Карта ролевой игры "Гостиница"

Хотите вступить в игру? Есть вопросы? Напишите ведущей игры

Все сообщения игрока Жизель Брюне, экскурсовод. Показать сообщения всех игроков
20.09.12 23:40 Гостиница
Жизель Брюне, экскурсовод
Жизель Брюне, экскурсовод
Дамиан Лефевр писал(а):
- Жизель, добрый вечер, - поприветствовал он девушку. - Вы откуда и куда?

- Месье Лефевр! - Жизель вздохнула поглубже, пытаясь взять себя в руки, и выдавила улыбку, - К себе. Поздно уже, а завтра самая длинная из запланированных экскурсий.


Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! 

20.09.12 23:49 Гостиница
Жизель Брюне, экскурсовод
Жизель Брюне, экскурсовод
Дамиан Лефевр писал(а):
- Жизель, я тебя уже не раз просил называть меня Дамианом. Что это за официоз? - попросил Дамиан. - Ты на самом деле выглядишь усталой и.. несколько взвинченной. Все в порядке?

- Да, всё в порядке, Дамиан. Просто устала. Вы тоже к себе?


Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! 

20.09.12 23:55 Гостиница
Жизель Брюне, экскурсовод
Жизель Брюне, экскурсовод
Дамиан Лефевр писал(а):
- Нет. Пойду перекусить. Я никогда так рано не ложусь спать.

- Рано? Уже почти час ночи, Дамиан. А в восемь уже начинается экскурсия. - Жизель прикрыла рот ладонью, чтобы скрыть зевок. - Спокойной ночи.


Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! 

21.09.12 09:14 Гостиница
Жизель Брюне, экскурсовод
Жизель Брюне, экскурсовод
Жизель немного опаздывала, что было для неё абсолютно не позволительно! На бегу набросив кофту (с утра могло быть прохладно), она быстро прошла к лифту и нажала кнопку. Хорошо что в лифтах есть зеркала! Она бросила взгляд проверяя свой макияж и встретилась глазами с уже знакомым ей мужчиной. Быстро перебрав в уме список имён постояльцев входивших в её группу, она неторопливо поправила волосы и обратилась к мужчине:

- Доброе утро, месье Кэмпбелл! Вы решили присоединиться к экскурсии? - она провела пальцем по нижней губе, распределяя помаду, и повернулась к мужчине, - Жаль, что Вы не поехали с нами в "Мулен Руж". Выступала даже Дита фон Тиз! Мужчины были просто в восторге!


Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! 

21.09.12 09:38 Гостиница
Жизель Брюне, экскурсовод
Жизель Брюне, экскурсовод
Ларри Кэмпбелл писал(а):
Ларри вздохнул еще раз и негромко сказал:
- Доброе утро, мадемуазель Брюне... Дита фон Тиз? Я видел её выступление однажды...

- Вам понравилось? Я вот никогда не думала что даже раздеваясь, можно оставаться загадкой. А у неё это получается!

Лифт остановился и они вышли в холл. Несколько человек уже ждали, но это была ещё не вся группа и Жизель поняла что торопилась напрасно. Придётся ещё и подождать.


Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! 

21.09.12 09:55 Гостиница
Жизель Брюне, экскурсовод
Жизель Брюне, экскурсовод
Ларри Кэмпбелл писал(а):
Пропуская девушку вперед...

- Доброе утро, Дамиан! - обратилась Жизель к управляющему, - Это конгрессмен Кэмпбелл. Вы уже знакомы?
Ларри Кэмпбелл писал(а):
- Не знаю ... Я был с деловым партнером, мы говорили о делах, почти не смотрели представление...

- Вы пропустили много интересного.
Лилиан Старк писал(а):
- А это тот самый Ларри Кэмпбелл? Конгрессмен?

- Доброе утро, мисс Лилиан! Да это конгессмен Кэмпбелл. - повернулась к спутнику, - Это мисс Лилиан Старк.
Ларри Кэмпбелл писал(а):
Прошу меня простить, мадемуазель, не буду Вас задерживать, наверняка Вы заняты...

- Ну что вы, месье Кэмпбелл, вы меня совсем не задерживаете! Нам же предстоит провести вместе большую половину дня.
Ларри Кэмпбелл писал(а):
Ларри прошел к стоящему в глубине холла дивану, уселся и развернул газету...

Жизель села рядом и ещё раз посмотрела на часы.

- Я вам ведь не помешаю?


Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! 

21.09.12 10:11 Гостиница
Жизель Брюне, экскурсовод
Жизель Брюне, экскурсовод
Ларри Кэмпбелл писал(а):
Удивленно взглянул на девушку поверх газеты:
- Простите? ...

- Мне нечего Вам прощать, месье Кэмпбелл. - вытягивая шею, чтобы пересчитать собравшихся, бросила Жизель, - Хотите взять газету с собой?


Убедившись, что 15 человек из её группы в сборе, Жизель просунула руку под локоть конгрессмена и, вставая, повлекла его за собой:

- Нам пора!



Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! 

21.09.12 10:14 Гостиница
Жизель Брюне, экскурсовод
Жизель Брюне, экскурсовод
- Добрый день дамы и господа, я рада что вы решили присоединиться к нашей экскурсии по Парижу! Занимайте места, а я тем временем начну знакомить Вас с достопримечательностями Парижа. И начнём мы с того, что перед нашими глазами.

В центре площади – символа шика и стиля Парижа – величественно возвышается 44-х метровая Вандомская колонна (Colonne Vendome).
Памятник создан по образу и подобию колонны Траяна в 1807 г. по приказу Наполеона в честь победы французов в битве при Аустерлице. Примечательно, что Вандомская колонна была отлита из расплавленных артиллерийских орудий, до того принадлежащих поверженным австрийской и русской армиям.

Колонну венчает статуя Наполеона I, судьбу которой легкой не назовешь. Первая статуя была уничтожена после поражения Наполеона в 1814 г. и на вершину был водружен белый флаг Бурбонов. Спустя менее двадцати лет на Вандомскую колонну возвращается по приказу Луи-Филиппа I уже копия ранее находившейся там статуи Наполеону, но и она спустя совсем недолгое время была демонтирована и перевезена в Дом Инвалидов. То что мы можем видеть сегодня – это уже третья по счету статуя Наполеону, хотя справедливости ради нужно отметить что стоит она уже более ста лет и никуда перемещать её пока не собираются.



Автобус медленно покатил по улицам Парижа.



- После мятежа шведской знати, в марте 1792-ого, в результате которого был ранен и скончался король Густав III, по всей Европе прокатывается волна покушений. В течение всего XIX века во Франции и в России раздаются выстрелы и взрывы «адских машин», подложенных на пути следования августейших особ в театр.

Во Франции первое покушение такого рода было совершено 24 декабря 1800 года. В тот вечер первый консул Франции Бонапарт едва не погиб от взрыва на улице Сен-Нисез, когда он ехал в Гран Оперу.

13 февраля 1820 года при выходе из здания парижской Оперы был злодейски убит герцог Беррийский.

14 января 1858 года прогремел взрыв, когда в оперный театр прибыл император Наполеон III.

Менее чем за шестьдесят лет во Франции было совершено три громких политических убийства (не считая неудавшихся попыток), и всё это в здании парижской Оперы. За пределами Франции, кроме упомянутого Густава III, был убит 14 апреля 1865 года американский президент Линкольн. Заметим, что произошло это в вашингтонском театре Форда.

Вряд ли все это было случайным стечением обстоятельств. Начиная с появления оперы как музыкально-театрального жанра в начале XVII века, она постоянно привлекала к себе внимание власть имущих. Этому благоприятствовала система меценатства – помощь музыкантам со стороны королей, наследных принцев, дворянства или богатой буржуазии.

Помощь, впрочем, не совсем бескорыстная, о чем говорит пример Людовика XIV. Монарх очень быстро ценил преимущества, которые сулило ему меценатство: творчество придворного композитора Люлли было посвящено прославлению Короля-Солнца. Музыкальные спектакли Люлли не сходили со сцены Версальского дворца.
В течение следующего столетия подмостки оперных театров в Париже и в провинции служили не только для театральных постановок, но и для политической пропаганды.
Так, в XIX веке преступления, совершенные в парижской Опере с целью устранения монарха, ускорили социальные конфликты и революционные процессы той эпохи.

Политизация сцены оперного театра способствовала развитию «смертоносной драматургии выступлений народа против суверена», как выразился американский историк музыки Джейн Фалчер. И еще она утвердила романтический характер оперы - от «Фиделио» Бетховена до сочинений Верди и Вагнера.

Парижская Опера стала местом экзальтации патриотических чувств.



- Церковь Святой Марии-Магдалины, или как ее сокращенно называют Мадлен. Она находится в 8-ом районе Парижа. Церковь Святой Мадлен строилась как храм, который был посвящен славе армии Наполеона. К югу от церкви раскинулась Площадь Согласия, а на востоке находиться Вандомская площадь, к западу стоит Церковь Святого Августина.


Чтобы завершить ансамбль Площади Согласия, построенный в 1755 году нужно было достроить какое-нибудь монументальное сооружение в конце улицы Руаяль. Оно должно было начинаться между двумя отелями, архитектором которых был Габриэль. В то время этот участок занимало селение Виль л’Эвек, оно принадлежало епископу Парижа еще со времен правления короля Франции Филипа II. Именно при нем епископом Морисом де Сюлли была основана синагогу, которая осталась здесь после изгнания евреев в 1182 году. Ее посвятили Марии Магдалине. А в 1722 году это предместье было присоединено к Парижу.

Строительство церкви было дважды остановлено. Так же были рассмотрены возможные реконструкции старой церкви Марии Магдалины. В 1764 году составили первый проект, утвержденный аж в 1757 году. Проект начал реализовываться 3 апреля 1763 года после проведения королем церемонии закладки первого камня. По замыслу Пьера Контана д'Иври, архитектора, новое сооружение должно было быть похоже на церковь Дома Инвалидов, архитектором которого был Мансара. Это здание было построено в стиле позднего барокко, его венчал купол с латинским крестом. Но в 1777 году архитектор Контан д'Иври умер, после чего строительство взял на себя его ученик Гийом-Мартин Кутюр. Он решил снести здание, незаконченое его учителем, и построить совершенно новое здание с более низким нефом, которое было бы похоже на римским Пантеоном. Но к началу революции построили лишь фундамент и большую галерею. В 1797 году были, демонтировали хоры прежней церкви. После чего строительство стало до принятия решения о назначении сооружения. Были внесены предложения размесить библиотеку в здании, общественный танцевальный зал или же рынок.

В 1806 году Наполеоном было принято решение воздвигнуть Храм в честь Великой армии. В результате отбора жюри выбрало проект Бомона, но сам император не одобрил его и поручил Пьеру-Александру Бартелеми Виньону построить здание в стиле старинного храма. Был снесен старый фундамент, построенный другим архитектором, но сохранили колонны. Когда была построена в 1808 году Триумфальная арка, первоначальная мемориальная функция храма утратила свое значение.

Церковь Святой Марии-Магдалины была построена в неоклассическом стиле, и была похожа на Мезон Карре в Ниме. По периметру здания были установлены 52 коринфские колонны высотой 20 метров. Фронтон церкви украсила композиция «Страшный суд». Ее скульптором был Лемер. На бронзовых дверях были нанесены рельефы с изображением Десяти заповедей. Сейчас церковь Мадлен – это часть бенедиктинского аббатства, но в ней все еще проводят мессы и отмечают самые пышные свадьбы в Париже.


Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! 

21.09.12 10:33 Гостиница
Жизель Брюне, экскурсовод
Жизель Брюне, экскурсовод
Ларри Кэмпбелл писал(а):
Потом вновь подставил локоть:

- Окажите мне честь, мадемуазель Брюне... У меня есть ровно полчаса и я готов посвятить их Вам...

В автобусе Жизель позаботилась о том, чтобы конгрессмен сел на переднее сидение и в случае необходимости мог выйти не тревожа других.

- Полчаса, месье Кэмпбелл? Отдохните немного. Нельзя ли перенести вашу встречу?


Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! 

21.09.12 10:56 Гостиница
Жизель Брюне, экскурсовод
Жизель Брюне, экскурсовод
Ларри Кэмпбелл писал(а):
Он внимательно посмотрел на девушку. Очень внимательно. Потом достал телефон, быстро набрал номер...

- Только ради Вас, мадемуазель Брюне ...

- Пусть будет так. Спасибо! - Жизель протянула руку и, как бы стряхивая пылинку, легонько дотронулась до плеча мужчины.


Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! 

21.09.12 11:24 Гостиница
Жизель Брюне, экскурсовод
Жизель Брюне, экскурсовод
- Мы немного отклонились от обычного экскурсионного маршрута и выезжаем на площадь трёх Дюма. Строго говоря, площади с таким названием ни на старой, ни на современной карте Парижа вы не найдёте. Сама площадь есть, называться она так могла бы, но не сложилось. Официально эта площадь носит имя генерала Катру.
Вплоть до недавнего времени именовалась она иначе – Мальзерб, в честь французского учёного и политического деятеля, казнённого на эшафоте в 1794 г. Здесь, на неприметной площади Мальзерб, стоял более полувека тому назад памятник бравому генералу Дюма.

Да, отцу "того самого Дюма", неуёмной фантазии которого обязаны своим литературным существованием и доблестный королевский мушкетёр д'Артаньян, и благородный мститель граф Монте-Кристо.
Первый Дюма – Том-Александр, бравый генерал, ничуть не менее знаменитый, чем тот же Катру. В его честь установлен памятник в виде огромных рабских оков – весом 5 тонн и высотой более 5 метров. История его такова: он был сыном рабыни Сезетты, полное имя - Тома-Александр Дави де ля Пайетри. Родился в рабстве в 1762 году на Гаити. Отец впоследствии его выкупил, и в 14 лет он прибыл во Францию, сопровождая отца в Нормандию. Поступив в 1776 г. в драгунский полк простым солдатом, он храбро сражался в рядах республиканской армии, за что и был позже произведён в дивизионные генералы.
Затем, под началом Бонапарта, последовало участие в итальянской кампании, потом Египет, где Дюма уже в должности командующего кавалерией. В Египте деспотизм Бонапарта вызывал справедливое возмущение многих его соратников, среди недовольных оказался и генерал Дюма.
Пригрозив расстрелом, Бонапарт срочно выслал строптивого генерала обратно на родину. Но добраться Дюма сумел лишь до Италии, там угодил в плен и более двух лет провёл в тюрьме в Бриндизи, где едва не был отравлен. Жизнь французского пленника буквально висела на волоске.
И только в 1801 г., в момент перемирия между Францией и Неаполитанским королевством, опальный генерал обрёл, наконец, свободу. Впрочем, жить ему оставалось недолго – будучи уволен из армии, Дюма тяжело переживал немилость Первого консула, и умер в 1806 г.

Сын генерала, Александр Дюма, прибыл в столицу в 1823 г., а спустя всего год белошвейка Катрин подарила ему сына – третьего в роду Дюма Александра.

Когда последний взялся за перо и прославился как автор знаменитой "Дамы с камелиями", литературному родителю "Трёх мушкетёров" волей-неволей пришлось к своей – к их общей с сыном – фамилии прибавлять "отец", в то время как младший, разумеется, именовался "сыном".
Прославленный французский романист, неунывающий жизнелюб Александр Дюма-отец скончался в 1870 г., а на площади Мальзерб, неподалёку от которой он жил, появился памятник, созданный по проекту скульптура и художника Гюстава Доре: улыбающийся писатель сидит на самом верху гранитной глыбы, а у ног его с одной стороны устроились с книгами в руках студент, девушка и рабочий, с другой же стороны, присев на цоколь, расположился отважный д'Артаньян, словно охраняющий своего литературного отца от всех мыслимых и немыслимых врагов!

Дюма-сын обитал в то время тоже по соседству с площадью, на авеню Вильер, и памятник навещал часто. Умер он в 1895 г., а памятник ему появился в противоположном конце площади Мальзерб в 1906 г.

Ничего удивительного, что власти столицы даже подумывали, не назвать ли это место площадью Трёх Дюма. Тем временем, статуя генерала Дюма исчезла, остались лишь Дюма писатели. А площадь, тем не менее, переименовали, тоже в Генерала, только всё-таки не Дюма.








- А теперь Триумфальная арка (Arc de triomphe de l’Étoile) — монумент на площади Шарля де Голля (Звезды), возведённый в 1806—1836 годах архитектором Жаном Шальгреном по распоряжению Наполеона в ознаменование побед его Великой армии.
Триумфальная арка, выполненная в античном стиле, имеет внушительные размеры: высота 49,51 м, ширина 44,82 м, высота свода 29,19 м. В углах над арочным проёмом расположены барельефы работы скульптора Жана Жака Прадье с изображением крылатых дев, трубящих в фанфары, — аллегорий славы. Арка украшена четырьмя скульптурными группами: со стороны Елисейских Полей — «Выступление волонтёров» против прусских войск, оккупировавших Лотарингию (1792), известное как «Марсельеза» скульптора Рюда (справа) и «Триумф 1810 года» по случаю подписания Венского мира 1815 года скульптора Корто; со стороны авеню де ла Гранд-Арме — «Сопротивление» (справа) и «Мир» скульптора Этекса. На стенах арки выгравированы названия 128 сражений, выигранных республиканской и императорской армиями, а также имена 558 французских военачальников. Арку окружают 100 гранитных тумб (в честь «ста дней» правления Наполеона), соединённых между собой чугунными цепями. Внутри арки находится небольшой музей, посвящённый истории её строительства и церемониям, проходившим под ней.
Со времён правления Людовика XIV прямая дорога соединяла две королевских резиденции — парижский дворец Лувр и Версальский дворец. Название этой дороги — «Триумфальный путь» — не устарело и сегодня: на одной оси стоят здесь три арки — Каррузель возле Лувра, Триумфальная арка на площади Этуаль и Большая арка, построенная уже в нашу эпоху в ультрасовременном квартале Дефанс.
В декабре 1806 года, сразу после Аустерлицкого сражения, Наполеон распорядился соорудить на парижском холме Шайо триумфальную арку в честь военных побед, одержанных Францией во время Революции и в период Первой империи. Целых два года ушло на сооружение фундамента. В 1810 году, когда новоиспеченная императрица Мария-Луиза должна была торжественно въехать в столицу по Елисейским полям, на каменном фундаменте была наспех сделана из досок и сурового полотна «декорация» будущей арки. Архитектор Шальгрен умер в 1811 году, арке на тот момент не хватало 5 метров до проектной высоты, но работы были прекращены в связи с чередой военных неудач. Наполеон не дожил до окончания строительства Триумфальной арки: оно завершилось лишь в 1836 году, в царствование Луи-Филиппа под руководством архитектора Абеля Блуэ.
15 декабря 1840 года под аркой проехал траурный кортеж с прахом Наполеона, доставленным с острова Святой Елены. Позднее торжественной погребальной церемонии с остановкой под сводами Триумфальной арки удостоились после своей кончины Тьер, Гамбетта, Виктор Гюго, Лазар Карно, Мак-Магон, генералы Фош и Жоффр, генерал Филипп Леклерк, маршал Латтр де Тассиньи.
28 января 1921 г. под сводами арки были погребены останки Неизвестного солдата, погибшего во время первой мировой войны, а два года спустя зародилась традиция ежедневного символического зажжения Мемориального огня на могиле Неизвестного солдата. Этой чести удостаиваются французские ветераны второй мировой войны, ряды которых, увы, с каждым годом редеют.
От площади Шарль-де-Голль-Этуаль отходят лучами красивые широкие авеню, названные именами французских военачальников. Авеню Фош – одна из самых престижных улиц не только в Париже, но и во всем мире; правда, здесь нет ни одного магазина, но зато живут французские (и не только) миллионеры и миллиардеры.
Фасады Триумфальной арки обращены в сторону Елисейских полей, спускающихся к площади Согласия, к Тюильрийскому саду и к Лувру. По другую сторону арки – авеню де ла Гранд-Арме, перспектива которой завершается небоскребами и Большой аркой квартала Дефанс.


Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! 

21.09.12 12:21 Гостиница
Жизель Брюне, экскурсовод
Жизель Брюне, экскурсовод
Жан Кристоф Маре писал(а):
Поразмыслив на этим, Жан Кристоф поднялся со своего кресла и подошел к экскурсоводу.
- Mademoiselle Brunet, простите у нас будет возможность заглянуть в какое нибудь кафе? буквально на 15 минут, чтоб выпить хотя бы одну чашку кофе?

- Сядьте, пожалуйста, мсье Маре. Если Вы обернётесь, то найдёте в задней части автобуса и кофе-машину и стаканчики. Там есть и другие напитки. - Жизель улыбнулась, - А остановка ещё не скоро.


Она перевела взгляд на вздыхающего мсье Кэмпбелла и пришла к выводу что ему скучно. Немного расстроившись, Жизель продолжила рассказывать про Триумфальную арку.


Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! 

21.09.12 12:33 Гостиница
Жизель Брюне, экскурсовод
Жизель Брюне, экскурсовод
- При упоминании Елисейских Полей воображение рисует что-то необыкновенно прекрасное, не так ли?
Название происходит от Элизиума в греческой мифологии. Елисейские поля — прекрасные поля блаженных в загробном мире на берегу реки Океан, куда по окончании бренной жизни попадают любимые богами герои. На «островах блаженных» царствует вечная весна, здесь нет ни болезней, ни страданий.
Я думаю, если вы еще не бывали в Париже и не видели своими глазами Елисейские Поля и если вы дадите сейчас себе труд подумать, как же вы эти Елисейские Поля представляете, то на деле, когда вы на Елисейских Полях в Париже окажетесь, ваша реакция будет примерно такая «И что, это и есть Елисейские Поля?!» Во всяком случае, я не раз такую реакцию наблюдала!
Но все же — что такое Елисейские Поля в Париже? Во-первых, это главная улица французской столицы длиной почти 2 километра. Именно по ней проходит финал Тур-де-Франс, парад в День взятия Бастилии 14 июля и на ней празднуют миллионы туристов Новый год в Париже. Елисейские Поля — не пешеходная улица, а нормальная транспортная магистраль. По обеим сторонам улицы находятся тротуарные зоны, где гуляют туристы и горожане.
Во-вторых, Елисейские Поля — это самая заслуженно знаменитая в Париже улица для покупок и развлечений. Здесь есть всё и по любым ценам. Начиная от Макдональдса и заканчивая супер-фешенебельными ресторанами, например, самый дорогой в Париже русский ресторан «Распутин» находится здесь. Именно на Елисейских Полях ярые фанатики общества потребления оставляют свои денежные знаки и приобретают предметы условного успеха.
Что интересно, всего 130 лет назад на Елисейских Полях стояло всего 5-6 домов. И тут были действительно поля, леса и луга. Теперь это представить уже невозможно.
Первые документальные упоминания об этой области датируются XVI веком. В ту пору французские короли приезжали поохотиться на уток сюда на этих болотистых местах. В 1616 году по указанию Марии Медичи в качестве продолжения сада Тюильри на той же оси, что и сад, здесь был проложен бульвар Королевы — три аллеи с вязами, а по приказу Людовика XIV от 24 августа 1667 года о строительстве дороги от замка Тюильри к Версальскому замку под руководством придворного пейзажного архитектора Андре Ленотра устроена прогулочная зона, продолжавшая сад Тюильри. По обеим сторонам ее территория была осушена и засажена деревьями. Затем дорогу укрепляют для проезда экипажей и по ее сторонам ставят газовые рожки. Это дорога Первоначально протянулась тогда до нынешней площади Рон-Пуан («клумба» на перекрестке), но в XVIII веке директором дворцовых садов герцогом д´Антин решено было продолжить ее до самого холма Шайо (современная площадь Звезды) и далее при его преемнике маркизе де Мариньи — до моста Нейи. Co времен Французской революции 1789 года она носит современное название — Елисейские поля. Впрочем, при Людовике XVI эта территория оставалась безлюдной и не безопасной для прогулок. Вот почему в 1777 году, примерно на уровне нынешнего дома № 73 по Елисейским полям, был сооружен гвардейский пост.
В эпоху второй империи на Елисейских полях появляются элегантные особняки, асфальтированные тротуары, уличное освещение. Появляется все больше лавок, магазинов. Николай Карамзин, посетивший Париж в конце XVIII века, писал в своей книге "Письма русского путешественника", что Елисейские поля напоминали тогда небольшой лес «с маленькими цветущими лужками, с хижинками, в разных местах рассеянными, из которых в одной вы найдете кофейный дом, в другом — лавку. Тут по воскресеньям гуляет народ, играет музыка, пляшут веселые мещанки. Бедные люди, изнуренные шестидневною работою, отдыхают на свежей траве, пьют вино и поют водевили».
25 июня 1791 года по Елисейским полям проехал под усиленной охраной кортеж с королевской семьей, которая бежала за границу и была арестована в Варенье. При этом некоторые гвардейцы держали в руках транспаранты с призывами к общественному порядку: «Тот, кто будет рукоплескать королю, получит сто палок, а тот, кто оскорбит короля, будет повешен». Гвардейцы приветствовали королевский кортеж поднятыми вверх прикладами.
Во время Директории Елисейские поля вошли в моду у парижан. Демонстрируя наступившую либерализацию нравов, мадам Амлен прогуливалась здесь в одной газовой тунике.
2 апреля 1810 года новая императрица Мария-Луиза под звуки фанфар и барабанов въехала в Париж через Елисейские поля. 29 марта 1814 года она тем же путем покинула Париж. 1815 год ознаменовался входом в Париж войск антифранцузской коалиции. Свои временные лагеря — бивуаки казаки русского императора Александра I разбили именно здесь. Они же практически разорили Елисейские поля — очищать и приводить впоследствии в порядок территорию пришлось несколько лет. В начале XIX века на проспекте насчитывалось всего полдюжины уцелевших строений, среди которых — особняк Масса, в будущем перенесенный к Парижской обсерватории, в современный XIV округ.
Следующий период истории самой знаменитой улицы Парижа связан с 1828 годом, когда французское государство передало Елисейские поля муниципалитету Парижа при условии, что городские власти займутся обустройством территории. Это было началом масштабной застройки Елисейских полей. В 1836 году улица обретает величие вместе с воздвижением Триумфальной арки, восславляющей победу Наполеона Бонапарта при Аустерлице. С 1838 года в эпоху градостроительных преобразований барона Оссмана здесь под руководством архитектора Хитторфа началось устройство садов, которые с конца века почти не изменились. По обе стороны бульвара Хитторф построил несколько изящных павильонов, но всё же и нынче до самой «клумбы» Рон-Пуан Елисейские поля остаются садом, и лишь кое-где, через деревья видны его шикарные дворцы. Со временем Елисейские поля получают всё большую и большую популярность. Здесь проходят всемирные выставки 1844, 1855, 1867 и 1900 годов. Во время оккупации Парижа, как в 1870 году, так и в 1940, прусские и немецкие войска проводили ежедневные военные парады, чтобы подчеркнуть присутствие их мощи на французской земле. B 20-м веке становятся местом «национального ликования», куда стекаются толпы парижан по особо торжественным случаям в истории страны, например, 26 августа 1944 года в день марша освобождения, 14 июля 1989 года, когда страна отмечала 200-летие Великой французской революции. 12 июля 1998 года впервые Франция завоевала титул чемпиона мира по футболу, на Елисейские поля пришли более 3 миллионов человек.
26 августа 1944 года. Проход второй французской бронетанковой дивизии по Елисейским полям в ознаменование освобождения Парижа.
Елисейские поля являются также и традиционным местом проведений военных парадов в день взятия Бастилии 14 июля, а также 11 ноября в годовщину окончания первой мировой войны.
Здесь расположено столько достопримечательностей, что эмоции Вас будут захватывать на каждом шагу. Вы увидите Большой, Малый, Елисейский дворец, знаменитое кабаре «Лидо», русский ресторан «Распутин», «Rock Cafe», кабаре «Lido», театр и площадь Рон Пуэн. Можно долго перечислять все, чем вас ошеломит, покорит и очарует это место, но, как говорится: «Лучше все это один раз увидеть, чем 100 раз услышать».
Да, кстати, именно песня про Елисейские Поля сделала американца Джозефа Дассена любимцем Франции. О чем, кстати, там поется? А все очень просто : «На Елисейских Полях, на солнце, под дождем, в полдень или в полночь, есть все, что вы хотите - на Елисейских Полях».



- Большой дворец (фр. Grand Palais) — величественное архитектурное сооружение в стиле боз-ар, расположенное слева от Елисейских Полей. Известен как крупный культурный и выставочный центр.
«Большой Дворец Изящных Искусств» был возведен в Париже в 1897 году, для Всемирной выставки проходившей с 15 апреля по 12 ноября 1900, на месте разобранного Дворца индустрии. «Здание, посвященное Республикой славе французского искусства», что можно прочесть на одном из его фронтонов, изначально предназначалось для принятия официальных культурных мероприятий столицы.
В 1925 году Большой дворец был одной из площадок проведения Международной выставки современных декоративных и промышленных искусств.
Медные квадриги работы Жоржа Ресипона венчают два входа: северо-восточный и юго-восточный. Эти аллегорические статуи представляют: со стороны Елисейских Полей: «L’Immortalité devançant le Temps» (Бессмертие опережающее время), со стороны Сены: «L’Harmonie triomphant de la Discorde» (Гармония торжествующая над раздором).
Во время проведения промышленных ярмарок и выставок можно изнутри полюбоваться прекрасным Большим залом и его стеклянным сводом. В западной части здания размещается пользующийся огромной популярностью Дворец открытий — чудесный научный музей.


Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! 

21.09.12 13:07 Гостиница
Жизель Брюне, экскурсовод
Жизель Брюне, экскурсовод
Жан Кристоф Маре писал(а):
Жан Кристоф внимательно посмотрел на экскурсовода. Мужчина сощурился и пробормотал:
- Но там нет горячих круассанов, - вздохнув он отправился в конец автобуса, налил себе кофе без сахара и сел на свое место. После первого глотка, самочувствие становилось лучше.

Капризные нотки из уст на вид такого мужественного мсье Маре удивили и позабавили Жизель. Она спрятала улыбку и сказала:

- Да, свежих круассанов нет, но есть булочки в пакетиках. Вы проспали время для завтраков, мсье?


Жан Кристоф Маре писал(а):
- Non! Абсолютно не похож

- На самом деле он не так уж плох, мисс Лилиан. Попробуйте. В кафе вы купите такой же кофе из кофе-машины "Senseo", как в нашем автобусе.


Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! 

21.09.12 13:12 Гостиница
Жизель Брюне, экскурсовод
Жизель Брюне, экскурсовод

- Мы на площади Согласия (фр. Place de la Concorde) — центральной площади Парижа, являющейся выдающимся памятником градостроительства эпохи классицизма.
Площадь имени Людовика XV была разбита между Елисейскими полями (с запада) и садом дворца Тюильри (с востока) по заказу самого короля его первым архитектором Габриэлем в 1755 г. Первоначально представляла собой окружённый рвом восьмиугольник, по углам которого стояли восемь аллегорических статуй, символизирующих главные города Франции. Посредине площади установили конную статую Людовика XV работы Бушардона и Пигаля.
С северной стороны были возведены элегантные здания Морского министерства и отель де Крийон. В 1787-90 гг. через Сену был перекинут мост Согласия, который на противоположном берегу упирается в здание Национального собрания (бывш. Бурбонский дворец).
Во время Великой Французской революции статую короля на площади сменила гигантская гильотина. Здесь в окружении ликующих толп народа были обезглавлены король Людовик XVI и королева Мария-Антуанетта, позднее — Дантон и Робеспьер. В те времена это место называлась Площадью Революции. Своё нынешнее наименование площадь получила в знак примирения сословий по окончании революционного террора в 1795 г.
В 1831 г. египетский правитель Мехмет Али предложил французскому правительству в дар луксорский обелиск Рамзеса II. Изначально «Игла Клеопатры» располагалась у входа в Луксорский храм в Египте, а ныне стоит в центре площади Согласия и является самым древним монументом французской столицы. Обелиск был доставлен в Париж 21 декабря 1833 г. На постамент нанесены диаграммы, иллюстрирующие процесс доставки 23-метрового 250-тонного сооружения из Египта во Францию. Подобные обелиски («иглы Клеопатры») были также установлены в Лондоне и Нью-Йорке. Позолоченное навершие обелиска появилось только в 1998 году.


- А теперь, минуя площадь Альмы мы выезжаем на площадь Трокадеро.
Трокадеро – самый большой и один из самых престижных округов Парижа. Именно в Трокадеро находятся лучшие отели, дорогие рестораны и самые чистые улицы. Когда-то на месте Трокадеро была деревня Passy, где жил Бенджамин Франклин. Спустя года, в квартале поселился Марсель Пруст. Округ до сих пор дышит стилем тех времен.
Это главный буржуазный район Парижа, в котором, говорят по-французски.Тут редко встретишь африканца или араба. Скорее – важных хозяев, которые чинно выгуливают в парке собак. На улицах 16 района красуются помпезные особняки и паркуются шикарные автомобили. В магазинах продаются только известные мировые марки, а за ужин в ресторане часто придется выложить более 100 евро. Самая яркая иллюстрация этой буржуазной жизни – улица Passy.
Территория округа находится на правом берегу Сены на юго-западе города. Его восточная граница проходит по Сене, а западная — по Парижской окружной дороге «Периферик», за исключением Булонского леса, находящегося за ней.
Этот спокойный квартал расположен рядом с главными французскими достопримечательностями – Елисейскими полями, Триумфальной аркой, Эйфелевой башней. Также здесь же находится площадь Этуаль – место основных автомобильных развязок, откуда удобно ехать в Диснейленд. Рядом музеи – Клода Моне, искусства Азии, современного искусства, спорта; корты «Ролан-Гаррос» и, конечно же, Булонский лес. Многие здания в 16 районе построены Гектором Гимаром, который является одним из основателей стиля модерн (арт-нуво). Тут же находится Российское посольство и посольства более 90 стран мира.
Дворец Шайо был открыт к Всемирной выставке 1937 года. Центральными экспонатами на ней были творения тоталитаризма: напротив “Рабочего и колхозницы” красовался фашистский орел. Ныне во дворце располагаются четыре музея: Музей человечества (история всего мира от обезьяньей эпохи до ядерной), Морской музей, первый в мире Музей кино и Музей французских монументов.Под дворцом Шайо на месте бывших каменоломен был создан обширный аквариум.

Сады Трокадеро занимают одно из почетнейших мест среди многочисленных парков Парижа. Они появились после Всемирной выставки и занимают площадь в 10 га. У дворца Шайо располагается большой бассейн, украшенный бронзовыми и каменными статуями, которые особенно прекрасно смотрятся в вечернее время. Приятно поражает необычайная зелень газонов и лужаек. Сады богаты на небольшие гроты, ручейки и прудики. Прогулка по садам Трокадеро доставит огромное удовольствие любому пришедшему сюда.
Широченная авеню Фош (ее ширина – 140 м) является кратчайшим путем от площади Этуаль до Булонского леса и самым престижным жилым районом Парижа. Солидные люди проживают в современных домах с пентхаусами, подземными гаражами, бассейнами и зимними садами. Здесь же бесплатный Музей Адольфа д’Анри (собрание японских статуэток-нецке) и сопряженный с ним Музей армян (французская диаспора этого народа – самая крупная и значимая, среди ее представителей выделяется певец Шарль Азнавур).
Прямо перед мостом Мирабо располагается площадь Барселоны, известная тем, что здесь сохранилась кабина парижской общественной уборной XIX века. А перед мостом Гренель и статуей Свободы стоит круглый Дом радио (1963)- аналог московского Останкина. Внутри расположен Музей связи – среди экспонатов присутствуют оптический телеграф братьев Шапп 1793 года и телеграф Морзе 1832 года.
Дом-музей Бальзака (47, rue de Raynouard) – единственного сохранившегося места, где жил спасавшийся от кредиторов знаменитый писатель. Музей вин располагается на месте бывшего аббатства Пасси, разрушенного во время пресловутой Великой Французской Революции.



Смотреть | Ответить | Цитировать целиком, блоками, абзацами | Запомнить | Мне нравится! 




Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение