Царская невеста (ИЛР, 18+)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов  •  Справка для читателей  •  Оргвопросы и объявления  •  Заказ графики  •  Реклама  •  Конкурсы  •  VIP

Виктория В Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2013
>12 Янв 2023 8:52

СеньоРита писал(а):

Евфимия не хочет подставлять свою семью и она права. Царь может и обрадуется, но двор такого точно не простит.

Да, больше доводов против плана Маши, чем "за", и Евфимия обоснованно опасается Морозова. Ok Будем принимать во внимание крайнюю молодость и горячность героини.

СеньоРита писал(а):
Григорий не перепутал ли Московию с Польшей? Понятно, что царь не испытывает никаких чувств к своей невесте, но ее похищение это определенный вызов. Алексей Михайлович понимает необходимость брака и если каждый придворный будет таскать невест у него из под носа..."Тишайший" не значит безвольный, таким Алексей Михайлович точно не был.

Григорию похищение не сойдет с рук. Ok

овен Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Коралловая ледиНа форуме с: 31.05.2019
>12 Янв 2023 10:37

Примите в читатели wo
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>12 Янв 2023 12:55

овен писал(а):
Примите в читатели wo

овен, добро пожаловать и приятного чтения! rose

Надюня Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Аметистовая ледиНа форуме с: 07.07.2016
>12 Янв 2023 16:32

На самом интересном месте... Продолжение пожаоуйста tender
Видимо Григорий не совсем понимает что Машенька и "двинуть" может Laughing и как так украсть невесту царя, что он потом скажет-сама пришла?, Non
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Mary Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Рубиновая ледиНа форуме с: 03.03.2008
>12 Янв 2023 17:16

Всем привет. Вика спасибо за продолжение. Ух ты, значит героем будет Григорий- брат противной Лукерьи Грязновой?! Да он ещё бедную Машу и похитил! Ничего себе! Страсти накаляются! Вот мерзавец! Хотя Маша сама виновата, когда выскочила из дворца и побежала к подруге. Опасно это было, очень опасно. Рисковала она сильно, вот и попалась Григорию. Ефимию очень жаль. Морозов вё же победил, царь Алексей согласился на ней не жениться, да ещё и в опалу попала вместе с семьёй. Теперь бедняжка будет сослана в Сибирь из-за ненависти Морозова. А то, что Ефимия отказалась участвовать в авантюрном, безрассудном плане Маши, это правильно, могла бы бы ещё сильнее в бедах увязнуть. Очень переживаю за Машу. Что задумал Григорий?

>12 Янв 2023 20:21

Милые Леди, всем уютного зимнего вечера!

Надюня писал(а):
На самом интересном месте... Продолжение пожаоуйста

Надюня, продолжение уже пишется. Wink

Надюня писал(а):

Видимо Григорий не совсем понимает что Машенька и "двинуть" может и как так украсть невесту царя, что он потом скажет-сама пришла?,

Нет, Григорий так не скажет, в патриархальной Московской Руси вся ответственность лежала на мужчинах. Грязнов рассчитывает на свои родственные связи с царем, на поблажку по отношению к нему. В Русском царстве красавиц было много, царю можно другую подобрать невесту с его точки зрения, а влюбленного родственника простить.
Спасибо, что поделились своими впечатлениями! rose

Mary писал(а):
Всем привет. Вика спасибо за продолжение.

Мари, рада тебя снова видеть! Ar

Mary писал(а):
Ух ты, значит героем будет Григорий- брат противной Лукерьи Грязновой?! Да он ещё бедную Машу и похитил! Ничего себе! Страсти накаляются! Вот мерзавец!
Ну, Маше Григорий не приглянулся, будем другого героя для нее искать. shuffle

Mary писал(а):
Хотя Маша сама виновата, когда выскочила из дворца и побежала к подруге. Опасно это было, очень опасно. Рисковала она сильно, вот и попалась Григорию.

Маша думала, что ее святая обязанность помочь несправедливо пострадавшей Евфимии. В то время люди очень верующими были, и она надеялась на помощь свыше.

Mary писал(а):
Ефимию очень жаль. Морозов вё же победил, царь Алексей согласился на ней не жениться, да ещё и в опалу попала вместе с семьёй. Теперь бедняжка будет сослана в Сибирь из-за ненависти Мороза. а то, что Ефимия отказалась участвовать в авантюрном, безрассудном плане Маши, это правильно, могла бы бы ещё сильнее в бедах увязнуть.

Кто знает. Если бы царь Алексей обнаружил, что его женой стала Евфимия - горой бы за нее стоял. А там бы выяснилось, Евфимия не больна и припадками не страдает.
Кто смел, тот двух съел! Wink

Mary писал(а):
Очень переживаю за Машу. Что задумал Григорий?

Влюбленный Григорий хочет жениться. Но ему попалась строптивая царская птичка.

uljascha Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.11.2010
>12 Янв 2023 22:58

Привет, прочла только первую главу. Как обычно, слог у автора хороший, картинка интересная, но - Полиелей - часть Всенощного бдения, служится вечером накануне праздника или воскресенья. С зажженными свечами в храме стоят очень редко, по особым случаям - чаще на панихиде или сразу после крестного хода, иногда немного перед ним. Утром служат Литургию. Да, иногда бывает, что утром служба начинается с утрени, после которой следует Литургия, но это в тех случаях, когда с вечера не служили, и очень редко бывает утреня с Полиелеем, и вообще, служить утреню утром современная практика от нехватки духовенства. В монастырях иногда служат совсем рано утром - часа в 4, но это как монастырский устав позволяет
Свечу она могла взять, зажечь и поставить на подсвечник у иконы, так тоже можно, если тебе обязательно нужно, чтобы она стояла с зажженной свечей.
Ну и Причастие бывает только на Литургии. Полиелей завершается елеопомазанием. Если служба с архиереем, то бывает встреча архиерея в самом начале, когда он приходит, становится на возвышение в центре храма, его облачают, потом дают кувшин омыть руки, потом он всех благословляет. Хор поет Исполла эти деспота. Это на малом входе. Потом Великий вход с Чашей, потом Верую, Отче наш, и Причастие. Там еще какие-то моменты службы, но это можно опустить.
Псалмы в православном храме не поют. Поют стихи из псалмов, на Полиелее, в частности, Хвалите имя Господне.
На амвоне не причащают. На амвон выходит священник или архиерей с Чашей и спускается вниз, хотя бы до последней ступени, но чаще он становится перед амвоном.
Еще принято петь концерт. В тот момент, когда в алтаре причащается духовенство.
Это может быть красиво переложенная на музыку стихира, псалом, просто духовное песнопение.
Как говорит Илья Муромец в мультике - вот, как-то так.

>12 Янв 2023 23:41

Ульяша, спасибо за разъяснения и уточнения! rose
В своем описании Богослужения я опиралась на материалы Википедии - в ней было указано, что
Полиеле́й (греч. Πολυέλεος; др.-греч. πολύ — «много» + ἔλεος — «милость, сострадание») — не только наиболее торжественная часть Всенощного бдения, но и праздничной утрени.

>13 Янв 2023 1:26

Именно, полиелей на утрени, только служится она вечером. Богослужебный круг начинается с вечера. То есть, к примеру, утреня, допустим под Николу (19 декабря н.с.) служится 18 вечером. Всенощная состоит из вечерни и утрени. Пасхальная заутреня служится ночью, в полночь начинается. Заутреня обычно относится именно к Пасхе и к службам монастырским, где ее, как я писала, служат в 3 утра. Там еще и полунощница бывает.

>13 Янв 2023 8:14

Ульяша, приветствую!

uljascha писал(а):

Именно, полиелей на утрени, только служится она вечером. Богослужебный круг начинается с вечера.

В Литургике сказано, что в дни "Средних" праздников Утреня совершается утром.

.

Правда, я не знаю, относится ли Крещение к "Средним" праздникам.

>13 Янв 2023 9:12

Крещение двунадесятый праздник. Один из главных. Там вообще Всенощная состоит из Великого повечерия и утрени. Литургия служится Василия Великого, она немного иная, и обязателен чин Великого освящения воды. На Иордань ходили. То есть, на реку иди озеро, или какой иной водоём. Сейчас воду освящают во дворе храма в бочках. Не знаю, не интересовалась, как давно. Скорее всего, после революции.
Насчёт того, что утреня служится с утра, это великая чушь. Если служба вечером накануне есть, пусть не Всенощная, но вечерня и утреня (бывает, что просто утреня, бывает с Полиелеем), то утром только Литургия. 9-й час читается только в монастырях. В приходских храмах 9-й час читают только Великим Постом.
Вита, я точно всё это очень хорошо знаю, во-первых, училась в ПСТГУ, правда, бросила, во-вторых я чтец-уставщик с огромным стажем, это у меня даже в трудовой книжке написано))) я тебе сейчас отвечаю с телефона, все по памяти.
И да, чин Великой Агиасмы, то есть, Великого освящения воды, совершается и в Крещенский сочельник, и в сам день Крещения. По старому стилю это 5 и 6 января. Почитай Шмелева, там очень хорошо описано. Я сама описывала только службы Рождества и Пасхи.
Интересно, чей это учебник. И там устав явно монастырский. 9-й час, полунощница, малая вечерня...
Ты лучше опиши это освещение воды. Пусть будет в самом храме. Типа, было холодно, на Иордан не пошли, поставили большую бадью в центре храма и совершили освещение. Там и со свечей можно постоять, если хочешь.

>13 Янв 2023 14:23

uljascha писал(а):

Крещение двунадесятый праздник. Один из главных. Там вообще Всенощная состоит из Великого повечерия и утрени. Литургия служится Василия Великого, она немного иная, и обязателен чин Великого освящения воды. На Иордань ходили. То есть, на реку иди озеро, или какой иной водоём. Сейчас воду освящают во дворе храма в бочках. Не знаю, не интересовалась, как давно. Скорее всего, после революции.
Насчёт того, что утреня служится с утра, это великая чушь. Если служба вечером накануне есть, пусть не Всенощная, но вечерня и утреня (бывает, что просто утреня, бывает с Полиелеем), то утром только Литургия. 9-й час читается только в монастырях. В приходских храмах 9-й час читают только Великим Постом.

Ульяша, большое спасибо, что ты взяла на себя труд тщательно рассказать о ходе проведения церковных служб. Уверена, многим девочкам-читательницам этого романа это будет интересно. rose

uljascha писал(а):

Вита, я точно всё это очень хорошо знаю, во-первых, училась в ПСТГУ, правда, бросила, во-вторых я чтец-уставщик с огромным стажем, это у меня даже в трудовой книжке написано))) я тебе сейчас отвечаю с телефона, все по памяти.
И да, чин Великой Агиасмы, то есть, Великого освящения воды, совершается и в Крещенский сочельник, и в сам день Крещения. По старому стилю это 5 и 6 января. Почитай Шмелева, там очень хорошо описано. Я сама описывала только службы Рождества и Пасхи.
Интересно, чей это учебник. И там устав явно монастырский. 9-й час, полунощница, малая вечерня

Я не сомневаюсь в твоей компетентности. Ok Но при этом мы скорее всего беседуем о порядке проведения современного богослужения. Я утром штудировала этот вопрос и прочитала, что до реформ патриарха Никона, начатых в 1653 году на Руси отсутствовало единообразие религиозного культа. Как знать, не оттуда ли берет свое начало пословица "В чужой монастырь со своим уставом не ходят".

uljascha писал(а):
Ты лучше опиши это освещение воды. Пусть будет в самом храме. Типа, было холодно, на Иордан не пошли, поставили большую бадью в центре храма и совершили освещение. Там и со свечей можно постоять, если хочешь

Я тебе очень благодарна за эту подсказку! Flowers А то написала о празднике Крещения и не упомянула об освящении воды. Уже внесла нужную правку. Ok

>13 Янв 2023 15:01

Даже если не было единообразия, все равно причащали только на Литургии. И, кстати, я читала старые Минеи, дореформенные, там в уставе нет различий, зато почти все слова слитно пишутся, очень сложно читать.

zyf Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Серебряная ледиНа форуме с: 04.10.2015
>13 Янв 2023 15:38

Очень интересно!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>13 Янв 2023 16:16

» Песня в тему Евфимии

Предлагаю любительницам русской песни послушать исполнение Раисой Щербаковой песни "Кукушка", хорошо отражающей чувства несчастной Евфимии, разлученной с любимым женихом. tender

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>27 Ноя 2024 13:27

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете скачать любую тему форума целиком в zip-архиве в виде версии для печати. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Что вы сегодня приготовили?»: Девочки,приветик! Катя,у нас колбасу тоже продают в вакууме разную. Тут купили... читать

В блоге автора miroslava: Работа женщин в прошлом (часть I)

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: В поисках Ричарда III

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество » Царская невеста (ИЛР, 18+) [25485] № ... Пред.  1 2 3 4 5 6 ... 21 22 23  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение