Ольга-Алёнушка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
10 Июл 2016 19:32
» Хлеб на молочной сывороткеПоскольку я чуть ли не каждую неделю делаю творог, то и сыворотки у меня - хоть отбавляй. Раньше отдавала-раздавала соседке или подругуге-коллеге. Иногда делала на ней, сыворотке, блины. А теперь заинтересовалась выпечкой хлеба.Этот рецепт хлеба я нашла на сайте www.food.ua Хлеб на молочной сыворотке пшеничная мука — 500 г сыворотка — 300 мл сухие дрожжи — 7 г сливочное масло — 2 ст. ложки сахар — 1 ст. ложка соль — 1 ч. ложка Сухие дрожжи растворить в небольшом количестве сыворотки с чайной ложкой сахара и дать подойти. Муку просеять через мелкое сито в глубокую миску. В центре муки сделать углубление и влить дрожжевую массу. Затем влить остальную сыворотку, добавить соль, сахар и растопленное сливочное масло. Месить в течение нескольких минут до однородности. Затем скатать в шар, накрыть льняным полотенцем и поставит на 1-1,5 часа в теплое место, для увеличения в объеме в 2 раза. Поднявшееся тесто выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность и расправить руками в прямоугольный пласт. Сложить его в три слоя, после чего развернуть и сложить еще в три слоя. Складывать, как обычно складываете слоеное тесто. Выложить сложенное тесто в посыпанную мукой форму для выпекания и оставить в тепле еще на 30-40 минут. По истечении времени смазать верх теста сывороткой и поставить в нагретую до 210 градусов духовку. Выпекать около 30-35 минут, затем вынуть из духовки, накрыть полотенцем и оставить для остывания. Хлеб на сыворотке готов! Мои комментарии: Замешивать тесто легко и просто. В форму тоже укладывается легко. Вкус у горячего хлеба несколько необычный, сладковато-кисловатый (как сыворотка). Пока хлеб был горячим - нарезался легко, но крошился. Остывший режется легко. Одну половину хлеба я смазала сывороткой (как указана в рецепте), а другую - яйцом. Вторая половина получилась блестящей. Этот вариант хлеба (на сыворотке) лично мне больше понравился день на третий-четвёртый. Ни запаха, ни привкуса сыворотки к этому времени уже нет, а сам хлебушек - замечательно нежный и пушистый остаётся. |
|||
Сделать подарок |
|
Ольга-Алёнушка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Июл 2016 14:36
» Простой рецепт ржаного хлеба в духовкеОчень долго не решалась испечь ржаной хлебушек. Желание было, да всё что-то как-то не складывалось. Почему-то было боязно, что не получится. И всё же отважилась! Рецепт найшла на сайте prosto-retsepti.ru Автор: СветланаПростой рецепт ржаного хлеба в духовке В небольшой миске смешиваем 1 ст. л. сухих дрожжей с 1,5 ст. л. сахара и заливаем 1,5 стаканами теплой воды. Ставим в теплое место минут на 15-20, пока дрожжи не начнут “играть”. В это время просеиваем в отдельную миску 1,5 стакана ржаной муки и 1,5 стакана пшеничной. Добавляем 1 ч. л. соли и перемешиваем. В запенившиеся дрожжи вливаем 1,5 ст. л. растительного масла, перемешиваем. Соединяем муку и дрожжи, замешиваем однородное тесто, накрываем полотенцем и в теплое место часа на 3, так чтобы оно хорошо увеличилось в объеме. Затем тесто хорошенько обминаем и выкладываем в смазанную растительным маслом форму. Тесто будет липнуть к рукам – это нормально. Накрываем наш будущий ржаной хлеб полотенцем и оставляем минут на 20 для расстойки. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности. Выключаем газ и оставляем хлеб еще минут на 15 в духовке. Мои комментарии: Запах и правда божественный! А вкус... ммм... супер... и чем-то напоминает вкус хлеба с сыром. Для аромата в хлеб можно добавить тмин или кориандр или любые другие специи и пряности. Мне нравится с тмином. Но это, как говорится, на любителя. Ржаной хлеб по этому рецепту получается похожим на пресные лепешки. Его можно употреблять как со сладкими, так и с солеными продуктами. Кушайте на здоровье! _________________ Ко мне можно на "ты". |
|||
Сделать подарок |
|
Ольга-Алёнушка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Июл 2016 2:27
» Хлеб кукурузный бездрожжевойХлеб кукурузный бездрожжевойкукурузная мука - 3 стакана пшеничная мука - 3 стакана соль - 1 ст.л. сода - 3 ч.л. сахар - 1/2 - 1 стакан растительное масло - 5 ст.л. молоко - 4 стакана. В глубокой посуде смешать муку, соль и воду. В другой миске соединить сахар, растительное масло и молоко. Смешать муку и молочную смесь, вымесить до консистенции сливок. Вылить полученное тесто в форму для пирогов, предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой. Разогреть духовку до умеренной температуры и выпекать хлеб около 45 минут, до золотисто-коричневого цвета и появления трещин на поверхности. _________________ Ко мне можно на "ты". |
|||
Сделать подарок |
|
Туфелька | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Дек 2016 13:49
» Тесто для пельменей в хлебопечкеТесто для пельменей в хлебопечкеМы взяли рецепт для своей хлебопечки Панасоник, и немного его адаптировали под себя) мука 450г соль 1 ч.л. яйца 1 шт кефир (кислое молоко) 220мл сода 1ч.л. Режим "тесто для пельменей", 20 минут. |
|||
Сделать подарок |
|
Александровна | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Июл 2017 19:19
» Хлеб белый с добавлением смеси злаковой.Хлеб белый с добавлением смеси злаковой.Печем хлеб в хлепочке разный,и белый и черный и ржаной. Рецепт белого хлеба:300мл. воды,две ложки столовых растительного масла, мука белая в/с 300 гр. смесь для выпечки 50 гр. одна ложка чайная сахара и 2/3 чайных ложки соли, дрожжей 5-6 граммов. |
|||
Сделать подарок |
|
missis | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Апр 2019 6:49
» Тыквенный хлебЯ пеку хлеб из тыквы. Объедение невероятное. Вкуснее любой булки.тыква - 400г мука – 4 стак. растительное масло -3 ст.л. сухие дрожжи – 1.5 ч.л. соль – 1 ч.л. Тыкву порезать на куски, положить в кастрюльку и залить водой чтоб покрывала тыкву. Сварить до мягкости. Воду слить в отдельную посуду, она потом пригодится. Тыкву размять в пюре, к ней добавить 4 стакана муки. Отлить полстакана жидкости, в которой варилась тыква. В нее добавить 1 столовую ложку муки и 1,5 ч.л. сухих дрожжей. (Следить чтобы вода не была слишком горячей, а то дрожжи запарятся). Перемешать и вылить смесь в тыкву с мукой. Взять еще 1/3 стакана жидкости с тыквы и добавить соли и растительного масла. Все это тщательно перемешать и вылить в смесь. Вымесить тесто и оставить подходить. Потом обмять и сформировать хлеб. Выпекать при температуре 180-200° где-то около часа. Зависит от духовки. Я всегда протыкаю шпажкой на степень готовности. |
|||
Сделать подарок |
|
Cascata | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Сен 2019 17:47
» Хлеб ГиннессХлеб Гиннессполучила в подарок книгу с ирландскими рецептами а там открыла обалденный и быстрый рецепт хлеба, не надо долго ждать, а когда только из духовки, то получается с вкусной хрустящей корочкой 425 муки 50 грамм коричневого сахара 15-20 гр разрыхлителя 1 яйцо 500 мл пива Гиннесс (я брала и Гиннесс, и другие разные темные сорта :-) главное хорошее взять) все смешать, поставить в духовку на 45 минут при 200С. я делала на обычной пшеничный муке, цельнозерновой, указала сахар по рецепту , но я кладу меньше и пекла с обычным сахаром, добавляла разные специи, делала с беконом (если бекон жирный, то лучше увеличить муку) на очередь пробы на ржаной муке и сделать сладкий с изюмом ) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Freitag | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Сен 2019 12:17
» Сдобная косичкаРецепт попался когда-то в журнале с ТВ программой и стал одним из любимых. Легко испечь и вкусно с джемом , медом, нутеллой или просто с маслом.Ингредиенты - сливки 250 мл - дрожжи 42 гр. - мука 500 гр. - сахар 80 гр. - ванильный сахар 1 пакетик - цедра одного лимона потертая - чуть-чуть соли - желток одного яйца - молоко 1ст.л л. - сахарная пудра Сливки слегка разогреть, растворить в них дрожжи и дать "подняться". Муку просеять в миску, добавить сливки и оставшиеся ингредиенты теста. Замесить тесто и дать ему подняться минимум 45 минут. Можно заплести обычную косичку и сделать венок. Или разделить тесто на 6 частей и заплести широкую косу и тогда оставить прямой. Дать ещё минут на 20 минут подняться. Венчиком взбить желток и молоко. Кисточкой обмазать косичку и посыпать сахарной пудрой. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать 30-40 минут. |
|||
Сделать подарок |
|
Freitag | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Окт 2019 15:45
» Тыквенный хлеб300 гр. тыквенной мякоти3 ст.л. воды 500 гр. пшеничной муки 1 пакетик сухих дрожжей 2 ст.л. жидкого меда 3 ст.л. молока 100 мл. растительного масла немного соли Тыкву мелко порезать и в кастрюльке с тремя ст.л. воды довести до кипения, потушить 5-10 минут. Пюрировать и дать остыть. Замесить тесто: мука, молоко, мед, дрожжи, масло, соль и тыква. Поставить в тепло и дать подняться. Когда тесто значительно увеличится в объёме вымесить ещё раз на столе с мукой. Выложить в форму и дать ещё раз подняться. Разогреть духовку до 180 градусов. После 15 минут в духовке сделать острым ножом продольный разрез глубиной около 1 см. Всего время выпечки около 40 минут. Если из теста вылепить булочки, то время выпечки сократить до 20 минут. |
|||
Сделать подарок |
|
missis | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Окт 2019 11:19
» Батон сметанный с сыромМука пшеничная – 400гСметана 30% - 100г Сыр твердый – 50 г Сливочное масло – 40 г Вода 200 г Сухие дрожжи – 1,5 ст.л. Соль – 1 ч.л. Сахар – 2 ст.л. Дрожжи залить небольшим количеством воды, добавить сахар, дать подойти. Сыр натереть на мелкой терке, сметану смешать с оставшейся водой, добавить сыр. Масло растопить, добавить в жидкую фракцию, посолить. Замесить тесто. Сформировать батон или выложить в форму, дать подойти. Как всегда печем при температуре 180-200 градусов. |
|||
Сделать подарок |
|
Туфелька | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Апр 2020 21:41
» Хлеб с использованием вареного рисаХлеб с использованием вареного рисаТот случай, когда есть сваренный рис, и нужно его куда-то приткнуть) Как у меня в этот раз, когда сварила впервые бурый рис, опыт оказался неудачным, невкусно нам было. Значит, печем с рисом хлеб! вода 180 мл яйцо 1 шт соль 1,5 ч.л. сахар 1,5 ч.л. сл.масло 25 г рис отварной 130г мука пшеничная 390г дрожжи сухие 1,5 ч.л. В хлебопечке Панасоник режим основной, размер М, корочка средняя (или темная). Хлеб получается оочень высокий, пышный, немножко похож на сдобный. Девочки в этот рецепт добавляли сахар до грамм 80, воду меняли на молоко, и делали тесто для сладких пышных вкусных булочек. Рис в тесте абсолютно не чувствуется, дает только эту сдобность и пышность. А вот на корочке хлеба видны рисинки, и они хрустят, когда ешь) В общем, удачный опыт. Советую. |
|||
Сделать подарок |
|
ayrin | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
17 Май 2020 23:48
» Бездрожжевой хлеб на кефире в духовкеЭто рецепт я тоже нашла на просторах Интернета, но вовремя выпечки, внесла некоторые изменения.Ингредиенты: Кефир - 350-400 мл. Мука разная - 450 гр. (например, высший сорт - 150 гр. и цельнозерновая - 300 гр.) Сода - 1 ч. л. (я заменила на разрыхлитель, взяла один пакетик) Соль - до 1 ч. л. Перемешайте оба вида муки с содой (разрыхлителем) и солью. Влейте кефир. Сначала перемешайте массу лопаточкой. Затем быстро замесите тесто и соберите его в шар. Перенесите тесто на смазанный противень или в форму. Сделайте ножом традиционный (для ирландского содового хлеба) надрез верхней части хлеба крест-накрест. Поместите заготовку в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте около 45 минут. Готовый бездрожжевой содовый хлеб при постукивании издаёт глухой пустой звук. Хлеб я пекла первый раз в жизни и вроде бы все получилось. Может быть, даже решусь повторить. А может попробую на закваске печь. И еще несколько слов о том, что я добавила от себя. В рецепте еще были сахар и специи по вкусу и желанию, но я обошлась без них. Плюс, как написала выше, заменила соду на разрыхлитель, потому что я из тех, кто чувствует в выпечке даже грамм соды. Кстати, по желанию вместо цельнозерновой муки можно добавить кукурузную или ржаную. Я, например, люблю кукурузный хлеб. _________________ За аву спасибо Кэродайн!!! |
|||
Сделать подарок |
|
tatka-aa | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Май 2020 17:28
» Батон Молочный• Вода — 50 мл• Молоко — 200 мл • Сахар — 1 ст. л. • Дрожжи (быстродействующие, САФ-Момент) — 1 ч. л. (или 15гр свежих) • Соль — 1 ч. л. • Масло растительное (рафинированное ) — 2 ст. л. • Желток яичный — 1 шт • Мука пшеничная / Мука — 475 г Для приготовления опары в тёплую воду всыпать сахар, пару ложек муки и дрожжи, перемешать. Поставить в спокойное место минут на 15, до образования характерной пенной "шапочки". Тем временем, просеять муку. В большую миску влить тёплое молоко, растительное масло, добавить соль и подошедшую опару. Всё перемешать. И постепенно подсыпая муку, замесить гладкое и эластичное тесто (вручную, или с помощью тестомешалки). Готовое тесто выложить в миску, слегка смазанную растительным маслом, накрыть плёнкой и убрать в тёплое место на 30 минут. Через 30 минут слегка обмять тесто и опять убрать в спокойное место ещё на 1 час. Из подошедшего теста сформировать батон. Рабочую поверхность стола слегка припылить мукой, выложить тесто и раскатать в пласт толщиной примерно 0,5 см. Свернуть тесто в рулет, не туго, но в то же время достаточно плотно, чтобы в готовом батоне не было пустот! При этом, важно после каждого полного оборота теста прищипывать край рулета пальцами к основному пласту раскатанного теста. И так на протяжении всего процесса сворачивания теста. В самом конце край как следует закрепить. Подровнять рулет сбоку, чтобы лишний воздух не попадал внутрь. Сформированный таким образом батон выложить на противень с пекарской бумагой. Накрыть полотенцем и отставить на расстойку на 30 минут. Духовку разогреть до 200°С. Острым лезвием сделать на поверхности батона характерные надрезы наискосок. Смазать поверхность яичным желтком (я смазываю просто молоком) и выпекать батон на среднем уровне в разогретой духовке 30 минут. Готовый батон остудить на решётке. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 3632Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
эля-заинька | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
16 Янв 2022 8:51
» Хлеб пшеничныйХлеб пшеничныйИнгредиенты: Опара: Мука – 138 гр Вода – 138 гр Дрожжи сухие – 1 гр Тесто: Вся опара Мука – 279 гр Вода – 137 гр Дрожжи сухие – 2 гр Соль – 8 гр Сахар – 10 гр Опара: Смешать воду и муку и оставить на 20 минут. Затем ввести деревянной лопаткой дрожжи и оставить опару бродить при комнатной температуре 12 часов. Тесто: Берем 279 гр муки и 100 гр воды, смешиваем и оставляем на 20 минут. Одновременно с этим растворяем дрожжи и сахар в оставшейся воде (37 гр) и также оставляем на 20 минут. Смешиваем опару, подошедшие дрожжи и тесто, вымешиваем растягиванием и складыванием не менее 10 минут. Выкладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом, и оставляем для брожения на 2 часа. Через час делаем складывание теста, и потом повторяем эту процедуру каждые 20 минут. По истечении времени брожения, формуем булку и оставляем для расстойки на 60 минут. Выпекаем в разогретой духовке 10 минут с паром, затем еще 30 минут (ориентируйтесь по своей духовке). _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Милани | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
04 Ноя 2024 11:00
Раньше пекла хлеб в хлебопечке, пока она не сломалась .
Всем огромное спасибо за рецепты, надо обязательно попробовать испечь. |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
27 Ноя 2024 10:36
|
|||
|
[7528] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |