Долго будет Карелия сниться (остросюжетный СЛР, 18+)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов  •  Справка для читателей  •  Оргвопросы и объявления  •  Заказ графики  •  Реклама  •  Конкурсы  •  VIP

Tannit Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 20.12.2015
>08 Окт 2016 14:21

Приветствую!
Спасибо за продолжение. Прочитала сразу три части. Увлекательно. Фото с колоритом - очень хорошие, домики - сказочные. Прообразом Никольского-деда стал Гостюхин? Андрей - симпатично описан, прям пахнет от него со страницы положительностью. Smile

Статья о троне - та еще. Laughing Упомянутые в ней геологи должны знать, что будь там на дне хоть целое кладбище - содержание фосфора не станет аномальным, уровень азота, может, повысится, но не фосфор, до свечения.
Еще в связи с "горой смерти" и на фоне твоей лингвистической статьи вспомнила такой момент - у многих северных народов (насчет карелов точно не знаю) Большая и Малые медведицы назывались - Лосиха с лосенком. Сам культовый объект - очень любопытный. Это лестница - ни в никуда, а на небо, к богам. Люди издревле, если гор поблизости не было, строили пирамиды, чтоб повыше было. Умозрительно там где-то рядом должны быть пиктограммы, характерные для подобных памятников и вообще Карелии.
Нат, а есть данные о том, когда в Карелии закончился Ледниковый период? Когда там лед сошел?
О рунах - сильно сказано, особенно, о тайном языке, все равно недоказуемо. Там еще можно добавить, что при гадании, если руна выпадала "вверх ногами" - читалась по-другому, имела имела смысловое значение.
Мистика в романе очень качественная. wo Верю, что и объяснение этих загадочных явлений не подкачает.

Нат, обрати внимание, судя по комментам, следует дополнительно пояснить, что лингвистика - наука точная и по сути аполитичная, в отличие от истории, работает с формулами, по которым делается реконструкция и устанавливается примерная дата появления той или иной словоформы, что лишь отчасти имеет отношение к нац.вопросам. Независимо от "ностратической" теории, некоторые положения которой являются спорными, и разных "ведических" гипотез изучение праязыка продолжается. Язык и антропология-генетика - это две разные составляющие этноса и могут быть никак не связяны между собой.

Жду продолжения.
Поздравляю с днем свадьбы!

натаниэлла Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.09.2008
>08 Окт 2016 16:08

Всем привет!
Спасибо за отзывы, хорошие вопросы, дискуссию!
Я сегодня ненадолго пришла. Тут у нас день рождения моего старшего сына, а пока они ушли на квест (папа такой подарок придумал), а салаты наструганы и на плите все готово, я к вам. Надеюсь, успею до их возвращения сказать все, что хочу.

Ch-O писал(а):
Вопросы множатся:
- почему бабуля пригласила только Макса?
- что за туман на озере?
- уж точно ли рыбу ловят рыбаки-трезвенники?
- где повредил колено краевед?

Оля - очень правильные вопросы! Вычленила самую суть
особо, как понимаю, смущают трезвые рыбаки. В самом деле - подозрительно.

На все это будет ответы в тексте, потому - я рот на замок, чтобы заранее не проговориться.

Ch-O писал(а):

А Инга случайно не сезон охоты открыла на Макса? Вот ему будет не скучно!

Да может и так. А что, он парень видный.

Виктория В писал(а):
натаниэлла писал(а):

Я хочу всех-всех описывать, давать им характеристики, потому что Лера работает со словами и людьми. А мы видим все ее глазами.

Вы с Лерой прекрасно справляетесь с этой задачей

Вика, большое спасибо за такую оценку. Приятно слышать.

Cama s ytra писал(а):
Андрей прямо супермен: и симпатичный, и надёжный, и заботливый - лисичку пригрел; короче мечта поэта Максу пора начинать волноваться.

Точно, Катя, пусть поволнуется! Ему здоровая конкуренция не помешает, а то привык к легким победам.
Cama s ytra писал(а):

Очень меня заинтересовал старичок-сосед, не зря он из-за границы приехал, да ещё и надолго. А ещё странные какие-то рыбаки, Лера тоже это сразу заметила

Ух, какая ты подозрительная! Даже старичок тебе засланным казачком кажется. правильно, подозреваем всех!
Лера, вот, тоже на рыбаков косится. Не нравятся они ей, ты верно заметила.
Cama s ytra писал(а):
А какой краевед колоритный мужичок. Может ошибаюсь, но он похож на Владимира Гостюхина.

Я не уверена, фамилию на записала, но наверное, это он и есть.
В образе только и гриме))
Cama s ytra писал(а):
Меня заинтересовала особенность карельского строительства. Почему у них в домах много небольших окон. По логике (моей ) должно бы быть меньше окон, чтобы сохранять тепло.

ой, сейчас я, боюсь, не успею, но завтра точно принесу вам видео про деревянную архитектуру Карелии. Окошки у них маленькие-маленькие, но их много. Наверное. ценили световой день, там же, когда зима, совсем худо. А чтобы не дуло, ставни использовали.

Элен-ка писал(а):

Что это? Ещё не осознанная любовь с первого взгляда? И ведь он не скрывал своей заинтересованности!

Лена, может и любовь. Вот ты в любовь с первого взгляда веришь? Когда сразу понимаешь - вот твой человек! И точка.
Элен-ка писал(а):
Бедный Макс - от женщин нет покоя Laughing Ну, думаю, он к подобному интересу уже привык и не пропадёт

А чего сразу "бедный". Может, ему нравится? Чай, они его не тухлыми помидорами закидывают.
Элен-ка писал(а):
Вот туда бы в отпуск на недельку... в тишину и покой. Лисички ручные, егеря красивые и надёжные, места загадочные и почти девственные... Только без всяких там сект и мистики, пожалуйста

Во, правильно: давай, Лена, соблазняйся! Это надо знать и видеть своими глазами.
Элен-ка писал(а):
замечательная глава. Как всегда: многое узнали и тут же многое не поняли. Жду продолжения

А чего не поняли-то? сюжет - он же должен раскрываться постепенно, поддерживая интерес. Разве нет?
Все будет - дай только срок.

Anastazia писал(а):
Угадай, что я вчера читала до 2-х ночи Даже не Калевалу. Пыталась я вникнуть в тонкости языкознания и разобраться хоть немного в вопросе, кто от кого произошел.

Настя - ты меня поразила в хорошем смысле слова. Так рада, что удалось тебя заинтриговать))

Я там ниже отдельный пост сделаю, почитай.
Anastazia писал(а):
Не знаю даже, стоит ли давать здесь ссылку, ибо я не специалист, и не знаю, сколько в той статье правды. Но рассказывает дядечка убедительно. Статья большая, целиком ее перенести сюда не получится, так что все-таки оставлю ссылку. Не знаю, возможно, ты это уже читала, потому что там очень многие мысли созвучны твоим.
А если не читала, то глянь, пожалуйста, когда появится время, мне интересно, что ты скажешь

Ага. почитала я.
некоторая часть там посвящена этим генетическим гаплогруппам, в которых я ни бельмеса не смыслю. Но звучит убедительно. Что касается Жарниковой - ее я уважаю как специалиста. Во всяком случае, придраться ни к чему в ее выкладках не могу. Она считается очень хорошим, известным и авторитетным специалистом, переводила литературу с санскрита, индийца профессора Тилака перевела ("Арктическая родина в Ведах") - тоже авторитетная работа.
Но я о ней ниже подробнее напишу.

Рита:
Margot Valois писал(а):

Именно этот факт меня и зацепил больше всего - и пугающе, волнующе и восхитительно одновременно

Купала вообще интересный праздник. Говорят, раньше на него жертвоприношения человеческие устраивали. А потом уже чучелами заменили.
про Солнцеворот и Купальские празднества у меня еще в романе будет немного.

Tannit писал(а):
Спасибо за продолжение. Прочитала сразу три части. Увлекательно.

Таня, спасибо за отзыв. Рада, что понравилось.
Tannit писал(а):
Андрей - симпатично описан, прям пахнет от него со страницы положительностью.

Положительностью, да? ты так думаешь? Ну, может, ты и права.
Tannit писал(а):

Статья о троне - та еще.

так и знала, что ты мимо не пройдешь!
У меня еще одна такая же будет, типа в другой газете, про северные пирамиды. Ну, что поделаешь, если на эти темы жуть как много спекуляций. И без них праздник- не праздник.
Но благодарю, что комментируешь меня. восполняешь лакуны.

Tannit писал(а):
Еще в связи с "горой смерти" и на фоне твоей лингвистической статьи вспомнила такой момент - у многих северных народов (насчет карелов точно не знаю) Большая и Малые медведицы назывались - Лосиха с лосенком

Я тоже не знаю точно, что это было у карел - лось или медведь. И то, и другое животное у них уважаемо. Но вот в Калевале поется именно о небесном лосе, так что - может быть)).
в Индии, кажется,это тоже лось или олень.

Tannit писал(а):
Нат, а есть данные о том, когда в Карелии закончился Ледниковый период? Когда там лед сошел?

В 4 -3 тысячелетии до н.э. Об этом будет как раз в следующей главе, во вторник))
Tannit писал(а):
О рунах - сильно сказано, особенно, о тайном языке, все равно недоказуемо.

Недоказуемо, точно. Но эзотерики на том стояли и стоять будут. у них свои правила.
Tannit писал(а):
Мистика в романе очень качественная. wo Верю, что и объяснение этих загадочных явлений не подкачает.

Спасибо, Таня. Я все же стараюсь опираться на факты и исследования. Пусть иногда и сомнительные. Но точно ничего не придумываю сама.
Tannit писал(а):
ат, обрати внимание, судя по комментам, следует дополнительно пояснить, что лингвистика - наука точная и по сути аполитичная, в отличие от истории, работает с формулами, по которым делается реконструкция и устанавливается примерная дата появления той или иной словоформы, что лишь отчасти имеет отношение к нац.вопросам

да, я хочу подробнее, раз подняли вопрос, на всем этом остановиться.
Боюсь только, что научну сыпать "умными" терминами. Надо бы постараться еще на нормальный язык все перевести.

Спасибо за поздравления и цветочки!

>08 Окт 2016 16:40

Немного о лингвистике и реконструкции

для начала несколько вводных.
Первая.
Таня Tannit верно сказала: Лингвистика — она как математика, очень точная наука. И я даже не беру сейчас языки программирования или шифрования. Просто надо четко сознавать, что в языке (любом) все подчинено жестким и непреложным законам. Грубо говоря, каждый этнос, каждая территория, каждая эпоха обладает своим собственным набором фонетических, грамматических, лексических правил и способами их изменений. Существуют формулы (как в математике!) звукосоответствий, описывающие чередования и способы словообразования. И никаких иных, внеформульных вариантов, в языке просто быть не может. Скажем, если лингвисты установили, что на рубеже 9-10 веков в германских наречиях существовали «плавающие звуки», например, Д переходил в Т, то вновь образованные слова с помощь измененных словоформ, где вместо Д уже стоит Т, четко позволяет датировать эти слова. А если слово сохраняет «древнюю» архаичную форму, значит оно старше указанного периода. Эта штука называется «глоттохронология» (датировка с помощью языковых методов»).
Вторая.
Гипотеза о ностратических языках — это гипотеза. Она находится в стадии становления. И потому среди ученых закономерно существуют разночтения.
Помимо термина «ностратический праязык» сейчас ходит еще и «борейский язык» - то есть праязык Северного полушария, на основе которого возникли ностратические языковые семьи. Кое-кто даже ведет речь о том, что именно борейский язык (язык мифической Гипербореи) является тем самым языком, на котором говорили Адам и Ева.
С этим спорит антропология и история, утверждающая, что человек все-таки вышел из Африки, а не с Северного полюса, и центр пра-пра-языка следует искать скорей, в Азии, в районе Шумера, Ирана, Кавказа. Но опять-таки — это все теории, версии и гипотезы. Единой концепции все еще не существует.
Третья.
Поскольку я пишу роман о Карелии в мистическом (эзотерическом ключе), я предвзято отнеслась к существующим гипотезам и выбрала ту из них, которая логично вписывается в мировоззрение Максима Чудинова и вообще всего романа. Мне требовалось подвести базу под Северную прародину - и я воспользовалась работами тех лингвистов и историков (например, Жарниковой. Лазарева, Иллича-Свитыча, кто все же был славистом), которые защищают именно эту, борейскую теорию.

Ну, а теперь, собственно, о чем вещает борейская (гиперборейская) теория о праязыке.

Словарный состав любого языка изменяется примерно с одинаковой скоростью. Если два языка происходят от общего предка, то каждый из них через тысячу лет сохраняет 81% базисной лексики.  А количество совпадений  в языках-потомках (третье поколение) составит 66%, четвертое - того меньше и тд. Все это берется не с потолка, а вычисляется по формулам, признанным всеми языковедами.
Что это нам позволяет? Прежде всего, примерно вычислить дату разделения языков (рождения нового языка), а так же установить, кто от кого родился. (Точно как в генетике )

Самые старые, «палеотические» словоформы дошли до нас в угнетенном состоянии. Если взять обычный словарь и начать читать в нем слова, то среди них неспециалисту (даже если он ставит перед собой подобную цель) подчас трудно выделить  (на глазок ) ностратические корни, особенно, если язык — гибкий, флективный, со всякими приставками-окончаниями.
И вот казалось бы, язык, в котором слова мало или совсем не изменяются по падежам, числам и тп., должны сохранять в себе изначальные корни лучше, чем те, где падежи обычное дело.
Но — и это парадокс, нуждающийся в логичном объяснении! - русский язык, вроде бы один из самых сложных, мы сами его учим-учим, и все равно ошибки делаем, однако именно он почему-то донес в себе до наших дней ностратические морфемы лучше всех прочих языков.  Многие лингвисты склонны видеть в этом особую близость к праязыку.

Anastazia писал(а):
Но откуда сведения, что русский (даже не славянский) древнее санскрита???

не русский старше санскрита, а в русском есть словоформы, которые сохранились практически в неизменном виде, тогда как в том же хинди (современный вариант санскрита) их гораздо меньше.
Если применить к этим двум языкам лингвистические формулы глоттохронологии, получается, что праславянский, породивший старорусский и современный русский, древнее, чем санскрит, породивший хинди. Это математика, без всяких там "личных мнений". Другое дело - не понятно, отчего так?
Причем (тоже любопытный нюанс!) больше всего ностратических словоформ сохранили именно северные говоры и языки на основе русского (а не московский русский, считающийся в филологии эталоном)
Anastazia писал(а):
Я не специалист, но интересно было бы посравнивать с санскритом иранские зыки (тоже индоевропейская группа, но еще ближе к Индии). Что-то мне подсказывает, там схожего будет гораздо больше.

в том-то и парадокс, что нет. Там корни претерпели значительные изменения, тот же современный хинди - это пятое поколение согласно глоттохроноллогии, тогда как современный русский - четвертое. Русский, на котором мы с тобой говорим, объективно имеет более древнюю базисную лексику, чем хинди.

В северорусском гаять – убирать, хорошо обрабатывать, а в санскрите гайя – дом, хозяйство, семья. (На хинди, например, дом - "гхар") В вологодских говорах карта – это вытканный на половике узор, а в санскрите карт – прясть, отсекать, отделять. Слово "прастава", то есть тканая орнаментальная или вышитая полоса, украшающая подолы рубах, концы полотенец и в целом декорирующая одежду, в санскрите означает – хвалебная песнь: ведь в гимнах Ригведы священная речь постоянно ассоциируется с орнаментом ткани, а поэтическое творчество мудрецов сравнивается с ткачеством – ткань гимна, ткать гимн. (цитата из Жарниковой)

Есть еще нюанс. Когда читаешь «Ригведу», там рассказывается о таком астрономическом явлении, как «тридцатидневная заря, кружащая по небу, как колесо». То есть солнце всходит в течение месяца, но каждый раз в новом месте, поэтому самая яркая точка перемещается по небу, словно точка на ободе колеса. Но на широте Индии нет полярной ночи и полярного дня. Откуда же в их национальном эпосе появились эти описания? Сами брахманы утверждают, что таковы были условия на их прародине, иначе говоря – предки современных индийцев пришли из земель, где существовала полярная ночь и рассвет длился иногда 33 дня. Логично предположить, что и язык они с собой принесли тот, на котором говорили на севере.

Я выше обещала про Жарникову рассказать.
Посмотрите, кому интересно, небольшой отрывочек из Жарниковой (11 минут)

А у кого видео не играет или некогда, вот статья Жарниковой в "Науке и жизнь" о том же самом. "Кто мы в этой старой Европе", 1997 год. С картинками))

Что еще интересного могу сказать?
Некоторые слова северного праязыка дошли до нас в фольклоре. Все знают про Кощея Бессмертного.
Корень Кощея старше не только праславянского, но и его предка, языка древних ариев (назову их так), еще не разделившихся на индийцев, иранцев, славян и тд.
Слово кущэ в ностсратическом борейском означает «плетеная корзина из бересты», туесок.
Это слово сохранилось именно в северных говорах. Саамское «Куэще», старорусское «кошь» - все в значении «плетеная корзина».
При чем здесь Кощей Бессмертный? А ответ в мифологии северных народов. Есть такая Сказка-не сказка, легенда-не легенда, называемая «Чудо о кошницах», плетеных туесках, из которых можно брать пищу. А она не скудеет. И пища эта приносит здоровье, излечивает от ран, продлевает жизнь. Эдакий прототип сказания о Граале.
Исследователь народной культуры Левшин (1746-1826) записал «Повесть о богатыре Булате», где речь идет о «сосуде, хранящем судьбу русов». Этот сосуд, свитый из бересты, был некогда скрыт в глубине неприступной горы, что высится на острове Буяне среди северных вод. Лишь хранитель святыни. Достойный человек, чистый сердцем, может чудесным образом открыть вход к Кошнице. Тогда раздвигается утес, открывается вход и 60 ступеней ведут вглубь горы. Где на постаменте стоит эта святая Кошница-чаша.
Так что наш фольклорный Кощей Бессмертный на самом деле, в своем исконном сакральном значении, хранитель символа русов. Возможно, и бессмертием наделен от того, что кушает пищу из этой волшебной берестяной чаши-кошницы.

Вот лингвистика переплетается с этнографией и историей, и это в ней самое интересное.

>08 Окт 2016 17:21

» Обложка от Anastazia

Дорогие читатели, у романа появилась новая замечательная обложка!

Раньше у нас Ирина занималась пророчеством, но теперь и Настя подключилась. На титульном листе - сцена из 15 главы)). Прямо один в один.
Настя, большое тебе спасибо за такую красоту и низкий поклон!

Макс вышел очень харизматичным. И Леру за собой тащит))
мне очень нравится!

>08 Окт 2016 17:27

натаниэлла писал(а):
Так что наш фольклорный Кощей Бессмертный на самом деле, в своем исконном сакральном значении, хранитель символа русов. Возможно, и бессмертием наделен от того, что кушает пищу из этой волшебной берестяной чаши-кошницы.

Ната, статья - это песня. wo
В связи с Кощеем можно вспомнить слово «кощунство», которое сегодня имеет смысл «богохульство». Однако, если зреть в корень, «коши» - это некие сакральные знания, устное литературное и религиозное творчество славян, возможно, информация о предках и прародине, что вполне себе соответствует традиции волхвов ( или друидов Smile ) – тайноведов, хранителей обычаев.
И судя по семантике, народная память представляла собой большую угрозу, чем идолопоклонство.

>08 Окт 2016 17:42

Tannit писал(а):
Ната, статья - это песня

Спасибо , Таня.
Я, пока мои на квесте лаборатории взрывают, пытаюсь что-то на форуме сделать.
Tannit писал(а):
И судя по семантике, народная память представляла собой большую угрозу, чем идолопоклонство.

и не говори.
Что Кощей, что Баба-Яга - все превратились в отрицательных персонажей. До такой степени нашу исконную культуру исковеркали, что уже и не узнать. Значит, кому-то именно так надо было.

>08 Окт 2016 18:04

натаниэлла писал(а):
Я, пока мои на квесте лаборатории взрывают, пытаюсь что-то на форуме сделать.
Да я бы тоже сейчас че-нить повзрывала, в танках - акция, тройной опыт за первую победу. Но надо Скарабея делать. Думаю тут, морщу лобик.
натаниэлла писал(а):
Что Кощей, что Баба-Яга - все превратились в отрицательных персонажей. До такой степени нашу исконную культуру исковеркали, что уже и не узнать. Значит, кому-то именно так надо было.

Христианизация везде так проходила. Вспомнить до-колумбовы цивилизации Америки. Что от самобытных культур осталось? Сейчас по кусочкам собирают.

Новые обложки - симпатичные и романтичные.

chainat Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.02.2015
>08 Окт 2016 18:16

Я в читателях.

Anastazia Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.10.2012
>08 Окт 2016 19:01

Таша, огромное спасибо за статью и интереснейшую дискуссию
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Margot Valois Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.11.2012
>08 Окт 2016 20:07

Ната, девушки, ещё раз благодарю за увлекательную дискуссию thank_you
Настя, обложка чудо, как хороша, браво!
Ната, спасибо за интересную статью - стараюсь вникать во всё, тем более, что с Индией у меня связан особый интерес Smile

Доброго вечора, я з Харкова!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Виктория В Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2013
>08 Окт 2016 20:43

Наташа, поздравляю с замечательной обложкой от Насти. Очень мастерски и профессионально выполненная работа. Вот и ты получила подарок в день рождения сына. Very Happy
С большим вниманием прочитала статью о русском праязыке и санскрите. Теперь ты не будешь удивляться упоминанию в моем романе Кощея? Laughing А если серьезно, то мы толком не знаем свою древнюю историю, наша отечественная история начинается с 10 века. Sad
Надеюсь, компьютерные технологии помогут нашим историкам в научном анализе древних событий. Спасибо за информацию. Flowers
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Quadro Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.06.2009
>08 Окт 2016 21:00

Привет!

Таша, у тебя прямо праздник за праздником, поздравляю! Flowers
Глава интересная, а главное... мне кажется... судя по заглавной картинке... в этой главе появился ОН .
А может и нет, просто лично мне надежные как скала нравятся больше, чем столичные хлыщи, даже если они супер-хорошие .

Anastazia писал(а):
Но откуда сведения, что русский (даже не славянский) древнее санскрита???

Меня это тоже смущает. Общие корни? Да, несомненно. Но изначально человек селился где теплее))) Чтоб зимой и летом одним цветом с малым перепадом температур - Африка, Индия и прочие теплые страны. Никак не на территории современной России, увы))) Постепенно люди переселялись севернее, а значит славянский - это испорченный санкрит, а не наоборот. Мне так кажется

натаниэлла писал(а):

Margot Valois писал(а):

Именно этот факт меня и зацепил больше всего - и пугающе, волнующе и восхитительно одновременно

Купала вообще интересный праздник. Говорят, раньше на него жертвоприношения человеческие устраивали. А потом уже чучелами заменили.
про Солнцеворот и Купальские празднества у меня еще в романе будет немного.

А, кстати, как думаете, почему в России не справляют Купалу? Классный же праздник! Вообще не представляю как без него жить))) В Латвии, Эстонии, Финлядии это праздник уровня Рождества. Так и живем: зимой всю ночь на Рождество надо гулять, а через полгода - летом, всю ночь на Янов день. У меня муж из России,так он ооооочень быстро привык Яни-пьяни))) справлять

Таша, а ты читала Калевалу, да? Вот прям всерьез читала?
Нас в школе заставляли изучать Калевипоэга - это эстонский вариант того же эпоса. Книжечка размером и весом с достойный кирпич. При желании можно убить))) Интеллектуально так точно))) Я именно на Калевипоэге начала оттачивать мастерство чтения по диагонали. Положа руку на сердце - ужасная муть, простите

>09 Окт 2016 11:08

Девушки, всем добрых выходных!
Спасибо за комментарии и увлекательную беседу.

chainat, Наташа - добро пожаловать!

Anastazia писал(а):
Ну вот это уже другое дело, если речь идет о праславянском, а не о русском. Меня-то смутила вот эта твоя фраза, из-за нее я до 2х ночи не спала:
натаниэлла писал(а):
отчего русский лежит в основе всех индоевропейских языков, а в мировой истории нет зеркального этому факту отображения?

Настя, понимаешь в чем дело... во-первых, история русского языка сама по себе предоставляет исследователям немало любопытных загадок о своем происхождении, что редкость для распространенных и изученных современых языков. Взять ту же письменность (руницу) - была или не была? Если была - служила основой для других северных рун или сама из них вышла. Во-вторых, сохраняется его поразительная архаичность, несмотря на все реформы и унификации. Но все это предмет для сугубо научных, узкоспециальных дискуссий. Гораздо интереснее понять, можем ли мы на основе русского (и его предшественников - древнерусского и других) расшифровывать письменные памятники старины, которые иначе никак не читаются?
Скажем, нашли археологи некий сосуд, а на нем идет надпись, прочесть ее невозможно, нет ключа. Правы ли те лингвисты, кто пытается применить нетрадиционный метод расшифровки на основе славянских морфем (а не традиционных латинских, семитских и проч.)? тут же столько копий сломано! Если историки сурово говорят: нельзя читать ничего с помощью славянских морфем на основании того, что славяне - молодые, зеленые и вообще ни на кого в мире своей культурой не влияли (потому как полные нули по сравнению с другими великими нациями) - это одно. Та самая норманская теория во всей своей одиозности. А если вдруг славяне со своим языком помогут расшифровать древние памятники, то получается - надо всю историю переписать, где они что-то значат. Сейчас это запрещено поднимать и ворошить. Русский язык (что нынешний,что древний) это младший неразумный брат в индоевропейской семье. Вот я о чем говорила.

Anastazia писал(а):
Да и то, даже если праславянский оказался все-таки древнее санскрита, это еще не означает, что санскрит произошел от праславянского. Я так поняла, что они развивались параллельно (от общего индоевропейского или пусть даже языка ариев). Или, согласно формулам, все-таки мог?

Хочешь знать мое личное мнение? Я сомневаюсь, что русский может быть базой для санскрита. Хотя не самые последние люди в лингвистике говорят о противоположном. Но я попросту некомпетентна ни спорить с их утверждениями, ни подтверждать их.
Когда знаток древнейшего языка из Индии приезжает в Россию и отказывается от переводчика под предлогом того, что русские говорят почти на санскрите и он все прекрасно понимает, меня это поражает. Наверное, так и есть. Но я не знаю, чем это объяснить. Я не русист, даже не славист и санскрита не знаю вовсе. Мне трудно судить, поскольку личного опыта не имею. А аргументы заинтересованных сторон звучат одинаково профессионально и имеют свои плюсы и минусы.

Вообще, в лингвистике есть немало примеров, когда языки, их рождение и происхождение, эволюция остаются полной загадкой. Сходство русского современного и санскрита — это такая загадка. Но полно и более странных и вопиющих примеров. Например, языки-инопланетяне. У лингвистов есть крылатая фраза «Этрусское не читается», это вроде сказки про «вечный двигатель», который тоже по законам физики не возможен, но многие до сих пор пытаются его создать. Этруский язык — как раз такой вот инопланетный артефакт, упавший на грешную Землю с Луны.

Вообще, это моя тема, я могу болтать про языки до бесконечности. Меня надо тормозить и затыкать.

Margot Valois писал(а):
спасибо за интересную статью - стараюсь вникать во всё, тем более, что с Индией у меня связан особый интерес

Пожалуйста, Рита!
Главное, чтобы я тут никому не надоела со своей специфической инфой.

Виктория В писал(а):
Надеюсь, компьютерные технологии помогут нашим историкам в научном анализе древних событий. Спасибо за информацию.

Рада, что обсуждение не оставило равнодушной.
Но я сомневаюсь, Вика, что технологии нам помогут раскрыть все языковые и исторические загадки. Разве что - машина времени. Вот если построим и сгоняем в прошлое, тогда многие вопросы снимутся.

Quadro писал(а):
Таша, у тебя прямо праздник за праздником, поздравляю!

Квадрик - привет! Большое спасибо вот такая у меня урожайная осень))

Quadro писал(а):
Глава интересная, а главное... мне кажется... судя по заглавной картинке... в этой главе появился ОН .
А может и нет, просто лично мне надежные как скала нравятся больше, чем столичные хлыщи, даже если они супер-хорошие

нет, ты права: ОН появился, да. Третий главный герой.
И мне хотелось, чтобы они с Максом сильно друг от друга отличались, даже где-то являли контраст. Так интереснее.
но Лере при этом я не завидую)) Трудно ей придется с выбором, как мне кажется.

Quadro писал(а):
Общие корни? Да, несомненно. Но изначально человек селился где теплее))) Чтоб зимой и летом одним цветом с малым перепадом температур - Африка, Индия и прочие теплые страны. Никак не на территории современной России, увы)))

Увы, но именно потому, что здесь было очень тепло и комфортно, человек 10-12 тысяч лет назад здесь и селился. Не знаю, что там было в Индии и Африке, может вообще пустыня. Но на берегах Северного ледовитого океана царили тропики.
Если бы не вечная мерзлота, появившаяся с кардинальным изменением климата, мы бы нашли немало ценных и любопытных артефактов. До сих пор вон в Якутии мамонтов находят - а эти животины прожорливые, сколько им травы следовало съесть, чтобы себя прокормить! Значит, была трава и круглый год.

Вообще, у меня впечатление. что древний человек только тем и занимался, что шастал туда-сюда. То из Африки, то обратно в Африку. То на Север, то на Юг.
Доказано уже, что арии именно с севера через Урал шли в Индию, а не наоборот, это никем из ученых больше не оспаривается. Но возможно, что перед этим великим переселением, было еще одно великое переселение - на северА из Средней Азии.

Quadro писал(а):
А, кстати, как думаете, почему в России не справляют Купалу? Классный же праздник! Вообще не представляю как без него жить))) В Латвии, Эстонии, Финлядии это праздник уровня Рождества.

ух ты, не знала, что он у вас так популярен. Как вы его справляете: в луга-полях или дома и в баре? И чем, кроме как выпить, этот праздник славен?

Quadro писал(а):
Таша, а ты читала Калевалу, да? Вот прям всерьез читала?

угу, вот прям всерьез
был у меня в жизни период, когда я на эпосы подсела. На старших курсах института. Сага о Кухулине, Махабхарата, Библия, Гомеровская Троя с Одиссеей, Старшая и Младшая Эдды и вот Калевала. Очень уж мне любопытно было.
мне кажется, их нельзя читать как литературное произведение, а только как прикладной источник информации о народе. Во всяком случае. я с карандашом и тетрадкой их читала, что-то выписывала. И еще комментарии нужны грамотные, специализированные. Без них мрак.

У нас в школах тоже русский народный эпос проходят, но все былины в редакции идут, для детей. Настоящие же тоже не прочтешь без сто грамм.

Квадро, спасибо, что читаешь! И отзывы пишешь!

Девушки, благодарю всех за сердечки, что отметили Настину обложку. Она действительно очень красивая!

>09 Окт 2016 12:06

» Видео: деревянное зодчество Русского Севера

Леди, я вам обещала принести видео по архитектуре Карелии.
Вот три ролика.

Первый посвящен реставраторам и мастерству северного зодчества. Как строили, почему так строили, и что получалось в итоге. Длительность 15 минут

Второй ролик немного грустный. Здесь идет ряд фотографий из Заонежской заброшенной деревни. Некоторые дома выглядят весьма печально. Смотришь и думаешь: вот здесь совсем недавно жили люди, и вот, увы... Длительность презентации 3 минуты

Третий ролик посвящен Кижам. 11 минут

Приятного и качественного просмотра всем, кому интересно!

Диана Казанцева Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.01.2016
>09 Окт 2016 13:07

Нат, привет и спасибо за интересное видео. Я для себя узнала много всего интересного) Flowers
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>21 Апр 2025 3:09

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете подарить другому участнику форума виртуальный подарок. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Анекдоты»: - Привет, милая! Знаешь, а ты мне сегодня ночью снилась! Мы с тобой шли по берегу моря и любовались закатом! Мы держались за руки,... читать

В блоге автора Masjanja: Хижина Ривоан — одинокий горный приют

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Вал Антонина и римское присутствие в Шотландии

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество » Долго будет Карелия сниться (остросюжетный СЛР, 18+) [21733] № ... Пред.  1 2 3 ... 25 26 27 ... 305 306 307  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение