Элен-ка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
03 Окт 2016 20:04
натаниэлла писал(а):
Но во-первых, в коллаже они могли так встать, потому что изначально на фотографии стояли подобным образом. Я все же фотошопер не бог весть, соединила, что имела.
А во-вторых, я могла вас намеренно запутать. Меня же хлебом не корми. Между прочим в Прологе (о котором вы благополучно пока забыли)не сказано, что Макс плохой, а егерь хороший. Они оба не в состоянии были прийти Лере на помощь, но по разным причинам. Как знать, кто из них притворялся или обманывал? Или они оба ни при чем и играют на стороне Добра? Ну, ладно-ладно Почитаем - увидим _________________ Шарукх Кхан |
|||
Сделать подарок |
|
llana | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
04 Окт 2016 1:20
Всем привет!
Ох, как я отстаю с написанием! Нат, спасибо большое и за часть главы, саму по себе интересную, да еще и обогащенную замечательными видами Петрозаводска, и за фоторепортаж путешествия в блоге, и за интересный фильм о Смерть-горе (чуток до конца не досмотрела еще). Вчера у меня был день, посвященный делам домашним под просмотр канала Рен-ТВ, как раз о всяких мистических и непознанных явлениях, а заодно и фильмов о вепсах. Так что я загружена информацией по самую маковку. Как бы еще уложить ее немного. Очень все любопытно! По главе не хотела бы повторяться - много уже чего обсудили. Хочу отметить очень яркое описание карельской природы - красиво и правильно так все, Таша, подмечено. О Максе рассуждать пока, думаю, рано. Вот доедем до места - там и посмотрим. Денег он, конечно, снял многовато, но, может, знает уже - куда они нужны, ведь бывал там явно уже не раз. Затариванием продуктами тоже не сильно удивил, скорей показал свою практичность и заботу. Опять же, значит, знает, что нужно. Другое не нравится - держит Леру в неведении, не поясняет, не рассказывает, вот и с водителем что-то выяснял без свидетелей. Мне бы такое тоже не понравилось. А она себе всякое и сочиняет. Но прогулка по Петрозаводску получилась у них классная. И настроение подняла. Отвлек. Ну и как же без очередной интригующей статьи. Гора, конечно, загадочная. (А если еще и по фильму последнему - когда буквы вдруг на стене загорелись, просто мистическая.) Вот еще одна загадка в Лерину копилку. И кстати, по прологу - один с разбитой головой, другой и вовсе исчез - ну кого из парней плохим назначить? Бывает, тот. кто кажется хорошим, на деле оказывается злодеем, а тот, на кого зуб точим, добрым ангелом. Но мы подозрительны и стараемся пока не расслабляться. Девочки, за графику спасибо! Настя, комплект у Таши просто восхитительный! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 3136Кб. Показать --- Свет от Натика |
|||
Сделать подарок |
|
натаниэлла | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
04 Окт 2016 9:04
Всем доброго времени суток!
Светлана, огромное спасибо за такой подробный и вдумчивы отзыв. Пусть ты и отстаешь немножко, но зато двигаешься вперед так основательно! Я рада, что тебе удалось посмотреть все видео и они произвели впечатление. Когда я открывала эту тему, то тайно надеялась заразить вас любовью к этим удивительным местам.)) llana писал(а):
Хочу отметить очень яркое описание карельской природы Спасибо большое, Света. Эти маленькие отрывочки мне дороги. Хотелось показать Карелию немного глазами художника. llana писал(а):
Другое не нравится - держит Леру в неведении, не поясняет, не рассказывает, вот и с водителем что-то выяснял без свидетелей. Мне бы такое тоже не понравилось. А она себе всякое и сочиняет. Я думаю, у Макса такой характер. он не привык ни перед кем отчитываться, всегда сам по себе. Но конечно, это выглядит очень подозрительно)) Ведь таким образом он может и скрывать что-то неблаговидное, не так ли? llana писал(а):
. Но мы подозрительны и стараемся пока не расслабляться Это правильно В таком случае у вас есть солидное преимущество перед лерой. Она-то наивно доверяет (пока) всему, что слышит и видит. Хотя рано или поздно нестыковки накопят критическую массу. Света, еще раз благодарю от всей души, что читаешь, вникаешь и делишься! *** Девушки, что-то у меня с компьютером нехорошее творится. Сейчас постараюсь дать окончание главы. но если он зависнет (как все пытается), сорри. Надеюсь, в мой семейный праздник (сегодня у меня годовщина свадьбы) такой подлянки не будет, но как знать... _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
04 Окт 2016 9:28
» Глава 4 (окончание)
– Что же показалось тебе смешным? – спросила я невинно. – Разве не об этом мы с тобой и сами собираемся сочинять статьи? – Меня насмешило, что неведомых жрецов очень уверенно назвали в газете «нойдами», – ответил Макс. – На самом деле про нойдов известно мало подробностей, сегодня шаманизм практически заглох, а жаль. Было бы интересно с ними пообщаться, расспросить, какие именно ритуалы они совершали. Но я очень сомневаюсь, что нойды, волхвы или просто знающие люди когда-либо портили воду разлагающимися трупами. Для них вода всегда была священна. Питать ее каплями крови — это да, но грубыми костями, пачкать фосфором – нет, не верю! – Ну, может, нам повезет и кто-то из них все же уцелел, сохранил преемственность традиций и согласится дать интервью? Чудинов отрицательно мотнул головой: – Знаешь, Игорь Лопатин как раз пишет для «Истины» о северных колдунах, но никого из них ему за два месяца так и не удалось разыскать. Даже слухов о них больше не ходит. Если мы с тобой услышим в Койвуяги хоть про одного, это будет настоящим чудом. Я смутно припоминала разговор в редакции, когда отсек требовала с Игоря обещанную им статью. – Игорь пишет о «Посвященных Вала», это какой-то колдовской карельский орден? – задала я вопрос. Чудинов скосил на меня глаза, но тотчас вернулся к созерцанию мокрой дороги. – «Посвященные Вала» это дурная секта, – сказал он. – И вообще смежная тема. – А кто такая Вала или Вал? Макс вздохнул, но потом все же ответил: – По древнескандинавской мифологии Вала – сын бога Одина. В прямом переводе на русский его имя означает «Свет». Но эта руна имеет и другие, скрытые смыслы, например – «знание, которое открывается достойным». Или «время воздаяния». А еще «битва в конце времен». Я нахмурилась, так как мне показалось, что Максу тема неприятна и он старается ее избежать. Интересно, с чего бы вдруг? – Странные значения, как свет может быть еще и битвой? – спросила я, подначивая. – Ты уверен, что ничего не путаешь? – Конечно, – подтвердил Макс, – руны это же не просто буквы или иероглифы, у них два уровня значений: явный и скрытый, символичный, к тому же различают еще Футарк и Утарк. Знаки в них одинаковые, но смысл совершенно иной. – Надо же, ты еще и специалист по рунам. – Не специалист, просто немного интересовался в свое время. Я же не зря свою газету основал, эта область привлекает меня очень давно. Но я не стану тебя грузить, если не хочешь. Все же это весьма специфично и не имеет отношения к нашей сегодняшней работе. – Нет, мне любопытно, – поощрила я его. – Расскажи. Макс слегка расслабился и улыбнулся краешком губ, словно мои слова доставили ему удовольствие. Я тоже улыбнулась: мои попытки разговорить его достигли цели. Меня интересовали не руны, а сам Максим, его явные и скрытые планы, интересы, цели. Я все еще надеялась узнать о нем как можно больше. – Футарк это обычные знаки письменности, – пояснил он, – а утарк — магические символы, что-то вроде тайнописи, которыми северные маги зашифровывали свои заклинания от непосвященных. Некоторые исследователи рун сомневаются, что утарк не выдумка, поскольку он основывается не на археологических находках, а на теории нордической магии и нумерологии. Точнее, найден был всего один артефакт, каменная глыба с надписью на утарке, но один не означает системы, понимаешь? – Макс покосился на меня, и я с готовностью кивнула. – Тем не менее, все оккультисты знают, что рунные маги сдвигали руны на одну позицию, чтобы скрыть написанное, ну, примерно как если бы мы при шифровании договорились заменять букву А на Б, Б на В и так далее. Текст в таком случае превращается в нечитаемый набор звуков, но зная код, легко добраться до смысла. – Занятно, – сказала я и видя, что Чудинов собирается на этом свой экскурс завершить, попросила: – Не останавливайся, это ужасно интересно. Макс снова на меня покосился, словно поверяя, не шучу ли я. Я сделала честные заинтересованные глаза, и он, послав мне уверенную улыбку, вернулся к наблюдению за дорогой. – Шифрование магических текстов, Лера, являлось обычной предосторожностью, ведь в неопытных руках заклинание может сработать неправильно. Поскольку в утарке рунный ряд начинается не с первой, светлой руны «фе», а со второй «ур», обозначающей «хаос», весь утарк считается темной стороной силы, как, собственно, и любое колдовство. И с ним шутить нельзя. – «Сделать хотел грозу, а получил козу», как в песенке? Он усмехнулся, но тотчас вернул себе серьезный вид. – В жизни подобные ошибки часто бывают совсем не смешными. В самой известной древне-исландской саге о маге Эгиле Скаллагримссоне, она датируется 13 веком, говорится о том, как Эгиль по просьбе одного отца семейства лечит заболевшую девушку. Прямо под ее кроватью маг находит китовую кость с вырезанными на ней рунами. Оказывается, живущий по соседству молодой человек подкинул ей эти руны в надежде завоевать любовь. Однако он вырезал заклинание неверно, перепутал Футарк и Утарк и тем самым вызвал болезнь. Эгиль стирает руны и вырезает поверх новые, отменяющие прежнее колдовство, а затем говорит: «Рун не должен резать тот, кто в них не смыслит, в непонятных знаках каждый может сбиться» – Поучительная история, – протянула я, прикидывая, как бы вернуться к интересующей меня теме. Макс отчего-то ловко ушел от ответа про «Посвященных Вала», но мне показалось, что этот вопрос его волнует куда больше, чем он хотел мне показать. – Мне еще вот что интересно. Возвращаясь к северному колдовству... Название острова Валаам, главной христианской святыни, случайно созвучно имени Вала или нет? Эти слова похожи, хотя я не знаю, как это объяснить. Если «Посвященые Вала» всего лишь секта, как ты утверждаешь... – Достоверно никто не знает, – перебил меня Чудинов. – И давай не будем о секте. – Да? Почему? – Это не очень приятная материя. Давай лучше продолжим беседу о языкознании, – он послал мне еще одну соблазнительную улыбку, призванную отвлечь от ненужной темы. – Вчера мы с тобой рассуждали о загадке народа чудь, и ты сказала, что их относят к финно-угорским племенам. Однако обрати внимание, что самоназвание древних финнов совсем другое, а термин «финн» раньше использовался в ином значении. «Финн» происходит от ирландского «тайное знание». В ирландской или скажем прямо — в кельтской мифо-эпической традиции это герой, мудрец, провидец и колдун. Древние германцы понимали под словом «финнар» «ищущего». Здесь, конечно, возможны варианты, так как искать можно как истину, знание, так и пропитание. Но в любом случае, финн — это указание не на национальность, а на принадлежность к некоему сообществу, будь то сообщество охотников или потомственных волхвов. А еще возьмем, так и быть, интересующий тебя корень «вал». Вполне может быть, что слова Валаам, Вала, Вальгала, валькирия и Авалон родственные. Это опять указание на родственность далеких кельтских и наших северных традиций. Но здесь мы вступаем на тонкий лед, поскольку эту родственность можно доказать только через реконструкцию так называемого ностратического праязыка, а более восьмидесяти процентов его корней базируется на славянских морфемах. Приходится говорить о солидной древности прежде всего русских языковых словоформ и даже о русской письменности, существовавшей задолго до Кирилла и Мефодия. А как тебе наверняка известно, руническое русское письмо окружает тотальный заговор молчания, хотя попытки его прорвать предпринимались смельчаками неоднократно. Скажем, голоса о том, что германские руны произошли от славянских «черт и рез», стали звучать еще в 18 веке, однако признание руницы грозило сломать существующую точку зрения на очередность появления народов Европы, где славянам отводили роль младших братьев, и потому руница сразу объявлялась научной ересью. – Ты это сейчас не про Михаила Ломоносова случайно? – удивилась я. – Ведь это он, кажется, в 18 веке пытался доказать, что норманская теория происхождения русской государственности в корне не верна. – И о нем тоже, – кивнул Максим. – Ломоносов по указанию Екатерины Второй организовал две экспедиции на север, чтобы найти доказательства существования древней цивилизации в тех краях. Но, как тебе наверняка известно, его архив, содержавший множество кропотливо собранных фактов по истории Русского Севера, исчез после его смерти. – Обидно. – Обидно — не то слово! – подтвердил Чудинов. – Потом, правда, часть этих фактов «переоткрыл» Егор Классен, статский советник и попечитель Московской Академии. Хоть он и немец по происхождению, но его книга «Новые материалы для древнейшей истории славяно-руссов» вызвала нешуточный резонанс, а дальнейшая работа была поддержана русским царем. Впрочем, весь 19 век в европейской лингвистической компаративистике прошел под знаком санскрита и поиска единого праязыка и прародины, которую большинство помещало в районе Русского Севера: Кольского полуострова, Русской Лапландии и Карелии. Фактический материал накапливался стремительно, но грянула Первая мировая, потом революция – и эти вопросы отошли на самый дальний план, а позже и вовсе были преданы анафеме и забвению. – Это-то и странно, – сказала я, – почему бы большевикам не воспользоваться плодами русской истории? – Да потому что исследователи и патриоты России примкнули к Белому движению, а Красные утверждали, что у пролетариев нет отечества, а есть интернационализм и пожар мировой революции. – Чудинов пожал плечами. – Ленин в статье «О национальной гордости великороссов» прямо написал, что русский патриотизм равнозначен «великодержавному шовинизму», и это явилось приговором целому пласту исследований. Советская власть никогда не поддерживала историков в поисках истоков русской цивилизации. – А как же Барченко и Бокия, которые под эгидой НКВД работали в Карелии? – А как они кончили, ты не забыла? Александра Барченко, занимавшегося в 20-30 годах сейдами, нойдами и сакральной культурой русских рун, обвинили в «стремлении взорвать Кремль» и расстреляли. – Почему именно «взорвать Кремль»? – невольно удивилась я. – Звучит так глупо, они что, не могли придумать что-то более веское? – Ну, у Барченко была лаборатория на территории Кремля, ее выделило НКВД, так что формально у него была подобная возможность. – Макс вздохнул. – Перед смертью Барченко дали записать итоги его научной работы, но монографию сначала засекретили, а потом «потеряли». – Хорошо, с Советским Союзом все понятно, но почему эти работы не продолжились после Перестройки? – На самом деле эта работа никогда не прекращалась, но вели ее чуть ли не в тайне, без одобрения властей и Академии Наук, на свой страх и риск. Скажем, во второй половине 20 века Московская лингвистическая школа компаративистики создала так называемый «Проект Вавилонская башня». Они работали над составлением словаря праязыка и даже выпустили его первую часть. Лингвисты пришли к выводу, что индоевропейский праязык получается куда ближе к русскому, чем к санскриту, но стоило им объявить об этом, как в их сторону полетел град насмешек и обвинений. А через год идейный вдохновитель проекта гениальный Владислав Иллич-Свитыч, уроженец Киева, погиб в странной автомобильной катастрофе, ему было чуть больше тридцати лет. «Проект Вавилонская башня» приказал долго жить. – Ты подаешь это так, словно намекаешь на какой-то реальный политический заговор, – заметила я. – Я ни на что не намекаю, – возразил Чудинов. – Можно назвать это заговором или глупостью, или слепотой, но в открытую говорить о сакральной географии древних руссов, протодруидической цивилизации Русского Севера и ностратическом праязыке, опирающемся на славянские корни, сегодня может только шут. Шутам по традиции многое прощают. Впрочем, наверное, только в подобном анекдотическом ключе эти знания и могут ныне существовать и распространяться. – Ну, не знаю... – я с сомнением посмотрела на Чудинова. – Если бы ты была лингвистом и познакомилась с выкладками компаративистов из «Вавилонской башни», они бы тебя убедили, – заявил Макс с кривой усмешкой. – И потом, есть нюанс, Лера. Речь не о русском языке, которого в те времена еще не существовало, а о том, что именно русский язык по фонетике, лексике и грамматике почему-то наиболее близок к праязыку. Даже санскрит и тот отстоит немного дальше. – Значит, реконструкция, опирающаяся на славянские словоформы, будет гораздо более успешной для чтения мертвых языков, чем если лингвисты будут опираться на латиницу или арабский язык? – спросила я. – Так и есть, – подтвердил Чудинов. – Например, все тот же корень «вал». В Библии, в Пятикнижии, написанном на древне-арамейском языке, упоминается некий волхв Валаам сын Веоров, он там представлен как носитель древних знаний. Конечно, по Библии он жил на берегах Ефрата, однако имя его отца – Веор – возможно, не случайно созвучно имени Беорг – герою древнеисландского эпоса о змееборце. Да и Святой Георгий, побивший змея, также стоит с ним в одном ряду. А теперь представь себе карту, Лера: где находится Исландия, и где течет Ефрат. Славянские племена находились как раз посередине. – Странно, что столь различные легенды так тесно переплетаются между собой. – У них существует единый источник, – сказал Макс. – Уж если лингвисты говорят о существовании ностратического или борейского праязыка, так почему бы не существовать и мифам на этом праязыке? С течением веков их отголоски распространились по всей земле. Но колыбель современной цивилизации — здесь, – он мотнул головой за окно, – мы, Лера, приехали с тобой на нашу прародину. Я не стала спорить, а вновь уставилась в окно. Макс тоже замолчал. Какое-то время мы ехали в тишине, сопровождаемые лишь шорохом шин по мокрому асфальту и шумом дождя. Я не могла не отметить, что за минувшие сутки узнала много странных вещей, и они постепенно изменяли мой взгляд на мир. Возможно, в них нет ничего пугающего. Я уже не давила в себе порывы зажать уши при упоминании «эзотерических глупостей». Не самые дурные люди интересовались подобной темой, так неужели я должна отмахиваться от этих многочисленных усилий разобраться только потому, что они противоречат мнению, вбитому в мою голову учителями? Через три часа мы сделали остановку в селении Кронозеро, чтобы перекусить и размять ноги. Дождь перестал, но солнце так и не выглянуло, дул прохладный ветер и, судя по всему, температура стремительно понижалась. Подкрепившись сделанными на скорую руку бутербродами, мы с Максом прошлись рука об руку по обочине шоссе, поскольку углубляться на немощеные улицы селения Чудинов меня отговорил. После ливня глинистая почва зияла грязными ямами, полными желтой воды, а он не хотел пачкать свои ботинки, а потом и пол в автомобиле. – Какие у нас планы на вечер? – спросила я, имея в виду профессиональные обязанности. – Мы приезжаем часов в пять, поэтому сначала наведаемся к Марии Мироновой, пообщаемся на тему ее письма. А потом отправимся в гостиницу, – ответил Макс. – Если успеем больше, будет хорошо. Но можно особо и не спешить, дорога все-таки долгая. Полюбовавшись в последний раз на спокойные воды Кронозера и отметившись в общественном щелястом туалете с дыркой в полу, который располагался на задворках магазина, мы сели в машину и отправились дальше, к Койвуяги, до которого оставалось еще километров сто. Через полчаса мы свернули с хорошей трассы на местную дорогу, которая, пропетляв среди скалистых возвышенностей-сельг, очень быстро превратилась в однополосную грунтовку, неровную и узкую. Чудинов снизил скорость и ухватился за руль двумя руками, стараясь объезжать особо глубокие колеи, полные жижи. Я тоже вцепилась в ручку на дверце; несмотря на страховочный ремень, меня трясло и мотало по салону так, что клацали зубы. А когда дорога совершенно неожиданно пошла вниз, нырнув с сопки куда-то во влажную тьму смешанного леса, я и вовсе зажмурила глаза. Наш «Лексус», подпрыгивая на ухабах, понесся меж толстенных стволов, которые вырастали то справа, то слева, и мне начало казаться, что мы неминуемо врежемся в одно из деревьев. Если бы за рулем сидела я, нам бы точно была крышка, но Чудинов держался хладнокровно. Подглядев за ним одним глазом, я слегка успокоилась, но вперед все равно предпочитала не смотреть. Лес кончился внезапно. Последние деревья расступились, и мы оказались на узком перешейке между двумя вытянутыми лесными озерцами. Теперь я раскрыла глаза пошире, потому что от дикой красоты захватывало дух. Скоро дорога опять запетляла по лесу, но уже через пару минут вывела нас на берег огромного озера, похожего на море. Тихие волны с белыми барашками накатывали на песчаный пляж, усыпанный галькой. Через двести метров начался асфальт, а впереди, на фоне неба, покрытого живописными тучами, показались очертания городских домов. – Койвуяги, – сказал Макс, – а слева то самое Варозеро. Я вглядывалась в озеро, в нелепой надежде уловить хоть подобие свечения или странного тумана, или хребта всплывающей Несси, но напрасно. Варозеро не желало демонстрировать приезжим свои тайны. Мария Ивановна Миронова, судя по адресу на конверте, жила на одной из центральных улиц – а где еще должна располагаться улица с названием Советская? В Койвуяги, как я уже упоминала, было четыре улицы: две шли параллельно озеру и две перпендикулярно. На пересечении Советской и Ленина образовалась центральная площадь, чьи размеры были еще более скромные, чем возле вокзала в Петрозаводске. В Койвуяги никаких клумб и особых красот не разводили, вся площадь без затей была залита асфальтом, нынче потрескавшимся, но зато сбоку, возле почты, примостился небольшой памятник павшим в Великой Отечественной. Перед невысоким монументом лежали выцветшие на солнце венки. С площади мы свернули по указателю на улицу Советскую, перебрались через Койвушу по мосту, соединявшему городскую и деревенскую части, и довольно быстро нашли нужный дом. Это была одноэтажная избушка с четырьмя миниатюрными окошками на торце. Ставни, наличники, конек крыши – все было покрыто резьбой, но дом давно не красили, и цвета его потускнели под натиском непогоды. Макс припарковал автомобиль возле калитки, которая закрывалась на веревочную петельку. Несколько столбов ограды покосились, от калитки до двери дома вела узенькая дорожка, мощеная старой плиткой. Мы аккуратно отворили калитку и вошли на частную территорию. – Мария Ивановна! – громко позвала я, поскольку никакого звонка или колотушки не увидела. Дверь избы почему-то была подперта снаружи неструганой палкой. Это недвусмысленно намекало, что хозяев нет дома, но Макс для порядка все же постучал и в дверь, и в окошко. – Здравствуйте! – услышали мы за спиной и дружно обернулись. К нам спешила от калитки довольно бойкая старушка в хитро подвязанном платке, так что узел располагался где-то на затылке. Она была невысокой, некрупной, но надо отметить, что бремя прожитых лет не согнуло ее, хотя сложнейший лабиринт морщинок покрывал открытое широкое лицо. Глаза же, эти «зеркала души», смотрели на нас радушно и с толикой детского любопытства. – Здравствуйте, – откликнулся Макс и даже слегка поклонился приближающейся старушке. – Вы Мария Ивановна Миронова? – Не-а, соседка я ейя, Дарья Никитишна. Вот увидела, кто-то в дом ейя пошшаловал и решила спросить, кто такие, да откудова. Голос у Дарьи Никитовны был мягкий, журчащий и необъяснимо притягательный, наверное, из-за колоритного акцента. – Мы журналисты из Москвы. Я Максим Чудинов, а рядом со мной Валерия Гусева. Мария Ивановна писала нам… – Шдала она вас, шдала, – закивала соседка головой, – на пошште Маринушку все пытала, нет ли ей писем из Москвы. А вы сами решили пошшаловать в кончи-кончов… Эх, кака напасть-то… Не дошдалася она, что вона чуть вас не дошдалася почти… Мы с Максом переглянулись, не совсем уверенные, что правильно понимаем местный говор. – А где Мария Ивановна? – спросил Чудинов. – Скоро ли она вернется? – Дак не вернетца она боле, помёрла третьего дню. – Умерла? – вырвалось у меня. – Как же так? – Серце прихватилося, да прям на улице. Я мимо шла, пымала ейя едва, а то бы прям в грязь-то свалилася, горемышна. Чуть доперла ее до дому-то. А фельдшер наша, Оля, прибёгла, да говорит – все, отбёгалася наша Маришка-то, царствие ейя небесна… Дарья Никитовна перекрестилась и посмотрела на Чудинова. – А вы идите-то на пошту, к доче ейя, Маринушке. Можа она вам помошшет. Шдала вас, Мариша, шдала – не дошдалася чуток… Мы с Максом опять переглянулись. Естественная грусть и обескураженность, что приключаются от внезапного известия о смерти человека, пусть даже незнакомого, смешалась во мне с ожившей в сердце тревогой. Разумеется, люди смертны, но как-то подобный поворот показался мне подозрительным. Я рассчитывала на полную откровенность корреспондентки, решившей написать в газету, а вот будут ли так же правдивы и открыты с приезжими другие жители Койвуяги, еще не известно. Несмотря на приветливость местных жителей и разлитую в воздухе сельскую обстоятельность, Варозеро словно намекало нам о том, что мы здесь гости незваные, и доступ к тайнам для нас будет сильно ограничен. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Виктория В | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
04 Окт 2016 10:37
Наташа, спасибо за такое познавательное продолжение!
С одной стороны я узнала от тебя много нового вроде двух видов рунического письма - тайного и явного - с другой, вся выложенная тобой научная информация показалась мне смутно знакомой, словно я уже читала о ней, и вся научная составляющая мною безоговорочно принята . Макса я еще больше зауважала - настоящий энтузиаст своего дела, не зря небо коптит и прожигает жизнь со своим богатством, а разгадывает тайны Русского Севера. Лично мне будет очень жаль, если он окажется корыстным проходимцем, пекущемся о своей выгоде. Огорчила смерть Марии Мироновой. Я много ожидала от встречи наших героев с этой женщиной, которая, судя по грамотному языку ее письма являлась весьма культурным человеком и могла бы рассказать много интересных подробностей, касающихся тайн Варозера. Теперь вместе с Лерой задаюсь вопросом, а случайна ли ее смерть? Есть, конечно, надежда на ее дочь, но сомневаюсь, чтобы этот работник почтовой службы был бы так информирован как покойная Миронова. Хочу отметить прекрасное описание карельских мест, коллаж и фотоподборку. Словно сама побывала вместе с Лерой и Максом в Койвуяги. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
LiLinochka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
04 Окт 2016 11:02
Нат, спасибо большое за главу История начинает закручиваться...
Спасибо за виды Карелии) Создают дополнительную зрелищность и детальность) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 269Кб. Показать --- подарок от Зайки По поводу заказов обращаться в личку |
|||
Сделать подарок |
|
Элен-ка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
04 Окт 2016 12:02
натаниэлла писал(а):
Я же не зря свою газету основал, эта область привлекает меня очень давно. Вот, проговорился, наконец! Нат, очень интересно было узнать про руны, про исследования русского севера до и после революции. Столько тайн и знаний схоронено от человечества. А, может, это и к лучшему? Ведь (например) нельзя же допускать человека, не владеющего медицинскими знаниями к операции на сердце? Так и здесь - пусть всеми этими древними знаниями владеют посвящённые и надёжные. Ты привела легенду о больной девушке, которая заболела из-за неверно выструганных рун - очень показательный пример. Разве что...вытянуть всю правду наружу ради справедливости? Вот ради этого: натаниэлла писал(а):
Лингвисты пришли к выводу, что индоевропейский праязык получается куда ближе к русскому, чем к санскриту, натаниэлла писал(а):
голоса о том, что германские руны произошли от славянских «черт и рез», стали звучать еще в 18 веке, однако признание руницы грозило сломать существующую точку зрения на очередность появления народов Европы, где славянам отводили роль младших братьев, и потому руница сразу объявлялась научной ересью. натаниэлла писал(а):
весь 19 век в европейской лингвистической компаративистике прошел под знаком санскрита и поиска единого праязыка и прародины, которую большинство помещало в районе Русского Севера: Кольского полуострова, Русской Лапландии и Карелии. натаниэлла писал(а):
в открытую говорить о сакральной географии древних руссов, протодруидической цивилизации Русского Севера и ностратическом праязыке, опирающемся на славянские корни, сегодня может только шут. Спасибо! Я, читая твои главы, будто на уроке сижу, изучаю одновременно: историю, географию, философию, культурологию... Ах, да! Мария Миронова умерла?! Случайно или...? В любом случае жаль... _________________ Шарукх Кхан |
|||
Сделать подарок |
|
Диана Казанцева | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
04 Окт 2016 13:08
Нат, девочки, всем привет!
В первую очередь хочу поздравить тебя с новым, таким чудесным комплектом! Красота! Спасибо мастерице Anastazia Видео невероятно интересное. Иногда я смотрю эти передачи на РЕН ТВ, когда время бывает побольше) Не знаю, верить-не верить, каждому свое. Но с другой стороны, если мы чего-то не знаем, это не значит, что этого не существует. Тем более что в последние годы появляется все больше новых фактов и интересных предположений о прошлом нашей планеты. Лет шесть назад я впервые увидела дольмены. Мы с семьей отдыхали в районе Геленджика. До этого мы ничего о них и слыхом не слыхали, хотя много мегалитов находятся на нашей земле, в России. Удивительные сооружения и с ними тоже связано очень много интересного. Если кому-то интересно вот парочка фото, что мы видели Нат, спасибо, что привлекаешь внимание к таким интересным темам) Теперь по главе. Интересную теорию выдвинул Чудинов. Понравилось и про Ломоносова, и про язык, и легенды. Жаль, что большевики так наследили, но не только они, конечно. У Ломоносова было куча оппонентов. И к самой Екатерине остается много вопросов. Она, хотя и сделала много хорошего и замечательного в целом для государства, "приютившего ее", однако допустила к изучению прошлого страны тех же немцев, хотя сама к своим соотечественникам относилась с большой толикой подозрения. Там очень много набирается противоречий. В общем, об этом можно развить длинную дискуссию, но история-то о другом Однако тема очень прелюбопытная и думается мне, что мы не скоро еще узнаем истину. Ох, Марию Ивановну жаль. Интересно, это мистика или стечение обстоятельств? Спасибо за фото, они помогают создать атмосферу. Очень интересная глава! Нат, спасибо тебе, дорогая, и держи от меня букетик |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
04 Окт 2016 14:18
Виктория, привет!
Благодарю за содержательный отзыв Виктория В писал(а):
С одной стороны я узнала от тебя много нового вроде двух видов рунического письма - тайного и явного - с другой, вся выложенная тобой научная информация показалась мне смутно знакомой, словно я уже читала о ней, и вся научная составляющая мною безоговорочно принята не зря же говорят, что новое - это хорошо забытое старое)) Но я не открываю Америку, если что. Все это, мне кажется. на слуху. По поводу первичности славянских языков, так об этом очень много в последнее время Михаил Задорнов вещает. (Тот самый шут, превращающий науку в анекдот). Он вроде как шутит, но за его плечами стоит Московская школа компаративистики А значит нет дыма без огня. Виктория В писал(а):
Макса я еще больше зауважала - настоящий энтузиаст своего дела, не зря небо коптит и прожигает жизнь со своим богатством, а разгадывает тайны Русского Севера. Лично мне будет очень жаль, если он окажется корыстным проходимцем, пекущемся о своей выгоде Зауважала - это приятно Но он не идеальный, до твоего Олега ему ух как далеко. Виктория В писал(а):
Огорчила смерть Марии Мироновой. Я много ожидала от встречи наших героев с этой женщиной вот такой неожиданный (в том числе и для меня) поворот. тут уж ничего не поделаешь. Виктория В писал(а):
Теперь вместе с Лерой задаюсь вопросом, а случайна ли ее смерть? не знаю. Это на усмотрение читателей Виктория В писал(а):
Хочу отметить прекрасное описание карельских мест, коллаж и фотоподборку. Словно сама побывала вместе с Лерой и Максом в Койвуяги Спасибо большое, Вика очень рада, если мои усилия не пропадают втуне. *** LiLinochka писал(а):
История начинает закручиваться... Лина - привет! да, вот мы и добирались до места действия, а вместе с тем и до сути. теперь начнется)) LiLinochka писал(а):
Спасибо за виды Карелии Пожалуйста! В этот раз Кронозеро - это мои снимки были. спасибо за комментарий, дорогая *** Лена, все доброго! Элен-ка писал(а):
Вот, проговорился, наконец! Однако ничего нового-то не сказал)) Только то, о чем Лера и сама стала догадываться. Элен-ка писал(а):
Нат, очень интересно было узнать про руны, про исследования русского севера до и после революции. Столько тайн и знаний схоронено от человечества. А, может, это и к лучшему? Не знаю, к лучшему или нет... Никто же не требует подробностей: откройте каждому встречному-поперечному тайные сакральные знания! Просто хорошо, если бы врать перестали. Историю коверкать. Причем - не в нашу пользу, но именно наши же дураки и повторяют. Элен-ка писал(а):
Я, читая твои главы, будто на уроке сижу, Ох, позор Надеюсь. я не слишком занудный учитель? Спасибо большое за отзыв, Лена! Счастлива, если понравилось. *** Диана - привет! Спасибо за поздравление с обновкой! мне тоже ужасно нравится. Диана Казанцева писал(а):
Не знаю, верить-не верить, каждому свое. Но с другой стороны, если мы чего-то не знаем, это не значит, что этого не существует. Золотые слова! Я вот думаю, если бы один -два человека такое рассказывали - то да, сомнительно. Но ведь столько всего слышала, столько людей были очевидцами. нет дыма без огня. Диана Казанцева писал(а):
Мы с семьей отдыхали в районе Геленджика. До этого мы ничего о них и слыхом не слыхали, хотя много мегалитов находятся на нашей земле, в России. Удивительные сооружения и с ними тоже связано очень много интересного. Если кому-то интересно вот парочка фото, что мы видели Огромное спасибо за фото! Дольмены потрясающие. и загадочные: вот зачем там эта круглая дырочка? Люди трудились, складывали, семь потов сошло. Ну не просто же так, верно? Значит, имело для них это большое значение, значит - не баловство от нечего делать. и построено-то как - сколько времени миновало, катаклизмы, ураганы, землетрясения, войны - и все стоят дольмены. Как новенькие. Диана Казанцева писал(а):
Нат, спасибо, что привлекаешь внимание к таким интересным темам Да мне и самой все это интересно. Хорошо, что вы разделяете. Диана Казанцева писал(а):
Интересную теорию выдвинул Чудинов. Диана Казанцева писал(а):
Там очень много набирается противоречий. В общем, об этом можно развить длинную дискуссию, но история-то о другом Smile Однако тема очень прелюбопытная и думается мне, что мы не скоро еще узнаем истину. Да, ты права. к сожалению, мы только что и можем, что вопросы задавать. Диана Казанцева писал(а):
Ох, Марию Ивановну жаль. Интересно, это мистика или стечение обстоятельств? Мистика вряд ли... старый человек все-таки был, какая уж тут мистика. А обстоятельства - они разные бывают Спасибо, Диана! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Виктория В | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
04 Окт 2016 15:59
натаниэлла писал(а):
По поводу первичности славянских языков, так об этом очень много в последнее время Михаил Задорнов вещает. Наташа, я ему очень благодарна за то, что он популяризирует древнерусскую историю. Признаюсь, это усилия Задорнова вдохновили меня на роман об Вещем Олеге. натаниэлла писал(а):
Зауважала - это приятно
Но он не идеальный, до твоего Олега ему ух как далеко. Как знать. Лично бы я не отказалась познакомиться с Максом Чудиновым. натаниэлла писал(а):
вот такой неожиданный (в том числе и для меня) поворот. тут уж ничего не поделаешь. натаниэлла писал(а):
не знаю. Это на усмотрение читателей Я все же думаю, что ты как автор знаешь причину смерти Марии Мироновой. Дорогая, поздравляю тебя с годовщиной твоей свадьбы. Пусть у вас с мужем почаще будет медовый месяц. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
llana | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
04 Окт 2016 16:49
Всем привет!
Нат, дорогая, поздравляю тебя с годовщиной свадьбы. Огромного вам семейного счастья, любви и взаимопонимания. И детки пусть вас всегда радуют! Спасибо за окончание главы! Как всегда, очень интересно и познавательно. И подано это в разговоре очень плавно. Лера и мы вместе с ней узнали очень много нового. Согласна, многое (не все!) когда-то где-то уже слышали, а у тебя собрано вместе очень удачно. И вопросы все достойны внимания и изучения. Вместе с Лерой порадовалась, что удалось ей разговорить Макса. По-моему, он тоже доволен ее заинтересованностью. Ну а от нежелательных ему тем Максим уходить умеет ловко. Кстати, с корнем "Вал" в знакомых словах получилось очень любопытно - никогда об этом не задумывалась, но и перевода не знала. На то, что Макс основал газету, тоже внимание обратила. Потихоньку завеса вокруг него приоткрывается. Смерть Марии Ивановны неожиданна, но предсказуема. А как же без трудностей? Самим придется многое искать, раз уж приехали. Ну и еще раз скажу: описательная часть - замечательная. И визуализация тоже. А дороги - это бич наш повсеместный, хорошо, хоть трассу отремонтировали, но внутренние - пока беда. И еще понравилось фонетическое воспроизведение местного говора. Ну что, приключения начинаются?! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 3136Кб. Показать --- Свет от Натика |
|||
Сделать подарок |
|
yulechka asgard | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
04 Окт 2016 17:19
Добрый день!!!
– А как он тебя вообще узнал? Вы встречались? – Нет, конечно. Вот же ж, гад! Врет, а не краснеет Я смотрела на его четкий римский профиль и прикидывала, отчего Макс не питает ко мне доверия. Вот мне интересно, когда же третий появиться – нельзя быть в Петрозаводске и не полюбоваться на Онегу. И местные места он подозрительно хорошо знает (пейзажи прекрасны, и моря не надо) а меня бассейн на верху заинтересовал _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Элинор | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
04 Окт 2016 18:34
Таша, привет!
Присоединяюсь к девочкам и поздравляю вас с мужем с годовщиной свадьбы! Здоровья, любви и благополучия вашей семье Очень странно, что Мария Миронова так внезапно умерла... Может, она знала то, чего Лере с Максом знать не следовало? Хочется верить, что умерла она своей смертью, и это просто стечение обстоятельств, хотя... Не верю я в такие совпадения вместе с Лерой)) Понравился разговор в начале главы, много нового для себя узнала про руны и про Ломоносова... Конечно, мы уже никогда не узнаем, что именно он нашел на севере. А жаль)) Огромное спасибо за продолжение _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Margot Valois | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
04 Окт 2016 20:00
Ната, дорогие Леди, всем самого доброго времени суток!
Сначала хочу поздравить дорогого автора с прекрасной датой, пожелать прожить ещё очень-очень много лет в любви и согласии и поблагодарить за такое интересное и познавательное продолжение Очень увлекательно было узнать столько нового и наслаждаться видами на фотографиях. Понравилось про руны, про финнов. Совершенно незаметно для себя погрузилась в эти многообразные изыскания по истории, филологии, географии, мифологии, культурологии. Нравится увлеченность и целеустремленность Макса. Не могу не отметить отдельно подачу говора. Ну, и лично меня больше всего зацепила вот эта фраза - помимо воли пошла ассоциация с Джоном. Действительно, насколько интересно и необыкновенно всё связано - языки, поверья, легенды. натаниэлла писал(а): По древнескандинавской мифологии Вала – сын бога Одина. В прямом переводе на русский его имя означает «Свет». Но эта руна имеет и другие, скрытые смыслы, например – «знание, которое открывается достойным». Или «время воздаяния». А еще «битва в конце времен». ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1312Кб. Показать --- Доброго вечора, я з Харкова! |
|||
Сделать подарок |
|
Nadin b | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
04 Окт 2016 22:27
Нат, привет!!!
Огромное спасибо за продолжение. Очень познавательная и одновременно интересная. Как же ты умеешь рассказать об исторических фактах и обстоятельствах их исследования, что читаешь не отрываясь, как самый закрученный детектив. А тема времени возникновения славянской государственности для меня вообще новая. Смерть Марии Мироновой меня обескуражила. Совершенно не ожидала. Может сердечный приступ кто-то или что-то спровоцировало? Подозрительное совпадение со временем поездки Макса с Лерой. Очень понравились фото в тексте. Давно забытое удовольствие - книжка с картинками. Присоединяюсь к поздравлениям девочек с годовщиной свадьбы. Пусть в вашей семье царит любовь, мир и согласие. _________________ Все, что не убивает, делает нас сильнее |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
30 Ноя 2024 9:21
|
|||
|
[21733] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |