ЙОЖЕГ | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() » Теперь смеюсь я всей душой (психология, мистика, СЛР) [ Цикл. Психологические истории
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() » Глава 1Глава 1Звук резко закрывшейся двери за Степаном, будто гвоздь вонзил в сердце Марины, и она рухнула, как подкошенная. Но буквально через мгновение вскочила, и увидела, как муж, теперь уже бывший, спускается на лифте. «Надо его догнать и сказать, что так с ней нельзя поступать, - твердо сама себе заявила женщина и не оглядываясь на свое безвольно лежавшее тело на полу, с нелепо подогнутыми ногами, встала перед мужчиной, выходящим из лифта. Ее появление его даже не удивило. - Эй, - воскликнула Марина, улыбающемуся мужу, - ты совесть потерял! «Надо же, я могу даже с ним так говорить», - подумала она. Но Степан будто прошел сквозь нее. «Что за ерунда?» - смотрела в его прямую спину в белой рубашке. Вот он толкнул подъездную дверь, будто не слышит ее. Боже, как она любит Степана, несмотря, что он вечно недоволен был ею, как только поженились. - Степааааан, - с криком выбежала она из подъезда, - ты не можешь так поступить со мной!!! Но ему было глубоко плевать на нее, как и пять минут назад в их квартире, когда с пренебрежением заявил, что за пять лет стала похожа на безмозглую блеклую курицу. Марина подняла голову и увидела себя лежащую на третьем этаже все в той же позе и на том же месте. - Не поняла? – завертела она головой, глядя вслед уезжающему мужу, и на себя наверху. – Что это? Как это? – пыталась она удивиться. Но тут на нее налетел голубь с карниза крыши. Она, пытаясь уберечься от него, прикрылась рукой, вскрикнула от страха, и очнулась на полу квартиры. Первым чувством это был шок. Вот ведь только она бежала за мужем, и в то же мгновение дома. Сердце билось так сильно, будто выскакивало из груди. А когда вспомнила, что ее бросил муж, обуял ужас, и страх одиночества накрыл с головой. Она заскулила, как щенок, принимая позу зародыша, и завыла в голос. Конца слезам не было и через час. С пола перебралась на диван, накрылась пледом, и, сотрясаясь телом, продолжила рыдать. Марина выросла под попечением бабушки. Отца не знала. Мать оставила ее, когда на горизонте нарисовался многообещающий мужчина в Турции, без желания иметь чужих отпрысков. Сейчас, в свои тридцать лет, молодая женщина, воспитанная на классических романах, была напугана. Она никогда не оставалась одна. Бабушка умерла после ее замужества, на следующий год. Думая обо всем этом, Марина еще громче зарыдала. Стенания о несчастной жизни продолжались до четырех утра, и только потом, обессилев, она забылась и заснула. … Марина смеялась в голос. Заливисто… И проснулась. Будильник, поставленный на семь утра, разводил рулады звонкой трелью соловья. Резко усевшись на диван, откинула плед, и тут настигли воспоминания вечера. Ушедший муж, смех во сне, в то время, когда наяву одни слезы, с жестоким пониманием, предстоящего развода. Завтрак готовить некому, одежду тоже. Силы мгновенно покинули ее. Марина, свалилась от настигшего бессилия на диван, пытаясь снова уснуть. Библиотека, в которой работала, открывалась только в десять утра. Торопится некуда. Слезы жалости к себе закапали из глаз. Что она не так делала? Бабушка говорила, что мужчины любят, когда им не перечат, вкусно готовят и содержат в чистоте дом. Все так и было со стороны Марины. Она научилась готовить вкусные блюда, что Степан, закатывал глаза, приговаривая, как бы не прикусить язык, желая, есть и есть такое произведение кулинарии. «Не помогло удержать», - всхлипнула молодая женщина, накрываясь пледом с головой, чтобы дневной свет не рассеял ее страдания. Во дворе раздался треск двигателя мотоцикла. Мысли рассыпались. Подступило благоразумие. Мужа потеряла, но не стоит рисковать, потерять работу. В десятом часу утра она сидела с безучастным видом за столом обслуживания читателей. - Марина Владимировна, здравствуйте! – бодро поприветствовала ее Вольнова Валентина Ивановна, заведущая библиотеки. – А что это на Вас лица нет? – спросила женщина, которая была в возрасте пенсионерки. – Плохо себя чувствуете? Не заболели? Мне бы не хотелось прихватить заразу посреди лета. - Это не вирус, - проговорила с трудом молодая женщина, и слезы ручьем полились по лицу. - Ой, ой! - воскликнула Вольнова, - быстро в мой кабинет. Не дай Бог, кто увидит. – Заметив техничку, вошедшую в зал с ведром и шваброй, попросила, - Елена, пригляди за залом, - и почти стащила Марину со стула, которая даже не шевельнулась на ее приказ. Стакан с водой, поданный для успокоения, смог остановить водопад из глаз Марины. - Певцова, рассказывайте, что случилось! По поводу чего сырость! – потребовала без соучастия. Валентина Ивановна ни с кем не дружила на работе, но была в курсе семейных обстоятельств коллег. Бабушка Марины умерла давно, и из проблем женщины могли быть муж или отсутствие детей. - Мой муж…мой муж…ушел… - всхлипнула. Но увидев строгое лицо пенсионерки, добавила, - бросил меня, - чтобы та могла понять всю бездну ее страдания. - Фу, ты! – расслабилась Вольнова, - а я думала, что у тебя детей не может быть. Глаза Марина мгновенно высохли от удивления. - Так, милая, в жизни женщины может быть самое страшное - смерть родного человека. Но муж не родня. Другой появится. Ну, и диагноз, бесплодность. Остальное все поправимо. - Вы.. Вы… Это правда? – икнула Марина. - Посмотри на меня! – сделал взмах руки от макушки к груди, будто представляя себя, - в моем возрасте, разве можно лгать? Баланс природы я не желаю нарушать! Будто впервые увидела Вольнову, плачущая собеседница посмотрела на нее в упор. В свои шестьдесят лет Валентину Ивановну, трудно было назвать пенсионеркой. Ее ухоженная прическа боб-каре цвета шоколад, молодила ее не меньше, чем на десять лет. - Нет! Но… Как мне теперь жить одной?! - Счастливо! – пафосно заявила заведующая. - … Пусть сдохнут те, кто нас не захотел! – рассмеялась она. – Так, давай, быстро в туалет. Освежи свои красивые глаза, и так уж быть, я расскажу тебе, как жить одной! Боже, мне бы быть сейчас тридцатилетней и одной, - пробормотала она, в спину уходившей Марины. Когда та вернулась с мокрым лицом не от слез, а воды, Вольнова вручила ей визитную карточку. - Это номер телефона психолога. Моей очень хорошей знакомой. Я записала тебя к ней на 9.45. У тебя еще есть время добраться до нее. Стоимость ее услуги три тысячи рублей в час. - Три тысячи! - изумленно воскликнула Марина. Наверное, это вызвало у нее большее удивление, чем уход мужа. - Так много? - Не дороже твоего здоровья! - Это обязательно, Валентина Ивановна? Три тысячи рублей потратить на себя! Нет, не так. На что-то неосязаемое для себя, это было из области фантастики для Марины. - Доброва, в моей библиотеке чахнущие создания мне ни к чему. У тебя есть выбор! - в ультимативном тоне заявила Вольнова. Кабинет психолога Кумачевой Светланы Ивановны находился в небольшом офисном центре. По телефону она объяснила, как до нее добраться и найти кабинет. Марина приехала на такси на пять минут раньше. Но ее ожидали в дверях. - Проходите, Марина, присаживайтесь за стол, - показали ей на мягкое кресло. Сама Светлана Ивановна села сбоку, положив стопку листков перед собой. - Меня просили принять вас в срочном порядке, буквально через 15 минут у меня клиент по предварительной записи. - Извините, - подскочила Марина. - Садитесь. У нас есть 15 минут, и таким образом, мои услуги будут стоить на половину дешевле. Простите, за срочность и неожиданность. Расскажите, что у Вас случилось? Странно, но с этой экстренной поездкой, боль Марины утихла. И она даже смогла сказать спокойным голосом: - От меня ушел муж. - Можете рассказать куда, зачем, почему? Вкратце, историю. - Мой муж бросил меня, сказал, что я похожа на блеклую курицу. А, еще безмозглую, - грустно добавила, опустив глаза. - К другой женщине? - Не знаю. Но он приезжий. Жил в моей квартире. Она досталась мне по наследству от бабушки. - А что вы сейчас хотите? Вернуть его, или стать красивой сильной и жить для себя? - А можно стать красивой сильной и вернуть его? – робко спросила Марина. - Все в ваших силах и вере. Желание есть, цель поставлена. Главное верить, что все получится! Зеленые глаза психолога будто вспыхнули после этого утверждения, и зажгли огонь доверия к ней в сердце страдалицы. И от избытка возникших чувств, к предстоящему делу, она не смогла сказать, да, просто кивнула головой. - Тогда, буквально 5 минут, я распечатаю договор, а Вы пока поговорите мысленно со своим отражением, что Вы желаете, о чем мечтаете. Кумачева ловко поставила перед ней зеркало размером с небольшой телевизор, а сама направилась к компьютерному столу, стоящему возле мягкой кушетки. В зеркале Марина увидела себя, с опухшими глазами, будто покусали пчелы. Длинные светлые волосы, собранные в хвост, пушились, торчали на макушке. И за этим неприглядным видом, одолели сомнения в ее желании. Вера тоже навернулась, осталось лишь только желание. На уме возникло, что за все это еще и предстоит платить. «А сколько по времени придется пользоваться услугами психолога? Я же все деньги спущу так, а толку от меня не будет. Прав был Степан. Курица курицей. – Разглядывая свое лицо под повседневным макияжем – слегка тронутые тушью ресницы с бледной розовой помадой на губах. – Размечталась. О таком мужчине, мечтает каждая женщина. Теперь он ушел от меня и у него большой выбор красивых девушек с ногами от ушей. А я серая библиотекарская мышь. Умру как бабушка, одна без мужа. У нее, хоть внучка была. Было кому похоронить. А меня кто похоронит?». - Ну, вот, договор готов, - прервали ее мрачные мысли. – У нас запланировано три встречи. Больше ни Вам, ни мне не надо. Первая состоялась. Это тысяча пятьсот рублей. Остальные две по 3000. Подпись ставите сюда, и сюда. Здесь и здесь, - показала она на галочки в двух экземпляра договора. – Что, подруга не впечатлила? – спросила, кивая на зеркало. Тоскливое выражение, вытянутого лица Марины было ответом. - Впишите, пожалуйста, полные данные фамилии, имени, отчества. Дату рождения. А также где проживаете, и номер телефона, - напористо попросила психолог. - Можно я, - жалобно прошептала сомневающаяся клиентка, взяв в руки, насильно всунутую авторучку. - Конечно, можно, - эмоционально перебила Кумачева, - подписать и забрать вот этот маршрутный лист. Здесь прописано, что Вам нужно сделать, до следующей встречи, которая назначена через два дня. Марина, посмотрите на меня! Вы увидели в зеркале свое отражение, и думаете, что только такой Вы можете быть всегда? Очередной кивок Марины с подступающими слезами, и сознание, что Степан женился на ней лишь из-за жилья. - А Ваше желание вернуть мужа? - К ней!? – ткнула пальцем в свое отражение. – Это не возможно! – яростно воскликнула. Слезы полились ручьем. – Он был прав, я блеклая. Я курица! – вскрикнула, и закрыла лицо руками. - Марина, - нежно окликнула Светлана Ивановна, - Вам нужна одна неделя и все изменится. Выбор за Вами. Остаться навсегда такой, от чего Вы рыдаете или стать сильной и создать семью. - Сильной? Мне, что в спортзал надо ходить? В дверь кабинета постучали, приоткрыли и закрыли. - Марина, держите лист. Там все прописано, что делать. Через час позвоните мне и скажите, согласны сотрудничать со мной. - А деньги за встречу? - Способ оплаты указан в листе. Жду Вашего звонка и новой встречи. До свидания. Сев в такси, Марина решилась почитать, чем она должна заняться, по мнению психолога. Там был записан адрес парикмахерской и номер телефона парикмахера Елены. Видимо, от изумления она приоткрыла рот, потому что таксист обернулся и задал вопрос: - Вы что-то сказали? - Нет, нет, - ответила она. «Может, стильной, а не сильной, хотела сказать Светлана Ивановна, - задумалась, глядя в окно. – Неужели я так плохо выгляжу? – слезы жалости выступили на глазах. – Значит, все же прав Степан, - со злостью уже заявила сама себе. - Если даже психолог направила наводить красоту. А что, почему бы не пойти к парикмахеру?! Тут всплыли в памяти слова, у тебя есть выбор. Это сказала и Вольнова, повторила Кумачева. А раньше ей говорили так? Попыталась, припомнить. Любимая бабушка: «Ты должна терпеть. Мужчина может быть один и на всю жизнь. Твоя обязанность - сохранять семью». Должна, обязана. Выбирать могла только между ними. Бабушка… Милая бабушка…Ее мнение и советы стали и были принципами ее поступков. Потом муж добавил свое мнение, что женщинам место на кухне. Но почему-то после этого обозвал курицей. Обида поднимала новую волну сострадания к себе и с очередным потоком слез. Но брошенный взгляд на текст «Посетить парикмахера» осушил мгновенно. «А что мешает мне сейчас делать выбор между насажденными чужими мнениями и своим взглядом? Права Светлана Ивановна, я, что хочу навсегда остаться такой, какой меня бросил муж?» Из такси возле библиотеки выходил уже другой человек. _________________ Жить не могу без мелодрам) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Дорогие читатели, я снова с музой после прохождения школы астрологии, эзотерики. Мой опыт образования психолога пополнился новыми знаниями, с которыми хочу поделиться в художественном варианте. ![]() _________________ Жить не могу без мелодрам) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() » Глава 2Глава 2Парикмахер Елена встретила Марину с широкой улыбкой. Усадила в кресло, и стоя позади девушки сказала: - Обожаю преображения! А как Вы к это му относитесь? - Мм-мм, - прозвучало в ответ. Размышления Марины о своем отражении в зеркале были пессимистичны. В глазах стояло недоверие, что данное природой можно исправить руками человека. - Ну, что ж. Спасибо и на том, что пришли ко мне, - подмигнула ей в зеркале Елена. – Пойдемте, помоем волосы, а затем можете закрыть глаза и открыть после окончания моей работы. Процедура мытья волос для Марины стало как чудодейственное лекарство. Она даже забыла, что пришла сюда по острой жизненной необходимости. - Ваши волосы в хорошем состоянии, если только не считать стрижки. - А ее и не было никогда, - улыбнулась Марина. Расчесывание волос парикмахером продолжало вводить ее в умиротворение, в некий транс. - Мое предложение. Подстричь концы волос по длине и сделать стрижку такую, чтобы могли их распускать, а не носить хвостом. Согласны? - Я согласна на все в Ваших руках, - выдохнула клиентка и закрыла глаза. Щелк, щелк, щелк - пошел беспрестанный звук ножниц, унося в блаженное забытье. Лезшие в голову мысли Марина легко откинула. Не сейчас. Появилось чувство, будто парикмахер ощущает удовлетворение, подстригая ее. Хотела открыть глаза, утвердиться, но не решилась, нарушить некое подобие счастья. Пока колдуют над нею, будто крылья выросли за спиной. Звук смеха заставил ее вздрогнуть от неожиданности. Она дернулась. Открыла глаза, стирая картинку в видении своего улыбающегося лица, с развевающимися волосами за спиной. Елена прекратила осуществлять манипуляции и оглядывала свое творение. В зеркале на нее смотрела девушка с округленными глазами в облаке пышных красивых волос. Марина только спустя мгновение поняла, что это она сама. - Не может быть! – выдохнула. - Преображение? - Да, - повертела головой, ощущая легкость. – Я…я…другая. - Я рада, что положила начало этому, - сказала Елена. - Вы читали, что делать после стрижки? - К визажисту перейти. Она не сделает мне вычурный макияж? - засомневалась Певцова. - Доверьтесь ей, как и мне, - подмигнула парикмахер и изящно скинула с нее накидку. Как Елена, визажист, молодая девушка, не излучала позитив. Какая она серьезная для своих лет, мысленно прокомментировала Марина, и покорно уселась перед ней. Психолог рекомендовала, не стоит противоречить. Результат изменения она увидела только после окончания процесса очищения кожи, накладывания разных слоев неизвестной ей липкой продукции. Это всего лишь один раз, уговаривала она себя, с большим желанием чихнуть и оттолкнуть мастера-косметолога. Здесь ей уйти в себя не получилось, и пришлось проявить стойкое терпение в течении часа. «Это стоило того», - промелькнуло в голове от взгляда своих глаз. Так как выражение лица визажиста не располагала к легкому разговору, Марину кивнула головой. - Спасибо! - На ресепшен Вам скажут о сумме оплаты за все процедуры, - пояснила девушка и отвернулась раскладывать косметические средства и приспособления. Три с половиной тысячи рублей списанные с карты в салоне не вызвали на ее удивление жалость потери денег. «Что там написала психолог дальше? Пойти в кафе «Летучий корабль» заказать кофе или чай с десертом. Именно пойти!!!» «Ну, что ж, гулять, так гулять», - бодро подстегнула себя Марина, не любительница пеших прогулок. Это был будний летний день, понедельник. Выходной Марины. На улице народу было немного. Но уже через десяток шагов, она стала замечать, что бабушки пристально вглядываются в нее, а редкие мужчины не отрывают взгляда пока не пройдут. «Что не так у меня с лицом?» – не привыкшая к вниманию, озабоченно стала размышлять она. При прохождении очередной витрины магазина, заметив свое отражение рядом с женским манекеном в привлекательном стильном платье миди, остановилась. Внутри магазина напротив нее встала женщина и махнула рукой, показывая войти вовнутрь. - Вы мне? - проговорила вслух Марина, положив руку на грудь. - Да, да, - поняла активное покачивание головой в ответ, а потом увидела, как та открывает дверь магазинчика. – Проходите. Для такой красивой девушки это платье обязательно подойдет, - кивая на манекен, пояснила женщина-продавец. Эмоции с недоверия до принятия испытала Певцова от ее слов и как завороженная прошла в отдел. - Вы можете работать моделью, - оценила продавец Марину после примерки платья. – Я всегда мечтала иметь такую фигуру. «Завидовать ей? Да, это что-то из области фантастики», - разглядывала себя в зеркало Певцова. Но сейчас она согласилась с женщиной. Это платье цвета морской волны с юбкой годе делало ее великолепной. Права была Светлана Ивановна, за неделю можно стать другой, а тут и трех дней не прошло. - А сколько стоит это платье? - Четыре тысячи пятьсот рублей, - заметив, что покупательница замерла, продавец добавила, - могу сделать скидку 10%, если у вас день рождения, или имя Марина. - А почему именно Марина? – удивилась Певцова. - Платье цвета моря. А Марина в переводе обозначает морское судно. - Как интересно! Я Марина, - с блеском в глазах объявила покупательница, - платье покупаю. Такого чувства эйфории от удовлетворения собой она никогда не испытывала в своей жизни. Оказывается, не так уж и много надо для этого, прическа, макияж и платье. «Я обязательно должна пойти в этом платье в кафе, - глядя на свое отражение в примерочной, сказала она. – Ах, - воскликнула, когда покружилась от радости, и края юбки оголили стройные ноги. - Неужели они такие у меня или зеркало приукрашивает?» -Эй, народ, там клиентка Светланы Ивановны пришла! - влетел на кухню ресторана официант Женя. – Это самая лучшая из всех! – выпалил он. - Да, ладно, - оторвался от приготовления заказа повар Василий, усмехаясь, - так вот и лучшая? - Не веришь, сам посмотри. Кстати, она заказала фирменный десерт, в отличие от других клиенток. - Да, ладно, - хором проговорили все, кто был на кухне. - А ты уверен, что она от Светланы Ивановны? Ресторан заключил договор с Кумачевой на обслуживание ее клиенток, которым надо было поднять самооценку. Их можно было сразу вычислить среди посетителей. Неуверенное поведение, ищущий и просительный взгляд, куда им сесть, являлись первыми показателями людей направленных к ним. Заключительный аккорд - стандартный заказ, прописанный в инструкции. - Она распечатку достала еще на входе, - рассмеялся Женя. – Так что проще пареной репы. Помощница повара Лена прыснула смехом. - Так, всем за работу! - разозлился Василий от веселья коллег. Почему-то в этот раз ему не понравился их выпад в адрес клиентки психолога. – Я приготовлю и сам отнесу ей, - резко и громко сказал Евгению. - Хорошо, - примирительно отреагировал официант. Кафе, которое указала Кумачева, на деле оказалось рестораном. Шикарным на взгляд Марины. В подобных местах быть она даже мыслить не могла, не то, что войти и тратить деньги. Симпатичная высокая стройная девушка за стойкой спросила, заказывала ли она столик. В другом случае, Певцова развернулась бы и ушла, напуганная величием и гламурностью сотрудницы, но тут задание. Нельзя сдаваться. - Нет. Но…- замялась она, - мне бы… – и решила достать листок-инструкцию, - мне бы выпить чашку кофе, - заявила, ощущая невидимую, но чувствительную поддержку, читая текст, - и десерт к нему. - А, понятно, - широко улыбнулась хостес, - пойдемте, провожу Вас. - Довела ее до столика возле окна, - прошу, располагайтесь, к Вам подойдут. А пока посмотрите меню напитков и десертов. Могу предложить и горячих блюд. - Положив их на стол, покачивая бедрами, ушла. Певцова выдохнула после ее ухода. Так уверенно держаться в таких местах, она никогда не сможет. Никогда? Тогда зачем ей психолог? Зачем тратиться на нее, если не будет никакого толка? Но ведь и советам без действий нет толку. «Все зависит от меня, все зависит от меня, - начала повторять как мантру Марина, и раскрыла меню напитков и десертов, – посмотрю, сколько стоит кофе и чизкейк». От цен глаза Марины полезли на лоб. Четыреста рублей за кофе? А чизкейк 100 грам стоит столько же? Это же цена торта в магазине, а домашнее приготовление, вообще, вышло бы за копейки. - Добрый день! – услышала она приятный мужской голос. – Рады видеть Вас в нашем ресторане. Вы готовы сделать заказ? - Ммм…. - Может помочь сделать выбор? – склонился официант, на бейджике которого было написано Евгений. - Мне бы кофе и десерт - Кофе крепкий или помягче? С молоком, без? - Помягче с молоком, - влилась в беседу Марина. - Капучино, латте? - Простите, есть отличия? – спросила она, так как в ее рационе он никогда не был из-за неприятного ей вкуса. - В латте больше молока, меньше пены, чем в капучино, - без всяких ухмылок пояснил официант Евгений, как написано было на его бейджике. - Латте. И десерт. Может, тоже посоветуете? – расхрабрилась с вопросом, видя, что официант очень корректен, несмотря на ее незнание в кофейных напитках. - О, у нас есть фирменный десерт с малиной. - Да? А какой состав? – заинтересовалась Марина, обычно сама выпекающая кондитерские изделия. - Можно? - показал на меню Евгений. – Вот этот. - Шоколад, творог, - начала читать Певцова. Цена была выше рекомендуемого чизкейка на сто рублей. – А, давайте! – согласилась она, и рассмеялась. «Гулять, так гулять», продолжается. Бюджет еще позволяет сделать ей этот расход. Девушка в голубом платье сидела, разглядывая улицу. Шел четвертый час дня, и солнце ярко освещало ее, создавая ореол над светлыми длинными волосами. - Добрый день. Ваш десерт, - проговорил Василий, ставя на стол блюдо, так что посетительница даже вздрогнула и резко обернулась. – Кофе сейчас принесут. - Спасибо, - взглянула на него. Удивление промелькнуло в ее зеленых глазах, и она отвела взгляд. «Евгений был прав. Девушка очень красивая, - в свою очередь удивился и повар, - не соврал! Неужели такой красавице требуется психолог, чтобы поднять самооценку?» Он хотел бы продолжить разговор, попробуете мое творение, оцените, пожалуйста. Но как будто язык проглотил. Смог только сказать: - Приятного аппетита. - Спасибо, - еще раз сказала девушка, и робко улыбнулась. Буквально минуту спустя подошел Евгений с кофе. - Приятного аппетита, - пожелал и он, широко улыбаясь. - А платить когда? - Позовите меня, когда закончите есть и будете готовы уйти. «Реально я курица, - отругала себя Марина за вопрос. - Могла сказать, подайте сразу счет, а теперь придется его звать. И что кричать, Евгений подойдите? Боже, что так все сложно у меня? - Вздохнула она, но потом, посмотрев на еду, решила, – разберусь, когда поем. Ведь, не оплатив, я не смогу отсюда уйти, сами за мной побегут». Десерт оказался не только изысканно вкусным, но и искусно приготовленным. Он выглядел как шоколадный трюфель, только более крупный, и в разрезе были видны слои творожной нежной массы, ягод малины, а затем и шоколада. За его поеданием, она забыла о своей проблеме, как позвать официанта, даже мурлыкнула, доедая. Кофе оказался не горький. После сладкого был в самый раз. Неожиданно решила, что латте будет любимым напитком из всех видов кофейных. Смакуя его, она смотрела в окно, ведя сама с собой диалог. «Какой насыщенный день сегодня получился. Сколько неизведанного и сколько удовольствия испытала. Если первое посещение к психологу вызвало столько изменений, что возможно будет после второго?» - И она прямо ощутила, как ожидание новой встречи со Светланой Ивановной вызывают энергию кипучей деятельности. - Но будет ли библиотека возможностью реализовать? – Она закрыла глаза, задумываясь, и перед глазами возникло видение, как она снова в этом ресторане, только в белой одежде. – Что за глупость? Достаточно потратилась, чтобы снова сюда прийти. - Повела плечами, моргая ресницами, скинуть образ. – Какие глупости лезут в голову! Надо идти домой. На сегодня хватит развлечений», – одернула себя. _________________ Жить не могу без мелодрам) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Дорогие мои читатели, моя героиня продолжает поднимать самооценку. Как вам методы психолога? ![]() _________________ Жить не могу без мелодрам) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() » Глава 3Глава 3Странно, но сейчас, два дня спустя после ухода мужа, Марину отпустила боль от его поступка. «Представлю, что он уехал на время по своим делам» - успокоила себя такими размышлениями. Но откуда-то пришло осознание, что впереди ее ждет намного интереснее жизнь, чем была раньше. Ну, конечно, чтобы добиться возвращения мужа, сиденьем в библиотеке не отделаться, заключила она. Вернувшись из ресторана, решила прибраться в квартире. Прожитый день вызвал воодушевленный подъем свернуть горы, а предстоящая встреча с психологом - немыслимые образы прекрасного будущего. Мечта, что с изменением ее внешности, и в семье будет по-другому, вызывала эйфорию. И все благодаря поддержке. Пусть за деньги, но ее судьба кому-то небезразлична. - Прекрасно выглядите, - оценила платье и стрижку Певцовой при новой встрече Светлана Ивановна. ПосмОтрите на себя? – подтолкнула к ней зеркало-планшет. Сегодня на Марину не смотрела убитая горем молодая женщина. Это была ухоженная симпатичная, можно даже сказать, красивая девушка. В ее глазах горело ожидание новых преображений. - Как Вы себя чувствуете? – поинтересовалась психолог. - Хорошо. Вы мне скажете, что мне делать дальше? - Я? - с явным удивлением спросили ее. – Вообще-то, хотела Вас спросить. - Меня? – в голосе Марины изумления было больше, чем у Кумачевой. - Конечно! У Вас же есть цель! Напомните мне его. - Я, я, - почти заикаясь, начала говорить Марина, растерявшись. Надежда, что она под чутким руководством достигнет своего желания, растаяла от обязанности взять ответственность за свои действия. Она невольно кинула взгляд на зеркало, там вновь сидела женщина. Слегка приукрашенная, но явно страдающая. Оказывается, красота не дает мозгов для решения проблем. - Марина, а что Вам нравится делать? – отвлекли ее от падения в пессимизм. - Чем Вы любите заниматься? Что вас заставляет забывать о времени? Что лучше всего у вас получается? - Ну…Ну…, - опустила глаза в пол клиентка. - Стоп. Посмотрите на меня, - попросила психолог. Певцова подняла глаза на Светлану Ивановну, чувствуя, что набегают слезы. Ее мечты рассеялись, не успев воплотиться. - Расскажите мне, о своем последнем творении. - Творении? Это каком? - Когда Вы создали что-то такое, от чего была радость. - М-мм… это был борщ. Я его приготовила таким ярко насыщенным бордовым, что сметана посреди тарелки выглядела кипенно-белой. Это считается творением? – печально проговорила Марина. - Да. А еще что? – благожелательно смотрела на нее психолог. - Пирожные заварные, торт, и всякие такие кондитерские изделия. Я часто, когда пеку, забываю о времени. Вы любите десерты? Кстати, в ресторане, который Вы мне посоветовали, был фирменный. Я его и взяла, а не чизкейк, который прописан в инструкции. Ничего, что я его нарушила? - Нет. Даже отлично! А как Вы думаете, в библиотеке для Вас есть возможности для вдохновения? - Не знаю. Разве, что когда читаю рецепты для приготовления новых выпечек. - А почему Вы работаете в библиотеке? - Бабушка сказала, что я слишком нежная для физического труда. - А перспективы карьерного роста, заработка там видите? - Что Вы! – рассмеялась Марина. – Откуда? Если только к старости, когда все уйдут на пенсию, и заведующей библиотекой поставят меня, как старейшую из сотрудников. - А Вас устраивает такая работа? - Честно сказать, я даже и не задумывалась, - признала Певцова. – А куда мне? – пожала плечами. – Я же на библиотекаря выучилась. - А то, что учиться никогда не поздно, слышали? - Конечно. Но не в моем же возрасте, мне уже 30 лет. - Это я бы могла так сказать о своем возрасте, но промолчу, потому что приходится все время приобретать новые знания - рассмеялась Светлана Ивановна. – Вы же любите поварское и кулинарное дело, почему не пойдете в эту деятельность? - Я никогда не задумывалась об этом. - А если задуматься? - Но тогда надо начинать все заново! – Воскликнула Певцова. «Лишится размеренного быта? Зачем создавать себе сложности?» - А, жить по-старому и вернуть мужа получится? Марина посмотрела в зеркало. Отражение ответило на вопрос психолога: «Нет». Но заметила, как при этом выпрямилась спина. Готовность жить по-другому ярким блеском промелькнуло во взгляде. - Но в повара меня ведь не возьмут, – настигло вновь сомнение. - На вершину горы взбираются снизу, - улыбнулась Светлана Ивановна. – Для того, чтобы претендовать на профессию и сделать карьеру, для начала хватит и курсов. - А можно сразу пойти работать в ресторан, - предположила Марина, вспоминая, что в ресторане «Летучий голландец» сотрудники были почти ее возраста. И ей захотелось, как можно скорее поменять в своей жизни что-то, кроме внешности. - Вы уверены? - Кумачева решила снизить пыл активности девушки. Эмоциональный подъем не говорит, что и силы есть для реализации. - Я думаю, что можно устроиться официанткой, - загорелась Певцова, уходя в свои желания, и озвучивая их вслух. – Тогда я смогу изучить, что готовят на кухне и как, - эмоционально продолжила она. Светлана Ивановна не думала, что Певцова так бурно возьмется за смену деятельности. Но останавливать не стала. - Надо изучить вакансии официанток по городу. Ой, только мне надо идти в респектабельный ресторан, иначе моя бабушка с того света порчу наведет, - засмеялась Марина. – Можно, я с Вами встречусь, когда найду работу? – возбужденно поинтересовалась. Ей хотелось, чтобы последняя встреча с психологом была уже для сообщения, что она смогла добиться того, к чему стремилась. Так сказать, завершить триумфальным аккордом их общение. Пора выйти из детства, где за нее другие все решали. - Я рада, что Вы стали на новую ступень своего подъема к цели, - протянула руку для пожатия Кумачева. – Преодолеть трудность, это и есть победа. - А Вы знаете, я всегда жила, как в гонках с препятствиями, - вдруг решилась на откровение Марина. - У меня не было физического труда, но был моральный. Я хотела быть хорошей девочкой, не доставляющей неудобств. Главное угодить. Но почему-то мужа это раздражало. Чем больше старалась, тем хуже становилось, - грусть набежала на ее лицо. – Вы можете объяснить, почему так получилось? - Марина, а Вы ведь задали вопрос, желая понять свое поведение, а не мужчины. В этом мире понимание процесса, облегчает систему отношений. Например, зная, что муравьи мелкие и кусачие, Вы не лезете в их кучу. Людей так же надо разгадывать. - Вы хотите сказать, что не стоило мне с моим мужем общаться? - Ну, почему же так кардинально обобщать? К муравьям Вы можете лезть, только подставляя веточку, так? - Значит… с мужем…Значит, - так и не смогла договорить Певцова, понимая, что «значит, общалась бы со Степаном, но зачем надо было выходить замуж?» Она же видела, насколько они разные люди. Погубила мечта - красавец будет только ее, старательно стирая в подсознании мысль, что проживание в ее квартире ему было важнее. Печальный вывод после краха семьи. Вслух произнести, как посыпать соль на рану. – Спасибо, Светлана Ивановна. - Вы не хотите выговориться? - Нет. Я пойду, работу поищу. До свидания. Теперь поняла Марина, почему психолог при первой встрече не развела эту муть, что вы думаете о своем разводе? Она бы тогда растеклась, как настоявшееся тесто, так что собирать, пришлось бы, отрывая кусками со стола… А вместо этого ей дали задание действовать, и она, желая, достичь нужного результата, временами забывала о предательстве мужа. Вот и сегодня, пошел разговор о том, что ей нравится. Когда и кто спрашивал у нее, что она любит и что ей приходится по душе. Бабушку можно простить. Выживали чаще, не до жиру. Ну, а когда замуж вышла? Спросил Степан, какие цветы она любит? Нет! Приносил одни и те же бордовые розы, от которых вздыхали нянечки и старушки на улице, с восторгом заявляя, какой интересный мужчина. Марина аж скрипнула зубами, вспомнив, как он пересказывал ей эти случаи. - Понтярщик! – вырвалось у нее сленговая характеристика в тот момент, когда она в толпе людей переходила улицу, и прохожий мужчина в возрасте 50 лет расслышал ее. - Вы мне? - Извините, - покраснела Певцова и ускорила шаг. «Заговариваться начала», - думая о бывшем, резюмировала она. Но и без воспоминаний не обойтись, я же заявила Кумачевой, что вернуть его хочу. А для чего? Ласкового слова не слышала от него. Так и дальше жить хочешь? – прозвучал внутренний сарказм. – Вот верну, посмотрю для чего, - разозлилась Марина на свои дурацкие мысли. - Главное идти по плану, а там разберемся, что делать со Степаном, когда он ко мне приползет». - Блин, - не удержалась от вульгарного слова, уже будучи в стенах библиотеки. Сегодня ее смена с двух часов дня. Вот оно ключевое слово и ее главное желание в этих походах к психологу. Бывший должен «приползти». Нет, не в прямом смысле, а вернутся ему самому, узнав, что она красивая, самодостаточная, уверенная… «Так какой я еще должна быть? Надо посмотреть словарь слов и синонимы ко всем ранее перечисленным. О, еще и обеспеченной. Ведь, по словам бабушки, замужем быть это не иметь материальных трудностей. Ну, конечно! – снова не обошлась без едкости. - Все мои деньги уходили на питание и коммуналку, а Степан, как не спросишь его про зарплату, гардероб обновлял, потому что ему надо выглядеть солидно на работе. Тьфу, ты, - мысленно плюнула будто ему вслед. - Вот не спроси про мои интересы Кумачева, я о себе так и не вспомнила бы никогда». Вакансий официанток было немного. Но и они требовались в заведения уровня кафе-забегаловки, как прочла по отзывам. Текучка кадров, отсюда и востребованность, подытожила. Вот ей очень понравился «Летучий голландец». В таком ресторане можно и уборщицей работать, и будет престижно. Заглянула на их сайт. Они нуждались только в посудомойщице. Но размер предлагаемой зарплаты вызвал удивление. Больше, чем она сейчас имеет в два раза. «О, нет! - воскликнула Марина. - А я считаю копейки до сих пор здесь без признаков карьерного роста. – Без сомнений пошла в раздевалку и набрала номер телефона ресторана». На ее вопрос о вакансии, неожиданно заговорили доброжелательным голосом. Расспросили личные данные, потом о гражданстве, регистрации, образовании и пригласили подойти прямо сейчас. «Чудны дела твои, Господи», - любила говорить ее бабушка Ирина Валерьевна. Произнесла их и Марина, когда договорилась об испытательном сроке прямо с сегодняшнего вечера в 19.15 после окончания работы в библиотеке. «А что? Мыть и убирать - это мое второе призвание, - рассмеялась она и, двигаясь к двери, ведущей в читальный зал, закружилась, поднимая вокруг волной края платья». Никогда так стремительно не происходили изменения в ее жизни, сменяя одно за другим. При этом дав ей забыть, что триггером всего стал уход из семьи мужа. Но он ее уже перестал волновать из-за впечатления, что будет работать в шикарном ресторане. - Добрый вечер! – поприветствовала Марину девушка-хостес при входе в «Летучий голландец». Это была другая, но не менее красивая и ухоженная. На бейджике было имя Катрин. - Я по вакансии посудомойщица, - пояснила Певцова. Мелькнуло короткое удивление под длинными пышными ресницами сотрудницы. - Подождите, сейчас поставлю в известность руководство, и Вас проводят. То, как встретили ее, вселяло уверенность, что она здесь будет нужный человек. Руководитель персонала, женщина 45 лет с короткой стрижкой темных волос, увидев Марину, приподняла бровь. - Отлично, - выразила сухим коротким словом свое мнение от встречи с ней. - Меня зовут Лидия Львовна Мерзлова. Я покажу Вашу зону ответственности, а для начала - где находятся шкафчики работников. – Проведя в комнату, открыла узкую железную дверцу в общем ряду. – Халат, шапочка, тапочки. Сегодня, как испытание, мы не требуем с Вас санкнижки. Но если пройдете, то необходимо пройти медкомиссию. Деньги потом за это вернут. Сохраняйте чеки. Переодевайтесь. Личные вещи, телефон, все оставьте здесь. Халат на Марине повис балаханом. Лидия Львовна склонила голову, и быстро взглянув на общую открытую вешалку, сняла поясок. - Перехватите. А то на такой красивой женщине форма как-то уродливо выглядит. Певцова завязала, размышляя, да, ладно, я не ослышалась о красивой женщине? Пока шли по коридорам, Мерзлова пояснила суть работы. - У нас имеется три посудомоечные машины. Очищаем от пищи тарелки, и загружаем мыть. На сегодняшний день вы будете как помощница, наша основная единица вот-вот должна уйти в декрет. Отсюда и вакансия. Работа по 8 часов, посменная, со скользящим графиком. Ну, вот знакомьтесь, - дойдя до посудомоечного отделения, показала рукой на беременную женщину, - Танечка, у тебя сегодня стажер. - Опять?! - Снова, Татьяна. Ты же не хочешь родить здесь? – задала риторический вопрос Мерзлова и покинула их. - Проходи, - с усталостью в голосе пригласила работница Марину. - Вон на столе тарелки, счищаем пищу, как можно лучше, чтобы ошметки на них не остались, не забивали технику. Программа короткая на тридцать минут в течение всего дня. Уходя, на ночь ставим на био или сильно загрязнённые для кастрюль. С посудомойкой приходилось сталкиваться? - Нет, - мотнула головой Певцова, напряженная от непонимания информации о программах - Так, давай быстро объясню, что к чему. Иначе, нас завалят посудой. Посудомоечные машины были разных размеров. Татьяна пояснила, когда и что в них закладывается, и как выставляются программы. - Еще не передумала здесь работать? - Нет, - снова мотнула головой Марина. - А раньше счищала тарелки, мыла? - вгляделась в ее лицо женщина. - Да, конечно, дома, - улыбнулась. - Отлично. А то нет и нет, смутили меня. При твоей внешности и работать здесь, - пожала плечами. - А что не так со мной? – прошлась взглядом поверх своего халата и резиновых тапочек Певцова. - Ой, - улыбнулась Татьяна, - причем тут одежда? С такими красивыми глазами только в кино выступать. Ладно, принимайся, красотка, за работу. Надеюсь, ты у меня последний стажер, и будешь хозяйкой этого части ресторана, - подмигнула, - а то я уж утомилась тут учить всяких лентяек. – Не спеша, усевшись на стул, придерживая живот, продолжила разговор, - в декрет мне пора, а замену никак не найдем. Обговорив, что Марина счищает остатки еды, а Татьяна загружает в посудомойки, они принялись за работу. Певцова вначале работала механически, чтобы быстрее передавать посуду напарнице, но потом невольно стала обращать внимание, что за еда была на тарелках. Разводы, запахи стали вызывать образы, а началось с того, что увидела остатки фирменного десерта, который и сама ела накануне. Процесс деятельности стал интереснее, от вопроса, что было? - Марина, а ты кем до этого работала? – отвлек ее вопрос Татьяны. - Я и сейчас работаю. Библиотекарем. - И после этого в посудомойщицы?! - Ну, вообще-то я хочу стать поваром, - разоткровенничалась Певцова. - Здорово! – воскликнула беременная. – Ты решила у Василия поучиться, поэтому пришла в наш ресторан. - Василий? А кто это? - Наш повар. Он же курсы еще ведет в понедельник и среду. - Да?! – удивление и восторгу Певцовой не было предела. – И туда может записаться каждый? - Конечно. Не факт, что работать начнешь в ресторанах, но для себя готовить научишься отменно. Вот могу и ссылку в интернете дать. - Буду премного благодарна, - сказала Марина. - Ну, точно библиотекарша, - рассмеялась Татьяна. – Так что, остаешься работать у нас? В принципе, ты неплохо справляешься. Могу порекомендовать перед начальством? - Правда? Большое спасибо Вам, Татьяна. - Давай, на «ты» общаться! Я с тобой поработаю еще пару дней, но здесь место не до выканий. - Не до реверансов? - улыбнулась Певцова. - Чего, чего? - Я говорю, высоким отношениям здесь не место, - изобразила книксен посудомойке Марина. - Да, ну тебя, - махнула рукой беременная. – Давай меняться местами, ты раскладывай, я очищаю. А то реально от поклонов спина затекла, - добавила, смеясь. Был уже второй час ночи, когда ресторан закрылся, и дежурный автомобиль стал развозить сотрудников по домам. Певцова уставшая, еле языком ворочала, но с большИм чувством удовлетворения от труда со звоном тарелок и экспрессий в действиях, чем тихой спокойной обстановки в библиотеке. В сон она погрузилась моментально, как только легла в кровать. Проснулась от яркого сна, в котором она на шикарной кухне ловко шинковала зелень. И судя, по металлическим столам это была кухня ресторана. Марина резко присела. - Мечты сбываются? - рассеянно пробормотала. Но вспомнив вчерашний вечер, весело засмеялась, - мечтать не вредно! _________________ Жить не могу без мелодрам) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() » Глава 4Глава 4Марине предстояло уволиться из библиотеки, потому что все замыслы личного роста связывала с ресторанной деятельностью. Теперь мысли только были о том, как быстрее закончить курсы. Валентина Ивановна мило беседовала по мобильному телефону, когда в кабинет вошла Марина с заявлением об увольнении. Такой мило воркующей, Марина никогда ее не видела и не слышала. Женщина, счастливо улыбалась, и, увидев сотрудницу, показала рукой на стул. - Обязательно, - прошептала в трубку, - до встречи. - Закончив разговор, она обратилась к Марине, не снижая радостного тона. – Доброе утро! Ну, как ты? Что-то ты рано пришла, ты же с 12 часов работаешь сегодня? - Я…Вот заявление… - сказала смущенно Певцова, выкладывая лист на стол. После того, как заведующая помогла ей с психологом, возникло чувство, что она предает ее, покидая. - Заявление? – переспросила, вчитываясь в текст. – Очень интересно!- воскликнула, дочитав. Окинула девушку взглядом, но, не увидев подавленного настроения, спросила, - чем собираешься заняться? - Меня взяли на работу в ресторан! - Да, ладно! Когда успела устроиться? – с удивлением уставилась на подопечную, будто увидела в первый раз. Три дня назад состояние Певцовой было настолько удручающим, что казалось, она еще три месяца будет рыдать. – Кем? - Ой, это… - Марине не хотелось проговаривать слово «посудомойка», - главная по тарелочкам, - пришло на ум выражение из советского фильма, который любила смотреть бабушка. И рассмеялась. Валентина Ивановна поддержала ее смех. - А знаешь, если ты хочешь уволиться, я держать тебя не буду, главное вижу, что глаза у горят, как сроду не видела. Подпишу, и даже без отработки. Справимся. Главное, будь счастлива, - ставя резолюцию на заявлении, говорила она. – Вот и у меня вроде, новая полоса намечается в жизни, - произнесла с улыбкой мечтательной дамы. У Марины в этот момент сжалось все внутри. Будто схватило живот. «Лучше не связывалась бы», - промелькнуло в мыслях. Но она их отмела, думая, что в ней зависть заговорила. - Спасибо большое, Валентина Ивановна, - поблагодарила, хватая лист, и намереваясь, побежать в туалет. Но, как только вышла в коридор, у нее все прошло. Вздохнув с облегчением, Марина направилась в отдел кадров завершать процедуру увольнения. Новая полоса в ее жизни, в отличие у Вольновой не намечалась, а уже началась. Беготня с обходным листом, дала ей возможность попутно мысленно запланировать день. Рабочая смена в ресторане сегодня для нее начиналась, как положено с 17:00. Она должны была успеть обойти все пункты. Валентины Ивановны вдохновила ее своим пожеланием, и удивительно, в отделе кадров тоже дали напутствия поймать удачу за хвост. «Как прекрасен этот мир, - направляясь пешком на работу, думала Певцова, и по-другому, отмечая витрины магазинов, и малочисленных людей в четыре часа дня. - Как же я раньше не замечала, насколько добрые вокруг могут быть люди?» Но впереди идущая девушка с длинными черными волосами, разговаривающая по телефону резким тоном, стала выделяться из положительной среды Марины. Она начала ее догонять, невольно перенося свое внимание на экспрессивное поведение прохожей, как вдруг столб светофора на перекрестке озарило ярким светом, и унесло в небо. Марина резко остановилась. Но он как возник неожиданно, так и исчез. «Показалось», - сказала она себе и снова зашагала, не упуская из виду девушку, которая высказывала свое недовольство яростно и громко. «Ей лучше подальше бы держаться от дороги, - пробежало в голове Певцовой, когда нагнала недовольную девушку и услышала позади резкий свист тормозящих шин. В мгновение Марина резко схватила за руку девушку, почти ступившую на пешеходный переход, и потянула на себя, пытаясь увести назад. Потом смогла вспомнить, что девушка шокированная таким жестом не сразу поддалась, а только тогда, когда черный автомобиль уже снес светофор, и далее, пронесся мимо них, а их обоих, будто волной внесло в открытую дверь продуктового магазина, и опрокинуло на твердый кафель. - Это что… что это было? – бормотала девушка, перекатившись с нее на пол, закрывая ей лицо своими волосами. – Где мой телефон? Марина лежала, закрыв глаза. Ни живая, ни мертвая, ей больше подошло бы сейчас. На слова, про телефон мелькнуло, что он раздавлен колесами автомобиля. Но это ли важное? Нещадно болели спина, локти, затылок. - Девушка, девушка, - услышала мужской голос, и ощутила пальцы, дотронувшиеся до ее шеи, прощупать пульс. – Жива. Вызовите скорую! - Боже, боже, - запричитала спасенная брюнетка, сидя рядом с ней на полу. – Я же могла умереть. А у меня ребенок один дома, спит. Мне надо домой. Шуршание ног и тела дало понять, что ее поставили на ноги. На обеспокоенные расспросы, все ли с ней в порядке, та ответила: - Да, да. Я даже не ушиблась. Она же меня спасла! - Воскликнула повышенным тоном, - она же меня спасла! Что вы стоите?! Где скорая?! Девушка, девушка, - зазвучал рядом с ухом Марины, плачущий голос брюнетки, - Вы слышите меня? Откройте глаза, пожалуйста, - тонкие пальцы сжали запястье пострадавшей. - «Скорую» уже вызвали! - Там и водителю, совершившему дтп нужно, - заговорили, перебивая друг друга люди. Странно, но пожатие руки девушки оказало на Певцову волшебное действие. Она ощутила, как ее отпускает боль. Приоткрыла глаза и увидела над собой склоненное лицо красивой девушки. По ее темным волосам поняла, что эта та, которую, по сути, вырвала из-под колес автомобиля. - Вам сейчас помогут, - с облегчением сказали ей, - где у Вас болит? - Помогите, - проговорила Марина, пытаясь подняться, - мне встать. - Что Вы, а вдруг у Вас сотрясение? – предостерегла спасенная. Марина присела, и стала подниматься на ноги. Неведомые мужские руки поддержали ее. - Мне на работу надо, - заявила, не привыкшая, к такому количеству взглядов, и почти выбежала из магазина. - Погодите, погодите, - раздался за спиной голос, - где я Вас могу найти? - Зачем? – удивилась Марина, пересекая злосчастный перекресток. - Отблагодарить! Вы спасли мне жизнь! – почти бежала рядом с ней брюнетка, взмахнув рукой в сторону черного авто, стоявшего посреди дороги. - Право, не стоит, - вежливо ответила Певцова. – Вы извините, у меня в 5 часов работа начинается, я спешу. - А где Вы работаете? - Вам надо к ребенку, он проснулся, - неожиданно вырвалось у Певцовой, и она стремительно покинула, обомлевшую брюнетку. Через пару шагов оглянулась. Девушка направлялась к полицейским, перекрывшим движение из-за дорожного происшествия. «О, сейчас кому–то не поздоровится! У девушки явно избыток энергии. Как бы она водителя не побила, - предположила Марина». Удивительно, но более никто не пострадал от его вождения. Хотя, с самого начала то, что произошло, изумляет. Ощущение опасности, странный столб света вокруг светофора. Машину из-за этого притянуло к нему? Девушка, которая вела себя агрессивно с кем-то в разговоре, а потом будто вылечила ее. С такими непрекращающимися мыслями, и размышлениями Певцова дошла до ресторана. Хостес по имени Елизавета, знакомая ей с первого посещения, посмотрела на нее с выражением: «Чего надобно, старче?» - Здравствуйте! Вы заказывали столик? – спросила железным тоном, вставая перед ней, давая понять, что незваным гостям с потрепанным видом, здесь не место. От безупречного вида девушки, Марина начала нервно приглаживать растрепанные волосы и одергивать помявшееся от падения платье. - Нет. Я …. - Заказа на столик от психолога сегодня нет, - высокомерно перебила Елизавета. - Она здесь работает, - прозвучал твердый ответ мужским голосом за ее спиной. - Не знала, Василий, - усмехнулась девушка, и отступила в сторону. - Проходите, Марина, - кивнул кондитер. - С Вами все в порядке? - оглядел ее. Видимо, выражение лица Певцовой выражало откровенное муку от подобной встречи. - Да, просто немного нервничаю на новой работе, - скрывая правду, проговорила, и быстрыми шагами направилась к хозяйственной зоне ресторана. Переодевшись в рабочий халат, она вдруг ощутила усталость. Поведение Елизаветы почему-то оказало на нее более гнетущее чувство, чем падение на пол в магазине. Радужное начало дня растворилось, наваливая тяжесть, как убегающие волны в море, оставляющие горы мусора на берегу. Все, что она задумала, переделать в своей жизни, добиться возвращения мужа, признание им, это иллюзия. Возможно, все сбудется. Но она, как была одна, так и останется. Тогда, зачем ей Степан? Развиваться ей не поможет. Важно его мнение? Однако, хостес, лишь посмотрев на нее, как на пустое место, сегодня перечеркнула все действия психолога за предыдущие два дня. Слезы закапали из глаз. Наивные мечты. Марина резким движением вытащила из сумочки телефон и набрала Кумачеву. - Светлана Ивановна, добрый день! Это Певцова Марина. Я разрываю с Вами договор. Больше я к Вам не приду. - Хорошо, Марина. Подойдите завтра подписать договор о расторжении, и возврате денег. - Что Вы, я не из-за денег позвонила сказать, - стала оправдываться Певцова. - В любом случае, нужно подписать договор о расторжении. У меня завтра с 10 утра есть окно. Я буду Вас ждать. Всего хорошего, - с доброжелательностью пожелала Светлана Ивановна. «Боже, что я делаю не так? - начала корить себя Марина, чувствуя, что свое плохое настроение просто сорвала на психологе. Она тут вовсе не причем. Но теперь, понимаю, что мой порыв уволиться из библиотеки - это ошибка. Там на меня никто не смотрел, как на букашку, как Елизавета. Она же намеренно высказалась о столике от психолога. Какой позор! Еще не поздно повернуть весь процесс обратно. Моя среда это библиотека, права была бабушка». - Мариночка, - вплыла в подсобку Татьяна, придерживая снизу живот, и прерывая минорные инсинуации стажерки, - ты уже здесь. Спасибо, что пришла. - Присела на выставленную посередине длинную скамейку, и пожаловалась, – что-то мне сегодня спину тянет. То ли без подмены я стойко держалась, а с тобой расклеилась… - Может, тогда вернешься домой, полежать? – предложила Певцова, забывая о своих проблемах. - А вдруг не управишься? - С посудомойками-то? Ну, они-то молчаливые, - с сарказмом проговорила Марина. - Тогда пойду, отпрошусь, - радостно заявила Татьяна, приподнимаясь, не замечая тон собеседницы. – Дай, я тебя обниму, - расчувствовалась женщина. Обняв ее, сказала, - ты учись на повара, я недолго буду сидеть дома. - А как же ребенок? – удивилась Певцова. - Бабушке придется, сидеть с ним. На пособии мы с ней не вытянем малыша. Татьяна ушла. И тогда Певцова поняла, что хотела по-другому поступить вообще-то. Она задумчиво уставилась в приоткрытый шкафчик. - А вот Вы где?! – нарушил тишину помещения Василий. – Идемте, познакомлю с нашими сотрудниками. - А это обязательно надо? - растерялась Марина. Дольше сегодняшнего вечера, кроме как выручить беременную женщину, она не планирует оставаться. - Конечно! – воскликнул кондитер. – Как же без вливания в коллектив работать, - подошел к ней. – Вы не обращайте внимания на Елизавету. Девушка страдает манией величия. Певцова уставилась на мужчину в поварской форме, в которой он смотрелся на удивление очень импозантно. Ей, очень хотелось спросить, и поэтому надо хамить людям? Вместо этого сказала: - Пойдемте! – чтобы быстрее закончить разговор. На кухне царила творческая вкусная атмосфера. Официанты приносили заявки и уносили готовые блюда. Повара колдовали над досками, ловко разрезая продукты и приглядывая за ними в сковородах. Что-то шипело, что-то скворчало вызывая неимоверный аппетит. Василий повел Марину между столами и плитами, знакомя с сотрудниками ресторана. На одной стороне кухни готовили салаты, на другой - горячие блюда, и еще была третья зона – кондитера. Певцова остановилась возле женщины-повара, ювелирно раскладывающей на тарелке еду. - Это су-шеф Елена. Буквально месяц работает. Уже благодарность получает от посетителей, - прошептал Василий почти на ухо Марине. Она невольно ощутила душевное волнение. - Очень красиво смотрится, - отодвинувшись на шаг, прокомментировала вполголоса, не желая отвлекать Елену от работы. – Извините, я пойду, - показала на настенные часы. - Конечно. Увидимся. Марине послышалось или вправду с сожалением ответил? В дневной смене в посудомоечном отделе работала женщина невысокого роста, лет 45. - Здравствуйте. Меня зовут Марина, я стажер, - представилась ей. - Алина, - задвинув лоток с тарелками в посудомойку и захлопнув дверцу, пробормотала коллега. - Ну, вроде, я все прибрала, - оглядела столы. - Пойду, - коротко проговорила, и вышла. Хлопая глазами, Певцова смотрела ей вслед, пока с грохотом через окошко из зала не водрузили грязную посуду на стол. Очищая остатки еды, и смывая, начала анализировать людей, с кем ей пришлось здесь познакомиться. То, что они кардинально отличались от посетителей библиотеки – это однозначно. Вот только нравилась ли такая перемена общества, она не могла понять. Посуды грязной становилось больше и личные мысли утонули в потоке воды и стуке посуды. В часов семь вечера позвонила Татьяна, с вопросом, справляешься ли? Через час заглянула управляющая Вольнова, с тем же вопросом. И сама же ответила, что из кухни жалобы не поступали насчет чистой посуды. Завершающим сотрудником стал Василий. - У меня заказов уже нет, могу тебе помочь, - предложил. У самой Марины тоже уменьшилась работа в связи, наступающей полночью, и она периодично присаживалась на стул, отдохнуть. Размышления о последних произошедших событиях снова начали одолевать ее. Особенно светящийся светофор, брюнетка. - Странно это все, очень странно, - подытожила, когда вошел кондитер. - Мне позвонила Татьяна, - продолжил, - сказала, что Вы хотите у меня на курсах заниматься. Буду рад Вас видеть. Могу предложить участие, как моего помощника. - Правда? – забыв о своем решении покинуть ресторанный бизнес, засияла Певцова. - Конечно, - улыбнулся Василий, заметив, как преобразилось лицо девушки, вызывая в нем еще больше чувств к ней. - Буду признательна, - воскликнула Марина, - а во сколько завтра? - В 10.30. - Ой, возможно я опоздаю. У меня встреча на 10 часов утра, - вспомнила о просьбе психолога. А ведь чуть не забыла, испытывая легкое головокружение от внимания мужчины. - Так давайте я Вас подвезу, скажите, где забрать. - А Вам не будет сложно? - Нет. Я и сегодня после работы могу подвезти домой, - заявил он с радостью, что общение с девушкой не закончится с рабочим временем. _________________ Жить не могу без мелодрам) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() » Глава 5. ЗавершениеГлава 5- Здравствуйте, Светлана Ивановна! Я хочу сразу попросить прощения за свой внезапный звонок. - Присаживайтесь, Марина! Ничего удивительного для меня. Но, судя по Вашим глазам, и поведению, это уже неактуально. Девушка, даже без профессионального макияжа, в разы стала выглядеть привлекательнее и красивее. - Вы правы. Не надо ничего расторгать и возвращать. - зарделась Певцова. Вчерашний день, а особенно вечер внес большие коррективы в ее судьбу. Возвращаясь, домой вместе с Василием в его автомобиле, под обсуждение ресторанных событий, последних новостей, она невольно забыла, что одинока. Усталость после смены была приятная от того, что придя домой, она может лечь спать, не отвлекаясь ни на кого. Под голос кондитера, надо заметить, приятный, она сделала вывод, что после библиотечной работы наоборот хотела общения с мужем… - Мы приехали, - сообщил мужчина, - я провожу до квартиры. Все–таки за полночь время. Возможно, кому-то другому Марина не решилась бы открывать место своего точного проживания. Но кондитер вызывал в ней теплоту в ее … сердце, душе? Она не могла понять, откуда такое чувство. Только когда, попрощавшись с ним, закрыла дверь в квартиру, осознала. Это ощущение защиты, попытка уберечь от трудностей. Певцова присела на пуф возле двери и прикрыла ладонью рот, открывшийся от осмысления. С первых минут знакомства с Василием, а это произошло тогда в ресторане, когда он принес ей чизкейк, приготовленный собственноручно. Разве так со всеми посетителями поступают кондитеры? Тем более, видимо, все знали, что она от психолога. Остановил Елизавету в порыве унизить Марину. Помог на работе, подвез до дома. За два дня Василий сделал для нее больше, чем Степан за 5 лет брака. На ум тут же пришли слова, хорошее дело браком не назовут. - Господи, неужели мелодрамы это не сказка? – поднимаясь с пуфа, сказала сама себе. И снимая обувь, заметила в зеркале, что щеки ее горят пунцовой краской. Сейчас из-за воспоминаний кровь снова прилила к ее щекам. Недлительное знакомство с Василием повлияло на внутреннее состояние Марины, отражаясь на внешности. - Давайте, закроем гештальт Вашему порыву расторгнуть договор. Расскажите, что случилось вчера, - мягко предложила Светлана Ивановна. - Ну, - опять замялась Марина. - Я так поняла, о себе Вы не умеете говорить, - мгновенно подытожила Кумачева и улыбнулась. – Здесь, никто не осудит ни одно Ваше действие. Случайности не случайны, слышали такое выражение? И каждое действие, событие приводит нас к заложенному свыше результату. - Свыше? Вы считаете, что все что делается - это от Бога? - Да. Расскажите мне все, что произошло с Вами вчера. Марина хотела сразу выпалить о стычке с Елизаветой, но выражение «случайности не случайны» заставило начать рассказ с самого утра. Неожиданные мысли - возникшие про заведующую библиотеки, при спасении брюнетки теперь по-другому интерпретировались в ее голове. Даже Елизавета с выпадом против нее и поведением Василия имело место в закономерности. Такое ощущение, что вчера наконец-то ее посетил ангел, улыбнулась она. - Я вчера встала утром счастливая, потому что увольнялась из библиотеки, для того чтобы начать работать в ресторане. - Так, - заметив паузу в изложении, подтолкнула ее к продолжению Кумачева. - А возникшее тоже мнение тоже говорить? - Обязательно. - Когда Валентина Ивановна похвасталась, что у нее начинается новая жизнь, я как будто осудила ее, подумала, лучше бы не связывалась, - критикуя себя Марина, поджала губы. - А дальше? - Ну, а дальше, я пробежалась по всем отделам, указанным в обходном листе, все были добры, пожелали удачи. Снова возникла пауза. - Марина, Вы продолжайте. Когда закончите, мы вместе пофилософствуем, почему такие мысли возникли, почему произошло то или другое. Смелее. - Спасибо. Честно сказать, я выросла с бабушкой, которая говорила, что чем меньше люди знают о тебе, тем лучше будет. - Понимаю. Но сейчас момент, когда полноценный рассказ поможет избавиться от тревог и беспокойств, создающих неудовлетворенность собой. - Да, Вы правы. Это верно сказано. Я как будто все время критикую себя, как будто что-то не так делаю. Но вчера, когда я шла на работу счастливая и увидела девушку, разговаривающую по телефону, можно сказать даже агрессивно, мысль, что нужно ей держаться подальше от дороги, заставила меня схватить ее и почти спасти от несущегося автомобиля. - Почему почти? – удивилась Кумачева. – Ваш порыв был в пустую? - Я схватила ее за руку и, потянув на себя, мы влетели в магазин на углу, и распластались на полу, а машина, сбив светофор, закружилась там и остановилась посередине перекрестка. Я так больно ударилась головой, что пошевелиться не могла. А эта девушка взяла меня за руку и сняла всю боль. - Минуту, - теперь уже сама остановила Марину психолог, и занялась поиском информации на компьютере. – Вот нашла. Пишут. «Электроника, как будто взбесилась, и автомобиль стал неуправляемый». Это слова водителя, - пояснила Светлана Ивановна. – Спасенная девушка, мать грудного ребенка, Анастасия Григорьева, безмерно благодарна неизвестной девушке. Проблемы с мужем заставили ей забыть, куда и зачем она шла. Так неизвестная, получается Вы, Марина? А давно у Вас мысли возникают, глядя на людей? - Нет. Недавно. После того, как бросил муж. Мне было так больно от его слов, что я потеряла сознание. Но пока я лежала, как-то получилось, и бегала за мужем, высказывая, что он бессовестный,… как во сне, - застенчиво проговорила. – Я же не сумасшедшая стала? – боязливо задала вопрос. - Вот теперь стало все на свои места, - глядя прямо в ее глаза с участливой улыбкой, сказала Кумачева. – твердо могу сказать, нет. И продолжим дальше… - Эта девушка, хотела меня отблагодарить, она твердила, что я спасла ей жизнь. Но для меня такие проявления сложные в восприятии, и я ушла, не сказав ничего о себе. Когда пришла в ресторан, Елизавета, это девушка хостес, встречающая посетителей, узнала меня, пришедшую тогда по вашей заявке. Она высказалась с презрением, что заявки нет. Смотрела на меня, как на недостойную, посещать ресторан, даже встала передо мной, не давая пройти. Эмоции обиды и жалости к себе снова накрыли Марину, увлажняя уголки глаз. - И потом Вы позвонили мне? – задала вопрос Светлана Ивановна, возвращая в реальность - А… потом, потом появился Василий, - у молодой женщины мгновенно засияло лицо. - И Елизавета отстала от меня. Потом, я позвонила Вам, потом пришла уставшая Татьяна. Она беременная. Я ей предложила этот день отдохнуть. Потом пришел Василий… и проводил меня домой. Все. - Застенчиво закончила. - Но вы не передумали работать в ресторане? Елизавет же была причиной звонка мне? - Нет. Да. Нет, сейчас не передумала. Но боюсь, что могу не справиться. - Не справитесь из-за мнения других? Они могут повлиять на то, как Вы будете готовить еду? – задала наводящий вопрос психолог. - Если так предположить, это ведь смешно? - пытаясь, заручиться поддержкой психолога, спросила Марина. - Елизавета никоим разом не должна влиять на вкус моего борща? - Вы правы, Марина. Рада, что пришло понимание. Сколько людей, столько мнений. Сколько людей, столько возможностей. Все устроены по-разному. Кто-то может быть воином, а кто-то хирургом, спасающим этого воина. Много книг прочли? - увидев кивок головой Марины, продолжила, – везде сюжеты нереалистичные по отношению к жизни, так? - Певцова снова ей кивнула головой, - ну, а теперь проанализируем ситуацию со спасением Анастасии. Не будь Вас на ее пути, то вопрос была бы жива она, остался открытым. Но для того, чтобы Вы оказались там, нужно, чтобы Вы пошли на работу в ресторан. – Во взгляде Марины читалось, что она безоговорочно соглашается. – Ну и так далее, развиваем цепочку и доходим до первоначального пункта. Вам пришлось развестись с мужем. Не уйди он, не сложилось бы все так счастливо для Григорьевой. - Вы говорите сейчас серьезно? – вырвалось у Певцовой с небольшим негодованием. – Моя судьба на ее жизнь? - А что Вы приобрели в замужестве? Скажите честно? Ну, кроме того, что статус замужем. Я задаю Вам вопрос без всякого подтекста. Признайтесь себе. Были ли счастливы с этим человеком? Какое развитие произошло рядом с ним? - Я научилась кулинарии. Счастье со Степаном? – задумалась вслух. – Наверно… оно было, - неуверенно ответила. - Ну, а теперь ответ на вопрос, Ваша судьба с ним и жизнь Анастасии Григорьевой? Певцова кивнула, потом еще раз, и еще раз. Она стала похожа на китайского болванчика, только из глаз закапали крупные слезинки. Кумачева присела рядом, взяла за руки Марину. - И вам еще дали дар яснослышания, привели ко мне, устроили в ресторан, - продолжила психолог, - и еще познакомили с Василием. - Да, - прошептала молодая женщина, перестав качаться и плакать. Поставила мгновенно на весы свой брак и то, что пришлось пережить за 3 дня. – Жизнь Григорьевой дороже…, - шмыгнула носом. - А кто такой Василий? – протягивая клиентке салфетку, осторожно поинтересовалась. - Ой, у меня же курсы в 10.30, - вскочила на ноги, мгновенно преображаясь Певцова. - Это кондитер в ресторане… - Ее слезы высохли, глаза засверкали. - Он меня уже должен ждать. Попросил помощником быть. - Бегите, Марина. - Спасибо Вам большое, Светлана Ивановна. Можно я Вас обниму? – высказала девушка на прощание, неизведанную доселе для себя просьбу. В ней пылала огромная благодарность к психологу. - Конечно, моя дорогая. - «Какие телячьи нежности», - после объятий проговорила смущенно девушка, вспоминая высказывание бандитки из сказки «Снежная королева». – Вы были правы!- Счастливо рассмеялась она, – всего три встречи с Вами, и я обнимаюсь с людьми, которые мне не родственники, и становлюсь дорогой. Меня, как будто расколдовали. - Чудны дела твои, Господи! – прокомментировала Кумачева, еще раз обнимая Певцову с чувством, отпускающим малыша в неизведанный мир. _________________ Жить не могу без мелодрам) |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
![]()
|
|||
|
[25806] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |