далекий край вообще существует, — сказал Дудочник. — Может, теперь ты поняла, почему я всегда так настаивал, чтобы послать корабли.
Когда я подумала о «Розалинде» и «Эвелин», паруса моего сердца словно наполнились ветром. Корабли отправили в безбрежное море за края наших карт блуждать не вслепую. Им было что искать.

— Там был лишь один листок, ничего более? — поинтересовалась я у Салли.
— Я едва успела его переписать, прежде чем пришло время уходить из кабинета Командора. Но это все, по крайней мере из того, что можно было разобрать. Я просмотрела все бумаги из сундука, но не нашла ни похожих по возрасту, ни с упоминаниями Ковчега. И я ни разу не слышала о Ковчеге от Командора, хотя, возможно, он говорил об этом на закрытых заседаниях. Элоиза и Лахлан должны были вернуться к нему позже, чтобы проверить документы на его столе, пока я делала записи для Командора на заседании Синедриона. Но я так и не успела встретиться с сообщниками, чтобы узнать, нашли ли они хоть что-нибудь — их вычислили на следующий день.

— Думаете, их застукали, когда они пытались обыскать кабинет Командора? — спросила я.
Салли опустила глаза.
— Не проходит и недели, чтобы я не задавалась этим вопросом. Но мы каждый день подвергались опасности. Мы никогда не узнаем наверняка, чем они себя выдали.

— И вы рассказали Сопротивлению об этом документе?
— Я не дура. Я отправила срочное донесение в тот же день. Тогда Ассамблею возглавляла женщина по имени Ребекка. После того как улеглась шумиха в связи с моим побегом, она специально приехала с Острова, чтобы со мной встретиться и переговорить. Даже тогда мы обе понимали, насколько это важно.

Я не могла оторвать взгляда от документа. Лист, развернутый на столе Салли, вмещал в себя другие миры и другие времена. Ковчег — убежище для До, спрятанное где-то в После. И новые земли, за мертвыми землями на востоке и неумолимым морем на западе. Но мы до сих пор не знали, выжили ли люди в Далеком краю после взрыва или теперь это земля костей и пыли.

— И что же сделала Ребекка? — спросила я.
— А что она могла сделать? — Салли пожала плечами. — Как ты сказала, это всего лишь листок бумаги. Больше у нас ничего не было. Я сбежала из Уиндхема, а Лахлан и Элоиза погибли. Одно дело узнать, что Ковчег существовал, другое — его отыскать. С тех пор каждому лидеру Ассамблеи известно о Ковчеге. Кое-кто даже посылал корабли, как Дудочник. Но ни один не смог ничего найти.

— Несколько лет назад мы получили наводку от одного из наших источников в Нью-Хобарте, — подхватила Зои. — Срочный отчет о том, что всплыли документы, имеющие отношение к Ковчегу. Но в то же время про них прознал Синедрион, налетел и раздавил всю ячейку. С тех пор ничего.

Я подумала об Эльзе, которая пустила нас пожить к себе в детский приют в Нью-Хобарте. Она никогда не рассказывала про покойного мужа, кроме одного раза, когда я спросила ее про Остров. «Мой муж задавал вопросы», — сказала она тогда. Вспомнилось, как воздух на кухне приюта переполнился страхом, когда я подняла тему Сопротивления, как запаниковала и в страхе выскочила из комнаты Нина, помощница Эльзы, как Эльза отказалась это обсуждать.
Вероятно, я так никогда и не смогу спросить, участвовал ли он в Сопротивлении. Синедрион захватил Нью-Хобарт. Мы-то с Кипом сбежали, но сам город сейчас больше походил на тюрьму.

— Не совершай ошибку, — предостерег Дудочник. — Синедрион ищет Ковчег и Далекий край. Если уже не нашел. У них намного больше возможностей, чем у нас. И, вероятно, больше информации.
Я посмотрела на листок.
— Ты же не думаешь, что люди из Ковчега все еще живы?

Салли покачала головой:
— Четыреста лет прошло, и о них за это время ничего не было слышно. Они наверняка все мертвы.
— Лабиринт костей, — пробормотал сидевший у окна Ксандер. — Огонь. Вечный огонь…
Дудочник отвел глаза от Ксандера, чтобы тщательно вглядеться мне в лицо.

— Ты что-нибудь чувствуешь? — Он склонился ко мне, дотронувшись кончиками пальцев до моего колена. — Хоть что-то, исходящее от бумаги, о том, где может находиться Далекий край? Или сам Ковчег?
— У Лючии и Ксандера ничего не вышло, — заметила Зои.
— Она не такая, как они, — отмахнулся Дудочник.
Зои раздраженно отвернулась. Неужели она думала то же, что и я: «пока нет»?

Как-то на Острове Дудочник попросил меня посмотреть на карту — смогу ли я помочь найти Далекий край? Тогда у меня ничего не вышло. Но сейчас все могло обернуться по-другому. Тогда Далекий край был для меня всего лишь надеждой. Теперь же он материализовался через смятый лист бумаги. У нас есть доказательства, что он существует или по крайней мере когда-то существовал. Я взяла листок и закрыла глаза.

Я пыталась думать о полете. Мне не удавалось даже представить, как выглядели летательные аппараты времен До, как они работали, но я сделала все возможное, чтобы вообразить себя парящей над морем за краем земли. Попыталась увидеть Остров, каким его помнила — пятном в бескрайнем море. Дальше на север, где представила зимние льдины, о которых рассказывал Дудочник. На запад и юг, где подо мной не разворачивалось ничего, кроме воды. Я хотела почувствовать проблеск другого берега, появляющегося в поле зрения ниже.
Но я не летела. Я тонула. Вода поднималась надо мной, смыкалась над лицом. Я открыла рот, чтобы закричать, ожидая ощутить резкую соль океана, но вместо этого распробовала сладость — вкус настолько приторный и искусственный, что меня передернуло от его гнусности. Я бы узнала его где угодно.

Я не могла пошевелиться. Когда скосила глаза направо, увидела рядом лицо. Трудно было рассмотреть его в мутной жидкости. Волосы колыхались, закрыв половину лица. Затем жидкость колыхнулась, и они сдвинулись. Рядом со мной плавала Эльза.
Я закричала. Дудочник схватил меня за руку и выдернул из пучины видения. Я посмотрела вниз — мои ладони дрожали, бумага в пальцах трепетала, словно крылья мотылька.

— Что ты видела? — воскликнула Зои.
Я встала, медленно двигаясь под гнетом новости, которая прижимала меня к земле.
— Они собираются всех поместить в резервуары. Интернирование города — лишь начало. Всех жителей Нью-Хобарта поместят в баки.

— Сейчас речь не о Нью-Хобарте, — отозвался Дудочник. — Сосредоточься на Далеком крае. И на Ковчеге.
— Не могу. Я чувствую именно это. Видела Эльзу под водой.
Дудочник спокойно продолжил:
— Ты должна знать, что все к тому идет с тех пор, как альфы закрыли город. Жителей никогда не собирались освобождать.

Ну естественно. Заку мало поместить в баки всех, кто пришел в убежища. Город стал тюрьмой. А скоро превратится в город-призрак, как подводный город у Затонувшего берега.
— Знаю, ты переживаешь за своих друзей, — сказал Дудочник. — Но нам не под силу освободить Нью-Хобарт. Это означало бы открытую войну, которую нам не выиграть. Единственный способ, которым мы можем помочь Эльзе и другим, — найти Ковчег или Далекий край. Так что сосредоточься. Это важнее, чем Нью-Хобарт.
— Нью-Хобарт, — эхом отозвался Ксандер.

Мы все повернулись. Я не слышала, как Ксандер прошел через комнату, чтобы встать у меня за спиной.
— Солдаты ищут, — сказал он.
— В Нью-Хобарте? — спросила я.
— Нью-Хобарт, — повторил он. Но разве угадаешь — подтверждение это или просто эхо?

— Не волнуйся, — успокоил его Дудочник. — Они искали Касс. Не нашли — она сбежала.
Я вспомнила плакаты с изображением «конокрадов», развешанные по всему городу.
— Нет, — ответил Ксандер. Он говорил нетерпеливо, словно с детьми или недоумками. Посмотрел на меня. — Не тебя они ищут.

Я почувствовала, как заливаюсь краской.
— Ты прав. Не меня, вернее, не только меня. Исповедница в основном искала Кипа. — В то время я этого не понимала и не видела настоящей сущности Кипа. — Но все кончено. Они больше не могут причинить ему боль.
— Ничего не кончено, — возразил Ксандер. Он замолчал, глядя на меня и склонив голову на бок. Несколько секунд он не говорил. Мне хотелось схватить его и выдавить из него слова, как последние капли сока из лимона. Он отвернулся, посмотрел в окно и напоследок тихо произнес: — Лабиринт костей.

Ω

В тот же день, пока Дудочник сидел с Ксандером, а Салли паковала вещи, Зои вывела меня на улицу, чтобы продолжить тренировку. Она позволила мне тренироваться с ножом, хотя поминутно останавливала и критиковала.
— Смотри на мой клинок, а не на свой. Быстрее. Следи за своим запястьем — блокируй удар, вот так и отобьешься. Старайся встать повыше — смотри, земля неровная. Ты же не хочешь добавить себе нагрузки, сражаясь с тем, кто наседает сверху?

Я не могла состязаться с Зои, потому что ее лезвие двигалось, как язык ящерицы, но подаренный Дудочником нож уже ощущался как мой собственный, а не чужой. Я привыкла к его весу, к углу, под которым рукоять встречалась с лезвием. Знала, как плотнее сжать пальцы, чтобы блокировать удар, как расслабить запястье, чтобы атаковать противника.

У окна дома я заметила движение. Ксандер. Губы обвисли с одной стороны, взгляд расфокусирован. Он смотрел туда, где мы стояли, но видел не нас.
Зои воспользовалась тем, что я отвлеклась, и резко бросилась на меня — пришлось отступить на несколько шагов вниз по склону.
— Не считай ворон! — прикрикнула она. — Ты снова сдала высоту.

Я кивнула, взвешивая в руке клинок, прежде чем снова закружить вокруг нее.
Явился взрыв, обжигая мой взгляд пламенем.
Короткий миг, но Зои успела пробить мою оборону. Кончик ее ножа мягко тронул мою грудь.

— Если такое произойдет в бою, ты труп. — Она отступила, опустив клинок.
— Взрыв, — прошептала я.
Я не знала, как ей объяснить, что в видениях о взрыве мы все мертвы, а мир превращается в пепел.

— Думаю, это из-за того, что Ксандер рядом. — Я оглянулась на окно. — Видения приходят чаще обычного.
— Так сосредоточься посильнее.

Я подняла клинок, и мы снова закружили друг вокруг друга. Она напала, я блокировала удар. Я замахнулась, целясь ей в плечо, она метнулась назад. Но потом голову снова наполнил взрыв: отголосок, белая вспышка, которая заставила меня отбросить нож и закрыть лицо руками.

Зои тоже вонзила оружие в землю.
— Нет смысла тренироваться, когда ты в таком состоянии.
— Я стараюсь! — крикнула я. — Ты просто не представляешь, что такое видения.

Она проследила мой взгляд до окна.
— Я пытаюсь тебе помочь. Ты хочешь в конечном итоге стать такой же, как он?
Я подняла нож, она сделала то же самое. Мы тренировались, пока не стемнело, но Зои успокоилась и уже не исправляла меня так часто и не теснила в полную силу. В этом не было никакого смысла. Мы обе знали, что основную для меня угрозу кинжалом не отобьешь.

Natali-B Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 29.06.2012
>22 Ноя 2016 6:26

LuSt писал(а):
Глава 11
Перевод delita
Бета-ридинг LuSt
Редактирование Bad girl
Оформление Cascata

Девочки, спасибо за новую главу!

by neangel
Сделать подарок
Профиль ЛС  

amelidasha Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 02.05.2014
>22 Ноя 2016 9:05

Спасибо за продолжение tender

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>24 Ноя 2024 11:41

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете подать заявку на включение завершенных произведений Вашего собственного творчества в литературный каталог. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Анекдоты»: Подозреваемый — следователю: — Я не виноват, я не виноват! Следователь: — Все так говорят... — Вот видите, значит я прав! читать

В блоге автора miroslava: Работа женщин в прошлом (часть II)

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Единорог в мифологии, искусстве и геральдике

Ответить  На главную » Переводы » Переводы » Франческа Хейг "Карта костей" [21558] № ... Пред.  1 2 3 ... 16 17 18 ... 72 73 74  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение