Виктория В | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Янв 2023 8:52
СеньоРита писал(а):
Евфимия не хочет подставлять свою семью и она права. Царь может и обрадуется, но двор такого точно не простит. Да, больше доводов против плана Маши, чем "за", и Евфимия обоснованно опасается Морозова. Будем принимать во внимание крайнюю молодость и горячность героини. СеньоРита писал(а):
Григорий не перепутал ли Московию с Польшей? Понятно, что царь не испытывает никаких чувств к своей невесте, но ее похищение это определенный вызов. Алексей Михайлович понимает необходимость брака и если каждый придворный будет таскать невест у него из под носа..."Тишайший" не значит безвольный, таким Алексей Михайлович точно не был. Григорию похищение не сойдет с рук. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
овен | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Янв 2023 10:37
Примите в читатели |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
12 Янв 2023 12:55
овен писал(а):
Примите в читатели овен, добро пожаловать и приятного чтения! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Надюня | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Янв 2023 16:32
На самом интересном месте... Продолжение пожаоуйста
Видимо Григорий не совсем понимает что Машенька и "двинуть" может и как так украсть невесту царя, что он потом скажет-сама пришла?, |
|||
Сделать подарок |
|
Mary | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Янв 2023 17:16
Всем привет. Вика спасибо за продолжение. Ух ты, значит героем будет Григорий- брат противной Лукерьи Грязновой?! Да он ещё бедную Машу и похитил! Ничего себе! Страсти накаляются! Вот мерзавец! Хотя Маша сама виновата, когда выскочила из дворца и побежала к подруге. Опасно это было, очень опасно. Рисковала она сильно, вот и попалась Григорию. Ефимию очень жаль. Морозов вё же победил, царь Алексей согласился на ней не жениться, да ещё и в опалу попала вместе с семьёй. Теперь бедняжка будет сослана в Сибирь из-за ненависти Морозова. А то, что Ефимия отказалась участвовать в авантюрном, безрассудном плане Маши, это правильно, могла бы бы ещё сильнее в бедах увязнуть. Очень переживаю за Машу. Что задумал Григорий? ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 144Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
12 Янв 2023 20:21
Милые Леди, всем уютного зимнего вечера!
Надюня писал(а):
На самом интересном месте... Продолжение пожаоуйста Надюня, продолжение уже пишется. Надюня писал(а):
Видимо Григорий не совсем понимает что Машенька и "двинуть" может и как так украсть невесту царя, что он потом скажет-сама пришла?, Нет, Григорий так не скажет, в патриархальной Московской Руси вся ответственность лежала на мужчинах. Грязнов рассчитывает на свои родственные связи с царем, на поблажку по отношению к нему. В Русском царстве красавиц было много, царю можно другую подобрать невесту с его точки зрения, а влюбленного родственника простить. Спасибо, что поделились своими впечатлениями! Mary писал(а):
Всем привет. Вика спасибо за продолжение. Мари, рада тебя снова видеть! Mary писал(а): Ну, Маше Григорий не приглянулся, будем другого героя для нее искать.
Ух ты, значит героем будет Григорий- брат противной Лукерьи Грязновой?! Да он ещё бедную Машу и похитил! Ничего себе! Страсти накаляются! Вот мерзавец! Mary писал(а):
Хотя Маша сама виновата, когда выскочила из дворца и побежала к подруге. Опасно это было, очень опасно. Рисковала она сильно, вот и попалась Григорию. Маша думала, что ее святая обязанность помочь несправедливо пострадавшей Евфимии. В то время люди очень верующими были, и она надеялась на помощь свыше. Mary писал(а):
Ефимию очень жаль. Морозов вё же победил, царь Алексей согласился на ней не жениться, да ещё и в опалу попала вместе с семьёй. Теперь бедняжка будет сослана в Сибирь из-за ненависти Мороза. а то, что Ефимия отказалась участвовать в авантюрном, безрассудном плане Маши, это правильно, могла бы бы ещё сильнее в бедах увязнуть. Кто знает. Если бы царь Алексей обнаружил, что его женой стала Евфимия - горой бы за нее стоял. А там бы выяснилось, Евфимия не больна и припадками не страдает. Кто смел, тот двух съел! Mary писал(а):
Очень переживаю за Машу. Что задумал Григорий? Влюбленный Григорий хочет жениться. Но ему попалась строптивая царская птичка. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
uljascha | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Янв 2023 22:58
Привет, прочла только первую главу. Как обычно, слог у автора хороший, картинка интересная, но - Полиелей - часть Всенощного бдения, служится вечером накануне праздника или воскресенья. С зажженными свечами в храме стоят очень редко, по особым случаям - чаще на панихиде или сразу после крестного хода, иногда немного перед ним. Утром служат Литургию. Да, иногда бывает, что утром служба начинается с утрени, после которой следует Литургия, но это в тех случаях, когда с вечера не служили, и очень редко бывает утреня с Полиелеем, и вообще, служить утреню утром современная практика от нехватки духовенства. В монастырях иногда служат совсем рано утром - часа в 4, но это как монастырский устав позволяет
Свечу она могла взять, зажечь и поставить на подсвечник у иконы, так тоже можно, если тебе обязательно нужно, чтобы она стояла с зажженной свечей. Ну и Причастие бывает только на Литургии. Полиелей завершается елеопомазанием. Если служба с архиереем, то бывает встреча архиерея в самом начале, когда он приходит, становится на возвышение в центре храма, его облачают, потом дают кувшин омыть руки, потом он всех благословляет. Хор поет Исполла эти деспота. Это на малом входе. Потом Великий вход с Чашей, потом Верую, Отче наш, и Причастие. Там еще какие-то моменты службы, но это можно опустить. Псалмы в православном храме не поют. Поют стихи из псалмов, на Полиелее, в частности, Хвалите имя Господне. На амвоне не причащают. На амвон выходит священник или архиерей с Чашей и спускается вниз, хотя бы до последней ступени, но чаще он становится перед амвоном. Еще принято петь концерт. В тот момент, когда в алтаре причащается духовенство. Это может быть красиво переложенная на музыку стихира, псалом, просто духовное песнопение. Как говорит Илья Муромец в мультике - вот, как-то так. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2503Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
12 Янв 2023 23:41
Ульяша, спасибо за разъяснения и уточнения!
В своем описании Богослужения я опиралась на материалы Википедии - в ней было указано, что Полиеле́й (греч. Πολυέλεος; др.-греч. πολύ — «много» + ἔλεος — «милость, сострадание») — не только наиболее торжественная часть Всенощного бдения, но и праздничной утрени. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
13 Янв 2023 1:26
Именно, полиелей на утрени, только служится она вечером. Богослужебный круг начинается с вечера. То есть, к примеру, утреня, допустим под Николу (19 декабря н.с.) служится 18 вечером. Всенощная состоит из вечерни и утрени. Пасхальная заутреня служится ночью, в полночь начинается. Заутреня обычно относится именно к Пасхе и к службам монастырским, где ее, как я писала, служат в 3 утра. Там еще и полунощница бывает. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2503Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
13 Янв 2023 8:14
Ульяша, приветствую!
uljascha писал(а):
Именно, полиелей на утрени, только служится она вечером. Богослужебный круг начинается с вечера. В Литургике сказано, что в дни "Средних" праздников Утреня совершается утром. . Правда, я не знаю, относится ли Крещение к "Средним" праздникам. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
13 Янв 2023 9:12
Крещение двунадесятый праздник. Один из главных. Там вообще Всенощная состоит из Великого повечерия и утрени. Литургия служится Василия Великого, она немного иная, и обязателен чин Великого освящения воды. На Иордань ходили. То есть, на реку иди озеро, или какой иной водоём. Сейчас воду освящают во дворе храма в бочках. Не знаю, не интересовалась, как давно. Скорее всего, после революции.
Насчёт того, что утреня служится с утра, это великая чушь. Если служба вечером накануне есть, пусть не Всенощная, но вечерня и утреня (бывает, что просто утреня, бывает с Полиелеем), то утром только Литургия. 9-й час читается только в монастырях. В приходских храмах 9-й час читают только Великим Постом. Вита, я точно всё это очень хорошо знаю, во-первых, училась в ПСТГУ, правда, бросила, во-вторых я чтец-уставщик с огромным стажем, это у меня даже в трудовой книжке написано))) я тебе сейчас отвечаю с телефона, все по памяти. И да, чин Великой Агиасмы, то есть, Великого освящения воды, совершается и в Крещенский сочельник, и в сам день Крещения. По старому стилю это 5 и 6 января. Почитай Шмелева, там очень хорошо описано. Я сама описывала только службы Рождества и Пасхи. Интересно, чей это учебник. И там устав явно монастырский. 9-й час, полунощница, малая вечерня... Ты лучше опиши это освещение воды. Пусть будет в самом храме. Типа, было холодно, на Иордан не пошли, поставили большую бадью в центре храма и совершили освещение. Там и со свечей можно постоять, если хочешь. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2503Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
13 Янв 2023 14:23
uljascha писал(а):
Крещение двунадесятый праздник. Один из главных. Там вообще Всенощная состоит из Великого повечерия и утрени. Литургия служится Василия Великого, она немного иная, и обязателен чин Великого освящения воды. На Иордань ходили. То есть, на реку иди озеро, или какой иной водоём. Сейчас воду освящают во дворе храма в бочках. Не знаю, не интересовалась, как давно. Скорее всего, после революции. Насчёт того, что утреня служится с утра, это великая чушь. Если служба вечером накануне есть, пусть не Всенощная, но вечерня и утреня (бывает, что просто утреня, бывает с Полиелеем), то утром только Литургия. 9-й час читается только в монастырях. В приходских храмах 9-й час читают только Великим Постом. Ульяша, большое спасибо, что ты взяла на себя труд тщательно рассказать о ходе проведения церковных служб. Уверена, многим девочкам-читательницам этого романа это будет интересно. uljascha писал(а):
Вита, я точно всё это очень хорошо знаю, во-первых, училась в ПСТГУ, правда, бросила, во-вторых я чтец-уставщик с огромным стажем, это у меня даже в трудовой книжке написано))) я тебе сейчас отвечаю с телефона, все по памяти. И да, чин Великой Агиасмы, то есть, Великого освящения воды, совершается и в Крещенский сочельник, и в сам день Крещения. По старому стилю это 5 и 6 января. Почитай Шмелева, там очень хорошо описано. Я сама описывала только службы Рождества и Пасхи. Интересно, чей это учебник. И там устав явно монастырский. 9-й час, полунощница, малая вечерня Я не сомневаюсь в твоей компетентности. Но при этом мы скорее всего беседуем о порядке проведения современного богослужения. Я утром штудировала этот вопрос и прочитала, что до реформ патриарха Никона, начатых в 1653 году на Руси отсутствовало единообразие религиозного культа. Как знать, не оттуда ли берет свое начало пословица "В чужой монастырь со своим уставом не ходят". uljascha писал(а):
Ты лучше опиши это освещение воды. Пусть будет в самом храме. Типа, было холодно, на Иордан не пошли, поставили большую бадью в центре храма и совершили освещение. Там и со свечей можно постоять, если хочешь Я тебе очень благодарна за эту подсказку! А то написала о празднике Крещения и не упомянула об освящении воды. Уже внесла нужную правку. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
13 Янв 2023 15:01
Даже если не было единообразия, все равно причащали только на Литургии. И, кстати, я читала старые Минеи, дореформенные, там в уставе нет различий, зато почти все слова слитно пишутся, очень сложно читать. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2503Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
zyf | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Янв 2023 15:38
Очень интересно! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|