Долго будет Карелия сниться (остросюжетный СЛР, 18+)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов  •  Справка для читателей  •  Оргвопросы и объявления  •  Заказ графики  •  Реклама  •  Конкурсы  •  VIP

Margot Valois Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.11.2012
>09 Окт 2016 14:32

Ната, девушки, всех сердечно приветствую! Flowers
Благодарю за увлекательную и познавательную видеоподборку thank_you Очень интересно было - столько красоты, причем - рукотворной, сплетение ремесла и искусства, культурного и архитектурного наследия. Таким мастерством нельзя не восхититься.
Я считаю этот аспект очень важным, и в своем творчестве стараюсь показать национальные особенности той или иной культуры через призму особенностей характера отдельных персонажей.
Ещё раз спасибо за интерсные дополнительные материалы.

Доброго вечора, я з Харкова!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Tannit Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 20.12.2015
>09 Окт 2016 16:08

Возможно, вы слышали о загадке этрусков.
Нат, было же такое колосальное событие в истории Средиземноморья, вызванное "катастрофой бронзового века" - нашествие "народов моря", как они названы в древнеегипетских памятниках. В блоге, в статье "Читая Геродота-2" о них сказано и картинки показаны. Эти народы абсолютно разные и самобытные. И тирсены - один из них. Они разгромили Хатти и города-государства Ханаана, уничтожили Трою, Микены и цивилизацию Крита. После того, как фараон Рамсес 3 разгромил эту объединенную азиатскую коалицию, народы ее составлявшие расселились по всему Средиземноморью. В Древней истории наступили "темные века". Лишь Египет продолжал развиваться своим путем. Протогреческая культура начала подниматься только 3-4 века спустя.

Этруски были ассимилированы лациями, несколько патрицианских родов, считаются потомками этрусков.
Но вот, что в связи "народами моря" и, в частности, с этрусками, может быть интересно - они пришли из Азии, с Востока, точно неизвестно откуда, но возможно из индо-арийской полосы.

Насчет басков. Доводилось мне быть свидетелем дискуссий уважаемого спеца по кавказским языками и грузина-лингвиста-любителя. По ходу нац.историк похвалился, что они расшифровали Фестский диск на своем, хотя грузины - в гораздо меньшей степени колхи, нежели русские-скифы. Laughing
Есть сходство некоторых слов, но их количество крайне скудное. По общему впечатлению, происхождения языка басков связано с "великим европейским переселением", начавшимся после распада Римской империи (4в) и под давлением гуннов. В этот период на исторической арене появилось много загадочных племен, как те же вандалы, например. Вот почему существовало две или больше "Галиций", в разных частях Европы?
Прото-баски, находясь на отшибе Римской империи и будучи неинтересными Риму (достаточно посмотреть их этническую территорию), сохранили родной родной язык, в то время, как другие подверглись латинизации. Кроме того, это - горцы, очень консервативные люди.
Нат, мне как тебе, только дай волю. Laughing

натаниэлла Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.09.2008
>09 Окт 2016 19:11

Tannit писал(а):
Нат, было же такое колоссальное событие в истории Средиземноморья, вызванное "катастрофой бронзового века" - нашествие "народов моря", как они названы в древнеегипетских памятниках. В блоге, в статье "Читая Геродота-2" о них сказано и картинки показаны.

Таня, эта версия - по Геродоту. Я помню, ты его уважаешь. Но Тит Ливий с ним спорил, он писал о северном происхождении.
Что интересно, сам этруский язык не подтверждает ни одну из гипотез. Если этруски шли из Анатолии, Малой Азии, то у них должна быть тюркская, хеттская основа языка, а лингвисты это опровергают. Не могли же они прийти из Азии и не иметь связи с языками Азии? Ну то есть - вообще не иметь, так как в Азии - индоевропейская основа, а этрусский там и близко не стоял. Были попытки расшифровки с помощью хатской основы - не фига.
А вот ретийский язык (северная версия Ливия) по строению к этрускому близок. Но опять - не идентичен, без родственных связей. Похож - не более, как троюродный или четвероюродный брат. Полная реконструкция не возможна.
тут одно другому противоречит. История говорит одно, лингвистика - другое. Потому - загадка

Сегодня этруский не читается ни на славянских морфемах, ни на тюркских, ни на греческих (лемнийскую стеллу тоже с греческим связывали, какие-то важные выкладки были, но все мимо в итоге), ни на уральских языках.

самая состоятельная версия: этруский образован от какого-то из ностратических языков, но его предок разошелся с индоевропейскими семействами где-то далеко-далеко в истории. Об этом говорит такое явление - чисто индоевропейское - как аблаут ( чередование и усечение гласных в корнях). Все индоевропейские языки его получили из ностратического, а вот предок этруского - нет, и в этруском чередований не было. Но вот где народ с этим без-аблаутным языком болтался столько времени, пока не пришел на Аппенины - не понятно.

Tannit писал(а):

Прото-баски, находясь на отшибе Римской империи и будучи неинтересными Риму (достаточно посмотреть их этническую территорию), сохранили родной родной язык, в то время, как другие подверглись латинизации. Кроме того, это - горцы, очень консервативные люди.

С грузинским - это было очень популярно в СССР. Когда я училась в институте, нам эту версию преподносили как весьма перспективную. но последние открытия, увы, поставили на ней крест жирный и, как понимаю, окончательный.
На данный момент генетические связи баского не установлены. Для них установлена такая очень широкая классификационная группа как палеоиспанская группа языков весьма разнородная по составу - просто валят все в одну кучу, что не подходит под четкие критерии. Так рекомендуют отвечать студентам на экзаменах))
есть версия о связи басков и аквитанцев (Иберийское письмо). Но опять же - одни гипотезы.
некогда считалось , что древнейшие надписи на баском были найдены где-то подле Рима и относятся к 3 веку, но потом умная и независимая комиссия из двадцати экспертов постановила считать это фальсификацией. так что воз и ныне там.
типологически этот язык не имеет связей ни с романскими, ни вообще с индоевропейскими языками. Точно такой же изолянт как этруский, непонятно как сохранявший свою независимость на протяжении как минимум 20 тысяч лет от всех индоевропейских соседей.
Где баски отсиживались столько тысячелетий? В Пиренеях столько не просидишь, все-таки. Даже независимые горцы на подобное не способны

Tannit писал(а):
Нат, мне как тебе, только дай волю.

Так интересно же , черт возьми.
Спасибо за дискуссию! Хорошо поговорили))

Виктория В Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2013
>09 Окт 2016 21:06

Наташа, спасибо за чудесное видео, даже не верится, что в наше время возводят дома и терема из русских сказок. Flowers
Заонежью явно требуются реставраторы и поклонники стародавнего уклада жизни. А на Кижах мой комп споткнулся, не воспроизводит.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>09 Окт 2016 22:54

натаниэлла писал(а):
Таня, эта версия - по Геродоту. Я помню, ты его уважаешь. Но Тит Ливий с ним спорил, он писал о северном происхождении.
Геродот ничего не знал о «народах моря». Он жил 7 веков спустя.
Единственный письменный памятник, современный нашествию «народов моря» - это египетские тексты Мединет-Абу, из заупокойного храма Рамсеса 3, с прекрасной иконографией племен. Из него в основном и черпается инфа.
"Народы моря" оказались в моей статье «Читая Геродота», потому что статья посвящена истории мореплавания. Геродот - просто связующее звено.
Проект Этрурия: http://rec.gerodot.ru/etruria/ - это лучшая подборка статей об этрусках, какая есть в ин-те на русском. О предыстории и языке совсем немного, но много об их культуре.
натаниэлла писал(а):
Если этруски шли из Анатолии, Малой Азии, то у них должна быть тюркская, хеттская основа языка, а лингвисты это опровергают. Не могли же они прийти из Азии и не иметь связи с языками Азии?
Какие тюрки в 13 веке до н.э.?
А хеттов «народы моря» раскатали. Гомеровская Троя как раз в этот период была в очередной раз разрушена, а вообще в ней - слоев 13.

Нат, в Эгейском регионе было много чего странного. Известно, что было до-греческое население - пеласги и лелеги, но что за народы – непонятно. Остались мифические имена (например, Нарцисс), мегалитические сооружения, да помянутая тобой Лемносская стела. Laughing
С мушками в Анатолии тоже не разобрались. Кто такие и куда делись.
натаниэлла писал(а):
Ну то есть - вообще не иметь, так как в Азии - индоевропейская основа, а этрусский там и близко не стоял. Были попытки расшифровки с помощью хатской основы - не фига.

По ссылке есть, статья Фридриха (в левой колонке), как раз об этом.
натаниэлла писал(а):
тут одно другому противоречит. История говорит одно, лингвистика - другое. Потому - загадка
На сегодняшний день история считает, что этруски – это «тирсены» из текстов Мидинет-Абу. Предки сардов, сицилийцев – тоже входили в группу «народов моря». Миграционные маршруты абсолютно не противоречат логике.
натаниэлла писал(а):
Сегодня этруский не читается ни на славянских морфемах, ни на тюркских, ни на греческих (лемнийскую стеллу тоже с греческим связывали, какие-то важные выкладки были, но все мимо в итоге), ни на уральских языках.
Нат, шумерский читается. Читай – не хочу. А что толку-то?
натаниэлла писал(а):
типологически этот язык не имеет связей ни с романскими, ни вообще с индоевропейскими языками. Точно такой же изолянт как этруский, непонятно как сохранявший свою независимость на протяжении как минимум 20 тысяч лет от всех индоевропейских соседей.
Так уж и 20 тыщ. лет. Умозрительно носители индоевропейского языка начали заселять Средиземноморье 5 тыщ лет назад, или еще позже. И пришли на уже густонаселенное побережье. Палестина-Левант были заселены семитами, Северная Африка – хамитами, ливио-берберы ушли во внутреннюю Ливию из-за того, что на берегу кто-то жил, какие-то крито-минойцы, которые так же создали пока нечитаемый Фесткий диск. Гуанчи вообще на канары попали.
А какая группа была в Европе никто точно не знает, но какие-то ранние земледельцы в Европе жили - их самобытные культуры прекрасно идентифицируются по керамике.
натаниэлла писал(а):
Где баски отсиживались столько тысячелетий? В Пиренеях столько не просидишь, все-таки. Даже независимые горцы на подобное не способны
Иберы заселили полуостров примерно в 3 тыс. до н.э., как показывает археология.
Но что известно об иберийском, тартессийком, кельтиберском? С их происхождением разве разобрались? Можно ли утверждать, что язык басков произошел не от них?

Dara Altmayer Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Аметистовая ледиНа форуме с: 28.02.2016
>09 Окт 2016 23:16

Привет, Таша, и все-все kookoo

Сразу скажу, что большинство тем, которые вы здесь обсуждаете, для меня слишком сложны. Но мне нравится слог автора и экзотические декорации, в которые помещено действие романа. Потому с удовольствием читаю и жду продолжения. В том числе о тех "темных" сторонах прошлого ГГ, намеки на которые более чем явственно мелькали в тексте.
А сцена с "летающей старушкой" была действительно жуткой до дрожи. У меня тоже был момент в жизни, связанный с чем-то потусторонним и крайне неприятным, и, как и героиня, я тоже инстинктивно догадалась креститься и читать молитву (тоже была ребенком).

Да, Таша, и я уже нашла ответ на свой вопрос - роман завершен в виде черновика!

Quadro Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.06.2009
>10 Окт 2016 0:30

Дорогой автор и девочки, привет!
натаниэлла писал(а):
но Лере при этом я не завидую)) Трудно ей придется с выбором, как мне кажется.

Лере, может и трудно Но я бы на её месте точно не мучилась)))
натаниэлла писал(а):
ух ты, не знала, что он у вас так популярен. Как вы его справляете: в луга-полях или дома и в баре? И чем, кроме как выпить, этот праздник славен?

Да по сути у нас два главных праздника в году - Рождество-Новый год зимой и ровно через полгода Янипяев - летом. Остальные праздники - официоз (день независимости и т.д.) наверное есть уникумы, которые их справляют, но я таких не встречала. Сходство между праздниками в том, что на них длинные, в несколько дней выходные, оба праздника - ночные, самые стойкие гуляют до утра))) Но на Янипяев не дарят друг другу подарков. Справляют обычно за городом, хотя в городских районах тоже организуют гуляния. Единственное, последние лет двадцать в дни праздника всегда плохая погода. Не так чтобы проливной дождь, но пасмурно. В дни лихой юности мы большой компанией выбирались на озера или острова с палатками, было очень круто))) Сейчас все больше по дачам и хуторам. Программа стандартная: баня, различный гриль-шашлыки, пиво-водка))). Когда смеркается идем в поселок, там волостные власти организуют сцену, приглашают ансамбль с живой музыкой и большой костер, разумеется. Начинаются гуляния - пока дождь не пойдет)))

Русские этот праздник отмечают ничуть ни менее активно, чем эстонцы. Его празднуют ВСЕ. Ментально этот праздник очень подходит для русской души))) Недаром его столетиями на Руси праздновали. Моя близкая подруга по семейным обстоятельствам в начале двухтысячных переехала в Питер, так она до сих пор, когда есть возможность, специально приезжает В Эстонию на Янипяев.
Мне кажется, в России этот праздник ушел в прошлое из-за революции. Тогда ведь перестали праздновать и Рождество, и Купалу. Но Рождество в тридцатых годах частично вернули в виде Новогодних праздников ( атрибутику - елка, игрушки, подарки, ночные посидеки), а Купалу - нет. В Прибалтику же советская власть пришла чуть позже и была уже не так агрессивно настроена к пережиткам прошлого))). Поэтому праздник сохранился и это классно! Я как то была в Латвии на Лидо (это тоже самое), они там тоже отрываются в эти дни, ага)))

натаниэлла писал(а):
Настоящие же тоже не прочтешь без сто грамм.

Это да))) Поэтому у меня о Калевипоэге самые ужасные воспоминания . У нас ничего не адаптируют.

Dara Altmayer писал(а):
А сцена с "летающей старушкой" была действительно жуткой до дрожи. У меня тоже был момент в жизни, связанный с чем-то потусторонним и крайне неприятным, и, как и героиня, я тоже инстинктивно догадалась креститься и читать молитву (тоже была ребенком).

Соглашусь с Дарой Для меня это тоже самый классный эпизод пока что. До мурашек, прям ухххх!!!

yulechka asgard Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Изумрудная ледиНа форуме с: 08.11.2015
>10 Окт 2016 9:26

Доброе утро!

– Неудобно, наверное, домой звонить, беспокоить, – высказалась я наконец.
– Он не будет сердиться, – заверила Инга. rofl
Звони-звони, там такой красивый мальчик-такие встречи нельзя откладывать надолго.
– Да, это верно. В молодости он работал школьным учителем, а сейчас на пенсии. Ну так что, звонить будем? Я номер продиктую.
Отмена тревоги. Не тот Crazy Crazy Crazy
а обед они совсем не готовят. Не знаю, каков у них повар, но предлагаю рискнуть сегодня, чтобы не бегать по городу в поисках ресторана.
Ресторан??? Среди бурного разнотравья? Дико сомневаюсь. Сразу видно:люди из столицы приехали. Надеются еще на что-то wo
– Да я и не боюсь… Кто это? – я присела на корточки, стараясь разобраться. – Неужели, лиса?
Да ладно??? Я бы тоже поглядела, любопытно очень Shocked Shocked Shocked
Меня зовут Андрей, – он протянул руку. shuffle shuffle shuffle
Вот он третий. Та-даммм...
– Юла тоже пострадала, у нее были прокушены лапы.
Фу, ужас какой. Беда тех мест, где есть много леса или тайга. Ну оно же беззащитное!!!Хотя лису вряд ли назовешь беззащитной, но малышка)))
За чаем потекла неторопливая, необременительная беседа. Болтал в основном дед — больше о пустяках Razz Razz Razz
Они это любят. Стоит только зацепить. Скучно очень. Гостей мало, поэтому, любой, кто заинтересуется-будет только в радость
В какой-то момент из-за печки на середину комнаты выбралась рыжая полосатая кошка.
Господи, я уже подумала про домового сейчас напишешь, настолько все реалистично выглядит Tongue Non Non Non
Спасибо, за проду!

>10 Окт 2016 15:39

Всем доброго времени суток!
Спасибо за комментарии!

Рита, Диана, Света и все, кто сердечки оставил за видео - спасибо за внимание!

Оля - не переживай, мы уже закруглились (надеюсь), но если вдруг что-то вызвало интерес - я польщена.

Вика, рада, что хоть немного видео удалось посмотреть. Хотя Кижи - ну. это красиво, обидно что именно на них все стухло.

Таня, спасибо за ссылочку. Обязательно гляну.
Tannit писал(а):
Так уж и 20 тыщ. лет. Умозрительно носители индоевропейского языка начали заселять Средиземноморье 5 тыщ лет назад, или еще позже

Двадцать - это, конечно, я хватила. Однако упомянутый аблаут в праиндоевропейском языке датируется примерно 8-9 тысячелетием до нашей эры. Причем генетически он исходил из волжских степей и предуралья (самая обоснованная теория на сегодняшний момент), то есть - там, где шли арии с севера на юг. И уже из этих мест аблаут распространился "по иным языкам и наречиям". Так что без- аблаутный язык, выходит, не имел связей с соседними семействами в течение 10 тысяч лет. С точки зрения логики явление невозможное.
тут либо с историей что-то надо делать, либо с методами глоттохронологии.

А вообще, дорогая моя. мы несколько уклонились в сторону от основной темы. Народ нас с тобой уже боится.

Дара - рада приветствовать в теме!
Большое спасибо за внимание и интерес.
Dara Altmayer писал(а):
Но мне нравится слог автора и экзотические декорации, в которые помещено действие романа.

За слог - еще одно спасибо
А декорации... Гений Места заявлен одним из главных героев не для красного словца. Эта земля такая древняя, богатая, самобытная, что влияет на всех, кто на ней живет и даже просто соприкасается. Пожалуй даже, это людей, их сиюминутные желания и проблемы можно назвать ее декорациями)) Она всех переживет, переварит, одарит или сломает - по собственной прихоти или согласно неведомым нам законам.
Потому и информации о Карелии столько в главах. Пока не могу ничего убрать - слежу за реакцией читателей. Если им что-то не пригодится в итоге - тогда подчищу. Но в романе введена детективная линия, вдруг кто-то захочет разгадать загадки сам, без участия автора, не дожидаясь, пока герои сообразят. Каждая деталь, по моим представлениям, важна и может подарить подсказку.

Dara Altmayer писал(а):

Приятно что отметила этот эпизод.
а вот я вечно тормозила, и креститься забывала((

Quadro, огромная благодарность за рассказ о Янипяев!!!! И за фотку с костром.
Ужасно интересно. И, думаю, ты права, до революции наверняка Купалу праздновали шире. Даже жаль.
Года три назад мне довелось посетить один такой фольклорный праздник в ночь с 6 на 7 июля, но это было действо для туристов. Тоже венки. конкурсы, ужин с шашлыками купание в речке и прыжки через огонь. Незабываемо!
Но в России, увы, нет таких длинных выходных, чтобы все, с палатками, да на природу.
Хорошо, что хоть где-то эти традиции сохраняются.

ЗЫ: твой Принц - красавец! Но тебе об этом все говорят, я знаю))

Quadro писал(а):
Соглашусь с Дарой Для меня это тоже самый классный эпизод пока что. До мурашек, прям ухххх!!!

Спасибо, рада, что запомнилось.

Юлия - спасибо за развернутый отзыв!

yulechka asgard писал(а):
Звони-звони, там такой красивый мальчик-такие встречи нельзя откладывать надолго....Отмена тревоги. Не тот

Ха. Повеселила)) Но заявлен-то был егерь, а не краевед
Меня зовут Андрей, – он протянул руку. shuffle shuffle shuffle
Вот он третий. Та-даммм...

Ну и как он тебе, долгожданный?
В какой-то момент из-за печки на середину комнаты выбралась рыжая полосатая кошка.
Господи, я уже подумала про домового сейчас напишешь, настолько все реалистично выглядит

не, домовых не будет. Это же не фантастика!

Элинор Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 06.04.2015
>10 Окт 2016 18:41

Таша, привет! Спасибо за статью, обложку, видео! Все просто супер! Много интересного для себя узнала, особенно из дискуссий Wink
Жалко так заброшенные дома из видео... Ведь правда, там раньше жили люди, там кипела жизнь, быт, а сейчас пустота... Грустно так...

Cama s ytra Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 13.01.2013
>11 Окт 2016 1:19

Нат, спасибо за видео! Очень интересно всё это, грустно видеть заброшенные дома Заонежья... Sad
Настя сделала очередной шедевр - классная обложка
Леди, спасибо за увлекательную дискуссию, хоть и не всё понимаю, но с интересом читаю, просвещаюсь, столько нового узнаю

>11 Окт 2016 1:43

натаниэлла писал(а):
Причем генетически он исходил из волжских степей и предуралья (самая обоснованная теория на сегодняшний момент), то есть - там, где шли арии с севера на юг. И уже из этих мест аблаут распространился "по иным языкам и наречиям".
Да по этой полосе, назовем ее по-гресески "скифской", все европейские миграционные волны шли, не было других маршрутов по геологическим причинами. Про сибирские моря я тебе писала, а еще раньше - оледенение не позволяло.
натаниэлла писал(а):
Так что без- аблаутный язык, выходит, не имел связей с соседними семействами в течение 10 тысяч лет. С точки зрения логики явление невозможное. тут либо с историей что-то надо делать, либо с методами глоттохронологии.
Не надо ничего делать с методами. Надо найти приемлемую версию для объяснения этого непонятного факта.
Нат, а откуда взялась цифра 10 тыс? Это ж только разделение произошло. Думается, здесь датировка должна быть - 4 тыс. до н.э., но это я с оглядкой на хамитскую семью так предполагаю, а не 10-е. И если так, то можно вполне себе стройную гипотезу выстроить.
Ладно, не буду заумствовать. В другом месте пообщаемся.
Про сердечки не знала. Теперь - проголосовала за фильмы.

llana Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.08.2015
>11 Окт 2016 3:37

Всем привет!
Таша, спасибо большое за продолжение и чудесный коллажик! И много-много познавательного!
Я, как к тебе в тему попадаю, так пропадаю совсем и надолго. И в результате даже забываю, что и сказать хотела, пока все прочту. Вот и до твоих воскресных постов добралась - на вечер поздний.
А пока пару слов о главе.
Хорошая глава получилась, интересная. Вы уж все пообсудили, так что кратко.
Рыбаки эти и впрямь дюже подозрительны - где вы видели такую интеллигентную рыбалку, без спиртного аж полтора месяца, прямо выход в море в путину! Так что рыбалка - это только прикрытие, то же и про заезжего иностранного дедушку. Вот любопытно, на какую "сходку" они все так дружно съехались?
А краевед местный с внуком - с виду очень доброжелательные и приятные люди. Андрей так и вовсе сходу к себе располагает, и общительный такой, сразу о себе все порассказал, и где учился, и где живет-работает. Еще и красавчик такой, что Леру сразу прошибло (а как же Макс, там ведь тоже красота и харизма?) Ну и краевед - человек увлеченный, говорить, ели сядет на любимого конька, похоже, может бесконечно. И Лере всем, чем сможет, помочь готов. Правда из-за его травмы по музею экскурсию придется, видно, Андрею проводить. У него-то знаний достаточно, кроме того, что леса касается? Вроде с ними все так хорошо и приятно, а я вот подвоха жду, совсем подозрительной становлюсь.
Но интересно, какую легенду расскажет Сергей Сергеевич.

Нат, за видео познавательные огромное спасибо, все пересмотрела. И статью Жарниковой почитала еще, и сайт этот любопытный себе в закладочки определила - много там разделов интересных. И вашу с Таней беседу с интересом прочла. И статью о лингвистике.
А вот мне интересно стало, формулы, применяемые в лингвистике, на основе чего вывели?

Настя, обложка очень красивая! Спасибо! Скоро узнаем, куда(или откуда) они бегут.

Свет от Натика
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>11 Окт 2016 10:42

Всем доброго дня, дорогие леди!

Меня несказанно радует, что обсуждения узкоспециальных тем все же в целом не отпугивает. Я постараюсь не злоупотреблять вашими временем и вниманием, но если хоть один человек читает "научные комментарии" с интересом и черпает из них что-то новое и полезное, значит усилия не пропали втуне.
Спасибо вам всем за неравнодушие и доброжелательные отзывы!

Элинор писал(а):
Спасибо за статью, обложку, видео! Все просто супер! Много интересного для себя узнала, особенно из дискуссий

Пожалуйста, Даша!
Элинор писал(а):
Жалко так заброшенные дома из видео... Ведь правда, там раньше жили люди, там кипела жизнь, быт, а сейчас пустота... Грустно так..

согласна - грустно. В последние годы деревни пустеют. Иногда даже полностью стираются с лица земли. И виновата не война((

Cama s ytra писал(а):
Леди, спасибо за увлекательную дискуссию, хоть и не всё понимаю, но с интересом читаю, просвещаюсь, столько нового узнаю

Катя - благодарю за комментарий! рада, что видео и рассуждения о языке и истории были интересны.

Tannit писал(а):
Не надо ничего делать с методами. Надо найти приемлемую версию для объяснения этого непонятного факта.

Таня, глоттохрология не истина в последней инстанции. Она все же оперирует усредненными значениями. Для тысячелетних рамок и процессов она более точна, чем когда дело доходит до конкретики единичных языков. Так что усовершенствовать ее можно, может быть кто-то этим и займется в очередной раз.
Tannit писал(а):
Нат, а откуда взялась цифра 10 тыс? Это ж только разделение произошло.

10 тысяч - это весьма примерно, с потолка практически.
Скажем, разделение произошло в 8 тысячелетии до нэ, потом это растекается по земле, где-то аблаут закрепляется, где-то оказывается преходящим явлением и фактом истории языка, а не современности. Но у баского практически истории и нет, отсюда проблема. Не найдены древние надписи, язык предстает перед исследователями без основания и корней. Возможно, аблаут у них тоже был, но "науке об этом не известно". И в настоящее время этот язык остается ничейным, его нельзя классифицировать на основании существующих догм.

Tannit писал(а):
Про сердечки не знала. Теперь - проголосовала за фильмы.

Спасибо. А я тебе сердечки всегда рисую. Не заглядываешь в личный кабинет? там статистика))

llana писал(а):
Я, как к тебе в тему попадаю, так пропадаю совсем и надолго. И в результате даже забываю, что и сказать хотела, пока все прочту. Вот и до твоих воскресных постов добралась - на вечер поздний.

Света, я рада, что обсуждение и прочее тебя не напрягает. Спасибо большое за отзыв! Хорошо, что ты с нами
llana писал(а):
Рыбаки эти и впрямь дюже подозрительны - где вы видели такую интеллигентную рыбалку, без спиртного аж полтора месяца, прямо выход в море в путину! Так что рыбалка - это только прикрытие, то же и про заезжего иностранного дедушку. Вот любопытно, на какую "сходку" они все так дружно съехались

Значит, ты объединяешь и старичка-одуванчика, и рыбаков? Ладно, запомним))
llana писал(а):
А краевед местный с внуком - с виду очень доброжелательные и приятные люди. Андрей так и вовсе сходу к себе располагает, и общительный такой, сразу о себе все порассказал, и где учился, и где живет-работает. Еще и красавчик такой, что Леру сразу прошибло (а как же Макс, там ведь тоже красота и харизма?)

В этом отношении Макс и Андрей весьма похожи. Случайно или нет, но автор решил обоих сделать неотразимыми и харизматичными
llana писал(а):
Ну и краевед - человек увлеченный, говорить, ели сядет на любимого конька, похоже, может бесконечно. И Лере всем, чем сможет, помочь готов

Это - да, его рассказ для Леры будет существенным подспорьем.
Приятно, что семья никольских пришлась тебе по душе
llana писал(а):
по музею экскурсию придется, видно, Андрею проводить. У него-то знаний достаточно, кроме того, что леса касается?

про знания Андрея - скоро будет понятно.
llana писал(а):
Вроде с ними все так хорошо и приятно, а я вот подвоха жду, совсем подозрительной становлюсь.

а вот правильно, что ждешь. Автор коварный, у него все может внезапно случиться
llana писал(а):
Но интересно, какую легенду расскажет Сергей Сергеевич

Продолжение сейчас будет!

llana писал(а):
А вот мне интересно стало, формулы, применяемые в лингвистике, на основе чего вывели?

О, благодарю за интерес!
Про это - смотри под спойлер. Я там постараюсь человеческим языком объяснить.

Дорогие читатели, сегодняшняя глава большая и делится на две части, вторая - в пятницу. Это последняя пересыщенная информацией часть (все же - рассказ краеведа), дальше (уже в пятницу) будет только сам сюжет.

>11 Окт 2016 11:34

» Глава 6

ГЛАВА 6, в которой я ужинаю в компании двух Никольских

– Что касается чаши... – Никольский-старший на мгновение задумался, – начну с того, что она не золотая.
– Вот как? – удивилась я.

– Да, золото — это придумали позже, для пущей значимости и по аналогии с титулом Золотой Богини, тоже появившимся в поздние времена. Изначально речь шла о каменной чаше. Было таких чаш великое множество, каждый алтарь Богини-матери представлял собой либо камень с широким углублением, куда сливалась жертвенная кровь, либо у волхвов была в наличие некая каменная посудина для этих же целей.

– Обязательно каменная, не бронзовая, не медная? – уточнила я.

– Да, именно каменная, поскольку камень это, ко всему прочему, еще и символ. Но среди всех этих чаш выделялась одна, по преданию, выточенная самой Богиней. Она была из розового гранита, с надписью по краю, где было сказано, что всякий, собравший в эту чашу кровь и принесший ее на главный алтарь Богини в определенный день и час, обретет особую милость. Этой уникальной Чашей, как вы понимаете, пользовались в исключительных случаях. Она хранилась у старшего волхва и доставалась только в годину бед: голода, сильной засухи или нашествия врагов. По пустякам Богиню предпочитали не беспокоить. Но потом Чаша пропала…

– Викинги украли?
– По одной из легенд, да — это были викинги. По другой — чаша исчезла гораздо позже, где-то в 16-17 веке.

– Почему ее ищут именно на Варозере?

– Здесь был культовый центр, самый главный алтарь, капище Юмалы. Кстати, его следы сохранились до сих пор. Если двигаться на север от Койвуяги по федеральному шоссе, то слева, через двадцать километров будет отходить грунтовка, ведущая к заброшенной лесопилке. Примерно на ее середине начинается так называемая «тропа сейдов». Сами мегалитические постройки прячутся в лесу, их истинное назначение неясно. Не известно, ни кто их строил, ни когда — все датировки условны, а гипотезы спорны. Историки полагают, что сейды были приспособлены местными племенами для отправления собственного культа, но случилось это куда позже их создания — примерно в первом тысячелетии нашей эры. Сейды же намного древнее.

– О, я бы очень хотела посмотреть на сейды! – заметила я. – Вы объясните, как туда добраться?
– Это немножко сложно...

– Я могу показать, – вдруг заговорил Андрей, появляясь на пороге кухни.

Кажется, его дед сильно удивился, вот только я не поняла: недоумение было вызвано неожиданным вмешательством внука в приватный разговор — или самим фактом, что тот решил куда-то меня сопроводить.

– С удовольствием воспользуюсь вашим предложением, – сказала я Андрею, ухватившись за представившуюся возможность. При этом я невольно встретилась с синими, внимательными глазами, и сердце явственно пропустило удар.

– Андрюша, это не слишком разумно, – запротестовал Никольский-старший. – Сейчас тропа пришла в полную негодность, и там опасно бродить, тем более неподготовленному человеку…

– Ерунда, – ответил ему Андрей, продолжая при этом смотреть на меня, – ты же сам просил меня на днях съездить, взглянуть что там и как. Так я вполне могу заодно и гостью нашу прихватить. Понимаете, – добавил он уже лично мне, – «сейдова тропа» является памятником истории и охраняется государством, правда, охраняется из рук вон плохо. Мой дед в качестве добровольного смотрителя следит за ее сохранностью. В последнее время язычество с непонятного перепугу стало набирать популярность, но в какой-то извращенной, дикой форме. Люди, считающие себя шаманами и ведьмами, устраивают шабаш на «местах силы», и мегалиты в первую очередь привлекают их внимание. Эти товарищи не ленятся даже приезжать в нашу глушь, чтобы «подзарядиться», а заодно намусорить и оставить граффити на камнях. После особо крупных набегов сейды даже приходилось заново приводить в порядок. Дураков на свете, к сожалению, много, а безответственных дураков — еще больше.

– Да, понимаю, – сказала я. – Если вам потребуется помощь по наведению порядка, я к вашим услугам.

– Боюсь, помощь не помешает, из-за травмы дед с зимы там не появлялся. И я рад, что вы не из рода изнеженных белоручек.

Я хмыкнула и опустила голову. Честно говоря, я не знала, что делать с этим неожиданным поворотом.

– Ну, если ты так решил, – вновь заговорил Никольский-старший, – договаривайся с Лерочкой о прогулке сам. А я продолжу рассказ. На чем я остановился?

– На том, что неподалеку было главное капище Юмалы, – откликнулась я.

– Ну, да, Юмала… – краевед коротко вздохнул. – Вот еще один искаженный символ. Образ «золотой матери», владычицы утерянной прародины, исходит из глубин родовой памяти. С легендой о Чаше перекликается другая легенда — о Золотой бабе. Истоки этого культа проследить достаточно сложно. Лично я полагаю, что он идет еще от ариев и зародился именно здесь, на Севере. В этом образе, как мне кажется, проглядывает Златогорка, сестра былинного великана Святогора. Но имеются и другие гипотезы, например такая: поклонение идолу Золотой бабы пришло на север с Алтая или территории современного Ирана. А другие исследователи называют родиной культа цивилизации Средиземноморья - Древнюю Грецию и Рим.

– Почему? – спросила я.

– Они мотивируют это тем, что культ Золотой Богини перекликается с мифами о титаниде Лето. Согласно первоисточникам, Лето зачала Артемиду и Аполлона где-то на Севере. По этой причине Аполлон всегда считался властителем Гипербореи. Даже само слово «гиперборея» греческого происхождения, а самые известные гиперборейцы — это аргонавты Зета и Калаида. Еще можно упомянуть, что первым жрецом Дельфийского храма Аполлона был человек с именем, звучавшем очень по-русски - Олень. Об этом, в частности, писал советский академик Рыбаков в книге «Язычество древних славян». Он же указывал, что в стране гиперборейцев на Русском Севере Аполлон по легенде хранил свои стрелы. Хотя в данном вопросе я бы относился к гипотезе Рыбакова осторожно.

Рассказ краеведа-историка меня заинтересовал, но в этот момент я невольно отвлеклась, потому что кто-то толкнулся мне в ногу под столом. Я недоуменно нагнулась и увидела двух котят, которые непонятно откуда взялись. Один из них был рыжим, как его мать, дефилировавшая передо мной совсем недавно, а другой — серо-белый, с черным пятном на мордочке, видимо, пошел в папу. Вот пятнистый-то и решил поиграть со шнурками от моих кроссовок.

– Мешают? – спросил Андрей. Он так и стоял все это время у выхода с кухни, прислонившись плечом к печке и скрестив на груди руки.
– Нет, ни капельки, – я улыбнулась. – Они милые.
Но Андрей все равно наклонился и громко позвал котят, перебирая пальцами в воздухе, чтобы дополнительно привлечь их внимание. Те вприпрыжку помчались к нему. Он взял их на руки и унес за занавеску.

– Хорошо, – вернулась я к разговору с некоторым сожалением, – а как связана Юмала с Алтаем?

– На Алтае тоже есть своя легенда о Золотой бабе — Алтын-Айе. По их поверьям, она спасла свое племя от потопа, приведя его на благодатные алтайские земли. Но, как вы понимаете, Алтын-Айя пришла на Алтай откуда-то еще, а не вышла с Алтая, поэтому я считаю данную версию абсолютно несостоятельной. Истоки культа надо искать именно здесь: в Карелии, в Лапландии. В финно-угорских преданиях обнаруживается основной массив связей Юмалы, Золотой Богини с Богиней Вод, благодаря которой зародилась жизнь на Земле. Кстати, даже ранее затронутые нами в беседе Купальские празднества опосредованно связаны с поклонением темной стороне Богини Вод. Ночь венчания Света и Тьмы — это сочетание магии Огня и Воды. Почему, скажем, славяне поджигали колеса и скатывали их в реку с горки, чтобы те гасли в воде? Это символичное, сакральное соединение двух стихий. Огонь оплодотворяет Воду, а Вода гасит Огонь. То самое переплетение жизни, зачатия, и смерти.

– Я всегда думала, что на Купалу принято купаться только потому, что у этих слов сходное звучание, – сказала я, – так сказать, народная этимология в действии. Но по вашим словам, вода, как и Богиня Воды, богиня-мать изначально связана с этим днем.

– Я считаю, что Купала происходит от слова «купно», то есть вместе, в совокупности. Отсюда же современное слово «совокупление», отражающее самую суть древнего празднества, – ответил Никольский-старший. – Очевидно, что именно вода в представлении древних служила колыбелью жизни. Ученые-биологи с этим высказыванием солидарны: жизнь на планете, по их утверждениям, вышла на сушу из океана.

– Мне остается непонятным, почему главная чаша в храме Богини была именно каменной? – сказала я. – Это как-то связано с сейдами, ведь они из камня и стоят всегда вблизи источника воды?

– Каменная чаша безусловно связана с культом сейда, – подтвердил краевед. – В северной славянской мифологии упоминается Алатырь – «всем камням камень и всех камней отец». Камень так же входит в так называемую цепочку первоэлементов, где вода занимала первую позицию, а камень последнюю. Если расписать подробнее, то вода питает дерево, дерево питает собою огонь, огонь превращается в пепел, который питает землю, и, наконец, земля уплотняется и превращается в камень, из недр которого бьет родник. Круг замыкается. Каменная чаша, напитываясь железом — а железом, рудой, называли кровь, давала волхву власть над воздухом, последним элементом, символизирующим дыхание, то есть власть над жизнью.

– Поразительно, но это перекликается с китайским учением фэн-шуй, – заметила я, – фэн-шуй в последние годы очень популярен у нас в стране, там тоже говорится о пяти первоэлементах, и о том, что эти элементы непрерывно порождают и уничтожают друг друга. Вообще, я не в первый раз замечаю, как все тесно переплетено в мироощущениях и в мифологии разных народов. Мой коллега сказал вчера, что, если на свете существовал единый праязык, то существовали и сказания на этом праязыке.

– С одной стороны, Лерочка, существует миграция сюжетов, с другой — есть специальный термин «архетип», перекочевавший из психологии в этнографию. Если разные народы, независимо друг от друга, даже не пересекаясь в истории, приходят к одному и тому же образу, метафоре, сюжету, говорят именно об архетипе. Но в нашем случае — я имею в виду культ Золотой Богини, привязанный к каменным сейдам — речь идет о конкретной исторической миграции народов, просто сведения эти сохранились неполными, порождающими больше вопросов, чем ответов.

– Например? – поощрила я краеведа, следя за мигающим индикатором работающего диктофона.

– Скажем, наши соседи, древние скандинавы, оставили множество записей о волшебной и богатой стране Биармии, которая находилась где-то к югу от Белого моря, которое они называли Гандвиком. В частности, Биармия упоминается в «Истории Хиалмара, царя Биармаландии и Тулемаркии», написанной на пергаменте рунами в десятом веке. Или еще в рассказе мореплавателя Оттара англосаксонскому королю Альфреду Великому. По приказу Альфреда этот рассказ записали в 880 году в виде добавления к переводу «Всемирной истории» римского писателя Павла Орозия. Викинг Оттара говорил в том числе и о почитании Золотой Богини с каменной чашей на коленях, которая наделяла своих любимых чад искусством ворожбы. К сожалению, утверждать, что Биармия это Карелия, нельзя, поскольку так называют ее исключительно викинги, а маршрут, по которому они плавали в столицу Биармии, неконкретен, историки до сих пор спорят, о каких именно территориях идет речь. Возможно, Биармию следует искать восточнее, в нынешней республике Коми, где жили племена «беормас». Однако столицей Биармии древние норвежцы называли город Корелу, что, согласитесь, отсылает нас ко вполне определенному месту. Однако культ Золотой Матери был распространен в древности на всех северных территориях, включая и те, что лежат за Уральскими горами. Самые поздние упоминания о Золотой бабе, пожалуй, относятся к 18 веку, они записаны казаками на берегах сибирских рек Обь и Иртыш.

– Сергей Сергеевич, скажите, а в Карелии сохранились предания о Золотой Богине?

– Конечно! В карельском эпосе «Калевала» есть упоминание о «золотой деве», которую выковал кузнец Ильмаринен, это, если не ошибаюсь, 37 руна. Логично предположить, что все это осколки одного и того же культа. Причем, даже с приходом христианства, а оно в Карелию добралось лишь к 1227 году на пиках дружины князя Ярослава Всеволодовича, культ Богини не умер, а перешел на Богоматерь. Я вам процитирую типичное начало заговора на исцеление, которое здесь бытует: «На окияне-море есть камень-алатырь, на том камне-алатыре стоит церковь престольна, в той церкви престольной сидит на троне дева золотая, держит каменное блюдо на коленях, а то не дева, а вода-водица, мать царица, Пресвятая Богородица...» Ну, и так далее. Вы слышите, как причудливо все перепуталось?

Я кивнула.
– Еще я знакома с легендой, – сказала я, – где утверждалось, будто Варозеро образовалось после того, как было ограблено главное святилище Юмалы. Богиня разгневалась и устроила землетрясение. Но Варозеро, вне сомнения, намного древнее, чем культ Юмалы и Чаши.

– Легенды связывают образование озер — не только Варозера, но и Ладоги, и Онеги, с гневом богини, поскольку это отражение старого культа Воды, – пояснил Сергей Сергеевич. – Но вот любопытная параллель: все три крупных карельских озера появились в результате череды землетрясений, только это случилось очень давно. 300 миллионов лет назад на территории Карелии плескалось море, но потом последовал подъем суши, стали извергаться вулканы, подвижка земной коры расколола каменный фундамент на сложную систему блоков. Одни блоки поднимались, другие опускались — так, еще в архейские времена заложился нынешний пересеченный рельеф. Онежское, Ладожское и Варозеро — это остатки древнего моря, и расположены они на месте тектонического разлома. По сути под нами гигантская щель в земле…

Мы говорили уже больше часа, и Андрей, чувствуя, что до завершения беседы еще ой как далеко, предложил мне остаться на ужин. Мне уходить из гостеприимного дома не хотелось, но я помнила, что обещала Максу вернуться к семи часам.

– Ну же, соглашайтесь, – увещевал меня Андрей, – я приготовлю свежевыловленного дикого лосося. Ручаюсь, такого блюда вам в Москве никогда не подадут.
– Неужели сами поймали?
– Нет, у соседей купил, – Андрей улыбнулся. – Так как, остаетесь?

Мой живот, словно у него были уши и право голоса, тотчас громко выразил свое одобрение.
– Я бы не хотела никого стеснять...

– Что вы, гости нас не стесняют, а радуют, – возразил краевед. А его внук кивнул и опять ушел за занавеску на кухню. «Надо же какой хозяйственный», – подумала я.

– А какая рыба здесь водится? – спросила я у его деда. – Кроме лосося.

– Вообще, лосось — это ныне большая редкость, – ответил краевед, – в основном окунь, плотва, лещ, щука. Можно налима поймать, если повезет, или судака. А вы рыбалкой интересуетесь?

– Нет, но мой дядя по отцу заядлый рыболов, – я улыбнулась, – поэтому волей-неволей наслушалась про эти дела. Дядю Володю хлебом не корми, только дай какую-нибудь байку рыбацкую при встрече рассказать.

– Привозите его к нам, на Варозеро, он наверняка останется доволен.
– Я порекомендую ему обязательно. Но у вас и так от рыбаков отбоя нет.
– В смысле? – не понял краевед.
– Вся гостиница переполнена, последнюю комнату чуть ли не с боем выцарапала, сказали: номеров больше нет.

– Надо же, – удивился Сергей Сергеевич. – А я сижу в своем углу и не ведаю, что у нас под носом творится.

– Это же хорошо, – предположила я, – бизнес идет.
– Кому-то да, хорошо, – мой собеседник покивал своим не слишком веселым мыслям, а потом вернулся к основному предмету разговора. – Вот, кстати, еще одна легенда местная на ум пришла. Про свечение озера.

– Ага, – я проверила диктофон. – Загадочное свечение это как раз наш основной профиль.

– В 16 веке, когда гонение на язычество в здешних местах достигло апогея, жрецы Богини, дабы обезопасить идола и прочие сокровища, решили перенести святилище Юмалы с берега на один из островов архипелага Контукиви. Погрузили статую в лодку и повезли. А лодка возьми да перевернись. Пока Юмалу вылавливали из воды, пока тащили ее к берегу — повредили. Откололась у нее рука. Искали руку — не нашли. Вот теперь эта божественная рука, лежащая где-то на дне Варозера, и светится по ночам, пугая людей необъяснимым. Видения, встающие над Варозером, считаются пророческими. Вот только нужно уметь их расшифровать.

– Очень интересно. Значит, кроме волшебной Чаши светиться может еще и кусок идола. Чувствуется, загадка занимала людей на протяжении долго времени, но понять ее никто так и не смог.

– Да, это отнюдь не сегодняшняя проблема, хотя в последние годы все происходит по нарастающей, – подтвердил краевед и замолчал.

– А еще какие-нибудь красивые истории для газеты можете рассказать? – вновь поощрила я его. – Вы так много знаете.
– Именно красивые?
– Ну, да. Метафоричные, интригующие, познавательные. Не обязательно про Чашу, можно просто про местные достопримечательности. Я потом придумаю, как их обыграть и куда вставить.

Сергей Сергеевич улыбнулся:
– Что ж, вот вам еще один образ, думаю, вполне подойдет для статьи. Напишите, что Карелия создана усилиями четырех стихий: воды, огня, земли и воздуха. Про творчество огня я вам уже немного рассказывал: это вулканы и лава. Сейчас-то в Карелии высоких гор нет, самая большая всего 570 метров над уровнем моря, а вот раньше тут была настоящая Огненная Земля. Вы про шунгит слышали?

Я кивнула:
– Да, такой интересный камень. Черный, блестящий. У моей мамы есть шунгитовое ожерелье, тяжелое очень.

– Шунгит — докембрийская горная порода, образовавшаяся под воздействием сжатия и очень высоких температур извергающейся лавы, – пояснил бывший учитель. – Его свойства уникальны. Его используют и в медицине, и в электронике, но добывают только здесь, больше нигде в мире. Шунгит встречается в Казахстане и в Канаде, но там его совсем мало и он метеоритного происхождения. А у нас прямо под ногами залегают целые жилы, и даже копать не требуется.

– Еще я видела в аптеке шунгитовые мази, – вспомнила я.

– Точно, такие мази хорошо помогают при болях в суставах, но только если они не подделка, чем сейчас многие грешат, к сожалению… – Никольский-старший грустно вздохнул. – Ну, так вот, Лера, вторая стихия это земля, и в Карелии она представлена камнем. Это единственное место на Земле, где, чтобы прикоснуться к прошлому, не надо бурить глубокие скважины, архейские граниты выступают прямо на поверхность. Им три миллиарда лет, а вы спокойно можете потрогать их рукой.

– Здорово.
Сергей Сергеевич кивнул мне с улыбкой и продолжил:

– А потом, после работы огня и камня на разогретую вулканами землю пришел ледник — то есть вода, третья стихия. Лед шел сам и тащил за собой песок, камни и глину. Когда вы сюда ехали, то должны были проезжать мимо Мушозера...

– Мы проезжали мимо огромного множества озер...

– Мушозеро совсем рядом с Койвуяги, как вы съезжаете с федерального шоссе, то немного петляете по лесу, а потом выскакиваете на оз, проходящий прямо поперек озера. Оз напоминает дамбу или дорогу, проложенную через озеро.

– А, да, я помню! – Я так и представила, как наш «Лексус» прыгал по ухабистой грунтовке, а справа и слева расстилалась холодная озерная гладь.

– Узкая гряда высотой в десятки метров пересекает лес, подходит к Мушозеру и перекидывается через него словно мост, – говорил Сергей Сергеевич, – сейчас это земная твердь, а изначально оз был рекой.
– Рекой?!

– Да, самой обыкновенной рекой, которая текла внутри ледника. Вода неслась по туннелю в толще льда с бешеной скоростью и волокла с собой гальку и песок. Иногда возникала запруда, и тогда река поворачивала и пробивала новый туннель, параллельно старому. Когда ледник растаял, камни и песок остались лежать на поверхности и застыли. Пейзаж Карелии целиком состоит из таких вот возвышенных полос. А куполообразные холмы правильной формы образовались на месте ледниковых озер из донных отложений. Камни Карелии хранят память о воде.

Я была очарована. Образ окаменевшей реки произвел на меня большое впечатление. Я опять проверила, хорошо ли работает диктофон.

– Ну, и последняя стихия — воздух, – завершил рассказ краевед. – Ветер дважды приносил сюда семена трав и деревьев и засеивал бугристую равнину. Первые настоящие леса в Карелии зашумели еще девять тысяч лет назад.

– Девять тысяч — это, получается еще в доледниковый период?

– Да, похолодание началось примерно за 3 тысячи лет до нашей эры. Но в период, приходящийся на отрезок между успокоившимися вулканами и ледником, Карелия была процветающей и плотно заселенной страной. Именно в эту эпоху, возможно, были построены первые сейды. Согласитесь, малочисленным племенам саамов и веси, которые пришли сюда после отступления ледника, было просто не по силам, да и без особой надобности воздвигать колоссальные постройки.

– Иными словами, возраст сейдов составляет от четырех до восьми тысяч лет, и они построены до обледенения, а не после?

– Да, бытует такая гипотеза. Датировка мегалитов затруднительна по многим причинам, но большинство исследователей полагает, что первые люди заселили Карелию еще в доледниковый период. В преданиях и легендах сохранились упоминания о бесконечной и жестокой зиме, что указывает на факт, что люди пережили резкое и очень серьезное похолодание. В «Калевале» злая колдунья Лоухи из Похъелы делает огромную подлость: крадет солнце, и наступает внеурочная жестокая зима, губящая все живое, настигающая даже лебедей в полете. Этот древний страх ледяной смерти преломляется и в образе хрустального гроба в сказке о Спящей царевне, и в образе хрустального балдахина, под которым лежит отравленная Белоснежка. Хрусталь в данном случае не имеет отношения к драгоценностям или стеклу, он олицетворяет лед, как не приемлемую для жизни среду...

Некоторое время мы еще продолжали развивать данную тему, а потом по комнате поплыли приятные ароматы рыбы и специй, и мой живот вновь предательски заурчал. Я решила, что ничего зазорного не будет, если я предложу Никольским помощь в сервировке стола. Сергей Сергеевич так и остался сидеть за столом, а я по указанию Андрея достала из буфета чистые тарелки, вилки, ножи и чашки. Никольский-младший принес с кухни огромный жбан домашнего кваса, а потом и обещанного лосося с гарниром из вареной картошки.

Я взглянула на часы: половина девятого. Придется Максу есть без меня — при условии, что он сам освободился от общества неугомонной старушки Дарьи Никитичны. Впрочем, ни малейших угрызений я по этому поводу не испытывала...

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>21 Апр 2025 5:01

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете быстро перейти к нужной странице в больших темах форума, нажав на ссылку "№..." в строке постраничной навигации и указав номер нужной страницы. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Что вы сегодня приготовили?»: Сегодня тушеная свинина с овощами, свекольная икра по старому рецепту, осетинские пироги ))) Ну и естественно, куличики, яички ) читать

В блоге автора Olwen: Вкусности

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Болотная страна — уникальный ландшафт севера Шотландии и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

Новые наряды в Дизайнерском Бутике
Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество » Долго будет Карелия сниться (остросюжетный СЛР, 18+) [21733] № ... Пред.  1 2 3 ... 26 27 28 ... 305 306 307  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение