Монк | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Я автор, мягко говоря, нетоповый, но и у меня люди просят выкладывать "хотя бы поглавно". А есть, наоборот, те, которые честно ждут, потому что им удобнее читать законченное. Например, есть у меня замечательная читательница, которая каждый раз, как только появляется обновление на странице (новая глава), заходит, здоровается, поздравляет с приближением к цели, но не читает, пока не закончен роман. Я такую позицию прекрасно понимаю, т.к. и сама люблю читать законченное (впрочем, смотря какой жанр - иногда даже удобнее читать поглавно и переваривать постепенно), и тем не менее, очень благодарна ей за поддержку.
Так вот, к истокам: я автор нетоповый, но и у меня есть люди, которые ждут новую главу, т.е. читают и следят в процессе. Подозреваю, что у авторов, у которых охват аудитории пошире, ждущих тоже больше, а значит, разочаровывать нельзя, да и популярность падает, если на странице долго нет обновлений, а для таких авторов это критично - рейтинги и все такое. Я лично читающих в процессе очень уважаю и нежно люблю. ) Потому что именно благодаря таким товарищам я не отмахиваюсь "и так сойдет", "ещё подождут", "да кто там вообще ждет-то", "ну, я же в стол пишу, значит, и сроки можно растянуть в свое удовольствие", а пишу с максимальной для себя скоростью (а это в последние годы очень тяжело, с учетом моего графика), потому что люди ждут. Нельзя подвести. ) Подписки - отдельная тема, к чтению в процессе отношения не имеющая. Проверенных авторов даже рука сама тянется поблагодарить, а непроверенных я не читаю. Да и тенденция в самом деле грустная - жемчужины литературы чаще всего отдаются задаром (вот недавно нашла еще одного автора-мужчину, который прекрасно пишет классическое фэнтези, и никто о нем не слышал), и никто их не хочет, а низкопробные тексты, простите, вчерашних школьниц - продаются с успехом и размахом. Но это снова о вечном. Резюмируя: понимаю и уважаю абсолютно все стороны, и это прекрасно, когда есть такая разноплановая аудитория. Все могут найти своё. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 240Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Sheraleyainn | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Монк писал(а): самопровозглашенный клуб злобных читателей neangel писал(а):
Наверное, мы тут не типичные любители "продочек". "Мы, Николай Второй"? ![]() ![]() А вообще все это понятно, автор вкладывает свой ресурс в творчество и выкладывая его по частям, ждет эмоциональной отдачи. Это все понятно и объяснимо. Беда в том, что не у всех читателей есть тот ресурс, которым он может свободно поделиться, особенно в долгосрочной перспективе. Кому-то в радость общение с автором и другими читателями в окопе, кому-то проще просто нести "спасибо" в каждую выкладку, кто-то молча мониторит, а кому-то проще заплатить за конечный продукт и спать спокойно. Кмк просто зачастую происходит смещение понятий, кто-то уже читает только ради этих окопных обсуждений и/или по дружбе, а кто-то наоборот. Ну это безотносительно темы ожидания и перегорания. И как по мне, жемчужины задаром это другая сторона медали. Не набрал автор себе фанклуб из школьниц, которые поднимают произведения в "бороде" и обсуждают в коммах приготовление борща или потенциального жениха главной героини. Вот и проходят мимо, обделенные вниманием, многие произведения. Но и эти читатели в своем праве, они и приходят за общением и обменом эмоционального ресурса. Тут кмк скорее вина издателей, они уже совсем разленились и печатают всякую фигню по количеству лайков, руины любви нам всем пример, вместо того, чтобы поднимать качество и искать такие жемчуга, не забыв потратиться немного на минимальную раскрутку хотя бы в соцсетях (чем зато активно заняты те самые вчерашние школьницы). _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Spate | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() neangel писал(а):
и действительно, многие заходят в какие-то темы в большей степени для того, чтобы пообщаться между собой - микро соцсеть с возможностью что-то еще и прочитать В "окопной" жизни, конечно, есть своя прелесть, особенно, если сложился круг единомышленников. Но по своему опыту могу сказать - долгих отношений такого рода я не наблюдала. У серийников - самые длинные, да, но и там, кто-то приходит, кто-то уходит, а ещё - рано или поздно начинаются скандалы, выдавливание неугодных, тех, у кого "другая точка зрения". Все это портит карму)) Особенно, когда появляется какой-нибудь тролль, и начинает провоцировать всех подряд, в итоге многие хлопают дверью, уходя с обидой в душе. И это - если ещё сам автор верен читателям, их поддерживает, сам регулярно общается, а не заявляется набегами и в итоге совсем "исчезает в полдень". Сколько уже видела таких окопов, где даже спустя год редкий читатель заглянет и вопиет "ну когда уже будет прода?!" Или бывает, устают читатели писать, даже "спасибо", а автор начинает плакаться - "что, не интересно?", "Никому не нужно?" Нужно, просто вот в этот момент, когда автору нужна поддержка, у читателей нет сил ее оказать - и начинаются пляски и эмоциональный шантаж. В общем, побродила я и по окопам, сама активно во многих участвовала, но в итоге поняла, что даже просто общаться, без чтения прод, мне периодически тяжело, особенно, когда появляются провокации от агрессивных троллей или наоборот, когда слишком много наивных глупостей от вчерашних школьниц. Читаешь и понимаешь - лучше всего этого не знать и не видеть)) Слишком такие коммы портят впечатление об авторе и его книге. Все имхо, делюсь исключительно собственным опытом. Для меня теперь важно - только готовый текст и отзывы на готовое произведение от читателей, которым я доверяю или которые мне интересны. _________________ Спасибо neangel за мечтательное настроение ) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() В окопах вообще очень легко стать и троллем, и "засланцем" - там иногда такие агрессивные поклонники бывают, за любой шаг влево-вправо от похвалы автору расстреливают)) А иногда сами авторы непонятно на что обижаются, сравнишь их с кем-то - это ты в плагиате обвиняешь, пишешь про факт. ошибки - это ты гнобишь конкурента и т.д. Про окопные войны много можно говорить))
Не люблю я окопы теперь, вот) А эти шутки с "касками" и "шкафами" на третьем окопе уже приедаются) Но мне все же больше всего мешают именно глупые комментарии, когда видишь, что юный читатель ничего не понял в прочитанном, вообще смотрит на жизнь сквозь ярко розовые очки, а бедный автор даже не знает, что ответить. И за автора неудобно, и объяснять бессмысленно. Еще хуже - когда читатель с апломбом начинает вешать ярлыки и рассуждать о том, о чем имеет смутное представление. Слышал звон... Лучше вообще не портить себе вкус от книги подобными коммами, особенно в процессе) А еще, имхо, зло - когда идут сплошные предположения в процессе и давление на автора. Иногда же авторы сдаются под давлением и пишут "шедевру по требованию"... Вот это печаль. Иногда именно из-за читателей авторы растягивают историю на серии, потому что пишут и об этом, и о том, ведь читателям понравилось! А по факту - много воды и лишнего. Все имхо. _________________ Спасибо neangel за мечтательное настроение ) |
|||
Сделать подарок |
|
Монк | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() neangel писал(а):
выше отписавшиеся, я полагала
тут, как я понимаю, по регулярным "продочкам" никто не страдает, если вообще хоть что-то читают в процессах Прости, я не удержалась. Не люблю игнорирование и подгонку фактов. В процессе читают: tatka-aa писал(а):
Сейчас читаю одну единственную вещь, на авторов есть надежда, да и выкладывают пока раз в неделю по главе. Хомячковая писал(а):
В процессе я могу читать единиц. Но будем откровенны не люблю я этого. Однако Демину я могу читать только небольшими дозами, так что ее могу читать и в процессе. принцессочка писал(а):
Что такое читать в процессе написания узнала только на данном форуме. Читаю только проверенных авторов, которые не подведут. Ch-O писал(а):
Каюсь, грешна
Автора четыре читаю в процессе, но они всегда по графику, без отмазок и виляний. В процессе и потрындеть интересно. А также пару человек тех, кто читал в процессе когда-то, но не читает сейчас. Категорически против - 2-3 человека, по моим подсчетам. Добавляй в список выше и меня, так как есть одна вещь, которую я читаю в процессе, уже много лет. Причем "прода" нерегулярна. Опять же, это особый случай, но факт есть факт. Конечно, как писали выше, законченная книга всегда выигрывает у пишущейся, но поливать презрением "продочки", по моему скромному тоже неэтично, с учетом, что есть даже на форуме те, кто эти "продочки" читает и ждёт. На этом, пожалуй, у меня всё. ) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 240Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Ch-O | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Spate писал(а):
Про окопные войны много можно говорить)) Наблюдала и такое, даже пару раз попала под раздачу. С хорошим собеседником и поспорить интересно, а все комментарии подряд я и не читаю. Может я мазохистка, он от чтения "продочек" получаю удовольствие. Допустим вот сейчас есть пара "впроцессников", а пара - уже готовиться вылететь из моего списка: один - за долгое отсутствие продолжения (пока не критично, и если сюжет не скомкают - буду дочитывать), а другая - за платность, затянутость и мою промашку по сюжету (сумма не критичная, но для меня оно того не стоит, а поскольку авторы обещают серию - тем более на вылет). Spate писал(а):
Иногда именно из-за читателей авторы растягивают историю на серии, потому что пишут и об этом, и о том, ведь читателям понравилось! А по факту - много воды и лишнего. меня как бы предупреждали сразу, что будет несколько книг. Лично мне сюжет стал не интересен. Монк писал(а):
Конечно, как писали выше, законченная книга всегда выигрывает у пишущейся, но поливать презрением "продочки", по моему скромному тоже неэтично, с учетом, что есть даже на форуме те, кто эти "продочки" читает и ждёт. Я! А еще некоторые авторы пишут про то, в чем хорошо разбираются, и тогда я еще и доп.материал читаю. К сожалению, таких раз-два и обчелся. Все же это в первую очередь форум, соответственно поболтать можно. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Ch-O писал(а):
А еще некоторые авторы пишут про то, в чем хорошо разбираются, и тогда я еще и доп.материал читаю. К сожалению, таких раз-два и обчелся. Да, это большой поюс автору. Но я люблю читать допы уже после знакомства с самим романом автора, тогда вся инфа еще лучше у меня ложится на прочитанное. Мне, кстати, еще в советских изданиях очень нравились литературоведческие вступления и послесловия, они многое объясняли и дополняли. Ch-O писал(а):
Все же это в первую очередь форум, соответственно поболтать можно. Мне в этом плане очень нравятся общелитературные форумы, а не авторские, свободнее себя чувствуешь, не боишься ненароком задеть кого-то, можно свободно обсудить, что понравилось, что раздражает, чего не хватает. Люблю такие общие темы здесь, на Леди) _________________ Спасибо neangel за мечтательное настроение ) |
|||
Сделать подарок |
|
Verka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() LuSt писал(а):
Скажите, дамы, а как насчет переводов в процессе? В частности у нас на Леди? Следите? Раньше, когда увлекалась ЛР переводы читала, раза 3-4 читала в процессе. А сейчас в основном отеч. фэнтези читаю, в переводы уже не заглядываю, не те интересы. _________________ ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Veresk | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Про "впроцессники" и подписки. Первое возможно и бывает, второе - только "по залету". С подпиской (=деньгами) связывалась дважды. Один раз удачно, второй нет: этот самый раз уже месяца три тянется (учитывая, что вписалась я на приличном объеме), и сколько еще тянуться будет хз.
LuSt писал(а):
Скажите, дамы, а как насчет переводов в процессе? В частности у нас на Леди? Следите? Слежу только здесь. Мониторю страницу с переводами, подписываюсь на заинтересовавшие меня темы. Ставлю лайки на появляющиеся главы. Читать же перевод обычно начинаю либо после завершения, либо на последних главах. И тоже не без исключений, которым сейчас является "Кувырком". В обсуждениях же почти не участвую. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Повилика | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Всем привет!
Я "в процессе", читаю редко, есть у меня 2-3 автора, которых так читаю ( потом перечитываю), уж очень интересно они пишут и регулярно, и то я коплю по 2-3 главы сначало. И да, эти авторы не ЖФ, а МФ. А вот подписки и все такое -не приемлю, если уж очень хочется, то подожду лучше и куплю или скачаю целиком книгу. _________________ Характер у меня замечательный, только нервы у всех какие-то слабые... |
|||
Сделать подарок |
|
Vellena | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Совсем не читаю "в процессе". Хотя могу прочитать первую книгу, зная что вторая еще пишется, но читать вторую буду только когда она будет закончена.
Со всякими подписками не связываюсь, всегда можно найти что-то почитать и без всей этой возни с регистрацией/оплатой и тупыми условиями вроде чтения "только с экрана". |
|||
|
Elka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Я "в процессе" сейчас читаю только у нас на форуме в СТ, пару- тройку романов, и то если сильно зацепило. А так -стараюсь читать после полной выкладки произведения.
На СИ тоже когда-то пробовала, читала "Кофейные истории" Ролдугиной. А потом, также, решила дождаться конца. Ни в каких "подписках", тем более платных, не участвовала. И так много книг - читай-не перечитай. ![]() LuSt писал(а):
а как насчет переводов в процессе? Помнится, когда переводили "Лихорадку..." Монинг, да, ждала-читала, с нетерпением! В процессе перевода рассказов Норы Робертс как-то участвовала. А обычно, читаю готовые законченные тексты. И именно в теме переводов - с комментариями читателей и переводчиков. Иногда даже охватывает сожаление, что не участвовала " в процессе" перевода с самого начала - уж больно занимательные и интересные комменты. ![]() Вот, с нового года вписалась в один перевод с самого начала. ![]() _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() neangel писал(а):
Однако, есть и другая сторона вопроса - хорошие романы, не имеющие достаточной "поддержки с воздуха", проваливаются в продажах, как Ролдугина, к примеру, у которой вторую часть серии РП зарезали. А я все жду, надеюсь. Как-то глупо издать полкниги, это же даже не серия, имхо. neangel писал(а):
Пора вводить какую-то ответственность редакций за принятые решения, кмк. Если уж взял серийник - будь любезен издать до конца, чтобы не обманывать интересы покупателей. Или приучай обратно авторов к тому, что писать нужно однотомники, либо заставляй их отжимать лишние кубы воды, чтобы превращать их серии во полноценные одиночки, на крайний случай - двухтомники. По сути, 80% серий легко можно отжать до нормального по объему романа на 25 алок, как на западе. Подписываюсь. И кстати, у той же Звездной и у Гавриловой есть примеры их двухтомников, урезанных до одной книги для печати. Мне вообще кажется, мода на два тома пошла благодаря всяким Продаманам - больше денег на продаже электронок, возможность сделать платной вторую книгу по подписке, ну и рейтинги на сериях больше. А к худ.ценности произведения увеличение объема сейчас практически не имеет отношения. _________________ Спасибо neangel за мечтательное настроение ) |
|||
Сделать подарок |
|
Verka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() neangel писал(а):
Здесь и не только здесь, а на разных площадках и пабликах большинство авторов плачет о том, какая печаль с падением тиражей, покупательской способности читателей, нежеланием расхватывать прямо на подлете все производимое, происками пиратов, которые губят на корню все продажи... и как итог - возвраты на склады напечатанного, закрытие целых серий и прочее. Жалующиеся на несправедливость бытия будут всегда, это закон природы. ![]() neangel писал(а):
Пора вводить какую-то ответственность редакций за принятые решения, кмк. Если уж взял серийник - будь любезен издать до конца, чтобы не обманывать интересы покупателей. Или приучай обратно авторов к тому, что писать нужно однотомники, либо заставляй их отжимать лишние кубы воды, чтобы превращать их серии во полноценные одиночки, на крайний случай - двухтомники. По сути, 80% серий легко можно отжать до нормального по объему романа на 25 алок, как на западе.
И если автор захочет издаться - он пойдет на это. Я за то, чтобы издавали в массе либо однотомники, либо циклы (один том - одна законченная история) так, чтобы любой том мог стать последним в цикле. А серии с одной большой историей издавать только если у издателей и автора есть полная уверенность в успехе. На самом деле за последние 20 лет достаточно неплохих недописанных серий было частично издано очень много, большинство из них уже забыты. Так что то, что сейчас происходит, это нормальная рабочая ситуация. Кстати, мне кажется, или и правда мода на ромфант медленно но стабильно уходит? Поклонников жанра еще очень много, но такого ажиотажа как 3-5 лет назад уже нет. И не получается его вернуть ни эротикой, ни отборами, ни космосом, ни стимпанком. И не помогает уже в сюжете наличие вампиров, демонов, драконов, некромантов, синих мужиков с рогами, крыльями и хвостом и даже все вместе взятое. _________________ ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
LuSt | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() neangel писал(а):
Так почему же я, к примеру, не могу найти на Лабиринте сто раз переизданную Хобб? Она есть везде, качай - не хочу. А мне нужна бумага, и ее как раз я не могу купить. Нина, на Лабиринте ты ни одной книги Азбуки-Аттикус не найдешь, потому что это издательство с Лабиринтом не работает. За азбучными книгами велкам ту озон, майшоп, вайлдберриз и любые другие книжные, кроме лабиринта. neangel писал(а):
По сути, 80% серий легко можно отжать до нормального по объему романа на 25 алок, как на западе. Справедливости ради, мода на бесконечные серии пришла к нам как раз оттуда. neangel писал(а):
О чем это говорит? Да о том, что хорошие книги покупают, их переиздают, и они неизменно пользуются спросом у читателя. Далеко за примерами ходить не надо - больше всего денег, как говорится, приносят мертвые авторы, уже не подпадающие под действие авторского права. Толстой, Достоевский, Гюго, Шекспир - стабильные допечатки, издания в подарочном оформлении, тиражи на зависть МТА ![]() _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
![]()
|
|||
|
[20389] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |