Джулиана Маклейн (И. В. Митчелл) "Цвет небес"

Ответить  На главную » Переводы » Переводы

Справка для читателей переводов

LuSt Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.06.2011
>27 Апр 2012 7:15

» Глава 16.

Пользуясь моментом, поздравляю мою верную соратницу и превосходного редактора, заядлого книгочея и просто чудесного человека Ташу со вступлением в звание Золотой леди!

Ну а теперь продолжение....

Когда умерла Меган, мне повезло, что рядом была моя сестра Джен. Она немедленно приехала и помогла с организацией похорон, а потом взяла отпуск на месяц, чтобы побыть с нами.

Она обнимала меня, когда я плакала, и говорила со мной на разные темы, когда мне было необходимо отвлечься от давящего на плечи горя.

Некоторые дни стали особенно сложными, но Джен всегда умела сказать именно то, что нужно, и, что даже важнее, не говорить того, о чем упоминать не следовало, поскольку она, как и я, была близко знакома с болью утраты. Мы обе были слишком юны, когда попрощались с мамой.

Тем не менее, Майкл, который тоже понимал, что я сейчас чувствую, почему-то был не слишком омрачен горем, охватившим меня. Я никогда не видела на его глазах слез, а когда сама начинала рыдать, что в первый месяц после смерти дочери случалось довольно часто, он обычно выходил из комнаты.

Спасибо Господу за Джен. Я бы не смогла справиться с навалившимися на меня бедами без её помощи.

o0o

Мне приходило множество открыток с соболезнованиями от семьи и друзей, и в те тяжелые времена они были особенно ценны. Особенно одна, тронувшая моё сердце.

Она пришла с опозданием, спустя два месяца со дня смерти Меган, от Кирка Дункана, моего парня времен старших классов школы. Прошло больше десяти лет с тех пор, как мы последний раз переписывались по электронной почте, и поэтому я удивилась, увидев обратный адрес на конверте.

Дорогая Софи,

Мне очень жаль, прими мои соболезнования. Не могу себе представить, через что ты сейчас проходишь, но, пожалуйста, знай, что я думаю о тебе и твоем муже. Я взял на себя смелость осуществить пожертвование в онкологическое отделение детской больницы в моем городе от вашего имени. Мне бы хотелось сделать намного больше, но я надеюсь, что этот маленький жест даст тебе знать, что я думаю о тебе и твоей семье.

Твой друг,
Кирк.

Я плакала, в первый раз читая его послание, и в тот день несколько раз перечитала его.

Как благодарна я была за этот чуткий поступок старого и дорогого друга.

В ту ночь я заложила открытку в страницы иллюстрированной книги, сохранившейся у меня с детства. Именно её читала мне мама, и она стала одной из немногих вещей, напоминавших о ней. Прочие воспоминания были упакованы и оставлены в прошлом.

o0o

После отъезда Джен я обнаружила, какими великодушными и сердобольными могут быть люди. В частности, одна соседка, пожилая женщина по имени Лоис, заходила каждые несколько дней с тарелкой чего-нибудь вкусного, что стало поистине благословением, потому что у меня не было ни аппетита, ни желания готовить. Иногда она приносила запеканку, которую я разогревала к ужину, а порой – ещё теплое домашнее печенье прямо из духовки.

После обеда она сидела со мной за кухонным столом и говорила обо всем, от погоды до смерти своего мужа десять лет назад. Она превосходно умела слушать. Когда я говорила о Меган, она осторожно кивала и соглашалась со мной в том, что моя дочь была красивым и необыкновенным ребенком.

Лоис была очень добра, и если бы я не ожидала её послеполуденных визитов, то, наверное, не заботилась бы о своем внешнем виде.

Она хорошо относилась ко мне, и я всегда буду дорожить её дружбой в тот нелегкий год. Она не только помогла мне пережить горе, но и находилась рядом, когда я пыталась справиться со своим рушащимся браком.

>27 Апр 2012 7:27

» Глава 17.

За помощь с подбором иллюстраций огромное спасибо -Inna- и Nashata. Девочки, что бы я без вас делал... Flowers Guby

Спустя полгода после похорон я вернулась домой с рынка и увидела перед домом «БМВ» Майкла, что было весьма странно, поскольку он никогда не приходил домой на обед.
Я старалась не уронить пакеты с продуктами, открывая входную дверь. Войдя в дом, я с любопытством заглянула в гостиную, затем в столовую.

В доме было тихо. Казалось, что никого нет.

Я пошла на кухню, поставила сумки на стол и позвала мужа:

- Майкл, ты дома?

Ответа не прозвучало.

Я подумала, что, возможно, он на заднем дворе. Вышла на террасу, но Майкла нигде не было видно, поэтому я вернулась в дом.

- Майкл?

Я взлетела по лестнице, думая, что он ушёл с работы из-за плохого самочувствия или же случилось что-то ужасное.

Сердце заухало, когда я сделала шаг, а живот скрутило от от тревоги. К этому я была уже привычна. После смерти Меган меня часто одолевали приступы паники, когда я боялась всего вокруг…

Поднявшись на второй этаж, я увидела, что наша спальня пуста, но дверь в комнату Меган распахнута настежь, что определенно было необычно, поскольку Майкл настаивал, чтобы она всегда была заперта.

Он не хотел заходить туда. Не хотел смотреть на вещи Меган или чувствовать её запах, ещё витавший в комнате. Ему не хотелось вспоминать.

Я одновременно понимала его и не понимала. Иногда, когда я скучала по Меган, и тоска становилась невыносимой, я шла в её комнату и садилась на кровать. Я листала её книги, проводила рукой по мягким игрушкам. Потом ложилась и представляла себе, что дочка лежит рядом со мной.

Я чувствовала вокруг её присутствие. Она бы коснулась маленькой теплой ручкой моей щеки, как делала много раз, и сказала мне, что все будет хорошо.

- Сейчас мне лучше, мамочка, - сказала бы она.

Эти сны наяву меня очень успокаивали.

Майкл этого не понимал. Он считал, что так я лишь растравляю свою боль. Он убеждал меня, что Меган покинула нас и нам стоит продолжать жить дальше. Думать о будущем.

Может быть, именно поэтому я так встревожилась, увидев дверь её комнаты открытой. Найду ли я своего непоколебимого супруга лежащим на кровати в той же позе, в которой часто лежала там я? Обнаружу ли, что он плачет?

Я взяла себя в руки и пошла вперед по узкому коридору.

o0o

Когда я вошла, Майкл обернулся и враждебно посмотрел на меня.

- Мне казалось, что я говорил тебе держать эту дверь закрытой.

Меня обескуражил его гнев. Я не этого ожидала.

- Прости, я, должно быть, забыла. Почему ты дома так рано?

- Пришел поменять галстук, - сказал он. – Пролил на него что-то за обедом.

Он закрыл дверь шкафа Меган и встал в центре комнаты.

Положив руки на бедра, он огляделся, обозревая доказательства существования Меган: белый комод с зеркалом, на котором стояла шкатулка с драгоценностями, плакаты с кроликами на стене, корзину, доверху наполненную мягкими игрушками.

- Нужно очистить эту комнату. – Он избегал моего взгляда. – Можно отдать игрушки и одежду в Армию Спасения. Меган бы хотела этого. Она всегда была щедрой.

Я тяжело сглотнула и приблизилась к нему на несколько шагов.

- Так и есть, но я пока не готова. Мне иногда нравится приходить сюда. Здесь я чувствую себя ближе к ней.

Он окинул меня взглядом, вызвавшим ощущение слабости и беспомощности.

- Она оставила нас, Софи. Рано или поздно тебе придется с этим смириться.

Гнев вспыхнул внутри меня.

- Прошло всего полгода.

- Да. Шесть мучительных месяцев. Ты не делаешь ничего, только сидишь и плачешь, а эта комната превратилась в гробницу. Меня угнетает возвращаться домой вечером. Думаю, что лучше всего будет, если кто-нибудь придет и заберет её вещи. И мебель. – Он сделал шаг ко мне и заговорил более мягким и ободряющим голосом: – Можно будет купить тебе новый стол и компьютер. Превратим комнату в кабинет. И ты сможешь снова начать писать.

Я нахмурилась.

- Я не могу писать. Не сейчас. Мне нужно время, чтобы оплакать дочь.

- Но ты не можешь полностью отдаться горю, Софи. Тебе нужно постараться преодолеть его. Нам обоим нужно продолжать жить.

Я покачала головой.

- Нет! Может быть, ты и готов жить дальше, а я нет. Я все ещё в агонии. Не могу просто забыть о Меган или притвориться, что её никогда не существовало.

- Я этого и не говорил.

- Тогда что ты говорил?

Он посмотрел в окно. Повисла напряженная пауза.

- Забудь, - бросил он и прошел мимо меня к двери. – Мне нужно вернуться на работу. Возможно, сегодня приду поздно. Почему бы тебе не посмотреть какой-нибудь фильм?

Смотря ему вслед, я чувствовала, как пол качается под ногами, словно я стояла в шаткой шлюпке, пытаясь удержать равновесие, пока волны бились о корпус.

o0o

В тот вечер позвонил отец. Это был первый его звонок со дня похорон.

Его постоянная отстраненность особенно задела меня после ссоры с Майклом. Мне начало казаться, что всю жизнь мужчины будут меня разочаровывать. Похоже было, что мой муж совсем не понимает, что я чувствую, и, честно говоря, я тоже его не понимала. Как он может быть готовым жить дальше? Разве он не любил Меган так, как я? Или же окружил себя отрицанием? Если не думать о чем-то, оно не причинит боли. Думал ли он так?

- Привет, папа, - сказала я, садясь за кухонный стол и прикладывая ладонь ко лбу. – Как дела?

«И что тебе нужно? Что ты можешь сказать мне теперь, после того, как всю жизнь относился ко мне неодобрительно и равнодушно? Думаю, что как и Майкл, ты скажешь мне перестать плакать и продолжать жить».

- Все хорошо, - ответил он. – А у тебя?

Превосходно. Как раз то что нужно. Ни к чему не обязывающий разговор.

Я посмотрела на часы и задумалась, как долго он продлится.

- Бывало и лучше. – На последнем слове мой голос сорвался, и глаза залили горючие слезы. Я прикрыла рот рукой в отчаянной попытке предотвратить нервный срыв. Я не могла отдаться эмоциям перед своим отцом. Только не перед ним.

- Звучит так, будто у тебя был тяжелый день.

Я сглотнула, чтобы не издать душераздирающий всхлип.

- Ага.

Я вытерла слезы, встала и наполнила чайник водой из-под крана, зажав телефон между плечом и ухом.

- Мы все любили Меган, - мягко сказал он. – Она была особенной девочкой. Мне так жаль, Софи.

И всё. Я больше не могла сдерживаться. Я выключила воду, поставила чайник на каменную столешницу и зарыдала в трубку.

- Спасибо, папочка. Твоя поддержка для меня много значит. Мне сейчас очень тяжело.

- Конечно. Ведь она твоя дочь.

Я снова попыталась сдержаться, но безрезультатно. Из глаз потоком лились слезы.

Отец молчал на другом конце провода, а когда наконец заговорил, в его голосе слышалась дрожь:

- Всегда непросто терять человека, которого любишь.

Хотя он этого не озвучил, я поняла, что он говорит о маме. Все изменилось навсегда, когда она ушла от нас в тот день тысяча девятьсот восемьдесят четвертого года. Мне было четырнадцать, и я помню, как провожала взглядом её, проходящую контроль в аэропорту. Я махала ей на прощание, но ненавидела её за то, что она уходит от нас. Ненавидела.

Больше всего ненавидела за то, что она оставила меня с папой.

О, как же я хотела, чтобы она вернулась. «Если ты меня любишь, то не уйдешь» - беззвучно взывала тогда я. Глядя ей вслед, я закрыла глаза и вслух прошептала:

- Развернись, не уходи.

Но она всё равно ушла.

Два месяца спустя мы переехали. Папа не смог жить дальше в доме, в котором всё напоминало нам о ней…

В этом он походил на Майкла.

- Не знаю, как смогу пережить это, - сказала я в трубку, вытирая нос тыльной стороной ладони.

- У тебя получится, - ответил он. – Просто делай это постепенно, день за днем. Не торопись. Грусть – это нормально. Просто знай, что… - Он замолчал, но потом продолжил фразу: – Я хочу, чтобы ты знала, что я всегда рядом. Я не всегда был хорошим отцом. Не всегда принимал правильные решения, и прошу за это прощения, но если я могу чем-то тебе помочь, просто скажи.

Опомнившись от удивления, я поблагодарила его и повесила трубку. Внутри разливалось приглушенное тепло, от которого становилось немного спокойнее.

Возможно, и есть надежда на счастье когда-нибудь в будущем. Может быть, я не всегда буду испытывать разочарование.

Я поставила чайник на плиту и сняла целлофановую обертку с новой пачки чая.

Rusena Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Сапфировая ледиНа форуме с: 05.08.2010
>27 Апр 2012 7:43

Таша, с золотым колечком!!! Flowers Flowers Flowers

LuSt писал(а):

Я плакала, в первый раз читая его послание, и в тот день несколько раз перечитала его.

Как благодарна я была за этот чуткий поступок старого и дорогого друга.

Мне очень понравилось проявленное внимание Кирка. Софи получила бОльшую поддержку от него, нежели собственного мужа.
LuSt писал(а):

- Мне казалось, что я говорил тебе держать эту дверь закрытой.

Меня обескуражил его гнев. Я не этого ожидала.

Меня этот Майкл убивает. Насколько же бесчувтвенной свиньей нужно быть. Будто просто сломалась какая-то ненужная кукла, а не умерла собственная дочь. Слов нет, одни эмоции.
П.С. Девы, картинки добавляют эмоций главе. Спасибо Flowers
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>27 Апр 2012 7:59

Русь, а папаша? За полгода не позвонить ни разу? А потом как ни в чём ни бывало "Как дела?". Хорошо, что по телефону...
А у нас вчера были зеленые облака

народ весь перепугался, что химзавод-химзавод, а я уже с утра поняла, что дело в растениях дурацких и их не менее дурацкой пыльце - неспроста весь день чихала, терла глаза и нос беспрестанно сморкала. Сегодня ночь не спала почти из-за этих зеленых облаков и пришедшей с ними аллергии:(
Верните зиму взад!

laflor Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 25.05.2011
>27 Апр 2012 8:00

LuSt писал(а):

Возможно, и есть надежда на счастье когда-нибудь в будущем. Может быть, я не всегда буду испытывать разочарование.

и я очень надеюсь на это тоже, ведь Софи заслужила быть счастливой...

Ластик, спасибо за продолжение!!! Опять читала на одних эмоциях, с платочком...

makeevich Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Рубиновая ледиНа форуме с: 02.12.2011
>27 Апр 2012 8:03

Ластик, спасибо за перевод!

Ну что тут скажешь? Между супругами уже лежит огромная пропасть. Софи сочувствуют все, кроме собственного мужа, которого только все раздражает.
Отец... ну, лучше все-таки поздно, чем никогда. Хотя не думаю, что дело пойдет дальше слов.

>27 Апр 2012 8:04

LuSt писал(а):
Русь, а папаша?

Попаша тоже тот еще фрукт. Просто у нее с папой всегда были тяжкие отношения, поэтому я как-то этого и ожидала. Но Майкл - некогда любящий муж и отец - вместо того, чтобы поддержать жену, разделить горе, наоборот своими действиями еще больше все усугубляет... Эгоист бессовестный.

П.С. Бедняжкин Ластик, ну держись, весенняя/летняя аллергии жутко неприятные вещи. Зато облака и впрямь красивые Laughing

Svetlaya-a Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 11.01.2009
>27 Апр 2012 8:14

Я так не плакала, когда Меган было плохо, как сейчас, когда Софи все это переживает, не имея поддержку со стороны остальной семьи. За папу в итоге порадовалась, может, у них сСофи все впереди?
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>27 Апр 2012 8:28

Майкл просто не понимает, как оно. Мол, полгода уже прошло, пора жить дальше. Может, ему и вправду кажется, что если отдать вещи Меган, то будет легче? Типа "с глаз долой - из сердца вон?". Тоже своего рода помощь, хоть и отстойная.

Мечта Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.10.2008
>27 Апр 2012 9:19

Спасибо за продолжение! Very Happy

djulindra Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 02.01.2011
>27 Апр 2012 10:11

Ластик, Таша спасибо за новые главки!!!
ПАпашки просто кошмар, а особенно муж.
LuSt писал(а):

ага я в новостях видела репортаж об этом.

Таша с новым колечком!

Даже если ты тысячу раз прав, какой в этом толк, если ЖЕНЩИНА ТВОЯ плачет???? Спасибо neangel за красоту
Сделать подарок
Профиль ЛС  

кариша Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.02.2010
>27 Апр 2012 10:38

Огромное спасибо за эмоции которые вызывают и произведение и комментарии... Serdce

>27 Апр 2012 11:09

LuSt писал(а):
Может, ему и вправду кажется, что если отдать вещи Меган, то будет легче? Типа "с глаз долой - из сердца вон?". Тоже своего рода помощь, хоть и отстойная.

Вполне может быть.
Хотя я считаю, что если бы он иначе сказал, по другому подошел бы к этому... А у него только злоба и какая-то неприязнь к Софи. Ласку/нежность-то еще никто не отменял.

Bad girl Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 30.08.2010
>27 Апр 2012 21:21

Спасибо за поздравления, девочки Smile
Ла-астик, я прям растекаюсь тут по стулу растроганной лужицей )
Да, и ощущаю себя олимпийцем, ага ;))

LuSt писал(а):

О, наслышаны про зелень, ага. Держитесь там

makeevich писал(а):
Ну что тут скажешь? Между супругами уже лежит огромная пропасть. Софи сочувствуют все, кроме собственного мужа, которого только все раздражает.

Как идущая почти наравне с читателями по количеству пройденных глав Smile, надеюсь, что у супругов всё же наладится.
Профиль ЛС  

janemax Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 25.06.2009
>27 Апр 2012 22:38

Огромное спасибо за новые главы. Очень эмоционально.

Понравилась открытка с соболезнованиями от школьного друга. Very Happy
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>26 Ноя 2024 13:20

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете давать прямые ссылки на все авторские серии выбранного автора или любую конкретную серию. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Хорошее настроение»: [img] читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Часть 4.4- 4.5

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Шотландские сладости. Часть 1

Ответить  На главную » Переводы » Переводы » Джулиана Маклейн (И. В. Митчелл) "Цвет небес" [14328] № ... Пред.  1 2 3 ... 18 19 20 ... 61 62 63  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение