Fleur-du-Bien | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Сен 2013 21:43
Asja писал(а):
В этой экранизации ужасно обсмеяли несчастного мистера Коллинза (сцена сватовства), а между прочим, он ведь не так уж плох. Конечно, едва ли мужчина мечты, но вполне достойный человек, с профессией, с наследством в перспективе. И он честно делает девушке предложение, не столько из симпатии, сколько из родственных соображений. Да, мистер Коллинз поступал честно и достойно. Остин высмеивала другие черты: глупость и подхалимство. Asja писал(а):
хотя она неумна и неразвита, она искренне, как может, заботится о счастье и о будущем дочерей. Да, миссис Беннет пыталась удачно выдать замуж дочерей, как и любая заботливая мать. Беда в том, что её попытки были куцыми и часто выставляли барышень Беннет в неприглядном свете. |
|||
Сделать подарок |
|
Asja | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Сен 2013 21:49
Fleur-du-Bien писал(а):
Да, мистер Коллинз поступал честно и достойно. Остин высмеивала другие черты: глупость и подхалимство. Вот-вот, а в экранизации с этой ужасной Найтли нет совсем понимания исходного текста, юмора и человечности Остин. Fleur-du-Bien писал(а):
Да, миссис Беннет пыталась удачно выдать замуж дочерей, как и любая заботливая мать. Беда в том, что её попытки были куцыми и часто выставляли барышень Беннет в неприглядном свете. Согласна, что она своими хлопотами больше вредила, но с другой стороны, что ей оставалось делать, ведь муж не желал прикладывать никаких усилий. А ведь он мог или сам заняться вопросом или уж как-то направлять супругу, ведь он все-таки любил дочерей, по крайней мере двух старших. Еще мне всегда так жаль, что Мэри не пристроили мистеру Коллинзу. Отличная была бы партия. И девушка при муже, особенно с ее религиозным рвением и терпеливостью, и мешать бы она ему не стала обихаживать леди де Бур. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 106Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
vetter | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Сен 2013 22:05
Нет, ничего себе честно и достойно!
Тут же побежал и сообщил своей благодетельнице слухи о помолвке Лиззи и Дарси. Написал письмо отцу Лиззи с предостережением от подобного шага Цитата:
«Предостерегая Вас, я руководствуюсь следующими соображениями: у нас есть все основания предполагать, что тетка этого дворянина, леди Кэтрин де Бёр посмотрела бы на этот брак крайне неодобрительно». А его понимание своих приходских обязанностей так вообще выше всяческих похвал!!! К сожалению, сходу не смогла отыскать его высказывания по этому поводу. И эта милая миссис Беннет! Интересно, как ее защитницы себя бы чувствовали, если бы их мамочка громким шепотом сообщала своей соседке при всех, что ее старшая дочь уж точно отхватила этого богатенького соседа, когда этого еще и проекте нет, а так одни слабые намеки. А поощрять дочерей вешаться на красные мундиры? А отправлять родную дочь верхом в дождь, чтоб она точно простыла и потом разглагольствовать, что от простуды еще никто не умирал, когда в те времена отлично мерли? Мэри, как мне помнится, тут же принялась бы воспитывать мужа и заставлять читать для образованности, что ни к чему хорошему бы не привело. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Fleur-du-Bien | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Сен 2013 22:19
Asja писал(а):
А ведь он мог или сам заняться вопросом или уж как-то направлять супругу, ведь он все-таки любил дочерей, по крайней мере двух старших. Он, как истинный мужчина, не знал, с какой стороны подступиться к вопросу. vetter писал(а):
Нет, ничего себе честно и достойно! Нет, Vetter, я имела в виду немного другое. Он честно предложил брак Элизабет, без всяких "но" и "если". А за другие поступки его хочется огреть по голове чем-нибудь тяжёлым. |
|||
Сделать подарок |
|
Asja | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Сен 2013 22:20
vetter писал(а):
Нет, ничего себе честно и достойно! Я, между прочим, писала о честном и достойном поведении Коллинза в конкретном случае - когда он делал Лиззи предложение. vetter писал(а):
Тут же побежал и сообщил своей благодетельнице слухи о помолвке Лиззи и Дарси. Наушничать, конечно, нехорошо, но с другой стороны, во-первых, всем вокруг было ясно, что Дарси и Лиззи не пара, несмотря на всю симпатичность и весь ум, а так же прочии достоинства последней. Во-вторых, Лиззи Коллинзу ничего хорошего или доброго не сделала, а леди Кэтрин все-таки покровительствовала Коллинзу. Человек он маленький во всех смыслах, ему о своем и благополучии супруги думать надо, а для этого не мешало бы проявить заботу об интересах благодетельницы, кои попрала мисс Беннет. Это не значит, конечно, что Коллинз мне симпатичен или что я оправдываю его поведение, но я его понимаю, скажем так. vetter писал(а):
А его понимание своих приходских обязанностей так вообще выше всяческих похвал!!! Ну Вы же отдаете себе отчет, каким образом в Англии мужчины становились священниками? Только одним. Путь в другие сферы был заказан, адвокатом станет не получилось, к военной карьере склонности нет. Но это вовсе не значит, что человек, став служителем церкви, осуществил свою мечту и реализовал свое призвание. vetter писал(а):
И эта милая миссис Беннет! Интересно, как ее защитницы себя бы чувствовали, если бы их мамочка громким шепотом сообщала своей соседке при всех, что ее старшая дочь уж точно отхватила этого богатенького соседа, когда этого еще и проекте нет, а так одни слабые намеки. Ну что сразу за крайности? Если я отозвалась о каких-то моментах в характере миссис Беннет положительно, вовсе не значит что я уж прям ее защитница! Но и нападать на нее... она во-многом жертва обстоятельств. Ее ли вина, что она неумна и неразвита? Чем ее муж 20 лет занимался, кроме как делал ей дочерей? Мог бы и пооптесать ее, а не морщиться и язвить! vetter писал(а):
А поощрять дочерей вешаться на красные мундиры? Вот это не есть хорошо, но ведь не от большого ума же! Плюс явный недостаток воспитания. vetter писал(а):
А отправлять родную дочь верхом в дождь, чтоб она точно простыла и потом разглагольствовать, что от простуды еще никто не умирал, когда в те времена отлично мерли? Да если б мамаша Беннет не проявила столь рискованную инициативу, судьба бесприданниц Беннет была б одна - в гувернантки или работный дом! Так что смерть от простуды - не худшая перспектива! Я не защищаю или оправдываю кого-то одного, я просто в каждом - как и в любом живом человеке - пытаюсь найти положительные черты. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 106Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
14 Сен 2013 22:29
Asja писал(а):
судьба бесприданниц Беннет была б одна - в гувернантки или работный дом! Так что смерть от простуды - не худшая перспектива! Ого, лучше, значит, помереть в расцвете лет, чем стать гувернанткой! А вдруг нашелся бы и какой другой заезжий - красавица же! А мать отсылает дочь чуть ли не на смерть. Кстати, сама Остин из того же разряда, однако в работный дом не попала, как и ее сестра Кассандра. И у наших героинь были тетушка и дядюшка.... Все же достойные родственники заботились о таких вот старых девах. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
primmina | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Сен 2013 3:19
Еще раз с большим удовольствием перечитала "Гордость и предубеждение", наслаждалась великолепным юмором, красивым слогом, слезы умиления вызвали последние события, порадовалась за любимых героев! Правда, в этот раз читала в замечательном переводе Ирины Гуровой (под названием "Гордость и гордыня"), моя огромная признательность МАСТЕРУ! |
|||
Сделать подарок |
|
borisowna | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
04 Ноя 2013 13:08
Да Остин это классика. Но все же все очень растянуто и скучно. Кажется, что весь роман (практически все) можно сократить вдовое. Наверное жизнь сейчас идет быстрее и хочется что бы события тоже развивались быстрее. |
|||
Сделать подарок |
|
AmeliGrey | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Ноя 2013 9:35
borisowna писал(а):
все очень растянуто и скучно. Кажется, что весь роман (практически все) можно сократить вдовое ценю каждую фразу, написанную Джейн Остин, впрочем, как и любой её истинный почитатель. Множество современных "динамичных" романов не несут и сотую долю смысловой нагрузки, которую дает Остин в своем "неспешном" повествовании. _________________ -Девушка, можно вас проводить?
-Только взглядом, господа, только взглядом. |
|||
Сделать подарок |
|
Abita | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Дек 2013 19:34
Kalle писал(а):
А мне у Остин нравится НОртэнгерское аббатство. Правда, не потому, что нравятся герои. ПРосто очень Смешная пародия на готический роман. Героиня то и дело падает в обморок. Видит тайны, где их нет. В общем весело... И мне очень нравится эта книга! Девчушка такая милая, наивная, добрая, со своими "тараканами" - чего только стоят ее теории относительно смерти матери Генри, но тем не менее она с принципами, в отличие от той же Изабеллы. А таких как Изабелла и сейчас можно встретить, Остин вообще очень удаются характеры, читаешь ее и понимаешь, что люди не меняются, даже независимо от времени, места и статуса. Мне у Остин нравится все, почти все романы перечитывала, вот только "Чувства и чувствительность" как-то не очень, хотя и там я нашла персонажей очень близких к тем, кого я знаю. |
|||
|
---|---|---|---|
13 Дек 2013 20:16
Abita писал(а): Вот! Чтобы это подтвердить, наверное, и был запущен "Проект "Джейн Остин"
Остин вообще очень удаются характеры, читаешь ее и понимаешь, что люди не меняются, даже независимо от времени, места и статуса.
Мне у Остин нравится все, почти все романы перечитывала, вот только "Чувства и чувствительность" как-то не очень, хотя и там я нашла персонажей очень близких к тем, кого я знаю. В рамках нового амбициозного проекта "Джейн Остин" выйдут шесть знаменитых романов английской писательницы, действие которых будет перенесено в наши дни. Шесть всемирно известных романистов задались целью, сохранив сюжет, стиль и очарование романов Остин, создать новые произведения о современной жизни. Увлекательные, трогательные и немного ироничные истории в лучших традициях английского романа никого не оставят равнодушным. Пока написана и переведена только одна книга и как раз та самая "Чувство и чувствительность" 1. Sense & Sensibility by Joanna Trollope (2013) 2. Northanger Abbey by Val McDermid (2014) 3. Emma by Alexander McCall Smith (2014) 4. Pride & Prejudice by Curtis Sittenfeld (2014) Что-то думается мне, последней досталась самая сложная задача. А у нас ее кто вообще знает? Интересно было бы узнать мнение любительниц Остин. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Sova | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Дек 2013 21:07
vetter писал(а):
В рамках нового амбициозного проекта "Джейн Остин" выйдут шесть знаменитых романов английской писательницы, действие которых будет перенесено в наши дни. Шесть всемирно известных романистов задались целью, сохранив сюжет, стиль и очарование романов Остин, создать новые произведения о современной жизни. Увлекательные, трогательные и немного ироничные истории в лучших традициях английского романа никого не оставят равнодушным. И хочется, и не хочется прочитать романы этого проекта. Очень надеюсь, что фанфики окажутся достойными. Сложно выделить самые ожидаемые, но, пожалуй, это будет Эмма и ГиП. _________________ Невидима и свободна (с) |
|||
Сделать подарок |
|
Abita | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Дек 2013 22:07
vetter писал(а):
"Проект "Джейн Остин" Интересно было бы почитать. Но ГиП уже не раз пытались обыграть - "Дневник Бриджит Джонс", например, или американо-индийский фильм "Невеста и предрассудки" с Айшварией Рай в главной роли. |
|||
|
---|---|---|---|
13 Дек 2013 22:41
Abita писал(а): Первую читаю... дочитываю... И мне кажется, поняла, что в этом проекте авторы должны, видимо, точно следовать Остин, а не по мотивам, только заставив героев жить в наше время - вот бедняги (герои, я имею в виду)... Потому, не знаю, как это получится у остальных, но в РиЧ мне не хватает правды жизни, пусть и говорят местами о сексе и наркотиках В остальном же герои не от мира сего - что положительные, что отрицательные, но положительные в особенности... И потом все ловила себя на мысли, что чего-то мне в этом супе еще не хватает, даже если считать, что говорят и поступают все к месту... И на 276!!! странице поняла - нет остиновской иронии, хоть потуги и имеются на каждом шагу. Но лишь на 276 странице героиня выдала нечто близкое по духу самой Остин. Уж не помню, может, это вообще говорилось и у самой Остин тоже. РиЧ давно не перечитывала. Так что сюжет остался, а стиль все ж таки не достигнут, потому и того очарования нет.
Интересно было бы почитать.
Но ГиП уже не раз пытались обыграть - "Дневник Бриджит Джонс", например, или американо-индийский фильм "Невеста и предрассудки" с Айшварией Рай в главной роли. Но в любом случае, читается без напряга и приятно отличается от нонешнего беспредела Потому следующую книгу тоже куплю и прочту, лишь бы написали и перевели прилично (тут, кстати, претензий нет, что удивительно! ) Издательству СЛОВО - СПАСИБО! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
primmina | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Дек 2013 3:22
vetter писал(а):
был запущен "Проект "Джейн Остин" Интересная информация, спасибо! И отзывы буду ждать! Мне пока еще есть что читать у великолепного автора, "Доводы рассудка" прочла с огромным удовольствием, захотелось фильм пересмотреть. |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
24 Ноя 2024 9:30
|
|||
|
[1286] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |