Tannit | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Приветствую!
Спасибо за продолжение. Прочитала сразу три части. Увлекательно. Фото с колоритом - очень хорошие, домики - сказочные. Прообразом Никольского-деда стал Гостюхин? Андрей - симпатично описан, прям пахнет от него со страницы положительностью. ![]() Статья о троне - та еще. ![]() Еще в связи с "горой смерти" и на фоне твоей лингвистической статьи вспомнила такой момент - у многих северных народов (насчет карелов точно не знаю) Большая и Малые медведицы назывались - Лосиха с лосенком. Сам культовый объект - очень любопытный. Это лестница - ни в никуда, а на небо, к богам. Люди издревле, если гор поблизости не было, строили пирамиды, чтоб повыше было. Умозрительно там где-то рядом должны быть пиктограммы, характерные для подобных памятников и вообще Карелии. Нат, а есть данные о том, когда в Карелии закончился Ледниковый период? Когда там лед сошел? О рунах - сильно сказано, особенно, о тайном языке, все равно недоказуемо. Там еще можно добавить, что при гадании, если руна выпадала "вверх ногами" - читалась по-другому, имела имела смысловое значение. Мистика в романе очень качественная. ![]() Нат, обрати внимание, судя по комментам, следует дополнительно пояснить, что лингвистика - наука точная и по сути аполитичная, в отличие от истории, работает с формулами, по которым делается реконструкция и устанавливается примерная дата появления той или иной словоформы, что лишь отчасти имеет отношение к нац.вопросам. Независимо от "ностратической" теории, некоторые положения которой являются спорными, и разных "ведических" гипотез изучение праязыка продолжается. Язык и антропология-генетика - это две разные составляющие этноса и могут быть никак не связяны между собой. Жду продолжения. Поздравляю с днем свадьбы! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
натаниэлла | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Всем привет!
Спасибо за отзывы, хорошие вопросы, дискуссию! ![]() ![]() Я сегодня ненадолго пришла. Тут у нас день рождения моего старшего сына, а пока они ушли на квест (папа такой подарок придумал), а салаты наструганы и на плите все готово, я к вам. Надеюсь, успею до их возвращения сказать все, что хочу. *** Ch-O писал(а):
Вопросы множатся:
- почему бабуля пригласила только Макса? - что за туман на озере? - уж точно ли рыбу ловят рыбаки-трезвенники? - где повредил колено краевед? Оля - очень правильные вопросы! Вычленила самую суть ![]() особо, как понимаю, смущают трезвые рыбаки. В самом деле - подозрительно. ![]() На все это будет ответы в тексте, потому - я рот на замок, чтобы заранее не проговориться. Ch-O писал(а):
А Инга случайно не сезон охоты открыла на Макса? Вот ему будет не скучно! Да может и так. А что, он парень видный. ![]() *** Виктория В писал(а):
натаниэлла писал(а):
Я хочу всех-всех описывать, давать им характеристики, потому что Лера работает со словами и людьми. А мы видим все ее глазами. Вы с Лерой прекрасно справляетесь с этой задачей Вика, большое спасибо за такую оценку. Приятно слышать. *** Cama s ytra писал(а):
Андрей прямо супермен: и симпатичный, и надёжный, и заботливый - лисичку пригрел; короче мечта поэта Максу пора начинать волноваться. Точно, Катя, пусть поволнуется! Ему здоровая конкуренция не помешает, а то привык к легким победам. Cama s ytra писал(а):
Очень меня заинтересовал старичок-сосед, не зря он из-за границы приехал, да ещё и надолго. А ещё странные какие-то рыбаки, Лера тоже это сразу заметила Ух, какая ты подозрительная! Даже старичок тебе засланным казачком кажется. ![]() Лера, вот, тоже на рыбаков косится. Не нравятся они ей, ты верно заметила. Cama s ytra писал(а):
А какой краевед колоритный мужичок. Может ошибаюсь, но он похож на Владимира Гостюхина. Я не уверена, фамилию на записала, но наверное, это он и есть. В образе только и гриме)) Cama s ytra писал(а):
Меня заинтересовала особенность карельского строительства. Почему у них в домах много небольших окон. По логике (моей ) должно бы быть меньше окон, чтобы сохранять тепло. ой, сейчас я, боюсь, не успею, но завтра точно принесу вам видео про деревянную архитектуру Карелии. Окошки у них маленькие-маленькие, но их много. Наверное. ценили световой день, там же, когда зима, совсем худо. А чтобы не дуло, ставни использовали. *** Элен-ка писал(а):
Что это? Ещё не осознанная любовь с первого взгляда? И ведь он не скрывал своей заинтересованности! Лена, может и любовь. Вот ты в любовь с первого взгляда веришь? Когда сразу понимаешь - вот твой человек! И точка. Элен-ка писал(а):
Бедный Макс - от женщин нет покоя Laughing Ну, думаю, он к подобному интересу уже привык и не пропадёт А чего сразу "бедный". Может, ему нравится? ![]() Элен-ка писал(а):
Вот туда бы в отпуск на недельку... в тишину и покой. Лисички ручные, егеря красивые и надёжные, места загадочные и почти девственные... Только без всяких там сект и мистики, пожалуйста Во, правильно: давай, Лена, соблазняйся! Это надо знать и видеть своими глазами. Элен-ка писал(а):
замечательная глава. Как всегда: многое узнали и тут же многое не поняли. Жду продолжения А чего не поняли-то? сюжет - он же должен раскрываться постепенно, поддерживая интерес. Разве нет? ![]() Все будет - дай только срок. *** Anastazia писал(а):
Угадай, что я вчера читала до 2-х ночи Даже не Калевалу. Пыталась я вникнуть в тонкости языкознания и разобраться хоть немного в вопросе, кто от кого произошел. Настя - ты меня поразила в хорошем смысле слова. Так рада, что удалось тебя заинтриговать)) Я там ниже отдельный пост сделаю, почитай. Anastazia писал(а):
Не знаю даже, стоит ли давать здесь ссылку, ибо я не специалист, и не знаю, сколько в той статье правды. Но рассказывает дядечка убедительно. Статья большая, целиком ее перенести сюда не получится, так что все-таки оставлю ссылку. Не знаю, возможно, ты это уже читала, потому что там очень многие мысли созвучны твоим.
А если не читала, то глянь, пожалуйста, когда появится время, мне интересно, что ты скажешь Ага. почитала я. некоторая часть там посвящена этим генетическим гаплогруппам, в которых я ни бельмеса не смыслю. Но звучит убедительно. Что касается Жарниковой - ее я уважаю как специалиста. Во всяком случае, придраться ни к чему в ее выкладках не могу. Она считается очень хорошим, известным и авторитетным специалистом, переводила литературу с санскрита, индийца профессора Тилака перевела ("Арктическая родина в Ведах") - тоже авторитетная работа. Но я о ней ниже подробнее напишу. *** Рита: Margot Valois писал(а):
Именно этот факт меня и зацепил больше всего - и пугающе, волнующе и восхитительно одновременно Купала вообще интересный праздник. Говорят, раньше на него жертвоприношения человеческие устраивали. А потом уже чучелами заменили. про Солнцеворот и Купальские празднества у меня еще в романе будет немного. *** Tannit писал(а):
Спасибо за продолжение. Прочитала сразу три части. Увлекательно. Таня, спасибо за отзыв. Рада, что понравилось. Tannit писал(а):
Андрей - симпатично описан, прям пахнет от него со страницы положительностью. Положительностью, да? ты так думаешь? ![]() Tannit писал(а):
Статья о троне - та еще. ![]() У меня еще одна такая же будет, типа в другой газете, про северные пирамиды. ![]() Но благодарю, что комментируешь меня. восполняешь лакуны. ![]() Tannit писал(а):
Еще в связи с "горой смерти" и на фоне твоей лингвистической статьи вспомнила такой момент - у многих северных народов (насчет карелов точно не знаю) Большая и Малые медведицы назывались - Лосиха с лосенком Я тоже не знаю точно, что это было у карел - лось или медведь. И то, и другое животное у них уважаемо. Но вот в Калевале поется именно о небесном лосе, так что - может быть)). в Индии, кажется,это тоже лось или олень. Tannit писал(а):
Нат, а есть данные о том, когда в Карелии закончился Ледниковый период? Когда там лед сошел? В 4 -3 тысячелетии до н.э. Об этом будет как раз в следующей главе, во вторник)) Tannit писал(а):
О рунах - сильно сказано, особенно, о тайном языке, все равно недоказуемо. Недоказуемо, точно. Но эзотерики на том стояли и стоять будут. у них свои правила. Tannit писал(а):
Мистика в романе очень качественная. wo Верю, что и объяснение этих загадочных явлений не подкачает. Спасибо, Таня. Я все же стараюсь опираться на факты и исследования. Пусть иногда и сомнительные. Но точно ничего не придумываю сама. Tannit писал(а):
ат, обрати внимание, судя по комментам, следует дополнительно пояснить, что лингвистика - наука точная и по сути аполитичная, в отличие от истории, работает с формулами, по которым делается реконструкция и устанавливается примерная дата появления той или иной словоформы, что лишь отчасти имеет отношение к нац.вопросам да, я хочу подробнее, раз подняли вопрос, на всем этом остановиться. Боюсь только, что научну сыпать "умными" терминами. Надо бы постараться еще на нормальный язык все перевести. ![]() Спасибо за поздравления и цветочки! ![]() ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1574Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Немного о лингвистике и реконструкции
для начала несколько вводных. Первая. Таня Tannit верно сказала: Лингвистика — она как математика, очень точная наука. И я даже не беру сейчас языки программирования или шифрования. Просто надо четко сознавать, что в языке (любом) все подчинено жестким и непреложным законам. Грубо говоря, каждый этнос, каждая территория, каждая эпоха обладает своим собственным набором фонетических, грамматических, лексических правил и способами их изменений. Существуют формулы (как в математике!) звукосоответствий, описывающие чередования и способы словообразования. И никаких иных, внеформульных вариантов, в языке просто быть не может. Скажем, если лингвисты установили, что на рубеже 9-10 веков в германских наречиях существовали «плавающие звуки», например, Д переходил в Т, то вновь образованные слова с помощь измененных словоформ, где вместо Д уже стоит Т, четко позволяет датировать эти слова. А если слово сохраняет «древнюю» архаичную форму, значит оно старше указанного периода. Эта штука называется «глоттохронология» (датировка с помощью языковых методов»). Вторая. Гипотеза о ностратических языках — это гипотеза. Она находится в стадии становления. И потому среди ученых закономерно существуют разночтения. Помимо термина «ностратический праязык» сейчас ходит еще и «борейский язык» - то есть праязык Северного полушария, на основе которого возникли ностратические языковые семьи. Кое-кто даже ведет речь о том, что именно борейский язык (язык мифической Гипербореи) является тем самым языком, на котором говорили Адам и Ева. С этим спорит антропология и история, утверждающая, что человек все-таки вышел из Африки, а не с Северного полюса, и центр пра-пра-языка следует искать скорей, в Азии, в районе Шумера, Ирана, Кавказа. Но опять-таки — это все теории, версии и гипотезы. Единой концепции все еще не существует. Третья. Поскольку я пишу роман о Карелии в мистическом (эзотерическом ключе), я предвзято отнеслась к существующим гипотезам и выбрала ту из них, которая логично вписывается в мировоззрение Максима Чудинова и вообще всего романа. Мне требовалось подвести базу под Северную прародину - и я воспользовалась работами тех лингвистов и историков (например, Жарниковой. Лазарева, Иллича-Свитыча, кто все же был славистом), которые защищают именно эту, борейскую теорию. Ну, а теперь, собственно, о чем вещает борейская (гиперборейская) теория о праязыке. Словарный состав любого языка изменяется примерно с одинаковой скоростью. Если два языка происходят от общего предка, то каждый из них через тысячу лет сохраняет 81% базисной лексики. А количество совпадений в языках-потомках (третье поколение) составит 66%, четвертое - того меньше и тд. Все это берется не с потолка, а вычисляется по формулам, признанным всеми языковедами. Что это нам позволяет? Прежде всего, примерно вычислить дату разделения языков (рождения нового языка), а так же установить, кто от кого родился. (Точно как в генетике ![]() Самые старые, «палеотические» словоформы дошли до нас в угнетенном состоянии. Если взять обычный словарь и начать читать в нем слова, то среди них неспециалисту (даже если он ставит перед собой подобную цель) подчас трудно выделить (на глазок ![]() И вот казалось бы, язык, в котором слова мало или совсем не изменяются по падежам, числам и тп., должны сохранять в себе изначальные корни лучше, чем те, где падежи обычное дело. Но — и это парадокс, нуждающийся в логичном объяснении! - русский язык, вроде бы один из самых сложных, мы сами его учим-учим, и все равно ошибки делаем, однако именно он почему-то донес в себе до наших дней ностратические морфемы лучше всех прочих языков. Многие лингвисты склонны видеть в этом особую близость к праязыку. Anastazia писал(а):
Но откуда сведения, что русский (даже не славянский) древнее санскрита??? не русский старше санскрита, а в русском есть словоформы, которые сохранились практически в неизменном виде, тогда как в том же хинди (современный вариант санскрита) их гораздо меньше. Если применить к этим двум языкам лингвистические формулы глоттохронологии, получается, что праславянский, породивший старорусский и современный русский, древнее, чем санскрит, породивший хинди. Это математика, без всяких там "личных мнений". Другое дело - не понятно, отчего так? Причем (тоже любопытный нюанс!) больше всего ностратических словоформ сохранили именно северные говоры и языки на основе русского (а не московский русский, считающийся в филологии эталоном) Anastazia писал(а):
Я не специалист, но интересно было бы посравнивать с санскритом иранские зыки (тоже индоевропейская группа, но еще ближе к Индии). Что-то мне подсказывает, там схожего будет гораздо больше. в том-то и парадокс, что нет. Там корни претерпели значительные изменения, тот же современный хинди - это пятое поколение согласно глоттохроноллогии, тогда как современный русский - четвертое. Русский, на котором мы с тобой говорим, объективно имеет более древнюю базисную лексику, чем хинди. В северорусском гаять – убирать, хорошо обрабатывать, а в санскрите гайя – дом, хозяйство, семья. (На хинди, например, дом - "гхар") В вологодских говорах карта – это вытканный на половике узор, а в санскрите карт – прясть, отсекать, отделять. Слово "прастава", то есть тканая орнаментальная или вышитая полоса, украшающая подолы рубах, концы полотенец и в целом декорирующая одежду, в санскрите означает – хвалебная песнь: ведь в гимнах Ригведы священная речь постоянно ассоциируется с орнаментом ткани, а поэтическое творчество мудрецов сравнивается с ткачеством – ткань гимна, ткать гимн. (цитата из Жарниковой) Есть еще нюанс. Когда читаешь «Ригведу», там рассказывается о таком астрономическом явлении, как «тридцатидневная заря, кружащая по небу, как колесо». То есть солнце всходит в течение месяца, но каждый раз в новом месте, поэтому самая яркая точка перемещается по небу, словно точка на ободе колеса. Но на широте Индии нет полярной ночи и полярного дня. Откуда же в их национальном эпосе появились эти описания? Сами брахманы утверждают, что таковы были условия на их прародине, иначе говоря – предки современных индийцев пришли из земель, где существовала полярная ночь и рассвет длился иногда 33 дня. Логично предположить, что и язык они с собой принесли тот, на котором говорили на севере. Я выше обещала про Жарникову рассказать. Посмотрите, кому интересно, небольшой отрывочек из Жарниковой (11 минут) А у кого видео не играет или некогда, вот статья Жарниковой в "Науке и жизнь" о том же самом. "Кто мы в этой старой Европе", 1997 год. С картинками)) Что еще интересного могу сказать? Некоторые слова северного праязыка дошли до нас в фольклоре. Все знают про Кощея Бессмертного. Корень Кощея старше не только праславянского, но и его предка, языка древних ариев (назову их так), еще не разделившихся на индийцев, иранцев, славян и тд. Слово кущэ в ностсратическом борейском означает «плетеная корзина из бересты», туесок. Это слово сохранилось именно в северных говорах. Саамское «Куэще», старорусское «кошь» - все в значении «плетеная корзина». При чем здесь Кощей Бессмертный? А ответ в мифологии северных народов. Есть такая Сказка-не сказка, легенда-не легенда, называемая «Чудо о кошницах», плетеных туесках, из которых можно брать пищу. А она не скудеет. И пища эта приносит здоровье, излечивает от ран, продлевает жизнь. Эдакий прототип сказания о Граале. Исследователь народной культуры Левшин (1746-1826) записал «Повесть о богатыре Булате», где речь идет о «сосуде, хранящем судьбу русов». Этот сосуд, свитый из бересты, был некогда скрыт в глубине неприступной горы, что высится на острове Буяне среди северных вод. Лишь хранитель святыни. Достойный человек, чистый сердцем, может чудесным образом открыть вход к Кошнице. Тогда раздвигается утес, открывается вход и 60 ступеней ведут вглубь горы. Где на постаменте стоит эта святая Кошница-чаша. Так что наш фольклорный Кощей Бессмертный на самом деле, в своем исконном сакральном значении, хранитель символа русов. Возможно, и бессмертием наделен от того, что кушает пищу из этой волшебной берестяной чаши-кошницы. Вот лингвистика переплетается с этнографией и историей, и это в ней самое интересное. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1574Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() » Обложка от AnastaziaДорогие читатели, у романа появилась новая замечательная обложка!Раньше у нас Ирина занималась пророчеством, но теперь и Настя подключилась. На титульном листе - сцена из 15 главы)). Прямо один в один. Настя, большое тебе спасибо за такую красоту и низкий поклон! ![]() ![]() Макс вышел очень харизматичным. И Леру за собой тащит)) мне очень нравится! ![]() ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1574Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() натаниэлла писал(а):
Так что наш фольклорный Кощей Бессмертный на самом деле, в своем исконном сакральном значении, хранитель символа русов. Возможно, и бессмертием наделен от того, что кушает пищу из этой волшебной берестяной чаши-кошницы. Ната, статья - это песня. ![]() В связи с Кощеем можно вспомнить слово «кощунство», которое сегодня имеет смысл «богохульство». Однако, если зреть в корень, «коши» - это некие сакральные знания, устное литературное и религиозное творчество славян, возможно, информация о предках и прародине, что вполне себе соответствует традиции волхвов ( или друидов ![]() И судя по семантике, народная память представляла собой большую угрозу, чем идолопоклонство. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Tannit писал(а):
Ната, статья - это песня Спасибо , Таня. Я, пока мои на квесте лаборатории взрывают, пытаюсь что-то на форуме сделать. ![]() Tannit писал(а):
И судя по семантике, народная память представляла собой большую угрозу, чем идолопоклонство. и не говори. Что Кощей, что Баба-Яга - все превратились в отрицательных персонажей. До такой степени нашу исконную культуру исковеркали, что уже и не узнать. Значит, кому-то именно так надо было. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1574Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() натаниэлла писал(а): Да я бы тоже сейчас че-нить повзрывала, в танках - акция, тройной опыт за первую победу. Но надо Скарабея делать. Думаю тут, морщу лобик.
Я, пока мои на квесте лаборатории взрывают, пытаюсь что-то на форуме сделать. натаниэлла писал(а):
Что Кощей, что Баба-Яга - все превратились в отрицательных персонажей. До такой степени нашу исконную культуру исковеркали, что уже и не узнать. Значит, кому-то именно так надо было. Христианизация везде так проходила. Вспомнить до-колумбовы цивилизации Америки. Что от самобытных культур осталось? Сейчас по кусочкам собирают. Новые обложки - симпатичные и романтичные. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
chainat | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Anastazia | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Margot Valois | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Ната, девушки, ещё раз благодарю за увлекательную дискуссию ![]() Настя, обложка чудо, как хороша, браво! Ната, спасибо за интересную статью - стараюсь вникать во всё, тем более, что с Индией у меня связан особый интерес ![]() ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1312Кб. Показать --- Доброго вечора, я з Харкова! |
|||
Сделать подарок |
|
Виктория В | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Наташа, поздравляю с замечательной обложкой от Насти. Очень мастерски и профессионально выполненная работа. Вот и ты получила подарок в день рождения сына. ![]() С большим вниманием прочитала статью о русском праязыке и санскрите. Теперь ты не будешь удивляться упоминанию в моем романе Кощея? ![]() ![]() Надеюсь, компьютерные технологии помогут нашим историкам в научном анализе древних событий. Спасибо за информацию. ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Quadro | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Привет! ![]() Таша, у тебя прямо праздник за праздником, поздравляю! ![]() Глава интересная, а главное... мне кажется... судя по заглавной картинке... ![]() ![]() А может и нет, просто лично мне надежные как скала нравятся больше, чем столичные хлыщи, даже если они супер-хорошие ![]() Anastazia писал(а):
Но откуда сведения, что русский (даже не славянский) древнее санскрита??? Меня это тоже смущает. Общие корни? Да, несомненно. Но изначально человек селился где теплее))) Чтоб зимой и летом одним цветом с малым перепадом температур - Африка, Индия и прочие теплые страны. Никак не на территории современной России, увы))) Постепенно люди переселялись севернее, а значит славянский - это испорченный санкрит, а не наоборот. Мне так кажется ![]() натаниэлла писал(а):
Margot Valois писал(а):
Именно этот факт меня и зацепил больше всего - и пугающе, волнующе и восхитительно одновременно Купала вообще интересный праздник. Говорят, раньше на него жертвоприношения человеческие устраивали. А потом уже чучелами заменили. про Солнцеворот и Купальские празднества у меня еще в романе будет немного. А, кстати, как думаете, почему в России не справляют Купалу? Классный же праздник! Вообще не представляю как без него жить))) В Латвии, Эстонии, Финлядии это праздник уровня Рождества. Так и живем: зимой всю ночь на Рождество надо гулять, а через полгода - летом, всю ночь на Янов день. У меня муж из России,так он ооооочень быстро ![]() ![]() Таша, а ты читала Калевалу, да? Вот прям всерьез читала? ![]() Нас в школе заставляли изучать Калевипоэга - это эстонский вариант того же эпоса. Книжечка размером и весом с достойный кирпич. При желании можно убить))) Интеллектуально так точно))) Я именно на Калевипоэге начала оттачивать мастерство чтения по диагонали. Положа руку на сердце - ужасная муть, простите ![]() ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 209Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Девушки, всем добрых выходных! ![]() Спасибо за комментарии и увлекательную беседу. chainat, Наташа - добро пожаловать! Anastazia писал(а):
Ну вот это уже другое дело, если речь идет о праславянском, а не о русском. Меня-то смутила вот эта твоя фраза, из-за нее я до 2х ночи не спала:
натаниэлла писал(а): отчего русский лежит в основе всех индоевропейских языков, а в мировой истории нет зеркального этому факту отображения? Настя, понимаешь в чем дело... во-первых, история русского языка сама по себе предоставляет исследователям немало любопытных загадок о своем происхождении, что редкость для распространенных и изученных современых языков. Взять ту же письменность (руницу) - была или не была? Если была - служила основой для других северных рун или сама из них вышла. Во-вторых, сохраняется его поразительная архаичность, несмотря на все реформы и унификации. Но все это предмет для сугубо научных, узкоспециальных дискуссий. Гораздо интереснее понять, можем ли мы на основе русского (и его предшественников - древнерусского и других) расшифровывать письменные памятники старины, которые иначе никак не читаются? Скажем, нашли археологи некий сосуд, а на нем идет надпись, прочесть ее невозможно, нет ключа. Правы ли те лингвисты, кто пытается применить нетрадиционный метод расшифровки на основе славянских морфем (а не традиционных латинских, семитских и проч.)? тут же столько копий сломано! Если историки сурово говорят: нельзя читать ничего с помощью славянских морфем на основании того, что славяне - молодые, зеленые и вообще ни на кого в мире своей культурой не влияли (потому как полные нули по сравнению с другими великими нациями) - это одно. Та самая норманская теория во всей своей одиозности. А если вдруг славяне со своим языком помогут расшифровать древние памятники, то получается - надо всю историю переписать, где они что-то значат. Сейчас это запрещено поднимать и ворошить. Русский язык (что нынешний,что древний) это младший неразумный брат в индоевропейской семье. Вот я о чем говорила. Anastazia писал(а):
Да и то, даже если праславянский оказался все-таки древнее санскрита, это еще не означает, что санскрит произошел от праславянского. Я так поняла, что они развивались параллельно (от общего индоевропейского или пусть даже языка ариев). Или, согласно формулам, все-таки мог? Хочешь знать мое личное мнение? Я сомневаюсь, что русский может быть базой для санскрита. Хотя не самые последние люди в лингвистике говорят о противоположном. Но я попросту некомпетентна ни спорить с их утверждениями, ни подтверждать их. Когда знаток древнейшего языка из Индии приезжает в Россию и отказывается от переводчика под предлогом того, что русские говорят почти на санскрите и он все прекрасно понимает, меня это поражает. Наверное, так и есть. Но я не знаю, чем это объяснить. Я не русист, даже не славист и санскрита не знаю вовсе. Мне трудно судить, поскольку личного опыта не имею. А аргументы заинтересованных сторон звучат одинаково профессионально и имеют свои плюсы и минусы. Вообще, в лингвистике есть немало примеров, когда языки, их рождение и происхождение, эволюция остаются полной загадкой. Сходство русского современного и санскрита — это такая загадка. Но полно и более странных и вопиющих примеров. Например, языки-инопланетяне. У лингвистов есть крылатая фраза «Этрусское не читается», это вроде сказки про «вечный двигатель», который тоже по законам физики не возможен, но многие до сих пор пытаются его создать. Этруский язык — как раз такой вот инопланетный артефакт, упавший на грешную Землю с Луны. Вообще, это моя тема, я могу болтать про языки до бесконечности. Меня надо тормозить и затыкать. ![]() Margot Valois писал(а):
спасибо за интересную статью - стараюсь вникать во всё, тем более, что с Индией у меня связан особый интерес Пожалуйста, Рита! Главное, чтобы я тут никому не надоела со своей специфической инфой. ![]() Виктория В писал(а):
Надеюсь, компьютерные технологии помогут нашим историкам в научном анализе древних событий. Спасибо за информацию. Рада, что обсуждение не оставило равнодушной. Но я сомневаюсь, Вика, что технологии нам помогут раскрыть все языковые и исторические загадки. Разве что - машина времени. Вот если построим и сгоняем в прошлое, тогда многие вопросы снимутся. Quadro писал(а):
Таша, у тебя прямо праздник за праздником, поздравляю! Квадрик - привет! Большое спасибо ![]() Quadro писал(а):
Глава интересная, а главное... мне кажется... судя по заглавной картинке... в этой главе появился ОН .
А может и нет, просто лично мне надежные как скала нравятся больше, чем столичные хлыщи, даже если они супер-хорошие нет, ты права: ОН появился, да. Третий главный герой. И мне хотелось, чтобы они с Максом сильно друг от друга отличались, даже где-то являли контраст. Так интереснее. но Лере при этом я не завидую)) Трудно ей придется с выбором, как мне кажется. Quadro писал(а):
Общие корни? Да, несомненно. Но изначально человек селился где теплее))) Чтоб зимой и летом одним цветом с малым перепадом температур - Африка, Индия и прочие теплые страны. Никак не на территории современной России, увы))) Увы, но именно потому, что здесь было очень тепло и комфортно, человек 10-12 тысяч лет назад здесь и селился. Не знаю, что там было в Индии и Африке, может вообще пустыня. Но на берегах Северного ледовитого океана царили тропики. Если бы не вечная мерзлота, появившаяся с кардинальным изменением климата, мы бы нашли немало ценных и любопытных артефактов. До сих пор вон в Якутии мамонтов находят - а эти животины прожорливые, сколько им травы следовало съесть, чтобы себя прокормить! Значит, была трава и круглый год. Вообще, у меня впечатление. что древний человек только тем и занимался, что шастал туда-сюда. То из Африки, то обратно в Африку. То на Север, то на Юг. Доказано уже, что арии именно с севера через Урал шли в Индию, а не наоборот, это никем из ученых больше не оспаривается. Но возможно, что перед этим великим переселением, было еще одно великое переселение - на северА из Средней Азии. Quadro писал(а):
А, кстати, как думаете, почему в России не справляют Купалу? Классный же праздник! Вообще не представляю как без него жить))) В Латвии, Эстонии, Финлядии это праздник уровня Рождества. ух ты, не знала, что он у вас так популярен. Как вы его справляете: в луга-полях или дома и в баре? И чем, кроме как выпить, этот праздник славен? Quadro писал(а):
Таша, а ты читала Калевалу, да? Вот прям всерьез читала? угу, вот прям всерьез ![]() был у меня в жизни период, когда я на эпосы подсела. На старших курсах института. Сага о Кухулине, Махабхарата, Библия, Гомеровская Троя с Одиссеей, Старшая и Младшая Эдды и вот Калевала. Очень уж мне любопытно было. мне кажется, их нельзя читать как литературное произведение, а только как прикладной источник информации о народе. Во всяком случае. я с карандашом и тетрадкой их читала, что-то выписывала. И еще комментарии нужны грамотные, специализированные. Без них мрак. У нас в школах тоже русский народный эпос проходят, но все былины в редакции идут, для детей. Настоящие же тоже не прочтешь без сто грамм. Квадро, спасибо, что читаешь! И отзывы пишешь! ![]() Девушки, благодарю всех за сердечки, что отметили Настину обложку. Она действительно очень красивая! ![]() ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1574Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() » Видео: деревянное зодчество Русского СевераЛеди, я вам обещала принести видео по архитектуре Карелии.Вот три ролика. Первый посвящен реставраторам и мастерству северного зодчества. Как строили, почему так строили, и что получалось в итоге. Длительность 15 минут Второй ролик немного грустный. Здесь идет ряд фотографий из Заонежской заброшенной деревни. Некоторые дома выглядят весьма печально. Смотришь и думаешь: вот здесь совсем недавно жили люди, и вот, увы... Длительность презентации 3 минуты Третий ролик посвящен Кижам. 11 минут Приятного и качественного просмотра всем, кому интересно! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1574Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Диана Казанцева | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Нат, привет и спасибо за интересное видео. Я для себя узнала много всего интересного) ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
![]()
|
|||
|
[21733] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |