Царская невеста (ИЛР, 18+)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов  •  Справка для читателей  •  Оргвопросы и объявления  •  Заказ графики  •  Реклама  •  Конкурсы  •  VIP

Виктория В Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2013
>12 Янв 2023 8:52

СеньоРита писал(а):

Евфимия не хочет подставлять свою семью и она права. Царь может и обрадуется, но двор такого точно не простит.

Да, больше доводов против плана Маши, чем "за", и Евфимия обоснованно опасается Морозова. Ok Будем принимать во внимание крайнюю молодость и горячность героини.

СеньоРита писал(а):
Григорий не перепутал ли Московию с Польшей? Понятно, что царь не испытывает никаких чувств к своей невесте, но ее похищение это определенный вызов. Алексей Михайлович понимает необходимость брака и если каждый придворный будет таскать невест у него из под носа..."Тишайший" не значит безвольный, таким Алексей Михайлович точно не был.

Григорию похищение не сойдет с рук. Ok

овен Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Коралловая ледиНа форуме с: 31.05.2019
>12 Янв 2023 10:37

Примите в читатели wo
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>12 Янв 2023 12:55

овен писал(а):
Примите в читатели wo

овен, добро пожаловать и приятного чтения! rose

Надюня Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Аметистовая ледиНа форуме с: 07.07.2016
>12 Янв 2023 16:32

На самом интересном месте... Продолжение пожаоуйста tender
Видимо Григорий не совсем понимает что Машенька и "двинуть" может Laughing и как так украсть невесту царя, что он потом скажет-сама пришла?, Non
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Mary Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Рубиновая ледиНа форуме с: 03.03.2008
>12 Янв 2023 17:16

Всем привет. Вика спасибо за продолжение. Ух ты, значит героем будет Григорий- брат противной Лукерьи Грязновой?! Да он ещё бедную Машу и похитил! Ничего себе! Страсти накаляются! Вот мерзавец! Хотя Маша сама виновата, когда выскочила из дворца и побежала к подруге. Опасно это было, очень опасно. Рисковала она сильно, вот и попалась Григорию. Ефимию очень жаль. Морозов вё же победил, царь Алексей согласился на ней не жениться, да ещё и в опалу попала вместе с семьёй. Теперь бедняжка будет сослана в Сибирь из-за ненависти Морозова. А то, что Ефимия отказалась участвовать в авантюрном, безрассудном плане Маши, это правильно, могла бы бы ещё сильнее в бедах увязнуть. Очень переживаю за Машу. Что задумал Григорий?

>12 Янв 2023 20:21

Милые Леди, всем уютного зимнего вечера!

Надюня писал(а):
На самом интересном месте... Продолжение пожаоуйста

Надюня, продолжение уже пишется. Wink

Надюня писал(а):

Видимо Григорий не совсем понимает что Машенька и "двинуть" может и как так украсть невесту царя, что он потом скажет-сама пришла?,

Нет, Григорий так не скажет, в патриархальной Московской Руси вся ответственность лежала на мужчинах. Грязнов рассчитывает на свои родственные связи с царем, на поблажку по отношению к нему. В Русском царстве красавиц было много, царю можно другую подобрать невесту с его точки зрения, а влюбленного родственника простить.
Спасибо, что поделились своими впечатлениями! rose

Mary писал(а):
Всем привет. Вика спасибо за продолжение.

Мари, рада тебя снова видеть! Ar

Mary писал(а):
Ух ты, значит героем будет Григорий- брат противной Лукерьи Грязновой?! Да он ещё бедную Машу и похитил! Ничего себе! Страсти накаляются! Вот мерзавец!
Ну, Маше Григорий не приглянулся, будем другого героя для нее искать. shuffle

Mary писал(а):
Хотя Маша сама виновата, когда выскочила из дворца и побежала к подруге. Опасно это было, очень опасно. Рисковала она сильно, вот и попалась Григорию.

Маша думала, что ее святая обязанность помочь несправедливо пострадавшей Евфимии. В то время люди очень верующими были, и она надеялась на помощь свыше.

Mary писал(а):
Ефимию очень жаль. Морозов вё же победил, царь Алексей согласился на ней не жениться, да ещё и в опалу попала вместе с семьёй. Теперь бедняжка будет сослана в Сибирь из-за ненависти Мороза. а то, что Ефимия отказалась участвовать в авантюрном, безрассудном плане Маши, это правильно, могла бы бы ещё сильнее в бедах увязнуть.

Кто знает. Если бы царь Алексей обнаружил, что его женой стала Евфимия - горой бы за нее стоял. А там бы выяснилось, Евфимия не больна и припадками не страдает.
Кто смел, тот двух съел! Wink

Mary писал(а):
Очень переживаю за Машу. Что задумал Григорий?

Влюбленный Григорий хочет жениться. Но ему попалась строптивая царская птичка.

uljascha Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.11.2010
>12 Янв 2023 22:58

Привет, прочла только первую главу. Как обычно, слог у автора хороший, картинка интересная, но - Полиелей - часть Всенощного бдения, служится вечером накануне праздника или воскресенья. С зажженными свечами в храме стоят очень редко, по особым случаям - чаще на панихиде или сразу после крестного хода, иногда немного перед ним. Утром служат Литургию. Да, иногда бывает, что утром служба начинается с утрени, после которой следует Литургия, но это в тех случаях, когда с вечера не служили, и очень редко бывает утреня с Полиелеем, и вообще, служить утреню утром современная практика от нехватки духовенства. В монастырях иногда служат совсем рано утром - часа в 4, но это как монастырский устав позволяет
Свечу она могла взять, зажечь и поставить на подсвечник у иконы, так тоже можно, если тебе обязательно нужно, чтобы она стояла с зажженной свечей.
Ну и Причастие бывает только на Литургии. Полиелей завершается елеопомазанием. Если служба с архиереем, то бывает встреча архиерея в самом начале, когда он приходит, становится на возвышение в центре храма, его облачают, потом дают кувшин омыть руки, потом он всех благословляет. Хор поет Исполла эти деспота. Это на малом входе. Потом Великий вход с Чашей, потом Верую, Отче наш, и Причастие. Там еще какие-то моменты службы, но это можно опустить.
Псалмы в православном храме не поют. Поют стихи из псалмов, на Полиелее, в частности, Хвалите имя Господне.
На амвоне не причащают. На амвон выходит священник или архиерей с Чашей и спускается вниз, хотя бы до последней ступени, но чаще он становится перед амвоном.
Еще принято петь концерт. В тот момент, когда в алтаре причащается духовенство.
Это может быть красиво переложенная на музыку стихира, псалом, просто духовное песнопение.
Как говорит Илья Муромец в мультике - вот, как-то так.

>12 Янв 2023 23:41

Ульяша, спасибо за разъяснения и уточнения! rose
В своем описании Богослужения я опиралась на материалы Википедии - в ней было указано, что
Полиеле́й (греч. Πολυέλεος; др.-греч. πολύ — «много» + ἔλεος — «милость, сострадание») — не только наиболее торжественная часть Всенощного бдения, но и праздничной утрени.

>13 Янв 2023 1:26

Именно, полиелей на утрени, только служится она вечером. Богослужебный круг начинается с вечера. То есть, к примеру, утреня, допустим под Николу (19 декабря н.с.) служится 18 вечером. Всенощная состоит из вечерни и утрени. Пасхальная заутреня служится ночью, в полночь начинается. Заутреня обычно относится именно к Пасхе и к службам монастырским, где ее, как я писала, служат в 3 утра. Там еще и полунощница бывает.

>13 Янв 2023 8:14

Ульяша, приветствую!

uljascha писал(а):

Именно, полиелей на утрени, только служится она вечером. Богослужебный круг начинается с вечера.

В Литургике сказано, что в дни "Средних" праздников Утреня совершается утром.

.

Правда, я не знаю, относится ли Крещение к "Средним" праздникам.

>13 Янв 2023 9:12

Крещение двунадесятый праздник. Один из главных. Там вообще Всенощная состоит из Великого повечерия и утрени. Литургия служится Василия Великого, она немного иная, и обязателен чин Великого освящения воды. На Иордань ходили. То есть, на реку иди озеро, или какой иной водоём. Сейчас воду освящают во дворе храма в бочках. Не знаю, не интересовалась, как давно. Скорее всего, после революции.
Насчёт того, что утреня служится с утра, это великая чушь. Если служба вечером накануне есть, пусть не Всенощная, но вечерня и утреня (бывает, что просто утреня, бывает с Полиелеем), то утром только Литургия. 9-й час читается только в монастырях. В приходских храмах 9-й час читают только Великим Постом.
Вита, я точно всё это очень хорошо знаю, во-первых, училась в ПСТГУ, правда, бросила, во-вторых я чтец-уставщик с огромным стажем, это у меня даже в трудовой книжке написано))) я тебе сейчас отвечаю с телефона, все по памяти.
И да, чин Великой Агиасмы, то есть, Великого освящения воды, совершается и в Крещенский сочельник, и в сам день Крещения. По старому стилю это 5 и 6 января. Почитай Шмелева, там очень хорошо описано. Я сама описывала только службы Рождества и Пасхи.
Интересно, чей это учебник. И там устав явно монастырский. 9-й час, полунощница, малая вечерня...
Ты лучше опиши это освещение воды. Пусть будет в самом храме. Типа, было холодно, на Иордан не пошли, поставили большую бадью в центре храма и совершили освещение. Там и со свечей можно постоять, если хочешь.

>13 Янв 2023 14:23

uljascha писал(а):

Крещение двунадесятый праздник. Один из главных. Там вообще Всенощная состоит из Великого повечерия и утрени. Литургия служится Василия Великого, она немного иная, и обязателен чин Великого освящения воды. На Иордань ходили. То есть, на реку иди озеро, или какой иной водоём. Сейчас воду освящают во дворе храма в бочках. Не знаю, не интересовалась, как давно. Скорее всего, после революции.
Насчёт того, что утреня служится с утра, это великая чушь. Если служба вечером накануне есть, пусть не Всенощная, но вечерня и утреня (бывает, что просто утреня, бывает с Полиелеем), то утром только Литургия. 9-й час читается только в монастырях. В приходских храмах 9-й час читают только Великим Постом.

Ульяша, большое спасибо, что ты взяла на себя труд тщательно рассказать о ходе проведения церковных служб. Уверена, многим девочкам-читательницам этого романа это будет интересно. rose

uljascha писал(а):

Вита, я точно всё это очень хорошо знаю, во-первых, училась в ПСТГУ, правда, бросила, во-вторых я чтец-уставщик с огромным стажем, это у меня даже в трудовой книжке написано))) я тебе сейчас отвечаю с телефона, все по памяти.
И да, чин Великой Агиасмы, то есть, Великого освящения воды, совершается и в Крещенский сочельник, и в сам день Крещения. По старому стилю это 5 и 6 января. Почитай Шмелева, там очень хорошо описано. Я сама описывала только службы Рождества и Пасхи.
Интересно, чей это учебник. И там устав явно монастырский. 9-й час, полунощница, малая вечерня

Я не сомневаюсь в твоей компетентности. Ok Но при этом мы скорее всего беседуем о порядке проведения современного богослужения. Я утром штудировала этот вопрос и прочитала, что до реформ патриарха Никона, начатых в 1653 году на Руси отсутствовало единообразие религиозного культа. Как знать, не оттуда ли берет свое начало пословица "В чужой монастырь со своим уставом не ходят".

uljascha писал(а):
Ты лучше опиши это освещение воды. Пусть будет в самом храме. Типа, было холодно, на Иордан не пошли, поставили большую бадью в центре храма и совершили освещение. Там и со свечей можно постоять, если хочешь

Я тебе очень благодарна за эту подсказку! Flowers А то написала о празднике Крещения и не упомянула об освящении воды. Уже внесла нужную правку. Ok

>13 Янв 2023 15:01

Даже если не было единообразия, все равно причащали только на Литургии. И, кстати, я читала старые Минеи, дореформенные, там в уставе нет различий, зато почти все слова слитно пишутся, очень сложно читать.

zyf Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Серебряная ледиНа форуме с: 04.10.2015
>13 Янв 2023 15:38

Очень интересно!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>13 Янв 2023 16:16

» Песня в тему Евфимии

Предлагаю любительницам русской песни послушать исполнение Раисой Щербаковой песни "Кукушка", хорошо отражающей чувства несчастной Евфимии, разлученной с любимым женихом. tender

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>17 Май 2025 14:05

А знаете ли Вы, что...

...Если Вы являетесь автором собственого творчества, Вы можете просмотреть сводный список своих активных читателей на странице Вашего авторского профиля. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Что вы сегодня приготовили?»: После недельного отдыха, были на морях , начались кухонные будни, эх, кто бы знал, как... читать

В блоге автора bronzza: Анализ повреждений (для игры)

В журнале «Литературная гостиная "За синей птицей"»: Тема - Колин Маккалоу

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество » Царская невеста (ИЛР, 18+) [25485] № ... Пред.  1 2 3 4 5 6 ... 22 23 24  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение