Любимица Лакшми (СЛР)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов  •  Справка для читателей  •  Оргвопросы и объявления  •  Заказ графики  •  Реклама  •  Конкурсы  •  VIP

Кейт Уолкер Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.01.2017
>15 Июн 2020 15:10

Восток - это экзотика. Индия - это страна, сотканная из противоречий и контрастов. В Индии находится самый красивый, поэтичный, грандиозный и богатый дворец Тадж-Махал, сказочно прекрасный в отражении водной глади, покрытой кувшинками. Его построил могущественный султан Шах-Джахан, который был потрясён смертью любимой жены Мумтаз-Махал. Когда они познакомились, ему было 16, ей 15. Она никогда не покидала это место, даже когда муж уходил воевать. У них было 14 детей. Когда она умерла, султан сказал, что она была так прекрасна, что он не позволит ей спать вечным сном в обычной могиле, а построит для неё великолепную усыпальницу. Так появился этот роскошный дворец. Для его строительства потребовалось 20 тысяч человек, велось оно в течение 7 лет. Мрамор специально привозили из Италии. По завершении строительства главный архитектор был ослеплен, дабы не мог сотворить что-либо подобное. Сам султан завещал, чтобы его похоронили во дворце из черного мрамора, который он собирался построить на другом берегу реки Джамна. Но его старший сын Аурангзе заточил его в крепости Агра, чтобы самому стать правителем. 7 долгих последних лет провел Шах-Джахан в заточении, где через мутное зелёное стекло смотрел на далекий силуэт Тадж-Махала, отраженного в спокойных водах реки.
Или город с красивым названием Варанаси, в котором находится река Ганг. Считается, что человек, умерший в этом городе, попадает в рай, поэтому некоторые не покидают это место в течение всей жизни, чтобы умереть именно здесь. Воды реки Ганг смывают с человека все грехи и очищают, поэтому многие совершают здесь омовение.
Нью-Дели - улица карманных воришек, игровых автоматов, бедных людей и курящих рабочих. А ещё здесь родилась и выросла актриса Айшвария Рай, своим удивительным талантом и необыкновенной красотой покорившая Голливуд и сыгравшая в мелодраме "Принцесса специй". Она стала первой индианкой, получившей титул "мисс Мира", первой из индийского актерского цеха удостоилась чести заседать в жюри Каннского кинофестиваля, попала в виде восковой копии в лондонский Музей мадам Тюссо и вышла в самые высокооплачиваемые актрисы "фабрики грёз" - Болливуда.

Война красок в Индии
В этой многонациональной стране, где мирно уживаются друг с другом множество разнообразнейших культур, языков, богов и религий, ритуалов и обычаев, праздников более чем достаточно. Но один из них - Холи - уникален и неповторим. Как только его не называют - вторым Новым годом, водяной битвой, встречей весны, праздником плодородия... Но самая милая традиция Холи - посыпать друг друга разноцветным порошком и обливать подкрашенной водой - неизменна уже много веков подряд.
Трудно быть богом
Холи приходится на последнее полнолуние марта. Особо пышно его отмечают на севере и востоке страны и гораздо скромнее — на юге. Что до времени и места возникновения, то даже для самих индусов это тайна, покрытая мраком. Известно лишь несколько преданий, благодаря которым, как говорят, праздник мог появиться на свет.
Согласно первому, некий царь считал себя богом и требовал от окружающих почитания. Однако его сын по имени Прахлада поклонялся лишь богу Вишну. Ни уговоры отца, ни угрозы не помогали. Тогда в дело вмешалась царская сестра, демоница Холика, покровительница огня, который был для нее безопасным. Хитростью уговорила племянника вместе с ней шагнуть в костер, однако воспламенилась и сгорела она сама, а Прахлада остался цел и невредим. Случился сей акт самосожжения аккурат в мартовское полнолуние, и с тех пор в память об этом на празднике Холи с удовольствием сжигают чучело демоницы.
По другой версии, индуистский бог Шива невзлюбил бога любви Каму и испепелил его взглядом, превратив в совершенно бестелесное существо. За несчастного вступились жена Камы — Рати и супруга самого Шивы — богиня Первати. Шива вернул Каме его многострадальное тело, но лишь на три весенних месяца. Это событие индусы и стали отмечать как праздник возрождения природы.
Третья легенда гласит, будто любвеобильный бог Кришна частенько наигрывал на свирели. На этот чудесный звук, бросая мужей и дома, сбегались пастушки. И начинался танец экстаза. А поскольку свою любимейшую подругу Радху Кришна посыпал краской, желая изменить цвет ее кожи, то вскоре окрестные парни переняли моду — своих подружек стали посыпать пудрой и обливать подкрашенной водой. Так и возник сначала ритуальный танец, а уж потом и сам праздник.
Убойная сила Холи
В зависимости от места проживания индусы отдают предпочтение тем или иным цветам. В центральных штатах на домах вывешивают оранжевые флаги, а на крышах зажигают маленькие зеленые или желтые огоньки. В северных районах выбирают розовые, фиолетовые, белые или красные цвета.
Пакетики с краской начинают появляться на прилавках индийских магазинов за несколько дней до торжества. А в сельской местности и сейчас краску изготавливают на дому из дерева тулси, на котором растут красные — в цвет огня — цветы. Оно почти не имеет листьев, зато цветы на нем крупные, немного похожие на магнолию. Их собирают, высушивают и перетирают в порошок. А затем, во время праздника, разрисовывают такой разведенной краской руки и лица. Брызгалки для перестрелки тоже делают собственноручно из бамбуковых трубок. Неизменной гордостью любой уважающей себя семьи считается водомет еще дедовской конструкции, напоминающий декорированный старинный мушкет очень приличной «убойной силы». Этот раритет обычно хранится у хозяина дома.
Долой Холику!
В ночь перед последним мартовским полнолунием повсюду в Индии вспыхивают огни — под радостные крики, бой барабанов и визг флейт начинается сожжение огромных уродливых чучел коварной Холики. Иногда за компанию сжигают еще и символизирующее ее ярко украшенное дерево. А рядом полыхают огромные костры, в которые кидают плоды, цветы, зерно и масло — дабы умилостивить бога огня Хуташани. Пока горит огонь, индусы устраивают ритуальные пляски, означающие конец зимы и начало весны.
Тут же смельчаки под завороженные взгляды окружающих ходят по раскаленным углям, прыгают через огонь. До самого утра города и деревни сотрясает от взрывов петард и фейерверков, многоголосья музыки.
День дураков по-индийски
Следующий день очень близок по духу к 1 апреля. Люди надевают самую старую и ненужную одежду, цветастые косынки, стоптанные башмаки, набирают с собой побольше пакетиков с краской и выходят на «тропу войны» — на улицы и площади. Там они горстями обсыпают друг друга цветным порошком или просто подбрасывают его в воздух — чтобы вместе с радужной пылью рассеялись заботы прошедшего года, а на смену им пришли надежды на новый богатый урожай. Разноцветный порошок рассыпан повсюду: на ступенях храмов и глади водоемов, на базарах и в домах. Его так много, что дышится с трудом...
Поделись улыбкою своей!
Не успевает цветной порошок осесть на землю и мостовые, как начинается всеобщее обливание подкрашенной водой. Во время этой процедуры мокрыми и цветными становятся все поголовно, включая ошалевших бродячих собак и коров. Нет спасения даже домашним кошкам: дети отыскивают несчастных животных, куда бы те ни спрятались, и раскрашивают во все цвета радуги. Кажется, будто здания, деревья и кустарники раскрасили какие-то безумные художники, а автобусы и автомобили превратились в передвижные цирки шапито.
Особенно веселится молодежь. Краской мажут всех, кто встречается на пути. «Снайперы» прячутся за каждым углом. Даже в храме невозможно укрыться: окатить с головы до ног вас могут и монахи! Поэтому иностранцев заранее предупреждают о том, что в праздничные дни на улицу лучше не показываться: любой, даже самый праздничный наряд, рискует быть безнадежно испорченным пятнами краски. К тому же в последнее время индийцы стали считать приготовление безвредной краски делом довольно-таки хлопотным, куда проще купить готовый химический краситель.
Чтобы потом отстирать одежду и оттереть тело от «боевой раскраски», нужно очень сильно постараться. Но это еще что! Чуть зазеваешься — и угодишь в речку или грязную лужу, в которую тебя загонят местные жители. За ними не заржавеет: для поддержания веселого настроения ликующий народ налегает на особый напиток бханг, в состав которого входит конопля. Горячительное позволяет восторженным простолюдинам хоть на пару дней забыть обо всех тяготах своей нелегкой жизни. Может быть, именно поэтому неписаным законом во время праздника является умение сохранять улыбку в любой ситуации. К тому же тот, кто сердится во время Холи, рискует навлечь на себя гнев богов.
Шоу должно продолжаться!
В некоторых местах Индии праздник Холи приобретает особый колорит. Так, в долине Куллу жители постепенно собираются к храму Ханумана, царя обезьян и помощника бога-принца Рамы, в ожидании визита раджи Куллу и главных священников. Народ готовит краску и воду ведрами. И лишь только рев труб и грохот барабанов возвещают о приближении свиты раджи, килограммы разноцветной краски и воды обрушиваются на головы участников праздника. Как и простой народ, раджа со священниками перемазаны с ног до головы, что не мешает им торжественно и величаво провести церемонию благословения присутствующих и восхваления богов. Теперь можно идти домой, смывать с себя краску и переодеваться в нарядные одежды.
А в северном Матхуре и соседнем с ним городе Вриндаван — родине Кришны — на торжество собираются тысячи его поклонников со всего мира. Широкие ступени храмов превращаются в своеобразные танцплощадки, на которых сутки напролет поют, пляшут, валяются в розовых лужах последователи коварного любвеобильного бога. Но как только Холи заканчивается, люди расходятся по домам смывать с себя краску. Все надеются, что скоро на истосковавшуюся по влаге землю придут долгожданные живительные муссоны и точно так же смоют с нее праздничную раскраску...
Профиль ЛС  

Виктория В Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2013
>15 Июн 2020 15:28

Кейт, спасибо за аннотации интересных книг и фильма на индийскую тему! tender Flowers

Кейт Уолкер Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.01.2017
>15 Июн 2020 15:31

Вика, я там ещё выложила отдельным постом про Тадж-Махал и праздник Холи. Wink
Профиль ЛС  

>15 Июн 2020 15:43

Кейт Уолкер писал(а):
Вика, я там ещё выложила отдельным постом про Тадж-Махал и праздник Холи. Wink

Спасибо, дорогая! Flowers

Нефер Митанни Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 04.02.2014
>12 Апр 2021 7:52

Вика!
Наконец, я нашла время и прочла до конца этот твой роман. начинала давно (ещё когда делала коллаж), но потом закрутилась в своих делах и решила отложить чтение.
История для меня замечательная вдвойне, потому что я ценю, когда автор не просто пишет историю любви, но и когда передаёт аромат той среды/эпохи, в которой всё происходит. Ты замечательно изобразила Индию. wo Англия, Индия, Россия - ты можешь всё Laughing tender Графика - стала чудесным дополнением!
Спасибо огромное, что радуешь своим творчеством! Пусть твой источник читательской радости не иссякает! Успехов тебе, дорогая в жизни и в творчестве! Для меня твои истории -

>12 Апр 2021 16:57

Нефер Митанни писал(а):

Вика!

Нефер, приветствую, дорогая!

Нефер Митанни писал(а):

Наконец, я нашла время и прочла до конца этот твой роман. начинала давно (ещё когда делала коллаж), но потом закрутилась в своих делах и решила отложить чтение.

Я тебя понимаю! Ok Сама люблю читать понравившийся роман сразу, а не по кусочкам.

Нефер Митанни писал(а):
История для меня замечательная вдвойне, потому что я ценю, когда автор не просто пишет историю любви, но и когда передаёт аромат той среды/эпохи, в которой всё происходит. Ты замечательно изобразила Индию. Англия, Индия, Россия - ты можешь всё

Изобразить атмосферу с реалиями исторической эпохи иди экзотику не сложно, если испытываешь к ним живой интерес. Smile

Нефер Митанни писал(а):
Графика - стала чудесным дополнением!

С коллажами мне дружески помогла Леди, которая просила не разглашать ее имени.

Нефер Митанни писал(а):
Спасибо огромное, что радуешь своим творчеством! Пусть твой источник читательской радости не иссякает! Успехов тебе, дорогая в жизни и в творчестве! Для меня твои истории -
чистота ума и сердца

Нефер, от души благодарю за твой дружеский отзыв. Он меня очень поддержал в это непростое время, когда происходит значительный отток читателей. И хотя твоя графика мне не открылась, все равно спасибо за твои старания! rose

Нефер Митанни Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 04.02.2014
>13 Апр 2021 9:32

Виктория В писал(а):
Нефер Митанни писал(а):

Вика!

Нефер, приветствую, дорогая!

Нефер Митанни писал(а):

Я тебя понимаю! Ok Сама люблю читать понравившийся роман сразу, а не по кусочкам.

Да я и по частям читаю прекрасно Laughing Просто время такое выдалось - надо свой роман заканчивать, + работа и дом - реально не было времени.

Нефер, от души благодарю за твой дружеский отзыв. Он меня очень поддержал в это непростое время, когда происходит значительный отток читателей. И хотя твоя графика мне не открылась, все равно спасибо за твои старания! rose[/quote]
Отток читателей у всех сейчас, к сожалению. По поводу графики - там шикарный лотос rose

>13 Апр 2021 20:13

Нефер, рада снова приветствовать тебя в теме! Flowers

Нефер Митанни писал(а):
Да я и по частям читаю прекрасно Просто время такое выдалось - надо свой роман заканчивать, + работа и дом - реально не было времени.

Да, время, время, где его взять. Хорошо с временем было для писателей в 19 веке - недаром классики тома писали размером с кирпич. Smile

Нефер Митанни писал(а):
По поводу графики - там шикарный лотос

Замечательный цветок, один из моих любимых, спасибо, дорогая! Very Happy

СерафимаС Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
На форуме с: 06.01.2024
>06 Янв 2024 16:07

Читаю, прямо не оторваться. Очень живым языком написано, прямо даже как будто смотрю сериал.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>06 Янв 2024 20:22

СерафимаС писал(а):
Читаю, прямо не оторваться. Очень живым языком написано, прямо даже как будто смотрю сериал.

Серафима, добро пожаловать и приятного чтения! rose
Очень приятно, что вам нравится эта история! tender

Всем моих читателей поздравляю с светлым праздником Рождества Христова!

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>24 Ноя 2024 12:18

А знаете ли Вы, что...

...на странице Алфавитного списка переводов можно отслеживать появление новые переведенных глав

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Любимые цитаты и отрывки из произведений»: Ее сердце было разбито. Острые осколки впивались в душу, обращая в горе каждый час, каждое мгновение того, что когда-то звалось ее... читать

В блоге автора miroslava: Работа женщин в прошлом (часть II)

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Шотландские сладости. Часть 1

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество » Любимица Лакшми (СЛР) [24395] № ... Пред.  1 2 3 ... 30 31 32

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение