Джанет Эдвардс "Девушка с планеты Земля"

Ответить  На главную » Переводы » Переводы

Справка для читателей переводов

Marigold Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 11.05.2009
>23 Авг 2013 7:48

» Бонус от автора (перевод Marigold)

В честь выхода второй книги трилогии автор опубликовала крохотный бонус - два момента от лица других героев, вот тут

Для желающих ознакомиться - русский перевод. Спойлеров нет, оба момента из самых первых глав.

Иссетт, лучшая подруга Джарры

Это была моя последняя вечеринка в одном из интернатов Земной Больницы. Я давно мечтала об этом часе. В полночь начнётся 2789 год, мне и моим друзьям исполнится по восемнадцать, и мы по закону станем взрослыми. Завтра соберём вещи, и послезавтра разъедемся. Директриса не сможет больше нам приказывать, персонал — нас доставать, не надо будет следовать строгим правилам. Свобода!

Я была ужасно взволнована и в то же время напугана. Мы наконец будем свободны, но нам придётся оставить позади всё, что знаем. Наша группа из девяти ребят, вместе прошедших все три ступени - Ясли, Дом и Следуюший шаг, разделится и отправится на учёбу в разные университеты. К полуночи, когда все запели «Старое доброе время», я была готова расплакаться.

- Ты знаешь, сколько лет этой песне? - спросила Джарра. - Её пели тысячу лет назал, ещё в тысяча семьсот восемьдесят восьмом!

Я застонала. Мы с Джаррой всю жизнь были лучшими подружками, я очень её люблю, но её одержимость историей сводит меня с ума. Я ей тысячу раз говорила, что для меня это скука смертная. Я затыкаю руками уши:

- Плохая Джарра! Это вечеринка, а не урок истории!
- Но это же потрясающе! - она никак не утихомирится. - Роберт Бернс написал...

Я схватила свой стакан газзира, выплеснула на неё, чтобы заставить замолчать, и разрыдалась. Мы с Джаррой спали на соседних кроватках в яслях, жили в соседних комнатах весь дом и весь следующий шаг. Она не только сводила меня с ума историей, она утешала меня, когда я горевала, спасала, когда я вляпывалась в неприятности, и, когда нужно, всегда была рядом.

Я думала обо всех вечерах, когда мы с Джаррой засиживались допоздна, хихикая над известными актёрами, жалуясь на учителей и персонал, и споря каждый раз, как только речь заходила о родителях. Я тосковала о своих неизвестных родителях, гадала, у какой звезды они живут, надеялась, что они сожалеют о решении поручить меня опеке Земной Больницы, чтобы избежать клейма выродка в семье. Я мечтала о том, как когда-нибудь увижусь с ними, а Джарра разражалась гневными тирадами в адрес своих родителей, настаивая, что никогда не захочет встречаться с людьми, отказавшимися от неё новорожденной.

А теперь я собиралась изучать медицину в университете Земли-Европы, а Джарра затеяла безумную аферу — попасть во внеземной класс историков и обмануть их, заставить поверить, что она такой же нормал, как и они. Мы, конечно, будем перезваниваться и встречаться время от времени, но это совсем не то, что жить в соседних комнатах.

Джарра иногда невыносима, но я буду ужасно по ней скучать.

Одногруппник Джарры Фиан

Все представлялись по очереди. Я слушал имена и чувствовал себя странно подавленным. Я годами воевал с отцом, настаивая, что хочу заниматься историей, а не естественными науками. Потом были месяцы споров из-за того, что я подал документы на Асгард в секторе Гамма, вместо того чтобы пойти на отстойный истфак университета своей родной планеты в секторе Дельта. Последняя битва разразилась, когда родители обнаружили, что все подготовительные курсы по истории проходят на Земле, чтобы начать изучение с допортальной истории, когда люди только там и жили. Отец полдня ругался, что я только зря потеряю время на планете, где живут одни обезьяны. Даже мама, кажется, обеспокоилась.

Я упрямо стоял на своём и вот наконец попал на курс, о котором мечтал, но сейчас... Я представлял себе это тысячи раз, и реальность не дотягивала до моих ожиданий. Я не учёл, что придётся обитать в примитивном куполе с уныло-серой мебелью из гибкопласта и такими же унылыми серыми гибкопластовыми стенами, но что на самом деле разочаровало меня, так это группа. Я воображал, как буду вести беседы с увлечёнными людьми, которые любят историю не меньше меня. Думал, что студенты будут более дружелюбными и открытыми, чем жители пуританского сектора Дельта. Даже втайне надеялся встретить девушку, которая будет не такой, как дельтанки, негодующие, стоит парню захотеть большего, чем подержаться за руки.

А вместо этого получил одну смущающе красивую и уверенную в себе альфийку и парочку почти пугающих студентов из Беты. Все остальные казались такими же тихими и сдержанными, как мои бывшие одноклассники-дельтанцы: вставали, кое-как проборматывали своё имя и родную планету, и торопливо садились обратно. Мне всё больше казалось, что я зря сюда поступил.

Я и головы поворачивать не стал, когда представлялась последняя из девушек, и не слушал, что она говорила, пока моё внимание не привлекли слова: «Я люблю историю, однако она плохо сочетается с карьерой военного».

Я развернулся на стуле посмотреть на неё, и услышал, как парень из Беты поддразнил:

- В жизни не встречал военных! Что делает девушка из военных, когда её целует мужчина?

Она смерила его холодным взглядом:

- Зависит от обстоятельств. Если он сначала вежливо попросил, и я согласилась, то я целую его в ответ. Если он был невежлив или не принял отказа, то я отшвыриваю его в другой конец комнаты, тонко намекая, что ему следует поучиться манерам.

Я удивлённо поглядел на девчонку, увлечённую историей, на её полное страсти лицо, на роскошно встрёпанные волосы, и понял, что не зря сюда приехал.

Обернувшись к парню на соседнем стуле, я спросил шёпотом:

- Как её зовут?

- Джарра, - ответили мне.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Renka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 31.12.2009
>23 Авг 2013 8:23

Marigold, спасибо за бонус в великолепном переводе! Flowers Flowers Flowers
Сделать подарок
Профиль ЛС  

S Gal Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Рубиновая ледиНа форуме с: 10.06.2013
>23 Авг 2013 8:28

Marigold Большое спасибо за перевод! Very Happy Very Happy Very Happy Было очень интересно читать отрывки о мыслях, от лица других героев! Ar Спасибо! Very Happy Very Happy Very Happy
Надеюсь, что автор и впредь будет размещать в сети такие дополнения, к этой замечательной истории! Ar
Сделать подарок
Профиль ЛС  

zerno Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 12.11.2010
>23 Авг 2013 8:47

Marigold, спасибо !!!
Отличный перевод и очень интересно!
А Фиану Джара сразу понравилась и у них обоих настоящее увлечение историей . Мальчик с сильным характером , пошёл наперекор семье , где при этом развиты шовинистические взгляды .
Сделать подарок
Профиль ЛС  

LuSt Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.06.2011
>23 Авг 2013 9:09

Мэри, спасибо за бонусы!
Иссетт мне все так же активно не нравится. Человек со словарным запасом инфузории. Она вообще знает какие-нибудь другие фразы помимо "Плохая Джарра! Никаких уроков истории!"?
А Фиан интересный парень. Надеюсь, у них с Джаррой все будет хорошо Smile

>23 Авг 2013 9:17

LuSt писал(а):
Иссетт мне все так же активно не нравится. Человек со словарным запасом инфузории. Она вообще знает какие-нибудь другие фразы помимо "Плохая Джарра! Никаких уроков истории!"?

Ластик , Она определённо не дотягивает до Джары , они абсолютно разные . Что это за подруга с которой нельзя поделится важными событиями в своей жизни .Я как-то я не вижу её врачом , скорее домохозяйкой.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

LuSt Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.06.2011
>23 Авг 2013 9:28

Цитата:
Я как-то я не вижу её врачом , скорее домохозяйкой.

Мариш, она скорее всего не врачом будет, а медсестрой. Ну или терапевтом.
Я еще понимаю хрестоматийную "страшную подругу" , но "тупая подруга" - это ж за гранью добра и зла.

>23 Авг 2013 9:57

LuSt писал(а):
"тупая подруга" - это ж за гранью добра и зла.

У меня есть такие , причём именно подруги-багаж с юности . Они конечно не хамят как Иссетт , но с ними ни о чём поговорить нельзя ,ничего не читают , лицо сразу сонно-тоскливое . Но люди сами по себе добрые .
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Talita Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 09.02.2011
>23 Авг 2013 10:45

Мари, спасибо за бонус, здОрово было увидеть ситуацию глазами Иссетт и Фиана.
Ну Иссетт, она мне какой-то вечной девочкой видится, легкая, беззаботная, впечатлительная, эмоциональная. Это не плохо и не хорошо - это нормально. При всей легкости, Иссетт все-таки любит Джарру и скучает по ней. Хотя газзиром обливаться не стоило Laughing
Фиан восхитил, вот так отстоять свое мнение, право заниматься любимым делом - не каждому дано. И очень понравилось, как автор описала всю гамму чувств: надежды - неуверенность - почти разочарование - и снова надежду. Very Happy Папаша у Фиана, конечно, тот еще фрукт Gun Представляю, что ему Джарра высказала бы по поводу выродков.

Анна Би
Сделать подарок
Профиль ЛС  

KattyK Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 03.10.2008
>23 Авг 2013 11:17

Мари, большое спасибо за бонусы от лица Иссетт и Фиана. tender И очень хорошо они (бонусы) вписываются в серию. Smile
Иссетт вся такая чувствительная, до сих пор регулярно ходит к психологу, а Джарра - человек действия, некогда ей размышлять о своих психологических проблемах. Как говорится, противоположност притягиваются. Wink

Спасибо мастерицам за аву, баннер и звание!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Малина Вареньевна Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 12.12.2010
>23 Авг 2013 12:20

Всем приветик
Принимайте в читатели, я в полном восторге!
Обычно подростковая тема у меня идет плохо, а тут начала вчера вечером читать и, залпом, не могла оторваться

Героиня пока не фонтан со своим упрямством и занудством )))
Но увлекла история!... не в смысле самой героини, а История как часть сюжета, раскопки, особенности и нюансы будущего! Интересен быт, культура... во мне явно погибает археолог

Девушка конечно пошла против правил... вернее в обход
И сколько для этого нужно смелости и упрямства!
Но больше восхитило упорство, необходимое для создания, изучения и поддержания легенды дочери военных!

Подруга, Иссетт, не понравилась совсем, слабенькая и морально и умственно, особенно на фоне Джарры.
А вот дети с других планет - увлекательно!!!
Столкновение разных воспитаний, культур, да и просто образа мышления... Само по себе уживание и притирание такого коллектива очень интересно! и автор прекрасно справляется с описанием этого.

Девочки, спасибо вам за перевод и выбранную книгу!
И ещё спасибо Ластику, Лиле, Кате за напоминания, когда у меня не было возможности читать ((..
Без вас я бы пропустила такую замечательную книгу!...

Lesnaya Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Жемчужная ледиНа форуме с: 22.05.2009
>23 Авг 2013 14:49

Marigold писал(а):
В честь выхода второй книги трилогии автор опубликовала крохотный бонус - два момента с точки зрения других героев

Спасибо Marigold, за новости и сам перевод!!! Flowers Flowers Flowers
Очень интересно было прочитать от лица других персонажей книги!

Иссет по своему любит и переживат за Джарру!!!
Хотя за всё время их знакомства страсть Джарры к истории её порядком достала...
И она уже только в начале предложения ей старается закрыть рот..
Но вот какой она будет медицинским работником еще неизвестно, но подруга она преданая и переживающая...

Более всего было инетересно читать от лица Фиана!!!
Так как с Иссетт мы уже немного знакомы и представляем, что у нее бродит в голове)))
А вот Фиан даже очень удивил!! Настоять может, упёртый, движущейся к своей цели молодой человек!!
Правильно, что не отступил от своей мечты! И вот подарок, в группе оказалась девочка, которая так же увлечена, как и он историей!
Его отношение к другим сокурсникам тоже было интересно... Оказывается никто по его мнению более (помимо Джарры) так сильно не увлечен курсом истории...

Интересно а автор еще так будет радовать читателей??!! shuffle tender Мне бы хотелось!! Laughing Rolling Eyes

Сделать подарок
Профиль ЛС  

laflor Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 25.05.2011
>23 Авг 2013 18:10

Мари, спасибо за такой замечательный бонус!!

мне всегда нравится читать мысли разных персонажей, только не всегда авторы этим радуют. часто, это как-то однобоко - мысли только кого-то одного.. Laughing

Иссетт мне напоминает ту стрекозы из "муравей и стрекоза". только подруга Джарры такая по жизни: все скачет по верхам Wink ну какой из нее медработник? вы представляете, как она осматривает больного или делает кому-то укол? Shocked эээ, не очень убедительно получается Laughing

А вот Фиан порадовал. он именно такой, каким я его себе и представляла! а после того, что я прочитала в своей главе Tongue - так я вообче влюбилась в него! tender

СПАСИБО!!!

>23 Авг 2013 18:20

laflor писал(а):
а после того, что я прочитала в своей главе - так я вообче влюбилась в него!

Ленааааа , дразнилка .
А в какой главе ?
Сделать подарок
Профиль ЛС  

laflor Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 25.05.2011
>23 Авг 2013 19:01

zerno писал(а):
А в какой главе ?

Laughing Мариш, это будет еще нескоро - ближе к концу. там еще будет много всего - будем читать вместе (я специально только по верхам пробежалась и то - ближе к своей главе). так что спойлеров от меня не жди - сама ничего не знаю Laughing Laughing

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>28 Ноя 2024 10:38

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете защитить свои авторские тексты в блогах и разделе "Собственное творчество" при помощи опции запрета копирования и кода отслеживания. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Дилемма (современная проза, сборник, 18+)»: Привет! Катя, прочитала два рассказа: Чашечка кофе и Интересное предложение. Они очень миленькие, светлые и чем-то похожи. Там и там... читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Глава 5.3-4-5

В журнале «Хроники Темного Двора»: ПРИНЦЕССА ИЗ ЛЕДЯНОГО ЗАМКА, или ИГРЫ БЕССМЕРТНЫХ. Бонус

Ответить  На главную » Переводы » Переводы » Джанет Эдвардс "Девушка с планеты Земля" [16754] № ... Пред.  1 2 3 ... 35 36 37 ... 78 79 80  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение