На форуме с: 24.01.2013 Сообщения: 1004 Откуда: Москва |
05 Июн 2014 2:30
» Анонс романов М. Струк Анонс романов М. Струк
Романы Марины Струк
"В тебе моя жизнь..."
(исторический любовный роман)
Марина Ольховская впервые увидела князя Загорского в саду Смольного института, куда молодой офицер проник для тайной встречи с одной из воспитанниц. После юная смолянка мечтала о нем долгие годы и надеялась, что настанет тот день, когда они соединят свои руки и сердца. Но любовь не всегда бывает взаимной, и Марине придется выучить этот горький урок самостоятельно, едва не потеряв репутацию в свете. Она покидает Петербург по воле обстоятельств на несколько лет, которые она проведет в надежде обрести сердечный покой вдали от света и князя Загорского. Но наступает срок вернуться в столицу и, выполняя свой долг перед семьей, пойти под венец с тем, кого укажут родители.
Скрепя сердце Марина возвращается в город, где когда-то разбились ее мечты, даже не подозревая, какой крутой поворот предстоит вскоре в ее судьбе, и какая роль в этом будет отведена именно тому, кто когда-то украл ее сердце.
Отзывы читателей:
РОМАН- УПАСТЬ И НЕ ВСТАТЬ, УМЕРЕТЬ ОТ ВОСТОРГА!!!
Ну а если не так кратко о моих впечатлениях, то скажу я в отличие от всех читательниц темы автора, где выкладывался роман по главам, не читала роман постепенно, а прочла уже готовый литературный продукт, и мое впечатление оно в первую очередь связано с тем КАК мне читалось.. Не скрою, сначала я была убеждена что 60 с чем-то глав - это многовато и где-то что-то будет затягивать события, так мне казалось изначально. На деле же: я задвинула в сторону все плановые объекты для прочтения и читала и читала и читала "В тебе моя жизнь"!
Очень динамично, очень увлекательно, очень затягивает и не сказать, что где-то что-то лишнее - все органично и необходимо!!! Интрига постоянно держит в напряжении. Эмоции, сострадание, неприятие, возмущение и сочувствие - все зашкаливает, а это очень важный момент, не лениво листать и созерцать книгу, а постоянно сопереживать героям и ставить себя на их место и обдумывать их поступки, даже не вовремя чтения. Поэтому низкий поклон Марине за ее ОЧЕВИДНЫЙ ТАЛАНТ!
По лихо созданному любовному треугольнику главных героев: Марина-Серж-Анатоль.....не могу однозначно кого-то осудить или оправдать, потому что для каждого героя (особенно мужчин) найдется и слова "за" и "против", в зависимости от конкретных сцен. Тем не менее, если я в начале разводила руками и крутила у виска насчет Марины, которой свезло с Анатолем и разве не большинство так приходят в брак и ничего ко всем приходит в один миг упоение на тему "стерпится, слюбится"...то постепенно начала понимать, что ее любовь к Сергею, как раз и была той самой редкой одной из миллионов и НАСТОЯЩЕЙ!!!! А значит не могла она успокоится рядом с другим и постоянно жила мыслями только о Сергее, отсюда и их постоянная связь в мыслях, во снах, они энергетически на расстоянии питались друг другом, как истинные половинки одного большого любящего сердца. Отсюда и жалость какая-то к Анатолю, несмотря на все его сумасшедшие выходки, мелочность и озлобленность, он был постоянно вне себя, потому что был как ОДЕРЖИМ этой болезненной страстью - в его случае больше это слово подходит...он болел любовью, а не любил...а поэтому мало думал действительно у чувствах любимой, ведь настоящая любовь глубоко самопожертвенна и готова к самым отчаянным поступкам вплоть до полного одиночества, лишь бы любимый был подлинно счастлив, даже если в объятиях другого человека...(как тот же Гранатовый браслет у Куприна).... Но Мариночка так виртуозно постоянно играла интригой этих взаимоотношений, что моя читательская чаша весов постоянно колебалась и я постоянно мысленно тусовала в уме все комбинации, чтоб найти одну единственную на миллион, у меня ничего не получилось, а вот у автора - получилось БЛЕСТЯЩЕ!
Что еще открыла для себя. Я была удивлена и сражена тем, что я не могу причислить этот роман к ЛЕГКОМУ жанру, он подлинно зрелый и серьезный, очень близок к той великолепной русской классике что мы читали и не ценили в школе (Анна Каренина, Война и мир и т.д.), а можем оценим лишь сейчас, когда старше, мудрей, искушенней. Этот роман именно для искушенной аудитории. Хотя я уверена: он не может не понравиться.А по описанным любовным чувствам вызовет просто шквал читательского интереса у всех любительниц исторического любовного романа.
Еще раз спасибо за проделанный огромный авторский труд и за доставленное удовольствие от прочтения!!!!
Роман - просто чудо как хорош. Пока читала, отложила все дела. Первую половину романа читала просто с большим интересом, а потом сердце начало болеть. Несколько раз плакала. Это ж сколько пришлось гл.героине перенести... А гл.герою... И я конечно не могу понять тех людей, кто выступает с критикой. И даже если что-то не так с исторической точки зрения, да какая разница! Мне кажется многие читают романы (а не учебники по истории), чтобы получить эмоции. А здесь их столько! Очень радует много положительных отзывов. Не умею сама так красиво написать, но подпишусь под всеми с удовольствием! Спасибо большое автору за пережитое с книгой время.
Начну издалека, чтобы было понятней, почему мне так понравился именно этот роман. Я читаю много, и читаю книги любых жанров. А прочитать хочется еще больше. В связи с этим в последнее время я приобрела не очень хорошую привычку читать книги по диагонали. Я бегло просматриваю текст, обращая внимание на основные события, лишь чтобы не потерять нить повествования и успевать за сюжетом, а останавливаюсь только на интересных для меня сценах. Меня постоянно гложет желание узнать, что будет дальше и как все развяжется, но еще больше мне хочется побыстрее закончить читаемую книгу, чтобы начать следующую. И так до бесконечности. Естественно, в следствие этого невозможно получить полноценное удовольствие от книги. "В тебе моя жизнь..." я непроизвольно начала читать таким же образом, меня даже немного напугал объем страниц романа. По мере чтения я стала замечать, что читаю очень внимательно каждый абзац, каждую строчку, а диалоги могу перечитывать несколько раз подряд. И просто кайфую. Я уже говорила раньше, что первое, что меня привлекло в романах Marian, это слог и язык. А вдобавок к этому я получила еще и потрясающий сюжет. О самом сюжете говорить много не буду, замечу лишь, что он увлекательный, динамичный и интригующий, наполненный волнующими, драматичными ситуациями. Мне очень понравилось, что проблемы, которые приходится решать героям, не мнимо неразрешимые, не абсурдные и надуманные, как часто бывает в любовных романах, а действительно трудные. Я переживала за героев и сочувствовала им всей душой.
Что касается героев. К главной героине - Марине - у меня претензий нет. Она милая, умная (даже мудрая) и смелая девочка. Возможно, не во всех ситуациях я бы поступила так, как она, но все ее действия полностью соответствуют образу, придуманному для нее автором. Ее персонаж получился логичным и внушающим симпатию. Анатоль... Неоднозначный герой. Мое отношение к нему менялось несколько раз. Он умудрился вызвать у меня попеременно и сочувствие, и возмущение, и отвращение. Я считаю, что любовь Анатоля к Марине - слабое оправдание для некоторых его неблаговидных поступков, но его вполне можно понять. Безответная любовь... Что может быть печальней? Что может быть убийственней?.. Это как биться головой о глухую стену. Все без толку. В такие моменты наружу вырываются скрытые демоны души, и проявляются самые низменные, самые отвратительные стороны натуры. В отличие от любви взаимной, которая стимулирует человека показывать лучшие стороны своего характера. Как это случилось с Сергеем. Полюбив Марину, он позабыл о своей циничности и холодности, зато вспомнил о доброте и всепрощении. Вообще, возникновение чувств к Марине как бы разделяет его жизнь на две части. До встречи с ней он жил, любил (Натали) и беззаботно радовался своей свободе, каждому легко прожитому дню. В последствии же всеми его действиями руководит любовь, она движет им, направляет его, она всегда присутствует в его помыслах. Да что там говорить - ведь он даже сигару не может выкурить, не вспомнив при этом свою единственную, свою зазнобу.
По окончании всей этой невероятной истории, по трезвому рассуждению, я думаю, что Анатоль с его более сложной, противоречивой натурой мне ближе к сердцу. Он непредсказуемый, он сильный и властный, семейная жизнь с таким человеком никогда не будет скучной или однообразной. Ведь и Марина потом признавала, что была счастлива в браке с ним. Не считая разве что ее сексуальной неудовлетворенности.
Сергей же - мученик, ради любимой женщины он пошел на мыслимое и совершил немыслимое, и в то же время - странная вещь - он как будто чего-то недодал, чем-то недопожертвовал.
Касаемо стилистических или исторических огрехов могу сказать, что тут я не шибко подкована, и слава Богу, поэтому, даже если они и были, я их счастливо миновала. И удовольствие получила колоссальное.
Чуть не забыла: я редко плачу над книгами, но над этой плакала. Спасибо автору, смогла тронуть черствую душу бывалого читателя.
Это роман о настоящей любви, которая преодолевает все преграды и разочарования, о той беззаветной любви,когда любящий человек всё понимает, прощает и всё равно любит. Роман о верности, честе, предательстве, долге, благородстве и конечно ревности, котороя сводит с ума.
Замечательный автор, желаю ей творческих успехов и побольше таких проникновенных, изумительных романов.
Не могу сказать, что книга мне абсолютно всем понравилась, но при этом в большинстве случаев читать было интересно и впечатления остались только самые положительные.
Сразу выражу огромную благодарность автору за то, что все действо разворачивается в России, а не в Англии, Франции и т.п. Люблю читать ИЛР про нашу страну, написанные нашим автором. Хотя опять же период действия этой книги никогда не вызывал у меня особого интереса, мне бы что по-древнее подавай, но тем не менее автор меня увлекла и этим временем.
Отдельно хочется сказать, что я не сразу поняла, в каком году разворачивается действо. Об этом чуть позже будет сказано, но с самого начала я даты не увидела.
Самое первое что мне «бросилось в глаза» это обилие французских слов, словосочетаний, предложений. Уж очень мне это напомнило мне мои муки при чтении «Война и мир». Я понимаю, что в то время, этот язык был в моде, и вся знать свободно на нем изъяснялась. Но мне как читателю это было не удобоваримо. Спасло ситуацию то, что читала, используя эл.книгу, а там сносок как таковых нету, и перевод идет сразу же за французским словом, я привыкла, и перестала обращать на это внимание. Если убрать это досадное недоразумение, то сам слог написания мне определенно понравился, живой язык, легкий и вполне доступный для понимания. Все в лучших традициях русской словесности. Браво!
Ах, да, еще были реплики Агнешки на белорусском языке. В этом случае все было гораздо проще, поскольку прочитав внимательно, перевод не требовался, все было понятно и так.
Еще хочу признаться, что начала читать книгу вечером, и, прочитав где-то первые 2 главы я уснула… Начало оказалось для меня скучным, увы. Видимо сыграло свою роль то, что там идет повествование о жизни Марины до начала основных действий, т.е. там было мало диалогов. Но дальше я просто не могла оторваться от книги, настолько захватили меня события.
Прочитав где-то с половину книги, я с удивлением отметила для себя, что образы и характеры героев настолько тщательно и детально прописаны, что у меня не возникает в голове даже вопросов «А почему он(а) это сделал(а)?», «Что руководило им (ей)?». Т.е. каждого из героев я понимала «от и до», и я даже не смогу сейчас сказать, кто мне понравился больше: Сергей или Анатолий, поскольку обоих я понимала, и поступки каждого могу оправдать. Люблю я после прочтения проанализировать героев, что ими двигало в том или ином эпизоде, начинаю разбираться в их мотивах, копаться в их душах и заново осознавать и иногда переосмысливать их поступки. Здесь же, думаю, этого не произойдет, поскольку более детально уже мне кажется нельзя написать. Все автором разжевано, положено в рот и остается только проглотить. С одной стороны это притупляет мозговую деятельность, но с другой стороны, герои настолько реальны и понятны, что у меня не возникает даже сомнений – да, такие люди есть среди нас, они не плод воображения автора, они реально существующие, как мы с вами.
Боже, сколько всего довелось испытать нашим героям!!! И я даже не удивилась в конце, что Марина засомневалась в своих чувствах. Не мудрено от всего, что с ней произошло вообще сойти с ума. Но как же это все захватывает!!! Какие неимоверные преграды строила судьба на пути к счастью. И ты с интересом читаешь и читаешь, не отрываясь, так хочется поскорее узнать, почему же у Марины будет 2 мужа, но вдовой она не будет при этом, куда денется Сергей и по какой причине она все же выйдет замуж за Анатоля. Вот уже Сергей «воскрес», а впереди еще половина! Мама дорогая! Это что же они так и не будут еще вместе? Ах, да там же Анатоль… Блиин, вот Сергей женится. А Марина?... Зачем эта свадьба? Сергей, опомнись, жди ее, все равно вы будете вместе, такая любовь просто не может не победить! И так далее, и все в таком же духе… Увлекло, очень увлекло. Хотя конечно, возможно событий и многовато для одной книги, возможно со временем из-за их обилия кое-какие и сотрутся из памяти. Но если это и произойдет, то это будет потом, сейчас по окончании книги, да и в ходе самого чтения меня все это устраивает. И нет впечатления недосказанности, незаконченности их истории, как это иногда бывает в книгах признанных авторов. Это несомненный плюс. Я закрыла книгу, я прожила жизнь Марины вместе с ней, и я бесконечно рада, что все хорошо закончилось. Я не ломаю голову от того, что автор словно хотел что-то сказать на последок, а я этого не поняла. Не корю его за то, что надо было написать про то, про се, про тех то героев дописать, и т.д. и т.п.
Признаться честно, книга не из легких. На протяжении практически всей истории (вплоть до смерти Анатолия) было постоянно чувство безысходности, отчаяния, горя героини. Лишь те дни, во флигеле после тайного венчания были неким проблеском счастья, и то чувствовалось наступление беды. Я настолько сильно прониклась любовью Марины к Сергею, что с недоумением читала о том, что Марина сильно горевала по смерти Анатолия. Нет, понятно, не чужой человек, да и она не стерва, а добрый ангел, но все равно… Вроде как она мысленно говорит, что была с ним счастлива. Какое счастье? Если она постоянно мучила себя воспоминаниями о Сергее, если она постоянно себя корила за то, что могло бы быть, но не произошло? Я не смогла, увы, разглядеть семейного счастья Марины и Анатолия. Только ее душевные муки видела. Ну и его конечно же тоже. Возможно, я что-то упустила при чтении, не знаю…
Счастливая концовка полностью затмила ощущение тяжести при прочтении книги. За нее тоже отдельное спасибо автору. Марина и Сергей не просто взяли и сошлись вместе после смерти Анатолия и развода Сергея, им еще предстояло научиться любить открыто, не тайно, как они это делали все годы, скрывая свои чувства ото всех, и от себя тоже, а признать и объявить об этом всем, выпустить любовь из своего сердца. Здорово!
В заключение своего отзыва хочется выразить благодарность автору за его труд. Спасибо за минуты увлекательного чтива, когда не возможно оторваться даже на сон, спасибо за эмоции, за слезы (пусть и далеко не всегда радости), за красивые и очень верные слова в книге (буквально хочется растащить роман по цитатам) о любви и жизни.
Спасибо огромное, Марина!!! Я прочла Ваше произведение "В тебе моя жизнь..." Впечатления????? Это просто нельзя описать словами!!!!! Я очень рада, что нашла для себя это произведение(огромное спасибо сайту и конечно автору!!!) Я много прочла произведений, но никогда настолько сильно не проникалась, что бы переживать по настоящему СИЛЬНЫЕ эмоции!!! Я радовалась... плакала, кусала губы в кровь (и это при том, что считаю себя "искушённым" читателем и меня очень тяжело пробить на слезу). Произведение довольно объёмное, читала три ночи до рассвета... очень хотелось поскорее разделить с героями счастливый хэппи энд, но в тот же момент тянула... не хотелось, чтобы книга заканчивалась. Давно такого не читала... и читала ли? Переживания, препятствия судьбы, любовные треугольники, ревность, настоящая любовь, краткое счастье и разлука и этим ещё даже ничего не сказано!!! Очень грамотно по-настоящему прописаны образы и характеры героев, обстоятельства меняющие их... и непоколебимые истины. Этот роман достоин самых высоких наград и искренне восхищённой похвалы!!!
ссылка на тему книги: "В тебе моя жизнь..."
"Обрученные судьбой"
Начало XVII века. Время крови, разногласий и войн на Руси. Время Великой Смуты.
Именно в это время судьба сводит литовского шляхтича Владислава Заславского и Ксению, дочь московского боярина Калитина. Они не должны были встретиться, они слишком разные по вере и обычаям. Они должны быть врагами, ибо их народы схлестнулись меж собой в жестокой и кровавой войне. Они должны ненавидеть друг друга, ибо его сестра была угнана и убита русским боярином, а один из ее братьев погиб при битве под Кромами от руки польского наемника.
Но у судьбы свои правила и свои планы. Для каждого на этой земле. Судьба решила, что они должны встретиться. Судьба решила соединить их. Наперекор всем событиям, наперекор остальным людям, наперекор их собственной воле...
И придет любовь. Как благословенный дар...
Вот только каким будет это дар судьбы для них - на счастье или на горе? И каково это, когда сама судьба обручила тебя, навеки соединяя твою руку с тем, кого ты любить не должен?
Отзывы читателей:
Прочитала "Обрученные судьбой" - потрясена, нет слов, чтобы выразить все чувства и эмоции.Замечательно, великолепно, трогательно, нежно, очень талантливо!Непостижимо, что этот роман еще не издан и его нельзя купить!Обязательно буду читать и другие романы автора.
Марина - Вам больших успехов, удачи и вдохновения!Большое спасибо за Ваше творчество!
Мариночка,ну нельзя же так издеваться над людьми!!!! Я три дня ходила как зачарованная,мыслями была с героями,только и мечтала быстрее дочитать.Чуть ли не по рукам себя била,что бы не заглянуть в конец,не прочитать эпилог раньше времени.
Очень сильный роман,по эмоциям даже сильнее чем "В тебе моя жизнь".Я и плакала,и злилась(на всех по очереди и на всех вместе),а уж как переживала....Будто за родных и близких.
Ксеня.Очень интересный образ.Ее любовь к Владиславу принесла ей очень много бед.Но и изменила ее,дала счастье.И счастье тем ценнее,что выстраданное,долгожданное.Меня поражало,что Ксеня,барыня,дочь богатого человека,не умела читать,ездить верхом.Но это показывает лишь то,как отличалось образование девушек на Руси от панянок Европы.А то,что никто кроме мужа не должен видеть волос?Дикость какая-то.Но это реалии нашего прошлого.А то,что в пост нельзя спать с мужем?!Ну я понимаю коли муж не люб,Но отказываться от радости любви с человеком,которого обожаешь?!Это как-то даже неестесственно.Очень бесила меня Ксеня своим упорством не менять веру.Да,я понимаю,что она с детства выросла в православии,в презрении к ляхам.Но ведь она понимает,что делает только хуже,что как бы не любила она Владислава,своим упорством она принесла много горя.Можно ведь было вести себя как-то лояльнее.И все равно,как ни сопротивлялась она,все дело чем кончилось?Правльно-переходом в католичество!Стоило ли столько мучений причинять и себе и любимому.Ксеня ведь осознавала,что Владислав не примет ее веру(да и как он мог-польский магнат?!)и думала,что у нее на родине,приведи к ним ее брат супружницу другой веры,ту даже и на порог бы не пустили.Все понимала.Но упорствовала.
Владислав.Вот уж поистине-герой любовного романа.Сердце замирает от любви его к Ксени,ведь чувства действительно были!Сколько раз разлучала их судьба,но любовь побеждала.
Марфута.Не могу простить ее убийства.Так жаль ее,как никого в романе.Понимаю,что это нужно было по сюжету,но так жаль.
Ежи.Сначала он мне нравился,такой суровый воин,любящий Владислава как сына.Но когда он придумал смерть Ксении-я в нем разочаровалось.Вроде бы сделано это было для блага Владислава,но разве Ежи не видел как несчастна Ксения,как страдает сам Владислав?Не могу ему этого простить.
Первый муж Ксени,Матвей.Вроде отрицательный персонаж,но по-моему не так уж плох он был.Он любил Ксеню,просто сердце его ожесточилось,откройся он раньше Ксени,будь с ней поласковей может и сложилась бы их судьба по другому.
Очень много в книге трогательных эпизодов(например,о гибели лебедей),эпизоды со старцем-провидцем очень хороши,аж мороз по коже.Рада была,что Ксеня примирилась с братом,это успокоило ее душеу тоскующую по родине.
Спасибо,Марина,за прекрасное произведения,за роман о Любви,которой не страшны различия в вере,вражда народов,ненависть и зло
Даже не знаю, как описать свои впечатления! Прочитала "Обрученные судьбой" несколько дней назад и до сих пор хожу под впечатлением. Сказать что мне понравилось, ничего не сказать. Трудно найти еще какой либо роман (а их я прочла великое множество),в котором так точно, так бережно прописаны главные герои со всеми их достоинствами и недостатками. Дай Вам бог сил и таланта на долгие годы!
Марина я не могу выразить словами как мне понравился Ваш роман. В те дни ,что я его читала меня не было в нашем мире , тело то тут ходило ,работало. Но и душа, и сердце были вместе с героями, и мысли только о них. Я не могла дождаться ,когда же найду хоть немного времени ,читала везде где можно ,даже на работе пыталась время выкроить. Это что-то невероятное ,будь моя воля ,я бы сразу присудила "Обручённым" победу в номинации "Книга-потрясение". Недавно в теме Вилар девочки спрашивали о моей любимой книге , если бы это было сегодня ,мой ответ был бы другим. Потому что именно "Обручённые судьбой" с этого момента для меня самое-самое произведение. Мне несомненно очень понравилось "В тебе моя жизнь ", но "Обручённые" немножко другая книга , герои проникли в моё сердце и поселились там навечно. Одно огорчает ,что нет возможности купить настоящую книгу ,взять её в руки и перечитать раз ... Не знаю сколько раз. Любимые книги я как маньяк могу читать и читать снова.
Сам стиль книги , такое плавное повествование , которое в то же время держит тебя в таком напряжении , во время чтения было столько слез ,но была и радость. Главное что эмоции переполняли ,и до сих пор не улягутся никак.
Ксения и Владислав. Какая пара ,как много им пришлось выстрадать ,сколько перенести . Но настоящая любовь выдержит всё , её нельзя спалить даже огнем войны ,нельзя убить разным вероисповеданием , людской молвой ,
я надеялась на хеппи-энд , но всё равно каждый раз пугалась ,что это всё ,что нет больше Ксении , ведь нельзя выжить после таких ужасов ,но ведь выжила ,выдержала всё. Сначала я злилась на неё ,что так держалась за веру свою ,что не могла пожертвовать ею ради любви. А потом поставила себя на её место и поняла ,что вела бы себя так же , и это при том что я живу в современном мире ,и нет во мне особой религиозности , но оставить веру своих родителей наверное никогда не смогла бы. И я очень рада была ,что Владислав понимал Ксеню , согласен был бороться со всем миром за свою любимую . И хотя времена страшные были , но в нем я не увидела жестокости. И хотя злилась на него не раз ,как впрочем и на Ксению , но обдумав всё ,понимала их поступки . Мне иногда просто казалось что я слышу эту его фразу "Драга моя" . В этих двух словах ощущалось столько любви ,что сердце просто замирало.
А Ежи. Как можно его не полюбить. Этот суровый вояка полюбил Ксению наверное больше чем её родной отец. А Владислав всегда был для него сыном. Очень порадовал образ Эльжбетты. Когда она впервые появилась ,я подумала :ну вот ,не будет Ксении жизни от неё. А Эльзя неожиданно стала для нашей героини если не матерью ,то доброй старшей сестрой. И я очень благодарна Вам ,Марина ,что про этих героев не забыли ,дали им тихое счастье .
Можно очень много писать о других героях , о тех трогательных моментах , которые очень долго будут в памяти ,потрясающих описаниях , исторических фактах , но я просто не могу. Я не умею сделать это так ,как нужно для такой Книги. Именно с большой буквы.
Марина, хочу выразить свою огромную признательность за этот монументальный, не побоюсь этого слова, труд. Тебе удалось создать поистине великолепный историческо-любовный роман, где есть все. И красивый исторический реальный антураж , а кроме этого замечательную любовную историю. Любовь, которая смогла преодолеть все невзгод и препятствия, что встали у нее на пути. Спасибо тебе огромное за этот роман.
Спасибо за доставленное удовольствие - заключительную часть "Обрученные судьбой" читала с 6 вечера до 6 утра - уже не могла остановиться и затем несколько дней ходила под впечатлением, прокручивая в мыслях эпизоды из книги. Блестяще просто.
Марина, очень долго собиралась писать отзыв. Начинала и бросала, не знала как выразить словами, все мои эмоции после Обрученных. Решилась после нескольких недель когда эмоции более менее уложились в слова.
Спасибо вам за историю своей страны которую я не знала, вы написали очень много интересного и нового для меня.
Спасибо вам за ваших героев.
За Марфуту, которую безумно жаль. Которую понимаешь, не осуждаешь за ее поступок, а кто бы так не поступил ради своего дитя? Ее смерть, это первый эпизод который вызвала у меня слезы в этой книге. Даже смерть не побоюсь этого слова, Марина вы, смогли описать красиво. Откуда у вас такой талант? Такой слог, такие слова, такая фантазия? Все это за душу берет и не отпускает.
За Матвея, в моем понимание это типичный боярин того времени плюс его детство вот и появился Северский, мне было жаль его. Но он сам упустил свой шанс быть счастливым с Ксенией, нужно было появление соперника, что бы его отношение к ней изменилось. Ведь если бы эти годы в браке были другие, его отношение было другое, Ксения бы может быть сердцем и была с Владиславом , но ее поступки были другие.
За Ежи. Один из любимых персонажей. Для меня он любящий. Именно так. Для Владека он был вторым отцом, который был с ним везде, любил его и готов был пожертвовать своей жизнью не задумываясь.Для меня он преданный слуга, в самом хорошем смысле этого слова. Он готов быть с Владеком везде и повсюду, служить ему верой и правдой. Я не осуждаю его поступок, он шел от сердца, по его мнению он делал как лучшего для своего сына (именно так он относился к Владиславу). Потом Ежи принял в свое сердце и Ксению и был для нее отцом и дедом для Андрея. Это любящий человек, который как и мы все совершал ошибки.
За пана Бишук. Серый кардинал. Не уважать его не возможно. Его ум, проницательность, чтение чужих душ, все вызывает восхищение. Я много от него не ждала в плане человечности. И была удивлена его сближением с Ксенией в конце, его помощь ей. ну тут конечно тоже не обошлось без своих умыслов. Он епископ, больше здесь добить нечего.
За Ксению. Любящую и верующие. Как я чувствовала ее любовь, всепоглощающею любовь к пану. События которые развивались в имении Северского мне сердце разрывали, когда она взяла железо, когда выпустила Владека по сути пожертвовав собой (не чему кстати это ее не научило, жертвовать собой без спроса любимого не всегда хорошо), и Марфутой. Эпизод на берегу, крик "Ксения"... Столько эмоций, чувств у меня вызвал. Я не осуждаю Ксению, что она не смогла сразу отказаться от веры. Ведь по сути она и так отказалась от всего ради Владека, ему на такие жертвы не надо было идти ради нее. У Ксении осталась только вера, и отказаться от нее она не могла. Ведь если вслушаться, это даже страшно звучит "отказаться от своей веры". А как жить дальше? Вот Ксения за нее и держалась. Должно было в ее жизни случится, что случилось, что бы Ксения поняла все, поняла, что Бог един, в какой вере ты бы не был. Сначала у меня была злость на ее поступок, как так уйти, оставить... И только перечитав второй раз я поняла, что наверно это был верный единственный поступок в той ситуации. Поступок любящей. Пожертвовать собой, правда забыв что, еще она жертвует и Владеком,его сердцем. Вот злость, за это ее не непонимание у меня все таки была.
И конечно же за Владека. За его любовь к Ксении, за понимание ее, за его не идеальность, горячность,страстность, за его силу. Настоящий ординат, в нем столько качеств, могу описывать бесконечно. Теперь это мой любимый герой наравне с Реттом Батлером. Чем то мне он его напоминает, наверно своей любовью к Ксении и силой. Любовь такого мужчины стоит дорого очень.
Самые тяжелые главы, это конечно "смерть Ксении", смерть души Владека. Еще и еще раз поражаюсь Вашему таланту. Мало было сказано, про моральное состоянии Владека после похорон, но как все было показано. Я слезы сдерживала до фразы «Sine te vivere possum, anima mea» , после не могла. Как можно не сказав почти ничего передать ВСЕ состояние Владека после "смерти" Ксении? Вы талант Марина.
Как было больно за Владека, как радостно при их встречи, когда дрогнул не сдержался не смотря на всю злость. Ах, эти последние главы, когда сердце замирало, когда так хотелось, что бы наконец они были вместе, но не охота, что бы книга заканчивалась.
И конечно же СПАСИБО ЗА ЛЮБОВЬ. Любовь которая связала две жизни в одну. "И придет любовь. Как благословенный дар..." Эти словам у меня ассоциируются с вашей книгой. Именно они меня завлекли и они стали символом этого романа. Любовь в которую верила читая роман, которая грела мне душу не смотря на все, что происходило с героями. Несмотря ни на что, я читала и понимала, что эта любовь благословенный дар.Только сейчас, я поняла, что есть в любви которую описываете Вы, т.е. чего нет. Нет ни грамма пошлости, сначала идет духовная близость 2х людей и только на втором месте физическая. Вы пишите о любви 2х сердец, а не тел. И пишите так что дух захватывает И это бесценно.
ссылка на тему книги: "Обрученные судьбой"
"Мой ангел злой, моя любовь..."
«Когда так часто указываешь на дверь персоне, ты должна быть готова к тому, что настанет день, и ты уже не сумеешь повернуть ее от порога…» Так сказал однажды мужчина, которому отдала свое сердце первая красавица Смоленской губернии Анна Шепелева. Но разве могла подумать избалованная дочь богатого помещика, что эти слова окажутся пророческими? Ведь всегда была уверена: стоит лишь пожелать, и ее красота сотворит невозможное – погасит пламя любой ссоры. Но иногда даже женская прелесть бывает бессильна… А на горизонте уже полыхает зарево войны 1812 года. Войны, перевернувшей целую эпоху…
Итак...
Декабрь, 1811 года
Где-то в Гжатском уезде Смоленской губернии Российской империи...
Отзывы читателей:
Ох,как душевно,как душевно то!!!!!!Пока только начала читать,но сердце уже отбивает учащенный ритм.Какой колорит,насколько каждое слово пропитано тем временем,тем духом русским!!!!!Я намеренно читаю медленно,после каждой главы перечитываю комментарии,продлеваю удовольствие.Для меня этот писатель-потрясение 2013!!!!!!!
Наконец-то прочитала столь долгожданный роман. И… ощущаю некое разочарование. Нет, не мастерством автора, а героями. Увы, как невзлюбила я героиню с первых строк, так и до последнего мнения я о ней не изменила. Сразу приношу свои извинения тем читателям, что относятся к ней иначе, но я только выражаю свое мнение. Ничего личного.
Итак, Анна. Избалованная, эгоистичная, самовлюбленная. Она не задумываясь обижает людей, особенно тех, кто не может достойно ей ответить. Ее злые слова в адрес Катиш, ее поведение с Павлишевым и многое другое. Оправдание какое-то глупое придумала для себя – обижать всех раньше, чем обидят ее. Не поняла я и не приняла. Пари с братом об Андрее я еще как-то могу понять, но все дальнейшее – просто кошмар! Андрей просит ее руки, а она ухмыляется довольно от того, что срок пари истекает завтра. Андрей хочет быстрее жениться, а она думает о нарядах, торжествах и тд. Была ли любовь? На мой взгляд, нет. Влюбленность, но не любовь. Не видела я истинных чувств и после. Ее кокетство (вполне осознанное!) с Лозинским, ее письма, ее легкомыслие привели к ссоре с Андреем. Но именно сама Анна поставила в их отношениях точку. Ее глупая выходка, когда она прилюдно бросила в спину Андрея кольцо, меня возмутила до глубины души! Мерзкий поступок, отвратительный! А потом? Почему не писала Андрею сразу, почему тянула, хотя предупреждали ее о последствиях? Не могу, зла на нее страшно.
Как ни странно, но Андрей мне понравился намного больше. Конечно, он тоже был во многом не прав. Например, его отношения с Мари. Он искал им оправдания, но слабенькие какие-то! Но! Он завел роман ПОСЛЕ разрыва с Анной, а она флиртовала с Лозинским во время отношений с Андреем. Ей даже не может служить оправданием мнимая смерть Андрея, она ведь не верила в это по настоящему.
Много героям пришлось пострадать вдали друг от друга, а все из-за горячности и неумению слушать и говорить начистоту.
А Анну жизнь так ничему и не учит. Вернулся Андрей – на тебе, Сашенька, мой сын! Зачем? Чего она ждала? Что он от радости запрыгает, узнав, что, будучи его невестой , она прижила ребенка с другим? Не могу я понять Анну! А она бы приняла ребенка от другой? Сомневаюсь. Очень. А Андрей принял, думая, что это ребенок Анны был готов смириться с этим. Андрей всегда был рядом, поддерживал Анну. Иногда мне хотелось, что бы он был тверже, настоял на своем.
Очень я переживала за день свадьбы. Но Анна повела себя, в кои то веки, достойно в ситуации с Лозинским. И уступив жениху место первенства на свадебном рушнике, она повела себя мудро.
Понравилось мне то, как Анна поставила на место свекровь. О ней и говорить не хочется – отвратительная женщина и бездушная мать. Она многие годы мстила сыну неизвестно за что и сломала жизнь и другому сыну, и невестке, и дочери. Спасибо, хоть Софи нашла свое счастье. И Андрей. Хотя истерия Анны во время беременности доказывает, что она все та же избалованная девчонка. Понимаю ее страхи во время ожидания ребенка, но нельзя заставить весь мир крутиться только вокруг себя.
Как итог, хочу сказать, что все герои прекрасно получились. Все яркие и индивидуальные. Мария Афанасьевна, поражавшая своей мудростью, Мари, которую мне очень жаль, несмотря ни на что, Софи, Павел Родионович, Лозинский и многие другие. Они не оставили меня равнодушной. Анна, очень злившая меня, но все же повзрослевшая, а это дает надежду на счастье героев. Андрей, который любил искренне и самоотверженно. Ему не повезло с матерью, его предала первая любовь, поэтому его прощение и принятие всех поступков Анны, для меня ценно вдвойне.
Но все же, мне немного не хватило того накала страстей, что в «Обрученных судьбой» заставляли меня читать, почти не дыша. Уступает роман и « В тебе моя жизнь». Но это только мое мнение, Марина, не обижайся и обязательно продолжай творить нам на радость. Я в числе будущих читателей буду обязательно!
P.S. Еще не могу на сказать о налете мистики в связи с гаданиями и вещими снами. Я очень люблю такое!
Замечательные книги, слог , ритмика в предложениях. Не говорю уже об исторических фактах и речи той эпохи. Еще очень понравились главгеры - адекватные мужчины, если любят то без альтернатив и вывертов всяких. Верность, долг , честь - все им присуще. Читала запоем и буду ждать новые книги.Очень ждать!
В очередной раз, спасибо тебе, Марина, за прекрасный роман! Тот вихрь эмоций, которые я испытываю при чтении твоих произведений ни с чем не сравнить.
Немного предыстории. В последние полгода совершенно не могла читать. Сначала было просто не до чтения (сказалась загруженность на работе), а уже потом какая бы книга в руки мне ни попадала, я откладывала её почти сразу и по разным причинам, которые чаще сама и находила. Причём относилось это не только к сентиментальному жанру, ко всем в принципе. И вот в начале июля я зашла случайно в тему «Ангела» и к своей радости поняла, что наконец-то будет, что прочесть.
Честно сказать, втягивалась в чтение я очень туго. По первым строкам мне показалось, что героиней будет Мария, бедная сиротка, влюбившаяся в «идеального мужчину», по законам жанра, она должна была преодолеть все преграды и получит то, что жизнь ей недодала. Но потом я подумала, что тогда это был бы уже не твой роман, а мыльная опера людей без фантазии. А затем не могла я принять той холодной, величественной Анны, той ледяной статуи, старающейся уколоть всех побольней, думающей, что всегда всё будет так, как хочет она. И рада была очень, когда Андрей проучил её, выделив Катиш… Потом им, конечно, это вышло боком, но как говорится, знал бы где упадёшь... А вообще, я поняла одно. Все проблемы от недосказанности. С одной стороны понятно, по сути, изначально Анна и Андрей были чужими друг другу людьми, у каждого за плечами какая-то драма в прошлом. Хотя, как мне кажется, драма в жизни Андрея посерьёзней будет. И всё таки итог один: никто из них никому не доверяет. Слышала одно выражение, очень давно и дословно уже не помню, но звучало оно так: «Чем шире ты раскрываешь объятья, тем легче тебя распять». С другой стороны, а как доверить чужому свои тайны, свои страхи? Правда в этом случае есть вероятность, что тогда человек никогда и не станет родным. А шаг этот очень трудно сделать, я знаю по себе. В итоге, для меня отношения Андрея и Анны свелись к тому, что им, прежде всего, нужно было научиться именно доверять друг другу. И именно через доверие пришло понимание, а за ним прощение.
О той ситуации с кольцом, которое полетело в спину, долго говорить не буду, я целиком и полностью была на стороне Андрея. Он выбрал, на мой взгляд, абсолютно правильную на тот момент линию поведения, пытаясь сбежать от истерики и поговорить на свежую голову, когда понял, что конструктивного разговора не получается. Вообще, я убеждена, что в ссоре всегда кто-то должен сохранять хоть какую-то ясность мысли. Потому что если истерить будут оба, то так и до смертоубийства недалеко. И вообще, хуже женщины истерички может быть только мужчина-истеричка. Но это я, как говорится, из личного опыта.
Поэтому сообщаю, что Андрей абсолютно герой моего романа. Всё, люблю его безумно, правда. За Марию, о которой отдельный разговор, я его и осуждаю, и не осуждаю. С одной стороны, отослал бы от себя и был бы твёрд в своём нежелании её видеть, и не было бы стольких недоразумений. Хотя, Маша ещё та пиявка, честное слово. Не понимаю я двух вещей…1) на что она на самом деле рассчитывала? Исходила из принципа «Хоть на день, да мой»? 2) может я чего не поняла, а где муж её вообще был? Что это за муж такой, который вот такое стерпел? Уж столько она гадостей наделала, когда пыталась цели своей достичь, что симпатии моей не вызывает. С другой стороны, ну вот такой он сердобольный, он и вон Надин помогал.
А Лозинский… ух простите меня, поклонницы Владзимира, тоже хорош, конечно, но Андрей для меня милей. Во-первых, я не до конца понимаю его убеждений. То он говорит Анне, что пошёл за Наполеоном, чтобы освободить родную землю (предполагается, что любит он её и те самые Бельцы), то потом выходит так, что он практически не желает туда возвращаться, помогать отцу. Это его нежелание принять слова «нет»… Впечатления об этом, если переиначить знаменитую фразу: надо любить любовь в себе, а не себя в любви. Масло масленое получилось, но надеюсь, смысл понятен. Конечно, он не раз спасал Шепелевых от беды и за это нельзя не испытывать благодарность, но и дальнейших его действий не отменить. Ни погрома усадьбы и деревни (между прочим, люди невинные погибли. Анна же говорила, что почти в каждом доме кто-то пострадал), ни дуэли с Андреем (который, по сути, виноват перед ним только в том, что Анна выбрала его). Опять же, какую цель он преследовал? Он на самом деле думал, что Анна простит ему эту смерть? А ведь, если вспомнить, в момент дуэли Лозинский думал прежде о себе, о своей ненависти, а Оленин думал о чувствах Анны. Не отменить и того, что Владзимир явился, так сказать, совершить «похищение невесты», угрожая при этом, опять же расправой. Это, безусловно, был акт отчаяния, но всё же, всё же это не прибавляет ему симпатии в моих глазах… Хотя, в сущности, я надеюсь, что и он нашёл своё счастье.
Петра мне жаль. Но, как говорится, никто не сделал Петру хуже, чем сам Пётр. В том, в каком положении оказалась семья, виноват только он. Хотя вот сейчас думаю, не пришлось бы заложить Милорадово, и где бы Анна с Андреем встретились снова? Вот так то, неисповедимы пути…
Вот про Катиш мне тоже хочется сказать. Вот ведь зараза то… и даже если предположить, что она думала, что это любовь. Но с другой стороны… так подставить свою, можно сказать, сестру! Ту, с которой ты росла. По мне, так это элементарная зависть, зависть и детские обиды и больше ничего. Тут скорее нелюбовь к Анне, по-моему,чем любовь к Андрею.
И вообще, все герои мне полюбились, как родные. И Михаил Львович, истинный дворянин, пусть не по крови, но по сути, и мадам Элиза, заменившая Анне мать, и Полин, которая была Анне подругой до конца, и Софи, и старая Пантелеевна, и Глаша, и Иван Фомич… И конечно, графиня Завьялова, которая и была настоящей матерью Андрею. Да и Вера Алексеевна порадовала в общем. Только Алевтину Афанасьевну я не поняла… как можно так относиться к своему ребёнку? И по мне, так не за грехи отца она с ним так обращалась,а только потому, что за свои грехи его винила,нашла, так сказать, козла отпущения, чтоб обвинить, что жизнь то не состоялась.
Были в романе сцены, даже не сцены, а скорее моменты, почему-то особенно дорогие для меня. И то, как Анна подвигалась в постели, чтобы впустить туда Полин, и тот момент, когда Андрей раскрыл объятия без слов, когда Анна прибежала к нему в ночь пропажи Сашеньки. И случай на балу, когда Анна чуть не упала, а Андрей поддержал её, не смотря на боль, а ещё то, как она разжала объятие, чтобы не утянуть его за собой. И много, много других моментов… Спасибо тебе за них, Марина!
Вот и закончен автором роман «Мой ангел злой, моя любовь...» и сразу прочитан. И, как после двух предыдущих романов, нет слов... Только эмоции... Очень-очень пронзительно. Читала бы только этого автора, если бы она писала так быстро, как нам бы хотелось. И ещё, очень хотелось бы иметь все её романы в бумаге. Когда уже???? Нет здесь оценки, соответствующей уровню и восприятию романов автора.
ссылка на тему книги: "Мой ангел злой, моя любовь..."
Сборник рассказов о Великой войне
(сборник)
Я долго не решалась приступить к этой эпохе - эпохе Великой Отечественной войны. Согласитесь, она совсем нелегкая ни для написания, ни для прочтения. Но не поделиться тем, что приходит в голову не могу.
А приходит в голову очень многое, и первым появился сюжет для романа. Когда-нибудь он непременно будет, а пока я предлагаю на ваш суд короткие зарисовки из той эпохи. Какие-то рассказы уже видели свет ранее, а значит, вы могли прочитать на форуме или в блоге. Но думаю, не дело им лежать разрозненными, потому и включаю их наравне с теми, которые увидите впервые.
Но они все будут разные, и даже времена затрагивать будут разные. И у всех них будет общей основа, тонкой нитью идущая через строки, таким страшным фоном или отголоском.
Отзывы читателей:
Марина,спасибо Вам.Ваши произведения хочется перечитывать!Мне понравилось ВСЕ.О Великой войне пишете потрясающе!!!
Мариночка,прочитала ваши рассказики......на одном дыхании!!!! Что я могу сказать-браво!!!! Настолько написано проникновенно,душевно! Удивительно,как всего несколько абзацев текста могут перенести сознание в то страшное, далекое время, заставить содрогнуться от страха и безысходности, от боли душевной и физической, что выпала на долю людей, ставших свидетелями и участниками той войны! Признаться,тема ВОВ мне не очень близка, скажем так, для чтения я ее не выбираю. Фильмы еще могу посмотреть, но вот книги читать почему-то тяжело, многое уж слишком близко к сердцу воспринимаю. Вот и героини ваших рассказов тоже не оставили равнодушной. Так четко и убедительно описаны чувства, так понятна и близка сердечная боль этих женщин!Как тяжело жить в разлуке с любимым человеком,не знать где он,что с ним....и вернется ли живым? Очень хочется верить в лучшее -Анна и Александр обязательно встретятся и все исполнится о чем они мечтают! Клеймо страшной войны не оставит трагический отпечаток на их судьбах,как у многих-многих других, кому не посчастливилось родиться и жить в ту эпоху!
Мариночка,буду с нетерпением ждать ваших новых шедевров!!!! Творческого вам вдохновения!!!
Перечитала твои рассказы о войне. Конечно же больно и обидно от того, что, чаще всего мы вспоминаем об этой теме только перед 9 мая.
А между тем, истории о войне актуальны всегда потому, что от подобных трагических обстоятельств не застрахован никто из нас. Это истории не о чем-то мифическом и далеком от нас, а о живом и кровоточащем. И может быть напоминание о днях минувших, "о героях былых времен" поможет нам быть добрее друг к другу.
Твои истории о людях попавших в жернова истории, в страшное, трагическое время, когда привычный мир рушится и непросто сохранить в себе наивную веру в добро, счастье, любовь. Веру в жизнь. Остаться людьми с нормальной человеческой моралью, духовно здоровыми людьми. Хочется верить, что эти чувства не утрачены безвозвратно и нашим поколением. Хочется верить, что мы достойны наших дедов и прадедов, которые ценой своей жизни подарили жизнь нам.
Ты поставила перед нами зеркало. Честно признаюсь, страшно смотреть. Страшно заглянуть в себя. Каким окажется отражение? Но смотреть надо, чтобы не обманывать хотя бы самого себя, чтобы за свое внешнее благополучие и успешность, не пришлось платить ценой утраты человечности, совести, забвения и предательства.
Хочется верить, что границы добра и зла не стерлись, что в наше столь прагматичное, циничное, часто жестокое время мы постараемся не стереть память о прошедшей войне.
Очень прошу тебя, Марина, вернуться к этой теме. Тебе есть что нам рассказать. Рассказать в твоей неповторимой авторской интонации абсолютной искренности и доброты.
Какие бы эпохи ты не выписывала в своих романах - более цивилизованные или менее, то о чем пишешь актуально всегда, потому что возвращает нас к истинным ценностям человеческой жизни. И эти ценности над временем и пространством.
Человек не выбирает в какую эпоху ему родиться, и никто не знает когда легче быть справедливым и добрым, всепрощающим и заботливым. Когда легче быть человеком. Думаю, это трудно всегда. Все ли можно оправдать, из того, что ты делаешь ради любви, родины, идеи? Или прикрываясь цивилизованностью эпохи, своим «благородством», оправдывая подлость высшей идеей, совершать преступления.
ссылка на тему произведения: Сборник рассказов о Великой войне
"На сердце без тебя метель..."
Возьмите меня за руку и смело шагните вслед за мной в первую треть XIX века, когда рушились былые идеалы и одна эпоха меняла другую... В неизвестность, потому что по моей привычке я так безрассудно и опрометчиво оставляю начало романа без аннотации, решив оставить самое мучительное для меня в написании романа напоследок. И сохранить некую интригу для тех, кто любит шагать со мной от главы к главе...
Декабрь, 1828 год.
Неподалеку от имения Заозерное переворачиваются сани с двумя путешественницами. На их счастье поблизости охотится владелец тех земель - граф Дмитриевский. Он оказывает женщинам необходимую помощь и гостеприимство. Но чем дольше таинственные незнакомки гостят в имении, тем больше сомнений возникает у других его обитателей в случайности дорожного происшествия. Ведь одна из женщин так похожа на ту, что когда-то пленила сердце графа...
Отзывы читателей:
Большое Вам спасибо за Ваши романы. Я сейчас читаю "На седце без тебя метель" взахлёб и с нетерпением жду продолжения. Это просто немыслимо. Какая буря чувств, какая любовь и безысходность. Как будто живёшь вместе с героями. Вы-лучшая. А какой язык прекрасный, литературно-грамотный. Просто как песня. Ещё раз спасибо.
...Все таки не удержалась и стала читать твое новое творение по главам. Не смогла дождаться окончания, хоть и зарекалась, зная как все таки затягивает, как поглощает твой писательский дар, как сложно ждать новых строчек.
Словами не описать, как мне нравится этот роман. Из того, что я уже прочла, вырисовывается замечательнейшая история - наверняка станет для меня любимой, подвинув ОС на почетное второе место. Лично для меня всего тут в балансе - и чувств, и размышлений, и действий, и пауз в их ожидании, а главное - достоверности. Ну вот верю каждому движению души твоих персонажей, понимаю, что не могут они действовать по-другому в своей противоречивости - ибо что ж есть человек, как не смешение света и тьмы, и ежедневной войны с соблазнами. И результаты этой борьбы в их душах должны неизбежно привести их к закономерным итогам - "собиранию камней", к зрелости, к смирению, а кого-то - и к счастью...
ссылка на тему книги: "На сердце без тебя метель..." ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 241Кб. Показать --- |