Литературная игра "Эмоции и чувства": идет прием работ

Повесть тех лет (серия Сделано в СССР)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов  •  Справка для читателей  •  Оргвопросы и объявления  •  Заказ графики  •  Реклама  •  Конкурсы  •  VIP

La Sorellina Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 12.01.2013
>07 Апр 2016 13:49

Привет,Юля!
yulechka asgard писал(а):
Так нравиться и приятно читать твой роман, времени маловато...

Сейчас у всех времени не хватает -бич современности Sad

yulechka asgard Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Изумрудная ледиНа форуме с: 08.11.2015
>10 Апр 2016 11:05

Привет tease tease tease

Войска русских оказались плохо подготовленными для ведения боевых действий в лесах, в условиях ужасного мороза и непроходимых дорог.
знаю я такое, а еще, наши не продумали-лыжи и легкие куртки-пуховики. Финны так легко передвигались на лыжах. Ну и условия мороза-им-то климат более привычный.
а порой даже изумляли.
Да, такой патриотизм не мог не вызывать восхищение))) pirat
И я в шоке от пленного солдата! Такие мучения! Бррр...
- Руки вверх! Вы все изрешечены пулями! Вдоль, поперёк и снова вдоль!
Пейнтбол...
а Валя просто напросто игнорировала или тоже подшучивала – по настроению.
ПМС? Tongue
Цитата:
* Евгений Северов- главный персонаж книги Стойкость

А где эта Стойкость? Смотрела в блоге не нашла...
- Ну, поеду.
- Ты тогда не садись возле раскрытого окна. А то не дай бог простудишься.
Хи-хи rofl rofl rofl

>10 Апр 2016 11:10

Привет tease tease tease

Привет,Юля!
знаю я такое, а еще, наши не продумали-лыжи и легкие куртки-пуховики. Финны так легко передвигались на лыжах. Ну и условия мороза-им-то климат более привычный.

Ну это само собой. Наши солдаты хоть и приучены к морозам,такого не ожидали. И сколько же их там погибло,наших ребят... а впереди ещё бОльшая,более страшная война...
Да, такой патриотизм не мог не вызывать восхищение

Такие были люди в то время. Кто,как не они,защитили бы Родину?
И я в шоке от пленного солдата! Такие мучения!

Самое ужасное,что ничего не выдумано. Военные архивы подтверждают эти сведения.
Цитата:
* Евгений Северов- главный персонаж книги Стойкость
А где эта Стойкость? Смотрела в блоге не нашла...

А нету её на форуме. Она у меня в тетрадочке shuffle
Юля,спасибо! Flowers

>10 Апр 2016 12:44

» Глава тридцать девятая

Повесть тех лет
Книга первая
Год 1940
На пороге большой беды

Глава тридцать девятая

Зоя  несколько  ошиблась: никто  «Песенку  смеха»  петь  не  пел, а  был  сначала  большой  хоровод  малышей  вокруг  ели, и  высокий  румяный  Дед  Мороз  и  Снегурочка  раздавали  подарки.
   Тося  Антонова, найдя  в  толпе  Аллу, стала  извиняться, что  будет  петь  вместо  неё, и  не  обижается  ли  она, но  Алла  махнула  рукой:
-  Какое  обижаться, Тось? Я  рада, что  ты  будешь  выступать.
-  У  тебя  бы  эта  песня  лучше  получилась. Не  выходит  у  меня  этот  смех, а  ты  так  заразительно  смеёшься!.. Я  действительно  не  хотела  переходить  тебе  дорогу, но  Александра  Евгеньевна…
-  Давай  я  тебя  лучше  с  товарищами  познакомлю, - прервала  Алла  и  стала  представлять: - Коля  Егоров,  Сергей  Белов, Зоя, моя  сестра, Валя, тоже  моя  сестра, Георг  Урмасович, командир  эскадрильи, в  которой  служит  Сергей.
-  Лётчики? В  нашем  снежном  городке? – удивилась  Тося.
-  Да  вот  залетели, - засмеялся  Белов. – Друзей  нельзя  забывать, вот  мы  и  прибыли, чтобы  проверить, не  забыли  ли  они  нас.
-  Серёжа – наш  старый  товарищ, - объяснила  Зоя. - Мы  с  ним  со  школьной  скамьи  дружим. Потом  он  школу  закончил  и  в  лётное  подался, а  теперь  вот  решил  нас  проведать. Правда, он  очень  симпатичный, Тось?
  Белов  покраснел, а  Тося  согласилась:
-  Очень  симпатичный.
-  И  ещё  он  холост, - добавила  Валя, по - прежнему  не  отпуская  руки  командира. - Странно, да? Лётчик,  симпатичный - и  свободен  как  птица.
-  Всё, девчата, хватит  меня  сватать, - прервал  Белов, покраснев  ещё  больше. – Мы  на  праздничный  вечер  пришли, а  не  невесту  мне  выбирать. Георг, скажи  им, чтобы  не  смущали  меня, а  то  я  уже  не  знаю, куда  деваться.
-  Девчата, прекратите  смущать  моего  сокола, - с  улыбкой  сказал  Георг, и  Валя  сразу  же  с  ним  согласилась:
-  Да - да, мы  больше  не  будем  смущать  Серёжку. Тем  более  что  Дед  Мороз  уже  закончил  раздавать  подарки, и  сейчас  начнётся  концерт. Эх, жаль, Алка, что  ты  так  некстати  приболела!..
  Попрощавшись, Тося  убежала  готовиться  к  выступлению, а  друзья  отправились  в  зал, где  через  несколько  минут  должен  был  начаться  концерт. Валя  села  рядом  с  Георгом, а  по  другую  сторону  усадила  Белова, тем  самым  показав  Егорову, что  ей  совсем  не  нужно, чтобы  он  сидел  рядом. Впрочем,  Коля  сразу  нашёл  себе  место - рядом  с  Аллой, а  Зоя  села  возле  Белова  и  сердито  посмотрела  на  Валю, а  про  себя  подумала, что  на  месте  Аллы  давно  бы  уже  показала  Вале, где  раки  зимуют. И  откуда  в  Алке  столько  терпения?
  Алла  сама  удивлялась  себе  и  не  могла  понять, почему  до  сих  пор  молчит  и  не  высказывает  своего  негодования. Сначала, видя  попытки  сестры  полностью  завладеть  вниманием  командира, она  пожимала  плечами: да, Валя  всегда  была  такой -  с  самого  детства  старалась  быть  в  центре  внимания, поскольку  была  яркой  девочкой  и  привлекала  всеобщее  внимание. Но  когда  Валя  стала  считать  лётчика  абсолютно  своим  достижением, Алла  поняла: нужно  что - то  делать. Невысказанные  слова  жгли, но  возрастная  пропасть  между  ней  и  Георгом  пугала  ужасно. А  ещё  останавливало, что, может  быть, ему  совсем не  нужны  её  чувства. Что, если   она  всё  придумала?
  Концерт  между  тем  начался. Ведущий, долговязый  худой  юноша  с  откинутой  назад  чёлкой, объявил  первый  номер: юного  поэта  Максима  Невзорова, который  прочтёт  свои  собственные  стихи.
-  Стихи!.. - презрительно  фыркнула  Валя. - Мы  что, пришли  стихи  слушать?
-  Помолчи, - сказала  Зоя.
-  А  что, если  это  правда? Я  думала, петь  будут, а  тут… фу, как  неинтересно!.. То  ли  дело  Николаев,  помнишь, Алка? – взглянула  Валя  на  старшую  сестру, но  Алла  не  слушала, целиком  погрузившись  в  происходящее  на  сцене.
-  Всё, целиком  погрузилась  в  искусство, - сказала  Валя  Георгу. - Теперь  её  не  дозовёшься.
-  Не  вижу  в   этом  ничего   постыдного. Человек  должен  быть  образован  во  всех  отраслях, и  таких  людей  я  уважаю, - ответил  командир, и  Валя  сразу  замолчала  и  бросила  косой  взгляд  на  сестру. 
   Зоя  же  была  в  полном  восторге  от  того, как  ловко  осадил  лётчик  зазнавшуюся  Валю, и  решила  попозже  рассказать  об  этом  Алле. Она  знала - сейчас, увлечённая  происходящим  на  сцене, Алла  не  слышит  и  не  видит  ничего  вокруг, но  когда  они  вернутся  домой… будьте  покойны, она  всё  расскажет Алке!..
  Белов  весело  поглядывал  на  надувшуюся  Валю, и  Валя  не  знала, куда  деться  от  этого  взгляда  и  сделала  вид, что  внимательно  слушает  стихи.
  А  стихи  действительно  были  хорошие. Они  были  прекрасные, и  Белов  сказал:
-  Георг, а  ведь  стихи  действительно  чудесные!..
-  Отличные, - согласился  Георг. – Сильно  написано.
-  Правда, сильно? - восхищённо  сказала  Алла, не  отрывая  глаз  от  сцены.
-  Слушайте, я  и  не  знал, что  у  вас  тут  талантливые  поэты, - продолжал  восхищаться  Сергей.- Слышишь,  Ал, этот  Невзоров  по  стилю  твоего  Есенина  напоминает. Нет, очень  талантливый  парень, очень  талантливый. Надо  будет  с ним  познакомиться.
-  Это  что, - сказала  Зоя. - Сейчас  такое  начнёшься - ахнешь.

Концерт  оказался  на  высоте. Читались  стихи, разыгрывались  сценки  из  «Евгения  Онегина» и  «Как  закалялась  сталь», докладчики  говорили  о  достижениях  советской  науки  и  культуры, а  под  конец  пошла  музыкальная  часть, и  слушая  выступление  Тоси, Зоя  сказала:
-  А  всё  же, Алка, ты  бы  лучше  спела. Ну  вот  честное  комсомольское - лучше.
  Концерт  закончился  под  бурные  аплодисменты  и  крики  «Браво!», а  затем  довольные  зрители  стали  расходиться.

-  А  хороший  концерт  был, - сказала  Зоя, когда  они  вышли. – И  стихи  почитали, и  песни  попели, и  театр  посмотрели. Коль, тебе  понравилось? – спросила  она  у  молчавшего  Егорова.
-  Понравилось.
-  А  уж  как  мне  понравилось! Люблю  концерты.
-  Да  уж, помню, как  ты  на  концерт  Николаева  рвалась, - отозвалась  Валя, и  Сергей  сразу  заинтересовался:
-  Какого - такого  Николаева?
  Зоя  не  хотела, чтобы  лётчики  узнали  про  её  обожание, и   очень  выразительно  посмотрела  на  сестру,  но  Валя  уже  рассказывала  про  московского  певца, и  Зоя  испугалась, что  её  сейчас  поднимут  на  смех.
  Однако  лётчики  очень  серьёзно  отнеслись  к  истории  и  смеяться  не  стали.
-  Искусство – это  очень  серьёзно, - сказал  Сергей  и  обнял  за  плечи  застеснявшуюся  Зою. - Может, и  ты  станешь  артисткой, как  твоя  старшая  сестра.
-  Нет, артисткой  я  не  стану, - засмеялась  Зоя .- Я  решила  по  технической  части  идти.
-  По  какой - какой  части?
-  По  технической. Я  же  в  техническом  кружке  состою. Забыл? Я  же  говорила.
-  Не  забыл.
-  Ну  вот  я  и  подумала: раз  есть  у  меня  к  этому  делу  способность, то  нужно  это  использовать. Вот  закончу  школу  и  поступлю  в  технический  в  Москве. Ведь  я  правильно  же  говорю, товарищ  командир? – повернулась  к  Георгу  Зоя. - Я  верно  поступаю, да?
-  Если  вас  тянет  к  этому  делу – верно.
-  Ой  как  тянет, Георг  Урмасович! Вот  так  тянет, - и  Зоя  провела  ладонью  по  горлу. – Так  тянет, что  не  могу  я  больше. Вот  закончу  школу - и  в  Москву  поеду. Обязательно  поеду!..
-  Правильно, - одобрил  Белов. - Вот  выучишься  на  механика  и  к  нам  пойдёшь. Будешь  в  нашей  эскадрильи  работать.
-  Нигде  она  работать  не  будет. Её  уже  на  флоте  ждут  не  дождутся, - язвительно  сказала  Валя. – Прямо  спят  и  видят.
-  И  спят, и  видят, - с  вызовом  ответила  Зоя. - Что  тут  такого, если  у  меня  много  товарищей? Разве  это плохо?... Кстати, в  кинотеатре  « Светлый  путь»* идёт. Сходим, Георг  Урмасович?
-  Сходим, - улыбнулся  Георг.
  Мимо  неторопливо  идущих  товарищей  спешили  люди, задевали, толкали, и  Вале  это  надоело.
-  Пойдёмте  быстрее, а  то  задавят, - капризно  сказала  она  и  потянула  Георга  за  руку. - Георг  Урмасович, ускорьте  шаг, а  то  уже  надоели  эти  товарищи: толкаются  как  сумасшедшие.
- Какая – то  ты  язвительная  стала, Валя, - заметил  Сергей. – Ядовитая.
  Валя  смешалась  и  не  знала, что  ответить, а  потому  только  тянула  Георга  за  руку  и  уговаривала  товарищей  идти  быстрее:
-  Скоро  полночь. Народ  будут  поздравлять, здравицы  говорить, а  мы  опоздаем.
-  Никто  никуда  не  опоздает, - недовольно  сказала  Алла, которая  шла  с  Егоровым. - Что  ты  так  прыгаешь? Успеем.
-  А  если  нет?
-  Успеем, Валя, успеем, - сказал  и  Сергей.

Они  успели. Когда  товарищи  вернулись  в  зал, возле  ели  только - только  собирались, и  комсорг  Дома  Культуры  Евгений  Семёнов  разговаривал  с  невысокой  девушкой.
  Помимо  Георга  и  Сергея, в  зале  также  присуствовали  несколько  военных, и, как  и  лётчики, вызвали  всеобщий  интерес. Обступив  военных, юноши  с  горящими  глазами  слушали  истории  о  Зимней  войне  и  интересовались  мнением  о  мировой  политической  ситуации.
  Вале  было  скучно: никто  не  обращал  на  неё  внимания. Лётчики  беседовали  с  молодёжью, и  девушке  надоело  слушать  то, что  она  совсем  не  понимала. Зимняя  война  была  далеко  от  неё: она  прошла  мимо  немногочисленными  сводками  в  газетах  и  по  радио, и  Валя  не  могла  понять  весь  ужас  и  всю  трагедию  этой  войны.
-  Георг  Урмасович, пойдёмте, - тронула  она  командира  за  руку. – Ну  что  в  этих  разговорах  интересного?
  Георг  оглянулся  на  неё, и  по  его  взгляду  Валя  поняла, что  он  сейчас  очень  далёк  от  неё. Всё  его внимание  было  там, с  молодёжью, и  Валя, испугавшись, сильно  сжала  руку:
-  Георг  Урмасович, пойдёмте. Ну  пойдёмте  же!..
  Отвечать  на  вопросы  любопытствующих  остались  Белов  и  другие  военные, а  Георг  был уведён  к  окну, за  которым  вовсю  была  зимняя  ночь, и  Валя, оглянувшись  на  сестёр, оставшихся  среди  молодёжи,  заметила  ядовито:
-  Остались. Будто  им  так  интересно  слушать  технические  особенности  танков  и  самолётов!..
-  Выходит, интересно, раз  остались, - ответил  Георг, и  Валю  испугал  тон  его  голоса. Испуганно  взглянула  она  на  него, а  он  продолжал:
-  Не  боитесь  вы, Валентина, своих  сестёр  прилюдно  осмеивать. Вы  так  стремитесь  их  высмеять, да  не  наедине, как  мы  сейчас  с  вами, а  при  всех, чтобы  ещё  больнее  ужалить. Почему  вы  так  хотите  унизить  Зою? Почему  невзлюбили  Аллу? Что  такого  сделали  девчата, что  вы  постоянно  насмешничаете  над  ними, высмеиваете, пытаетесь  выставить  в  неприятном  свете? Некрасиво  вы  поступаете, Валентина.
  Валя  молчала, опустив  голову, и  только  крутила  пуговицу  на  платье.
  Наступило  молчание, а  потом  Георг  сказал  уже  мягче:
-  Не  стоит  вам  уделять  мне  слишком  много  внимания, Валя. Совсем  не  стоит.
-  Георг  Урмасович…
-  Ни  к  чему  это. Извините.
  Растерянная  Валя  смотрела  вслед. Вот  и  случился  разговор  наедине, да  совсем  не  тот, абсолютно  не  тот!.. Разве  об  этом  она  мечтала, о  таком  разговоре  думала? Видя  внимание  и, казалось  бы,  расположение  Георга, она  уже  вообразила  невесть  что, а  выходит, её  красота  не  затронула  его  сердце? Выходит, всё  зря?
  Валя  огляделась – не  стал  ли  кто  свидетелем  их   разговора - и  облегчённо  выдохнула: никому  не  было  до  них  дела.
  Стрелки  часов  неумолимо двигались  к  заветной  цифре, а  пока  возле  рояля  развернулся  настоящий  концерт. Один  из  участников  самодеятельности  Дома  Культуры  под  смех  и  аплодисменты  пел  «Челиту»**.
-  Ещё!  Ещё! - кричали  собравшихся. - « Утомлённое  солнце»!
-  « Счастье  моё»!
-  « Марш авиаторов»!***
-  « Что  ж  ты  опустила  глаза!»****
-  Товарищи, товарищи! – взывал  обескураженный  «артист» - невысокий  блондин  с  кудрявым  чубом. – Товарищи, ну  я  же  вам  не  певец, в  самом  деле! Обрадовались, песен  захотели… я  же  не  кончал  консерваторий!
-  А  если  бы  закончил - смог  бы?
-  А  так  что… конечно!..
  Белов  подтолкнул  Георга:
-  Давай, командир, выйди, исполни - уважь  трудящихся.
-  Что - что? - переспросила  Зоя, не  расслышав. - Что  ты  сказал, нечастный?
-  Я  говорю - Георг, уважь  трудящихся: выйди, исполни.
-  Вы  просто  настоящий  кладезь  талантов, Георг  Урмасович, - восхищённо  сказала  Зоя. - Скажите, что  вы  не  умеете  делать?
-  Хвастаться, но  я  делаю  это  за  двоих, - пояснил  Сергей  и  снова  подпихнул  командира: - Ну  давай,  Георг, удиви  всех - снова.
  Георг  не  слушал. Взглядом  он  искал  Аллу. Несколько  минут  назад  он  видел  её  рядом  с  Зоей, но,  вернувшись  от  Вали, не  нашёл  девушки, и  теперь  тревожно  искал  глазами  милые  сердцу  черты. И  наконец  увидел - рядом  с  Егоровым, и, верно, не  отрывал  бы  долго  взгляда, если  бы  Сергей  снова  не  подпихнул:
-  Командир, вызывает  Земля. Приём.Как  слышно, приём?
-  Серёжка, отстань  от  командира, - приказала  Зоя. – Что  ты  пристал? Ну  не  хочет  человек  петь - и  зачем  заставлять? Я  же  не  прошу  Георга  Урмасовича  спеть, к  примеру, Романс  Демона*****, хотя  было  бы  очень  интересно, как  вы, уважаемый  товарищ  командир, справитесь  с  этой  задачей, - насмешничая,  повернулась  девочка  к  лётчику.
-  Сомневаетесь?
-  Ну –у…
-  Забыла  про  Большой  театр, несчастная? - поинтересовался  Белов, но  Зоя  не  слышала, поскольку  поднялся  шум: собравшиеся  окружили  «артиста» и  требовали  исполнения  любимых  песен. Несчастный   не  знал, что делать, и  растерянно  оглядывался, жалобно  упрашивая  успокоиться.
-  Товарищи, ну  что  вы  себя  как  свиньи  ведёте!.. Товарищи, успокойтесь, пожалуйста…
-  Уважаемые  товарищи! – раздался  звонкий  девичий  голос, и все  как  по  команде  обернулись  в  сторону  рояля, туда, где  стояли  невысокая  круглолицая  девочка - подросток  с  толстыми  тёмными  косами  и  высокий  крепкий  военный.
-  Товарищи, вам  исключительно  повезло, - продолжала  весело  девочка. - Сегодня  здесь  среди  нас  есть  настоящий  артист. Вот он, - и  девочка  показала  на  стоявшего  рядом  военного. – Зовут  его  Георг  Урмасович, он  командир  эскадрильи, в  которой  служит  наш  товарищ… да  вот  он  стоит, товарищ  наш, посмотрите!
  Белов  смутился  от  обратившихся  на  него  взглядов  и  пробормотал, что  не  был  готов  ко  всеобщему  вниманию, а  Зоя  продолжала:
-  Вы  тут  песен  всяких  хотите, несчастного  мучаете…
-  Мучают! - подтвердил  блондин.
-  Мучаем! - довольно  подтвердила  и  публика.
-  Вот  я  и  решила  познакомить  вас  с  настоящим  искусством.
-  Да  он  же  лётчик, - послышалось  в  первых  рядах. - Лётчик  он, а  не  певец. Что  он  может?
-  А  что, раз  лётчик, так  и  петь  не  умеет? - возмутилась  Зоя. - Да  он  сто  очков  вперёд  Шаляпину  даст!..
-  Ну, так  не  бывает, - снова  засомневались  в  первом  ряду.
-  Ещё  как  бывает!.. Если  бы  вы  знали, товарищи, как  поёт  Георг  Урмасович!.. Вы  сейчас  сами  услышите. Георг  Урмасович, миленький, спойте, а? - умоляюще  сложив  руки, начала  просить  Зоя, и  публика, охваченная  предпраздничным  настроением, подхватила  просьбу  девочки:
-  Спойте, Георг  Урмасович!.. Спойте!
  Георг  не  знал, что  делать, и  растерянно  оглядывался, а  потом  внезапно  решительно  отошёл  на  несколько  шагов  от  рояля, скрестил  руки  на  груди  и  запел. Он  не  объявлял  ни  названия, ни  автора, но  всем  была  знакома  эта  ария.

-  На  воздушном  океане
   Без  руля  и  без  ветрил
  Тихо  плавают  в  тумане
  Хоры  стройные  светил…******

Голос  Георга  заполнил  весь  Дом  Культуры, вырвался  наружу, и  это  было  так  красиво, такая  мощь,  сила  была  в  этом  удивительном, изумительном  голосе, что  публика, настроенная  скептически, слушала  как  зачарованная. И  в  эти  минуты  Георг  был  так  похож  на  врубельского  Демона, что  все  притихли, а  у  впечатлительной  Зои  от  восторга  защемило  в  груди.
  Тихо, подстраиваясь  под  певца, заиграл  рояль  - Алла  взяла  на  себя  роль  аккомпаниатора. И  когда  отзвучал  последний  аккорд, все  несколько  секунд  стояли  молча, а  потом  разразились  бешеными  овациями.

-  Ох, сколько  потерял  Большой  Театр, сколько  потерял! - повторял  Сергей, когда  наконец  избавившись  от  восхищённых  слушателей, товарищи  вышли  из  душного  фойе  Дома  Культуры  на  свежий  воздух. – Слушай, меня  даже  страх  берёт - что  ты  не  умеешь?
-  Толю  вернуть, - ответил  Георг, и  Белов  смутился  и  замолчал.
  Валя  в  это  время  уже  вернулась  от  окна, возле  которого  состоялся  разговор. Она  слышала  исполнение  Георга, и  жгла  обида, и  Валя  даже  злилась  на  лётчика, мысленно  желая  не  взять  ноту, а  когда  закончилось  пение, ещё  больше  разозлилась: ни  одной  огрехи, ни  одной  ошибки!.. Сердито  посмотрев  на  собравшихся  и  аплодирующих  людей, Валя  отошла  к  Доске  Почёта  и  сделала  вид, будто  внимательно  её  изучает.
  А  обида  всё  жгла, и  злость  никуда  не  уходила.
  А  тут  и  время  подошло. Стрелки  часов  застыли  на  цифре  12, и  начались  поздравления. Комсорг  Семёнов, подняв  бокал, громко  сказал:
-  За  великий  и  могучий  советский  народ  и  за  Коммунистическую  партию! За  товарища  Сталина!
  Здравицы  сыпались  как  из  рога  изобилия, а  потом  люди  стали  поздравлять  друг  друга, желать  только  счастья  в  наступившем  Новом  году. И  Зоя, разгорячённая, заражённая  всеобщей  атмосферой,  воскликнула, схватив  Белова  за  руку:
-  Этот  1941  год  будет  лучше, значительно  лучше! Определённо - лучше!..
  Страна  вступила  в  новый, 1941  год. И  никто  не  знал, что  СССР   на  пороге  большой  беды. 

Конец первой книги

* "Светлый путь" -советский художественный фильм Григория Александрова. Вышел на экраны 8 октября 1940 года.В главных ролях Евгений Самойлов и Любовь Орлова
** "Челита"- Сьелито линдо (исп. Cielito lindo, «Солнышко») — мексиканская популярная песня, написанная в 1882 композитором Кирино Мендоса и Кортес (исп. Quirino Mendoza y Cortés (1862—1957)) в жанре народной мексиканской музыки мариачи, а точнее — уапанго. В тридцатые годы её исполнила Клавдия Шульженко.
***Авиамарш (более известна как «Марш авиаторов») — советская песня в виде марша, написанная и опубликованная весной 1923 года (хотя сам Хайт говорил, что песня написана в 1920 году). Музыка Юлия Абрамовича Хайта, слова Павла Давидовича Германа. Часто исполняется на парадах; являлся официальным гимном Военно-воздушных сил СССР.
****" Что ж ты опустила глаза" (неаполитанская песня "Parlami d'amore Mariu( Говори мне о любви,Мари). Муз. Чезаре Андреа Биксио - ст. Эннио Нери, р.т. Михаила Улицкого. Исполнял Аркадий Погодин.
***** "Романс Демона" - ария из оперы Антона Рубинштейна в трёх действиях, семи картинах, на либретто Павла Висковатова, по одноимённой поэме М. Ю. Лермонтова. Премьера состоялась в Петербурге, 13 января 1875 года, в Мариинском театре.
******На воздушном океане
Без руля и без ветрил
Тихо плавают в тумане
Хоры стройные светил -Второй Романс Демона.

>10 Апр 2016 12:51

» Опера Демон

Опера Демон

Де́мон — опера Антона Рубинштейна в трёх действиях, семи картинах, на либретто Павла Висковатова, по одноимённой поэме М. Ю. Лермонтова. Премьера состоялась в Петербурге, 13 (25) января 1875 года, в Мариинском театре.
К написанию оперы Рубинштейн приступил в конце 1871 года. Автором либретто стал известный биограф и исследователь творчества Лермонтова П. А. Висковатов. Увлеченный поэмой Рубинштейн спешил с её написанием. Через три месяца она была закончена и представлена в дирекцию Мариинского театра в Петербурге. Позже последовал трехлетний период ожидания постановки, и лишь в январе 1875 года опера впервые увидела сцену.
Действующие лица:
Демон — бас-баритон
Тамара — сопрано
Князь Гудал — бас
Князь Синодал — тенор
Няня — контральто
Ангел — меццо-сопрано
Гонец — тенор
Старый слуга — бас
Хоры злых и добрых духов, грузин и грузинок, гостей, татар, слуг, монахинь
Место действия оперы: Грузия.
Известные аудиозаписи:
1950 — дирижёр Александр Мелик-Пашаев, Хор и оркестр Большого театра, СССР.
Исполнители:: Демон — Алексей Иванов, Тамара — Татьяна Талахадзе, князь Гудал — Сергей Красовский, Князь Синодал — Иван Козловский, старый слуга — Владимир Гаврюшов, няня Тамары — Мария Кузнецова, Ангел — Елена Грибова, Гонец — Александр Хоссон.
1957 — дирижёр Вадим Калентьев, хор и оркестр Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова, СССР.
Исполнители:: Демон — Георг Отс, Тамара — Ольга Кошеварова, князь Гудал — Николай Константинов, князь Синодал — Сергей Матвеев, старый слуга — Андрей Атлантов, няня Тамары — Людмила Грудина, ангел — Эра Краюшкина, гонец — Александр Ильин.
1974 — дирижёр Борис Хайкин, Большой хор Центрального телевидения и Всесоюзного радио, Художественный руководитель Клавдий Птица.
Исполнители:: Демон — Александр Поляков, Тамара — Нина Лебедева, князь Гудал — Евгений Владимиров, князь Синодал — Алексей Усманов, старый слуга — Борис Морозов, няня Тамары — Нина Григорьева, ангел — Нина Дербина, гонец — Юрий Ельников.
Экранизация:
Демон (фильм-опера) 1960 года.

>10 Апр 2016 13:17

» Светлый путь

Светлый путь

«Светлый путь» — советский художественный фильм, снятый в 1940 году, музыкальная комедия.В фильме впервые прозвучала знаменитая песня Исаака Дунаевского на стихи д’Актиля — «Марш энтузиастов».

Главная героиня — неграмотная деревенская девушка Таня Морозова, которая проходит путь от домработницы до передовой ткачихи. В деревне она жила у хозяйки на положении служанки — настоящая золушка, которая, впрочем, отличалась сообразительностью и тягой к знаниям. Прогнанная со службы взревновавшей хозяйкой, Таня устраивается простой уборщицей на ткацкую фабрику им. Ногина (съемки происходят на действующей ново-ткацкой фабрике в городе Ногинск Московской области), но затем в скором времени становится одной из ткачих. Отличившись в борьбе с вредителями, Татьяна становится участником Стахановского движения и добивается выдающихся успехов в интенсификации труда: вместо положенных 8 станков она умудряется следить за целым цехом в 150 станков.
Кульминация фильма — награждение её орденом Ленина: вчерашняя золушка оказывается в прекрасном дворце, где от радости кружится в танце среди хрустальных люстр и позолоченных зеркал. Помимо «производственной линии» намечена в фильме и любовная коллизия: на протяжении всего своего «светлого пути» героиня тайно влюблена в обаятельного молодого инженера, Алексея Лебедева, но считает себя недостойной такого умного и интеллигентного человека — пока её не награждают орденом.

В ролях:

Любовь Орлова — Татьяна Ивановна Морозова
Евгений Самойлов — Алексей Николаевич Лебедев
Елена Тяпкина — Мария Сергеевна Пронина
Владимир Володин — Пётр Устинович Талдыкин
Осип Абдулов — Федор Карпович Дорохов
Николай Коновалов — Николай Зубков
Анастасия Зуева — Аграфена Лукинична
Рина Зелёная — секретарша
Павел Оленев — Курнаков
Фёдор Селезнёв — Самохин
В. В. Жидкова — хозяйка
Вера Алтайская — Клава
Нина Федосюк — Маруся
Александра Терёхина — Варя

Значительная часть бытовых сцен снималась в Троице-Сергиевой лавре, производственные эпизоды - на Богородско-Глуховской мануфактуре в Ногинске.
После смерти Сталина в картине для её последующей демонстрации были купированы некоторые эпизоды и кадры (например, со статуей Сталина на ВДНХ, с упоминанием в правительственной телеграмме Молотова).
Полная версия фильма была показана в начале 1990-х, в программе «Киноправда?» на 1 канале ТВ, а в 2002 г., к столетию со дня рождения Любови Орловой, на канале РТР была вновь показана полная версия фильма, но уже с «восстановленным» качеством изображения.
В 1990-е и 2000-е годы фильм выпускался на домашних видеокассетах. Впоследствии на DVD выпускаются как сокращённая, так и полная (издатель — «Восток В») версии фильма.

>10 Апр 2016 13:51

» Авиамарш. Что ж ты опустила глаза

Авиамарш ( Всё выше,выше и выше...)

Авиамарш (более известна как «Марш авиаторов») — советская песня в виде марша, написанная и опубликованная весной 1923 года (хотя сам Хайт говорил, что песня написана в 1920 году).Музыка Юлия Абрамовича Хайта, слова Павла Давидовича Германа. Часто исполняется на парадах; являлся официальным гимном Военно-воздушных сил СССР.

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть пространство и простор,
Нам разум дал стальные руки-крылья,
А вместо сердца — пламенный мотор.

Припев:
Всё выше, выше и выше
Стремим мы полёт наших птиц,
И в каждом пропеллере дышит
Спокойствие наших границ.

Бросая ввысь свой аппарат послушный
Или творя невиданный полёт,
Мы сознаём, как крепнет флот воздушный,
Наш первый в мире пролетарский флот!

Припев

Наш острый взгляд пронзает каждый атом,
Наш каждый нерв решимостью одет;
И, верьте нам, на всякий ультиматум
Воздушный флот сумеет дать ответ!

Припев

Что ж ты опустила глаза

Эта песня-неаполитанская, и в 1930е годы появилась на пластинках в исполнении Аркадия Погодина и с русским текстом. Оригинал называется Parlami d'amore Mariu (Говори мне о любви,Мария)

Какие песни тогда были:бодрые,полные надежды в светлое будущее.Не так ли?

Татьянка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.01.2009
>10 Апр 2016 15:07

Лиля, спасибо большое.

>10 Апр 2016 15:10

Татьянка писал(а):
Лиля, спасибо большое.

Пожалуйста. Спасибо,что читала. Flowers

Лидусик Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Аметистовая ледиНа форуме с: 14.12.2014
>10 Апр 2016 16:03

Огромное спасибо за книгу! Очень интересно и познавательно было ее читать! Flowers Flowers Flowers
Сделать подарок
Профиль ЛС  

GalMix Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бирюзовая ледиНа форуме с: 18.02.2015
>10 Апр 2016 19:06

А где 38 глава?????????????????????
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>10 Апр 2016 23:38

Здравствуйте,товарищи!
Лида
,
Лидусик писал(а):
Огромное спасибо за книгу! Очень интересно и познавательно было ее читать!

Пожалуйста Flowers Я старалась не допускать исторических ляпов,но всё же,товарищи,если кто-то что нашёл- прошу в личку Wink

GalMix писал(а):
А где 38 глава?????????????????????

Да вот же она
Девчата,спасибо! Flowers

>11 Апр 2016 13:29

» Сергей Белов: Василий Дашенко

Здравствуйте,товарищи!

Первая книга подошла к концу, и я решила познакомить вас с теми,кто примерил на себя роли моих героев. И начну я, пожалуй,с одного из самых любимых героев -Сергея Белова,на роль которого я взяла талантливого украинского актёра.

Василий Павлович Дашенко родился 31 декабря 1916 года в городе Кагарлик Киевской области.Окончил Киевский театральный институт (1941)\Свой творческий путь начинал как актёр кино.
После демобилизации из действующей армии в 1942 году работал актером на Киевской киностудии художественных фильмов.
А в 1946 году художественный руководитель Киевского украинского драматического театра имени Ивана Франко Гнат Юра пригласил молодого артиста в театр, где он проработал до конца своей жизни.
Работая в театре, Василий Павлович снимался и в кино. Самой известной ролью стала роль лётчика-истребителя Николая Мельникова в фильме "Истребители" 1939 года.
Народный артист Украинской ССР (1970)
Скончался 2 января 1985 года в Киеве.Его именем названа Кагарлыкская школа №2.

Фильмография:

1938 год- Сорочинская ярмарка-нет в титрах
1939 год - Истребители - лётчик Николай Мельников (главная роль)
1939 год - Щорс -нет в титрах
1941 год- Богдан Хмельницкий -нет в титрах
1942 год -Годы молодые - Иван Ярош (главная роль)
1942 год -Музыкальный киносборник (короткометражный)
1943 год - Радуга
1945 год -Это было в Донбасе -матрос Доля (нет в титрах)
1952 год- В степях Украины (фильм -спектакль) -Грицько,сын Часныка
1953 год- Мартын Боруля/Мартин Боруля (фильм-спектакль)- Микола,сын Гервасия, жених Марыси
1956 год - 300 лет тому... -казак( нет в титрах)
1956 год -Суета (фильм-спектакль) -Демид
1960 год - Кровь людская-не водица -Иван Бондарь
1961 год - Дмитро Горицвит - Иван Бондарь
1963 год - Люди не всё знают - Иван Бондарь
1964 год- Сон -Венецианов,художник
1967 год -Незабываемое -Запорожец ,пасочник
1970 год -Для домашнего очага/Для домашнього вогнища - офицер
1970 год - Уступи место/Поступися мiсцем... (фильм-спектакль)- Джордж Купер
1974 год -Кассандра (фильм-спектакль)-Ономай

Информации о Василии Дашенко крайне мало, к сожалению. А жаль,очень талантливый был артист.

yulechka asgard Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Изумрудная ледиНа форуме с: 08.11.2015
>11 Апр 2016 15:15

pioneer pioneer pioneer

Несколько секунд ребята смотрели друг на друга, а потом Лёшенька закричал, с ужасом отшатнувшись от окна:
- Мама, воры!
-Бобик!
-Шо?
-Фас?
-Щас... rofl rofl rofl
Тимур младше его, а побил.
Бьет, значит любит! Tongue

>11 Апр 2016 15:17

Юля,привет!
Тимур младше его, а побил.

Ну не побил,а так,леща подвесил малёха,чтобы не задавался Hun

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>24 Ноя 2024 11:20

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете сообщить модераторам о сообщениях и отзывах, нарушающих правила, при помощи иконки "Пожаловаться". Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Что вы сегодня приготовили?»: Галка,спасибо за фото! Твои тортики произведение искусства! Я пока строгала салат Оливье наелась жопок колбасных.... читать

В блоге автора taty ana: Жарко! (18+)

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Замок Меггерни. Обитель призрака убитой жены

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество » Повесть тех лет (серия Сделано в СССР) [20491] № ... Пред.  1 2 3 ... 19 20 21 ... 25 26 27  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение