Виктория В | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Всем добрейшего! ![]() Риточка, спасибо за познавательные видео; темой сказок я очень живо интересуюсь, особенно когда узнала, что волшебные сказки - это не вымысел, а несколько искаженное изображение событий, которые происходили в древности. ![]() Вставлю и я свои пять копеек в эту тему, пройдусь по линии Кощея, о котором специально читала статью для написания главы своего романа. Есть версия, что часть известной сказки о Кощее утеряна, и главная героиня - это не избранница похотливого костлявого старика, а его дочь. Она нарушила какой-то религиозный запрет "табу" и в наказание должна была носить лягушачью шкуру. То есть, похищение Василисы - не злодейство сексуального маньяка, а воспитательная мера строгого папы героини. Но Василиса приглянулась добру молодцу, он убил старика и освободил красавицу. Получается, что в древности девушки выходили замуж за убийц родителей, тут уместно вспомнить, что едва ли не половина волшебных сказок строится на сюжете опасного сватовства главного героя. Но, как заметила Нат, сказки меняются, облагораживаются с изменением общественной морали, и вот убийца тестя - доблестный освободитель красавицы от похитителя-злодея. |
|||
Сделать подарок |
|
Cama s ytra | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Меня тоже поразили первоисточники сказок, мы ведь привыкли к современным переработанным вариантам. Самая жестокая сказка, которую я читала это "Рапунцель", причем читала уже во взрослом возрасте младшей дочке, сама в шоке была. ![]() Рита, спасибо за видео ![]() натаниэлла писал(а):
Девушки, если я слишком много и часто выкладываю - вы мне скажите. Могу притормозить. Нат, совсем забыла ответить, мне нравится такой темп, не надо тормозить, плиззз. Завтра жду продолжение главы ![]() _________________ by Ameni ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
натаниэлла | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Вика, спасибо за подробности!
Про Кощея-отца не слышала, надо же - и такая интерпретация есть. И просьба: убери значок флуда, хороший, познавательный пост, тем более - про сказки мы тут хорошо поболтали и в тему. Помню, первое знакомство с жестокими сказками Гримм произошло у меня в институте, когда нас заставили читать и обсуждать их в подлиннике. Все добрые персонажи вроде Золушки оказались в исполнении братьев Гримм чуть ли не маньячками, садистками уж точно. Причем, в детстве то я тоже читала эти сказки, все было знакомым, это не Андерсен, где ГГ могла в финале умереть, а старое, проверенно - и вот такой культурный шок. Мы думали даже сначала, что сами плохо перевели с немецкого. Катя, спасибо за комментарий! Продолжение обязательно завтра будет (в первой половине дня). ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1574Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Anastazia | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Всем доброго вечера! Тема сказок мне ох как интересна ![]() Рита, спасибо за видео - кое-что из этого в первый раз услышала. В частности про Золушкину маму-зомби и то, что Принц к ней не с честными намерениями подкатывал ![]() Про Рапунцель там нет почему-то, но в оригинале тоже жуть жуткая: Принц к Рапунцель наведывается довольно часто, в результате чего Рапунцель беременеет, Ведьма Принцу выкалывает глаза, ну а в конце как обычно мучительно погибает. Нет, мне все-таки диснеевские версии нравятся больше - там песенки милые ![]() Таша, я таки читаю Калевалу потихоньку ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() натаниэлла писал(а):
И просьба: убери значок флуда, хороший, познавательный пост, тем более - про сказки мы тут хорошо поболтали и в тему. Нат, убрала. Рада, что пост понравился. ![]() натаниэлла писал(а):
и вот такой культурный шок У меня тоже шок от оригинала древних сказок. Но при архаичном раскладе я как-то больше сочувствую Кощею, который раньше мне был просто омерзителен. ![]() натаниэлла писал(а):
Катя, спасибо за комментарий! Продолжение обязательно завтра будет (в первой половине дня). Это хорошо, а то я уже опасалась, что ты хочешь тормознуть с выкладкой. ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Quadro | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Ната, привет! ![]() Я успела-успела-успела до пятницы прочесть главу. Спасибо! С точки зрения познавательности было очень интересно ![]() ![]() натаниэлла писал(а):
Дорогие читатели, сегодняшняя глава большая и делится на две части, вторая - в пятницу. Это последняя пересыщенная информацией часть (все же - рассказ краеведа), дальше (уже в пятницу) будет только сам сюжет. Хочется уже экшена, да))) Тем более, что у героя красивые глаза и похоже не шуточно искрит ![]() А вообще, судя по обсуждениям в теме, народ жаждет сказку ![]() ![]() ![]() Натик, с нетерпением жду завтрашнего дня ![]() ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 209Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Всем доброго времени суток! ![]() Anastazia писал(а):
А вообще, так посмотреть - чему хорошему учат оригинальные сказки? Любви, дружбе, гуманизму? Нет. Так что, имхо это литература все-таки не для неокрепших детских умов. Настя, подозреваю, что любовь, дружба и гуманизм - это достижения последних лет сто-двести. и дети были детьми лет до 3-5, а дальше - вполне взрослый труд либо на хозяйстве, либо в поле, либо на фабрике. Моя бабушка рассказывала, что в три с половиной года ее отдали в чужую семью ( в той же деревне) за младенцем ухаживать - ее там кормили за это, а родная семья после смерти отца, не могла уже четверых детей на ноги поставить.Ее мать осталась одна с детьми, а самой старшей было шесть лет. Ее оставили в помощь по дому, брат в 4.5 уже корову и коз пас, траву серпом жал на зиму, а моя бабушка (третья по старшинству) в няньки отправилась. Последний ребенок должен был вот-вот родиться... Понятно дело, что при подобных условиях "гуманизм и дружба" - это что-то из области фантастики. А вот "проголодались и решили ребеночка съесть" - самая реальность. Увы. Anastazia писал(а):
я таки читаю Калевалу потихоньку Супер. Anastazia писал(а):
Не знаю, помнишь или нет - там в самом начале есть сюжет, как Вяйнямёйнен выловил свою несостоявшуюся невесту из моря (в виде рыбки), и она заговорила с ним человеческим голосом. Мне кажется, или здесь угадывается сюжет пушкинской Сказке о старике и рыбки? Хотя я специально поискала потом, вроде бы Пушкин основывался на сказке все тех же братьев Гримм - там тоже про рыбку. Но Гримм-то тоже на чем-то основывались)) Да, конечно, я помню. Там из-за этой "золотой рыбки" такие страсти потом кипели. Вообще. образ рыбы, говорящей человеческим голосом, очень древний. вот что я нашла: *** Виктория В писал(а):
Но при архаичном раскладе я как-то больше сочувствую Кощею, который раньше мне был просто омерзителен. Древние языческие боги повсеместно потом превращались в демонов и тп. А я тут вчера прочла статью, где Василису Прекрасную назвали "отрицательным персонажем", потому что она не сказал Ивану, что заколдованная царевна и волшебница, обманывала его. Если бы он знал с самого начала. то и шкуру бы лягушачью никто сжечь не посмел, муж бы не дал. А семейную жизнь плохо начинать со лжи. Виктория В писал(а):
я уже опасалась, что ты хочешь тормознуть с выкладкой. Вика, режим выкладки остается прежним: вторник-пятница. *** Quadro писал(а):
Я успела-успела-успела до пятницы прочесть главу. Спасибо И тебе большое спасибо, Квадро! ![]() Quadro писал(а):
Хочется уже экшена, да))) Для экшена самое время начинается: приехали, немного с условиями разобрались. Теперь - только держись! Quadro писал(а):
А вообще, судя по обсуждениям в теме, народ жаждет сказку . Желательно страшную Наверное, она именно такая и будет: сказочная и жутковатая. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1574Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() натаниэлла писал(а):
Пушкинский Рыбак выловил не золотую рыбку, а арийскую Богиню Вод? Если судить по возможностям Золотой Рыбки, то похоже на это. Богам ничего не стоило обратиться в зверей и рыб. ![]() натаниэлла писал(а):
Древние языческие боги повсеместно потом превращались в демонов и тп. Нат, не всегда. В той же статье Марины Каминской, которую ты привела выше, сказано, что славянская богиня Мокошь стала христианской святой Параскевой Пятницей. ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() » Глава 6 (окончание)Я взглянула на часы: половина девятого. Придется Максу есть без меня — при условии, что он сам освободился от общества неугомонной старушки Дарьи Никитичны. Впрочем, ни малейших угрызений я по этому поводу не испытывала. – Я не самый лучший кулинар, – шепнул мне Андрей, усаживаясь за стол, – но если вдруг пересолил, у этого, скорей всего, иная причина. Я решила пропустить тонкий намек мимо ушей, хотя ладони у меня вспотели, а щеки наверняка заалели, выдавая с головой. Манера общения у Никольского младшего была уж чересчур прямолинейная, а я что-то отвыкла от мужского внимания. Интересно, когда меня в последний раз одаривали комплиментами с намеком или пытались познакомиться на улице? Я не смогла вспомнить (полгода или год?!) и невольно погрустнела. Подумать только, мне через две недели исполняется 24 года — всего-то двадцать четыре! – а я веду себя словно старая дева. За ужином разговор опять свернул на бытовые темы. Сергей Сергеевич счел, наконец, возможным задать мне личные вопросы и поинтересовался о причинах, побудивших меня стать журналистом. – С одной стороны я люблю слова, а с другой — людей, – пояснила я охотно. – Мне нравится общаться, узнавать об окружающих что-то новое и потом писать об этом. Нравится переводить ощущения и мысли в застывшую форму, понятную окружающим. Литература, письменность, филология — это магия, способная запечатлеть ускользающее мгновение не хуже живописи или фотографии. – А вас не смущало, что журналистику называют второй древнейшей? – совершенно неожиданно поддел меня Андрей. Сергей Сергеевич кинул на внука осуждающий взгляд. – Журналисты продаются и покупаются как раз потому, что умеют владеть словом и влиять на общественное мнение. Сильные мира сего вас рассматривают как ценный товар. – Нечистоплотные люди встречаются везде, – ответила я как можно спокойнее, – но смею верить, это не мой случай. Я заложник факта и не никогда не позволю себе написать ложь. Разве что немного приукрасить действительность с благой целью, не идя на подлог и не нарушая моральные принципы. Но называть черное белым я не буду. – Тогда рано или поздно у вас начнутся проблемы, – не унимался Андрей. – Андрюша! – не выдержал Сергей Сергеевич. – Нет, он прав, – откликнулась я, – но мне это вряд ли грозит. Я не пишу на тему политики, где как раз и ломается большинство копий. – Ваш сознательный выбор? – Отчасти. У меня не было до сих пор возможности продемонстрировать бойцовский характер и смелость разоблачителя. Я работала в очень мирных и далеких от острой проблематики изданиях. Но их деятельность тоже важна, ведь люди интересуются не только политикой, но и другими вещами. – А если бы такая возможность у вас была? – не отставал Андрей. – Наверное, я бы не пошла на сделку с совестью, потому что деньги… – произнесла я задумчиво, – они, разумеется, важны, без них попросту умрешь с голоду, но для меня гораздо ценнее чувствовать внутри себя гармонию. Я лучше буду безработной, стану раздавать рекламки на улице, чем лгать людям в глаза за большую зарплату. Но повторяю, пока это умозрительные рассуждения… – Я подцепила на вилку очередной кусочек рыбы (которая была дивно хороша) и решила не оставаться в долгу. – Скажите, Андрей, а что заставило вас согласиться на должность егеря? Мне казалось, вы любите животных. – Именно потому и согласился, – ответил он, сверкая своими пронзительно-синими очами. – Но охота это же убийство, которому вы потворствуете. Вам не жалко зверюшек? Бедный Сергей Сергеевич тяжко вздохнул, но вмешиваться в пикировку молодежи больше не стал, только сумрачно уткнулся в свою тарелку. – Лучше делать это по правилам, чем как попало, причиняя вред и животным, и природе, – сказал Андрей. – И потом, я не только организую охоту для туристов в «Коверкошки», но и строю в заказнике кормушки, выхаживаю слабых детенышей, лечу больных. – Вы могли бы стать ветеринаром. – Но не стал, потому что любовь ко всему живому имеет мало общего с мимишным умилением и притворной жалостью. На своем сегодняшнем месте я приношу гораздо больше пользы, чем на должности коровьего лекаря. Корову-то я сумею вылечить, положим, а вот ветеринар поймать браконьеров вряд ли сможет. А их, увы, в наших краях хватает. Один-один, подумала я. Впрочем, стоп. Куда-то меня заносит. Это был уже второй человек за минувшие сутки, которого я упрекала в том, что он неверно выбрал себе занятие. Пожалуй, я совершенно не разбираюсь в мужчинах, у них в голове совсем не те приоритеты, так что лучшим решением будет оставить поучения, как им всем следует жить. Завершающая часть ужина прошла в мирных разговорах на нейтральные темы. После я, не слушая возражений, помогла помыть посуду и стала прощаться. – Большое вам спасибо, Сергей Сергеевич, за замечательную беседу, гостеприимство и отзывчивость, – сказала я, собирая свои вещи. – Я ужасно рада нашему знакомству. – Да как же так, Лера, вы уже уходите? – забеспокоился краевед. – А как же музей? Вы туда даже не заглянули. – В другой раз. Будет хороший повод наведаться к вам снова. А сейчас уже поздно… – Ах, верно, что ж это я: вы с дороги, устали, – сообразил Никольский-старший. – Жаль, конечно, но не смею задерживать. Буду ждать, когда вы нас навестите снова. Если появятся вопросы, звоните в любое время, не стесняйтесь. – Спасибо, – повторила я. – Когда выйдет наш тематический номер, посвященный Карелии, я обязательно пришлю вам экземпляр. – Я провожу, – сказал Андрей, но к моему удивлению, обращался он при этом не ко мне, а к деду, словно именно у него искал одобрения. Но тот лишь махнул рукой, хотя ему явно не нравилось повышенное внимание внука к заезжей москвичке. Мы вышли из дома во двор и неторопливо пошли к калитке. – Значит, ты еще вчера была в Москве? – спросил Андрей, переходя на ты. Его внезапный пассаж не показался мне грубым, скорей — естественным, и я приняла его легко. Мы были с ним почти одного возраста, оба, по всему, не приверженцы официоза, а в дальнейшем нам предстояло провести еще один (по крайней мере) день, посещая «тропу сейдов». Так что, почему нет? – Если честно, даже не верится. Здесь все совершенно по-другому, – ответила я. – Например? – Воздух чистый. В Москве сейчас адская жара, суетно, дышать нечем, особенно ночью, машин много. А тут такая красота… В последний момент я сообразила, что рассуждаю как типичная туристка. Суетно мне в столице, видите ли, устала от толпы. Если он мне укажет, что в Койвуяги чистый воздух и тишина только потому, что город умирает, а жизнь деградирует, будет стыдно. Но Андрей лишь усмехнулся: – Да, красота. И комары. – В подтверждение он хлопнул меня по плечу, давя кровососа. Я вздрогнула. – Извини, но невыносимо видеть, как пьют твою кровь, – абсолютно серьезным тоном заявил он. – Однако тебе у нас нравится? – Нравится, – искренне подтвердила я, взмахами отгоняя мошкару, которой и впрямь было уж слишком много. – И надолго ты планируешь остаться? – Макс, он мое непосредственное начальство, сказал, что командировки обычно длятся неделю или меньше. Но решает, когда нам пора закруглиться, наверное, он. А сама я только в понедельник устроилась в эту редакцию и мало на что пока влияю. – В этот понедельник, то есть — вчера? – Да, с корабля на бал, – я улыбнулась, поудобнее перехватила ремень сумки на плече и внезапно спохватилась: – Ой, я же фотографии забыла сделать! Мы остановились посреди поросшей травой дороги. – Какие фотографии? – Да разные. Деда твоего хотела сфотографировать для иллюстрации, музей ваш. Мне Макс велел поснимать. Кстати, я там камни во дворе музея видела с рисунками. Они настоящие? – Только один, – ответил Никольский, – два других - графитные копии. А первый, розоватый такой, действительно исписан петроглифами. Хочешь, вернемся? – Да ладно, – я вздохнула, – потом лучше приду. Сейчас хоть и белая ночь, но свет тускловат, снимки вряд ли хорошие получатся. – Тоже верно, – кивнул Андрей. – Петроглифы лучше фотографировать либо на восходе солнца, либо на закате, либо с подсветкой специальной. – Отчего же? – Потому что так их лучше видно. Копии, которые дед заказал для музея, конечно, все равно когда снимать и рассматривать, потому что на них рисунок краской нанесен. А настоящие петроглифы днем совершенно не заметны, камень выглядит одноцветным и гладким, а изображение проявляется лишь при боковом освещении. Я удивилась: – Интересная техника. – Она встречается только в Карелии, аналогов в мире нет, – пояснил Никольский с готовностью. – В основном рисунок наносился пещерными людьми на скалы с помощью краски, реже выбивался на камне, но здесь его всегда выскабливали. В момент выскабливания картину хорошо видно в виде пятна другого цвета, например серого на розовом. Однако уже через несколько лет цвет блекнет и сливается с фоном, это проверено на практике. Знаешь, разные энтузиасты пытались повторить, понять, как все это происходило, много экспериментировали, в том числе и у нас, в Койвуяги. Еще в советское время... – И как, удалось раскрыть секрет? – Да, конечно, ведь ничего сверхъестественного в петроглифах нет. Разве что проявляются они только на несколько минут дважды в сутки — такое своеобразное «пещерное кино». Свет солнца падает под нужным углом – и картины проступают, а потом, с изменением угла падения, медленно гаснут. Все остальное время камень кажется гладким и одноцветным. Можно представить, какое впечатление это производило в древние времена на необразованного человека. – Да ладно, – я рассмеялась, – это и на меня стопроцентно произведет впечатление! Обязательно вернусь как-нибудь на закате поглядеть на подобное чудо. Хотя, – вспомнила я, – в это время года закат явление недоступное... Но ничего, я приеду в конце лета или осенью. – Приезжай, – пригласил Андрей. – Буду ждать. Я лукаво взглянула на него: – Ты тоже увлекаешься историей? – Пришлось увлечься, – он добродушно усмехнулся. – Когда учитель в школе твой родственник, снисхождения не дождешься. – А сколько лет тем петроглифам? – Они весьма почтенного возраста, говорят, не меньше 5-6 тысяч лет. Эпоха неолита. А хочешь, я тебе отличное место для съемок покажу? Там Варозеро как на ладони. Если не устала, конечно. Я прикинула, стоит мне согласиться или все же отказаться под благовидным предлогом. Но предложение прогуляться с новым знакомым по берегу озера выглядело таким соблазнительным... – Это далеко? – Совсем рядом, от гостиницы метров триста будет. Ты же в «Карельском чуде» остановилась? – Как будто тут можно где-то еще остановиться… Окей, Андрей, показывай! Иначе получится, что я с собой фотоаппарат зря таскала. Никольский взял меня за руку, да так, что наши пальцы невольно переплелись, и увлек в какой-то проулок. Ладонь у него была теплая, жесткая, и от ее прикосновения в животе у меня все перевернулось. Да что со мной такое? Я чувствовала непривычное волнение, но, к счастью, не страх и не отвращение, которые были моими постоянными спутниками последние годы. Господи, неужели я влюбляюсь? Нормальная дорога быстро закончилась и превратилась в узкую тропинку, петляющую между косыми заборами, вдоль которых росла крапива. Я порадовалась, что на мне плотные джинсы. – Сейчас мы выйдем на набережную, и ты все увидишь, – пообещал Никольский. Набережная - это было сильно сказано. Мы внезапно оказались на гладком каменистом взгорке, довольно круто уходившем вниз, к воде. Чуть левей виднелся дощатый настил, выдающийся метров на пять в озеро; возле него качались на слабой волне облупленные лодки, привязанные к вбитым в настил колышкам. А впереди… На мгновение я даже забыла об Андрее, так сильно меня поразил открывающийся вид. Варозеро напомнило мне палитру безумного художника. Неожиданные сочетания синего, лазурного, серебряного пленяли глаз. Мелкая рябь колыхала отражение белесого карельского неба, и неисчислимые переливы сапфира, купрума, зелени и аметиста рождали непередаваемую светомузыку, лишенную земной гравитации. Далекие скалистые острова архипелага висели в туманном пространстве, похожие на мягкие тучи. Серые доски настила, перила и лодки пропитались нежно-розовой краской и будто помолодели на несколько лет. Стояла глубокая тишина, прерываемая лишь изредка одиноким голосом кукушки. Мир ушел в себя, был полон собой, и хотелось слиться с ним в гармонии, припасть к живительному источнику природной красоты и покоя. Я целую вечность стояла на месте, не в силах пошевелиться. А потом медленно достала из сумки фотоаппарат. Здесь требовалась профессиональная техника, сильная оптика — картина была достойна самого лучшего художника и качественной пленки. У меня же была всего лишь цифровая «мыльница» для туристов. – Белые ночи иногда дарят удивительный свет, – тихо произнес Андрей за спиной, – в обычные дни нечасто удается поймать подобные оттенки, но тебе повезло. Думаю, до полуночи краски еще не раз поменяются… Я сделала несколько снимков. Если в газете не возьмут, так мне на память останутся. Поддавшись порыву, я сфотографировала и Никольского, и лодки внизу, и с большим увеличением острова у горизонта. – Во сколько завтра за тобой зайти? – спросил Андрей. – Завтра? Зачем? – Мой пульс участился. Только бы не показать ему, как сильно он на меня влияет! – Ты собиралась к сейдам идти. Передумала? – А, нет-нет, – спохватилась я. Сейды — как я могла забыть? – Давай часов в одиннадцать. Подходит? – Хорошо, в одиннадцать, – повторил Андрей и отвернулся. Демонстрацию его расположения трудно было игнорировать, но я пока не решила, стоит ли ее поощрять, и допускаю, Никольский это интуитивно почувствовал. Он отошел на несколько шагов, давая возможность делать фотографии без помех, но я видела: он тоже во власти сомнений. Кажется, мы оба чувствовали незримую связь, но не были уверены, что это хорошая идея. Его фигура четко выделялась на светлом небе. Разворот плеч, узкие бедра, стройные ноги, одетые в классического покроя джинсы деним – я любовалась, пользуясь случаем безнаказанно пялиться ему в спину. Не Чудинов, конечно, но по-своему красив. Если Макс обжигал чувственностью и эротизмом, то в Андрее все дышало простотой и внутренней силой. И еще в нем чувствовалась военная выправка, эта прямая осанка и бодрая манера держаться… Я не знала, носят ли сейчас егеря форму, но она бы точно ему пошла. Я решила, что Никольский не лишен женского внимания. Интересно, сколько сердец он разбил? Если туристы-охотники приезжали в его заказник с женами, то сильно рисковали. Впрочем, на первый взгляд не похоже, что Никольский мог злоупотреблять своим влиянием на нестойкие женские души; в нем не чувствовалось ни хитрости, ни лживой изворотливости. Однако вот хороший вопрос: что он во мне нашел? Андрей совершенно меня не знает, не знает мой характер, чем я увлекаюсь, что люблю — значит, получается, его привлекла моя внешность? Но я не могла ею похвастаться! Симпатичная, может быть, но, увы, далеко не королева красоты. Да и после напряженного дня вряд ли моя фигура дышала здоровьем и свежестью. Господи, отправляясь на встречу к пенсионеру-краеведу, я даже не накрасилась! Я не злоупотребляю косметикой, но, знала бы, какая встреча на самом деле меня здесь ждет, хоть бы глаза слегка подвела. Но тогда — что? Что его сразило едва ли не в первую же минуту? А что нахожу в нем я, всегда считавшая себя однолюбкой? Я так давно не ощущала этот удивительный внутренний подъем, когда душа поет натянутой струной и чутко реагирует на объект притяжения, что до сих пор в себе сомневалась. Боже мой, да этого со мной не случалось со времен первого курса и дурацкой влюбленности в Максима Чудинова! Наверное, я кому-то нравилась, пару раз (это совершенно точно) коллеги мужского пола делали мне авансы, но я держалась со всеми ровно и отчужденно, пресекая ухаживания на корню. Почему? Причина проста: всему виной тот вечер на даче Леонида Большакова, проехавшийся по мне словно бульдозером. Один-единственный вечер, но он напрочь уничтожил мою способность радоваться жизни. Ни разу за прошедшие годы в моей душе ничего не всколыхнулось, но сейчас хватило одного взгляда синих глаз, чтобы плотина рухнула, и бурный поток обрушился на меня. Возможно, завтрашняя поездка к сейдам будет большой глупостью с моей стороны, но я не желала от нее отказываться. Я хотела позволить себе наконец-то отмереть, освободиться от жесткого футляра и хотя бы просто понаблюдать за ситуацией, без пустых надежд и четких планов. Да, именно так: просто понаблюдать… До гостиницы мы дошли в молчании. У крыльца я вежливо пожелала Андрею спокойной ночи. – Странно, – сказал он вдруг, оглядывая забитую дорогими машинами гостиничную стоянку, – откуда они все взялись? Я тоже развернулась к стоянке, созерцая черные «Гелендвагены», «Ниссаны» и «Тойоты». Чудиновский «Лексус» вписался в их копанию удивительно хорошо. Прямо ярмарка тщеславия какая-то. – Понятия не имею. Съезд богатых рыбаков? – предположила я в шутку. – Хотя по идее, рыбаки должны лодками кичиться и удочками, а не внедорожниками. – Действительно, – пробормотал Андрей и откланялся. Я взглянула на часы: без пятнадцати одиннадцать. В принципе, не так и поздно, но я боялась, что гостиница окажется запертой. Кто их знает, вдруг они ложатся спать с петухами? Но дверь оказалась просто прикрыта. На ресепшене было пусто, а в нашей ячейке ключа не висело, значит, Макс вернулся. Странно, что он не попытался меня разыскать по телефону, знал же, куда я отправилась. Но по здравому размышлению я пришла к выводу, что разыскивать меня не было ни малейшего резона. Мужчины никогда не воображают себе ужасов, которые могли бы произойти с человеком в незнакомой местности. Вот я бы волновалась, если бы Чудинов ушел и пропал – и это учитывая, что Макс мне, в общем-то, никто. Я вздохнула, миновала холл и, толкнув дверь черного хода, оказалась во внутреннем дворе. Окна нашего номера не горели. Зато горели окна у соседа. Занятно. А говорили, что «божий одуванчик» ложится в девять вечера. Я ускорила шаг. Макс Чудинов спал и видел, наверное, десятый сон, не иначе. Он приткнул свою раскладушку между кроватью и дверцей в шкаф-купе, валялся на ней прямо в одежде и громко посапывал. В воздухе отчетливо пахло алкогольными парами. Вот это неожиданность. Замерев на минуту, я прокралась к столу, положила на него сумку, тихонько нашарила в рюкзаке, стоявшем у ножки стула, свою пуританскую пижаму и скользнула в приоткрытую дверь ванной. Там тоже пахло спиртом, причем куда сильней. Причина открылась быстро: под раковиной стояла откупоренная и недопитая бутылка с какой-то мутной жидкостью, не иначе самогонка. Интересно, зачем он ее сюда притащил? Но хоть стало понятно происхождение амбрэ. Не от самого Чудинова так несет — это уже хорошо. Я схватила бутылку и, морщась, вылила содержимое в унитаз, а саму ее сунула в мусорную корзину, плотно накрыв крышкой. Почистив зубы и переодевшись, я поставила телефон на подзарядку, открыла пошире все форточки, чтобы хорошенько проветрить комнату, и нырнула под одеяло. Макс занавесил все шторки, но света в комнате все равно хватало. То ли от непривычного дневного освещения, то ли от громкого посапывания за спиной, к которому очень скоро прибавился оглушительный храп соседа за тонкой стенкой, но спать мне совершенно расхотелось. Я долго лежала, перебирая в памяти события минувшего дня. Перед глазами то и дело вставало лицо Андрея Никольского: как он смотрел на меня, как гладил лисенка, как говорил… Наконец, дрема все же сморила меня, но уверена, что во сне я счастливо улыбалась... ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1574Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Ch-O | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Итак, Андрей решил покорить Леру. У такого красавчика с отличным характером есть все шансы. Лера уже, что называется, "поплыла" и растаяла. Добрый, чуткий, отзывчивый, готовит хорошо, умный собеседник - не мужчина, мЯчта!
Ната, а почему машины такие дорогие? Явно не спроста? Спасибо за такую информативную и интересную главу! ![]() _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Виктория В писал(а):
Нат, не всегда. В той же статье Марины Каминской, которую ты привела выше, сказано, что славянская богиня Мокошь стала христианской святой Параскевой Пятницей. Не спорю: некоторым повезло. Но как говорят: исключения подтверждают правила. Ch-O писал(а):
Итак, Андрей решил покорить Леру. У такого красавчика с отличным характером есть все шансы Верно. Шансы неплохие. И он это, думаю. отлично знает. Ch-O писал(а):
Ната, а почему машины такие дорогие? Явно не спроста? А то ж! ![]() Оля, спасибо за отзыв! ![]() ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1574Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
LiLinochka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Нат, спасибо за продолжение ![]() ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 269Кб. Показать --- подарок от Зайки По поводу заказов обращаться в личку |
|||
Сделать подарок |
|
Nadin b | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Всем, привет!!! ![]() ![]() ![]() Нат, спасибо за продолжение. натаниэлла писал(а):
Господи, неужели я влюбляюсь?
Совершенно точно. Но ведь точно также совершенно бесперспективно. Как говорят: "Кто он и где она?" Егерь и москвичка? Перспектив никаких. Что ему делать в Москве, или о чем ей писать в Койвуягах? А глава красивая. Показано зарождающееся чувство и сопровождающие его сомнения. Дивные описания природы. Белая ночь на озере и игра красок. Из этой красоты выбивается нетрезвый Макс и бутылка самогонки, да сборище элитных машин на стоянке. Ох, не рыбаки это... _________________ Все, что не убивает, делает нас сильнее |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Лина, благодарю за комментарий! ![]() LiLinochka писал(а):
Очень интересно что же такое случилось с Лерой в прошлом Я этот отрывочек запихнула в конец 9 главы. Уже скоро все будет ясно в подробностях. *** Надя - привет! ![]() Nadin b писал(а):
Как говорят: "Кто он и где она?"
Егерь и москвичка? Перспектив никаких. Что ему делать в Москве, или о чем ей писать в Койвуягах? Ох-ох, в этом-то и дело! Только молодые об этом не думают чаще всего. А потом начинается... Nadin b писал(а):
А глава красивая Большое спасибо! ![]() Nadin b писал(а):
Из этой красоты выбивается нетрезвый Макс и бутылка самогонки, да сборище элитных машин на стоянке Жизнь во всех своих контрастах.)) Спасибо за отзыв! А картина-то какая обалденная! Вот это краски! ![]() ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1574Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Андрей уже начал прощупывать Леру на прочность, ишь не понравилось ему, что она стала журналисткой. Лера же не сплоховала, достойно ему указала на его немирную профессию егеря. ![]() Из этой пикировки явно видно, что они под стать друг другу, но все равно их мучает сомнение - стоит ли сближаться?! Я подозреваю, что в будущем они убедятся, что стоит. ![]() ![]() Описание красот Варозера получилось изумительным, право стоило продираться сквозь заросли крапивы, чтобы увидеть это зрелище. ![]() Впечатление несколько испортил пьяный Чудинов, и у меня возник вопрос - не с владельцами дорогих иномарок он напился? Хотя пойло явно не подходит владельцам роскошных автомашин. Наташа, спасибо за главу - она получилась и увлекательной и познавательной, - я имею ввиду петроглифы. Коллаж и фотографии петроглифов изумительные! ![]() ![]() натаниэлла писал(а):
Не спорю: некоторым повезло. Но как говорят: исключения подтверждают правила. Как знать, Нат. Есть гипотеза, что большая власть славян исповедывала не языческую, а ведическую веру сродни индийской. Проблема в том, что историю религиозных верований народов мира мы толком не знаем, а ведь история религии и есть история внутренней жизни и культуры наших предков. Вот что я обнаружила в Сети. ![]() ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
![]()
|
|||
|
[21733] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |