| № 1. Халвичный торт (Курносая) Любите ли вы халву так, как люблю ее я?
За последний год этот тортик прочно обосновался в нашем сладком меню, и даже побывал на юбилее у бабушки. Ни один гость не остался равнодушным. Халва, кстати, может быть любой. Я чаще использую подсолнечную, но с арахисовой результат получается ничуть не хуже.. Ингредиенты: Бисквит (форма диаметром 21 см.)
- мука – 160 г.
- сахар – 160 г.
- яйцо – 4 шт.
Пропитка
- сгущенное молоко – 100 г.
- вода комнатной температуры – 100 мл.
Крем
- сливочное масло – 300 г.
- сгущенное молоко или сливки – 200 г.
- халва (у меня подсолнечная) – 100 г.
Приготовление 1.Готовим бисквит.
Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с половиной сахара до средних пиков. Желтки взбиваем с оставшимся сахаром до бела. Аккуратно соединяем белки с желтками. Постепенно добавляем в яичную массу просеянную муку. Чем меньше движений при перемешивании, тем лучше. Перекладываем тесто в заранее приготовленную форму (смазанную маслом/застеленную пергаментом), и отправляем в разогретую духовку (180 градусов) на 35-40 мин. После даем бисквиту постоять в форме 15 минут, вынимаем и полностью остужаем. Разрезаем на три одинаковых коржа (ну, или относительно одинаковых, как у меня).
2. Готовим крем.
Размягченное масло взбиваем со сгущенным молоком комнатной температуры. Трем халву в мелкую терку, добавляем в крем, еще раз взбиваем.
Для пропитки сгущенное молоко перемешиваем с водой.
3.Собираем торт.
Пропитываем коржи, промазываем их кремом, верх торта украшаем по своему усмотрению. Я обычно еще и верх тертой халвой посыпаю, но в этот раз взяла арахис и сахарную пудру. Ставим торт в холодильник на несколько часов. Едим с удовольствием;)
|
|
| № 2. Яблочное пюре «Неженка» (tatka-aa) Стоило бы назвать «Ностальгия». Те, кто из «СССР» помнят маленькие баночки этого пюре. Ингредиенты: Яблоки – 2 кг (очищенные)
Сгущенные сливки или молоко – 1 банка
Сахар- по желанию
Вода – опционно
Приготовление Первый способ.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать дольками. Сложить в чашу мультиварки, добавить 50 мл воды, воду лучше доливать частями, в зависимости от сочности яблок, следить, чтобы не пригорело. Включить режим "Тушение". Готовить до размягчения. У меня превратились в кашу.
Яблоки остудить до теплого состояния. Пюрировать любым доступным способом (блендер, сито...). У меня погружной блендер.
Добавить сгушённое молоко, сахар по вкусу, еще раз взбить блендером.
Яблочное пюре вернуть в чашу мультиварки. Готовить в режиме "Тушение" ещё 30 минут.
Разложить в простерилизованные банки и закатать.
Второй способ.
То же самое можно приготовить на газовой плите в кастрюле.
Если просто «на поесть и не закатывать», то в микроволновке.
Подготовленные яблоки уложить в полиэтиленовый пакет, добавить воду. Пакет с яблоками уложить в тарелку и прикрыть, не завязывая.
Поставить в микроволновку. Готовить на мощности 400-600W. до состояния «каши».
Яблоки остудить, добавить сгущенку, сахар если нужно, пюрировать. Сложить в чистую посуду. Хранить в холодильнике. Употребить в течении пары-тройки дней, иначе закиснет.
|
|
| № 3. Булочки «Волшебные» ( daffka ) Пожалуй, начну я с признания. Хотя мне совсем не сложно это сделать, ведь я почти уверена, что найду здесь своих единомышленниц)
Да, я люблю вкусную, ароматную и пышную сдобу. Но не меньше я люблю процесс приготовления, работу с тестом, всё это волшебство, в результате которого появляется аппетитная выпечка. Может быть, это от того, что еще в детстве я наблюдала за мамой или бабушкой и понимала, что происходит нечто особенное - тесто заботливо укрывали, ему полагались тишина и покой. И я ходила вокруг на цыпочках и шепотом спрашивала можно ли уже посмотреть. А когда приходило время, и я видела, что тесто выросло, будто живое, то я чувствовала гордость и свою заслугу в этой пока еще непонятной маленькой магии))
И вот я нашла рецепт, который мне полюбился. Тесто мягкое, нежное, приятное и послушное. С чем испечь булочки - зависит от того, что у Вас под рукой. В этот раз у меня булочки с маком. Приступим? Ингредиенты: - мука - 550 г
- тёплое молоко - 240 мл
- сухие дрожжи - 7 г
- сахар - 80 г
- яйца (t комн.) - 2 шт.
- сливочное масло - 80 г
- соль - 0,5 ч.л.
- ванильный сахар - 1 пакетик
- готовая маковая начинка - 450 г
- желток (для смазки) - 1 шт.
- молоко (для смазки) - 1 ст.л.
- сахар (для сиропа) - 1,5 ст.л.
- кипяток (для сиропа) - 1,5 ст.л.
Приготовление 1.В тёплое молоко добавляем 2 чайных ложки сахара (из общего количества), всыпаем дрожжи и оставляем на 5-7 минут. За это время на поверхности должна появиться дрожжевая пенка.
2. А пока растапливаем сливочное масло и даем немного остыть, чтобы оно было слегка тёплым. В большую миску просеиваем муку, всыпаем все сухие ингредиенты, перемешиваем и делаем углубление. В эту ямку вливаем подошедшие дрожжи, взболтанные яйца и сливочное масло.
3. Начинаем вымешивать тесто. Когда оно соберется в липкий ком, то переходим на стол и месим до тех пор, пока тесто не станет эластичным и перестанет липнуть. Поверьте, Вам не стоит добавлять больше муки или присыпать рабочую поверхность. Кстати, Вы спокойно можете доверить замес кухонной технике, но проследите, чтобы тесто приобрело те же характеристики, что я описала выше.
4. Далее слегка смазываем миску растительным маслом, помещаем туда округлённое тесто, накрываем и оставляем подходить в теплом месте на час-полтора. После чего тесто легко обминаем и делим на части в зависимости от желаемого размера булочек (я разделила на 12). Кусочки округляем, накрываем пищевой плёнкой и даем отдохнуть минут 10.
5. Теперь формируем наши булочки. Здесь Вы можете использовать любой проверенный способ или поэкспериментировать, как это сделала я. Ведь форм масса: рулетики, плетёнки, бабочки, колоски.. Кстати, не обязательно использовать маковую начинку - плюшки с сахаром и корицей тоже выйдут отменные.
6. Противень (или два, если они у Вас небольшие) застилаем пергаментной бумагой. Булочки хорошо поднимутся, поэтому выкладываем их на достаточном расстоянии друг от друга. Накрываем плёнкой и оставляем на расстойке на 15-20 минут.
7. Перед выпечкой смазываем желтком с молоком и отправляем в разогретую до 190С духовку минут на 20 или пока булочки не станут золотистыми и румяными (у меня ушло 18 минут).
8. Ещё горячими смазываем сахарным сиропом - тогда корочка будет аппетитно блестеть.
Даем булочкам остыть, если получится, конечно) И наслаждаемся ароматной сдобной выпечкой.
Приятного, Леди!
|
|
| № 4. Печенье «Сливка в сахарной шкурке» (Людмилочка) Интересное печенье с начинкой из сливы. Ингредиенты: Для теста
- маргарин (мягкий, сливочный) - 100 г
- сметана - 100 г
- сахар - 40 г
- мука пшеничная - 250 г
- сода - 0,5 ч.л.
Начинка
- слива - 12 шт.
Обсыпка
- сахар - 50 г
- растительное масло
Приготовление Размягченный маргарин растереть деревянной ложкой, добавить к нему сметану и перемешать. Просеять в миску муку и соду, добавить сахар и перемешать.
В миску со сливочной смесью добавить сухие ингредиенты и замесить тесто.
Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Сливы вымыть, обсушить, разрезать на две половинки и удалить косточку. Лучше выбивать сливы не самые сочные, твердых сортов, чтобы они давали немного сока.
Тесто разделить на 24 кусочка, скатать из кусочков шарики, присыпать их немного мукой и раскатать из них лепешки толщиной 3-4 мм.
Завернуть в каждую лепешку половинку сливы. Края как следует скрепить. Подготовить таким образом всё печенье. Взять две тарелки, в одну налить растительное масло, а в другую насыпать сахар.
Обвалять каждое печенье сначала в масле, потом в сахаре. Выложить печенье на противень, застеленный пекарской бумагой и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета. (Около 25 минут). Готовое печенье достать из духовки и охладить!
|
|
| № 5. Цукотто (Елена-Леночка)
Цукотто – традиционный флорентийский охлажденный десерт, пирог-купол. Цукотто изготавливается в форме тыквы (zuccotto по-итальянски означает «небольшая тыква»). По легенде первый автор этого пирога был вдохновлен формой купола кафедрального собора Флоренции. Ингредиенты: коржи
какао – 40г (2 столовые ложки),
сливочное масло - 200 г,
сахар – 180 г,
яйца - 4 шт,
мука – 200 г,
разрыхлитель - 1 пакетик,
Крем
Сливки 33% - 1000 г
Сахарная пудра – 150г
Приготовление Готовим тесто.
Смешать муку, какао и разрыхлитель. Добавить масло, перемешать. Добавить сахар, перемешать. Яйца взбить. Добавить яйца в тесто, аккуратно перемешать. Противень (я использовала противень размером 30x35 см) застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. Выложить тесто, разровнять. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 25-30 минут. Готовый корж остудить. Из коржа вырезать круг, используя в качестве трафарета глубокий салатник емкостью около 1,2 -2 л. Круг убрать в сторону. Миску застелить пищевой пленкой. Из оставшегося коржа вырезать треугольники, выложить их в миску, повторяя ее форму. Затем, выложенные коржи в миске немного примять руками.
Далее взбиваем сливки с сахарной пудрой, по желанию можно добавить пакетик загустителя для сливок. Выложить крем в миску с коржом (оставшийся крем, нам потом пригодится, для обмазывания готового торта) Накрыть вырезанным кругом. Замотать пищевой пленкой и убрать в холодильник (не морозилку) на 6–8 часов.
Готовый торт перевернуть на блюдо, снять пищевую пленку и обмазать оставшимся кремом. Украсить можно шоколадной крошкой (черной и белой), кусками белого шоколада и растопленным горьким шоколадом, как в моем варианте
|
|
| № 6. Лимонные шарики (Тина Вален) Я думала, что пропущу этот тур: нет ни времени, ни желания что-то печь. Но моя двенадцатилетняя дочка решила иначе. Она нашла в журнале рецепт печенья и … я не смогла оставить ее один на один с духовкой и тестом. Так, в тандеме, приготовились эти простые, но вкусные печенюшки. Ингредиенты: - сахар – 150г.
- маргарин – 100г.
- яйца – 2 шт.
- сахарная пудра – 50 г.
- мука – 500 г.
- лимонный сок – 2 ст.л.
- разрыхлитель- 1 ч.л.
- соль -0,5 ч.л.
Приготовление В миску положить размягченный маргарин, яйца, сахар, соль и разрыхлитель. Добавить лимонный сок. Размешать ингредиенты до однородной консистенции.
Постепенно добавлять муку и вымешивать. Затем накрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час.
Потом формируем из теста шарики размером с грецкий орех, обкатываем в сахарной пудре и выкладываем на застеленный пергаментом лист. Ставим в духовку, разогретую на 200 градусов. И выпекаем 15-20 минут.
Вкусное печенье к чаю готово!
|
|
| № 7. Суфле творожное «Утреннее» (tatka-aa) Ингредиенты: Творог мягкий любой жирности ( в баночках типа Данон) - 350 гр
Варенец – 350 гр (можно заменить питьевым йогуртом или ряженкой)
Желатин – 3 чайные ложки с небольшой горкой (15 гр)
Вода кипяченая холодная – 50 мл
Сахар – по вкусу
Ванильный сахар – по вкусу
Наполнитель- Виноград без косточек- 300 гр.
Приготовление 1. Желатин залить водой и отставить в сторону до набухания. У меня желатин быстрорастворимый «Dr. Oetker», он разбухает минуты за три. После чего прогреть до растворения. Можно в микроволновке при мощности 300 W 1 минуту.
2. Творог, варенец, оба вида сахара и желатин (лучше процедить через мелкое сито) смешать и взбить блендером, до однородной, воздушной массы. Взбивать 2-3 минуты, масса немного увеличится в объеме. Можно просто тщательно перемешать до однородности, но тогда суфле не будет столь воздушным, будет более плотным.
3. Разлить по формам, добавить виноград осторожно перемешать и убрать в холодильник до застывания, лучше на ночь.
Примечание. В качестве наполнителя можно положить любые ягоды или фрукты, предварительно нарезать их на мелкие кусочки. Можно использовать консервированные фрукты (персики, ананасы и пр.) или замороженные ягоды, предварительно разморозить и слить сироп. Сироп можно использовать вместо воды, замочив в нем желатин. Можно использовать шоколад, мармелад, зефир – нарезав его на мелкие кусочки. Можно не класть наполнитель, а полить суфле сиропом или посыпать шоколадной стружкой.
|
|
| № 8. Венский вишневый пирог (aolchik) Очень нежное, мягкое, воздушное тесто в сочетании с вишневой кислинкой и легким ароматом миндаля сделает этот десерт любимым лакомством всей семьи. Ингредиенты: Мука пшеничная — 200 гр
Вишня (свежая или замороженная) — 300 гр
Яйцо куриное — 4 шт
Масло сливочное — 200 гр
Сахар — 150 гр
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Нарезанный хлопьями миндаль — 30 гр.
Соль — 1 щепотка
Сахарная пудра для украшения
Приготовление 1. Подготовить вишню: замороженную разморозить, свежую очистить от косточек
2. Взбить предварительно размягченное сливочное масло с сахаром до состояния легкого крема.
3. Продолжая взбивать, по одному ввести яйца, затем муки, щепотку соли и разрыхлитель.
4. В форму для выпечки выложить получившееся тесто (при необходимости смазать маслом, я делала в силиконовой, поэтому не смазывала), а сверху разместить вишню, слегка вдавливая ее в тесто.
5. Присыпать пирог резаным миндалем и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30–35 минут. Проверить готовность, проткнув спичкой, — она должна остаться сухой.
6. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
|
|
| № 9. Пирог "Осенний" (Khisvetlana) Идеальный рецепт для любителей маковой выпечки. Да и тесто не подкачало... с картофелем и творогом!
Еще добавим орехи (сливы по желанию). Чудесная комбинация получается. Угощайтесь! Ингредиенты: Тесто
Картофель — 200 г
Соль — 1 ч. л.
Мука пшеничная / Мука — 300 г
Разрыхлитель теста (12гр) — 1 пакет.
Сахар — 60 г
Ванильный сахар — 1 пакет.
Творог (мягкий) — 100 г
Молоко — 80 мл
Масло подсолнечное — 80 мл,
Начинка
Мак — 200 г
Сахар — 100 г
Творог (мягкий) — 150 г
Молоко — 100 мл
Желток яичный — 1 шт
Орехи грецкие (наломать или нарезать ножом на кусочки) — 80 г
Слива (Ренклод) — 6 шт
Белок яичный — 1 шт
Приготовление Сварить картофель в подсоленной воде.
Воду слить и растолочь картофель на пюре.
Поставить остывать.
В миске смешать муку с разрыхлителем теста, сахаром и ванильным сахаром.
Перемешать.
Добавить творог, молоко, подсолнечное масло и картофельное пюре.
Быстро замесить тесто.
В миске смешать мак с сахаром, добавить творог, молоко и желток.
Перемешать венчиком.
Разделочную доску хорошо присыпать мукой.
Раскатать тесто на пласт размером 50х35.
Нанести на тесто маковую смесь, хорошо растереть по всей поверхности.
Сверху насыпать наломанные орехи.
1 горсть орехов отложить в сторону.
Острым ножом разрезать подготовленное тесто на пополам по длине.
Каждую половину свернуть в рулет
Форму для торта 26 см., смазать маслом и присыпать мукой.
Лишнюю муку вытрясти.
Первый рулет выкладываем улиткой в центр формы.
Вокруг улитки выкладываем второй рулет.
Если хочется немного кислинки добавить, то добавляем сливы (Я попробовала сделать и со сливами, и без. На фото - без слив. Все одинаково вкусно)))
Итак, сливы помыть, вынуть косточки и нарезать на дольки.
Выкладываем дольки слив между рулетами, срезом вверх, по кругу.
Можно и придавить слегка.
Смазать взбитым белком и посыпать оставшимися орехами.
Выпекать в разогретой духовке при 180гр 65 минут.
Смотрите на свою духовку.
Я последние 10 минут пирог прикрыла фольгой.
Пирог получился высокий, ароматный и сочный! Настоящий торт! Приятного аппетита!
|
|
| № 10. Медовик (vincento) Я не очень дружна с мёдом. Не ем медовики, соответственно их никогда и не пекла. Но в прошлом году я попробовала совершенно потрясающий медовик. Я влюбилась в него и уже почти год экспериментирую в поисках идеального рецепта. Оказалось, что это любимый торт моей 10 летней племянницы, так что у меня есть помощник в экспериментах. Она делает крем. Рецепт крема мы спросили в кондитерской, где продают этот шикарный медовик. Наконец мы определились и с тестом. Для меня, наверное, нет ничего сложнее, чем приготовить этот медовик. Он каждый раз разный. Но он шикарно вкусный. Ингредиенты: Тесто
мёд – 210 г
мука – 200 г
яйца – 2 шт
сахар – 40 г
сметана - 75 г
сода – 0,5 ч.л.
Крем
Маскарпоне – 200 г
Жирная сметана – 200 г
Сливки 33% - 250 г
Сахар – 125 г
Приготовление 1. Смешиваем сметану с содой, отставляем в сторону. Соединяем мед, сахар и масло, ставим на водяную баню и греем, помешивая, пока сахар не растворится. Добавляем сметану с содой и размешиваем, пока масса не перестанет пениться. Снимаем с бани, добавляем яйца и муку и замешиваем тесто - по густоте оно будет как негустая сметана.
2. Я на бумаге для выпечки обвожу дно разъемной формы карандашом. Потом ложкой этот круг замазываю тестом. Вкусно, когда тесто тонким слоем. В зависимости от толщины, у меня каждый раз получается разное количество коржей. Выпекаю каждый корж при 180 градусах минут 10-12. Остужаем. Снимаем бумагу, складываем один на один и, используя как трафарет всё тоже дно разъёмной формы, обрезаем края ровно.
3. Взбиваем сметану с сахаром пока не загустеет. Отдельно взбиваем сливки. Соединяем сметану со сливками и маскарпоне, аккуратно помешивая венчиком. Крем готов. Торт я собираю в разъёмной форме, каждый корж перемазывая кремом.
|
|
| № 11. Яблочный пирог «Как в детстве» (Лена Кулeминатор ) Каждую осень, когда приходит время сбора урожая, привозим от дедушки много яблок и вот тут наступает период вечерних семейных чаепитий с любимым сладким лакомством Ингредиенты: Яблока – 2-3 шт. (в зависимости от размера)
Яйца – 4 шт.
Сахар – 1 стакан
Мука – 1 стакан
Сода – на кончик ножа
Приготовление Очищаем яблоки. Нарезаем тоненькими дольками.
Смазываем противень подсолнечным маслом и посыпаем сухарями (или манной крупой, кто как любит), выкладываем в него яблоки.
Берем яйца, отделяем белки от желтков.
В желтки добавляем стакан сахара и растираем до белого цвета.
Взбиваем до крутой пены белки, смешиваем белки и желтки, добавляем стакан муки и соду.
Заливаем яблока полученной массой и ставим выпекать в горячей духовке 20 минут.
Готовый пирог выкладывает на блюдо, посыпаем сахарной пудрой или корицей.
Приятного чаепития!
|
|
| № 12. Творожный пирог с тыквой или Самый вкусный пирог осени (Khisvetlana) Нежный, легкий, в меру сладкий, с приятным ароматом сочной тыквы – этот творожный пирог
с мраморной начинкой затмит даже самый изысканный торт! Ингредиенты: Тесто
яйца (большие) - 2 шт
сахар - 5 ст. ложек
сливочное масло - 100 г
сметана жирностью 20% - 3 ст. ложки
мука - 400–500 г
разрыхлитель - 2 ч. Ложки
Тыквенная начинка
тыква - 400 г
яблоко (крупное) - 1 шт (200 г)
сахар - 4 ст. ложки
картофельный крахмал - 3 ст.
корица – по вкусу
Творожная начинка
творог (в идеале - 9%) - 600 г
яйца (большие) - 2 шт
сметана жирностью 20% - 3 ст. ложки
сахар - 5 ст. ложек
картофельный крахмал - 3 ст.
ванилин – по вкусу
Приготовление 1.Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками. Отварить в воде или на пару до мягкости, проверяя готовность вилкой.
2. Для теста соединить яйца и сахар.
Взбивать венчиком в течение 1 минуты. Сахар при этом должен почти полностью раствориться.
3. Добавить размягченное сливочное масло и сметану, смешать венчиком в однородную массу.
Если масло разошлось не до конца и остались мелкие масляные комочки – ничего страшного.
4. Муку просеять с разрыхлителем и добавить в яично-масляную смесь. Лучше вводить муку постепенно, чтобы тесто не получилось слишком густым.
Аккуратно перемешать ложкой.
5. Получившуюся массу переложить на стол и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто, подсыпая муку по необходимости. Готовое тесто мягкое, но не эластичное. По консистенции напоминает мастику или детский пластилин. Переложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30–50 минут.
6. Для тыквенной начинки яблоко очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Добавить отваренную тыкву, сахар, корицу и крахмал.
7. Погружным блендером пюрировать в однородную массу.
8. Для творожной начинки соединить творог, яйца, сметану, сахар, крахмал и ванилин.
Сделать пюре при помощи блендера.
9. Возвращаемся к тесту: руками придайте ему форму шара и раскатайте круг толщиной 7–9 мм.
10. Форму смажьте сливочным маслом и равномерно разложите тесто, не забывая распределять его и по бортикам.
11. В центр выложите начинку, чередуя слои (как для бисквита "Зебра")
Для удобства можно использовать мягкую силиконовую лопатку, аккуратно разравнивая каждый слой.
Когда обе начинки выложены, пальцами немного опустите бортики пирога.
12. Поставить пирог в духовку, разогретую до 190°С, и через 10 минут убавить температуру до 160–170°С. Выпекать около 1 часа или до готовности, проверяя деревянной палочкой – она должна остаться сухой.
13. Готовый пирог оставьте при комнатной температуре до полного остывания, затем поставьте в холодильник на 2–3 часа.
Теперь можно приготовить ароматный чай и наслаждаться пирогом!
|
|
| № 13. Немецкий сливовый пирог (Людмилочка) Это вариация красивого и вкусного немецкого сливового пирога. Традиционно его делают на дрожжевом тесте, а тут тесто песочное, но оно так здорово сочетается с запеченной сливой! Аромат корицы и печеной сливы просто волшебный. Ингредиенты: Для теста
- мука пшеничная - 200 г
- сахар - 80 г
- масло сливочное (комнатной температуры) - 100 г
- яйцо - 1 шт.
- разрыхлитель теста - 1 ч.л.
- ванильный сахар - 1 пакетик (8 г)
- соль - 1 щепотка.
Начинка
- слива (сорт Венгерка) - 900 г
- сахар - 50 г
- корица (по желанию) - 1 ч.л.
- быстро растворимый желатин - 10 г
Посыпка
- сахарная пудра – 1 ст.л.
- сливочное масло (для смазывания формы) - 10 г
- манная крупа (для посыпки формы и коржа)
Дополнительно понадобится:
- разъемная форма 26-28 см.
- пекарская бумага.
Приготовление Разъемную форму застелить пекарской бумагой, смазать дно и бока маслом и присыпать манной крупой.
Из муки, сахара, разрыхлителя теста, соли и ванильного сахара замесить тесто. Добавить яйцо и размягченное сливочное масло. Сначала вымешать тесто миксером (насадка крюк), затем вымесить руками. Присыпать руки мукой, взять тесто и разровнять его по форме, формируя бортик на высоту сливы. Тесто мягкое и хорошо формируется. Тесто в форме поставить в холодильник на 20-30 минут.
Сливы помыть, просушить. Разрезать каждую сливу вдоль и удалить косточку.
Охлажденное тесто в форме присыпать манной крупой, чтобы сок слив не намочил будущий песочный корж. Выложить сливу на тесто немного с наклоном, приставляя к борту по кругу, срезом вверх.
Сверху сливы присыпать смесью корицы, сахара и быстрорастворимого желатина. Благодаря такой посыпке сливовый сок останется в пироге и не вытечет наружу.
Пирог выпекать в разогретой духовке при 180 градусах около 60 минут (смотрите по своей духовке). После выпечки на сливах будет жидкий сироп – так и должно быть. Пирог надо обязательно очень хорошо остудить. Холодный пирог освободить из формы и выложить на блюдо. Готовый пирог присыпать сахарной пудрой и наслаждаться ароматной выпечкой с чашечкой чая.
|
|
| № 14. Сырник. Настольный рецепт (Топаз) Почему настольный рецепт? А просто потому что однажды приготовив сырник по этому рецепту мы остались довольны и всегда печем сырник только так. Возможно виной тому тесто, которое не нужно готовить) Ингредиенты: Печенье «К кофе» (со вкусом топленого молока) – 200 г
Творог – 700г
Сливочное масло – 100г
Яйцо – 7 шт.
Сахар – 1,5 ст.
Манка – 1 ст.л.
Крахмал – 1 ст.л.
Приготовление Сразу скажу, что я делаю полторы порции приведенных ингредиентов на форму размером 20*30 см.
Одной порции думаю будет достаточно на стандартную круглую форму для торта.
1. Вместо теста используем печенье, просто выкладывая его на дно формы, предварительно смазанное маслом. К этому процессу можно привлечь детей, ведь печенье так интересно выкладывать в шахматном порядке). Сверху печенье слегка побрызгать сладким чаем или даже просто водой.
2. Творог перемолоть на мясорубке или пробить блендером для более нежной текстуры. Желтки взбить с сахаром и добавить к творогу. Туда же положить размягченное масло, манку, крахмал и хорошо перемешать. Можно миксером.
3. Белки взбить миксером в хорошую пену и вмешать в массу с творогом ложкой или лопаткой, до однородности.
4. Полученную массу вылить в форму на печенье и равномерно распределить.
5. Выпекать при температуре 180 градусов около часа. Ориентироваться на подрумянивание по краям пирога.
После доставания с духовки сырник немного опадает. Я переворачиваю его вверх дном и нарезаю потом по контуру печенья, квадратиками.
Приятного аппетита!
|
|
| № 15. Яблочный пирог с заварным кремом (vincento)
Ингредиенты: Тесто
масло -250 г
сахар - 150 г
мука – 3 стакана
яйца – 4 шт
порошок для выпечки – 2 ст.л.
соль
Крем
Молоко – 1литр
Сахар – 150 г
Ваниль
яйца – 5 шт
Мука – 2 ст.л.
Яблоки – 1кг
Корица, лимонный сок.
Приготовление Яйца взбить с сахаром и мукой, добавить ваниль, продолжая взбивать, влить всё молоко. Нагревать на водяной бане, мешая венчиком. Крем должен стать густым.
Масло растопить и охладить его. Яйца взбить с сахаром до пышной массы. Затем добавить очередные сухие ингредиенты с топленым маслом в несколько этапов. Смешать все миксером на средней скорости.
Очищаем яблоки, нарезаем на кусочки, посыпаем лимонным соком, добавляем корицу и перемешиваем.
Форму смажьте маслом и застелите пермаментним бумагой. Распределить половину теста на дно. Далее положите яблоки и вылейте даже заварной крем, затем вторую часть теста. Готовить при температуре 180 ° С в течение 60 минут, до золотистого верхнего слоя.
|
|
| № 16. Торт «Вертикальный» (ch-o) Как то раз захотелось чего то интересного, ну и гостей удивить заодно. Порывшись на просторах «всезнающего», нашла картинку интересного торта, а вот рецепт толком найти не удалось, так что по описаниям и зацепкам слепила свой вариант. Гости сильно удивились, когда вместо коржа на срезе получились темные и светлые вертикальные полоски. Ну да, торт вертикальной сборки, ничего такого)) Ингредиенты: Тесто
Яйца-3 шт;
сгущенное молоко -0,5 банки;
сахар - 1 ст.л.;
масло сливочное -100 г;
мука - 4-6 ст.л.;
разрыхлитель 1 ч.л.;
Крем
Сметана 15-20% жирности – около 400грамм
Сгущенка – 1 банка
Украшение
Любые ягоды и фрукты, желательно мягкие
Приготовление Приготовление начинается со сметаны, ее необходимо отвесить часов на 10-12. Я делаю это на ночь. Тогда получатся не сметанный вкус, а скорее творожный, и более густая консистенция.
Коржей понадобится два, но просто увеличить количество продуктов в два раза у меня не получается. Тесто не хочет приобретать нужные свойства. Для второго коржа вместо части муки я беру какао. Хотя, если в тесто добавить немного красителя, может получиться хоть радуга на срезе (тут уж дело в усилиях и времени, у меня пока только идея).
Итак, готовим коржи: муку просеять и смешать с разрыхлителем, масло растопить и остудить,
взбить яйца с сахаром. Продолжая взбивать, постепенно ввести сгущенное молоко и взбивать до получения однородной массы. Затем постепенно всыпать муку с разрыхлителем и еще раз хорошо перемешать ложкой или при помощи миксера. Я использую лопатку, чтобы меньше выходили пузырьки воздуха. Дальше влить в тесто растопленное масло и хорошо размешать.
На застеленный пергаментной бумагой противень, вылить получившееся тесто и разровнять .
Выпекать при температуре 180 градусов 15 минут до золотистого цвета.
Горячий корж быстро свернуть в рулет вместе с пергаментной бумагой, отложить в сторону и оставить остывать.
Отвешенную сметану смешать со сгущенкой в пропорции «чтоб было вкусно» и хватило все намазать. Как по мне, так крема много не бывает, потом ложкой можно доесть.
Ягоды и фрукты помыть, почистить, нарезать. Для начинки лучше использовать мягкие: персики (зимой консервированные), бананы, киви, клубнику чтобы разрезать было удобно. Для украшения сверху – как фантазия подскажет.
Остывшие коржи раскатать и разрезать на 3 части. Немного сбрызнуть сиропом от консервированных персиков или ананасов, разведенным вареньем (вообще все бисквиты пропитываю), намазать кремом, разложить фрукты-ягоды. Затем скручиваем первую полоску и ставим на тарелку, к краю прикладываем полоску другого цвета и оборачиваем первую. Так, поочередно, собирается вертикальный торт. Все украсить кремом и фруктами-ягодами. Дать торту пропитаться.
|
|
| № 17. Шикарный торт «ТРИ ШОКОЛАДА» (vincento) Это любимый торт нашей семьи, это феерия вкуса шоколада. Дети воруют его у меня еще в холодильнике, пытаясь снять ложкой верхний слой, а собаки дрожат рядом, ожидая момента, когда же я дам вылизать миску из-под слоя мусса. Я едят как!!! Замирая, аккуратно пробуя всё, потом каждый слой по отдельности, потом спорят какой же слой вкуснее. Лидирует пока белый. Торт получается огромный, он дорогой, трудоёмкий и делаем мы его редко. На праздники. Я пробовала много раз без маскарпоне, в инете гуляет куча рецептов, но тогда совсем не та песня. Нет той мягкой кремовой текстуры, мне всегда кажется, что переложила желатина. В данном рецепте как по мне, всё идеально. Ингредиенты: бисквит
яйца - 2 шт.
сахар - 90 г
мука - 60 г
какао-порошок - 30 г
мусс из горького шоколада
Желатин - 6 г
молоко - 70 мл.
горький шоколад - 150 г
маскарпоне - 150 г
сахар 40 - г
сливки 33% 200 мл.
мусс из молочного шоколада
желатин - 6 г
молоко - 70 мл.
молочный шоколад - 150 г
маскарпоне - 150 г
сахар - 40 г
сливки 33% - 200 мл.
мусс из белого шоколада
желатин - 8 г
молоко - 70 мл.
белый шоколад - 150 г
маскарпоне - 150 г
сахар - 30 г
сливки - 33% 200 мл.
пропитка
Бейлиз - 40 мл. или любой другой крепкий алкоголь
Молоко – 40 мл.
Приготовление Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков. Желтки взбиваем с оставшимся сахаром и ванилью до получения пышной светлой массы. Соединяем белки с желтками. Постепенно добавляем просеянную с какао муку и аккуратно замешиваем легкое тесто. Застилаем разъёмную форму 21 см пергаментом, выпекаем бисквит 20-25 минут при 180 градусах. Даём остыть. Открываем форму, убираем пергамент. Я срезаю верхний слой бисквита очень тонко, чтобы весь торт был мягким, мягким.
Дно формы выстилаем пергаментом. Края формы, выкладываем чем-то пластмассовым (я использую файлики плотные, папки плотные тонкие) нарезанным на полосочки, чтобы края тора получились ровными. Бортики должны быть выше формы!!! Я читала, что народ использует ацетатную плёнку, но всё никак не могу купить.
Пропитываем смесью молока и ликёра. Мне нравится пропитывать виски. Тогда я варю сироп из воды и сахара, добавляю пару столовых ложек виски или коньяка, пропитываю.
Для мусса из темного шоколада замачиваем в молоке желатин и даем набухнуть. Растапливаем на среднем нагреве, не доводя до кипения. Шоколад растапливаем на водяной бане. Соединяем желатиновую массу с шоколадом и перемешиваем венчиком до однородного состояния. В маскарпоне комнатной температуры добавляем сахар, взбиваем миксером на низкой скорости. Добавляем шоколад. Взбиваем сливки, вмешиваем в шоколадную массу. Выкладываем на бисквит, разравниваем, в холодильник. Даём застыть.
Точно также готовятся и остальные слои. Единственное, белый шоколад я не топлю на паровой бане, а мелко крошу в теплый желатин, даю постоять, если совсем не разойдется чуть-чуть на паровой бане. У меня именно белый сворачивается, грешила на российский шоколад, но нет, оказывается все белые такие. Кстати, если шоколад свернулся, ничего страшного, смело смешиваем его со сливками и маскарпоне миксером, он чуть разойдётся – на вкус это не влияет.
Торт шикарен на второй, третий день.
|
|
| № 18. Творожные улитки (Khisvetlana)
Такие вкусные и такие творожные улиточки. Прекрасное дополнение к осеннему семейному чаепитию. Ингредиенты: Творог 9% — 400 г
Желтки – 4 шт.
Сахар – 4 ст. л.
Мука – 350 г
Соль – 1 щепотка
Сода пищевая – 0,5 ч. л.
Приготовление Разделить творог на две порции. Одна (250 г) понадобится для теста, вторая (150г) — для начинки.
Готовим тесто
Добавляем к творогу 2 ст. л. сахара, желтки и хорошо перемешаем.
Добавляем соль, соду и постепенно добавляя муку вымешиваем тесто. Сначала ложкой, потом руками.
Тесто должно быть немного липким. Скатываем тесто в шар и отправляем в холодильник на 1-1,5 часа.
Готовим начинку
В творог для начинки добавляем 2 ст. л. сахара и хорошо его растираем. (Если творог сухой, можно добавить к нему сметаны, либо еще яйцо)
Затем достаем тесто раскатываем на хорошо обсыпаном мукой столе. На половину пласта теста размазываем творог.
Второй половиной теста накрываем. Получается большой чебурек))).
Скатываем его в рулет. Нужно постараться сделать это как можно плотнее.
Нарезаем на кругляши толщиной примерно 1-1,5 см
Выкладываем на противень застеленый пергаментом и отправляем в разогретую до 180*С духовку на 20-25 минут.
Такие улитки вкусны как горячие, так и холодные. Угощайтесь!
|
|
| № 19. Овсяное печенье «Анзак» ( tatka-aa ) АНЗАК -австралийский-новозеландский армейский корпус, именно для солдатского корпуса это печенье впервые ввели в рацион, как питательное и отвечающее солдатским нуждам. Существует очень много видов этого печенья, вот один из них. Ингредиенты: Выход - 12 шт по 30гр ( в сыром виде) :
0,5 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления- 50г
0,5 стакана кокосовой стружки- 50г
0,5 стакана муки-100г
0,3 стакана коричневого сахара, можно обычного- 60г
холодная вода- если «тесто» рассыпается 1-2 ст.ложка
сливочное масло (маргарин) 60 гр
меда (кленового сиропа или можно и без него, чуть больше сахара)- 1 ст.л. или 25г
сода 0,5 ч.л.
Приготовление Нагреваем духовку до 140-160 градусов и застилаем противень бумагой для выпечки.
Соединяем вместе все сухие ингредиенты ,перемешиваем и делаем в середине "колодец".
На небольшом огне растворяем сливочное масло, добавляем мед, тщательно перемешиваем, добавляем ко всему этому соду и вливаем смесь в овсяный колодец. Хорошо перемешиваем.
Делим на равные 12 частей. Между двух ладоней выкатываем шарик, при этом руки припылить в муке. Если просто сформировать, без выкатывания, при выпечке получите «блин».
Шарики теста укладываем на расстоянии 4-5 см друг от друга. Пекла в духовке с функцией «конвекции» 10 минут, до золотистого цвета.
По готовности духовку выключить, дверцу открыть и оставить печенье еще на пять минут. По истечении времени вынуть, остудить на противне.
|
|
| № 20. Шоколадное настроение (любителям шоколада посвящается) (Елена-Леночка) Ингредиенты: коржи
горький шоколад (59-70% какао) – 2 плитки,
сливочное масло - 250 г,
сахар – 150 г,
яйца - 5 шт,
мука – 300-350 г,
разрыхлитель - 1 пакетик,
соль - на кончике ножа (не обязательно добавлять)
Крем
Сметана 20% - 200 г
Рикота – 500 г
Сахарная пудра – 200г
Также понадобится малина, протертая в блендере с сахаром и шоколадный топинг.
Приготовление Шоколад наломать на кусочки, положить в миску и поставить на водяную баню.
К шоколаду добавить нарезанное кусочками сливочное масло.
Растопить шоколад с маслом до однородности, помешивая.
Добавить сахар, хорошо перемешать и снять кастрюлю с водяной бани.
* Если смесь с сахаром довольно горячая, ее нужно немного остудить перед тем, как вводить яйца, чтобы яйца не свернулись.
По одному ввести яйца, каждый раз размешивая до однородности.
Муку просеять с разрыхлителем и солью.
Всыпать муку с разрыхлителем в шоколадно-яичную смесь и перемешать.
Форму для выпекания смазать маслом, застелить пергаментом и снова смазать тонким слоем масла.
Выложить тесто в форму и разровнять.
Выпекать коржи в нагретой до 170°C духовке ~35-40 минут или пока зубочистка не выйдет сухой.
* Главное - не пересушить. Корж должен оставаться немного влажным.
Готовый корж вынуть из духовки и остудить.
У меня получилось два прямоугольных коржа, а, следовательно, и два варианта сборки.
Далее для крема взбиваем рикоту с сахарной пудрой и сметаной, густоту крема регулируем при помощи сметаны, если слишком густо добавляет еще понемногу.
В моем случае данный рецепт был собран двумя разными способами, каждый их которых имеет право на существование:
Классический – в виде торта:
Готовый корж разрезаем на три часть, каждую из частей промазываем кремом, протертой малиной и топингом. Украсить десерт можно при помощи сахарной пудры и мяты.
Трайфл – порционный десерт в стаканчике:
Корж разрезается на мелкие кубики и далее слоями в стаканчиках или креманках собирается десерт, причем в варианте для взрослых (как в моем случае) кусочки коржей можно полить сиропом на основе малинового или лимонного ликера. Последовательность сборки: коржи, пропитываем сиропом, сверху крем, протертая малина, немного топинга, далее все повторяем снова. Украсить такой десерт можно веточками мяты или кусочками фруктов и ягод.
|
|
| № 21. Тирамису с малиной "Дамский каприз" ( daffka ) Наверное, об этом изысканном итальянском лакомстве наслышаны все.. Не знаю почему, но в поисках рецепта для Королевы все мои мысли были сосредоточены на тирамису. Я пересмотрела множество вариаций, но всё не могла остановиться на чём-то одном (ох уж эти наши дамские капризы!)). В итоге у меня возникла идея: "А зачем выбирать? Берём всё, что понравилось!". Вот так в своём рецепте я соединила малиновый и классический кофейный тирамису, а вместо савоярди использовала воздушный бисквит, превратив всё в торт.
Как не странно, результат оправдал все усилия. Торт потрясающе нежный, в меру сладкий, сочный и влажный. Все вкусы и ароматы сплелись воедино, и нотка малины пришлась очень кстати!
Предлагаю Вам оценить моё творение и советую хоть иногда капризничать ;) Ингредиенты: коржи
- яйца - 6 шт.
- сахар - 1 ст.
- мука - 1 ст.
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.
малиновый сироп
- малина - 100 г
- ликёр (у меня был апельсиновый)- 2 ст.л
- сахар - 1 ст.л
- вода – одна восьмая стакана
кофейный сироп
- кофе американо - 100 мл
- сахар - 1 ч.л.
- ром - 1-2 ст.л
крем
- сливки (больше, чем 30%) - 1,5 ст.
- сливочный крем-сыр - 450 г
- сахар – одна треть стакана
- ванильный сахар - 1 пакетик
- хороший какао порошок - для посыпки
Приготовление Яйца достаем из холодильника заранее, т.к. они должны быть комнатной температуры. Подготавливаем формы (я брала две, диаметр пр. 23 см): вырезаем из пергамента кружки и выстилаем дно. По желанию, чтобы бумага не сворачивалась, можно совсем чуточку смазать под ней растительным маслом - так она прилипнет. Разогреваем духовку до 180°С.
Приготовления окончены, приступаем к бисквитам. На максимальной мощности миксером взбиваем яйца. За первых пару минут постепенно всыпаем сахар. Всего на этот процесс понадобится минут 8-10, чтобы масса стала пышной, легкой и светлой. В отдельную посуду просеиваем муку с разрыхлителем. И аккуратно вымешивая лопаточкой, вводим в яичную смесь примерно по трети за раз. При этом следим, чтобы не оставалось комочков. Тесто выливаем в формы (получается примерно по 300 г в каждую), разравниваем верх и отправляем в духовку минут на 25. Бисквит готов, когда он станет красивого золотисто-коричневого цвета, а зубочистка будет выходить чистой из центра. Достаем, даем коржам немного подостыть, вынимаем из формы и оставляем на решетке до полного остывания.
Готовим пропитки. Малину перетираем с сахаром вилкой, вливаем ликёр, воду (я брала холодную кипячёную) и перемешиваем. Можно использовать замороженные ягоды, только тогда почти не понадобится вода. Или даже взять варенье, но тогда не используем сахар.
В кофе растворяем сахар и вливаем ром (или коньяк, например).
Приступаем к приготовлению крема. Маскарпоне слегка перетираем лопаточкой в миске (при желании можно добавить ложечку-другую ликёра и сюда). Сливки держим в холодильнике до этого момента, чтоб были очень холодными. В отдельной чистой миске взбиваем их с сахаром и ванильным сахаром несколько минут до мягких пиков. Взбитые сливки небольшими порциями вмешиваем в маскарпоне.
Собираем торт. С бисквитов снимаем пергамент, разрезаем каждый на два коржа. Первый слой пропитываем половиной малинового пюре и наносим крем. Второй пропитываем кофейным сиропом, мажем крем и щедро посыпаем какао. Третий слой - снова малина, верхний - кофе, только какао посыпаем уже в качестве украшения. Не забываем смазать и бока торта. Прячем наш шедевр в холодильник минимум на 4 часа.
Ну а как торт будет готов - наслаждаемся нежнейшим тирамису с чашечкой ароматного кофе. И пускай весь мир подождёт...
Приятного аппетита, Дамы!
|
|
| № 22. Морковная вкусняшка (Talamaska) Эта необычная вкусняшка очень пришлась по вкусу всей семье :) Ингредиенты: Морковь - 0.5 кг
Масло растительное - 1 ст. Ложка
Сахар - 2 ст ложки
Корица - 1 ч ложка
ПриготовлениеМорковь почистить, нарезать крупными брусками ( размером примерно 5-7 см на 1 см). Перемешать с маслом, корицей и сахаром. Духовку разогреть до максимума. Морковь выложить на пергамент и запекать на режиме гриль или максимуме около 15 мин. Потом сразу вытащить с духовки. Охладить и вкушать. У нас за вечер съедается :)
|
|
| № 23. Печенье «Семейное» (aolchik) Этот рецепт песочного печенья очень прост, что и делает его незаменимым в моей кулинарной книге. Это печенье любит вся моя семья, причем не только есть, но и готовить )) Дочка охотно раскатывает тесто и вырезает красивыми разноцветными формочками печеньки, от того наверное и на вкус оно самое-самое любимое)) Ингредиенты: Мука пшеничная — 3 ст
Яйцо куриное — 2 шт
Масло сливочное (или маргарин) — 250 гр
Сахар — 1 ст
Разрыхлитель — 1.5 ч.л.
Приготовление 1. Взбить яйца с сахаром, добавить растопленное (или размягченное если подготовились заранее) масло.
2. Смешать разрыхлитель с мукой, ввести полученную смесь по 1 стакану, тщательно вымешивая каждый раз.
3. Если масло (маргарин) был растопленный, то желательно тесто положить в морозилку на 15 минут.
4. Раскатать пласт толщиной 0,5-0,7 см и вырезать печенье формочками. Можно украсить изюмом, присыпать сверху сахаром или положить орешек.
5. Выпекать при температуре 180 градусов 20-25 минут
|
|
| № 24. Домашние синанбончики (ch-o) Все знают, что оригинальный рецепт этих булочек держится в строжайшем секрете, который, как я подозреваю – давно секрет Полишинеля. Рецепт передается кулинариям по франшизе, в оригинале они называются Cinnabon. «Сосватала» мне эти булочки подруга, случайно раскопавшая их на просторах всезнающего. Поскольку у нас их не продают, что это за зверь такой я не знала, просто напекла, и все быстренько съели. Выпечка была признана пригодной – муж постановил внести в семейные рецепты))) И вот я, такая гордая, напекла синнабоны – мама приезжает в гости! А она даже пробовать их отказалась! В ее городе открыли такую кондитерку с этими «вкуснейшими булочками по уникальному рецепту» за хорошие деньги. Уж не знаю, что такое там пекут, но еле уговорили ее хоть кусочек попробовать. В итоге пришлось печь еще раз)) И еще от нескольких людей слышала, что это «сладко, жирно и приторно», причем, даже в Москве. «Заводские» синнабоны по франшизе пробовать не довелось, а одомашненный рецепт очень хорош. Ингредиенты: Тесто
- молоко 200 мл;
- сахар 70 грамм;
- живые дрожжи 25 грамм;
- сливочное масло 75 грамм;
- яйца 2 штуки;
- соль 1 чайная ложка;
- мука 600-700 грамм.;
Начинка
- сахар 100 грамм;
- корица молотая 15 грамм;
- сливочное масло 90 грамм.
Крем
- творожный сыр 300 грамм;
- масло 20 грамм;
- сахарная пудра 120 грамм.
Приготовление В теплое молоко добавить столовую ложку сахара и дрожжи (живые дрожжи можно заменить сухими, по инструкции), дать образоваться пенке. Мягкое масло взбить с остальным сахаром добела, по одному добавить 2 яйца комнатной температуры, тщательно взбивая после каждого, добавить опару, соль, размешать. Добавлять муку постепенно, тесто должно быть мягким, но к рукам не липнуть. Оставить на час в теплом месте, оно должно увеличиться в два раза. Тесто обмять, раскатать прямоугольник 35 на 45 см толщиной 0,5 см. Смазать растопленным маслом, посыпать смесь сахара и корицы. Свернуть рулет по длинной стороне и разрезать на 12 частей. Расстоять еще час. (У меня никогда так не получается, но на вкус не влияет)
Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов. В это время взбить в однородную массу творожный сыр, масло и сахарную пудру. Готовые булочки мазать горячими. Дать постоять минут 10-15. Я оставляю в духовке.
Если кажется что сахара и масла много, можно смело уменьшить количество и того и другого. В начинку я беру масла вполовину меньше и корицы побольше, а в крем – сахарной пудры грамм 80. И творожный сыр вполне можно заменить отвешенной сметаной. Всегда есть место эксперименту)))
|
|
| № 25. Кекс «Шоколад & банан» (Топаз) Есть огромное количество рецептов шоколадной выпечки. Этот кекс не откроет вам Америку, но думаю понравится. Я люблю его за черно-шоколадный цвет, влажную текстуру и легкий банановый аромат. Кроме того готовится он очень просто Ингредиенты: Масло сливочное – 115 г
Мука – 175г
Сахар – 200г
Какао – 60г (по возможности темное, алкализированное)
Сметана (15%) – 130г
Сода – 1 ч.л.
Банан – 200г (2 не больших или полтора)
Яйца – 2 шт.
Приготовление Масло растопить. Кто как умеет. Я режу его кусочками и ставлю в сотейнике прямо на плиту. Можно на водяной бане.
В миске соединить муку, сахар, какао, сметану и соду. Влить масло, порезать бананы и добавить два яйца. Миксером хорошо перемешать все до однородности. Уже на этом этапе все будет вкусным, похожим на какой-то шоколадный крем. В конце замешивания можно добавить еще бананов, сверх тех что указаны в ингредиентах, но перемешать уже осторожно, чтобы они остались кусочками и стали такой себе начинкой.
Форму для кекса застелить пергаментом. Или смазать маслом и припорошить мукой.
Выпекать при температуре 175 градусов до сухой зубочистки. У меня получается около часа. Но я всегда проверяю зубочисткой в самом выпуклом месте посерединке. Как только зубочистка сухая сразу достаю кекс.
Еще теплым кекс вместе с формой нужно обернуть пищевой пленкой и оставить на несколько часов в холодном месте. Это в идеале, так будет вкуснее, лучше проявится влажность текстуры.
Приятного всем аппетита!
|
|
| № 26. Нестандартные «Три шоколада» (Курносая) Стандартный десерт «Три шоколада» — это шоколадный бисквит с алкогольной пропиткой и три мусса из темного, молочного и белого шоколада. Мои же «Три шоколада» нестандартные, так как сделаны с поправкой на вкусовые предпочтения. Я не люблю темный шоколад и не употребляю алкоголь, поэтому ни того, ни другого в рецепте нет. Ингредиенты: Бисквит
- яйца – 2 шт.
- сахар – 80 г.
- мука – 55 г.
- какао – 25 г.
Пропитка
- сгущённое молоко – 40 г.
- вода – 40 мл.
Мусс (молочный, карамельный, белый):
- молочный шоколад – 130 г.
- белый карамельный шоколад – 130 г.
- белый шоколад – 130 г.
- желатин – 14 гр. (4, 5, 5)
- молоко – 150 мл. (50*3)
- слив. масло – 75 г. (25*3)
- сливки 33% – 600 мл. (200*3)
Декор
- шоколадное драже
- тертый шоколад
Приготовление 1. Бисквит.
Отделаем белки от желтков. Какао смешиваем с мукой. Белки взбиваем с половиной сахара до средних пиков. Желтки взбиваем с оставшимся сахаром до бела. Аккуратно соединяем белки с желтками. Постепенно добавляем мучную смесь, замешиваем легкое тесто, стараясь делать минимум движений. Муки может понадобится меньше, в зависимости от размера яиц. Дно разъемной формы застилаем пергаментом, бока смазываем. Перекладываем тесто в форму, ставим в духовку на 30 минут при 180 градусах. Готовый бисквит оставляем в форме на 15 минут, затем вынимаем, остужаем. При необходимости, уменьшаем толщину коржа. Пропитываем смесью воды и сгущённого молока. Возвращаем корж в форму, бока формы обкладываем пергаментом.
2.Муссы.
Желатин рекомендую брать быстрорастворимый. Обычному желатину нужно время, чтобы набухнуть (минимум минут 40), с быстрорастворимым намного проще.
Для мусса из молочного шоколада 4 г. желатина заливаем 50 мл. молока, хорошо размешиваем, оставляем набухать, если нужно. Молочный шоколад мелко рубим, добавляем 25 г. сливочного масла, растапливаем на водяной бане. Желатин с молоком нагреваем до полного растворения желатина (я так же делаю это на водяной бане). Выливаем желатиновую смесь в шоколад, тщательно размешиваем. Взбиваем 200 мл. сливок, аккуратно смешиваем их с шоколадной смесью. Выливаем полученный мусс на бисквит, разравниваем, ставим в холодильник.
Для мусса из карамельного шоколада 5 г. желатина заливаем 50 мл. молока, размешиваем. Шоколад мелко рубим. Нагреваем молоко до полного растворения желатина, заливаем этой смесью шоколад, даем постоять пару минут. Добавляем к шоколаду 25 г. сливочного масла, ставим все на водяную баню и мешаем до получения однородной массы, затем сразу снимаем с нагрева. Взбиваем 200 мл. сливок, аккуратно смешиваем их с карамельной массой. Выливаем мусс в форму поверх шоколадного, возвращаем в холодильник.
Мусс из белого шоколада делаем аналогично карамельному. Выкладываем белый мусс на карамельный, даем немного застыть в холодильнике, затем декорируем шоколадными шариками и тертым шоколадом и отправляем в холодильник до полного застывания на пару часов. Достаем из формы, снимаем пергамент с боков, и наслаждаемся.
**При использовании формы для выпечки 10 на 25 см. высота десерта получается 6,5 см (при условии уменьшения толщины бисквита примерно на треть). При использовании круглой формы диаметром 21 см. высота готового десерта выходит примерно 5,5 см. без уменьшения бисквита.
|
|
| № 27. Просто шарлотка (vincento) Ну какой же осенний конкурс десертов без традиционной и любимой всеми яблочной шарлотки?! Пусть это будет талисманом конкурса и ваших осенних чаепитий! Ингредиенты: сахар – 4 ст.л.
мука – 4 ст.л.
яйца – 4 шт
яблоки – 4-5 шт
Приготовление Яйца взбить с сахаром до белого цвета. По чуть чуть аккуратно вмешать муку. Тесто вылить в форму. Яблоки очистить, порезать, выложить на тесто. Они утонут. Готовить при температуре 180 С в течение 20-30 минут, до золотистого верхнего слоя.
|
|
| № 28. Домашнее бананово-дынное мороженое (Khisvetlana) Один из главных плюсов этого мороженого - в нем совсем нет сахара. (Шепотом: и вы точно знаете, что оно на сливках, а не на пальмовом масле))) Ингредиенты: Сливки 30% жирности – 100-150 мл
Банан - 1 шт
Дыня – 200 гр.
Лимонная кислота – щепотка
Приготовление Взбейте охлажденные сливки до густоты сметаны миксером.
Разрежьте дыню, выберите семена, срежьте шкурку.
Мякоть дыни нарежьте кубиками.
Банан очистите и тоже нарежьте.
Погружным блендером вбейте дыню с бананом до получения пюре.
Для придания мороженому из дыни легкой кислинки можно добавить в массу лимонную кислоту.
Осталось добавить в пюре из дыни взбитые сливки и взбить получившуюся массу.
Я разложила по пиалкам и поставила в морозильную камеру.
Но можно следовать такому алгоритму.
Перелить бананово-дынно-сливочную массу в форму или пластиковый лоток. Поставить в морозильную камеру.
Через два часа мороженое нужно перемешать. Дальше стараться перемешивать мороженое из дыни и сливок каждые два часа.
Через 7-9 часов мороженое из дыни будет готово.
В том случае, если у вас нет возможности столь часто его перемешивать, тогда за два часа
до приготовления перевзбейте его погружным блендером, благодаря которому даже крупные кристаллы льда измельчатся.
|
|
| № 29. Осенняя рапсодия (серина) Удивительно вкусный морковный пирог! Сочный, с ореховым вкусом и ароматом, чуть солоноватый… ммм, пальчики оближешь! И какая, оказывается, вкусная карамелизированная морковь) Ингредиенты: Тесто
Мука – 150 г.;
Корица – 1 ч.л.;
Разрыхлитель – 1 ч.л.;
Яйца– 2 шт.;
Коричневый сахар – 180 г;
Оливковое масло – 120 мл;
Лимонный сок – 1 ст.л.;
Грецкие орехи – 100 г;
Соль – 1/4 ч.л.;
Сливочное масло – 1 ст.л.;
Морковь – 180 г;
Цедра лимона
Крем
Сливочный сыр – 200 г;
Сметана – 100 г;
Сахарная пудра – 50 г.
Для карамелизированной моркови:
Морковь средняя – 1 шт.;
Сливочное масло – 1 ст.л.;
Мед – 0,5 ст.л.;
Лимонный сок – 2 ст.л.;
Ликер лимончелло либо любой другой – 1 ст.л.
Приготовление 1.Грецкие орехи обжарить в разогретой до 160 градусов духовке около 10 минут. Горячими смешать с 1 ст.л. сливочного масла и солью, дать остыть и смолоть в блендере.
2.Морковь натереть на мелкой терке либо измельчить до состояния кашицы в кухонном комбайне.
3.Муку просеять, добавить 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. корицы, лимонную цедру, перемешать.
4.Яйца взбить венчиком с сахаром, оливковым маслом и лимонным соком.
5.Соединить мучную массу с яичной, добавить в полученную смесь натертую морковь и измельченные орехи.
6.В смазанную форму (лучше брать диаметром 16 см) выложить тесто и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40 – 50 минут до сухой зубочистки. Готовый корж вынуть из формы, остудить, разрезать на две части и смазать кремом.
7.Для приготовления крема просто взбить все составляющие.
8.Готовый пирог по желанию можно украсить карамелизированной морковью. Морковь необходимо очистить и нашинковать овощечисткой на тонкие лепестки. В сотейнике растопить 1 ст.л. сливочного масла, всыпать туда морковь, готовить помешивая около 2 минут. Затем влить мед, лимонный сок и ликер. Готовить перемешивая 5 минут до выпаривания жидкости. Морковь должна оставаться чуть хрустящей. Остудить и украсить верх пирога.
Пирог «Осенняя рапсодия» готов! Приятного аппетита!
|
|
| № 30. Настоечка «Вишневка» (aolchik) Можно делать из любой ягоды, регулируя насыщенность вкуса количеством ягод, а сладость количеством сахара. Быстро, просто и не хлопотно, в отличии от процесса приготовления домашнего вина. Ингредиенты: Вишня свежая — 3 л
Водка — 0,7 - 1 л
Сахар — 400 гр
Приготовление 1. Вишню промыть, перебрать, исключив порченную.
2. В чистую 3-х литровую банку засыпать вишню до самого горлышка, потрясти ее, утрамбовав ягоду, затем подсыпать еще ягоду до самого верха.
3. Залить вишню водкой, чтобы скрывало ягоды, закрыть капроновой крышкой. В зависимости от степени утрамбованности ягоды в банке, входит от 0,7 до 1 л. водки.
4. Залитая водкой вишня должна стоять в темном месте 21 день. Затем жидкость слить и убрать опять в темное место, а ягоды засыпать сахаром. В оригинальном рецепте берется 700 гр, но я не люблю, чтобы настойка была слишком сладкой, поэтому беру меньше.
5. Банку с ягодой и сахаром убрать в темное место еще на 21 день. Затем слить и перемешать с полученной ранее настойкой. Все, продукт готов к употреблению )
|
|
| № 31. Вкус детства и этой осени: торт «ПРАГА» (Blondinochka) А какой торт у вас вызывает ассоциации с детством? У меня Прага! Мама готовила его почти на каждый праздник, да и частенько просто так, без повода. Почему-то мы всё чаще стали готовить что-то новенькое и необычное для нас, стали забывать о стареньких рецептах, которыми нас баловали наши бабушки и мамы в детстве. Торт «Прага» без преувеличения можно назвать вкусом из детства. Нежный, тающий во рту шоколадный тортик! Ингредиенты: Шоколадный бисквит
Яйца куриные - 6 штук
Сахар - 150 граммов
Мука пшеничная высшего сорта - 115 граммов
Масло сливочное - 40 граммов
Какао-порошок - 25 граммов
Пропитка
Вода - 200 миллилитров
Сахар - 100 граммов
Масляный крем
Масло сливочное - 200 граммов
Сгущенное молоко - 120 граммов
Вода - 20 миллилитров
Яичный желток - 1 штука
Какао-порошок - 10 граммов
Сахар ванильный - 2 чайные ложки
Шоколадная глазурь
Шоколад горький - 100 граммов
Масло сливочное - 100 граммов
Абрикосовый джем - 50 граммов
Приготовление 1. Первым делом нужно смешивать пшеничную муку и какао, после чего просеять смесь через сито (лучше дважды). Таким образом мы не только уберем комочки, но и насытим сухую основу кислородом.
2. Аккуратно отделяем белки от желтков. В посуду, в которой будем делать тесто для шоколадного бисквита, кладем желтки и добавляем половину сахарного песка (75 граммов).
3. Взбиваем все миксером (или венчиком) до растворения кристалликов сахара и образования пышной побелевшей массы - около 3-4 минут (миксером).
4. Затем в другой посуде (чистой, сухой и обезжиренной) взбиваем охлажденные белки с помощью миксера до стойких пиков - примерно 5-7 минут. Вначале начинаем взбивать на средней скорости, чтобы белки помутнели и немного вспенились. В процессе взбивания подсыпаем по столовой ложке вторую половину сахара (75 граммов). Когда весь сахар будет в белках, увеличиваем обороты миксера до максимальных и взбиваем меренгу еще несколько минут. Проверка на готовность такая: просто переверните миску, если ничего не вытекает и даже не двигается, все сделано верно.
5. Теперь поочередно частями будет добавлять в желтковую основу взбитые белки и сухую смесь. Методом складывания (то есть подчерпывая снизу вверх, как лопатой) вводим в желтки часть белков.
6. Затем часть сухой смеси. Так чередуем, пока не закончатся белки и мука с какао. Только все это делать нужно довольно быстро - бисквитное тесто не любит ждать.
7. Когда тесто станет однородным, остается добавить 40 граммов сливочного масла. Его заранее нужно растопить и остудить до комнатной температуры. Аккуратно вмешиваем масло в тесто.
8. Берём круглую разъёмную форму диаметром 21 сантиметр, застилаем дно и бока пергаментной бумагой и перекладываем туда тесто для бисквита.
Тесто для шоколадного бисквита получается очень нежным и воздушным. При перекладывании в форму для выпечки оно льется широкой лентой.
9. Печём бисквит на среднем уровне заранее прогретой на 180 градусов духовке 30-35 минут. Готовность проверяется деревянной зубочисткой, которая из бисквита должна выйти сухой.
10. Дальше бисквит нужно выдержать 8-12 часов, чтобы он не крошился при разрезании и не размокал при пропитке. Лучше всего готовить бисквит заранее (к примеру, с вечера), чтобы на следующее утро собирать торт.
11. Спустя отведенное время (можно раньше) займемся приготовлением пропитки. Наливаем в сотейник или небольшую кастрюльку холодную воду, добавляем сахар.
12. Ставим на средний огонь и доводим все до кипения. Варим буквально пару минут и сахарный сироп для пропитки готов.
13. Переливаем его в отдельную мисочку (можно просто оставить в этой же посуде) и даем полностью остыть.
14. Яичный желток и воду перемешиваем
15. В кастрюльку или сотейник наливаем сгущенное молоко.
16. Туда же добавляем смесь желтка и воды, насыпаем сахар.
17. Все перемешиваем и ставим на водяную баню. Делаем не очень сильный огонь и готовим заварную часть при постоянном (!) помешивании. Нужно, чтобы вода не бурлила, а лишь булькала. Если отвлечься и перестать мешать, желток может просто свернуться и однородный, гладкий крем не получится. Варим яичный крем до тех пор, пока он не начнет густеть. Это получится довольно быстро. Затем снимаем с плиты и даем остыть до комнатной температуры, пару раз помешиваем, чтобы на поверхности не образовалась корочка.
18. Когда заварная основа остынет, переходим к маслу. Сливочное масло должно быть непременно мягким, поэтому его нужно на несколько часов достать из холодильника. Удобнее и быстрее всего размягчать сливочное масло, порезав его небольшими кусочками. Складываем масло в посуду, в которой будем готовить крем для торта Прага.
19. Взбиваем мягкое сливочное масло миксером на высокой скорости в течение 5-6 минут, пока масса не посветлеет, не станет пышной и воздушной. Затем, не прекращая взбивания, по столовой ложке добавляем остывшую заварную основу.
20. Взбиваем все еще несколько минут, после чего добавляем какао-порошок и аккуратно вмешиваем его в масляный крем. Можно ложкой, лопаткой или венчиком, но гораздо быстрее и удобнее сделать это миксером на самой низкой скорости.
21. Когда какао полностью вмешается, масляный крем будет готов.
22. Теперь собираем наш домашний тортик. Корж разрезаем на 3 одинаковых части.
23. Кладем первый корж внешней стороной вниз и аккуратно пропитываем остывшим сиропом.
24. Делим крем на две равные части. Одну половину кладем на первый пропитанный корж.
25. Распределяем крем по всей поверхности коржа, стараясь сделать слой ровным.
26. Накрываем вторым коржом и пропитываем его сиропом.
27. Прослаиваем второй половиной крема.
28. Третий корж нужно пропитать с внутренней стороны оставшимся сахарным сиропом.
29. Кладем его поверх остальных внешней (непропитанной) стороной наверх. Заготовка для торта готова.
30. Еще у нас остались ингредиенты для обмазки торта и шоколадной глазури: абрикосовый джем, горький шоколад и сливочное масло.
Абрикосовый джем разогреваем и обмазываем им верх и бока торта. Ставим в холодильник на то время, пока будем готовить шоколадную глазурь.
31. Рецепт шоколадной глазури прост: в мисочку или небольшую кастрюльку ломаем шоколадку и кладем сливочное масло.
32. Топим шоколад с маслом на водяной бане, помешивая, пока не получится однородная и шелковистая глазурь. Только шоколад нужно не перегреть, иначе может свернуться.
33. Достаем торт из холодильника - абрикосовый джем застыл и образовал гладкую поверхность. Поливаем торт горячей шоколадной глазурью так, чтобы заготовка была полностью покрыта.
34. Отправляем тортик в холодильник минут на 10 - за это время глазурь успеет остыть и схватиться.
Вкуснее всего торт Прага будет спустя несколько часов после приготовления, но можно разрезать его и сразу, если не терпится. Храним его в холодильнике, а перед подачей даем полчаса согреться при комнатной температуре, чтобы крем стал нежным и мягким. Готовьте, сладкоежечки, это точно ваш тортик!:)
|
|