La Sorellina | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Апр 2016 13:49
Привет,Юля!
yulechka asgard писал(а):
Так нравиться и приятно читать твой роман, времени маловато... Сейчас у всех времени не хватает -бич современности _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
yulechka asgard | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
10 Апр 2016 11:05
Привет
Войска русских оказались плохо подготовленными для ведения боевых действий в лесах, в условиях ужасного мороза и непроходимых дорог. знаю я такое, а еще, наши не продумали-лыжи и легкие куртки-пуховики. Финны так легко передвигались на лыжах. Ну и условия мороза-им-то климат более привычный. а порой даже изумляли. Да, такой патриотизм не мог не вызывать восхищение))) И я в шоке от пленного солдата! Такие мучения! Бррр... - Руки вверх! Вы все изрешечены пулями! Вдоль, поперёк и снова вдоль! Пейнтбол... а Валя просто напросто игнорировала или тоже подшучивала – по настроению. ПМС? Цитата:
* Евгений Северов- главный персонаж книги Стойкость А где эта Стойкость? Смотрела в блоге не нашла... - Ну, поеду. - Ты тогда не садись возле раскрытого окна. А то не дай бог простудишься. Хи-хи _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Апр 2016 11:10
Привет Привет,Юля! yulechka asgard писал(а):
знаю я такое, а еще, наши не продумали-лыжи и легкие куртки-пуховики. Финны так легко передвигались на лыжах. Ну и условия мороза-им-то климат более привычный. Ну это само собой. Наши солдаты хоть и приучены к морозам,такого не ожидали. И сколько же их там погибло,наших ребят... а впереди ещё бОльшая,более страшная война... yulechka asgard писал(а):
Да, такой патриотизм не мог не вызывать восхищение Такие были люди в то время. Кто,как не они,защитили бы Родину? yulechka asgard писал(а):
И я в шоке от пленного солдата! Такие мучения! Самое ужасное,что ничего не выдумано. Военные архивы подтверждают эти сведения. yulechka asgard писал(а):
Цитата: А где эта Стойкость? Смотрела в блоге не нашла...* Евгений Северов- главный персонаж книги Стойкость А нету её на форуме. Она у меня в тетрадочке Юля,спасибо! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Апр 2016 12:44
» Глава тридцать девятая
Зоя несколько ошиблась: никто «Песенку смеха» петь не пел, а был сначала большой хоровод малышей вокруг ели, и высокий румяный Дед Мороз и Снегурочка раздавали подарки. Тося Антонова, найдя в толпе Аллу, стала извиняться, что будет петь вместо неё, и не обижается ли она, но Алла махнула рукой: - Какое обижаться, Тось? Я рада, что ты будешь выступать. - У тебя бы эта песня лучше получилась. Не выходит у меня этот смех, а ты так заразительно смеёшься!.. Я действительно не хотела переходить тебе дорогу, но Александра Евгеньевна… - Давай я тебя лучше с товарищами познакомлю, - прервала Алла и стала представлять: - Коля Егоров, Сергей Белов, Зоя, моя сестра, Валя, тоже моя сестра, Георг Урмасович, командир эскадрильи, в которой служит Сергей. - Лётчики? В нашем снежном городке? – удивилась Тося. - Да вот залетели, - засмеялся Белов. – Друзей нельзя забывать, вот мы и прибыли, чтобы проверить, не забыли ли они нас. - Серёжа – наш старый товарищ, - объяснила Зоя. - Мы с ним со школьной скамьи дружим. Потом он школу закончил и в лётное подался, а теперь вот решил нас проведать. Правда, он очень симпатичный, Тось? Белов покраснел, а Тося согласилась: - Очень симпатичный. - И ещё он холост, - добавила Валя, по - прежнему не отпуская руки командира. - Странно, да? Лётчик, симпатичный - и свободен как птица. - Всё, девчата, хватит меня сватать, - прервал Белов, покраснев ещё больше. – Мы на праздничный вечер пришли, а не невесту мне выбирать. Георг, скажи им, чтобы не смущали меня, а то я уже не знаю, куда деваться. - Девчата, прекратите смущать моего сокола, - с улыбкой сказал Георг, и Валя сразу же с ним согласилась: - Да - да, мы больше не будем смущать Серёжку. Тем более что Дед Мороз уже закончил раздавать подарки, и сейчас начнётся концерт. Эх, жаль, Алка, что ты так некстати приболела!.. Попрощавшись, Тося убежала готовиться к выступлению, а друзья отправились в зал, где через несколько минут должен был начаться концерт. Валя села рядом с Георгом, а по другую сторону усадила Белова, тем самым показав Егорову, что ей совсем не нужно, чтобы он сидел рядом. Впрочем, Коля сразу нашёл себе место - рядом с Аллой, а Зоя села возле Белова и сердито посмотрела на Валю, а про себя подумала, что на месте Аллы давно бы уже показала Вале, где раки зимуют. И откуда в Алке столько терпения? Алла сама удивлялась себе и не могла понять, почему до сих пор молчит и не высказывает своего негодования. Сначала, видя попытки сестры полностью завладеть вниманием командира, она пожимала плечами: да, Валя всегда была такой - с самого детства старалась быть в центре внимания, поскольку была яркой девочкой и привлекала всеобщее внимание. Но когда Валя стала считать лётчика абсолютно своим достижением, Алла поняла: нужно что - то делать. Невысказанные слова жгли, но возрастная пропасть между ней и Георгом пугала ужасно. А ещё останавливало, что, может быть, ему совсем не нужны её чувства. Что, если она всё придумала? Концерт между тем начался. Ведущий, долговязый худой юноша с откинутой назад чёлкой, объявил первый номер: юного поэта Максима Невзорова, который прочтёт свои собственные стихи. - Стихи!.. - презрительно фыркнула Валя. - Мы что, пришли стихи слушать? - Помолчи, - сказала Зоя. - А что, если это правда? Я думала, петь будут, а тут… фу, как неинтересно!.. То ли дело Николаев, помнишь, Алка? – взглянула Валя на старшую сестру, но Алла не слушала, целиком погрузившись в происходящее на сцене. - Всё, целиком погрузилась в искусство, - сказала Валя Георгу. - Теперь её не дозовёшься. - Не вижу в этом ничего постыдного. Человек должен быть образован во всех отраслях, и таких людей я уважаю, - ответил командир, и Валя сразу замолчала и бросила косой взгляд на сестру. Зоя же была в полном восторге от того, как ловко осадил лётчик зазнавшуюся Валю, и решила попозже рассказать об этом Алле. Она знала - сейчас, увлечённая происходящим на сцене, Алла не слышит и не видит ничего вокруг, но когда они вернутся домой… будьте покойны, она всё расскажет Алке!.. Белов весело поглядывал на надувшуюся Валю, и Валя не знала, куда деться от этого взгляда и сделала вид, что внимательно слушает стихи. А стихи действительно были хорошие. Они были прекрасные, и Белов сказал: - Георг, а ведь стихи действительно чудесные!.. - Отличные, - согласился Георг. – Сильно написано. - Правда, сильно? - восхищённо сказала Алла, не отрывая глаз от сцены. - Слушайте, я и не знал, что у вас тут талантливые поэты, - продолжал восхищаться Сергей.- Слышишь, Ал, этот Невзоров по стилю твоего Есенина напоминает. Нет, очень талантливый парень, очень талантливый. Надо будет с ним познакомиться. - Это что, - сказала Зоя. - Сейчас такое начнёшься - ахнешь. Концерт оказался на высоте. Читались стихи, разыгрывались сценки из «Евгения Онегина» и «Как закалялась сталь», докладчики говорили о достижениях советской науки и культуры, а под конец пошла музыкальная часть, и слушая выступление Тоси, Зоя сказала: - А всё же, Алка, ты бы лучше спела. Ну вот честное комсомольское - лучше. Концерт закончился под бурные аплодисменты и крики «Браво!», а затем довольные зрители стали расходиться. - А хороший концерт был, - сказала Зоя, когда они вышли. – И стихи почитали, и песни попели, и театр посмотрели. Коль, тебе понравилось? – спросила она у молчавшего Егорова. - Понравилось. - А уж как мне понравилось! Люблю концерты. - Да уж, помню, как ты на концерт Николаева рвалась, - отозвалась Валя, и Сергей сразу заинтересовался: - Какого - такого Николаева? Зоя не хотела, чтобы лётчики узнали про её обожание, и очень выразительно посмотрела на сестру, но Валя уже рассказывала про московского певца, и Зоя испугалась, что её сейчас поднимут на смех. Однако лётчики очень серьёзно отнеслись к истории и смеяться не стали. - Искусство – это очень серьёзно, - сказал Сергей и обнял за плечи застеснявшуюся Зою. - Может, и ты станешь артисткой, как твоя старшая сестра. - Нет, артисткой я не стану, - засмеялась Зоя .- Я решила по технической части идти. - По какой - какой части? - По технической. Я же в техническом кружке состою. Забыл? Я же говорила. - Не забыл. - Ну вот я и подумала: раз есть у меня к этому делу способность, то нужно это использовать. Вот закончу школу и поступлю в технический в Москве. Ведь я правильно же говорю, товарищ командир? – повернулась к Георгу Зоя. - Я верно поступаю, да? - Если вас тянет к этому делу – верно. - Ой как тянет, Георг Урмасович! Вот так тянет, - и Зоя провела ладонью по горлу. – Так тянет, что не могу я больше. Вот закончу школу - и в Москву поеду. Обязательно поеду!.. - Правильно, - одобрил Белов. - Вот выучишься на механика и к нам пойдёшь. Будешь в нашей эскадрильи работать. - Нигде она работать не будет. Её уже на флоте ждут не дождутся, - язвительно сказала Валя. – Прямо спят и видят. - И спят, и видят, - с вызовом ответила Зоя. - Что тут такого, если у меня много товарищей? Разве это плохо?... Кстати, в кинотеатре « Светлый путь»* идёт. Сходим, Георг Урмасович? - Сходим, - улыбнулся Георг. Мимо неторопливо идущих товарищей спешили люди, задевали, толкали, и Вале это надоело. - Пойдёмте быстрее, а то задавят, - капризно сказала она и потянула Георга за руку. - Георг Урмасович, ускорьте шаг, а то уже надоели эти товарищи: толкаются как сумасшедшие. - Какая – то ты язвительная стала, Валя, - заметил Сергей. – Ядовитая. Валя смешалась и не знала, что ответить, а потому только тянула Георга за руку и уговаривала товарищей идти быстрее: - Скоро полночь. Народ будут поздравлять, здравицы говорить, а мы опоздаем. - Никто никуда не опоздает, - недовольно сказала Алла, которая шла с Егоровым. - Что ты так прыгаешь? Успеем. - А если нет? - Успеем, Валя, успеем, - сказал и Сергей. Они успели. Когда товарищи вернулись в зал, возле ели только - только собирались, и комсорг Дома Культуры Евгений Семёнов разговаривал с невысокой девушкой. Помимо Георга и Сергея, в зале также присуствовали несколько военных, и, как и лётчики, вызвали всеобщий интерес. Обступив военных, юноши с горящими глазами слушали истории о Зимней войне и интересовались мнением о мировой политической ситуации. Вале было скучно: никто не обращал на неё внимания. Лётчики беседовали с молодёжью, и девушке надоело слушать то, что она совсем не понимала. Зимняя война была далеко от неё: она прошла мимо немногочисленными сводками в газетах и по радио, и Валя не могла понять весь ужас и всю трагедию этой войны. - Георг Урмасович, пойдёмте, - тронула она командира за руку. – Ну что в этих разговорах интересного? Георг оглянулся на неё, и по его взгляду Валя поняла, что он сейчас очень далёк от неё. Всё его внимание было там, с молодёжью, и Валя, испугавшись, сильно сжала руку: - Георг Урмасович, пойдёмте. Ну пойдёмте же!.. Отвечать на вопросы любопытствующих остались Белов и другие военные, а Георг был уведён к окну, за которым вовсю была зимняя ночь, и Валя, оглянувшись на сестёр, оставшихся среди молодёжи, заметила ядовито: - Остались. Будто им так интересно слушать технические особенности танков и самолётов!.. - Выходит, интересно, раз остались, - ответил Георг, и Валю испугал тон его голоса. Испуганно взглянула она на него, а он продолжал: - Не боитесь вы, Валентина, своих сестёр прилюдно осмеивать. Вы так стремитесь их высмеять, да не наедине, как мы сейчас с вами, а при всех, чтобы ещё больнее ужалить. Почему вы так хотите унизить Зою? Почему невзлюбили Аллу? Что такого сделали девчата, что вы постоянно насмешничаете над ними, высмеиваете, пытаетесь выставить в неприятном свете? Некрасиво вы поступаете, Валентина. Валя молчала, опустив голову, и только крутила пуговицу на платье. Наступило молчание, а потом Георг сказал уже мягче: - Не стоит вам уделять мне слишком много внимания, Валя. Совсем не стоит. - Георг Урмасович… - Ни к чему это. Извините. Растерянная Валя смотрела вслед. Вот и случился разговор наедине, да совсем не тот, абсолютно не тот!.. Разве об этом она мечтала, о таком разговоре думала? Видя внимание и, казалось бы, расположение Георга, она уже вообразила невесть что, а выходит, её красота не затронула его сердце? Выходит, всё зря? Валя огляделась – не стал ли кто свидетелем их разговора - и облегчённо выдохнула: никому не было до них дела. Стрелки часов неумолимо двигались к заветной цифре, а пока возле рояля развернулся настоящий концерт. Один из участников самодеятельности Дома Культуры под смех и аплодисменты пел «Челиту»**. - Ещё! Ещё! - кричали собравшихся. - « Утомлённое солнце»! - « Счастье моё»! - « Марш авиаторов»!*** - « Что ж ты опустила глаза!»**** - Товарищи, товарищи! – взывал обескураженный «артист» - невысокий блондин с кудрявым чубом. – Товарищи, ну я же вам не певец, в самом деле! Обрадовались, песен захотели… я же не кончал консерваторий! - А если бы закончил - смог бы? - А так что… конечно!.. Белов подтолкнул Георга: - Давай, командир, выйди, исполни - уважь трудящихся. - Что - что? - переспросила Зоя, не расслышав. - Что ты сказал, нечастный? - Я говорю - Георг, уважь трудящихся: выйди, исполни. - Вы просто настоящий кладезь талантов, Георг Урмасович, - восхищённо сказала Зоя. - Скажите, что вы не умеете делать? - Хвастаться, но я делаю это за двоих, - пояснил Сергей и снова подпихнул командира: - Ну давай, Георг, удиви всех - снова. Георг не слушал. Взглядом он искал Аллу. Несколько минут назад он видел её рядом с Зоей, но, вернувшись от Вали, не нашёл девушки, и теперь тревожно искал глазами милые сердцу черты. И наконец увидел - рядом с Егоровым, и, верно, не отрывал бы долго взгляда, если бы Сергей снова не подпихнул: - Командир, вызывает Земля. Приём.Как слышно, приём? - Серёжка, отстань от командира, - приказала Зоя. – Что ты пристал? Ну не хочет человек петь - и зачем заставлять? Я же не прошу Георга Урмасовича спеть, к примеру, Романс Демона*****, хотя было бы очень интересно, как вы, уважаемый товарищ командир, справитесь с этой задачей, - насмешничая, повернулась девочка к лётчику. - Сомневаетесь? - Ну –у… - Забыла про Большой театр, несчастная? - поинтересовался Белов, но Зоя не слышала, поскольку поднялся шум: собравшиеся окружили «артиста» и требовали исполнения любимых песен. Несчастный не знал, что делать, и растерянно оглядывался, жалобно упрашивая успокоиться. - Товарищи, ну что вы себя как свиньи ведёте!.. Товарищи, успокойтесь, пожалуйста… - Уважаемые товарищи! – раздался звонкий девичий голос, и все как по команде обернулись в сторону рояля, туда, где стояли невысокая круглолицая девочка - подросток с толстыми тёмными косами и высокий крепкий военный. - Товарищи, вам исключительно повезло, - продолжала весело девочка. - Сегодня здесь среди нас есть настоящий артист. Вот он, - и девочка показала на стоявшего рядом военного. – Зовут его Георг Урмасович, он командир эскадрильи, в которой служит наш товарищ… да вот он стоит, товарищ наш, посмотрите! Белов смутился от обратившихся на него взглядов и пробормотал, что не был готов ко всеобщему вниманию, а Зоя продолжала: - Вы тут песен всяких хотите, несчастного мучаете… - Мучают! - подтвердил блондин. - Мучаем! - довольно подтвердила и публика. - Вот я и решила познакомить вас с настоящим искусством. - Да он же лётчик, - послышалось в первых рядах. - Лётчик он, а не певец. Что он может? - А что, раз лётчик, так и петь не умеет? - возмутилась Зоя. - Да он сто очков вперёд Шаляпину даст!.. - Ну, так не бывает, - снова засомневались в первом ряду. - Ещё как бывает!.. Если бы вы знали, товарищи, как поёт Георг Урмасович!.. Вы сейчас сами услышите. Георг Урмасович, миленький, спойте, а? - умоляюще сложив руки, начала просить Зоя, и публика, охваченная предпраздничным настроением, подхватила просьбу девочки: - Спойте, Георг Урмасович!.. Спойте! Георг не знал, что делать, и растерянно оглядывался, а потом внезапно решительно отошёл на несколько шагов от рояля, скрестил руки на груди и запел. Он не объявлял ни названия, ни автора, но всем была знакома эта ария. - На воздушном океане
Голос Георга заполнил весь Дом Культуры, вырвался наружу, и это было так красиво, такая мощь, сила была в этом удивительном, изумительном голосе, что публика, настроенная скептически, слушала как зачарованная. И в эти минуты Георг был так похож на врубельского Демона, что все притихли, а у впечатлительной Зои от восторга защемило в груди. Тихо, подстраиваясь под певца, заиграл рояль - Алла взяла на себя роль аккомпаниатора. И когда отзвучал последний аккорд, все несколько секунд стояли молча, а потом разразились бешеными овациями. - Ох, сколько потерял Большой Театр, сколько потерял! - повторял Сергей, когда наконец избавившись от восхищённых слушателей, товарищи вышли из душного фойе Дома Культуры на свежий воздух. – Слушай, меня даже страх берёт - что ты не умеешь? - Толю вернуть, - ответил Георг, и Белов смутился и замолчал. Валя в это время уже вернулась от окна, возле которого состоялся разговор. Она слышала исполнение Георга, и жгла обида, и Валя даже злилась на лётчика, мысленно желая не взять ноту, а когда закончилось пение, ещё больше разозлилась: ни одной огрехи, ни одной ошибки!.. Сердито посмотрев на собравшихся и аплодирующих людей, Валя отошла к Доске Почёта и сделала вид, будто внимательно её изучает. А обида всё жгла, и злость никуда не уходила. А тут и время подошло. Стрелки часов застыли на цифре 12, и начались поздравления. Комсорг Семёнов, подняв бокал, громко сказал: - За великий и могучий советский народ и за Коммунистическую партию! За товарища Сталина! Здравицы сыпались как из рога изобилия, а потом люди стали поздравлять друг друга, желать только счастья в наступившем Новом году. И Зоя, разгорячённая, заражённая всеобщей атмосферой, воскликнула, схватив Белова за руку: - Этот 1941 год будет лучше, значительно лучше! Определённо - лучше!.. Страна вступила в новый, 1941 год. И никто не знал, что СССР на пороге большой беды. Конец первой книги * "Светлый путь" -советский художественный фильм Григория Александрова. Вышел на экраны 8 октября 1940 года.В главных ролях Евгений Самойлов и Любовь Орлова ** "Челита"- Сьелито линдо (исп. Cielito lindo, «Солнышко») — мексиканская популярная песня, написанная в 1882 композитором Кирино Мендоса и Кортес (исп. Quirino Mendoza y Cortés (1862—1957)) в жанре народной мексиканской музыки мариачи, а точнее — уапанго. В тридцатые годы её исполнила Клавдия Шульженко. ***Авиамарш (более известна как «Марш авиаторов») — советская песня в виде марша, написанная и опубликованная весной 1923 года (хотя сам Хайт говорил, что песня написана в 1920 году). Музыка Юлия Абрамовича Хайта, слова Павла Давидовича Германа. Часто исполняется на парадах; являлся официальным гимном Военно-воздушных сил СССР. ****" Что ж ты опустила глаза" (неаполитанская песня "Parlami d'amore Mariu( Говори мне о любви,Мари). Муз. Чезаре Андреа Биксио - ст. Эннио Нери, р.т. Михаила Улицкого. Исполнял Аркадий Погодин. ***** "Романс Демона" - ария из оперы Антона Рубинштейна в трёх действиях, семи картинах, на либретто Павла Висковатова, по одноимённой поэме М. Ю. Лермонтова. Премьера состоялась в Петербурге, 13 января 1875 года, в Мариинском театре. ******На воздушном океане Без руля и без ветрил Тихо плавают в тумане Хоры стройные светил -Второй Романс Демона. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Апр 2016 12:51
» Опера ДемонОпера Демон Де́мон — опера Антона Рубинштейна в трёх действиях, семи картинах, на либретто Павла Висковатова, по одноимённой поэме М. Ю. Лермонтова. Премьера состоялась в Петербурге, 13 (25) января 1875 года, в Мариинском театре.
_________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Апр 2016 13:17
» Светлый путь
В ролях:
_________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Апр 2016 13:51
» Авиамарш. Что ж ты опустила глазаАвиамарш ( Всё выше,выше и выше...)
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Какие песни тогда были:бодрые,полные надежды в светлое будущее.Не так ли? _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Татьянка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
10 Апр 2016 15:07
Лиля, спасибо большое. _________________ Не выбирайте удобных и простых людей.Выбирайте сложных,сумасшедших.Именно с ними вы научитесь жить. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Апр 2016 15:10
Татьянка писал(а):
Лиля, спасибо большое. Пожалуйста. Спасибо,что читала. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Лидусик | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
10 Апр 2016 16:03
Огромное спасибо за книгу! Очень интересно и познавательно было ее читать! |
|||
Сделать подарок |
|
GalMix | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
10 Апр 2016 19:06
А где 38 глава????????????????????? |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Апр 2016 23:38
Здравствуйте,товарищи!
Лида, Лидусик писал(а):
Огромное спасибо за книгу! Очень интересно и познавательно было ее читать! Пожалуйста Я старалась не допускать исторических ляпов,но всё же,товарищи,если кто-то что нашёл- прошу в личку GalMix писал(а):
А где 38 глава????????????????????? Да вот же она Девчата,спасибо! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
11 Апр 2016 13:29
» Сергей Белов: Василий ДашенкоЗдравствуйте,товарищи!
_________________ |
|||
Сделать подарок |
|
yulechka asgard | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
11 Апр 2016 15:15
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
11 Апр 2016 15:17
Юля,привет!
Тимур младше его, а побил. Ну не побил,а так,леща подвесил малёха,чтобы не задавался _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
24 Ноя 2024 11:20
|
|||
|
[20491] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |