Liuda | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Май 2014 21:40
» КвасКвас из свёклыКвас из свёклы делаю так: научили. Трёхлитровую банку заполняю не очень мелко нарезанными дольками свёклы под верх, заливаю холодной водой. Ничего не добавлять! Ни соли, ни сахара. Ни уксуса! Не плотно прикрываю крышкой, можно марлей, надо. чтобы дышал. Оставляю дня на 3-4. Готово! Можно доливать воду и давать настояться. Но квас слабее. Квас получается вкусный, слегка "газированный". Дольше постоит - чуть-чуть хмельной. Для окрошки. С кефиром так обязательно, чтобы кефир не разбавлять водой. Содержание: Версия для чтения и печати Добавить тему в подборки Модераторы: laribonn; Дата последней модерации: 23.09.2019 для структурирования содержания, у модераторов в данной теме есть доступ к редактированию всех сообщений _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Туфелька | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Июн 2014 13:52
» Квас домашнийМадам Бовари писал(а):
Давай делись подробнейшей рецептурой,срочно! У меня в доме два водохлеба-муж и дочь. Им вечно "а что у нас попить есть" надо. Заманалась уже компоты варить и газировку покупать. Я делала квас домашний по рецепту Домовушки с форума Хлебопечка. 5 литров воды (кипяченой, комнатной температуры) наливаем в кастрюлю. Добавляем 3 ст.л. сахарного песка (я 4 положила) Далее 3 ст.л. пшена (промываем как следует) Половинку черного хлеба (я бородинский брала, а потом свой домашний ржаной хлеб стала использовать) режем, подсушиваем в духовочке до состояния сухарей. Можно положить горсть изюма. Закрываем крышкой и оставляем на три дня. После чего процеживаем и с удовольствием пьем) |
|||
Сделать подарок |
|
tatka-aa | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Июн 2014 21:25
» Квас "с нуля"Сначала нужно поставить опару:В чистую трехлитровую банку положить 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сахарного песка, 20 гр. свежих дрожжей: Залить всё половиной стакана тёплой кипяченой воды (ни в коем случае не горячей и не кипятком, если хотите, чтобы дрожжи остались "живыми") и хорошо размешать. Должно получиться жидкое сметанообразное тесто: Оставить тесто для набухания (минут на 20): Когда на тесте образуется "шапка", нужно добавить в него 3-4 ст.л. сахарного песка (вот тут нужно экспериментировать: если хотите, чтобы квас получился более кислым, сахара нужно класть меньше, если хотите, чтобы квас был сладким, - немного больше), затем положить несколько кусочков подсушенного в духовке ржаного хлеба. Я брала пол-буханки, у нас чисто ржаного не было поэтому ржано-пшеничный. Предварительно подсушить в духовке, чем сильнее хлеб зажарится, тем темнее будет квас. У меня перегорел, поэтому пришлось черные горелости почистить на терке и осталось 200гр сухарей. Еще добавила 1 столовую ложку с горкой темного ржаного солода, в компенсацию. . Затем заливаем всё тёплой кипяченой водой так, чтобы жидкость доходила до "плечиков" банки. Это нужно для того, чтобы обеспечить процесс брожения. Накрываем банку чистой салфеткой ил марлей, ставим банку в глубокую тарелку (чтобы при сильном брожении вытекающий из банки квас попал в тарелку, а не на пол, стол, ковёр и т.п.) и ставим её в тёплое место. Часов через 18-20, ( У меня процесс занял двое суток, то ли дрожжи были не очень хорошие, то ли в помещении прохладно. Поэтому смотрим и пробуем. )когда квас приобретёт приятный, на ваш взгляд, вкус, хлеб и сухари нужно аккуратно убрать ложкой, а сам квас процедить через ситечко или в несколько раз сложенную марлю. Готовый квас нужно перелить в чистые бутылки (получается примерно 2 литра кваса). В каждую бутылку добавить несколько изюминок. Бутылки закрыть и поставить в холодильник. То что осталось - это будет закваска на следующий квас. Такой закваски на 3-х литровую банку надо где то 0,5-0,7 литра, доливаем до плечиков теплую воду + 3-4 ст ложки сахара+ 3 ст ложки сухого кваса или снова поджаренных в духовке и размельченных сухарей, дрожжи уже не кладем. Мне не понравился "первый" слитый квас, я его вылила и на оставшейся закваске поставила второй, вот он был что надо Не используемую слитую закваску можно хранить в холодильнике. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 3632Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
laribonn | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Июн 2015 11:47
» Хлебный квасВсем привет! Назрела новая тема: Квас домашний! Дело к жаре, все пить хотят, а что может быть лучше кисленького кваску! Вот и решила я предложить всем , кто хочет выкладывать рецепты приготовления домашнего кваса!А пока немного истории о квасе с квасного сайта, есть такой! И первый рецепт кваса, мой собственный, опробованный и уточненный! 1. Сначала сушим сухари из хлеба. Я сушу Карельский хлеб, Бородинский или Покровский. Это все хлеб из ржаной муки. 2. В 3-х литровую банку накладываем ломтики сухариков, штук 6. 3. Вода для кваса либо кипятится и остужается, или как я, наливаем из крана, у меня каскадный фильтр на трубопроводе стоит, мы пьем воду прямо из крана. Но тут решать вам самим, качество воды везде разное. Воду слегка подогреваю. Чуть теплой водой заливаем сухари по плечики банки. 4. Сухие дрожжи 1 стол.л. разводятся тепленькой водичкой и заливаются к сухарикам. 5. Теперь добавляем сахар. Для получения кислого кваса достаточно трех стол.л., но моим нравится сладкий, поэтому сыплю 6-7 стол.л. 6. Накрываем марлевой салфеткой и закрепляем круглой резинкой. Можно накрыть крышкой, но тогда придется постоянно следить, чтобы ее не сорвало газом или чего интереснее, не разорвало банку. 7. Стоит квас 48 часов в теплом месте. 8. Сливаем процеживая квас в стеклянную или полиэтиленовую тару. В нее добавляем грамм 50 изюма, можно 1 ст.л. меда, листик мяты. Закрываем крышкой и оставляем на час или два настаиваться. Можно ставить в холодильник. Все квас будет готов! 9. Оставшееся сусло снова заливаем водой, добавляем сухариков 2-3 штуки, сахар и накрываем салфеткой. Процесс пошел дальше. 10. Если хлеба в банке стало много, то после слива кваса, часть хлеба отожмите и выбросьте, добавте свежих сухарей и все как и прежде: вода, сахар, салфетка. Это дрожжевой квас! А это на изюме. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
vita-life | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Июн 2015 23:10
» Лимонный квасХорошая тема, актуальная. У мненя уже две закваски ушло))) Объемы побольше делаю, муж за один присест в жару может литр-полтора употребить))) Так что, заквашиваю сразу ведровую кастрюлю, чего там мелочиться...))Хочу сказать, что повторная закваска вкуснее получается, а первую не рекомендуют пить водителям в дорогу. Все же там спирта немного будет. А пришла сюда с альтернативой хлебному квасу. На ведро (10 литров, примерно) перекипяченной теплой воды добавить сок двух лимонов. Желательно, чтобы косточки и частицы перепонок не попадали, будет чуть горчить. Но это на любителя, может мужчинам понравится с горчинкой. Бросаю туда стакана два сахара и 20 гр. живых дрожжей. Бродит где-то сутки, в зависимости от температуры в квартире. Когда очень жарко, может и быстрее созреть. Хлебный квас люблю больше, а этот освежающий такой. И спасибо за темку. Загляну еще. |
|||
Сделать подарок |
|
laribonn | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Июн 2015 23:27
» Яблочный квасЯблочный квас («Прохладительные напитки»)Яблоки лучше брать садовые, ароматные, типа Малиновки, Антоновки, Мелбы… Сахар регулируйте по вкусу, потому что сладость и кислота у яблок разная, изюм и мяту добавляйте по желанию. Угощайтесь! Ингредиенты 3 средних яблока 1 л воды 50 г сахара (по вкусу) 5 г свежих дрожжей (0,5 ч.л. сухих) 1/4 ст.л. сока лимона 5 штук изюма (по желанию) мята (по желанию) Способ приготовления Яблоки моем, чистим от кожицы и семян. Нарезаем дольками и отправляем в кастрюлю, лучше эмалированную. Заливаем яблоки горячей водой ( предварительно закипятите воду в чайнике), доводим до кипения, варим 5 минут. Снимаем с огня и оставляем под крышкой остыть до тёплого состояния. Отливаем немного тёплого яблочного отвара. Разводим в нём дрожжи, оставляем на 15 минут. Когда дрожжи всплыли «пенкой», отправляем их в кастрюлю вместе с сахаром и лимонным соком. Перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем на 12-15 часов для брожения при комнатной температуре (не на солнце). Процеживаем готовый квас. По желанию для более яркого вкуса можно добавить изюм и свежую мяту. Ставим квас в прохладное место охладиться. Холодный квас разливаем по бокалам и можно освежаться! Рецепт 2. Яблочный квас из свежих яблок без дрожжей. Понадобится: 5 кг свежих яблок; 0,5 кг сахара; вода; 1 лимон. Яблоки хорошо перебрать, чтобы не попали гнилые и битые. Помыть, удалить плодоножки и разрезать на 4 части. Яблоки сложить в эмалированную посуду. Когда уложили яблоки – залейте их водой. Сахар растворите в воде. Жидкости нужно взять столько, чтобы яблоки только покрылись водой, а не плавали. Добавьте цедру лимона. Можно, по желанию, выдавить и немного сока. Затем емкость с яблоками поставить в прохладное место для брожения на 2-3 суток. По прошествии этого срока яблоки следует хорошо отжать. Этот сок и будет яблочным квасом. Его следует разлить в бутылки и хранить в холодильнике. vita-life писал(а): Милости просим! Всегда рада! Спасибо за рецепт! Загляну еще. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
laribonn | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
06 Июн 2015 17:20
» Свекольный квасСама я никогда не делала свекольный квас, но очень много о нем слышала. Свекольный квас является древнерусским напитком, с длинной историей. В древности, оказывается, свекольный квас делали по всей Европе и использовали как лечебно-профилактический напиток. Вот немного из инета о свекольном квасе и несколько рецептов его приготовления.Польза свекольного кваса для похудения и оздоровления Свекольный квас — это отличное немедикаментозное средство при гипертонии и кризах, т.к. один стакан кваса в течение 20 мин способен снизить и на долгое время нормализовать артериальное давление. Доказано, что этот лечебный напиток останавливает возникновение и рост злокачественных раковых опухолей, содействует освобождению кишечника от накопившегося «мусора»: шлаков, токсинов; налаживает нормальную скорость обменных процессов в организме, тем самым сильно способствуя похудению. Свекольный квас бесценен при: наличии камней в печени; повышенном холестерине; атеросклерозе; анемии; нарушении обмена веществ; запорах; ожирении; гипертонии и гипертонических кризах; дисбактериозе. Способы приготовления очищающего свекольного кваса в домашних условиях Рассмотрим три способа приготовления кваса свекольного в домашних условиях — от простого к сложному: 1 Бездрожжевой способ — путем самопроизвольного брожения. В этом случае квас получается более кислым и имеет более длительный срок хранения. Но есть риск содержания в готовом продукте болезнетворных бактерий, поскольку их размножению ничего не препятствует. 2 Способ сбраживания ржаными хлебными сухарями и винными дрожжами изюма (по желанию). При дрожжевом брожении квас имеет сладковатый вкус, но менее длительный срок хранения. 3 Способ молочнокислого сбраживания на основе молочной сыворотки с добавлением сметаны (по рецепту доктора Болотова). Именно этим способом можно приготовить наиболее целительный свекольный квас. Доказано, что кисломолочные бактерии перерабатывают в полезные для человеческого организма компоненты большинство вредных веществ и микроорганизмов, случайно находящихся в квасном сусле. По этой причине квас, настоянный на травах, фруктах, овощах, полезнее, чем обычный отвар этих же трав, фруктов или овощей. Все способы предусматривают аэробное сбраживание, при котором будущий квас бродит не изолированным от воздуха. Как приготовить свекольный квас самопроизвольного брожения Возьмите несколько свекл, снимите кожуру, мелко нарежьте соломкой, натрите на терке или нашинкуйте при помощи кухонного комбайна. Наполните свеклой трехлитровую банку примерно до половины. Залейте кипяченой ледяной водой, до плечиков банки, закройте банку несколькими слоями марли. Когда появятся первые признаки брожения, квас можно пить. Воду для нового порциона кваса можно доливать «на старые дрожжи» — это касается всех рецептов кваса. Доливайте воду в банку по необходимости до того момента, пока напиток не станет терять насыщенную окраску и вкус. Полезный совет: К свекле в банку можно добавить морковь — квас получится еще аппетитнее и полезнее. Отработанные после кваса овощи используйте для салатов. Свекольный квас — рецепт на основе сбраживания ржаными сухарями пятилитровая банка; 3 свеклы — около 700 г; 5 ст. л. с горкой сахара; черствые сухари ржаного солодового хлеба типа «Бородинского» — желательно горбушки; изюм — около 30 штук. Свеклу нарежьте соломкой. Переложите в банку. Насыпьте сахар. Налейте теплой кипяченой воды, чтобы не доставала до края горлышка банки 3-4 см. Положите туда две горбушки, обрезанные с буханки хлеба с двух краев, и накройте банку марлей. В течение 4-х дней квас будет сбраживаться, после чего его нужно отфильтровать. Просто слейте содержимое банки через марлю и отожмите. Если в процессе сбраживания появляется пленка, похожая на плесень, то просто вовремя удаляйте ее с поверхности. В каждую 2х литровую бутылку с процеженным напитком добавьте по 10 или 15 изюминок и отправьте в холодильник. Уже через 6 часов квас будет окончательно готов. Изюм нужен для насыщения напитка углекислотой, проще говоря, газом, поскольку процесс брожения продолжается даже в холодильнике, а винные дрожи изюма этому только способствуют. Квас пейте в любое время, когда появляется такая необходимость или желание утолить жажду. Для лучшего эффекта похудения — пейте квас каждый раз за 40 мин до еды. Как готовить свекольный квас по Болотову на основе молочнокислой сыворотки Свекольный квас по Болотову — это животворный напиток, получаемый путем ферментного сбраживания. Под воздействием процессов кисломолочного брожения в квасе сохраняются исключительно самые устойчивые бактерии. Они начинают редуцировать биологически активные ферменты, которые и наделяют квас по Болотову большой целительной силой. Что необходимо для приготовления кваса по Болотову? пятилитровая банка; 1,5-2 кг свеклы; 3 л сыворотки; 1/2 ч. л. сметаны; 0,1 кг сахара. Свеклу очистите от загрязнений и старой кожуры, измельчите любым доступным способом, поместите в банку. Теплую сыворотку с добавлением сметаны и сахара тщательно перемешайте и залейте в банку со свеклой. Сметана нужна для ускорения процесса кисломолочного брожения, что особенно актуально в случае, если сыворотка — промышленного изготовления. Накройте банку марлей. Оставьте для брожения в теплом месте. Обычно на 2-й день на поверхности банки появляется пена, что означает: процесс протекает удачно. Наблюдайте за плесенью, которая, как правило, появляется на 2-3 день. Ее нужно снимать, повторяя эту процедуру регулярно. Спустя неделю, когда будет видно, что напиток стал активно бродить, переставьте его в прохладное место, лучше, в погреб. Если погреба нет, то подойдет холодильник, в который квас следует помещать только на день, а на ночь вынимать. Ароматный, приятный на вкус, слегка пенящийся квас будет готов через 10-12 дней от начала процесса его приготовления. Принимать свекольный квас на сыворотке нужно 3 раза в день по четверти стакана, натощак, и желательно как можно дольше — 2-3 часа — после приема кваса не есть. Свекольный квас — польза и вред Несмотря на огромную пользу свекольного кваса, тем людям, у кого имеются следующие заболевания, рекомендуется быть осторожными в вопросе целесообразности регулярного употребления напитка. Противопоказания: почечные заболевания и камни; подагра; острая стадия заболеваний ЖКТ. Свекольный квас — отзывы Форумчане на страницах кулинарных форумов делятся очень полезной информацией по приготовлению кваса из свеклы: 1 «Из своего детства я помню, что бабушка всегда делала свекольный квас, который вместе с квашеной свеклой использовала для приготовления борща. Получалось незабываемо вкусно! Она резала небольшими кружочками 3-4 свеклы, складывала в банку и заливала ледяной колодезной водой. А чтобы квас получился особенно вкусным, был у нее свой секрет. К красной столовой свекле она добавляла белую сахарную.» 2 «У нас в деревне приготовление свекольного кваса стоит на потоке, мы делаем квас в 40-литровой фляге. Магазинное сусло не признаем. Рецепт в двух словах таков. Сахарную и красную свеклу (можно взять еще запеченную до сухого состояния тыкву), залейте кипятком и накройте крышкой. Когда всё остынет до температуры, при которой бродят дрожжи, процедите, прибавьте ржаные сухари и кусок дрожжевого теста. Поставьте на сбраживание в теплое место.» 3 «После нескольких неудачных попыток, когда консистенция неудавшегося кваса становилась неприятно тягучей, я пришла к выводу, что проблема в воде. Как минимум, если вода — водопроводная, то она должна быть отстоянная от хлора. Лучше, если вода для кваса будет родниковая или хотя бы бутилированная». _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
vita-life | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
06 Июн 2015 19:06
» Свекольный квас на борщСвекольный квас на борщ всегда заготавливала моя бабушка. В борщ клала и свеклу и полстакана кваса лила. Только вот свеклу она брала не столовую, а скорее кормовую, небольшого размера, темно-красную со светлыми прожилками. Сколько я не пробовала квасить свеклу столовую, ничего не получалось. Квас "тянулся"... Слышала, что добавляют свеклу сахарную, но ее у меня не было. А вот на участке в каком-то году у меня попалась свекла с прожилками белыми, чему я была несказанно рада, ведь так хотелось заквасить и попробовать вкус того бабушкиного борща...))Рецепт очень прост. В трехлитровую банку уложить нарезанную на куски (такие, чтобы можно было вытащить без проблем потом, ведь свекла при намокании увеличится и это надо учитывать) свеклу. Засыпать туда по столовой ложке сахара и соли и залить водой. Готовность определяю на вкус. Храню в холодильнике. В борщ режу соломкой кусочек-два свеклы и полстакана кваса лью. В банку можно свеклы доложить и долить воды. И дальше стоит себе в холодильнике. Помимо квашенной свеклы, в борщ добавляю и свежую, вкус тогда богаче. И привыкла уже всегда со свежей варить)) Но вкус кваса совсем по иному в борще "играет". Пить этот квас не пила, хотя на вкус он нормальный. А еще помню, бабушка этим квасом мне в детстве волосы полоскала. В миску с водой лила стаканчик кваса. Волосы были как шелк))) |
|||
Сделать подарок |
|
med-ve-dik | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Авг 2015 12:28
» Квас яблочный из падалицыОчищенные, мелко порезанные(если есть время, можно потереть на тёрке) опавшие яблоки-1 кг.Залить 6-7 литрами воды, прокипятить 10 мин. Добавить 2-3гр дрожжей, разведённых в стакане теплой воды с 1ст. ложкой ржаной муки, и оставить бродить 2-3 дня на солнце. Мне всё-таки больше понравилось с 3-4 ст.ложками сахара. Квас хмельной, но очень вкусный. _________________ Танюшка, спасибо |
|||
Сделать подарок |
|
med-ve-dik | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Июн 2016 21:45
» Рецепт кваса Болотова из банановой кожурынашла на просторах)Рецепт кваса Болотова из банановой кожуры Применяемый целях профилактики, напиток увеличивает защитные силы организма, укрепляет иммунитет. В процессе брожения банановой кожуры образуются вещества, препятствующие развитию онкологических заболеваний. Растворить в трехлитровой банке кипяченой воды комнатной температуры 1 стакан сахарного песка, 2-3 стакана измельченной банановой кожуры, 1ч.л. сметаны. Горлышко завязать 2-3 слоями марли. Настаивать до двух недель, в теплом помещении брожение выполняется быстрее. Отлить 1л готового кваса в отдельную посуду, хранить при комнатной температуре. В трехлитровую банку добавить 1/3 стакана сахара и кипяченую воду до верха. Пить готовый квас по 1/2 стакана за полчаса до еды. Когда он закончится, снова отлить 1л в отдельную посуду, а в трехлитровую банку добавить воду и сахар. Через 3-4 цикла квас станет слабее, поэтому его придется поставить заново. _________________ Танюшка, спасибо |
|||
Сделать подарок |
|
Ольга-Алёнушка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Авг 2016 23:33
» Петровский квасКогда-то очень давно моя мама делала квас по рецепту из местной газеты.Нам понравился, но ядрёный - много не выпьешь. С тех пор периодически я его делаю. Итак, Петровский квас Нарезать тонкими ломтиками ржаной хлеб и подсушить их в духовке или в печи, пока они не станут коричневыми. Сухарей нужно взять 800 г. Залить их 4 л кипятка и поставить отстояться на 2 часа. Затем процедить через сито. Добавить 20-25 г дрожжей и сахару по вкусу (ориентировочно-0,5 кг). Полученный квас нужно выбраживать примерно 5-6 часов. В готовый напиток добавить 100 г тертого хрена, смешанного со 100 г меда. Приготовленный напиток разлить по емкостям и поставить на холод. Лучше всего подавать "Петровский квас" к мясным блюдам. По желанию в него можно добавить специи, немного сушеной мяты. Приятного аппетита! _________________ Ко мне можно на "ты". |
|||
Сделать подарок |
|
missis | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Июн 2018 10:53
» Медовый квас с шиповником и травамиИнгредиентывода отфильтрованная – 4л плоды шиповника -2 горсти с горкой мята - 2 пучка мелисса - 2 пучка концентрат кваса (сусло) - 7-8 ст.ложек мед - 0,5 стакана сахар - по вкусу сухие хлебопекарные дрожжи - 1/3 ч.ложки Приготовление Хорошенько промываем плоды шиповника (сухие нужно раздавить, только так они отдадут все свое полезное и вкусное). В кипящую воду добавляем шиповник и травы. Кипятим минут 5 на небольшом огне, после закрываем крышкой и даем настояться. Процеживаем и остужаем. В остывший настой добавляем квасной концентрат (продают в банках) и мед (помните, что в меде при высокой температуре сахариды превращаются в канцерогены). Если вам не хватит сладости, можно добавить немного сахара. Растворяем сухие дрожжи в небольшом количестве воды и добавляем в будущий квас. Разливаем его по бутылкам и ставим в теплое, темное место на ночь. Утром готовый квас охлаждаем! Вы можете заменить сусло и дрожжи квасной закваской. Квас невероятно вкусный и полезный. |
|||
Сделать подарок |
|
laribonn | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Июн 2019 13:23
» Белый квасНемного изменила прошлый рецепт домашнего кваса.В трехлитровую банку наливаем теплую воду, добавляем сахар, я кладу много - 250 г, 5 г сухих дрожжей, белые сухарики или просто черствый белый батон, 4-6 ломтиков. Хорошо все смешиваем, накрываем марлей, сверху надеваю спецкрышку с отверстиями. Квас стоит в тепле двое суток. Затем сливаем квас в другую посуду, добавляем две-три ст.л. сахара. Взбалтываем, закрываем плотно и ставим на сутки или двое в холодильник. Квас готов. Он сладкий, сильно газированный, белый. Моим он понравился, ядрененький, для окрошки самое то. В оставшееся сусло добавляем сахар, дрожжи, но уже меньше, грамма три, пару кусочков хлеба и теплую воду. Цикл повторяется. П.с. Сахар в слитый квас добавляется для образования углекислого газа, за счет которого квас становится ядреным, пенистым. Можно и изюм тоже кинуть, только мыть изюм не надо, иначе он не станет играть. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
missis | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Июл 2019 13:50
» Квас белый классический на трех видах мукиИнградиенты:ржаная мука - 150г пшеничная мука - 100г гречневая мука - 50г сухари ржаные - 250г сахар - 50г дрожжи - 5г вода - 3,5л ложка пшеничной муки и 100 мл воды для жрожжей Приготовление: В 1л горячей воды растворите всю муку, помешивая, чтобы не было комочков. Это сусло. Емкость накройте полотенцем и оставьте расстояться на пару часов. Затем емкость накройте фольгой и отправьте в духовку на 3 часа при температуре 120 градусов для "осахаривания". Потом температуру снижаем до 90 градусов и оставляем на ночь (8-10 часов).С русской печью было бы проще. Выдержанное сусло перелейте в большую емкость, добавьте поломанные сухари и сахар. Дрожжи разведите в 100 мл теплой воды, "подкормите" их ложкой пшеничной муки и оставьте на полчаса, а затем добавьте к суслу. Влейте 2,5 л теплой воды и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на трое суток (летом квас готовится намного быстрее). Отфильтруйте готовый забродивший квас через марлю в темную емкость, закупорьте. Хранить в погребе или холодильнике. Пить или использовать на окрошку можно сразу. |
|||
Сделать подарок |
|
Swetlana-Pawlowa | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Сен 2019 20:03
» Овсяный квасОй стораз ставила квас, муж просит очень любит домашний. А у меня не выходит. То горечь, то кислый. Но вот овсяный квас у меня выходит.Овес - 1 стакан; Вода - 3 литра; Сахар - 5 ст.л; Изюм - 10 шт. В теплое место. И через два дня очень вкусный квас. |
|||
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
02 Дек 2024 19:49
|
|||
|
[19889] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |