Писатели и читатели

Ответить  На главную » Литература » Мир книги

Кьяра Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 07.09.2011
>19 Сен 2018 11:34

Мася писал(а):
В музеях или при них, как правило, есть сувенирные магазинчики, в которых можно найти миниатюрную копию того, что есть в музее.

а давай я тоже, так сказать, копию книжки сделаю - за небольшую плату перескажу тебе содержание Mr. Green
Да о чем тут спорить, если автор - хозяин своего творчества, что хочет с ним, то и сделает. И наше "а я хочу так, как мне удобно" его не всегда колышат. Он хочет так, как удобно и выгодно ему. Имеет право.

Читайте новый перевод!
Ава от Кармен в подарок от Peony Rose
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Монк Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 29.11.2013
>19 Сен 2018 11:35

Кьяра, подпишусь.

tatka-aa, Вы сейчас толкуете об одном, в то время как Кьяра, полагаю, пытается донести другое.
Есть книга как товар, а есть онлайн-чтение как услуга. Разделите эти рынки в сознании и вопросов не будет.

Те, кому важно обладать продуктом, приобретают его физическую или цифровую копию (свой физический или цифровой экземпляр).
Те, кто предпочитает услугу (или нет других вариантов), платит за услугу.
Всё.
Это разные направления. Более того, они маркетируются по-разному. И там, и там своя ЦА.

Для примера: я много лет работаю в IT. Так вот, не вдаваясь в прочие дебри, рассмотрим продуктовые IT компании (продуктовые - это в смысле они разрабатывают и продают свой продукт, т.е. своё программное обеспечение/ПО). ПО можно купить единоразово (например, какое-то мобильное приложение), то есть вы покупаете продукт, а можно купить подписку и оплачивать каждый месяц, как абонемент. В таком случае это SaaS (software as a service, ПО как услуга). Т.е. вам предоставляют не столько сам продукт, а услугу, часто - это онлайн приложение.

Вот вам и онлайн чтение с экрана.

Полагаю, следующим этапом - как раз переход на месячные подписки, как "во всем цивилизованном мире".
Т.е., конечно, рынок ПО и рынок книг - это разные ниши, но маркетинг и тенденции обыкновенно очень схожи.

p.s. Не являюсь ни сторонником, ни противником онлайн чтения, платных и бесплатных книг.
Везде свой рынок, своя ниша, своя ЦА, а диктует правила не автор и даже не отдельно взятый читатель, а Рынок.

Это, безусловно, не принимая во внимания авторов-аутсайдеров с маленькой аудиторией, которые пишут, потому что пишут, а не потому что это их хлеб. Этим, полагаю, вообще всё равно, что в литературном мире происходит, и Рынок, как и прибыль, их не коснется.

Заглядывайте в темку Wink
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=19611
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Sheraleyainn Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 16.12.2015
>19 Сен 2018 11:37

LuSt писал(а):
Ну тут тоже копья ломали много раз на тему, что в книге ценно - форма (томик, файлик) или непосредственно содержание. Хотите обладать предметом, который можно пощупать и держать дома - покупайте бумажную, в самом деле... А то только книга появляется на литресе в десятке удобных форматов для скачивания - и в течение часа она во всех пиратках. Хоть вообще издателям электронных прав не давай, все равно уже никто книги для пираток не сканирует, все тащат файлы из легальных магазинов.
neangel писал(а):
а учитывая нынешние возможности сервисов для чтения у сетевых операторов, нужно задуматься об этом серьезнее,.. хотя, как выяснилось, и само наличие такой возможности для читателей - читать за 7-10 руб в сутки лицензированные произведения - тоже не мало бесит авторов

В отличие от музыки, где, например, одну песню можно слушать на повторе 100 раз, и от каждого прослушивания автору капает копеечка, книги в 99% случаев не перечитываются.
А с одного прочтения книги в стриминговом сервисе автору капает 0,03 рубля. Площадка отжирает очень большой процент, и общеизвестно, что львиная дохода стриминговых библиотек - это люди, которые за подписку платят, но читают книгу в месяц или не читают вообще.

Никто не отрицает наличие проблемы. Но ее надо все-таки хоть как-то порешать. Ну не может чтение подписки без возможности скачки стоить как полноценный файл и печатная книга. Это же разные совершенно условия и затраты. Вот если бы в тех же библиотеках МТС за 3 копейки и других подобных сервисах книжки были без возможности скачки, это хотя бы понятно. Ты платишь за доступ в библиотеку без возможности выноса носителя, такой Читальный зал. Понравилась книжка и ты хотел бы перечитать в будущем, ну ок, можно и электронку купить. Или и вовсе бумагу для коллекции/в подарок.
А когда на том же литнет файл с чтением с сайта стоит как полноценный товар.. тут жаба сама по себе как по волшебству прискакивает.

>19 Сен 2018 11:43

Sheraleyainn писал(а):
Ну не может чтение подписки без возможности скачки стоить как полноценный файл и печатная книга.

Вы можете сказать, что платье от Дольче-Габбана или Маши Пупкиной не может стоить, как автомобиль, а они считают, что может. Ну и? Может устроить гневные обличения по этому поводу, можете пройти мимо, можете довольствоваться чем-то другим. Автор так захотел и такую цену поставил.

Читайте новый перевод!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>19 Сен 2018 11:52

Монк писал(а):
Те, кому важно обладать продуктом, приобретают его физическую или цифровую копию (свой физический или цифровой экземпляр).
Всё.
Это разные направления. Более того, они маркетируются по-разному. И там, и там своя ЦА.

Для примера: я много лет работаю в IT. Так вот, не вдаваясь в прочие дебри, рассмотрим продуктовые IT компании (продуктовые - это в смысле они разрабатывают и продают свой продукт, т.е. своё программное обеспечение/ПО). ПО можно купить единоразово (например, какое-то мобильное приложение), то есть вы покупаете продукт, а можно купить подписку и оплачивать каждый месяц, как абонемент. В таком случае это SaaS (software as a service, ПО как услуга). Т.е. вам предоставляют не столько сам продукт, а услугу, часто - это онлайн приложение.

Вот вам и онлайн чтение с экрана.

Не совсем. Многие программы имеют либо триал, либо бесплатную версию. Тот же Дропбокс, например или Адоб. Я могу купить подписку на Дропбокс и иметь 1 ТБ в месяц, а могу пользоваться бесплатно 1-2ГБ и быть совершенно счастлива. Или мне бесплатного адоб ридера может вполне хватать, а могу пользоваться платным _с доп_ условиями/услугами.
А уж бизнес лицензии это вообще совсем иной коленкор.

Кьяра писал(а):
Sheraleyainn писал(а):
Ну не может чтение подписки без возможности скачки стоить как полноценный файл и печатная книга.

Вы можете сказать, что платье от Дольче-Габбана не может стоить, как автомобиль, а они считают, что может. Ну и? Может устроить гневные обличения по этому поводу, можете пройти мимо, можете довольствоваться чем-то другим. Автор так захотел и такую цену поставил.

Они могут считать, что угодно, но есть такое понятие как рынок. И да, мое собственное право, как угодно считать мне, тоже никто не отменял.
Но даже не в этом проблема. Это не платье от Дольче-Габбана стоит как автомобиль, а взять в прокат это платье в строго определенных условиях и обстановке (чтение с сайта) стоит столько же сколько само это платье (электронка) и даже как это платье с сертификатом в красивой коробке, перевязанной ленточкой (бумага). Именно это раздражает.

Verka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.12.2009
>19 Сен 2018 11:52

Монк писал(а):
Всё.

Ключевой момент - клиент (покупатель) имеет выбор. Захотел - купил товар, захотел - купил услугу по соответствующей цене. У меня было время, я читала книги с монитора на работе, некуда мне было их качать и незачем. Но те же книги я могла при желании скачать. А с электронками сейчас на тех же ЛН, ПМ и пр (админы, простите) этого выбора нет. Частично возмущение еще и из-за этого.

>19 Сен 2018 11:56

Читайте то, что бесплатно или удовлетворяет вашим условиям. Но если вам приспичило почитать именно про эту девственницу для вот этого монстра, то придется соглашаться с условиями автора. Такова жизнь Laughing
А бесит в жизни многое, но не все поддается нашим "а я хочу так".
Мася писал(а):
Прочел краткий пересказ и понял, хочешь читать полную версию и нафик, ибо время потрачено будет в пустую.

анекдот вспомнила:
Цитата:
- Фигня этот ваш Каррузо. У меня сын и то лучше поет.
- А вы его слушали?
- Нет, мне сосед напел.

Читайте новый перевод!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

LuSt Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.06.2011
>19 Сен 2018 11:59

Sheraleyainn писал(а):

Шер, тут, мне кажется, закон спроса и предложения. Пока покупают подписки за эти деньги, авторы будут их продавать, и цены будут расти.
То же самое с ценами на обложки/аватарки.

>19 Сен 2018 12:10

LuSt писал(а):
Sheraleyainn писал(а):

Шер, тут, мне кажется, закон спроса и предложения. Пока покупают подписки за эти деньги, авторы будут их продавать, и цены будут расти.
То же самое с ценами на обложки/аватарки.

Точно так же как читательский гнев и подспудное ожидание, когда авторский труд сольют (а то ж зажрались).
Это связанные явления, увы. Хотя тут особо корреляций не проведешь. А то, что не видно наглядно, того как бы и нет.

>19 Сен 2018 12:26

Ну скажите любому мастеру на здесь, на форуме, что они зажрались, требуя денег за аватарки и обложки.

Читайте новый перевод!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>19 Сен 2018 12:34

Кьяра писал(а):
Ну скажите любому мастеру на здесь, на форуме, что они зажрались, требуя денег за аватарки и обложки.

Слушайте, не надо передергивать в такой агрессивной манере.
Речь, еще раз оговорюсь, даже не о росте цен и соответствии с рынком, а о том, что полноценный товар, абонемент на услуги и единичная услуга с ограничениями стали в какой-то момент приравнены по цене.

neangel Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.06.2012
>19 Сен 2018 12:36

Ух, ты! Вот это дискуссия развернулась!
Я припоздала, правда, но все равно скажу))
В кинотеатре я плачу за билет для просмотра кино на огромном экране, где я могу ощутить все спецэффекты, которыми режиссер снабдил фильм, за атмосферу кинозала и много еще чего, что не получишь просмотром этого же фильма на экране домашнего ТВ. Тоже самое с концертами, да-с!
Разница между живым выступлением музыканта и цифровым носителем на самом деле огромна. Надеюсь, это пояснять не нужно, а?
Это дома я могу послушать любимую группу, но саму суть их выступления и драйв от музыки можно полноценно получить только на живом концерте. Там получается пощупать эмоции, прожить эту же музыку, слышанную уже не один десяток раз, но всякий раз сделать это по-новому.
Тоже самое как посмотреть на репродукцию и увидеть живьем картину известного художника. Впечатления - небо и земля.
Надеюсь, теперь с аналогиями мы разобрались?
Потому что если нет, дополню - никакой разницы, кроме очевидного неудобства от чтения с экрана компа или определенного девайса, и чтения этого же файла на любом удобном мне носителе и в любое удобное для меня время, нет. Понимаете?
В аналогиях с кино и концертами - есть преимущества от присутствия, здесь же недостатки определенные имеются. Там плюсы, здесь минусы.
А так - это один и тот же текст.

з.ы. И сразу про ценники: если рассматривать чтение с компа - как услугу проката романа определенного автора, то стоимость этой услуги не должна быть приравнена к покупке этого же товара для себя, правильно?))
Если вы берете в прокат автомобиль или коньки, их стоимость не приравнивается к стоимости этого автомобиля или коньков.
И значит, возможности ознакомления с текстами не могут быть равны стоимости этих же текстов, покупаемых в электронном или бумажном виде.
Видела ценники по 200 руб и больше за возможность только читать с экрана компа. И покупаю в Лабиринте книжку за 200 руб в бумаге (с личными скидками).
Это как вообще?
В бумаге - гонорары автора, работа целого издательского отдела, стоимость бумаги и печати, стоимость работы художника - иллюстратора, расходы про продвижение и маркетингу... и много еще чего, сами же понимаете. И электронка за 200 с чтением на экране?
Понятно, что хочется, все и сразу. Но разумный подход еще никто не отменял, кмк.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

LuSt Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.06.2011
>19 Сен 2018 12:49

neangel писал(а):
В кинотеатре я плачу за билет для просмотра кино на огромном экране, где я могу ощутить все спецэффекты, которыми режиссер снабдил фильм, за атмосферу кинозала и много еще чего, что не получишь просмотром этого же фильма на экране домашнего ТВ.

Только рядом с тобой кто-то может громко хрустеть чипсами, ржать, плакать ребенок, тебя могут пинать в спинку кресла, а деньги за билет тебе не вернут.
И с концертом та же фигня - в моей практике были случаи, когда артист выходил на сцену в стельку пьяный со всеми вытекающими, были очереди на несколько часов в -20 и в зал получалось войти только на середине выступления, были двадцатитысячные опен-эйры на сорокаградусной жаре с одной-единственной палаткой с водой - и опять же, деньги никто не возвращал, и если тебе не дай бог плохо стало/схватил воспаление легких/солнечный удар/прилетело пьяным фанатом по ребрам/еще чего случится, никто тебе этого не возместит, страховки концерты не покрывают.
neangel писал(а):
Разница между живым выступлением музыканта и цифровым носителем на самом деле огромна. Надеюсь, это пояснять не нужно, а?

Конечно, нет. С цифровым носителем звук всегда гарантированно качественный и одинаковый. А с живым выступлением - кот в мешке.
Цитата:
Тоже самое как посмотреть на репродукцию и увидеть живьем картину известного художника. Впечатления - небо и земля.

Помню я эту давку, как в метро, в Лувре и на Серове... Нафиг, я лучше на репродукции посмотрю, больше увижу.

И мне очень интересно, а как ты предлагаешь писателям эту "непередаваемую атмосфэру присутствия" для своих читателей обеспечить?

>19 Сен 2018 13:15

neangel писал(а):
я предлагаю сделать адекватной ценник на покупку файлов, чтение с экрана и покупку книги в магазине.

Нин, а если кто-то начнет утверждать, что адекватная цена на сделанные тобой аватарки и обложки - это 10 рублей, и требовать продавать их именно по такой цене, то как ты к этому отнесешься?
Я всего лишь хочу донести, что автор-создатель может установить ЛЮБУЮ цену, это его право. У читателя-потребителя есть право бурчать, соглашаться или не соглашаться.

Читайте новый перевод!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Ch-O Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.11.2015
>19 Сен 2018 13:20

Творчество всегда оценить было сложно. Многие мировые шедевры у меня, например, вызывают удивление и вопрос - на кой за это столько бабла отваливать?
Но есть художники и есть ремесленники, и если художник создает нечто, за что народ готов платить, то тут же ремесленники делают копии.
Просто в потоке всего написанного и пишущегося, трудно понять, где творчество, а где КП в тренде времени для получения прибыли.
Причем,я не раз замечала, что чем лучше автор пишет, тем больше в себе сомневается. Зато автор очередной "нетленки" никогда в себе не усомнится.
Пока есть спрос - есть предложение. А из-за чего появляется спрос - из-за реально хорошего сюжета или из-за "стадного инстинкта" - не так и важно.
Лично я за честность: если автор собирается продавать книгу как услугу или как товар, пусть сразу об этом скажет. Я сама решу, в каком виде хочу получить текст. А если мы не сошлись во мнениях - просто не куплю.

Просто иногда обидно читать, что жмотные читатели не берут труд всей жизни аж целого месяца за копеечные 200рэ, ну это же чашка кофе. Не берут, может потому что плохо написано, а не все подряд жмоты жмотские? Сами же авторы говорят, не нравится - читай другое, сейчас всего море. Так что эти "копейки", скорее всего, ушли другому автору.

Вообще, пересечение авторских тусовок и читательских, вне запланированных встреч - зло. Теперь по личным причинам некоторые авторы у меня в ЧС.
Ну, и последнее, если автор открывает подписку - он обязан текст дописать, но не должен это делать так, как того хочет читатель в плане сюжета/орфографии; читатель доступ к платному тексту обязан оплатить, но не должен вот именно этому конкретному автору.

Поэтому авторы и ведут такие войны: конкуренция большая, выбор огромен и стремится к бесконечности, а вот деньги у читателя конечны, и он не хочет тратить их на все подряд. А дьявол в деталях - третья сторона сидит себе в сторонке и науськивает всех: пиши быстрее, быстрее, не думай, пиши и зарабатывай (а самые большие деньги делались всегда в смутные времена), давай в ТОП, мы там тебе царские условия организуем.

Идет банальная гонка, мыльный пузырь все больше и больше, но, говорят, сама не видела, даже вселенная конечна.

Обиднее всего, что мне уже сейчас лень перерывать кучу электронной макулатуры в поисках подходящей мне книги, лучше я ничего не почитаю, чем растрачу очень много на то, что мне не нужно.

Хотелось бы верить, что этот "дикий рынок" когда-нибудь станет цивилизованным.

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>23 Фев 2025 19:52

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете продавать Ваши электронные книги в разделе Собственное творчество.VIP и через литературный каталог. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Женское фэнтези (18+)»: Будьте моим эльфом » Будьте моим эльфом Екатерина Бакулина Не совпала я с книгой по настроению. Хотела чего-то легкого, а в... читать

В блоге автора miroslava: "БАБЬИ СТОНЫ" (часть 2)

В журнале «В объятьях Эротикона»: Мне кажется, или ты сегодня не в настроении?

Ответить  На главную » Литература » Мир книги » Писатели и читатели [20389] № ... Пред.  1 2 3 ... 275 276 277 ... 281 282 283  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение